みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 二宮駅 / 私立 / 幼稚園

海の星幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 518 / 742園中
    2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      先生の目がいき届いています。
      うちの子は人見知りが激しかったですが、すぐに幼稚園に行くのが楽しくなりました。
      先生方は、優しくて温かいです。
      現在の園長先生が素晴らしい方です。
      子どもを第一に考え、保護者の意見も真摯に受け止め考えてくれます。
      ビアニカ、体操、英語と充実しています。
      いつの間にか100まで言えるようになっていました。
      また、子どもたちが考え、話し合う場面が多く、自分の意見を言ったり、他の子の意見を聞くことが出来るようになります。
      保護者カードや門のモニターなど十分だと思います。
      イベント時の園のサポートです。
      夕涼み会やバザーなどでゲームや飲食販売などをします。
      昔に比べると園がやってくれることが増え、父母会の仕事が減りました。
      春の遠足や夕涼み会やバザーや芋掘りなど、子どもが楽しめるイベントが沢山あります。
      親が子どもの成長を楽しめるのが、運動会とクリスマス劇と作品発表会です。
      主人が卒園生なんですが、「楽しい思い出しかない」と言っていたことと、先生の目がいき届いている点で決めました。
      自由時間で園庭で遊ぶ様子を見学したのですが、他の幼稚園は先生が全員を見ていない感じがしました。こちらは、全員に目がいき届いていました。

保護者 / 2022年入学
      大きな幼稚園に通わせるか迷いましたが、少人数でしっかりと1人ひとりを見てもらえてるので、とても満足しています。大切な子供を預けて良かったと感じています。
      しっかりと1人ひとりに目配り気配りをしていただける幼稚園です。子供も毎日、通うのを楽しみにしています。停めやすい駐車場があるのは保護者として助かります。
      ベテランの先生が多く、しっかりと見ていただいてます。また子供への声掛けはもちろん、保護者への声掛けも頻繁にあり安心できます。
      子供は自分のことは自分でやれるようにと教えてもらっているので、家でも自分でやってみる!と積極的に行動できるようになりました。
      設立から年数が経っているため古く感じる部分がありますが、特に不満に思うことはありません。
      周辺の道路は狭いところがありますが、特に不便を感じません。近所の方の往来がありますが、どこも同じだと思います。徒歩で行き来する際にも交通量は比較的少ないため、危険を感じることはありません。
      父母会という名の集まりは今のところありません。
      運動会が園庭で行われます。年少組は親も一緒に参加する競技があります。
      延長保育が18:30まで設定されていることについて、とても助かっています。
      少人数で1人ひとりをしっかり見てもらえるからです。また入園前の未就園児の集まりに参加してとても印象が良かったので。

どの園児も挨拶がしっかりできる子が多いです 年長さんはちゃんと年少さんのめんどうを見たりしていて、しっかりしています
      こちらの幼稚園では、自立ができるように教育するなどに力を入れています また、課外授業などで体を動かすことをしています
      先生方は、園児が間違ったことなどをしていたらしっかり注意します そのままにはしません でも幼稚園の雰囲気はすごく明るい感じです
      園の教育方針に関しては、外で体を動かして体力を作り、自立心がある子供になるように さらに誰に会っても挨拶がきちんとできる子 そういうことをしています
      基本的には、入園をしてから最初に役員の紹介があったり、保護者会があったりと、年に何回かはそういう集まりがあります
      園の行事などは、季節の行事、盆踊り、クリスマス会などがあります そのほかにも課外授業などで、さつまいも掘りなどがあったりします
      幼稚園の園庭から海が見えること、広い松林があること、そのようなところが気に入り決めました
      入園試験の内容は、子供が自分の名前を言えるか、何歳か答えられるかと言うような難しい試験ではありませんでした
      そんなに難しい試験ではなかったので、塾などには通いませんでした

人数が少ないため先生の目が届く 朝、夕プラス料金を払えば預かってくれるため会社を休まなくても良かった
      園長が外国人だったため、普通とは違って親と子の会話の必要性が大事ということを常に説いていたのが良かった。
      先生の指導が良かったかどうかは分からないが、生徒の人数が少ないために全員に目が届いていたと思います。
      他の幼稚園の教育内容やイベント内容は分かりませんが、イベントに関してはやや多かったと思いますので充実していたと思います。
      単身赴任していたため分かりません。
      年に4回くらいはイ、ベントがありました。
      一番近い幼稚園、歩いて行ける距離、人数が少ないため先生の目が届きやすい。
      試験に参加しなかったため内容は分かりません。
      特に試験等の対策は全く何もしていません。

園庭が広く松林もあり、松林からは海が見えます
      学年が違っていても、各学年との交流があったりするのでとてもいい幼稚園です
      教育理念などは、しっかり自立ができるようになる
      挨拶がきちんとできること
      実際に園児たちは、誰に会っても挨拶をしています
      先生達の指導は、園児が間違ったことなどをしていた時には厳しく叱ったり、褒める時はこれでもかってくらいに褒めます
      皆さんとてもいい先生ばかりです
      基本的には、外で体を動かすようなことに力を入れているところです
      授業の一環で、サッカーの日があったり、体操の日があったりと、とにかく体を動かすことに力を入れています
      父母会は年に1回くらいのペースで開催されていて、年間行事、役員の紹介など、てんこ盛りです
      役員になっていたりすると、子供が幼稚園に行っている間になにかをやる機会があったりします
      イベントは、季節の行事、バザー、お芋掘り
      てんこ盛りです
      季節の行事は、盆踊り、クリスマス会などがあって
      楽しいです
      園庭、松林が広くてそこらへんが魅力的で、一番は子供達の父親が卒園生だったので知ってる先生が居たりしたので
      そこがよかったです
      入園試験の内容としては、まず、親と園長先生との面接があり、その後に子供が簡単なテストを受けます
      テストと言っても、自分の名前が言えるか、年齢は答えられるかと言うような感じです
      特に難しいことはしません
      特には難しい試験ではなかったので、塾などには通っていませんでした

