みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模みのり幼稚園   >>  口コミ

相模みのり幼稚園
(さがみみのりようちえん)

神奈川県 海老名市 門沢橋駅 / 私立 / 幼稚園

相模みのり幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 81 / 742園中
    2016年04月投稿
      遊んだ子どもが一等賞。その名のとにかく沢山遊びます。遊びというと学ぶことと相反するように感じますが、全く逆で遊びの中から、人と関わること、自分で考える力が先生から教えてもらうのではなく、自ら考える力が育っていく。それぞれの子どもが横並びに成長するのではなく、それぞれの子がそれぞれに成長するのを先生が温かく手助けしてくれた思います。近代的な豪華な幼稚園ではないけれど、目には見えない価値が沢山詰まっている幼稚園だと思います。子どもの時にしかできない遊びを思う存分出来る。どろんこになってもいいように制服はなし。
      子どもが人の役に立つ自分、人に頼ること、憧れたり憧れられたりのように、年長さんはそれぞれの役割がある。子どものことが不安なお母さんがいつでも子どもの様子を見れるように、子どもからはみえないお母さんの部屋がある
      卒園して5年経つが、園長先生含め在園時に居た先生が未だに子どもたちお母さんの名前を全て覚えている。アットホームなので先生から声をかけてくれる
      机に座った勉強はしない代わりに、たくさん絵本を読んでくれる。子どものケンカを無理に引き裂かない。お互いの気持ちをじっくり聞いて、子どもたちが自分から悪かったななどの気持ちを引き出すというか、待ってくれる。せかせか時間に追われていないので、のんびりしている
      畑が近くにあったり、裏には山があり、緑いっぱい。保護者や子どもの顔を先生全てが分かっているので、見知らぬ人が来たら、誰かしらが気づく
      駅からかなり遠い上に、駅までの道が坂道が多く、アクセスが悪い。バスも走っているけど本数が少ない。
      学期に1回は先生のクラスの様子を話す。親子でクッキング。お母さんが何かしらの係りをやる(夏祭り、バザー、など)
      運動会、劇あそび、夏祭り、バザー、おやじ祭り、年中長は大山登山遠足、年長お泊まり会
      人間力が育つと思ったので。

子供の本能的欲求である遊びを通して、人とはなにか、物とは何か、そして社会生活の基礎を学ぶ、とても珍しい幼稚園である。
      子供は遊びの天才とのキャッチフレーズどおり、子供の自主的な行動を重んじ、しかしながら社会生活で大切な人とのつながりを、体験しつつ学ぶのは素晴らしい。
      とても仲の良い家族のように接する様は、頭が上がらない。挨拶の笑顔にも、嘘っ毛が無いところがいい。先生も、子供達と一緒に成長しているように見えます。
      学校で学ぶような、いわゆるお勉強は、それこそこれからの学校生活で、嫌と言うほど接する事となる。その前に、子供本来の遊びを思いっきり楽しむことができるのは、ここしかない。
      子供達には一切負担が掛からぬよう、先生はもとより親をも巻き込んでモラルアップを図っている。
      元々田舎と言っていいほどの海老名の、しかも畑のど真ん中にあるので、治安面での不安は無い。反面、送迎などの立地面では少々不便。
      定期的な父母会のほかに、保護者間で結成した会があり、交流が活発。
      毎年恒例の運動会、バザー、お泊まり会があります。
      いわゆるお勉強に主眼を置かず、子供達の将来、これからの人生に主眼をおいた教育方針に惹かれた。

