みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  新潟県立幼稚園   >>  口コミ

新潟県立幼稚園
(にいがたけんりつようちえん)

新潟県 新潟市東区 大形駅 / 公立 / 幼稚園

新潟県立幼稚園 口コミ

(8) 新潟県幼稚園ランキング 102 / 134園中
    2016年11月投稿
      子供が本来もつ生きる力を伸ばしてくれる、素晴らしい幼稚園です。ベテランで人間味溢れる先生方が、子供達一人一人に寄り添い、大切な個性を伸ばしてくれます。
      この幼稚園を経験すると、他の幼稚園の対応が少々雑に感じられるほど、丁寧な教育をしてくれます。
      安心して子供を通わせられる幼稚園ですが、難を言うとすればただ一つ。預り保育がありません。保護者も毎年要望していて、園から昨年、県に申請されたとのこと。あとは採用を待つのみです。
      良いことはもちろんたくさん誉めてくれます。
      それよりももっとすごいなと思ったのは、幼児にありがちなささいなケンカでも、単純な善悪を問うだけでなく、「どうしてこうなったのか」「じゃあ、どうしたらいいのか」ということを一人一人が考えます。
      最後はクラスのみんなが優しい気持ちになり、笑顔がこぼれます。
      先生方の教育力の高さを日々感じます。
      お迎えの際、一人一人個別にさようならをしますが、その日にあったことをその時に教えてもらえます。
      お話のなかで、先生はこんなことも見ていてくれたのだなと感心することがよくあります。
      とても安心感があります。
      新潟県立大学と連携教育をしているため、他の私立幼稚園にはない個性的な授業があります。
      県立大学の名物先生による「運動遊び」は保護者も楽しみにしているわくわく授業です。
      決して華やかではありませんが、その他にも季節感溢れる心豊かな教育が自慢です。
      今年から保護者の意見を取り入れ、門扉の施錠徹底、遊戯室の窓の開け締めなど、新しい副園長先生を中心に改善されました。
      幼稚園自体は田んぼの真ん中、大きな県立大学と並んで立地しています。海老ヶ瀬インター近くなので、他の区からの通園も便利かと思いますし、飲食店も近くにあるので保護者同士でたまにランチをするときも助かっています。
      おしゃべりの会、園庭の草むしり、奉仕会等。
      私は上の子で私立幼稚園も経験していますが、かなり楽な母の会だと思います。
      先生の優秀さと人間味、自然溢れる環境、子供達本来の力を伸ばす教育等に惹かれました。

先生方が素晴らしく、カリキュラムもよく研究されている。子どもの個性を大切にしてくれ、幼稚園の規模も小規模で家庭的。
      カリキュラムも研究されていて、保護者にもしつかりと説明している。
      子ども一人一人をよくみてくれ、お迎えの時に様子を伝えてくれる。
      子ども達が伸び伸びと活動出来るように園生活や行事が工夫されている。
      広い園庭に家庭的な園舎が気に入っています。
      園庭に大きな山もあり、子ども達もお気に入りです。
      幼稚園の周辺は静かで車も少なく、園生活も送迎も大変しやすい。
      園長先生や副園長先生のお話を聞く機会が多くありとても安心です。

