みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  藤蔭幼稚園   >>  口コミ

藤蔭幼稚園
(とういんようちえん)

石川県 金沢市 金沢駅 / 私立 / 幼稚園

藤蔭幼稚園 口コミ

(13) 石川県幼稚園ランキング 25 / 123園中
    2018年09月投稿
      外遊びが多く、普段家庭ではできないような体験がたくさんできます。
      仏教系の園なので、お寺での行事などもあります。

お勉強1色ではなく、昔ながらの体を使った遊びをたくさんできる幼稚園です。
      色々な体験をさせたい方はぜひ!
      若い先生も年配の先生も園バスの運転手さんも、皆さんとても感じがよく
      娘たちも喜んで通っていました。
      外遊びが多い。
      体が強くなるかも!?
      お勉強系はあまり時間がなく、その点は期待できません。。

バザーのお手伝いくらいでしょうか。
      専業主婦の方が多かったように感じます。
      バザーではママ手作りの手芸品が大人気!
      いつも行列でした。
      延長保育は有料でした。

がっつり働きたいワーキングママには多少不向きかもしれません。。
      家ではできない体験をさせたい。
      (泥遊び、田植え、餅つきや竹馬なども!)
      試験はありませんでした。
      通っていません。

2018年09月投稿
      親も子も楽しかった思い出しかありません。親子でのイベント事が多いので土日に仕事がある人は大変かもしれませんが、先生方や周りの親御さんが助けてくれるし、沢山の貴重な体験をさせてもらえる唯一無二の幼稚園です。行きて行く力をつけてもらったし、何かあれば卒園した今でも電話で相談に乗ってもらってます。勉強は全然しないので、気になる方はお家で頑張りましょう!
      仏教の教えを軸にいのちや食べ物の大切さや、自然との関わり方を身をもって教えていただけます。
      ベテランの先生が多くてよく見てくださって、良いところも悪いところも教えてくださって、アドバイスとその後のフォローもきちんとしてくださいます。先生方も元気で、子供達と楽しんで過ごしているのが伝わって来ます。
      週に一回の遠足には色々な場所に連れて行ってもらって、色々な体験をさせてもらいました。定期的に先生チョイスの写真を持って帰ってくるのですがどれも素敵で大切にとってあります。突然の預かりにも対応してもらえるし、親にも子にも親切な幼稚園です。
      役員になると月に一回くらい仕事がありますが、子供達のためだし、親もみんな楽しくやっています。
      バザー、運動会、ファミリーフェスタ(親子遠足)、学期に一度参観あとは学年ごとにも色々なイベントがあります。
      朝8:30~14:00までで、お迎えの場合は15:30までに行けばよい。すぎると預かりになって、17:30まで見てもらえます。
      転勤族の方が多かったことと、自分が通いたいくらい楽しそうだったところ。
      特にありません。
      ありません。

園庭が狭いなどのネックはありますが、それをカバーできるほどに、毎週屋外に遠足に出掛けては自然と触れ合ったり、大きな公園、時にはプールや雪山で遊んだりしています。考えられた給食も、とても美味しく、毎年行われる試食会はお母さんにも評判です。
      自然と触れ合う事、活発に屋外で遊ぶことについて重点を置いています。家庭では体験できない、色々なことに挑戦したり、素敵な場所に連れて行ってもらったりしています。また、仏教系ということで、挨拶や、優しさなどの心の部分についても考えてもらっています。
      クラス担任のみならず、園全体で子どもを見守ってもらっています。例えば、風邪で数日休んだ後に登園した時に、他の学年の先生も「○○ちゃん、治った~?」と声をかけてくれたりします。
      とにかく、のびのびと、活発に動くことを考えて下さってます。学習面での活動は少ないですが、畑作や稲作の体験、週に一度の遠足など、自然に触れることにかけては凄く恵まれていると思います。
      園庭が狭く、またお寺の敷地内ということで参拝客等の車の行き来もあって、少し怖い部分はあります。
      場所自体は駅の近くで、少し歩けば路線バスやコミュニティバスのバス停もあります。ただ、周辺の道は一様に狭く、一方通行も多いので、マイカー送迎の方は大変だと思います。
      四月中に母の会の総会が行われ、役員紹介のほか、予算決算のお知らせ、年間行事の説明があります。役員はクラスに二人おかれていますが、それとは別、全てのお母さんが「一人一役」という形で大きな園行事がある際にお手伝いとして参加しています。希望者制で園の図書の貸し出しを行う図書係などもあります。また、父の会も希望者制で、夏祭りで出し物をしたり、屋台を出したりしています。
      初夏にバザー、夏休み中にに夏祭り、秋にファミリーフェスタ、運動会、電車遠足、冬に「わくわく広場」、年度末にお別れ遠足や、お別れ会食、発表会と、沢山のイベントがあります。別に年長さんは夏に一泊のお泊り遠足。秋に自分達で作ったお米でお餅つきをする「収穫を祝う会」があります。また、仏教系であることから、そちらの行事もあります。
      先ずは家から近い事。何かあったら迎えに行きやすいことも考慮しました。また、勉学よりも、身体を動かす事、外に出ることに重点を置いていることに共感し、選びました。

