第二あおい幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (富山県内4位)

JR北陸本線(米原~富山) 小杉

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(6)

第二あおい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で先生は全園児の名前を愛称でよび、親しみのある雰囲気ができています。音感教育のカリキュラムが組まれていて音楽を通して園児の個性を伸ばす方針をとられています。

仏教の真言宗の宗派であり、「仏様がみなさまをお守りくださる」という考えをもっています。園歌も仏様、大仏様の歌でありその教えを浸透されるようにしています。

新人教師を1年目から担任の仕事をつけています。初年は副担任として園児教育を学ぶべきではないかと思います。

年中児から月に一度の体育教室、年長児からは水泳教室がカリキュラムに組み込まれています。最も力をいれているのは全園児対象の音感教育です。

希望者はバス送迎があります。自宅送迎の際には、玄関に複数の先生がおられ、園児引き渡しをしっかりおまかせできます。

すぐ隣に小杉小学校があります。卒園後に入学する学校を毎日目にすることで自分の卒園後生活も身近に感じられるようになっていると思います。

父母会はありません

女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに短パンです。

毎年11月と2月に発表会があります。市内の施設を利用して踊りや音楽の発表をします。その他は運動会、展示会、夏祭りなどです。

保育料は市の設定通りです。収入によって決められています。

小学校に近く、立地条件が良かったからです。また、入園前から未入園児対象のクラスでイベントに参加し子供も楽しく通っていました。

園から指定された通園かばんやバッグなどです。

第二あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと教育の両方をバランスよく教育してもらえます。また挨拶をきちんとできるように厳しくしつけをしてもらえます。

音感教育を取り入れることにより子供たちの感性を鍛え、伸ばすための取り組みをされています。歌、踊り、楽器演奏を通じた情操教育がされています。

先生たちはみなさん、いつも笑顔で明るく元気に挨拶をしてくれます。また、園での子供たちの様子をいろいろとエピソードを交えて教えてくれたりもします。

体をたくさん動かしながら遊ぶこともしますし、音感教育(音符の読み書き、歌、合唱、楽器演奏、踊り)と通じた情操教育が熱心にされています。

特に厳重なセキュリティ設備というものは備わっていませんが、周辺地域の治安については不安面はないので問題にはならないと思います。

園の所在地は自宅から歩いて5分程度のところにありアクセスは非常に良いです。自動車の通りもほぼ無い道を通っていくので安全面でも問題ありません。

園長や担任からの連絡事項や保護者同士のディスカッション

ブレザーです。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

毎年、合唱・合奏発表会、踊りを中心とした発表会があります。その他、夏祭り、運動会、年長さんはお泊り保育があります。

私立なので、公立と比較すると少々高い設定だと思います。

園まで近いですし、音感教育という教育方針が気に入ったからです。

園指定の制服、カバンです。

【総評】

AQ3と同じ。園児の感性を育てるため、音感教育を取り入れている。そんな教育方針なので、通っている園児は皆、感性豊かであかるく元気いっぱいです。

園児に対しては皆に分け隔てなく接してくれます。登園時や帰宅時、いつも変わらず、あかるく元気いっぱいに挨拶してくれますし、子供の様子もいろいろと話してくれます。

施設に関しては、自分の子供が通っていた頃は築30年以上で古かったです。防犯に関しては特にないですが、今まで問題にはなっていません。

自宅から歩いて5~10分くらいの場所にあるため、アクセス、立地はすごくいいです。

父母で役員を決めて、その方たちが中心になって進めていきます。当然、先生方と、いろいろと相談しながら運営していきます。

至って普通のブレザーです。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

一番大きいのは日頃から練習している歌を合唱したり、楽器の演奏をする発表会です。その他は夏祭りや運動会です。

私立の幼稚園のため、保育料は市立の園よりも、若干高いかもしれません。

園児の感性を育てるため、音感教育を取り入れている。そんな教育方針なので、通っている園児は皆、感性豊かであかるく元気いっぱいです。だから家の子供も行かせたいと思いました。

