旭が丘幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (新潟県内30位)

JR越後線 内野

特徴 【自然が多い】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

旭が丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびとした環境で、あわてることなくゆっくりと教育が受けられる印象です。園庭やうらの松のお山でいっぱい遊べます。

やさしく、たくましくという考え、方針と伺っています。一人一人の個性や自立を第一に考え、でもせかされることもなく、相手の気持ちをくみ取れるやさしい子供に育っているようです。

毎日多くの先生が関わりをもって接してくれます。クラスの関係なく、みんなが「〇〇せんせ〜い」と呼べるのも多くのかかわりを持ってくれているからと思います。

リトミックという音楽とそれに合わせて体を動かすというものを昔から取り入れています。聞くこと、表現することを養えると思います。

防犯カメラの設置や、施錠のかかる門など、しっかりしていると思います。裏手松のお山にも鍵のかかる扉になっています。

幼稚園バスも比較的遠くまで組まれていますし、何便にも分かれているので、時間もある程度読めますので、バスが有効です。

個人懇談の実施

チェック地の昔から変わらないので、一目で旭が丘幼稚園と地元の人間ならわかります。

見学にも行きましたが、私が卒園した園だということ、その教育方針に変わりがなく、またぶれがなかったというのが理由です。

制服の費用など一般的なものでしょうか。

この色はなあにとか、形式的なものでした。

【試験対策】
特にやったものはありません。

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お山のある園として、自然溢れる施設を持った園です。緑とふれあい、動物・昆虫とふれあい、生きる力を育みます。

自然の中でめいっぱい体を動かすことで、心身を鍛えたり友達とのかかわりを身に付けたりすることができます。

基本的には丁寧で明るく対応してくださいます。若い先生とベテランの先生がそれぞれおり、バランスの良い教育がなされていると思います。

毎月、保育の方針について便りが出されます。園児の年齢や発達段階に応じた取組が細かに示され、成長が促されていく様子が分かります。

しっかりとした門扉が備えられ、基本的には閉じられています。不審者等が自由に出入りことができる雰囲気ありません。

最寄りの駅から徒歩5分程度で着きます。西区のベットタウンからも来るまでアクセスしやすく、送迎も楽です。

基本的には父母会は行われていないように思う

落ち着いた雰囲気の制服です

運動会にバザー、発表会、遠足、お泊まり保育などがあります

認定保育園で、保育料は収入に応じた額だったと記憶しています。

家から最寄りであり、自然の中で学べる環境であったことが一番の決め手でした。

園からいただくパンフレットに記載されたものを用意すれば大丈夫でした。

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を育むように、自由放任すぎずに程よく見守って教育してくださっています。園庭も全学年が遊べるほど広く、のびのびと自然とふれあえ、また様々な学年との交流が自然とできるのも良い点です。ご家庭によっては、もっと色々となことを体験させたいっていう方もいらっしゃるかもしれませんが、そういうところには少し物足りないかもしれませんが、忙しすぎないので、また物足りなさもありませんので、当園では習うことが多すぎていやいやになったというのはあまり聞いたことがありません。

目標としては「明るく笑顔ではきはきと 頑張り強くやりぬく子」を掲げて、他の園も見学に行きましたが、当園の園児は元気にあいさつをしてくれます。これは保護者の方も、たとえはじめて会っても、気さくにあいさつをしてくれて、園によっては挨拶をすると、「お知り合いでしたか?」というそうですが、当園ではまったくそういったことはございません。また、それぞれの園児がやりたいこと、つくりたいことを強調性も育みながら育ててくれています。

園に行くと、先生全員が挨拶してくれるのは、どこもそうだと思いますが、子どもの近況について語ってくれるので、いつも助かっています。教育するときも、子どもの様子を見守ってから、注意をしたりするのが伺われるもありがたいです。

夏休みや冬休みなどは共働きの家庭は、事情によってお預かりがあるようです。また、体操教室などはオプションであるようです。

園長先生の自宅も同じところにあるので、その点では安心化と思っています。あと、昔からある園なので、地域の方からの信頼も得られているように思われます。

駅やバス停からは少し距離があり、駐車場からの通路も車道を通っていくことになるのが、少し心配なところです。幼稚園の前が徒歩で通いやすくなるともっと良いかなと思っています。

担任や園長からの話や保護者同士のディスカッション、懇談会があります。かつ懇談会は、それほど強制っていうようではないようです。

普通のチェックの上着とスカートです。夏は運動着で通います。

運動会、遠足、学園祭、クリスマス会、お別れ会があります。

3万弱だったかと思います。他の私立の幼稚園よりも安いです。

見学に行き、アットホームなところが良く、また園庭も広く、子どもが気に入ったため。

タオルや靴、鞄などが必要になります。なお、鞄を作れない場合には、別途教えてくれるようです。

志望動機、通園方法だったかと思います。

【試験対策】
パンフレットをよくよみ、また園を可能なときに見学しておきました。

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中で、人とのかかわりやルールを温かい目で見守ってくれて、のびのびと過ごせます。給食も園自作でおいしくいただいています。