2020年03月投稿
      一言で言うと、友達を思いやれる優しい子、カメやウサギの飼育、魚や昆虫なども育てて農作物を育てたり収穫、調理して食べたりして、いろんな経験が出来ます。
      大学実習生のお姉さん先生とのふれあい、高校生の運動会で一緒に楽しんだり、農家の方とのふれあい、年長になると小学校に見学に行き、小学校プチ体験したり、ホントにいろんな経験が出来ます。親も子どもと一緒に楽しむイベントがたくさんあるので、子どもにとって貴重な3年間を親も一緒に成長できたような気がしています。よくもまあ、うちの子をここまで育ててくれたと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。
      上の子は修了しましたが、まだ下にいますので、これからも全員がお世話になる予定です。
      たぶん幼稚園の3年間は、子どもの成長が一番大きい3年かなと思います。その中でも順を追って年少では自分の好きな事を見つけたりして思いっきり遊ぶのを覚えて、年中では友達と一緒になにかをすることを覚え、年長では自分の意見を友達を言い合って、自分たちで物事を決めていったりしています。
      生活発表会でも、先生が決めた題材をそのまま演じるのではなく、自分たちでどうやったら楽しくなるか、面白くなるかなど、自主的に決めています。なので例えば元になるお話を題材にしていても、途中で違うストーリーが加わったり、最後はまったく別の展開になったりします。先生がある程度の導きをしてくれているとしても、子どもたちのやりたいようにしたり、考えていることは実行してみたりして、やってみて出来なかったらその時にまたどうしたらいいか一緒に考えたりして、自分で考えて行動することに重点的かなと思います。
      昔は現県立大学の付属幼稚園だったこともあり、そういった幼児教育に関して実績と経験があるからだと思います。
      少数精鋭ですがそれぞれレベルの高い先生が揃っているので、安心して子どもを預けられますし、こんなにいい先生に囲まれて育つ子どもは幸せだと感じます。褒めるだけではなく、時にはきちんと叱ってもらえるのはありがたいことです。担任以外の先生や事務の方も、すべての子どものことを把握できているのは素晴らしいことだと思います。
      思いやりがあり自立できる子どもに育つように導いてくれます。例えば絵本を読んだり字を書くのは小学校に行けば嫌でも覚えます。ですがこの幼稚園では親が何も教えてなくても絵本を読んだり自分の名前を書けるようになりました。先生が無理に教えなくても子どもが自主的に覚えるようにまりました。
      梨狩りは年中・年少が行きます。年中になると梨をもぎ取ることが出来るので自分でもぎ取ります。年少は年中に取ってもらいます。ぶどう狩りは年長・年中が行きます。年長はぶどうをやさしく掴んでハサミで切り落とします。年中は年長に取ってもらいます。こういったやりとりをしているうちにそれぞれ上のクラスが頼もしく見え、上になったら下のクラスに優しくしようという気持ちが生まれるんだと思います。他にもクラス間のやりとりが多いので、友達とのつながりや上下のつながりの大切さや、来年にはもっといろんなことが出来るという楽しみだったり、段階を踏んで徐々に出来るようになると自信が出来てきて、自分も出来るって思えてくるみたいです。
      広い園庭には築山、お砂場、池などがあり、思いっきり走れるスペースの他に、いろんな草花や作物を育てる畑や花壇があります。四季折々の花や果実を実らせる木々。年少組は1階のお部屋からすぐに園庭に出て遊べますし、年中・年長は2階のお部屋で、年長組になると使える外部階段があります。
      正門はフェンスにダイヤルキーがあり定期的に数字を変更しています。
      駐車場では歩いている親子に気遣って譲り合うシーンをよく目にします。
      基本的に親もほぼ毎日顔を合わせるので、みんな仲が良くフレンドリーです。
      隣接道路の交通量も少なく、周りは田んぼが広がり、のんびりと育つ環境だと思います。隣に県立大学があり幼児教育に精通した先生と、遊びを通して体の動かし方を学べます。うちは運動が苦手でしたが体を動かす楽しみを覚え、修了する頃にはずいぶんと成長したと実感しています。
      近くに協力してくれる農家さんがいて、畑では芋を、田んぼではお米を、田植えや稲刈り、芋ほりなど親も手伝いながら行うこともあり、親としても普段経験できないことを子どもと一緒に楽しめます。
      父母の会は充実していて、幼稚園と連携して子供たちも親もみんなが楽しめるようなイベントを実施したり、バザーも盛り上がっています。
      年長組になると、修了を祝うためのいくつかの係があり、子どもたちのために祝う会や親と先生のための謝恩会、伝統の修了文集を制作したりします。
      特に年長になると親もそれらの係に携わるので、子どもと共に修了していくという気持ちもひとしおです。
      プレイデー(運動会)、生活発表会をはじめ、七夕、クリスマス会、餅つき、豆まきなどの季節の行事、梨狩り、ぶどう狩り、サントピア遠足などの園外保育などたくさんのイベントがあり子どもは年中楽しみがあります。親子レクなど親も参加する行事も多いので、終了(卒園)時には親も思い出いっぱい胸いっぱいになりました。親としてもとっても楽しめた幼稚園でした。
      通常保育の火曜日以外の日に延長保育があります。16:00まで預かって頂けます。火曜は先生方が忙しいので。
      私は利用しませんでしたが、利用している人もかまりいました。長い時間預かってもらえるのはありがたいことだと思います。
      年少の時に途中入園でしたが、「うちに任せておけ!」と快く受け入れていただいたので即入園を決めました。
      送迎バスが無いことは普通に考えたらデメリットな部分かとはあ思いますが、この園はお迎えの時にクラスの親が集まります。毎日親同士は顔を合わせるので、みんなとっても仲がいいです。普段から顔見知りなのでイベントの時も和気あいあいとしています。協力する時には一致団結し、決め事の時でもギスギスすることもありません。これは他の幼稚園・保育園や小学校などではマネできないことだと思います。この幼稚園全体にほんわかとあったかい空気が満ち溢れています。私にとってとても幸せな3年間でした。ずっと続けばいいなと思うほど素敵な時間を過ごさせてもらいました。それでもまだ下の子がいるので、まだまだ満喫しようと思っています。

叱る時はしっかりなぜ叱られてたのかを子供に教えてくれる褒める事も、しっかりしてくれる安心感があります
      幼稚園は成長の場であるという考えで、子供の成長の重要性をとても強く理念としてます。子供の自律を促すために、子供に考えさせる事を取り入りていると聞いています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。後園内での子供の様子などをしっかり教えてくれて安心感があり先生方を信頼できます。
      幼稚園なので延長などはありませんが、週に三回火曜水曜木曜に園庭解放があり兄弟のいない子も皆と楽しく過ごせること
      大学に隣接していることもあり登園時間など人の出入りが多いのでセキュリティは問題は少ないと思います。
      特に問題はありません大通りからのアクセスも良いので登園には問題はありません。ただ雪が降ると少し不便に思うときが有ります。
      運動会と生活発表会など
      毎年年長組は田植えと稲刈りがあります。その他は運動会、生活発表会など
      保育料の安さと公立の幼稚園

