みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  一之宮相和幼稚園   >>  口コミ

一之宮相和幼稚園
(いちのみやそうわようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

一之宮相和幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 240 / 742園中
      朝は7時半から預かり保育をしてくれるので働く保護者の方にはとても融通が利く園だと思います。 長期休暇期間も預かり保育があるので、子供も親も息抜きすることができます。
      子供の考える力を育ててくれるところに力を入れているので、生長が目まぐるしい。音楽指導や体育指導にも力を入れていて、子供たちのパフォーマンスに感動した
      プロなので当然かもしれませんが、担任の先生ではない先生方も親と子供の名前や顔が一致しているように感じます。よくみてくださっているんだなと思います
      日々の保育時間の中に椅子に座って製作をする時間や、外遊びの時間がありメリハリがあるように思う。入園直後は椅子に座っていられなかった子も、一学期が終わる頃にはきちんと椅子に座って製作を完成させていた。
      保護者会の役員さんの集まりは月一くらいあるようです。クラスの保護者の集まりは、役員さんにもやると思うのですが、保育参観の頃にランチ会がある程度だと思います。
      園の行事やイベントは 親子遠足、盆踊り、運動会、秋の遠足、お芋掘り、クリスマス発表会などありますが、保護者が何かをするという事はほとんどなく、先生方、役員さんのお力添えで成り立っているように思います。運動会の競技や、発表会の演目など子供の成長をすごく感じることが出来、感動します。
      まず一つは月謝が安かったこと。 水曜日は午前保育の幼稚園が多い中、相和は運動会の前日や、個人面談期間などの時以外は全部給食があり通常保育です。朝も7時半から預かり保育をしてくれるので、兄弟を病院に連れて行きたいなど、用事がある時は大変助かります。
      先生と簡単な面談をするだけです。 お名前や年齢を言ったり、初対面の人とコミュニケーションが取れるか?などをみているだけのように感じました
      試験対策などは一切ありません 名前が言えなくても、先生が話題を振ってくれてコミュニケーションが取れれば大丈夫でした

保護者への負担が多いイベントばかりで疲れる。運動会は二日間続けて行われたりととにかく疲れることが多かった。
      英語、音楽教育にあまり力を入れてくれていない。読み書きやこまかい工作など、ちゃんとやってほしかった。
      おこりっぽい先生が多く、ストレスも多いのかすぐに退職されてしまうので親しみがわかないまま卒園した。
      運動会や発表会の練習時間が長いので子供がうんざりしている様子だった。お互い負担のない領域でがんばってほしかった。
      園児に対して遊具の数が少なく、ずっと並んで待っていたけど休み時間が終わってしまって出来なかったという報告がおおかった。
      駐車スペースが少ないのでイベント時や天候が悪いときの送り迎え時に不便があった。また近隣住民の方からの印象が悪いようですぐに警察を呼ばれるなどしていた。
      月1で招集がかかるうえ、担当ごとでも月2くらいで集合して作業があり、とても負担だった。夏祭り、お散歩、参拝、発表会、謝恩会にはかなり働かされます。
      誕生会、もちつき、ふれあい動物園など多くのイベントがあり楽しそうにすごしていましたが写真などは見たことはないので詳細はわからなかった。
      詳細は覚えていないが延長保育は存在していた。チケットを事前に購入して利用する感じだったはず。テレビをみたりおりがみをしたりする程度であまり充実感はないらしい。
      通える範囲の幼稚園と比較して、一番清掃がしっかりしている様子だったから選びました。また、男の先生がいないこともポイントでした。
      入園試験として、簡単な知育テストがありました。3歳児の一般的な成長を確認する程度でさほど難しいものではありません。
      対策は不要であることをママともから聞いていたので特になにもしなかった
      公立の小学校
      子供が望んだから

子供達が自由に生き生きとしている様子が伺えて、先生方もとても明るく元気があって、子供達に優しく接してくれているから。
      強い心、やさしい心、考える力を目指す教育方針で、我が子にとってどれも大切な事だと思います。
      ただ、勉学の方は周りの幼稚園よりも力を注いでいないように感じます。
      皆さん明るく元気です。ベテランの先生のフォローを受けながら新人の先生が切磋琢磨している姿に関心が持てます。
      もう少し勉学の方にも力を入れて頂きたいと思う反面、自由に楽しく過ごす幼稚園生活もいいのかな?と思ったりもしています。
      あまり参加できていないのでよくわかりません。
      可愛い我が子のイベントですから毎回満足はしていますが、園児の数も多く運動会などは二部制だったりと複数の園児の親御さんは少し大変かな?なんて思います。
      延長保育の充実やお弁当、バスの送迎など、周りの幼稚園よりも手がかからないと思いました。