やさしく、たくましくを理念として、人とのかかわりや、他の人の気持ちの大切さを強く教育してくれています。

いつも明るく、時には厳しく、メリハリの中で信頼のおける先生方です。熱心さが強く伝わってきます。クラスに限らず、園児一人一人に名前で声をかけてくれて、園全体でみんなを見てくれている感じです。

伝統として続くリトミックや、体育教室、音楽の時間など、多彩なカリキュラムがあります。他の園に比べて、のんびりとした感じもあります。

防犯カメラもあり、監視の目があります。ただ、入り口も多いので、比較的誰でも入ってこられる感じはします。

比較的郊外にあり、周囲は住宅地で静かな環境にあります。大通りから若干離れていますが、車の往来は比較的多めと感じます。

保護者会や、個人懇談会が定期的に開催されます。

白黒チェックの半ズボン、長ズボン、チョッキ

運動会、遠足、お楽しみ会、月に1度のお誕生会、展覧会、PTA主催のお別れ会(年長)があります。

私立ですが、市の助成金を受けられます。

温かい雰囲気があったため。父親(私)も卒園児だった。

手ふき用おしぼり、外遊び用靴、うち履き

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気に育てようとする方針が魅力。実際に卒園された子どもたちの様子を見ると、明るく快活な人格が形成されている様子がうかがえる。

子どもたちと自然とのかかわりをとても大切にしている。植物や動物と自然にふれあえるような環境を整備しているところが良い。

まだ入ったばかりなのですべての様子を把握してはいないが、今のところは特に悪い印象を持ってはいない。若い方が多いので、力強さを感じる。

遅くなる場合にはキッズルームを利用することで対応してもらえる。様々なお知らせや文書が遅く出される傾向にあるのが難点。

しっかりとした門扉があり、外部から園庭や園内に進入しにくい環境となっているように思う。建物もそれなりに頑丈そうである。

自宅から徒歩で行こうと思えば可能なところにあるところが魅力。住宅街の中の緑豊かな場所で学ぶことができる。

そういう機会がこれまでにない

無難な柄の上着と半ズボンに白のポロシャツ

運動会、遠足、バザー、敬老会等がある

私立の保育園だが周辺の園とほぼ同じ

卒園児の様子と自然に囲まれた園の雰囲気

制服類、体操着、スモック、靴、鞄

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にいい幼稚園だと思います。放課後も自由に、自然に恵まれた園庭で遊ぶことができ、自由な雰囲気で、はじめは嫌がっていた子供も、毎日めいいっぱい遊んでから帰ってきます。

学年の垣根がなく、誕生日会などは全学年で行ったり、園庭の狭さから最寄りの幼稚園によっては学年ごとに時間を設けて遊ばせたりしますが、当幼稚園では十分な広さの園庭であるため、様々な年齢の子と遊ぶことができ、子供も楽しそうです。

先生は、子供の目線で見ようとしてくれ、またどの先生も子供の名前を把握している点で安心感があります。また、子供がどういった行動をしているか、観察したうえで、指導をしてくれていることがうかがわれる点も評価できます。

習い事はどれぐらいあるかは把握していません。ただ、先生が創意工夫をして教育をしているようで、折り紙やプール、音楽などに日々親しんでいるのがうかがわれます。

幼稚園には男性が少なく、ドアも古き良き時代のもので、その点が心配です。また、幼稚園の前の道路は、二車線にしてはとても狭いのも心配です。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。自宅からは歩いていける距離でもありますが、自動車が結構行き来し、また路地によっては人毛がないので、必ず親に付き添いが必要です。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

夏は体操着です。

運動会、遠足、文化祭、誕生日会があります。

周りの幼稚園よりは安いです。

徒歩圏内にあり、また自然豊かな幼稚園だったから。

タオル、通園バッグ、内履き

志望動機など簡単なアンケート形式でした。

【試験対策】
既に入園している保護者の方からの情報を入手していました。

旭が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がたくさん感じられる幼稚園です。子どもも毎日幼稚園に通うのを、楽しみにしていました。施設は古いかも。

年長の夏休みの思い出ずくり、お泊り保育は妙高高原へいきます。先生とお友達と大自然の中すごすことで、たくましくなってかえってきます。いまでも子どもはお泊り保育で見た虫や川遊びの思い出を、楽しそうに思い出してはなしてくれます。

ながくつとめている先生が多いので、働きやすい職場だと感じました。バスの運転手さんも楽しいかたばかりで、子どもたちからも人気ものです。

作品展がすばらしいです。製作に力をいれていて、思い切り子どもたちの心を解放してくれます。園庭のお山があるので、いつも自然にふれられます。

この時代、水道は水だけ。お湯はでません。冬の手洗いは寒そうです。ストーブもむかしながらの石油ストーブです。

車で行く分には問題ないとおもいます。冬場、雪がたくさん積もると、利用できる駐車場が少しへりますが、大きな行事があるときは臨時駐車場が開放されます。

担任からの話し。保護者からひとこと

紺白のチェックがら

PTAの活動が盛んです

他の幼稚園と比較して安いほうだと思います

お友達からの評判をきいて

おてふきタオル、歯磨き一式、かばん、絵本かばん

新潟県の評判ランキング

旭が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています