みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  蒲原幼稚園   >>  口コミ

蒲原幼稚園
(かんばらようちえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 私立 / 幼稚園

蒲原幼稚園 口コミ

(3) 新潟県幼稚園ランキング 107 / 134園中
      先生方が一生懸命で良く考えて保育してくれます。子どもの気持ちや思いを尊重してくれのびのびとアットホームな幼稚園です。
      子どもの主体性、自発性をよく考えていて、学年の垣根を越えた異年齢の関わりも考えて保育している。
      食育もしっかりしており、素材の味や食材に気をつけて調理され、アレルギーにもしっかり対応しています。
      若い先生が多いと言うか、もともと三クラスしかないので、割合とすると若い先生が目立つのかもしれませんが、若い先生でも一生懸命見てくれて子どもの様子などお迎えに行くとよく教えてくれます。
      夏はスイミング、冬はスケート、いづれも保育料内で連れて行ってもらいました。畑で野菜を育て、収穫し、自分達で調理したり、食をとても大切に考えていて子どもも好き嫌いが減りました。また、教え込むような学習はありませんが、遊びの中に学びがあると考えており、子ども達で考えてたり工夫したりしながら遊びを進める中で、自発性、創造性、意欲、集中力などが養われているようです。
      園舎はつねに施錠しています。
      園庭から門は簡易的な鍵ですが、外部から分かりにくい場所に園庭があります。
      駅近辺の狭い道沿いにあり、やや分かりにくいです。
      車では不便さもあるかもしれません。通園バスはあります。
      月一回ほど集まりがあります。全学年で集まるので、先輩のお母さん達とも仲良くなれます。
      大変さもありますが、役員の集まりの時は子どもの様子も見れて楽しかったです。
      給食がとても評判が良かったから。(実際に試食参観があり美味しかった)また、見学した時にとても子ども達の様子がとても楽しそうだったから。

若い先生が多くしっかり目が行き届いていなかったので、子供同士のトラブル、無くし物がやたら多かった。
      ともにそだてあう と言う考えで、野菜や花、亀を飼育していく中で、命の大切さを教えてくれます。食育にも力を入れており、子供に食の大切さを教えてくれます。
      ベテランが少なく、新人の教育まで手が回らない様子新米先生も「ともにそだつ」感じで、色々壁にぶち当たりながらの保育でした
      春は遠足、夏は近くのプールで、秋は稲刈り、冬は雪遊び餅つきなど季節感のある保育内容です
      過去に園児が脱走したことがあるらしく、門には鍵が取り付けられたが誰にでも開けられる鍵なので、少し心配だった
      お寺も併設されているので、少しの駐車場がある。一方通行だらけなので、車だと遠回りになることも。
      年度初めの総会で役員が決定され、役員になったら月1程度の集まりがあります。10月には 展覧会の際行われるバザーの政策の為週1集まりがあり、役員はその準備に追われます。年度末には父母の会詞を作るため、活動します。
      年長でお泊り保育 運動会 展覧会 音楽会 お誕生会 成道会 涅槃会 子供新年会花祭りなど 仏教の行事が沢山あります
      食べ物アレルギーに対応してくれるので入園しました

2015年11月投稿
      少人数で、先生の目が届く範囲での教育になっています。
      のびのびとした教育方針で、みんな元気に通っていました。
      仏教系でしたが、特に宗教的な方針はありませんでした。
      子供の自主性や、人の話を聞く態度を身に着ける方針であったと聞いていました。
      若い先生が多かった印象があります。
      しかし、あまり長続きする先生がおらず、ベテランと若手がいて、中堅層の先生が少なかった印象があります。
      バレエや、体操など、いろいろな体験をさせていただきました。
      ただし、学習的な面では、若干、手薄であったと思います。
      園庭が狭かった印象がありますが、子供たちは、それでも十分に遊びまわっていた印象があります。
      市内中心部にあり、アクセスはよかったと思います。
      狭いですが駐車場もありましたので、園を訪問するには便利であった思います。
      園長から講和や先生からの報告事項。
      運動会や発表会。お泊り保育。
      周りの方の評判がよかったから。

新潟県新潟市中央区の評判が良い幼稚園

蒲原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

聖ラファエル幼稚園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
幼保連携型こやす認定こども園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
沼垂幼稚園