先生の移動が多い。感染症の蔓延がすごい(ノロ、インフルエンザ)。アクセスも悪く授業料、制服が高い。親子遠足などの負担もあり。保護者会への依存が強く謝礼もない。
      保護者会への負担が大きいのが不満だった。何の謝礼もなく、こき使われた思い出がある
      厳しい発言が多く寛容さのない若い先生が多かった。泣いて帰ってくることが多々あった
      英語や音楽の講師を呼んでの授業もあったが効果を感じられなかった。授業料の無駄に感じた
      駅から遠く駐車場も狭い。イベント時は家族にピストン輸送してもらうなどして大変だった。
      参観日、個人面談はあるが特に必要性は感じなかった
      遠足や運動会、盆踊りや発表会がある。クラス委員になってしまうとこき使われて全然楽しめない
      延長保育はあるが使ったことがないのでわからない
      他の幼稚園と比較して園内に一番清潔感があったから。また近所の子が皆その幼稚園に行くらしいとの噂を聞いて
      簡単な質疑応答だけ。
      何もしていない
      公立の小学校
      子どもが希望したから

園児の数が園の規模より多いので、クラスも一人の先生で45人位みている状態でした。その為、新任の先生にあたってしまうと、余裕がないのかメロディオンやひらがなの勉強、話し相手をしてもらえるかなど不十分に感じるときがありました。園庭も小さいので、きつつきです。運動会、発表会は半分にわけて行われます。
      あまり理念はこうですといった、明確なものはかんじとれる機会が余りなかったので3点評価にさせていただきました。
      どこの幼稚園でもそうですが、いい先生もいれば、物足りない先生もいました。新米の先生が年長さんのクラスを担当したりと、大丈夫かな?と思うこともありました。あとは、先生がすぐに辞めてしまう印象がありました。長く勤めている先生もいらっしゃいますが、1年、2年ですぐに辞めていく先生も沢山いらっしゃいました。
      園児の数が多いので、なかなか先生が細かいところまで指導や勉強をみてくれるというイメージはありませんでした。3年前は、1日延長料金500円~600円払えば、5時、6時まで延長保育をお願いできました。おやつもお煎餅一枚など少ないですが出してもらえました。
      クラス委員を1クラス2人選出しないといけませんでした。やりたい方がいなければ、くじ引きで決められました。正社員で働いている、持病、介護をしている方は免除になりました。
      行事やイベントはかなり頻繁にあります。運動会、発表会、芋掘り、盆踊り、スポーツ大会、音楽発表会などはもちろん、授業参観も沢山あります。
      自宅から近かったので決めました。あとは他の町内の幼稚園より月謝が安かったのも決めてでした。
      試験内容は、書類審査、親と先生との面接、子供に対して簡単なテストがありました。絵を見て、何色かや、丸三角四角を答えられるか、動物の名前を言えるかでした。
      試験内容はかんたんですので、塾などは必要ありません。
      公立小学校

一年前は先生もたくさんいて行事も程よくありよかったですが、園長先生がかわってからは先生も足りずひとクラスの人数も多く面倒をみきれていない。行事も延期される。
      何に力を入れているのかわからない。人数が多く先生が足りていない感じ。園長先生は何を考えているかわからない。
      先生とはあまり関わりがないのでわからないが、子供は先生と遊んだと言っているので、いいのかなという感じ
      基本的には、子供を尊重している?のか自由な感じがします。オムツ外しもしてくれるのでその子のペースに合わせてくれるところもあります
      園児の数の割に園庭は狭い気がする。遊具から落ちても先生は気づかなそう。フェンスは大人は簡単に乗り越えられる。出入り口はロックがあるが大人は乗り越えられる。
      駅からも遠い。バス停からも遠い。車だと道が狭く、駐車場も狭く、止められる数もすくない。
      父母会はないので何もかけません。。、 、
      春は親子遠足。現地集合現地解散。夏は盆踊り。秋は芋掘り、遠足。冬はクリスマス発表会
      延長は18時半まで。 土曜日は15時まで。
      親が参加する行事がすくない。目の前にバスが止まる。毎日給食がある。
    登園前に親に熱を測らせる。 バスに乗る前にアルコール消毒。

