みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の幼稚園   >>  堀川幼稚園   >>  口コミ

堀川幼稚園
(ほりかわようちえん)

富山県 富山市 南富山駅 / 私立 / 幼稚園

堀川幼稚園 口コミ

(5) 富山県幼稚園ランキング 13 / 95園中
    2017年06月投稿
      子供が幼稚園で遊ぶのが大好き!一緒に遊んでくれる先生も大好き!子供が楽しむ気持ちを優先し、楽しむこと、感じることから色々な事を学ばせてくれる幼稚園だと思います。
      入園当時の説明会で「いわゆる○○式というような教育ではありません!」と、きっぱりおっしゃられたのが印象的でした。変な意味ではなく、園の先生方が自信をもって教育されているからこそ言える一言ではないでしょうか?
      若い先生にベテランの先生…。運動が得意だったり、工作が上手だったり、歌がお得意だったり…一人の先生に全てを求めずに、それぞれの先生方が上手く連携をとって子供の教育をしてくださっていると思いました。
      子供らしく、自由にのびのび感じたり考えたり…遊ぶことから色々なことを体験体感させてくれようと先生方も常にアンテナ張って子供を観察してくれている感じがしました。
      感じることからこそ、学びへの意欲につながる。
      興味をもって取り組むことで脳も刺激されてますます活性化…などとお話しされる園長先生自身も、園庭で子供と一緒に遊んでくれていたり…
      無駄な背伸びをせずに今をどのように楽しむか、どのようにやりたい気持ちを育てるかを いつもいつも常に考えてくれていると思いました。
      特徴的で驚きなのは発表会です。子供にやらせてる感が全くなく(…というとまるで苦労していない風に聞こえる?)本当に毎日の幼稚園生活の中を見せてもらってる…という感じです。(それを自由でイイと思う方、それでは物足りないと思う方色々かも…ですが、私はそれが何よりこの幼稚園イイ所だと思いました)楽器で無理矢理とか…いかにも、その日のために…子供、わけわからず…その場だけ頑張ってる…とか、ありません。実にイイです。
      決して新しい幼稚園ではありませんが、その分色々工夫されていると思いました。
      認定こども園の移行を計画されているようです。
      古くからの住宅地内で、幼稚園の前の細い道は、通園やお迎え時間は一方通行になります。もっと広いところに引っ越ししてほしい…と思ったりしたこともありました。徒歩の方、近くの南富山駅利用される方にはイイのかなぁ…。
      制服、卒園生(?)のリサイクルをバザーで販売してくれたりしていました。
      いつも父兄参加行事は建物に対して人の数がいっぱいビチビチです。
      沢山見に行きましたが、うちの子はココと思ったからです。
      チラシ、人づて、ネット手段色々ですが、突然お電話して幼稚園へ行って様子を見せてもらって、安心して決めることができました。
      何より子供が行きたいと言って選びました。
      建物は古いのに…子供が行きたいと…。

先生がとても明るく、感じのいい先生ばかりです。 ひらがなや数字を覚えさせたりするよりも、今できる遊びを一生懸命楽しませてくれる幼稚園です。
      勉強は小学校に入ってからで間に合うという裏付けにより、今は体を使った遊びをたくさんしている
      明るくいつも笑顔の先生ばかりです。 入園前にサークルに数回行きましたが、すぐに名前を覚えてくださいました
      虫や生き物、食べ物の生育、収穫を経験させてくださるので、とても貴重なよい経験をさせてもらっていると思います
      あまりセキュリティのことはよくわかりませんが、しっかりしていると思います
      住宅街の少し細い路地にあります。そのため、駐車場や園庭が少し狭めです。
      年2~3回ほど参観日や懇談会があるようです。 ママたちの交流をはかる懇談会も、幼稚園からのはからいで年数回あります
      園庭ではなく、屋内の体育館を借りきって運動会があります。
      お友達とのびのび過ごしてほしかったのですが、それが叶う幼稚園だと思ったので

