みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  倉見幼稚園   >>  口コミ

倉見幼稚園
(くらみようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 倉見駅 / 私立 / 幼稚園

倉見幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 227 / 742園中
      遊び中心なので子供たちはいつも元気に楽しそうです。先生も優しく、わからないことなど聞きやすくて助かります。話したことのない先生でも◯◯ちゃんのお母さんと声をかけてもらえるのでとても信頼感がもてる幼稚園だと思います。
      こどものじゆうな発想や遊びを大事にしてくれます。
      それだけではなく時には厳しく注意もきちんとしてくれるので助かります。
      いつ見ても笑顔でこどもを預けている親からしたらとても安心できます。
      気になることがあれば降園後に自宅へ電話がきたり子供の様子を伝えてくれるので助かります。
      遊び中心なので他の幼稚園であるような学習のようなコトはないので卒園後のことを考えると少し心配なところがあります。
      懇談会が年に一度あるくらいですがあとは各係の説明会で幼稚園に足を運ぶ機会があります。
      わからないことは気軽に先生に聞けるのでとくに困ることはありません。
      大きなイベントは親子ふれあいの日、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展。
      あとは毎月のお誕生会や各季節のイベントを子供たちは楽しんでます。
      家から一番近い幼稚園だったこと。
      説明会に行ったときになんとなくウチの子に合っていると感じたので決めました。
      試験と言っても合否が左右されるものではありません。
      先生から自分の名前、年齢、家族みんなの名前などかんたんな質問を受けハサミの使い方や色の判別、◯△□の図が書けるかを見られます。
      その後、園長先生との面接がありますが大したことは聞かれません。おめでとうと入園許可証を渡されます。
      とくに準備は必要ありません。その子が何ができて何ができないかを見るだけなのでその時の状態で臨んで大丈夫です。

とにかく遊び中心の幼稚園です!先生たちも子どもたちもに合わせて一緒に遊んでくれ園児中心に動いてくれます!
      遊び中心。とにかく体を動かしましょう!という考えで園児中心に動いてくれます!
      なかなか園生活に慣れず毎日泣いているような子でも優しく迎えいれてくれて落ち着くまで抱っこしながらついていてくれたり親も安心さして預けることができます!
      難しいことをするのではなく遊びを通して楽しく学べているようです!預かり保育などもあります!
      先生たちが見てるのはあります。
      地域に幼稚園が少なく遠くから通ってる人もあおます!幼稚園周辺の道は少し狭いかな。
      とくに集まる機会はないと思います。入園、進級した春に自己紹介と幼稚園の様子、子どもたちの様子を話してもらうくらい。あとはクラスごとに親睦会などがあったり。
      運動会、お遊戯会、作品展、遠足などあります。年に一回ある親子ふれあいの日では地引き網体験ができたりします!
      家から一番近かったこと。遊び中心なところ。

遊びメインの幼稚園で、体育や音楽などの授業も遊びの延長線上で学ぶので、子供ものびのび楽しめます。 冬になるとほぼ毎日マラソンをするので、風邪をひきにくく、身体が強くなりました。お昼は基本給食なので親の負担が少ないのが有難いです。
      知育偏重の教育を避け、健康で明るく素直な伸び伸びとした子どもを目標に、創造性を養い、体育、徳育、知育、造形等バランスの取れた教育を行い、人間形成の基礎を培う。
      元気で明るい先生が多いです。園児の数は多いと思いますが、担任以外の先生でも子どもの名前を皆覚えてくれていて、園全体で見てくれているのがわかります。子どもへの接し方はとても丁寧で、子どもの性格に合わせて臨機応変に指導してくれています。
      延長保育があり、夏休み冬休みなど長期連休も預かってくれるので仕事をしている人には有難いです。週一で体育の授業があり、専門の先生が指導してくれます。冬場はほぼ毎日マラソンがあり、体力がついてきました。
      園庭は子どもたちがのびのび遊べる広さです、プールがあるので夏場はプールの授業があります。セキュリティは少し緩い気がします。
      周辺は住宅地なので、治安はいいと思います。でも道路の幅が狭いので車で通園するのは少し大変な気がします。 駅からは遠いのでやや不便です。
      担任の話と、軽い自己紹介位です。
      イベントは本当にたくさんあります。運動会、お遊戯会、作品展、遠足、他にも色々あり子どもの楽しみが多いです。
      遊びを大事にしつつ、体育や音楽もあったりとバランスの良い教育にひかれました。