とても安心して今のところ幼稚園へ通わせられています 子供も楽しいみたいで毎日早く幼稚園へ行きたがります
      とても園児の多い幼稚園ですが先生方も優しく園児を見てくれているのでとても安心して幼稚園に通わせてられます
      幼稚園で何か問題があると お便り帳にお手紙や 直接お電話を頂きお話をしてくれるので助かります
      毎日違う内容のことをして帰って来るので制作や体育英語など子供たちも飽きずに楽しく通えています
      関係者以外門からは入れないようになっているかと思いますのでセキュリティはしっかり対策しているかと思います
      幼稚園の駐車場が台数も限られて幼稚園からも少し遠く 茅ヶ崎から通っている方には不便かもしれません
      今年はコロナの関係で保護者会の集まりがありません
      運動会やクリスマス発表会 その他にも毎月誕生日会など 子供も親もとても楽しめていると思います
      延長保育などは働いているママ達にはすごく助かっているみたいです
      自分自身も卒園生なので 自分の子供にも通わせないと思っていました
      難しい問題などはなかったと思います これは何 これは何色とかだったと思います
      お家で動物や色のお勉強を事前にしておけば大丈夫かと思います
    毎日マスクに消毒 園で使ったものは毎日持ち帰り洗濯しています

今のところ何も心配することなく安心して幼稚園へ通わせられてますので行事などもすごく毎回楽しみにしています
      園児の数が多い幼稚園で先生方も大変かと思いますがとても親身に色々してくださるのでとても安心して幼稚園へ通わせられてます
      いつも優しく親身にこどもたちのことをしっかり見てくださってると感じているので 安心して幼稚園へ通わせられてます
      毎日いろんなことを教えてくださってるようで歌やハサミの使い方など幼稚園に行ってから覚えたことが沢山あります
      とても広い園庭があるので子供たちものびのび遊べているかと思います 防犯も関係者以外は入れないシステムになっているかと思います
      幼稚園専用の駐車場が少し遠く 止められる台数もすごく限られているので 遠くから通う方はバスで通えるので助かります
      今年はコロナの影響で 保護者の集まりがほぼまだないのでわかりません
      運動会 クリスマス発表会 毎年楽しみにしています
      今のところ延長保育などは利用してないのでわかりませんが利用してるママ達はすごく助かってるみたいです
      自分がそこの幼稚園の卒園生なので自分の子供にも通わせたいと思っていたから
    マスク アルコール 手洗い 幼稚園で使った物は 毎日持ち帰り洗濯 とても対策されているかと思います

働く親に柔軟に対応していて預かり保育もあな7:30~18:304長く取っていてくれているため、フルタイムで働いていても幼稚園に通わせられる。親に頼りっぱななしの感じもなく、だからといってイベントは充実している。新しい幼稚園のスタイルだと思います。
      先生方が基本の理念を持って生徒にまんべんなく対応していただけるので安心しています。
      とにかく目が離せない年頃の子なのに、親でも見落としてしまう部分にも指導いただいている。
      外部の専門の先生を呼んで、体操に英語をカリキュラムの中に取り入れているので、斬新で新しい取組を、どんどん入れている空気が通りやすい環境だと思います。
      一人ひとりにカードを持たせて門でセキュリティを図っているので安心です。安定も広いため、外に行くリスクもないため事故の心配もないです。
      近くに借り上げの駐車場の設備もあり、今時の車社会にも対応している。駐輪場も併設されているため、困ることはない。
      年に数回、幼稚園でお弁当試食から始まり、平日の昼間にあります。また、クラス毎に有志での集まりもあります。
      比較的、準備は親は呼ばれない園です。その代わり、役員さんになると頻繁に呼ばれます。しかし、お芋掘りやおゆうぎ会は園バスで先生方が連れて行ってくれるので、助かります。
      通常は10時~14時ですが、朝7:30からの早朝保育は無料です。14:00~18:30の預かりも500円~600円なので安価だと思われます。
      うちは自宅から徒歩圏内だったのと、周りの卒園生の評価が高かったので入園を決めました。
      先生との面接のみですが、絵合わせや言葉のチェックなど、お話だけではなく、ある程度のチェック要項はあるようでした。
      特にこれと言って対策はしませんでしたが、言葉のキャッチボールが出来るように家では気を付けていました。

在籍園児の人数が多い為、集団生活に適応できるようになり、小学校に進学する際に、同じ学区の園児が多く、顔見知りが多い。
      集団生活における最低限のルールもさることながら、個々の考えを大切にしており、個性を伸ばしつつ協調性をみにつけられると思います。
      園児の人数が多い為、クラスの数に伴い先生の人数も多いが、一人当たりの受け持つ園児の人数の多さから、手が回らない事もしばしばありそう。
      普段の延長保育も17時まであり、他の幼稚園に比べて預けて働きやすい環境である。また、夏休み中や土曜日にも預かり保育を行なっている。
      正直参加していない為、よくわかりません。
      運動会や発表会、動物との触れ合い体験などもあります。
      長男が通っていた事もあり、入園しやすかった環境と、実際に通わせてみて良かった為。

先生が熱心で預かり保育が安い 園長先生も積極的に参加している。
      バスの通園範囲が広く保育料も安い、給食もあるのでお弁当がいらない
      強い体 優しい心 考える力
      プールや外遊びもあり、工作等も多く、行事もあり先生と園児が一緒に考えてやっている。
      先生たちは若いのに一生懸命で、延長先生の理念が伝わっていると思う。
      笑顔もあおくとても良いと感じます。
      カリキュラムや行事も定期的にあり、子供を預かる環境が、整っている、親にも負担がかからないように配慮があるのが嬉しい
      年に一回しかなくその時に役員や担当を決める
      盆踊り、お泊り保育、遠足、運動会、授業参観
      立地環境、保育料金、バス通園代金、お預かり料金、園長先生の考え方

運動会の時、日程を分ける位、園児が多いですが、鼓笛隊のメリハリ動き等きちんと教育されている感じがします。周辺道路は狭いのは欠点ですが、児童の元気な姿はよく解ります。
      理念に関しては、さらっと聞き流していましたが、子供の成長や、考え方を見てるときちんとした理念をもっていると感じられます。
      ほぼ家内が接している為、先生がどうかとの事は解らないですが、運動会の時に観る限りではベテランも若手も子供達に対してきちんと向き合ってる感じがします。
      延長保育も、十分にあり、17時過ぎでも預かりがあるので忙しい身としては保育園と比較しても十二分な要素があります。
      セキュリティに関しては、お迎えに行く時も門の中に入るのでなく、順番に子供達が出てきて子供が親の所へ行くという形なので不審者が入りにくいと思います
      沿道が狭い為、車のすれ違いが難しい点や、お迎えの親が道にあふれてるケースがある為、その点が不便です。駐車場は少し離れてる所で車を駐車してからのお迎えは大変。自転車は近くの公園や、サイクリング道路に駐車してお迎えの方が多いです。
      父母会はあるようですが、私が業務が忙しいので妻にまかせっきりであまり関与してないので解らないのですが、毎日の通園の手帳(手紙)があるのでちょっとした事に対して連絡はあります。
      他の幼稚園と比べ、活気、評判も良く、また自分達の活動圏内では評判の良い所であった為、子供も保育園卒業してお兄ちゃんになったとの感じから気に入ったのも大きな点
      軽い面接程度の物があります。
      特に対策する必要はなりません。

朝早くから預かり保育もしてくれて働くママにはおすすめです。卒園後も三月中は預かり保育もできます。体操と英語が週一回あり専門の先生が来て指導します。
      方針は忘れてしまいましたが、集団生活を通して子供一人ひとり挨拶や基本的なことができるようになりました。
      園長先生が温かく、生徒一人ひとり気にかけて見てくれたと思います。先生方も優しく笑顔で接してくれました。
      夏休みなど長期の休みも預かり保育があり、朝早く登園するのも無料で預かってくれます。英語と体操は指導員が来て教えてくれます
      防犯対策は特別なことはしてないと思います。門に子供があけても出られないようロープがかけられてるくらい
      住宅街にあり駅から少し遠いので行事の際は自転車を利用します。駐車場は少し離れててちょっと停めにくいかもしれません。
      担任や園長からの話、保護者の自己紹介
      フャミリーデイ、運動会、遠足、クリスマス発表会
      水曜日も一日保育で近所なので選びました。

