みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  藤見幼稚園   >>  口コミ

藤見幼稚園
(ふじみようちえん)

新潟県 新潟市東区 東新潟駅 / 私立 / こども園

藤見幼稚園 口コミ

(8) 新潟県保育園ランキング 151 / 354園中
      園自体はそんなに広くありませんが、遊具があったり、砂山が合ったりなど、子供が十分満足のいくような遊びができると思います。外部の講師が来るのも魅力です。
      子供一人一人を尊重してみてくれていると思います。教育以外にも力を入れてみてくれようとしているということが伝わってくると思います。
      しっかりとみてくれていると思います。良いことをしたら褒めるだけではなく、悪いことをしたら叱ったり、考えさせてくれたりしていると思います。
      各休みに応じてお預かりをしてくれるので助かります。子供も喜んでいます。もう少し値段が下がってくれると助かります。
      門は閉まっていて不審な人は入ってこないと思います。そのほかの警備体制はよくわかりません。
      大きな道路に面しておりアクセスはしやすいと思います。園バスも走っているのでとても助かります。
      担任の話や自己紹介、子どもの紹介、悩み相談など
      運動会、遠足、発表会など
      家から比較的近く、教育方針がよかったため

子供の自立を促す保育をしてくださいます。ただ、子どもの人数に対して先生が少なく、年少さんは特に大変そうなので、4にしました。
      教育に力を入れており、英語教室や習字遊びなどの保育があります。食育の一環で給食の食器には陶器を取り入れるなど、正しい習慣を知るということに力を入れているようです。
      どの先生もとても感じの良い応対をしてくれます。電話でも丁寧にお話してくださいます。子供たち一人一人に丁寧な心のこもったお手紙をくださり、子どもも喜んでいます。
      延長保育はもちろん、土日祝日、長期休業中の預かり保育、学童保育ととても充実しており、安心して仕事を続けることができます。
      園庭には遊具があり、子どもたちがのびのびと遊ぶことができます。
      住宅の中にあり、また近くに大きなショッピングセンターがあり、大きな道路に面しているので、人通りが多く、治安の面では安心できます。ただ、駐車スペースが少ないので、行事の時等は車を停める場所に困ります。
      運動会や夏祭りなど行事の手伝いのほか、保護者同士の交流。
      毎月のお誕生日会、運動会、納涼会など、子どもの楽しめる行事がたくさんあります。
      自宅から近いところにあるので。

自然と遊ばせるのびのびした幼稚園です。園庭も広く先生も優しいです。給食もアレルギーに対応しています。
      自然とのびのびと遊びの中から学ばせています。そのため、子どもも礼儀作法等を自然と覚えていますので、安心しています。
      園に行くと先生が全員、明るく挨拶してくれます。園長先生も保護者に優しく接してくれますので、安心しています。
      園長保育は有料ですが、希望があれば当日でも園長保育が可能です。安心して仕事ができ夏休み、冬休みも安心です。
      先生たちもずっと見守ってますし、不審者の情報は随時情報提供がありますので、安心しています。
      住宅街の中にあって、治安もよく安心して通学できます。通園バスで楽しく通っています。
      園の行事、イベントなど
      運動会、遠足等のイベントがあります
      見学に行って雰囲気が良かった

2018年09月投稿
      通年通して、イベントがたくさんある幼稚園です。
      どのイベントも、見所がたくさんあって楽しいです。
      先生方も一生懸命で、若い先生が多いです!
      英語や習字、体操、学習といろいろなことを体験できたと思います。子供も、好き嫌いのまえにいろいろ体験してみてよかったかなと思います。
      若い先生が多いです。一生懸命さは伝わってきます。
      クラスに二人常時いるともっといいなーと思います。
      風邪をひいておやすみされると、先生大変かなと思います。
      幼稚園が終わったあと、お預かりができます。
      小学生もお預かり出来るので、兄弟一緒にピックアップできたりして便利かと思います。
      総会、運動会や発表会のお手伝い、市の私立幼稚園の集まりなどがあります。
      クラスごとの茶話会を開いたりして、なごやかです。
      衣装作りのお手伝いは、出来る人が集まってお手伝いしてるかんじで、強制ではなく楽しかったです。
      運動会や発表会の時は、テーマがはっきりしていて、見所満載です。ビデオ撮影は欠かせません。
      延長保育あります。
      実際に使ったことが僅かなので、実際よくわかっていない部分もありますが、毎日でなく突発的な要望も聞いてくれたりして、お迎え時に実費数百円の徴収でした。
      親切丁寧だったからです。いろいろ話を聞いてくれたり、アドバイスをくれました。とても助かったし、なにより楽しかったです。
      試験はありませんでした。
      入園前にタドラークラスなど通ってるとスムースに入園できました。
      願書受付日に満席で受付終了でした。
      特になし

