みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  柏崎カトリック白百合幼稚園   >>  口コミ

柏崎カトリック白百合幼稚園
(かしわざきかとりっくしらゆりようちえん)

新潟県 柏崎市 柏崎駅 / 私立 / 幼稚園

柏崎カトリック白百合幼稚園 口コミ

(7) 新潟県幼稚園ランキング 42 / 134園中
    2021年02月投稿
      娘を通わせていましたが、その後の教育理念や姿勢は小学校へ行ってからも活かされており、大変心強く思わせる大変良い園だったと今も評価しています。
      大げさな評価ではなく、園長先生をはじめ、園の先生は皆さんまじめで、本当に信頼が厚いです。子どもたちもそれに倣って、いい意味でとても統率のとれた園の雰囲気が保護者にも伝わっています。
      少し厳しいとみられる保護者の方もいるかもしれませんが、社会に出る上できちんとした礼儀作法を教える指導や先生方の姿勢にはとても関心しています。
      都会にはない自然環境を活かした園外授業やこども一人ひとりに目を向けてくれる先生方の教育内容(習字や工作、茶道など)にはとても感謝しています。
      華美な施設はありませんが、建物は一度リフォームされたようで、園内はいつも掃除が行き届いており、近隣自治会の方の目やサポートもあって、防犯面では心配いりませんでした。
      近くに「鵜川」という河川が流れていますが、周辺の防波堤の土手は高く、避難時の訓練も行っているため、災害時の大きな心配はありませんでした。JRの駅からは徒歩圏外で、車や園バスでの送迎利用が必要です。
      年度末に決算報告や、次年度の園行事内容についての説明が受けれます。自分には先生方がそこまでしていただく必要性を感じませんでしたが、保護者に配慮したきめ細かな対応に好感を持てました。
      一般的な運動会やお遊戯会のほか、キリスト教にちなんだミサや演劇会も行われ、信仰が厚くなくても気軽に参加できる、とても雰囲気の良いものでした。
      認定こども園にしてされており、必要であれば延長保育や休日保育が受けれます。
      園と先生方の雰囲気が決め手でした。他園では、体制的に無理が生じて、先生方の負担が目に見えるところもありましたので、この園は安心して子供を預けられると確信したからです。

礼儀作法や言葉使いなど幼稚園にしては比較的厳しくしているようです。色々行事とかたくさんあって園児が飽きさせない日程になってます。
      基本的にキリスト教系の幼稚園なのでそちら方面の理念が多く入ってきます。でも在籍中に信者じゃなくてはいけないとか勧誘とかは一切ないので心配はないです。
      とにかく言葉使いや人に対しての思いやりに重きをおいているみたいでほとんどの先生は丁寧に指導しているようです。
      幼稚園以外の別の場所に幼稚園保有の施設を所有していて、遠足やイモ掘り、お泊り保育などの行事ごとはそちらをうまく活用しているようです。
      最近のごく一般的な対応で特別にセキュリティが厳しいと感じたことはあまりないです。
      とにかく立地条件は非常に悪い気がします。真横に国道の降下道があるし園周辺の道幅も非常に狭い。急ぎの送り迎えでの自動車の通行、駐車が一苦労です。
      頻繁に行いいます。先生と個人的にも対応してくれます。
      最上級年にはお泊り保育、運動会、音楽発表会などあります。キリスト教の幼稚園なので普通の幼稚園とは違いマリア際やクリスマス発表会などがあります。
      いとこや姉がこの幼稚園だったのでそのまま一緒に入れました。

親子行事がたくさんあって、園での生活がよくわかるところです。給食も園での手作りで美味しく何でも食べれるようになりました。延長保育をもう少し長くしてくれると助かります。
      カトリックなので、お祈りが身に付いて 人に優しくできることが数多くなりました。讃美歌なと、数多く覚えて クリスマスには歌っています。
      先生同士が、仲良くしていて とても明るい雰囲気で 子供達に接してくれます。毎日、先生に会うのが楽しみだったようです。
      小学校入学前に、ひらがなの読み書きができるようになりました。強制的ではなく、楽しみながら教えてもらえたようで良かったです。
      子供達が登園すると、全てに鍵をかけて 不審者が入れないようになっていました。冬場の夕方は、もう少し電灯があると良いです。
      学園バスが 自宅前まで 送迎してくれるので助かります。車での送迎も可能ですが、駐車場がなく 車の停める場所を探すのに苦労します。
      園長先生の話で始まり、保護者会長の話など 特に 保護者から意見を求められるようなことはありません。もちろん、何かあれば発言もできます。
      年に一度、作品展バザーと称した学園祭かあります。そこでしか買えない食べ物などがあり その日は卒園児も多くやってきます。
      見学にいき、先生方の温かさを実感しました。また、園庭もとても広く ここならのびのびと遊びができそうと感じたからです。

