みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあーむすとろんぐあおばようちえん)

富山県 富山市 丸の内駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園 口コミ

(3) 富山県保育園ランキング 111 / 164園中
      きれいで立派な見た目の園です。でも、先生方の闇がたまに垣間見えるので、不安もあります。
      理想を高く持たれて指導してくださいますが、その理想から外れたときの子供や保護者に対しての対応がちょっと怖いなと思うこともあります。
      また、保護者と先生間での口頭のやりとりはあまり推奨しない方針のようで、質問がある時だけ担任の先生が連絡帳越しにお返事してくださいます。子供の園での様子をとても知りたい方には物足りなく思うかもしれません。
      自立するということに力を入れているようで、3歳児であっても靴をしまうことやロッカーでの上着をハンガーにかける事など、1人で行うよう指導されています。親が手伝おうとすると止められる程です。
      数年前にこども園になった時に先生が一斉退職され、いまは若い先生方と園長・主任先生で保育されています。先生方同士の関係がイマイチなのか共有出来ていないことも多く、笑顔の少ない先生方に不安もあります。また、子供が怪我をした時も数日気づかれなかった事があり、きちんと見てもらえてるのか疑問視しています。
      英語の時間はありますが、あまり日本語が達者でない先生が聖書を英語で説明しているらしく、子供にはさっぱり分からないようで子供たちの評判はいまいちです。字を書いたり数字などの勉強はありません。
      コロナは関係なく、夏のプールの授業も無くなりました。
      建て直した新しい園舎ですので綺麗です。保護者ひとりひとりに渡されたカードで登園・退園を管理しており、知らない人に間違って子供を渡してしまうという事は起こらなそうです。施錠もこまめにされていて、安心できると思います。
      駅の近く、また中心街の近くにあり、働いている方にとっても利便性は良いと思います。駐車場は10台分もないですが、みな急いで出て交代できるようにしたり譲り合っています。
      役員を年度始めに決めますが、実働する事はほぼ無いようです
      遠足や、イースター、収穫感謝祭、クリスマス礼拝など。キリスト教関連の行事が多目です。また、近くに城址公園があるので、よく散歩に出かけるようで、どんぐりや落ち葉など拾って楽しんでいるようです。
      有料で延長保育あり(500円/日)
      休日保育はした事がなくわかりません。
      家から通いやすい地域だったのと、園舎がきれいだったので選びました。
      特に私立には、魅力を感じなかったので。
    投稿者ID:819005

基本的に年齢ごとのクラス分けですが、午前中の園庭遊びは年少~年長で行う、お散歩も3学年で行くなど、異なる年齢の交流は多いです。 また、園庭が広く夏ははだしになって泥遊びをしたり野菜を育てたりしているので、街中でも自然遊びができる環境です。 また、しつけには厳しく靴を脱いで片づける、着替えるなども時間がかかっても自分でできるように教えられます。周りの子供たちも自分でやるので、あっというまにできるようになりました。 どの子供ものびのびしているように思います。
      自主・自立の方針なので片づけ、着替えなどはすべて自分で行います。 1歳クラスでも靴や靴下の片付けは自分で行います。年齢が上がるごとに「自分で」の範囲が広がります。 また、
      挨拶が徹底されていて、先生たちは朝夕必ず保護者と子供に挨拶します。 すべてのクラスの子供たちをどの先生も覚えていて、気軽に話しかけてくれます。 こども園になったのが今年からなので、いろいろと試行錯誤しているようですが、子供のために何が良いのかを考えてしてくださっているのが伝わります。
      (自分は2015年は別の保育園に子供を預けていたのですが)その保育園とは違い、0歳や1歳に対しても「教育」と「自主・自立」を貫いています。 テレビはおいてなく、朝は子供たちが思い思いに部屋の本棚から本を持って来ていつでも読めるようになっています。 幼稚園には自由に読める本棚がありたくさん蔵書されています。
      幼稚園の入り口は一か所しかなく職員室から必ず見えるようになっています。 建物が新しいので防犯も考慮して設計されています
      中心部に近いけれど住宅街なので、①職場などからアクセスしやすい②大通りの喧騒は部屋には届かない③大通りといっても交通量がさほど多くないので、排気ガスのにおいなどはない という点でよい立地だと思います。
      父母会があり、各学年から必ず一人選出されます。 父母会の担当になればなにかの仕事が割り振られるようですが、担当でなければ特に仕事はありません。
      春:運動会 夏:お泊り保育(年長のみ)、お祭り (七夕祭りはありません) 秋:給食参観 冬:クリスマス会 その他、幼稚園で育てている野菜の収穫、プール等があります。また、遠足は頻繁に行われます。行先は学年と季節で変わりますが0歳から年長まで園外保育はあります。
      ○テレビがない点 ○子供たちの自主性を重んじつつ、規則と自律をきちんと教える点 ○教育がしっかりしている点

全体にのんびりした雰囲気の園ですね。制服もないし、普段着で登園できるのでいいです。園児少ないので、先生の目が行き届くと思います。
      やっぱキリスト教の幼稚園なので、お祈りの時間や牧師さんの説教があったりして、キリスト教の精神に触れることができます。キリスト者のご家庭でも、私のような浄土真宗のご家庭でも、宗教教育は大事です。
      園児の割りに先生の数が多くて、先生の目が行き届いているような感じがします。ベテランの先生もいるけど、若い先生のほうがいいかな。
      教育内容は、他の幼稚園と似たり寄ったりなんじゃないでしょうか。クラスの数も少ないので、結果的に園全体でのおでかけになってしまうこともよくあります。
      さすがに古いので、施設は手狭ですね。いまどきの設備もないし。給食が自家調理でないのも残念です。建築中の新しい園舎に期待。
      丸の内の近くなので、アクセスはいいです。ただ、中心部は人が全然歩いていないですけどね。
      まあ、こんなもんでしょ。バザーが面倒くさいかな。
      年長はお泊り、運動会、バザーとか。
      幼児のうちにキリスト教精神に触れることが大事。

富山県富山市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園藤園南幼稚園
私立 / 富山市 桜橋駅
幼保連携型認定こども園富山聖マリア保育園
私立 / 富山市 広貫堂前駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 富山市 桜橋駅