みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東原幼稚園   >>  口コミ

東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

神奈川県 座間市 さがみ野駅 / 私立 / 幼稚園

東原幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 448 / 742園中
    2020年07月投稿
      子どもが嫌がることなく登園出来ているので、安心して預ける事が出来ます。朝泣いているお友達も帰りには笑顔なので問題を感じたことはあまりないです
      教育方針と理念はしっかりしていました。各先生方が同じ理念と方針で園としてまとまりがあるように感じました。
      先生はベテラン先生から若い方もいますが、しっかりした印象です。朝は門ところや玄関など毎朝明るく挨拶してくれます。
      年少から年中までは、お友達と関わることや季節のイベントを楽しむ事などを中心としたカリキュラムになっていて年長から文字や英語など小学校への入学に向けた内容へレベルアップしました。
      朝と通常のお迎えは門に先生がいますし、防犯カメラも着いてます。設備は遊具も多く、うさぎもいて充実してます。
      通園はしやすいです。雨の時などは車で送ることもあるのですが、駐車場もあるので助かります。
      父母会は、夕涼み会や秋祭りをメインとしていて、その他にも芋堀や運動会の手伝いや遠足の付き添いなどを行っているようです。
      お芋掘りや夕涼み会、運動会、遠足、お遊戯会などを中心におこなっています。その他にも季節のイベントや各月のお誕生日会があるようです。
      普段の土日はありませんが、長期休暇中の預かり保育はありました。
      自宅から近くにあり、近所での評判で悪いことを聞くことはなかったので選びました。
      入園試験は面接をしました。先生が子どもに声掛けつつ保護者の話しを聞くような感じでした。難しい質問も特にはなく何して遊ぶのかとかアレルギーの話しをしました。

基本的なことをしっかりやっていて、イベントとかを多く用意し、のびのびと育てるという理念が守られていると思うため
      のびのびと育つようにしている、子どもを見てもそのように活動しているように感じるため
      しっかりといろんなことに対応してくれているように感じる、明るく、子どもたちが慕っていると感じる
      園外保育など、いろんなイベントを用意していて、子どもたちがいろんな活動ができると思うため
      入る際は名札が必須、門には誰かがいる、防犯カメラがあるなど、基本的なセキュリティはある
      大通りから近い場所にあり、車でいきやすい、また、駅からも歩いていける距離であるため
      月1回程度父母が参加できる会がある、父母会の活動も活発
      園外保育、遠足、父母参観、運動会、夕涼み会など
      延長保育が用意されていて、安めのお金で預かってもらえる
      家から近く、のびのびと育てようとしているのが、自分の子どもには合っていると感じたため
      面接があった
      返事ができるようにした

園の雰囲気もよく、学年関係なく仲良く過ごし、こどもも毎日楽しみに登園しているのでこちらとしても安心できる。
      よくみる。よくきく。よくかんがえる。それぞれの個性をみながら集団生活を楽しく行えるようにしてくれる。
      しっかりとしたせんせいが多いと思う。 若いせんせいもベテランのせんせいもいてよい。
      できるかぎり自分の身の回りのことは自分でできるようにうながしてくれている。 園の行事も可能な範囲で開催しようとしてくれている。
      保育後の園庭開放がコロナの影響で今は中断してしまっているが、防災訓練やシェイクシャットなど色々やってくれている。
      幼稚園の前の道は少し狭いが最寄り駅からだいたいまっすぐこれるのと、バスもだしているので助かる。
      今年はほとんど活動ができないので詳しくわかりません。
      芋掘りや運動会、保育参観親子スポーツ大会などあります。
      延長保育は30分100円。 18時まで預かり可能。
      家から近い。 主人が卒園者である。 園の雰囲気がよかったから。
      お名前をいえるか。 会話が通じ合えるか。 トイレの自立具合。
      とくになし。
    毎日の検温。マスク着用。各教室に消毒液。 密にならないようイベントの分散化。