2016年04月投稿
      全ての先生がどの子もしっかりと見てくれる。 子どもの気持ちになって、きちんと話してくれる。 親の相談にも、気軽に乗ってくれる。
      自然と触れ合えるよう、多くの郊外学習をしてくれ、お米、野菜作りを通して、命の大切さを学べる。 普段できないようなことを体験させてくれる。
      担任だけでなく、全先生が子どもに係わってくれる。 自由遊びの時は学年問わず遊んでいるが、先生がしっかり見てくれているので安心できる。
      自然と触れ合える体験がたくさんできる。 年中では野菜作り、年長ではお米作り、脱穀、もちつきをする。 また、陶芸や絵画教室もやっていた。 夏休みはお盆前後の2週間を除いて、夏季保育(午前保育)がある。 仕事をしている人のための預かり保育もある。
      園庭が狭い。 お寺の敷地内にある幼稚園なので、駐車場が少なく、お寺関係の人が多くみられる。 誰でも入ってこれる敷地なので、登園時間が終わると玄関にカギをかけて、他の人は入れないようにはなっている。
      幼稚園付近は道が狭かったり、一方通行が多い。 駅から近いし、園バスは3台あり、通園にはあまり困らないと思う。
      バザー、わくわく広場(子どものお楽しみ会のようなもの)でのお手伝い、作品提供。
      年長児は夏にお泊り遠足。 バザー、夏祭り、ファミリーフェスタ(親子遠足)、運動会、電車遠足、など。
      バスも出ており、のびのびと育ってくれそうだと思ったから。

2015年11月投稿
      基本的に遊びが中心の幼稚園で、遊ぶ時は思い切り遊ばせてくれます。けれども、毎日のお参りもかかさずし、礼儀作法もちゃんと身につけることができます。
      自分づくりが出来る環境を整えています。いろんな事に挑戦し、あきらめないで出来る精神を鍛えてくれていると思います。
      担任ではなくても、バス通園等で他の先生とかかわりあうことが多いです。また、先生方も、園児の名前をちゃんと担任外でも覚えてくれています。
      延長保育は、専任の先生が担当してくださいます。夏休みなども、夏季保育や預かり保育などがあるので、助かると思います。
      全員が登園すると、正面玄関のカギは締められます。時間外は、職員用の玄関からしか入れないようになっています。
      金沢駅から、徒歩で行ける場所にあるので便利な感じはしますが、車でくると一方通行の道があったり、不便な面も感じます。また、参観日などは、奥から詰めて駐車することになるので、前の方の車がなかなかでないと長時間待たなければならないこともあって、不便です。
      担任の先生から、普段の園の様子。保護者からの質問等。
      運動会、夏祭り、ファミリーフェスタなど家族参加の行事は多いと思います。また、週に一度、遠足があります。
      ママ友から勧められて見学に行き、良かったので。

