みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  みどりかわい幼稚園   >>  口コミ

みどりかわい幼稚園
(みどりかわいようちえん)

石川県 金沢市 野々市駅 / 私立 / 幼稚園

みどりかわい幼稚園 口コミ

(7) 石川県幼稚園ランキング 51 / 123園中
      外遊びをしっかりさせてくれるし、保育時間も体育館で体をいっぱい動かします。漢字教育にも力を入れているのが特徴です。
      「強く、明るく、賢い」が教育目標になっています。健康でへこたれない強い心をもち、明朗で快活、誰とでも仲良く遊べる子、そして他人への思いやりと感謝の心を持った素直な子を理想としています。
      新人の若い元気な先生と、ベテランで何でも相談に乗ってくれるような頼りがいのある先生がいて心強いです。担任以外の先生も園児の顔と名前をしっかりと覚えてくれている印象です。
      追加料金なしの延長保育があったり、夏休みもなどのお休みでも預かってくれるので、仕事をしながらのお母さんも多かったです。
      建物はそんなに古くはなく、清潔感があります。園庭も人工芝で過ごしやすいです。体育館もあって雨や雪の日ものびのび遊べます。
      駅からはかなり遠いかもしれませんが、車社会の地域なのでマイカーでの送り迎えが多いです。通園バスもあります。住宅街の中にあるので比較的静かで周辺は落ち着いています。
      親と先生との2者面談です
      見学に行った際に、園庭が広々していて先生方がとても明るくこども迎えている様子が印象的だったからです。

保護者 / 2009年入学
      普段は遊び時間をしっかり取り入れて、園庭や体育館でめいっぱい遊ばせてくれます。その一方で、運動会や発表会は親がびっくりするくらい本格的な演技を見せてくれます。
      元気で明るく賢い子をモットーにしていて、運動はもちろんですが、勉強にも独自の方法で取り組んでいるようです。
      ベテランから若手までいろんなタイプの先生がいますが、違う学年の先生もうちの子のことを覚えていてくれてよく見てくれている印象です。
      漢字教育に力を入れていて、名札はみんな漢字です。またスポーツにも積極的で季節や学年にあわせていろんな競技を楽しんでいました。英会話もあります。延長保育や夏休みなどの預かりもあるので働くお母さんも多かったです。
      設備は比較的新しくきれいです。園庭も人工芝で遊具もありたのしく遊べます。不審者対策は、男性陣が普段はいないので少し不安はありました。避難訓練等もあまりないので気にはなりました。
      駅からはかなり遠いですが、土地柄、みんな車で送ってこられます。園での行事のときは駐車場がないので遠い人は大変だと思います。
      担任の先生対保護者で個人面談です
      春には親子バス遠足、秋には運動会や発表会があります。
      見学にいったときに、こどもが楽しそうにしていたからです。

保護者 / 2009年入学
      スポーツに力を入れていて、ホッケーやバスケ、サッカー、縄跳びなどいろいろと学べます。また秋の発表会は県の大きなホールを貸し切りにして盛大に行われます。のびのび楽しく過ごせることや皆で力を合わせてがんばることを経験できる幼稚園だと思います。
      強く優しく賢い子がこの幼稚園の方針です。普段から外で思い切り体を動かしたり天候が悪い日は体育館でも遊ばせてくれるので楽しそうです。
      若手からベテランまでさまざまなタイプの先生方がいますが、みなさんきさくで相談しやすい雰囲気です。こどもひとりひとりのことをよく見てくれている印象です。
      無料での延長保育、近くのスイミングでの水泳レッスン、外国人講師による英会話教室、漢字教育にも力を入れています。
      広い体育館と園庭があるのでのびのび遊べます。毎月のお誕生会などにも使います。防災訓練や避難訓練はやっていないようです。
      駅などはないですが、自家用車を持っている方がほとんどなので車での送迎がほとんどです。住宅街の中にあり比較的静かです。
      保護者と担任の1対1での個人面談です
      春に親子バス遠足。秋に園庭で運動会。
      家から近く、見学の際の先生方の対応が良かったから。