遊び中心の幼稚園で子供たちは毎日のびのびと過ごしています! 先生とのコミニケーションも取りやすく親も安心して預けることができると思います!
      とにかく遊びを通して身体をいっぱい動かしています。冬には毎日マラソンがあり寒い中元気いっぱい外を走っています。
      先生は担任ではなくても◯◯ちゃんのお母さんと声をかけてくれるアットホームな雰囲気です。 気になることがあれば先生から電話がきたり電話をして相談しやすい環境が整っていると思います。
      特別な勉強の時間はありませんが年長さんになると自分の名前が書けるようになったり本が読めるようになったり自然に出来ることが増えているように思います。
      懇談会は学期の初めに一度、自己紹介をしたり幼稚園の様子、今後の日程などについてお話しがあります。
      親子ふれあいの日や運動会、展示会などがあります。普段見れない子供の姿が見れるので親も楽しみです。
      家から一番近い幼稚園だったのが一番の理由です。ウチの子供の雰囲気にも合っていると感じたので決めました。
      最初に先生と自己紹介などの軽い会話をしてそのあとはハサミを使ってみたり◯△□などの形がかけるか、色がわかるかなどの簡単なテストがあります。 最後に園長先生と自己紹介などのお話しをして入園許可証を渡されます。 全て試験ではなくその子のレベルを見るものなので気楽な感じです。
      とくに何もしていません。 ただ必ず聞かれるのが自分の名前と両親の名前なので練習はしました。

2021年05月投稿
      3年間お世話になりましたが、先生方には良くしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。園の設備とアクセスさえ良ければ完璧でした。ありがとうございました。
      子どものことを常に考え、意思を尊重した教育をしている。また、先生方も接しやすく気軽に相談できる。
      先生もみなさん良い方ばかりで、ベテランの方も若い方もコミュニケーションを大事にしているいます。
      子どものやりたいことを大事にして、決して強制ではない教育のしかたが好感をもてる。
      園の入口は子どもたちが勝手に出ないようにチェーンが掛けられているが、不審者に対する対策が少し不安である。
      送迎用の駐車場は広くて停めやすいが周辺道路が狭いので、歩き登園の子もいるのでお互い気を遣う。
      月に1回程度開催されているようです。運動会などの行事の際は忙しくなりますが、皆さん協力してやっているようで楽しそうです。
      夏の夕涼み会、秋の運動会、いもほり、発表会などかあります。
      保育時間は9:00~17:00が基本で、延長は30分だと思います。日祝日はお休みです。夏休みなどの長期休暇の時もやっています。
      家から近く、プレ保育での感じも良く、ご近所の方の評判も良かったので決めました。
      町立小学校
      家から近いので決めました。

