みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  中沢白ゆり幼稚園   >>  口コミ

中沢白ゆり幼稚園
(なかざわしらゆりようちえん)

新潟県 長岡市 長岡駅 / 私立 / 幼稚園

中沢白ゆり幼稚園 口コミ

(3) 新潟県幼稚園ランキング 73 / 134園中
      給食室があり毎日温かいできたての給食が食べられます。近くに悠久山公園があり歩いて遊びに行くこともあり子供たちは体力もつき元気に生き生きしています。あいさつをきちんと指導してくれます。行事が多く仕事を休んだり大変な時もありました。
      教育方針が健康で明るく想像力豊かな子供を育てると謳っているように、スイミングや体操教室が保育時間内にあり、また作品作りなども子供たちの自主性にまかせてくれたり時には助言してくれ生き生きとした作品が残っています。年長時に鼓笛隊もありみんなでやる楽しさや集団行動なども身に付きます。
      ベテランの先生も多く、叱るときは叱る、誉めるときは誉めるときちんとみてくださり安心して預けられました。いつでも親身に相談にのってくださり助かりました。みなさん元気で明るく雰囲気は良かったです。
      夏休みなどの長期休暇も保育園並みに預かってもらえて助かりました。つみ木教室と言うのがあって、始まりと終わりの挨拶から、その時間を集中してやるなどで、挨拶や集中力、最後まであきらめない忍耐力など3年間で子供の成長が見られました。
      登園時間は先生が立ってられましたし、保育時間中は玄関のカギがしめられ外の門も閉められていました。
      バスの送迎があり遠くてもルートを組んでくださるので不便は感じませんでした。バスの台数が少ないので、バスに乗っている時間が長い子もいたみたいです。
      先生からは主に日常の子供の様子の話をし、その中での心配事など聞いてもらいました。保護者同士では普段の家での様子や医者の話や習い事の話が多かったです。
      遠足、納涼祭、おじいさんおばあさんご招待日、運動会、作品展、もちつき大会、クリスマス会、発表会。年長さんは鼓笛隊で長岡まつりのパレード参加や依頼があって演奏に行くこともあります。毎月お誕生会もあり親も招待されます。
      訪問してくださった先生の印象が良かったのと、近くに悠久山公園があり遊びに行ったりします、と聞き、絵画教室や英会話教室のある幼稚園よりこちらのほうが子供がのびのび過ごせそうだったので、スイミングも保育時間内にあると聞いたので。

つみきの授業があるのですが、子供たちの集中力とやる気が回数を重ねるたびにアップする教育をしています。その他にも幼稚園にプールがあるので水泳も頑張れます。年長さんはマーチングもありますし、年間を通してカリキュラムがたくさんあり、小学校へ入学するまでにかなり成長できると思います。
      方針が、「健康で明るい子ども」「創造力豊かな子ども」という考えで、体操遊びやスイミングが有ります。悠久山に散歩に出かけたり、自然の中で遊んだりもします。
      どの先生も熱心に指導して下さいます。担任以外の先生も子供たちの名前をとてもよく把握しているので安心できます。
      希望者は正課授業のほかに課外でスイミングやつみきの授業も受けられるので、よそに習いに行かなくても幼稚園の時間内でやってくれるのでとても助かります。延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育もやっているのでありがたいです。ベビーセンターも併設してるので、babyちゃんも預かってもらえます。
      長岡市内のなかでも治安のよいところといわれているので比較的安心できると思います。近くに交番もあります。
      栖吉小学校へ入学するの子供たちが多いですが、遠方からもバス通園や父兄の送迎で来てる方もいらっしゃいます。
      PTA役員が中心となって夏祭り、運動会、作品展のバザー等を盛り上げていきます。役員にならなかった父兄はお手伝いというかたちで行事に参加します。
      家から近かったから・・・。近いと参観日や園行事に便利です。
      うちは年中からの転園でお世話になりましたが簡単な面接というか質問というかお話あいでした。
      転園でお世話になったのでこれといってありません。

つみき遊び、水泳、体操、音楽など、ただ遊ぶだけでなくひとつのことに集中と達成感を体験させ楽しさと、しつけをちゃんと学ばせてくれる教育をしてくれる園です。
      よく園長先生がつみき学習を通して、幼児期から小学生にかけての長期にわたる継続性のある教育の重要性を唱えています。
      担任以外の先生も子供たちみんなの名前を覚えてくれてますし、熱心です。先生と保護者の連絡もおたより帳や電話連絡でこまめに行われています。具合が悪く、長期間園を休んでいるときは先生がおたよりを持って自宅に様子をうかがいに来てくれたりもしました。
      つきみ教室(シャトル)、水泳の課外授業もあり、よその教室にわざわざ習いにいかなくてもよいので助かります。 保育・教育内容が充実してるので子供の成長が感じられる園です。
      住宅地であるがそれほどゴミゴミしたところにないので、園庭もあり園舎も大きく丁度よいが、園庭に不審者が簡単に入りやすいように見える。セキュリティーはどうなっているのかわからない。 一応、近くに交番はあり場所敵に治安は良い方だと思う。
      園バスの送迎があるので少し遠くても大丈夫かと思います。参観日等、保護者はマイカーで来られるが割りとみんな駐車できている。
      年1に各クラス親の懇親会があるが強制出席ではない。役員とお手伝いの父兄が幼稚園行事の手伝いをする。
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、作品店(バザー)、マーチング(年長)
      家から近いので決めたけれど、入園してよかった。
      うちは転園してきたので簡単な面接だけでした。
      特になにもしたません。

新潟県長岡市の評判が良い幼稚園

中沢白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中沢白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中沢白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

新潟大学教育学部附属幼稚園