降園後に英語やバレエなどの講習があったり、また完全給食なので子供たちの栄養もしっかり取れています。また先生も熱心な人が多く好感を持てます。
      カトリックの幼稚園なので、それにそってお祈りをしたり、しっかりとした決まりをもって指導していて好感が持てます。
      副園長を筆頭に若い先生もしっかりとした方針を元に指導していて、安心して子供を預けられ好感を持つことができます。
      園行事が多く、谷根に園所有の建物があり、子供たちはそこで色々な体験をしています。また園庭も広く子供たちはのびのび遊べています。
      年に数回は避難訓練などを行っていたりしていて防災の意識はしっかりしていそうです。
      園に送迎する際の駐車スペースが少なく不便を感じる。また園の周りの道路も狭く少し危険を感じる。
      運動会、作品展バザー、発表会、卒園式の他、様々な行事を行うので負担はけっこう大きい。
      家から一番近い幼稚園だから。

伝統のある園です。長く勤められている先生も多く、安心して子どもを預けられます。今もご健在かわかりませんが副園長先生がとてもしっかりと園をまとめられています
      キリスト教系なので食事の時などに感謝のお祈りをします。方針、理念については忘れました。先生方は熱心に指導されます
      長く勤められている先生が多いです。その一方、数年で退職せれる先生もいらっしゃいます。あたり、外れ、合う、合わないはあるかと思います。
      登園してすぐの時間は自由に好きなことが出来る時間です。色塗り、編み物、平仮名の練習などなどやりたいことに取り組んでいます。
      園庭が広いです遊具もありますし、自由に駆け回るには十分な広さもあります。室内の体育館のような場所も広いので雨でも伸び伸びと遊べます。
      園の周りの道が細く、住宅街なので車で行く場合は少し行きづらく、駐車スペースも困ります。
      父母会は無かったと思います
      他の園に比べて、園庭が広いところが気に入りました
      子供と親に簡単な質問がありましたが、形式的なものでした。
      何もしていませんでした。

朝早めですが、その分夕方早めに帰ってきています。夏休みも長めですが、その分家庭での時間を大切にできるのでいいのではないでしょうか。先生方も園児1人1人によく目を配っているので、細かいところでもすぐに気付いてケアしてくれます。
      キリスト教理念に基づいて、子供たちが仲良くいじめのない環境を目指しています。小さい時から書道や水泳、お泊りとオリエンテーリングといった授業も鳥いています。
      毎朝大人も子供も元気よく挨拶から始まり、毎朝楽しく迎えられます。子供にもそういった環境がとてもいいのではないでしょうか。
      長期の夏休みは、子供との思い出づくりにもピッタリですし、毎日早めに終わるので、そのあと園庭での遊びによって子供同士仲良く遊んでいます。付き合う大人は大変ですが、子供の遊ぶ環境としては大事なことです。
      放課後でも、先生方がきちんと目を配っているので、放課後の園庭遊びでも安心していられます。職員も危機管理がしっかりしているので、安心していられます。
      周囲に駐車場がないので、運動会などのイベント時には路上駐車があふれてしまいます。近所に相当迷惑が掛かっていると思いますが、止めているのは大人なのでマナーを守ってほしいです。
      園長先生のお話、保護者同士の情報交換など
      初夏に運動会、夏にお泊りと夕涼み会、遠足は春秋など。
      自宅から近い、キリスト教系の園だったことと、地区内では老舗の部類に入るので伝統があること

安心して任せられます。特に不便はありませんがしいて言うならば遠足の行き先がいつも同じ場所です。山です。
      あまり気にしていないのでよくわかりませんが、厳しくする所は厳しく、自由な時はのびのびと子ども達をきちんと教育してくれていると思います。
      どの先生もいつも笑顔で優しく、子どもの細かな所までよく見てくれています。園でのちょっとしたケガなどもきちんと対応してくれます。
      カトリックならではの行事もあり、色々な経験ができて良いて思います。年長だけかもしれませんが書道や茶道や英語なんかもあります。
      建て替えたばかりの新しく綺麗な園舎です。園庭が広いのでお天気の良い日は外で思い切り走り回る事ができます。
      国道の近くにあります。行事で保護者が集まると駐車スペースがあまりないです。普段の送り迎えではそんなに不便はありません。
      年に一階ほどでしょうか。
      引っ越したばかりだったので適当に決めました

新潟県柏崎市の評判が良い幼稚園

柏崎カトリック白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柏崎カトリック白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏崎カトリック白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

認定こども園柏崎中央幼稚園