週に一度、園バスに乗って遠足に行きます。公園での自然探しや味覚狩り、そり遠足など季節にあったプランで遠足に行きます。子供は毎週の遠足をとても楽しみにしています。食育に力を入れており、年中では畑で野菜作り、年長では田んぼでの田植え→稲刈りなど経験させてくれます。自分たちで作った作物が給食で使われ子供も喜んで食べているようです。
      子供は自然の中でいろいろ経験していろいろなことを学ぶということを大事にしています。勉強はまったくなしですが、子供らしくのびのび成長できると思います
      若い方、ベテランの方と幅広い年齢層です。先生方はみんな仲の良い感じの雰囲気で、毎日送りお迎え時には笑顔であいさつしてくれます。
      朝は8時半から開いています。お迎え時間は15時ですが、毎日(特に行事がない場合)17時半まで預かり保育があります。夏休みや冬休み・春休みも預かり保育があります。
      お寺の境内にあるため、誰でも敷地の中に入れるようになっていますが、送迎時には幼稚園の正門は鍵がかけられています。
      幼稚園の周りの道路は狭く、一方通行の道路があったりと、初めて行く場合は分かりにくいかもしれないです。園バスが運行されているため、バスで通っているかたも結構いますし、自家用車で送迎されている方もいます。
      6月?7月に母会主催のバザー8月に父主催の夏祭りがあります。
      自宅マンションから近かったこと。また、自然での体験を大事にしてくれていることが気に入りました。実際、見学にも行き、幼稚園の雰囲気もとても気に入りました。

駅のそばという立地から園庭が狭いですが、その分週に一度は遠足があります。基本、近場の大き目の公園ですが 春のいちご狩り、夏はけんみんプール、秋はリンゴ狩り遠足、電車遠足、冬はキゴ山でそり遊びなど季節の遊びにも学年毎でどんどん連れて行ってくれます。家族で体験するよりおともだちや先生との経験は子供にとってとても大きな成長をもたらしてくれていると思います。机のお勉強より生きたたくさんの経験の中で 大事なことを学ばせてくれます。年中からは、園庭での野菜作り、年長では田植えや稲刈りがあり 食育にも力を入れています。週に一度の遠足以外は、園内で給食のおばちゃんが温かい給食を出してくれます。行事もたくさんで、子供にとって本当に楽しい幼稚園です。ママは、春と冬にバザーなどの大きなイベントがあるので、役員になった時は「どうせやるなら、子供に喜んでもらいたい!」と皆さん 頑張ってくれています。お仕事される方も増えて 負担はとても少なくなったと思います。
      仏教で親鸞さまの教えを大事に 月に一度の仏参や行事の時など お寺の本堂で正座をしてお参りをしています。自然との触れ合いも大事にして命を育て、ありがたく頂く食育にも力を入れています。
      若い可愛らしい先生からばっちりベテランの先生までいます。とても明るく親身になってくれる先生方ばかりです。毎週の遠足などもある程度の大きなもの以外は その学年の先生が決めているようで長く通うと行先など学年担当の先生のカラーを感じたりしますが、どんどん新しいことにチャレンジしてくれて、頭が下がります。ご自身が卒園生だったり、お子さんを通わせている先生もいることから、先生たちにとっても良い職場なんだと思います。
      泥んこ遊びや竹馬、毎週の遠足など のびのび自然にたくさん触れ合わせてくれます。年に一度のファミリーフェスタは、家族みんなが楽しめるイベントです。季節の行事もたくさんで 子供たちはとても楽しんでいます。習字をしたり絵の先生が来てくれたり、年長からは 鉛筆の使い方から字を書いての発表まであります。がっちりお勉強系ではないけれど、小学校上がるまでのところはしっかり教えてくれます。お仕事をされている方も増えて、有料ですが、おやつ付きで延長保育や長期休みの時の預かりなどしてくれます。夏休みの夏期保育もお盆の週以外あるので 助かります。
      耐震工事を済ませ、園舎がとてもきれいになりました。お寺の幼稚園なので、門などで囲われてはいませんが、出入り口のドアなどは 子供たちの出入り以外の時間は施錠をされています。
      金沢駅からほど近い場所にあるので 園庭は本当に狭く、駐車スペースも限られるため、参観日など行事の時は 駐車がすこし大変です。
      母の会を各学年から6名選出して、バザーや冬のお楽しみイベントなどをしています。役員にならなければ 一人一役のお手伝いだけです。イクメンには、父の会もあります。夏祭りは、父の会と先生が屋台やショーステージをしています。参加は、希望者だけですが子供も喜ぶし、楽しいことが好きなパパたちは仲間でワイワイ楽しんでやっています。
      春にバザー、夏祭り、イワナ掴みや凧揚げなどその年によって内容が変わるファミリーフェスタ、運動会、発表会があります。子供たちだけでは、それ以外にもリンゴ狩り遠足や電車遠足、観光バスで遠くまでお別れ遠足などがあります。
      のびのびした中でたくさんの経験をさせてくれると聞き、見学に行った時の園内の雰囲気も温かくとても良かったから。