他との比較はできないので、良し悪しを判断するのは難しい。個人的には悪いイメージはないのでこの評価としている。
      他との比較はできないが、先生たちはしっかりした方が多い印象。そのため、特段問題を感じたことはない。
      ここが素晴らしいという点はないものの、問題と思えることもない。周りから悪い評判も聞かない。
      基準が分からないので十分と言えるかどうか分からないが、不足しているという感覚もない。
      常識的な対応はされているように思うので、可もなく不可もなくという印象。問題は感じていない。
      自宅からのルートや距離を考えると、特に危険な場所もなく距離も遠くないのでありがたい。
      参加していないので分からないが、懇親会のようなことを行っている模様。
      運動会、夏祭り、お泊り会、クリスマス会など。
      お願いしたことはないが、休日対応は行っていないはず。
      自宅からの最寄りの園だということが第一。近所の評判も問題なかったことも理由の一つ。
      私立への進学は検討していなかったため。

先生が比較的若いのですがしっかりしています。 親の出る番が少なく共働きには有難いです。 自分で出来ることは自分でする!というスタイルなので年少で入って1週間経たずに制服が1人で着られるようになったのは凄くびっくりしました。
      基本的な教育、運動に力を入れていると思います。 知能遊びや外で体を動かすことと同時に正しい言葉を身につけられるように挨拶はしっかりとしていると思います。
      若い先生が多めではありますが一人ひとりしっかりと名前を覚えてくれていてこう言うことがありましたよー。と教えてくれます。何十年と働いてるベテラン先生がいてとても頼りになります。
      外遊びが多めで体育の授業は少し厳しめな先生ではありますが子供たちは楽しそうにやっているイメージです。知能遊びや工作なども多く集中力や考える力が見についてると思います。
      門の前に先生が立っていてネームバッチがないと入ることができないのと門のところに防犯カメラが設置されています。建物内にもカメラが設置されていて安心です。
      駅から少し遠いので1点マイナスです。 近くにスーパーとかあるので迎えついでに買い物に行けるのはいいと思います。
      父母の会は最初の1回きりで役員以外はほぼなにもありません。 役員会も行事とかが近くならない限り月1しか集まりません。
      園外保育があり近くの公園に遊びに行きます。自然に触れ合えるところなのでいいと思います。
      半日11時30~ 1日 14時30~18時まで 30分100円 半日最大1200円? 1日は700円だったと思います。 月の最大が13000円と決まっています。 朝の8時前までに連絡すると利用ができます。
      先生たちの雰囲気がとても良いのと最大の決め手は親子2代で同じ幼稚園にしたかったからです。
      特になく先生と親が話をし子供は横で絵を見て答えたりしてました。
      市内、市外の公立小学校

2018年09月投稿
      比較的保護者参加の行事が少ない方だと思います。
      預かり保育も18時まであるのでお仕事しながら幼稚園に通わせたい方にはお勧めの幼稚園です。今年から様々な連絡にアプリが導入されてかなり便利になりました。
      4つ上の兄は満3歳で入園していますが満3児対応も可能です。
      毎年基本的には3年保育のみの募集ですが2年保育も若干名募集してますので2年保育希望の方も問い合わせてみて下さい。
      「つよいこ よいこ かしこいこ」という理念で保育が行われています。室内外でのあそびや園外保育などを通してお友達と仲良く遊ぶこと、自然や動植物に触れて大切さを学ぶ機会を作っています。
      バス通園なので毎日園内の様子を聞くことはできないのですが、定期的に園での様子を連絡帳に書いて教えて下さいます。特に変わったことがあれば電話で知らせて下さるので安心して任せられます。
      「ちのうあそび」というものを取り入れていて、工作や数字、言葉などを総合的に覚えられるような仕組みになっています。
      年度初めの総会、夏休みの夕涼み会、秋の運動会とバザーが父母会の主な行事です。その他クラス毎に親睦会が学期に1回くらい行われています。
      親が参加する園の行事は夏休みの夕涼み会、秋の運動会とバザー、冬のクリスマスお遊戯会、親子スポーツ大会、作品展があります。
      保育参観は、母の日参観(土)、父の日参観(土)、幼稚園に行こう週間(平日3日間)
      全ての行事園内で行われるので、運動会などは少しスペースが狭く感じられますがこども達が練習も本番も同じ場所でできるので良いと思います。
      お遊戯会は午前と午後に別れて行われるので兄弟がいらっしゃると一日中幼稚園にいることになる場合もあります。
      半日保育9:30~11:30
      一日保育9:30~14:00
      徒歩通園の方は8:40から登園可能です。お仕事やその他理由があれば事前申請により8:20から登園可能になります。
      延長保育は18時までで長期休暇中(8:30~18:00)もあります。
      料金は30分毎に100円
      半日保育の時は最大1200円、一日保育の時は最大700円
      長期休暇中は最大1900円
      月額最大13000円になります。
      お兄ちゃんが通っていたこと、預かり保育が18時まであることで今回は選びましたが、お兄ちゃんの時は色んな園の未就園児クラスに通って1番先生との距離が近く感じました。
      先生との親子面接です。特にこどもに多くをきくことはなく、自分の名前や交通手段をきく程度です。保護者にも心配なことがないかきく程度です。
      特に必要ないと思います。

