みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  楠幼稚園   >>  口コミ

楠幼稚園
(くすのきようちえん)

神奈川県 愛甲郡愛川町 番田駅 / 私立 / 幼稚園

楠幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 46 / 742園中
      今時珍しく上半身裸で砂場遊びや、夏場のビーチサンダル登園、和式のトイレなどなど昭和な幼稚園です(笑)本当にのびのびとした幼稚園で、バスの運転手さんも毎日一緒に遊んでくださいます。月の誕生日会がだいたい第二金曜日にあり、毎月園長や先生方が出し物をしてお祝いしてくださいます。お誕生月の子供は前に座って、冠をかぶるのですが、またこれがかわいい!!お誕生月の子供の保護者は参観して、そのまま一緒に帰れます。そのほかにも、色んな行事がありますが、保護者が負担に感じるほどの参加型行事はないです。
      今の子供は、小学校へ上がった時になかなか和式トイレが使えない子が多いそうですが、ここの幼稚園では和式トイレがあるので小学校に上がった時もすんなりトイレが使えると評判だったそうです(笑)いまは小学校のトイレも洋式に変わってきていますけど、いざというときは使えた方がいいですよね。そして、良いことはよい・ダメなことはダメ!と、保護者にはっきりと物申せる園長先生が素晴らしいです。
      ほぼ楠幼稚園の出身の先生方で、園長先生の元教え子の先生です。いつも和やかな空気があります。ここの先生方は本当に元気!!そして子供たちがやりたいことをちゃんと聞いて、子供たちで話し合いをさせて、子供たちが決めたことをサポートしていくという形で物事を進めてくださいます。幼稚園に通うようになってから、うちの子は創作作業が大好きになりました。
      年長さんになると文字の練習が始まります。書き順やきれいに書くというよりも、鉛筆の持ち方を重視して指導してくださいます。お弁当箱の包み方や、傘の閉じ方、そんな日常生活に欠かせないことをうまくやるコツみたいなものも楽しく教えてくれます。延長保育はミッキークラブといって、担当の先生とおやつを食べたり園庭で遊んだりしながらお迎え時間まで待ちます。五時半くらいまでだったかな・・・
      周りが住宅街で、塀もそんなに高いわけではないですが、一応ロックのできる入口にはなっています。
      園の前の道は狭いです。譲り合いです。参観日や、園にお迎えの時は、バスの運転手さ他の職員さんが誘導してくれますのでさほど不便ではないです。
      毎年5月に、新旧の役員、保護者が揃っておこなう母の会総会があります。不参加の場合は委任状を園に提出します。新役員の自己紹介、行事の日程、昨年その会計報告、新年度の予算案等。
      毎年5月に親子遠足、10月に運動会、父母は参加できませんが、祖父母や近所のお年寄りの方を招いて、夏休み中にお祭りがあります。夏季保育は前半3日、後半3日の計6日。前半は園庭にビニールプールを出して泳いだり、水鉄砲で遊びます。スイカ割りなども・・。秋はハイキングやお芋ほりなど。お泊り保育はありません。
      おためし保育に参加したときに、子供がここの幼稚園が良い!!と言って決めました。

2018年05月投稿
      少人数ですが、他学年と遊ぶことも多くみんなのびのびとしていて仲良しです。外国籍の子供も多いので、言葉を教え合いちょっとした異文化に触れられます。先生方も子供達を良く見ていて、えっそんな事まで!?とこちらが驚くぐらいです。年配の先生が多いですが、昔遊びをよく教えて下さったり、今時の幼稚園とは真逆ですが貴重な体験ができます。行事の量もそこまで多くないので、親の負担も少ないです。
      先生があーしなさいこーしなさいと一方的に言うのではなく、まず子供達に考えさせて、そこからダメなことはちゃんと叱ってくれます。もちろん手伝いもしっかりしてくれるので友達を思いやる心が育っていると思います。
      年配の先生が多いですが、バスの先生も一緒に遊んでくれたり、感じのいい先生ばかりです。みなさんで見守ってくれています。
      基本的には子供達のしたいことを自由にさせてくれます。紙をまるめて道具を作ったり、先生が絵を描いてお面を作ってくれたり、外では一緒になって一生懸命遊んでくれます。毎日とても賑やかです。年長になるとひらがなを教えて下さいます。あやとりやポックリなど昔遊びもやります。
      登降園時間には門に先生がいらっしゃいますが、園庭がわかれていることで門が二つあり、防犯に関しては少し不安もあります。幼稚園自体は昔からある建物ですが、ちゃんと修繕されていますし、雨漏りなどは無いようです。
      住宅街の中にあり、道が狭いので少しわかりづらい場所にありますが、通園バスは半原や田代、厚木市にも行くようです。ですがそこまで長い時間乗ることはないので(短いくらい!)子供たちは楽しんで乗っています!駐車場は園の前に何台か停められ、行事の時は園庭を使います。
      懇談会は参観日とは別日にありますが、先生方と内容の濃い話も出来ます。
      お店屋さんごっこ・七夕祭り・スイカ割り・夏祭り・発表会・野菜掘り・春の親子遠足など
      未就園児教室を楽しんでいたこと。幼児期にいろんな事を詰め込むよりは、のびのびと、自分がしたい遊びから学ばせたかったこと。先生方が子供達ひとりひとりを良く見てくれていたからです。

園児が多すぎず、のびのびと育ててくれるので印象が良い。先生たちも優しい。
      よく方針がわかっていないが、子供たちがのびのび育っているのでとても良い。
      大変そうだが、みな笑顔で優しく、感じが良い。特に不満もなく印象が良い。
      のびのびと育ててくれるので、子供もとても楽しそう。こちらも印象が良い。
      特にセキュリティ面がケアされているわけではないが、少人数で目が行き届いている。
      バスで通園しているので、特に不便は感じない。家の真ん前まで来てくれるので助かる
      特に参加していない
      運動会、遠足、芋ほりなど多数ある
      子どもがのびのび育つようにしたかったので

先生の目が行き届いていて安心。イベントも程よい量。のびのび子供たちは遊べて毎日が楽しそう。園庭が狭いので、運動会は広い近所の小学校を借りるから思いっきり走れる、
      幼稚園では最低限のしつけで良いと思うので、のびのび遊べる環境は良い。遊びのなかから子供たちの自由な発想で色々なものを作り出し、手作りの遊び道具を作ったりしてる。
      皆さん優しく、子供一人一人のことをきちんと把握してくれてる。違うクラスの先生も一緒に遊んでくれたり折り紙教えてくれたりするらしい。下の子にもとても優しく信頼できる先生方。
      延長保育もあり、急でも大丈夫。卒園まつどに自分の名前を読み書きできるまでの教育。遊びのなかなから自由な発想で色々なものを作り出し、子供たちを尊重してくれていると思う。子供たちも先生方を信頼し、きちんとルールをまもれているようです。
      古い幼稚園なのでエアコンなでなし。トイレも和式。環境はあまり良くないかもしれませんが、エアコンに慣れてしまったり、和式トイレが使えない小学生もいるようなので、小さいうちからこういった環境は私は良かったと思います。
      回りは民家で細い砂利道を通っていく。園バスは家のすぐ側まで来てくれるので助かる。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、ハイキング、発表会
      未就学教室からかよい、子供がとてもきにいった。

神奈川県愛甲郡愛川町の評判が良い幼稚園

楠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、楠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
楠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

春日台幼稚園