2014年07月投稿
      子どもがのびのび楽しく過ごせる幼稚園です。園庭が広く、子どもたちが一年中元気いっぱい遊びまわっている印象です。
      「強く、明るく、賢い子」健康でへこたれない強い心を持った子ども。明朗、快活で誰とでも仲良く遊べる子ども。他人への思いやりと感謝を持った素直な子ども。これが教育目標です。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので、私は安心して任せられました。他のクラスの先生でも、子どもの顔と名前をよく覚えていてくださっていて助かりました。
      漢字教育や英語教育にも取り組んでいて、年少さんでもいつの間にか友達の名前を覚えていて驚きました。近くのスイミングに行ったり、縄跳びやホッケー大会など、スポーツにも力を入れている印象です。
      運動場は人工芝で広く、体育館もあって一年中からだを動かして遊ぶことができます。とても新しいというわけではありませんが、いつも掃除が行き届いている印象です。
      大きな道路から少し中に入っていて、周りは住宅地です。近くに小学校や他の幼稚園、高校などもあり子どもがたくさんいるイメージです。
      先生と保護者の二者面談があります。
      春のバス遠足。運動会。発表会。毎月のお誕生会などがあります。
      自宅に近くて、見学の際にのびのびした雰囲気を見て子どもが気に入ったからです。

2021年07月投稿
      挨拶がしっかりでき、元気で明るい園だと思います。新しくて便利なシステムや価値観は世の中に合わせて柔軟に導入し、子どもも保護者も先生も利用しやすいように考えている園だと思います。
      見学に行った時にたくさんの園児から「こんにちわ」と元気に挨拶されて、とても素晴らしい事だと感じたのと、園児達の笑顔と明るい雰囲気がとても良いと思いました。うちの子も近所の人とかに元気に挨拶するようになったので、良かったなぁと思いました。先生方も笑顔で元気な人が多いと思います。
      園児の人数が多いとしっかり子どもを見れてないのでは?と思う方もいると思いますが、そんな事はないです。子ども1人1人をよく見てくれています。
      気になる事があって帰宅後に担任の先生に電話すると、詳しく話してくれて安心できました。
      他の学年の先生も園児や親の顔を覚えてくれていて報告、連絡、相談をしっかりできていると感じます。先生方の仲も良さそうなのが伝わってきて、良いチームワークだと思います。あと、臨機応変に対応できるところがすごいと思いました。
      外で遊ぶ事が多いようです。
      年中になると体操教室や英語教室があり、年長になるとサッカー教室やホッケー大会もあります。コロナがなければ年長は水泳教室もあったみたいです。
      コロナの前まで月1回は料理教室もあり、楽しんでいました。
      プランターで野菜を育てて収穫してそれを食べたり食育もあります。
      あと統合保育も取り入れており、少し個性的なお友達とも接する機会があるので、世の中には色んな人がいる事を理解するきっかけになると思うし、これから必要な価値観だと思います。
      登降園時以外は鍵がかかってて、ICタグで登降園を管理しています。園からの連絡や園への連絡もゆめネットというシステムを使ってるので紙でのお知らせが減り大変便利です。
      園バスも今どこにいるかラインですぐに分かるシステムを利用しています。
      避難訓練はありますが、もう少し頻度が多いといいなと思います。
      園内や園バスに抗ウイルスの処置がされています。給食前のテーブルの消毒やトイレ後の手の消毒はコロナ前から実施しており、感染症にはとても気をつけている園だと思います。
      住宅街の中にあり、園の前の道路は細いので一方通行になり、送迎時は渋滞します。でも朝はドライブスルーできるので便利です。玄関前の駐車場は少ないのですが、園庭の横に15台ほど停められる駐車場があります。
      基本的に園の行事は駐車場を考慮して数日に分けて開催するのですが、運動会の時は少し離れたお店の敷地を借りて駐車場にしたり、車じゃないと行けない距離の人は年に1~2回程不便に感じるかもしれません。
      父母会は全くないです。とても楽で助かってます。
      誕生会、親子活動、バス遠足、運動会、発表会などたくさんあります。コロナ禍の運動会と発表会は学年ごとで園庭や体育館でありました。コロナ前の発表会は本多の森ホールであり、とても見応えがあり感動しました。
      こども園なので認定区分により保育時間や延長保育の利用料は違います。私は働いてないので気になりませんが、行事の時や春休みや夏休みの数日、園に預けられない日があるので、仕事を休めない人や親族などに預けられない人は注意が必要です。そこは幼稚園型のこども園なので仕方ないと思います。
      園児と先生の挨拶と笑顔が決めてでした。見学した際、子どもも私も都合の良いように配慮してくださり、とても臨機応変に対応できることに感心しました。子どもは先生の事をすごく見ていると思います。このような雰囲気の良い先生方なら安心して預けられると思い、この園を選びました。

2020年04月投稿
      先生は皆さん本当に子供たちの事を思って一緒に遊ぶときはトコトン遊ぶ!悪いことをしたらキチンと叱るをしてくれているみたいで子供の日々の成長が良くわかります。
      幼稚園の時なら、午前保育や園都合のお休み等、少しぐらいなら致し方ないと思っていましたが、こども園になっても協力日という形でお休みの日や、午前保育の日がある。
      お話をする姿勢、聞く姿勢もきちんと教えてくれていると思います。ベテランの先生が多いので安心できます
      親子遠足が年少の時の1度しかない。あと金沢市の幼稚園で集まってするアスレバル石川には不参加。毎年、西部緑地公園で行われていて歩いていけるほど近いのに、なんで参加しないんでしょー?
      いつでも門は開けっ放し、玄関も施錠していないため誰でも入れるため防犯面では少し心配です。
      静かな住宅街にあり周辺の道路もさほど混まないのでスムーズに通園出来ます。幼稚園に送る際は門のところに先生が毎日1名立っていられてドライブスルーで子供を車から降ろして園の中まで誘導してくれます。
      父母会はありません。もちろん役員もありません。
      年少さんのみ親子遠足。伏見かわい幼稚園との合同発表会。前期、後期の授業参観。年に1度の親子活動日(幼稚園の体育館で親子で競技したりします)。幼稚園の校庭での運動会(すごく狭い校庭なので、ちゃんとした競技にはなっていないと思います…小学校の校庭とか借りればいいのにと思ってしまいます)
      延長保育は18時まで通常のお迎えは年少さんまでが14:15~14:30お迎え。年中さん以上は14:30~お迎えとなっています。16:00を超える延長保育は原則おやつ持参で登園すること。おやつをタッパー等に入れ大きく名前を記入する必要あり。
      近くて制服があるのが決め手でした。私服だと毎日大変そうですが制服があるとスムーズにお着替えもしてくれて助かります!ただトレーナーの制服がお値段のわりに毛玉になりやすく首回りも伸びが悪く毎回脱がせるのに苦労します…。子供も毎回トレーナーの制服脱がすときに耳が痛い!って叫んでいるので改善して欲しいんですよねー。半袖のトレシャツは動きやすく洗濯してもすぐ乾くので、とってもいいです♪

総合的には満足していますー。とても助かっていますし、このままずっとあってほしいですねないと困ります(笑)
      教育方針に関しては、とても熱心に一人一人に接してくれていると思いますよー。見ていて分かります
      先生方の指導に関しては一人一人に対して誉めるところはきちんと誉め、叱るべき時はなぜ叱られるのか教えてくれている気がします
      いつも見ている訳ではないのでハッキリとは言えませんが、子供が今日は何々をしたーと言うことが多いので満足しています
      セキュリティは…正直不安な所もありますがあまりセキュリティをガチガチしてると子供が不安がりますし…
      家から少し離れているし、車が有るわけでは無いので雨の日とか大変ですがそこはこちらの都合ですので(笑)
      仕事で参加する事がほとんどありませんが、他の父母さんからの評判はわりと言いと思います
      上と同じになってしまいますが…参加がほぼ出来ていないので私からは何もいえないです(泣)
      保育時間に関しては私の方で仕事の時間を合わせる様にしているので問題はありませんねー。
      知り合いのお母さんから紹介されたのがきっかけです。どこにするか悩んでいたので助かりました

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

みどりかわい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりかわい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりかわい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

藤花幼稚園
ミドリ光と風こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
ミドリの杜こども園