いろいろな行事があり、子供がその行事を楽しみにしていたり、楽しんでいる様子が見られるため。
      小さなことでいえば、保護者は着替えを手伝わないなど、自立を目指しているという方針が伝わってきます。
      一生懸命、子供と向き合っているのだと思います。子供が運動会のことで悩んでいることを相談したところ、日頃よくみてくれているので、安心できたことがありました。
      スポーツクラブがあり、マット遊びやかけっこ、水泳など熱心に行っていただいています。おかげで体が丈夫になったと思います。
      避難訓練など、丁寧に行っていると思います。通園や帰りの時間に、門には、先生たちが立っていてくれるので、安心しています。保護者の名札がないと中に入れないということは徹底していると思います。
      近くに国道がありますが、歩道橋やさくら並木があり、そこは車が通れないので、安心して歩くことができます。
      父母会という名の催しはない気がします。
      運動会や夕涼み会、お遊戯会など、子供が活躍する姿が多く見れます。
      スポーツにも力を入れているのがいいと思いました。あとは近い場所だからです。

他の園を知らないので、比べようがなく、どこも同じような感じだろうなと漠然と思っているため。噂でも、悪い評判は聞かないので、大丈夫だろうと漠然と思っている。
      理念はしっかりしているが、それを実践出来ているのか、それが正しい理念なのか、自分の子供に合っているのか、ある程度成長してみないとわからないと思う。
      途中退園された先生もいて、どうなのか疑問に思う点もある。今、残っている先生達は明るく問題は無いと思う。子供も、楽しく通園できている。
      イベント等の段取りが悪く、待ち時間が長く、子供たちが可哀想に感じる事が有る。年長の運動会では、指導が厳しく、体調を崩したり、登園を嫌がる子も出てきた。
      必ず、門には担当の先生が立ち、ネームをつけてないと、立ち入れないようにしてくれている。ただし、登園、帰る時間以外は立っていない。
      駐車場も第2まで用意されており、車での送迎も助かる。抜け道の様に使われることもある、道路に面しており、道路幅も狭いため、注意を必要とする。
      園長からの話、役員さんからの連絡事項
      行事は、子供たちには十分なだけ開催されている。段取りが悪いのが、問題点。
      一番近い幼稚園であった。見学に行き、子供が楽しそうだった。
      子供に名前を聞いたり、物の名前を答えさせたり、親のコミュニケーションの取り方などを聞かれた
      特に対策をしなかった。プレに通っていたので、緊張することも無く、面接が出来ると思ったため。