お城のような園舎と、猫、犬、トーマスのバスで、子供は毎日楽しみに通っています。園外保育では水族館へ行ったり芋ほりをしたり、子供たちに様々な経験をさせていただけます。英語の授業や習字遊び、また食育の一環で給食の食器に陶器を使うなど、子供たちが学ぶということに力を入れていると思います。1クラス30人、全体で270人と大きな幼稚園なので、きめの細かい対応はなかなか難しいのかな、という印象です。ただ、うちの子は3月生まれで発達が遅い方ですが問題なく通えているので、それほど気にしなくても良いかもしれません。
      子供たちが心豊かに生活できるように、ということで、年間を通して様々な行事が行われています。イベントに合わせて色々な工作もあり、子供はいつも嬉しそうに持ち帰ってきます。家庭ではなかなか一緒に工作などはできないので、とてもありがたいと思います。
      どの先生に会っても皆さんとても気持ちの良い挨拶をしてくれます。また電話などの応対も丁寧で、気になったことは何でも気軽に聞ける雰囲気があります。子供の人数が多くて大変だと思うのですが、こちらから訪ねて行って嫌な思いはしたことがないので、すごいなあと思います。
      平日の延長保育はもちろん、土日祝日、長期休業の間も預かっていただけます。預かり保育の時も給食が出るので、とても助かると思います。
      園舎は車の多い大きな通りに面しているので、常に人の目があるという点は安心できると思います。ただ、園の入り口に特別な鍵等がなく、少し不安ではあります。
      大きな通りに面していて道も広いので車で行きやすいのですが、園の駐車場が狭いので、車を停める場所に苦労します。送迎の時間帯や園の行事等の際は、近所の住宅やショッピングセンターから苦情が頻繁にあるそうです。
      父母の会では定期的な総会と、運動会や納涼会の手伝いなどを行っています。また保護者同士のコミュニケーションを深める目的もあるようです。
      6月に運動会、7月に納涼会、10月に作品展、12月にクリスマス会、と大きな行事がたくさんあります。夏休みには、年長さんはお泊まり保育、その他プール保育があります。
      自宅から近いということと、家では出来ない経験をさせてもらえそうだと思ったので。

行事や園外保育がたくさんあり、様々な経験ができると思います。給食は園内で作られているので、毎日出来たての美味しい給食が食べられます。
      「自然を愛し、四季を感じ取りながら自主性・社会性を養う」という基本理念のもと、園児一人ひとりの感性が養われる環境づくりに力を入れているように感じます。
      先生方はみんな明るく良い印象です。相談事も親身にアドバイスして下さり、頼りになります。子供たちも信頼している様子がうかがえます。
      夏休みや冬休みの長期休みも、希望すればお預かりしていただけます。英語や体育、習字の授業などがあります。
      園庭には自然がたくさんあり、夏には園庭で水遊びをしたり、屋上のプールで遊びます。
      園の駐車場が狭いため、行事の際などに不便を感じる事があります。通園は園バスを利用される方も多いようです。
      保育参観の後、先生と保護者のディスカッションがあります。
      家から近く、入園前から併設されている支援センターによく遊びに行っていたため。

保護者 / 2008年入学
      先生が特によく、行事も楽しそうなものばかりで、立地もよく、建物もお城のようですばらしい。子供も楽しく過ごせて、大変喜んでいた。
      方針・理念という改まった内容のものは意識していなかったが、あきらかに成長した子供の様子からきちんとした方針・理念にのっとって運営されていたことがうかがえる。
      先生方が、明るく時に厳しく素晴らしい方ばかりだったことが一番印象に残っている。こどもがよく先生の話をしていた。
      年間何回か保育参観に参加したがこどもたちがとても生き生きと楽しそうだった。県民会館で発表会を開催したり見る親も楽しめた。卒園してこどもの成長を実感できた。
      さまざまな場面で危ないと感じたことは全くなかった。いつも誰かしら先生が配置され気を配っている様子であった。
      交通の要所にあり、クルマでも自転車でも徒歩でも生きやすかった。近くにショッピングセンターがあるのもよかった。
      担任の先生との懇談会があったと思う。
      学年末の発表会を大きな開催し家族皆で観覧できよかった。
      引っ越による途中入園であったが、問い合わせの際親切に対応してもらえた。

たくさんのことを経験出来るのですが、そのつどお金がかかります。
      ですが、基本的な保育料は高くありません。
      人数が多い園を希望ならお薦めです。
      一人一人の自立をしっかり目指している感じです。
      他の園では経験出来ないことをしてくれるので、小学生になるまでにだいぶ大人になる気がします。
      生徒の人数に対しての先生の数が少ない感じがするかもしれません。
      とても充実してますが、それが負担になるような子供も出てくるようです。
      園庭はとても素晴らしく、運動面が発達するような気がします。
      園の玄関までが少しありますが、鍵などは無いのでセキュリティ面はそれなりかと思います。
      駐車場から少し距離がありますが、広さもありますし近くには大きなショッピングセンターなどあるので立地は悪くないと思います。
      働いている保護者が多いので、その負担はそれほど大きくありません。

新潟県新潟市東区の評判が良い保育園

藤見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園恵泉幼稚園
物見山はじめ保育園
私立 / 新潟市東区 東新潟駅
幼保連携型認定こども園しょうとくこども園