みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  太陽幼稚園   >>  口コミ

太陽幼稚園
(たいようようちえん)

新潟県 長岡市 / 私立 / 幼稚園

(3) 新潟県内91 / 95校中

2016年03月投稿
      保護者の参加できる行事が多いです。
      ただ、その年によって行事の内容が微妙にかわったりするので、去年もこうだったからというのは通用しないです。
      又、年度途中の先生の入れ替わりがあるように思います。
      運動遊びに力を入れているのと、広い園庭が魅力です。
      運動遊びに力を入れていて、朝にマラソンや体操をしていました。よく運動するので、家では考えられないくらい給食を食べます。
      全体的に若い先生が多いです。
      入れ替わりがあるように感じます。
      ちえのみ、体操教室、リトミックなどがあります。
      セキュリティはしっかりしていて、園も新しく綺麗です。
      特にicカードがないと門扉があかないので安心です。
      行事では車で行けなかったり、駐車場がたりなく、不便なときもあります。
      手芸の会
      普通の制服です
      全体的な印象としては、とてものびのびしていたと思います。年間を通してプールの時間があり、とても喜んでいまいた。
      方針・理念は忘れてしまいましたが、園全体としてやはりのびのびしていました。年間はだしで過ごしていました。
      色々な先生が声をかけてくださいました。ただ、若い先生が多かったので結婚等で退職される関係で、わりと先生の入れ替わりが早かったように感じます。
      延長保育も夏休み・冬休みなどの長い休みも預かっていただけたのでとても助かりました。色々な遊びもできたようです。
      新しい園舎になったので大変きれいです。防犯対策もされたので安心できると思います。園児の人数の割にグランドが狭いです。
      今までは周りに何もなく静かでしたが、最近道路などもでき車の通りも多くなったので車の送り迎えは少し大変になったかもしれません。
      クラス事の茶話会があり、楽しかったです。
      特に普通だと思います。
      見学に行き、とてものびのびした感じが子供には良かったみたいです。
      忘れてしまいました。
    2014年07月投稿
      年少~年長は1クラス30数人×3クラスで、ここらへんでは規模の大きな園です。保育参観や行事も月1はあり、子どもは楽しめるし保護者も子どもの成長を見れて良いと思います。
      幼児期は遊びから色々学ぶという方針で、遊びを通して自分をおもいっきり表現することを重視しているようです。
      満3歳児クラスは担任の先生が2人いて、年配の先生と若い先生のタッグです。どちらの先生も1人1人の子どもをよく見て、よく理解してくれていると思います。
      体を使った遊びを重視していて、外遊びはもちろんリトミックや1年中プール(年中~)が楽しめて良いと思います。
      門のセキュリティーがしっかりしており、ICカードがないと開けられないシステムです。建物も木で出来ており、明るく温かみがあります。
      周りは田んぼと住宅地になっていて、のどかな場所にあります。駅からは遠く、駐車場も限られているので行事などのときは不便に感じます。
      月1で任意参加の手芸の会があります。
      満3歳児は私服で、年少から制服着用になります。
      春と秋の遠足、6月の運動会、七夕会、夏祭りなど。
      入園料20000円。
      園バスが迎えに来る範囲にある園のうち、一番方針があっていたので。
      満三歳は昼寝があるので布団セット、上履きなど。