のびのび過ごせたり、子供達は思いっきり遊べるえんだとおもいます、教育面でもしっかりしていると思うのでそこまで心配はいらない
      外遊びにもちからをいれていて子供がのびのびと遊べる。また、園外保育も充実している
      よくみてくれ、明るい先生がいるので、子供たちはたのしそう。連絡面がまめなひととそうじゃない人もいる
      園外保育が充実していたり、施設の遊具も綺麗、行事などは先生達も熱心に指導してくれる
      園庭も広く遊びやすい。作りは複雑ではないので把握しやすい。お迎えなどもカードが必要でセキュリティはできてちる
      小学校や消防署にも近くて安心、えんのまえの道が狭いので車通りは注意した方がよいと思う
      父母会は年に一回くらいだが役員になると月一回は幼稚園にいく
      イベントや行事は運動会、芋掘り、お遊戯会などある
      時間は基本的に8時40分から14時半で水曜日は午前中でおわることがおおい
      家から近く、なにかあったときでもすぐいける、子供がのびのびすごせる
    体温測定や消毒、マスク着用、やパーテーションをつけて給食をたべる

2021年06月投稿
      子供がお世話になってる間はとてもいい幼稚園でした。 今はわかりませんが、子供は楽しく通園しました。
      自由な校風の幼稚園だと思います。 子供も楽しく過ごしていけるように心がけている幼稚園な気がします。
      先生は挨拶もしっかりしてくれますし、全体的に好印象です。 ベテランの先生と若手の先生と勢揃いでいいと思います。
      夏休み、冬休みは、のびのびがあります。 働くお母さんたちにも優しい気がします。
      防犯面では門の近くにバスの運転手さんが常にいるので、安心な気がします。 訓練などはしてるかは分かりません。
      駅からは少し遠いですが、不便なことはないです。 近隣の子供たちが通園してるように思います。
      父母会というか、役員が面倒くさいです。 バザー、夏祭り、その他行事では常に役員が率先してやらないといけないです。
      子供が通っていたときは、行事が盛んでした。 母の日参観、父の日参観等もあります。
      延長保育は長いことやってますし、時間外の値段は今はどうかわからないですが、妥当な金額でした。
      近かったというのが一番です。 小学校も近くにあるので廻りの環境に慣れる上でも近隣の幼稚園を選びました。
      親子面接でした。
      特にしていません。
      公立の小学校です。
      特に、近隣にありますので。

2020年03月投稿
      総合的には良いと思います。
      園内で終了後、習い事賀できるのも魅力的です。
      預かり保育の先生の行動が私としてはショックだったので-1で、星4つです。
      園の方針はしっかりしていて預かり保育等も充実しています。
      子供をのびのびと育てているので、娘も楽しそうです。
      担任等の先生方は凄くしっかりしています。
      ただ、持病のリハビリ為利用している、預かり保育の先生の中に、「お母さんは、何してるの?どこに行ってるの?」と、保護者にではなく園児に詮索してる先生が居るようですが、1人だけのようなので問題ないかと思います。
      色々なカリキュラムがあって、子供が色々なことに興味が出て良かったです。
      英語やメロディオンが特に気に入っているみたいです。
      遊具も揃っていると思います。うさぎ小屋があったり、動物とふれあえるのも魅力的です。
      セキュリティはそこまで厳しくない印象です。
      小学校が近いので、回りに住宅も多く消防署も近いので何かあったときは安心だと思います。
      行事の時の準備や 当日のお手伝いがあり、2~3ヶ月に一度位活動してると思います。
      役員さんは遠足に付き添ったりもう少し忙しそうです。
      遠足や運動会や、作品展など1~2ヶ月に位に一度あります。
      延長保育が18時まであるので、パートなら問題なく働けると思います。
      空きが無かったので自宅から離れた幼稚園にしましたが、
      明るい雰囲気と、先生たちの感じが良かったので入園を決めました。