遊びもいろいろな体験もできます。 月に1回、お楽しみ給食があり、スパゲッティなどを先生たちが作ってみんなで食べたり、子供たちがカレーや豚汁などを作る手伝いをすることもあります。
      生活面と学習面のバランスがとれた教育方針です。 勉強というよりも、遊びや虫や野菜や花を育てるなどの体験をすることを重要視しているようです。
      新任の先生も、ベテランの先生も明るく接してくれます。 ただ、クラスの人数が多い方なので、目が行き届かないこともあります。
      園行事のみならず、時々園外保育として園より少し離れた公園などに遊びに行ったり、七五三の時期には近くの神社にお参りに行ったりなど、とにかくイベントが充実しています。 長期の休み中も、お盆や年末年始以外は預かり保育をしてくれるので、助かっています。
      園庭は広く、遊具も充実しているので、子供たちはのびのびと遊べているようです。 セキュリティ面は不審者情報などがあったら、すぐメーリングリストで情報が流れてきます。
      園の周辺は工場や田畑が多いです。 また、周囲の道路はあまり広くないため、園行事などの際は一方通行になります。 バス3台×3便運行されているので、わりと遠くからも通園できます。
      基本は年に1回の開催で、役員の紹介や行事予定、前年度の収支報告、今年度の予算などを確認、決定したりしています。 また、クラス役員や夕涼み会や運動会などの係などもあり、クラスのほとんどの保護者が何らかの係をやるようになっています。
      毎年、園行事として、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。 親子ふれあいの日が6月ごろにあり、園内でゲームやダンスをするときと、辻堂海岸で地引き網をするときと交互に行っています。 また、3月はひな祭りの集い、5月はこどもの日の集い、7月は七夕の集いといったものがあり、歌を歌ったり、写真を撮ったりしています。
      保育時間は一日保育では9:40~14:00、水曜日など半日保育では9:40~11:30で、預かり保育は降園時間~17:00です。 預かり保育は定期と都度とがあり、定期では月極で1ヶ月7000円、(17:30までなら9000円)。 都度なら1回500円です。 17:00以降は30分200円必要なようです。
      教育方針が決め手であることと、配偶者がその幼稚園を卒園していたことから。
      ものの大小や長短、丸などの図形を描く、線に沿ってハサミで切るなど、先生からのお題に答えるものでした。
      とくにこれといった対策はしておらず、絵本を読んだりなどは子供の自主性に任せていました。
      市内の公立小学校へ進学予定。
      家から歩いていける場所にあることと、近所のほとんどの子供が通っているから。

なによりも子供がすごく楽しく通うことができ、親も本当に満足して卒園しました。下の子もぜひ通わせたいです。
      行事も多く、親の負担も少ない。子供をきちんと見てくれてる。先生たちも優しくて指導もうまかった。
      先生は怒ることなく優しく指導して下さいました。遊びの中で色んなことを教わったようです。
      毎日何かを作ったり遊んだり、鍵盤ハーモニカをやったり体育の先生による指導もあり、充実してました。
      門は誰でもすぐに開けられそう。田舎だからかセキュリティにはあまり力を入れてないようにみえた。
      田舎で周辺の道が狭い。バス登園があるので登園には問題ないけど、運動会の時などは車で来る方は少し不便かも。
      本部役員さんたちは大変そうですが、その他の係は特に大変な仕事はありませんでした。毎年春にはクラスの親たちの親睦会がありますが、希望者だけです。
      こどもの日の集い、七夕集会、お泊り保育(年長)、夏期保育、運動会、遠足、お店やさんごっこ、お遊戯会、作品展、その他時々お散歩にも連れてってくれてるようです。
      保育時間は9時から14時、バスの時間によって前後します。預かり保育は17時までです。
      近かったので。近いとこが1番だと友人に言われた為選びました。
      公立小学校
      同じ幼稚園の子が多い学区内の小学校だから。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      子供には体育の授業もありますし、体を動かしてのびのびと元気に走り回っている印象でよかったです。ただ、事務的なこと、対応、など不満が残る点もあります。
      知育偏重教育ではなく、遊びを基本にして、健康で明るく素直な伸び伸びとした子供をという目標をかかげているようです。
      一人一人先生によって違います。よい?先生もいれば、いまいちな方も…。全体的にはまあよい雰囲気かと思われます。
      知育教育的なものはないですが、体育があります。課外ではピアノ、英語、体操、サッカーがあります。水曜が半日保育です。
      住宅街の中にあり駅からは少し遠いです。園の周辺は道が狭いので車での登園は要注意です。
      特にありません。講演会のようなものがあったかな?
      遠足・親子ふれあいの日・運動会・夕涼み会・宿泊保育・おゆうぎかいなど。
      一番家から近かったから。
      名前を言ったり、はさみで切ってみたり、とても簡単なものです。試験というよりできるかできないかの確認のようなもの。
      特に試験のようなものはないと聞いていたので、何もしていません。

