みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかたかごようちえんかたかごほいくえん)

富山県 高岡市 伏木駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園 口コミ

(2) 富山県保育園ランキング 32 / 164園中
      カリキュラムが充実しています。クラス全員でやる鍵盤奏やひらがなの練習のほかに、自分の好きな科目を選ぶ才能教室や希望者のみ受講する算数教室などがあります。毎年冬にある音楽発表会のレベルはとても高く、特に年長さんの合奏は小学生並みだと思います。ただその分、外遊びの時間は他の園と比べると少ないように思います。時間に限りがあるので仕方ありませんが、思いっきり外で走り回る時間がもう少しあるといいです。
      教育理念は「あそび、けいこ、きまりに一生懸命」 こどもをきちんと「育てよう」という意識がとても高いと思います。
      優しい先生、厳しい先生、いろんな方がいらっしゃって面白いと思います。厳しい先生は叱ることもありますが、こどもにとって親以外の人に叱られるのはいい経験だと思うので、私は有り難いです。
      まりつきやカルタ大会などがあり、こどもたちは家でも一生懸命練習します。まりつき100回は到底むりだろうと思っていましたが、1ヶ月ほどで達成しました。やればできる!ということを身をもって体験できたと思います。
      園舎は新築したばかりでとてもきれいです。特にトイレが明るく、とても使いやすそうです。避難訓練は毎月あるようです。
      自宅からは近いので送迎は便利ですが、近くに公園などがなく、お迎えのあとはまっすぐ帰ります。(園庭開放もないです) 早く帰らなければならないときは助かりますが、友達と遊べるときがあってもいいなと思います。
      各クラスごとの授業参観、外部から講師を招いての講演会、希望者が受講する算数教室の参観など
      未就園児向けのつみき教室に通っていて、先生方の熱心さが良いと感じたため。また、ちょうど新しい園舎ができた年だったのできれいなのも魅力的でした。

入園式翌日から給食ありの3時降園、年少から漢字のかるたをやるなどビックリすることはたくさんありましたが、カリキュラムが充実していて子どもは楽しんで通っています。お勉強だけでなく、音楽や踊りなど外部から専門の先生が週に一度園に来て教えてくれます。他の園と比べると自由遊びの時間は少ないかもしれませんが、他ではなかなか得られない経験をさせてもらっていると思います。
      「あそび」に一生けんめい、「けいこ」に一生けんめい、「きまり」に一生けんめいが教育方針です。それ以外に健康のために薄着を推奨しています。(年間を通じて半袖で通った子は表彰されます)
      いろいろなタイプの先生がいます。中にはとても厳しい先生もいますが、全体としてバランスが取れていると思います。どの先生にも共通しているのは、とても熱心だということです。
      週に一度の才能教室(音楽、踊り、芸術、体育、英語など)や希望者のみ受講する算数教室などがあります。また週に一度提携先のスポーツクラブがバスで迎えに来てくれます。(親はスポーツクラブに迎えに行けばいい) 延長保育や長期休暇中の預かり保育の料金は、所属が幼稚園か保育園かで異なります。
      昨年新園舎が完成したばかりでとてもきれいです。特にトイレは力を入れたそうで、すべて洋式で使いやすそうです。また吹き抜けのホールや南向きの教室など、全体的に明るい印象です。玄関には防犯カメラがあったと思います。
      園周辺の道が細いため、少し不便です。園の関係者は独自のルールで一方通行で通ることになっていますが、園とは関係のない対向車が来るとすれ違いは難しいです。海が近いですが、高台にあるので津波のときも安心かなと思います。
      参観日に講演会があったり、保護者同士で気軽に話し合う「井戸端会議」という集まりがあったりします。
      遠足、運動会、夏祭り、こども祭り(お楽しみ会)、ミュージックフェスティバル(合奏とオペレッタ)、かたかごフェスティバル(才能教室の発表会) 最後のふたつの発表会は大きなホールを借りてやります。雪の時期で大変ですが、子どもたちの堂々とした姿を見て感動しました。
      好奇心旺盛でなんでもやりたがる子どもにピッタリの園だと思ったため。
      子どもだけ別室に呼ばれて先生とお話をする面接がありました。基本的に先着順なので、それによって落選することはないそうです。
      事前に「先生とお話するんだよ。ママは隣の部屋で待ってるよ」と伝えておきました。

富山県高岡市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

マヤ保育園
私立 / 氷見市 島尾駅
認定こども園こばと幼稚園
私立 / 高岡市 越中中川駅
幼保連携型認定こども園坂ノ下保育園