延長保育や預かり保育が充実していて、働くママに優しい園だと思います。遊びだけでなくメロディオンも演奏したり、体操や英語も指導員がきて週一であります。
      やさしい心を育て。強いからだを育てる。制作などで考えるちからもそだてる。集団遊びなどでお友達と団結力がつく
      バスや園で先生に会うと、明るく挨拶してくれます。若い先生が多いかな。園長先生が良く見てくれてると思います。
      夏休みも預かり保育があり、働くママには助かります。週一で英語と体育があり子供は楽しんでます。英語の先生は外国人です。
      プールが去年壊れて、今年は直りましたが古いかもしれません。教室はエアコンつき。
      住宅地にあり、環境はいいのですが、駐車場が小さいので遠くから通う人はちょっと大変かも。なるべくみんな自転車を利用ます。
      園長や担任からのはなし
      運動会、遠足、クリスマス発表会
      一折り教えてもらえるし、保育料がやすかった

保護者 / 2022年入学
      総合的に不満がないので、そうさせていただきました。私自身、あまりお邪魔したことがないので、悪い部分が見えていないだけかもしれません。
      課外活動に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、空気を取り入れております。先生たちもお金を大事にする人が多いように思います。
      お金を大事にしている印象があり、保護者に対しては連絡を密にしてくださっております。
      園の特色としては、自然との触れ合いなどを取り入れており、情操教育に力を入れている印象が好感を持てます。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べる印象があります。また、門は基本的に施錠されており、セキュリティも安心に思えます。
      家の近くなのでアクセスが良いと書いたのです。自動車で行くには道路がやや狭いのでそうでもないかもしれません。
      妻が基本的にそういう行事に参加するのでよくわかりません。
      盆踊り、運動会、芋掘り、親子参観などなど
      9時から14時、その他もあるようですがよくわかりません。
      家から近いのと、体験入園に行って子供がそこにしたいというのが1番の決め手です。
      簡単な知能テスト
      遊びながら言葉を教える
    一般的な対策

先生もよく見てくれ、保育時間も長いので働いている親には助かる園だと思います。保育内容も子どもたちのことをよく見てくれてたくさんのことを学ばせてくれます。
      のびのびと育ててくれる園です。子供の話もよく聞いてくれる先生が多く、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれています。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれ、よく話しかけてくれています。保護者に対しては連絡ノートがあり、バス通園で先生に会う機会がなくても密に連絡を取ってくれます。
      英語、体育は外部から講師を呼んで学んでいます。保育時間終了後の預かり保育、長期休みの預かり保育も充実しています。
      門にカードキーをかざして開けるタイプの門ですがたまにしっかり閉まっていないのか開いているときがあります。施設は古い印象があります。
      駐車場は狭く、数も駐車できないので来るまで来るには不向きだと思います。駐輪場も狭いけど止められないことはないと思います。
      コロナ禍でないです。役員はクラスから2名選出されます。
      春の親子遠足、秋の子供たちだけで遠足、芋掘り、盆踊り、クリスマス発表会もちつき、定番の行事
      平日の保育時間終了後18時まで土曜も自由登園で11時まで。延長料金ありで15時まで。当日でも対応してくれます。
      近かったから、先輩ママたちの口コミが良かったので選びました。
      子供への簡単な質問、自分の名前、何歳かが言えるか。 ボードを見て赤色の丸はどこにあるか?これは何色か?など簡単な質問。 保護者への簡単な質問、心配なことはあるか 簡単な質問のみです。
      自分の名前が言えるようにした
      公立小学校
      みんな公立小学校へ行くから
    マスク、換気、手洗い 水を飲むときにはコップを使って飲む。 毎朝の検温。

2021年05月投稿
      園児の先生の数も多いマンモス幼稚園です 行事も定期的にあるので 子供も楽しそうです とても楽しいと思います
      体育や英語たくさんの制作に子供の成長が感じられます 先生もたくさんいるので 安心して幼稚園へ行かせられます
      何かあれば先生がその都度報告してくれ幼稚園での生活が垣間見れて嬉しく思います 先生の人数も多いです
      毎月制作や新しい歌など覚えて帰ってきます 体育も英語の時間もあるので 子供も飽きずに楽しめていると思います
      門はセキュリティカードないと開かないので 園の関係者以外は園に入れないようになっています
      近くに大きな公園や中学校がありそんなに交通量も多い場所では無いので 安心かと思います
      コロナの影響でことごとく 行事やイベントが中止や延期に縮小されてますが 幼稚園の配慮で最低限のイベントに参加出来ています
      遠足 盆踊り 運動会 クリスマス発表会など楽しみなイベントがたくさんあります
      10時から14時 延長保育とありますので 働いている保護者も多いかと思います
      家族が通っていた幼稚園だったので他の幼稚園は考えていませんでした

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い幼稚園

一之宮相和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一之宮相和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一之宮相和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
さきとり幼稚園