みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  亀田カトリック幼稚園   >>  口コミ

亀田カトリック幼稚園
(かめだかとりっくようちえん)

新潟県 新潟市江南区 亀田駅 / 私立 / 幼稚園

亀田カトリック幼稚園 口コミ

(3) 新潟県幼稚園ランキング 74 / 134園中
      モンテッソーリー教育がよい。園児のやりたいことをやりたいようにさせることにより、集中力を高め、自分で考え行動できるようになる。
      モンテッソーリー教育を通じ、自分で考え、自分で行動することができるよう指導している。また年齢別でなく、混合クラスなので、上の子が下の子の面倒をみる。
      モンテッソーリー教育の研修を受けれらた先生が指導されているので、しっかりした教育技術があることがよい。
      延長保育は19時まで、土曜日もある。モンテッソーリー教育の機材が充実しており、園児が色々な物を経験できる。
      園児がいるときはもんが締まっており、不審者が入れないようにしている。協会が併設されており、教会に訪れる人が入ってこれるので評価を高くしなかった。
      家から車で約10分なので少し遠かった。バスがあるが費用がかかるので利用しなかった。
      園長、担任からの説明や父母会の活動
      お泊まり保育、運動会、作品展、バザー、夕涼み会
      共働きでなかったので保育園に入れなかった。

幼児教育で糖すれば自分でできるか「やり方のヒント」をうまく導いてくれる環境を与えてくれる幼稚園です。
      カトリックで宗教的なイメージを持たれがちですが、モンテッソーリによる教えはどの子供にも役立つ教育で良いと思います。
      挨拶も当然ですが、主任がきちんと全体を見ていて、安心して子供を預けられる環境にあります。若い先生もいますが、方針はしっかりとしていると思います。
      希望保育を行ってくれることもあり、働きながらの方でも良い環境にあると思います。けっこう多くの方が利用しているようです。
      静かな住宅街の中にありますが、幼稚園自体は少し古さが目立つ感じです。新しければ良いに越したことはありませんが、まあまあといったところです。
      駅からは少し離れており、道も狭いので不便さは否めない感もありますが、その他の面で特に問題が無いので、総合的に○です。
      色々な取り組みに参加してみんなで園の活動を扶助する仕組みになっています。
      家から近いことが最大の動機です。
      複数で園長先生と家族での会話をしたぐらいです。
      基本的に受け入れてくれるので、何も対策はしていません。

保護者 / 2009年入学
      「お仕事」というモンテッソーリ教育のアイテムを使い、自分のペース、集中度合いで行う作業があります。結構よいと思います。たとえば「縫いさし」「日本地図作成」「数字を書く」など。
      縦割りクラスなので年少から年長さんが同じクラスにいます。年長さんは年少さんの面倒を見ます。カトリックなので教会でのお祈りがあります。
      クラス替えがないので、基本的に先生が変わりません。良し悪し(当たり外れ)があるような気がします。その先生と合わないとか、悪い先生はいません。
      延長保育はありますが金額が高く(個々の家庭の価値にもよりますが)なりがちです。台風などで休みになったり、保育園と違い具合が悪くなるとすぐ電話呼び出しがあります。
      古く広くはありません。プールは中にあります。狭いです。セキュリティは整っているのか不明です。教会が併設されています。
      住宅街ですのでお迎え時込み合います。近所からクレームがあるようで、園より保護者に対しルールを守るよう、手紙が配布されます。
      父役と母役がありまs。父役は運動会と作品展(バザー)の準備が中心です。母役はバザーの運営と卒業会(アルバム、謝恩会)、会計担当です。
      運動会、作品展(バザー)、夕涼み会、クリスマス会