園指定の制服、園指定のカバン

第二あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの感性を伸ばすための取り組みとして、音感教育を取り入れている。そのおかげで感性豊かな子供に育っています。

AQ3に同じ。子供たちの感性を伸ばすための取り組みとして、音感教育を取り入れている。そのおかげで子供たちの感性は伸びるし、自立心も育まれます。

登園時、帰宅のお迎え時、ともにあかるく元気に挨拶をしてくれます。また、園での子供の様子や出来事を、いろいろと話してくれます。

AQ3に同じ。子供たちの感性を伸ばすための取り組みとして、音感教育を取り入れています。それを通じて感性だけでなく、姿勢や行動面、規律などについても身につきます。

施設は築30年以上たっているため、相当古いです。セキュリティに関しては特にありませんが、不審者対応の訓練はされています。

自宅から園まで、歩いて5~10分程度で到着します。園に行くまでの道路も住宅街で車の通りが殆どないため安全です。

父母会は任意に選ばれた保護者が役員となり、先生と段取りをしながら進めます。

普通のブレザー。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

音感教育を通して身についた楽器演奏や歌を披露する発表会が年一回あります。その他、運動会や夏祭りがあります。

私立ですので、一般の公立の園よりは若干高めだと思います。

立地条件が良かったのと、園の方針が気に入ったからです。

制服と園専用の鞄が必要です。

第二あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音感教育を取り入れており、個人個人の個性、能力を伸ばすような教育をされています。ただし音感教育だけに力を入れているのではなく、遊びを通して皆とふれあい、思いやりを持った子に育つようにされています。

幼少期の教育の重要性を強く理念として持っており、その手段として音感教育を取り入れられています。感性を育てる、ということも非常に重要視されています。

先生方全員が、いつもにこやか笑顔であいさつ、話をしてくれます。子供の送り迎えをしていても非常に気分がよくなります。

音感教育を取り入れられており、歌はもちろん、楽器の演奏も習います。また他に書道も教えてくださり、子供の持っている感性を大きく育てるというような教育内容になっています。

玄関や園庭には防犯カメラが備え付けられており、不審者の侵入防止が図られています。

住宅街の中にあり、道路には面していますが、普段は自動車の通行もあまりありませんので安全です。

園長、主任、担任からの話の他、保護者同士の話し合いの場もあります

白のシャツ、ホック式のネクタイ、普通の紺色の上着、チェックの半ズボンorスカート

運動会、遠足、楽器演奏会、合唱会、夏祭り、クリスマス会などがあります

私立なので、保育料は公立の園よりも高いかもしれません

自宅のすぐ近くにあったこと、教育方針や園の雰囲気が良かったため

内ばき、体操服、通園バッグ

第二あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
方針、理念、教育内容、先生の教え方、全てにおいて良いから。教育時は、しっかりと集中力を養うため、厳しく丁寧に接してくれる。

幼少期の教育の重要性を明確に示している。中でも特に力を入れておられるのが、音感教育である。これは、集中力のアップにもつながるし、個性を引き伸ばすのにも良いと思う。

全ての先生が明るく元気で笑顔が素敵です。全ての子供たちに分け隔てなく、常にニコニコ笑顔で接してくれる。でも、キチンと躾が必要な時は、優しく厳しく教えさとしてくれる。

音感教育を取り入れたり、書道をやったり、他の園ではやってないことをしてくれる。これは、子供たちの持っている個性や隠れた能力を引き出すのに非常に有効なのではないか、と思う。

施設は築40年以上経っていたので、非常に古かったし、狭かった。(現在は、新しい建物になっている)

自宅近くにあり、徒歩で通園が可能。また、車の通行もほぼ無い道路に面している。

主任、担任の先生からの話の他、役員となった保護者会でのディスカッションなど。

紺色の上着にチェックのスカート、半ズボン

運動会、遠足、音楽発表会、夏祭りなど

私立の園なので、公立の園より高いと思います

自宅近くなのと、教育理念、方針が良かったから

通園バッグ、内履き、体操服など

富山県の評判ランキング

第二あおい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています