みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の幼稚園   >>  文化幼稚園   >>  口コミ

文化幼稚園
(ぶんかようちえん)

富山県 富山市 奥田中学校前駅 / 私立 / 幼稚園

文化幼稚園 口コミ

(3) 富山県幼稚園ランキング 66 / 95園中
      芝生の園庭が魅力です。子供が転んでも芝生がクッションになって怪我防止になります。給食も幼稚園で作っていて、栄養もとても考えられていて、温かいご飯を子供たちは喜んで食べています。
      子どもの自律を育てるため、英語、リトミック、サッカー教室、体操教室などを取り入れて活動してくれているのがいいと思います。
      みなさん、挨拶はきちんとしてくれます。ある一人の先生は、全園児の誕生日を覚えて下さってて、その日お誕生日の子におめでとうと声掛けをして下さるのは、親としても嬉しいです。
      お休みの日も預かってくれるのはいいと思います。延長もおやつ代を払えば預かってくれます。体を動かす授業、頭を使う授業といろいろな取り組みをしてくれています。
      登園降園時以外は、玄関は鍵を閉めて不審者対策をして子どもたちは守られています。避難訓練や不審者への対応の訓練なども行ってくれます。
      駐車場が少ないですが、近隣に借りてくれているのでいいと思います。玄関から道路までの距離が短いのでたまに子供の飛び出しが心配に感じます。
      園長からの話や、保護者同士の話合いなど
      親子遠足、運動会、学習参観、給食参観、リトミック参観、年長さんのお泊り保育など
      家から近いのと、親子サークルに参加して子供が楽しそうだったので。
      簡単な動物あてやボーリングみたいなことをしました。
      特になく自然体で受けました。

園で給食を作っていてできたてで美味しいものが食べれます。実際に給食試食会に行きましたが、説明も丁寧でとてもおいしかったです。また、園庭も芝で子供が転んでもだいじょうぶなところがいいです。
      あいさつや礼儀をきちんと教えて下さります。また、一人一人の名前をきちんと覚えて下さっていて声掛けをしてくれます。
      挨拶などはきちんとしていただけます。ただ、保育園に比べると親と先生のコミュニケーションは少なく思います。
      体操やリトミック、英語などの専門の先生が来ていただけて授業を受けれるところがいいです。子どもも楽しんでいます
      子どもたちがいる間はきちんと鍵が閉められていて不審者対策がされています。また、避難訓練なども行ってくれます。
      分かりやすい場所にあり、立地はいいほうだと思います。また、人も多いので安心です。
      園長先生や担任からの話、保護者同士の話し合いなど
      遠足、バザー、体操教室、リトミック参観、祖父母会、
      未満時から親子サークルに行っていて、子供が楽しそうだったし、家が近いから
      志望動機やその時点での子供の出来ること、簡単な絵やカードの問題にこたえる感じでした。
      親子サークルに行って園の様子などを見ていました。

2023年03月投稿
      認定こども園とのことですが、移行して数年のため幼稚園色が強く、ガッツリと働く親にとっては保育に関する支援は不十分に感じます。幼稚園では課題活動も多いので、身の回りのことはなるべく親子で家庭でやっていくスタイルだと思います。
      なので、通っている子の親は、時短やパート、専業主婦が多いイメージです。
      子供たちはイベントもたくさんあり、親も参加する行事もあるので、通っていて楽しいかなと思います。先生たちの雰囲気も外から見る限り、悪いようには感じません。
      学年別保育で、課題活動はしっかりやってくださっています。
      何でも自分でやらせてください、という園なので、自律し自分でできるようになります。
      ベテランの先生?が多いイメージです。どの先生も大きな声で挨拶してくださり、担当していない子の名前も覚えてくださっています。
      未満児までは連絡帳は毎日書いてあり、先生がわりとこまめに様子を教えてくださいました。
      以上児に上がるとあまり連絡は密ではありませんでした。
      褒められることはあまりなく、どちらかというとできないことばかり言われ、少しそこは残念に感じました。
      教育的なことに関しては充実しているかなと思います。体操教室やリトミック、英語などは外部講師を呼んでくれています。
      外遊びも結構あるので楽しそうです。プールはないので夏は軽い水遊びをします。
      幼稚園色がかなり強いこども園のため、保育には欠けているように思います。
      トイトレをしっかり手伝って欲しい、など保育的な部分を求めるのであれば正直合わないかなと思います。ご家庭でなるべくやらせてください、という感じです。
      一応自動で閉まる鍵はありますが、送迎の多い時間帯はセキュリティが緩めかな?と少し心配です。
      玄関に1人男性の先生がいつもいますし、保護者の顔を覚えてくださっていますが…。
      定期的に避難訓練などはあるようです。引き渡し訓練も行事のたびにやっています。
      隣にスーパーとドラッグストアがあるので送迎のついでに買い物できます。駐車場はあまり台数止められないのと、止められなかったら遠くまで歩かなければいけないのでスーパーを借りている人が多いです。駅から徒歩で来るのは遠いかな遠いますが、園バスもありますので、車がない親も助かります。
      父母会はあります。バザーはありません。人数が少ないのでまだ楽かなと思います。品を用意したり、夏祭りを手伝うなどあります。
      イベントは多い方だと思います。ほとんどのイベントが平日にあります。
      親子遠足、音楽会、運動会、発表会、授業参観などあります。イベントは多いので、親子共に楽しいかなと親います。途中でコロナになってからは親の参加可能人数が減るなど、少し残念でした。
      園バス保有しているので園外保育もできるのは魅力的です。
      延長保育はありますが、他の園と比べると短いです。18時半までです。延長料金はかかりません。土曜保育もありますが、事前に職場から証明をもらってきて、申請が必要です。利用している人は少ないようなので子供は可哀想かもしれません。日祝はやっていません。
      お盆も三日間はやっていませんし、年末年始も29日からお休みなので、仕事のある親は注意が必要です。
      あと原則、働いていない1号は長期休暇の預かりは利用できないみたいです。
      ただ、2.3号だと、育休中でも長期休暇や平日の預かりもがっつりと預けられている親もいるようで、そこはすごく差があるなと感じました。
      転んでも痛くない、芝生の園庭が魅力的。
      中はリフォームされたらしくわりと綺麗で、部屋もトイレも新しいところで生活できるのも選んだポイントでした。
      あとマンモス園に比べたら少人数なので目が行き届きやすいかなと思いました。
      給食がおいしくて立派だと聞いて食育にもいいなあと思いました。
      市内の公立が多いです。さまざまな場所から通っているので小学校はわりとバラバラになるかと思います。

富山県富山市の評判が良い幼稚園

文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 幼稚園口コミランキング

認定こども園めぐみこども園
私立 / 富山市 下奥井駅
幼保連携型認定こども園藤園幼稚園