リーダーシップをとる子が多いいです。
      子供は自分で遊びを見つけ、子供たちで相談して話し合いをしイベントなどを決めて行きます。
      お母さんが集まる日が多くて働いてる人は大変かもしれないが世代関係なく仲良くできる園です。子供だけでなく親も、あだ名で呼び合うなどしています。ママ友ではなくて、友達みたいに暖かい園だと思います。
      遊んだ子が一等賞。という方針です。
      1年間それぞれテーマがありそのテーマにそってほぼ子供たちだけで遊び場を作る所はすごいと思います。
      先生は若い独身の先生が多いです。
      園長先生が作る泥団子はピカピカしてて子供たちの目標です。事務長先生の肩車は大人気。
      先生方みんな笑顔がステキで暖かく家族みたいです
      遊ぶことを目的としているので
      勉強などはしないです。
      夏休みには、夏季保育がありますが
      普段、延長保育をやってないので少し困ってます
      1年の初めに顔合わせというのがあり
      同じクラスのお母さんが集まり自己紹介を行います。
      2ヶ月に1度おしゃべりサロンというのがあり、園での子供たちの様子などを担任から聞きます。
      みのり幼稚園には、ダメおやじの会というのがあり
      お父さん達がお祭りやバザーイベントなどで出し物をしたり、お花見をしたり。お酒を飲みながら楽しくワイワイする会があります
      イベントは、オヤジ祭り、お楽しみ会、夏祭り、運動会、バザー、遠足があります。
      月に一度誕生日会をやっています。
      新入生歓迎会では、子供たちが先生とだんご汁をつくります。
      旦那さんが卒園生だったから。
      遊んだ子供が一等賞。という言葉が好きだから。
      園全体が家族みたいに暖かいから。
      入園試験は、園長先生、主任の先生と親子の面接がありました。
      普段どんなことして遊んでいるかとか何が好きか。とか聞かれました。
      入園試験はありませんでした。
      塾等には通っていません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の方針通り、子供が子供らしく、のびのびと遊んでく中でいろんなことを学べる幼稚園です。先生、親とで協力し合ってみんなで子供を見守るといった感じです。
      入園前に子供の遊びがいかに成長に大事かを丁寧に説明をしてくれました。子供への向き合い方も子供の意思をとても大事にしてくれてるように感じます。
      先生はみんな子供に優しく友達のように接してくれてるのがよくわかり、安心してお願いすることができました。
      遊びから学ぶを信念にしており、子供自身の感じた事を一番に大事にしていました。子供も生き生きしてました。
      子供が自分の発想で遊べるような工夫がしてあり、子供達はのびのびと遊べてました。常に先生が見守っており、安心して預けられました。
      立地は畑や森に囲まれているイメージで、自然豊富な環境で気持ちよく育ってもらえると思います。駐車場も広くイベントの際は親戚を呼んでも安心でした。
      季節ごとにイベントがあり、基本は全員参加型で先生と親が協力して作っていく感じです。
      イベントや行事は遠足、運動会の他に季節ごとのお祭りがあります。
      詳しくは妻に任せているのでよくわかっていません。
      遊びから学ぶという方針の園で子供自身の自分の考え方等の成長にとてもよいと思い決めました。
      試験はありません
      ありません

アットホームなあたたかい雰囲気の幼稚園。ここにいれて良かったって絶対思える幼稚園だと思います。親も成長できる素敵な幼稚園です。
      子供を第一に考えて育ててくれるし、子供のやってみたい、こうしたいっていう意向を大切にしてくれているから。親の活動もあるので、親子が仲良くなれる。
      みんな子供達と一緒にいろんなことを一緒になって楽しんでくれる。子供同士の話し合いを大切にしてくれている。
      子供第一で子供の遊びを通しての学びを大切にしてくれているので、遊びの中から危険なことや自分の限界を感じられたり、子供達同士の関わりを実体験から学べるところが良い。
      親の活動もよくあるので、先生はもちろん、子供達の名前や顔も学年関係なく分かるようになるので、みんなで守っている感じ。園の前にある森もとってもいい。
      アクセスはあまりよいとは言えないけど、自然に囲まれたとてもいい環境。自然に関わる機会も多く、良い。
      強制ではないけど、とっても楽しい経験のできる行事が多いです。飲み会やランチ会は学期に一回くらいあるけど、強制ではないです。
      イベントはどのイベントもとても楽しく、親子で1日楽しめます。
      月曜日が半日。それ以外は14時まで。たまに13時までの
      子供が笑顔で毎日楽しく幼稚園生活を送れるところを探してたところ、見学に行ったらそんな園児がたくさんいたので、ここだと思って決めました。
      公立の小学校
      とくに理由はありません。もともと小学校は近くに決めてました。
    先生たちの消毒や子供達への手洗いの声かけなど。バスは普通に走ってます。