他と比べたことがないので、総合的な評価になるかわかりませんが、子供が満足しているみたいなので普通だと思います
      子供達の自主性を伸ばす方針みたいでとても好感が持てました。その他にも職員の方々の一体性があると思います
      とりあえず保護者が見ている範囲では大丈夫そうですね。子供にも園内の事ききますけど、先生からなにかされたとかはありません。
      一人一人の遊びの時間と折り紙などを使った全体の教育を取り入れていていいと思います。
      施設は充実していると思いますが、セキュリティ関係についてはわかりません。今のところ事件はないみたいです
      通園は個人によって捉え方が違うので一概に言えませんが、満足です。雨をしのげる場所を増やして欲しいくらい
      3ヶ月に一度の頻度で大きい父母会があります
      バスで遠くの施設に行く父母参加型のイベントあります
      延長保育と休日保育はないと思います。頼んだことないのでわかりません
      家から近いところにある事と、近所での評判もそこそこよかったから

野菜を自分たちで育て、収穫したらみんなでお料理したりパーティーをしたりして、子供たちはとても楽しそうでした。近くの大学とも連携していて幼児教育に力を入れていると思います。
      伝統ある園だとは思いますが、それ故に古い慣習にとらわれていたりして、自由性があまりないよいうにも思います。
      先生の異動もなく、ベテラン先生のみで保育しています。慣れているのは良いことですが、新鮮さに欠けるところがあるのも事実です。
      基本的に園バスがないので送迎が原則です。延長保育や預かり保育などはなく、今のニーズには少しそぐわない面も多いと思います。
      門は重いのですが鍵などはなく、なわとびで門を結びます。
      海老ケ瀬インターから1分ほどのところにあるので車でのアクセスは抜群だと思いますが、園バスがないのは不便だと思います。
      草刈り・おしゃべりの会・奉仕会・給食試食会・研修旅行・バザー・レクリエーションなど様々な企画を催します。

叱る時はしっかりしてくれるし褒める事もしっかりしてくれるし遊びと指導にメリハリがキチンとあるし子供の自主性を重んじてくれている。
      幼稚園は学びであるという考えで年少組でも子供の自主性を重んじる事を理念として子供の自律のために、年長者が年少を手伝う行事などを取り入れていると聞いています。
      毎朝の挨拶など明るく挨拶をしてくれます。先生方も自然な感じで挨拶をしてくださるので先生方の雰囲気もいいですし、色々相談がしやすいです。
      幼稚園ですので延長などはありませんが、夏休みは園庭を解放してたりしていて助かります。田植えや稲刈りなどがあり子供に色んな体験ができ食べ物の出来かたなどを教えることができるようです
      セキュリティなどは普通だと思います?一通りの訓練などはしていますし防犯面も心配してません。
      大学に隣接していることもあり治安などの心配はあまりないとおもいますし幼稚園の回りが田んぼなので冬の時期だけ不便に感じる事があります。
      担任との面談や保護者同士の交流する会など
      年長組になると田植えと稲刈りがあります。その他は運動会や生活発表会など
      見学などに行ったり制服が無いことや先生を子供が気に入ったため。
      子供は園内で遊ばせ簡単な適性検査だけでした。親も簡単な面接だけで形式的なものでした。
      一様志望動機など答えやれるようにしておきました

ベテランの優秀な先生方が揃っているので安心して子供を預けることが出来ます。近くの大学・高校・小学校との連携も取れていて学生との交流が多く、子供たちのよい経験になっています。
      伝統ある幼稚園なので、今までの経緯を重んじる傾向があります。もう少し柔軟性を持って今の時代にあったやり方に変えていってもよいかと思います。
      先生全員が優秀な方々です。公務員ですのでそれなりの教養があると思います。全員が長い付き合いなので和気あいあいとやっていると思います。
      地域の方のご協力で田んぼをお借りしてお米を作り、自分たちでおにぎりを作ったり、芋ほりをしてお芋パーティーをしたり、笹団子を作ったり、野菜を育ててお料理したり、一般家庭では経験できない事をたくさんやらせていただき感謝しています。
      セキュリティーは低く、重い門にひもを結びつけているだけです。駐車場の門も職員室からは見えない位置にあります。
      バイパスの海老ケ瀬インターが近くにあるのでアクセスはとてもよいと思います。田んぼや畑もあって自然が多いのも良いです。
      草とり、おしゃべりの会、レクリエーション
      夏祭り、運動会、父母会主催のバザー、クリスマス会、豆まき、ひなまつり会、遠足、プール
      小学校区の幼稚園で県立だったため

新潟県新潟市東区の評判が良い幼稚園

新潟県立幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新潟県立幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新潟県立幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

岡山幼保連携型認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
あおい幼稚園
緑が丘幼稚園