保護者 / 2009年入学
      割と規模の大きい園だったので、クラス替えなどの経験をさせてあげられた。その反面、運動会などは自分の子供を探すのがたいへんだった。
      体育や書道などの授業があり、小学校に上がる前に経験できたのでよかった。園外保育などで、縦割りのクラスで他学年の子と交流できるのもよかった。
      園長先生を初め、多くの先生が入園前から園児の顔と名前を覚えてくださったので安心できた。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃたので相談することもできました。
      体育や書道、クッキングなどの授業があったので、小学校に上がる前に経験できてよかったです。夏休みには納涼祭があったり、秋にはいも掘りなど季節の行事もあったので子供も喜んでいました。
      登園時間を過ぎたら、玄関を施錠が施錠されて不審者侵入できず、園庭も常に施錠されていたので安心できました。
      園バスの送迎があったのでとても助かりました。また、車で送迎する際にも駐車場があったので不便ではありませんでした。
      保護者のクラブ活動がありました。
      運動会、遠足、納涼祭、いも掘り、発表会
      母校だったので、安心できた。
      簡単な面接だったとおもいます。
      自分の名前を言えるように練習した

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      本当にここの幼稚園に通わせてよかったです。
      毎日楽しく明るくのびのびと充実した幼稚園生活を過ごせます。
      先生方も愛情深く熱心で、園内研修をたくさんなさっています。コロナ渦で行事ができない時も、できないなら、じゃあどうしよう、と常に考え、工夫して楽しい幼稚園生活を指導して下さいました。
      ここの幼稚園の卒園生さんは元気でのびのび育っていますが、先生方に愛情たっぷり育てていただいたので本当に優しく仲間思いの子達だと思います。
      子どもの主体性を存分に引き出してくれる幼稚園です。
      お勉強の時間はありませんが、学ばされるのではなく、幼稚園の遊びの中で子どもが主体的に文字や数字に親しみをもってくれます。
      特に1年の遊びの集大成と言える発表会がすてきです。子どものやりたいことを、子ども目線をとても大切にしてくれています。
      先生が指導したことを間違いなくやる、という発表会ではなく、子どもたちがずっと楽しんできたことを楽しんで見せてくれるから、とても生き生きしています。
      先生方はどなたもとても優しく気さくで、どんなことも相談に乗ってくれます。先生方を大切にし、先生方の働きやすさを考えてくださる管理職の先生方のおかげで、大変なお仕事ですがいつも生き生きとされて子どもたちへの愛情がたっぷりです。
      午前保育や休園日は他園に比べて少し多いですが、先生方が生き生きと働いてくださるのだから不満はなにもありません。
      のびのびと子どもの好きなことをして過ごさせてくれます。
      クラス内での一斉保育もありますが、ひとりひとりとても丁寧に見て下っています。
      泥んこになったり、友達とごっこ遊びにはいりこんだり、なんでだろうの経験をたくさんしたり、、、いつも楽しかったーーー!と全力で遊んで帰ってきます。
      セキュリティには不満ありません。
      歴史のある幼稚園ですので、あたたかい雰囲気です。
      近くに南富山駅があるのでとても便利です。
      行事があると近隣の駐車場を借りてくれて、運転手さんたちが案内してくれます。
      年に一回総会と、何度か集まりがありますがほとんど任意でお仕事されているお母さんは来られない人も半分近くいます。
      役員も全員ではないので負担はそんなにないです。
      子どもの主体性を第一に考えた発表会は本当に素晴らしく、最近保育雑誌にも掲載されました。
      子ども園になってかなり増えたと思います。
      こちらの卒園生さんがとても優しくはつらつとしていらっしゃることと、園庭がとてもすてきだったため。

2020年06月投稿
      子どもたちがいつも楽しそうにのびのびとしているので、この園にして良かったと思います。不満は特に無いです。
      とにかくのびのびと教育してくださるので大満足です。先生方もしっかりと研修などをして子どもの勉強しているのがとてもよく分かります。
      生徒数が多い分、沢山の先生方がおられますがチームワークもあり元気でベテランの先生から本当に若手の先生までおられます。
      外遊びや虫取り、お友達との遊びや関わりに重点を置かれていて幼稚園での生活がとても楽しそうです。
      施錠もしてあり不審者は入れないようになっています。幼稚園までの道はとても狭いですが不便は無いです。
      登園や降園の際、車が混んで止まらない事も多々ありますが先生方が誘導してくれます。
      参加した事がないのでわかりません。そんなに多くないのでは
      夏は夏祭りや、プール水遊びがあります。。
      延長保育は18時半までやっています!!!
      のびのびとお友達との遊びを大切に楽しく、且つ先生方も穏やかで優しい園に通わせたかったので沢山見学に行きましたがこの園の雰囲気が一番いいと思いました。

富山県富山市の評判が良い幼稚園

堀川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堀川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園堀川南保育園
私立 / 富山市 南富山駅
大泉幼稚園
私立 / 富山市 大泉駅
幼保連携型認定こども園城南もなみ学園
私立 / 富山市 小泉町駅