朝7:30から夕方18:30まで預けられ(有料)、働くママには助かると思います。広い園庭、海が見える松林では楽しく遊べます。園児は少ないですが他の学年の子供ともママとも仲良くなれます。
      自分の事は当たり前に自分でやり、他のお友達や下の学年の子達にも気を遣える優しい女の子になるよう指導して下さいます。
      いつも明るく優しく時には厳しく指導して下さいます。先生全員が全園児の名前を覚えてくれていて、必ず名前で呼んで下さいます。
      朝7:30から夕方18:30までのお預かり、夏休み中等も預かってもらえるの助かります。保育内容にはスポーツクラブから先生が来て体育の授業があったり、茶道、英語、ピアニカなど充実しています。
      毎月、避難訓練があり、内容は地震、火事、津波と多様な内容になっています。門にはセンサーが取り付けてあります。
      残念ながら園バスはありませんが、駐車場はあります。駅からも近く駅からの集団登園、降園もできます。
      園長である神父様からのお話、主任先生から、各クラスにて担任の先生からお話があります。
      キリスト教なのでマリア祭があります。夏休みに年長さんはお泊まり保育。秋のバザーは地域でも有名です。他は普通に遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、発表会です。季節の行事もきちんとやってくれます。
      徒歩通園を希望でしたし、しつけと言う点でしっかりして下さる園が希望だったので、こちらに決めました。

2021年06月投稿
      トータル的に個人的には特に不満もなく子供も充実した園生活が送れています。 ただ、幼稚園バスがなかったり、給食が週2回など、人によっては通わせるのが難しいと感じる要素もあるため、4点にしました。
      カトリックの教えを軸とした教育方針で、尚且つ子供の自由な発想を大切にし、優しく見守ってくれるような先生が多いです
      今年に入り、園長先生が変わったので全体的な統一感は今年1年を通して形になっていくような感じがしています。 ですが、どの先生も明るく、子供たち一人一人をしっかりと理解し親身に向き合おうとしてくれています
      基本的には自由な時間を多く設けてくれているようです。 また校外学習の時間も年に何回か設けてくれていますが、個人的にはもう少しそういった機会があるとさらにいいかなとおもいます
      海が近いので、月一で避難訓練をしてくれています。 園内には海の見える松林があるため、コロナ以降はパーテーションを設置し黙秘での食事とされていますが、定期的に松林でピクニック給食の日を設けてくれるなど、他にはなかなかない形でコロナ禍を過ごさせることができているので大変ありがたく、この園を選んだことに対して、凄くよかったなと感じています。
      幼稚園にはバスがないので全生徒が保護者の送り迎えです。 共働きの方は大変かと思いますが、毎日先生から子供の一日の様子が聞けたり、行き帰りに子供とコミュニケーションもとれるので、個人的にはありだと思っています。
      基本は、学期の始まりと終わりに保護者会がある程度なので、あまり負担に感じる程の活動は無いです。あとは行事のある月などは集まるなどして行事の準備を行います。 ですが、コロナ以降は役員決めなどもなく、都度係を募るなどしています。 学期前後の集まりはありますが、後日文書での報告もしてくれます。
      遠足や保育参加、夕涼み会など親子参加のイベントもいくつかあるので、楽しい思い出になります。 またおゆうぎ会や演奏会、作品展など子供の成長を感じられるイベントもあり、1年を通して楽しませてくれます
      14:00~17:30まで延長保育が可能ですが、現在はコロナの影響で共働きの方優先となっています
      海の見える松林の園庭があり、カトリックであったことが決めてでした。 またどの先生も明るく、優しい方ばかりだったので安心して通わせられると思いました
      簡単な面接があり、園長先生からいくつか質問があり、子供が答えると言ったものでした。
      なにもしていません

人を大切にする学校だと思います。
      昔からですので、最新の設備はございません。が、必要なく、ほっとする手作り感の溢れる学校です。
      昔ながら変わらず、個人を大切にする学校です。
      お食事前のお祈り、生活習慣をその子のペースで、身に付けさせてくださいます。
      少人数ですので、良く見てくださいます。
      一人一人を非常に大切に考えてくださいます。
      カトリック教育にもとずき、きちんと生活をさせます。
      教会もございますので、讃美歌も歌えるようになります。
      環境が良いので、自然と戯れることは可能ですが、昔のままですので、最新の設備はございません。
      車通学ができます。
      駐車場もあり、便利です。
      電車通学の方は、駅から10分くらい子供の足ですとかかります。
      カトリックの勉強会が任意ですが、ございます。
      父の日、母の日、バザー、運動会、クリスマスキャロル等
      休日は両親と過ごす方針です。
      平日は預かり保育がございます。
      人を大切にする学校ですので、選びました。
      少人数ですのでとても良かったと思います。
      子供と両親と面接をいたします。
      何故、この園を選んだかを明白にしておきました。
      カトリック系の中学
      本人が志望

神奈川県中郡二宮町の評判が良い幼稚園

海の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

二宮めぐみ幼稚園