何年も 通う 幼稚園
      そして
      我が子が どんな様子で毎日を
      過ごしているのか
      心配でしたが
      連絡ノートを 担任の先生と
      やり取りできたので
      お返事を 読み
      心配などは すぐに
      解消できたと おもってます
      担任の先生だけでなく 園長先生もこども達の名前を 覚えてくれ
      廊下で会えば こどもに触れながら
      声を掛けて下さいました
      又園外保育お散歩も 多く
      自然に触れながらの保育も とても
      魅力的でした
      運動会 クリスマスお遊戯会では
      先生方の 手作り温かさが伝わり 年少から 卒園まで 親は感動が 沢山あったと思います
      園舎も 綺麗で 冷暖房勿論完備
      バス送迎も 毎日違う先生が代わる代わる乗って
      車内でも とても楽しかったらしいです
      保育は こどもの得て不得手を 個々に見つけて
      声を掛けて 伸ばして下さり
      マンモス幼稚園ではありましたが
      温かみのある 幼稚園だったと
      この三年間を 通じて
      感じました
      こども達の目線 会話
      そして スキンシップも
      こどもが お好きなんだなぁと
      感じる 先生方でした
      明るくて 活発で
      若いパワフルさを 感じました
      挨拶も 園に入ると
      色んな先生が 代わる代わるしてかださり 入りにくい感じもしませんでした
      ちのう遊び という教材を 使って
      将来こどもが 小学校に行っても
      きちんと 先生の話を聞き
      よく見て 聞いて 考える人を
      基本とした 教材が用意されてました
      お勉強と 思っておりましたが
      こども達は 集中して
      その 遊びを楽しんでおり
      持ち帰っても
      親子で やり直したりできました
      園舎には 防犯カメラや
      こども達脱走防止
      又 部外者が
      勝手にしやがれ入れないよう
      職員室にて 鍵の開閉は管理されてました
      園庭も 広くて
      運動会は 園庭でやります
      こども達が 慣れている場所での
      発表は ハプニングもなく
      楽しく拝見できました
      幼稚園専用の 広い駐車場もありましたから
      御迎えの最に 車でも 行けましたし
      送迎バスも 何台かあって
      広い地域から こどもが 通ってました
      バザーが ありました
      下の子が居りましたので
      父母会役員は 免除してもらいました
      下の子で お世話になる時には
      お手伝いさせていただくつもりです
      屋上で ケッコ広いプールあそび
      運動会
      クリスマスお遊戯会
      ほんとに鬼が来て
      怖かったと大泣きした 豆まき
      園外保育
      毎日 延長保育担当の先生が
      見て下さり
      おやつタイム のあと
      園庭であそんだり
      室内でゲーム遊びをしたり
      先生と製作をしたりと 楽しかったらしく 又
      延長保育を やりたいと 言ってました
      何園も 見学に 行きまして
      やはり
      先生方の 明るい挨拶と
      幼稚園方針が 魅力で 決めました
      先生が 二人居られて
      名前を聞かれ 答えたり
      簡単な 質問が あっただけだったと
      思います
      試験というような
      大規模なイメージは ありません
      市立 小学校

子供はいつも楽しく幼稚園に通っております。先生が大好きで幼稚園のない日はがっかりしています。☆5つにちかい4つです。
      いろいろな体験をさせてくれます。教育、運動、様々なイベント。子供がのびのび幼稚園に通うことができております。
      先生は若い先生が多く感じられます。ですが頑張って指導してもらえています。うちの子子は担任の先生が大好きだそうです。
      基本的には、工作などが多いみたいです。よく家に作った物を持ち帰り見せてくれます。親としては満足しております。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。タダ運動会が園で開催されるので狭いです。場所とりに早い時間から並ばないといけないのでそこは何か改善策が必要かと思います。
      バス通園です。アプリでバスのみ位置や到着時間がわかり雨の日など大変便利です。環境は近くに大きな公園があり園外保育などで利用しているようです。
      年に二度くらい開催しているみたいです。クラスによっても違うかもしれないです。母親が参加しております。
      運動会、芋掘り、遠足、学芸会、プール、事業参観。親が見れるのは運動会と事業参観と学芸会くらいですよ。写真はいっぱい買えます。
      うちは、延長保育数回しかつかっていないです。五時くらいまでにお迎えい行ったと思います。晴れの日だったので外で遊んでいたそうです。
      厳しすぎずのびのび過ぎずちょうどいい園を探して今の幼稚園に決定しました。家からは少し遠いのですがバス通園出来るので。結果良かったと思っております。
      試験はありませんが面接があります。当日面接後に制服のサイズ合わせなどがあります。願書は11月に配布がありました。

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

東原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

栗原幼稚園