遊び中心の園ですが、仏教系の幼稚園ということもあり、毎日、お祈りをするので礼儀作法も身につきます。給食は、園での手作りです。
      大きく育てよう、今育まれるゆめ、ちから。ありがとうが言える子、思いやりのある子、頑張りのきく子ということで、自分づくりができる環境を整えています。
      クラスや学年が違っても、先生方はちゃんと名前を覚えてくれています。また、先生方の仲が良い雰囲気が伝わってきてとても楽しい感じがします。
      お仕事をしている方のために、延長保育の制度があります。基本的に遊びが中心の園になりますが、年長さんになると字の練習などもしたりします。
      登園や降園後には、児童玄関のカギは締められて、職員用の玄関からしか入れなくなります。ただ、お寺の幼稚園なのである程度、園内は人が自由に行き来できる雰囲気になってます。
      金沢駅から徒歩圏内にありますが、結構静かな雰囲気の場所にあると思います。ただ、一方通行の道があったり、園内にちゃんとした駐車場がないので車で来るにはちょっと不便かなと思います。
      子供たちの普段の様子など。
      運動会、夏祭り、ファミリーフェスタなどがあります
      知り合いのママともに勧められたので

お勉強はほとんどなしで、遊び中心でこどもがのびのび楽しそうにしながらも、しっかり成長しているのがわかるから。
      遊びや食育から、挨拶や人に優しくすること、自分で考えることなど、たくさんのことを学ぶことを重んじているので、親にもわかりやすくて良い。
      先生方同士や親の会、パパの会とも仲良く、クラスや学年を超えて名前を覚えて声をかけてくれる。未入園の赤ちゃんの名前まで覚えてくれているところ。
      母が仕事をしているこどもは、延長で17:30まで預かり保育がある。夏休みなどもお盆以外は一日預かってくれる。
      今年、耐震工事を行い、トイレや床暖房も整ったのでとてもきれいです。こどもが勝手に外に出ないようになっています。
      駅から近いですが、お寺の境内に駐車スペースがあります。ただやはり駅の近くなので道が狭く運転に自信のある方向けです。
      母の会と父の会があります。母の会では役員さんが中心となり決算報告やバザー、運動会など園の行事のお手伝いをします。父の会は力仕事などを行います。時々飲み会などもあり楽しそうです。
      運動会やバザーの他に、親子遠足でいわなつかみや連凧つくりなどの大きな行事があります。年長さんが演劇や工作を企画し実行するわくわく広場という行事が冬場に5日間あります。
      家から一番近いので見学に行った。未就園児用のイベントを毎月していて内容が充実していた。教師や幼稚園教諭の人が多いのでいい幼稚園なのかなと思い入園させた。

お寺の幼稚園なので、毎日お祈りがあり礼儀作法も身につきます。園庭は狭いですが、毎週、園バスで遠足に出かけます。給食は園で調理した手作りのものが頂けます。
      子供は仲間や友達と生活する中で、生きる力を育み人とのかかわりを知ります。仲間の中でお互いを認め合い、自分らしく生きる力を持つ、たくましい子供たちを目指しています。
      先生たちの仲が良く、とてもいい雰囲気を感じます。また、行事等がいろいろあって大変でしょうが、どの先生も楽しんでやっていらしゃる感じがします。
      以前に比べると、延長保育や預かり保育等が充実してきたように思います。仕事をしている人も助かると思います。
      登下校以外は、玄関は鍵をしめられ、職員用の玄関からしか出入りができません。が、お寺なので、敷地内には色々な人の出入りはあります。
      駅から徒歩で来れるくらい近いです。しかし、車でとなると一方通行の道を通らなければならず、園内の駐車スペースも限られていて不便です。
      授業参観後に、担任から話があります。
      バザー、ファミリーフェスタ、運動会、わくわくひろば
      知り合いのママ友に勧められたので