子供の興味を色々な角度で引き出してチャレンジさせてくれます。
      年長になると必ず一回はリーダーを経験させて子供の可能性を引き出してくれます。
      子供の自主性や子供1人1人のペースに合わせてくれる。良くも悪くも昔のままの教育方針で全くぶれない。
      1人ずつ抱えてる問題に向き合ってくれます。
      子供の得意な物や苦手意識を持っているものには、そっとサポートしてくれます。
      子供の自主性ややる気を引き出してくれます。
      同じテーマの絵を描く時でも描きたい時に描かせたりしてくれます。
      子供が自由に遊べるような手作りの物も多数ある。
      幼稚園で管理している森もあり色々と学べる
      子育てがしやすい町並みです
      園の前に園が管理している森もあり子供達が作った遊具たどがあります。
      父母会というより、座談会みたいなのが各学期毎にあります。
      また、子育てのテーマで意見交換をする場もあったり、外部講師の方の公演会もあるので、一人で子育てに悩まなくていいと思います。
      親子遠足や親子体操、縁日、運動会、親子観劇、劇遊び、みのりっこ展などがあります。
      延長保育はありません。
      なのでお母さん達で預ったりしてます。
      幼稚園の時には自由に遊びを通して友達関係を学んで欲しかったから。

幼稚園に戻りたいとみんな言うぐらい楽しい時間を子供たちは過ごせました。母も良いママと出会え教育方針も他にはないものがあり満足しています。
      座って何かをしなくてはいけない決まりがほぼなく遊ぶことからいろいろなことを学べる。
      在園中にお世話になった先生はみなさん子供の気持ちをきちんと見極め対応してくれました。
      教育って言葉にあてはまる教育的なものはあまりなかったです。ただ、枠にはめて教育するんじゃなく子供の視点、感覚でたくさんの教育をしてくれました。
      他の幼稚園のような遊具はあまりなく子供たち手作りの遊びものがありました。セキュリティは万全か?ちょっと微妙ですが出入り口は2重になってます。
      在園中は通園バスが近くまで来ておらず送り迎えしていました。周辺環境は便利さには欠けてますが子供たちがノビノビ過ごす環境には最適でした。
      学期に1度お母さんたちの集まりがありました。自己紹介から始まり子供たちの幼稚園での様子を園長や担任から話を聞くことが出来ます。
      一般的な幼稚園行事はあります。
      夏祭り、運動会、遠足、バザー等…どれも母達が全部作り上げて当日も動きます。珍しい所は父達のサークル(希望する人)見たいな会がありました。
      延長や休日保育は全くなしです。
      (月)は午前保育(火)~(金)は9~14時が基本。バスのサイクルが前半と後半で違うのでバス通園だと多少変動があったみたいです。
      自由な服装、お弁当、水遊びは井戸水、、、遊びなさい、遊ぶことが1番と言う教育方針に惚れました。

2019年10月投稿
      のびのび育てたいならこの園をオススメします。勉強はあまり期待しないほうがいいです。子どもが興味を持つまで無理やり教えたりすることはないからです。ただ、遊びながら数字を覚えたり、お金のやり取りを覚えたりはできると思います。
      親が関われる間に子供とたくさん関わってほしいという園です。
      勉強よりも大切な人間性を育ててくれます。
      自主性だったり、想像力が豊かになるよういろいろなことを教えてくれます。強制する幼稚園ではないので、自分のやりたいことを見つけるのが上手になります。お友達とたくさんケンカして、その中で何がいけなくて、何が大切なのか学ばせてくれます。
      先生がとてもよく遊んでくれます。こどもがなにかをしたいといえば、すぐに対応してくれます。自然のものをひろってジャムを作ってみたり、行事の一環ではなく、普段から突然季節のものを作って食べたり、こどもが喜ぶことをしてくれます。
      こどもをとても大切にしてくれます。どの先生もしっかり教育されているので、どの先生が担任になっても問題ありません。
      少ない人数のため、先生が親の顔を把握してくれています。園庭は大きくありませんが、井戸水を組み上げる遊具?があったり、楽しめます。
      人数が少ないゆえ、バス停が限られて多少歩かないといけないこともあります。
      周辺には農家が多く、のどかです。たまに形が悪いから売れないとおいしい野菜を幼稚園に分けてくれます。
      ランチ会が学期ごとにあります。出欠は自由です。
      いろいろなイベントがたくさんあります。
      親子遠足、観劇、劇遊び、だんご汁、夏祭り、バザー、親子体操などなどなど。
      延長保育は基本ありませんが、どうしてもお迎えの時間が遅れてしまうときなどは、少しの時間でしたら待っていてくれます。
      園のこどもに対する考え方が好きだったからです。本当によくこどものことを考え、どうしたら楽しく毎日過ごしてくれるか、園長先生を含め、すべての先生がよく考えてくれます。悩みもなんでも聞いてくれます。

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

相模みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

倉見幼稚園