子供らしく自由にいられる。ただ子供の人数が多いので園庭などもう少し広いといい。給食は外部からなので温かいものではないです。
      自由はいいがもう少し年長での文字などの教育があるといい。自由教育とあるが子供の落ち着きがなさすぎるような感じもする。
      ども先生方も元気で明るい!若い先生が多いので子供とたくさん遊んでくれます。子ども目線でいてくれるので安心です。
      延長保育、長期のお休みの預かり保育料金が高く気軽に預かりにはできません。外部からの習い事がたくさんあります。
      建物は古いですが教室内は清掃が行き届いているので綺麗ですが、トイレが臭く子供が行きたがらないです。
      住宅街の中にあります。治安はいいですが道路が狭いのと駐車場が少ないので車では行きづらいです。
      園長先生からの話が多いです。
      運動会、遠足、夕涼み会、
      近隣のお友達がみんないっているので、子供が不安なく楽しく行けると思ったので。

子供達のことを1番に考えて色々イベントだったりを考えてくれる園です。
      先生方もみなさん仲が良さそうで園の雰囲気良いです。
      季節ごとのイベントはもちろん畑で野菜育てたり遊び中心の幼稚園で子供達をのびのび楽しく園生活を送れるように考えてくれる幼稚園だと思います。
      ベテラン先生が比較的多いです。みなさん全園児の名前と顔を把握しているようでどの先生にあっても名前を呼んで声をかけてくれます。
      絵を描いたり工作したり休み時間は基本外であそばせてくれているようです。年長さんになると文字をかいたりもやってくれるようです。
      園庭は広く、遊具もあり子供達は楽しく毎日あそべてるようです。
      防犯面は保護者は保護者証が必要です。避難訓練も定期的にやってるようです。門も必ず入ったら閉めてチェーンもすることは徹底されています。
      住宅街にあり、駐車場も完備されています。周辺の道が住宅街なので少し狭いですが特に不便に感じることはありません。
      本部役員さんは月に1回、なにか行事前は数回集まりがあるようです。
      最初は自己紹介などしたとおもいます。
      イベントや行事はコロナ前は親子ふれあいの会みたいのがあり1年おきに地引網があったりしたようです。
      保育時間は9時から14時です。15時以降は延長保育になり17時まで預かり可能です。基本的に利用できるのは今は働いてる方のみです。
      遊びが中心な感じだったのが決め手でした。のびのび楽しく過ごしてもらいたいなと思い雰囲気もよかったので。
      簡単なテストみたいなのらありました。マルサンカクシカク、色がわかるか、ハサミで紙が切れるかとかそんな感じでした。最後に園長先生とお話しておわりです。
      特にしてません
      公立小学校

2021年06月投稿
      子供達の自主性を尊重している。コロナ禍のなかでも出来るだけ多くのイベントが出来るように工夫している。先生たちの対応も良く、園庭が広く子供達ものびのび遊んでいる。
      障害児も積極的に受け入れている。子供達の自主性を尊重した運営をしている。コロナ禍のなかでも、出来るだけイベントを行なうように工夫している。
      先生は明るく元気な人が多い。担当しているクラスだけでなく、担当外のクラスの園児にもとても良く対応している。
      子供達の自主性を尊重していることが多い。全員に平等に機会を与えてくれる。上手く出来なくても根気よく対応している。
      園庭が広く、子供達がのびのび遊んでいる。先生たちの人数も十分多く全体に目が行き届いている。セキュリティも多過ぎず少な過ぎず適切である。
      地元以外の人にはアクセスしづらいかも知れないが、地元の子供達が通園するには問題ないアクセスと立地である。
      あまり回数は多くない。最初に役員を決めたら、あとは必要な人だけ集まる感じ。
      コロナ禍のなかでも出来るだけ多くイベントができるように工夫している。
      時間は忘れましたが、預かり保育をしている。
      発達障害があり他の幼稚園は断られたが、この幼稚園は快く引き受けてくれた。
      町内の町立小学校
      家から近い公立校だから

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い幼稚園

倉見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、倉見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
倉見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模みのり幼稚園