遊びから色々なことを学ぶという姿勢を貫いており、園児や先生、親もみんなが明るい。親参加の行事が多く、父の会や母の会もさかんに活動していて活気ぐある。安心してこどもをお任せできる。
      遊びから色々なことを学ぶという方針を貫いており、勉強などは一切しないかわりに食育(野菜作りや、しろかき〜田植え〜稲刈り〜脱穀〜餅つき)を通して、食べ物の命をもらって生きているということを教えてくれる。
      明るくハキハキサバサバしている先生ばかりで頼りになる。200人ぐらいの園児の一人ひとりの名前をちゃんと把握されているようで、担任以外の先生にも何でも相談できる雰囲気。
      勉強は一切ないが、これも理念に基づいているので気にならない。預かり保育や週四の給食などは助かる。夏休みはお盆以外は半日保育がある。バス通園もあるので遠方からたくさんの園児が通っている。
      街中にあり古い道を通らないといけないので車の運転が苦手な人にはきつい。でも情緒ある町並みに溶け込んでいて素敵な幼稚園です。
      狭い道を通らないと行けない。お寺なので園庭が狭い。駅からは近いので比較的転勤族の人が通わせている。転入転出が多い。
      会計報告や年間行事の説明
      行事は園児と先生と親が一丸となり心から楽しんでいる。親子遠足では連凧作って飛ばしたり、いわな掴みをして焼いて食べたり。
      近くだったのと、未満児保育をしていた。

2014年07月投稿
      のびのびとしたイメージもありますが、お寺の幼稚園なので毎日お参りもあり、礼儀も身についたと思います。子供が、毎日、とても楽しく通園し、行事等もとても楽しみにしていました。自分もこんな幼稚園に通いたかったなと思うような園です。
      勉強よりも遊びがメインの幼稚園です。毎週、遠足もあります。遊びの中から、自分たちでいろんな事を見つけたり学んだりすることができ、とても良かったと思います。
      若い先生から年配の先生まで、幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。が、雰囲気で先生方の仲の良さが伝わってくる感じです。行事等が多いので、先生方も準備など大変だと思いますが、楽しんでやっていらっしゃる感じがしました。
      毎週の遠足に加え、クッキングなども定期的にあり、とても楽しみにしていました。遊び中心ですが、年長さんになると字の練習などもあります。
      お寺の幼稚園なので、園内のセキュリティに関しては何も言えません。園舎に関しては、時間外は鍵をかけたりしているようです。仕方がないことですが、園庭が他の幼稚園などに比べると狭いです。
      金沢駅から近い場所にはありますが、一方通行の道を通らなければならなかったり、園内にちゃんとした駐車スペースがあまりなく、不便を感じることは多かったです。
      授業参観の後に担任から、現在の様子などを聞きます
      毎週の遠足、月一の仏参、夏祭り、ファミリーフェスタ、運動会、などがあります
      知り合いに勧められました

2014年07月投稿
      先生も父兄も子供もみんなが活躍する場があり、良い意味で成長できる環境だと思います。元気に遊ぶ姿を見て安心しました。
      よくわかりませんが、あれだけアクティブに活動する方針ですので、こどものこころの成長にも良い意味で大きく影響出来る方針だと思います。
      自由な中に律しなければならない部分を持っていて、とてもいい先生が多いです。同じ先生が長く在籍しており、先生同士も仲がいいです。
      有志で確約の英語教室を開いていただき、遊びながら英語に触れて楽しそうです。勉強というより遊びですが、発音がいいのにびっくりです。
      この点についてはいまいちよくわかりませんが、子供の感染症情報などは逐一教えていただいているので、風邪をひいてもそのせいだとわかります。
      街中ですが、バスで送り迎えをしていただけるし、代金も相場並みなので漢族度が高いです。行事でも、基本的には園内に止められるケースが多く、だめでも近くに市の駐車場など科があるので便利です。
      ある バザーや夏祭りなどを企画運営する
      運動会 遠足(週一) 家族遠足 夏まつり バザー
      口コミ でいい幼稚園だと聞いたので

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

藤蔭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤蔭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤蔭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひょうたん
私立 / 金沢市 七ツ屋駅
金沢幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 金沢市 金沢駅
ひがしやまこども園