みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園   >>  口コミ

認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園
(にんていこどもえんとうかいだいがくふぞくほんだきねんようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / こども園

認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 377 / 1717園中
    2014年07月投稿
      こどもが楽しく安全に通える幼稚園です。東海大学付属ですので、学生のスタッフも多く、また大学施設を使って運動会などの行事を行うことができるのが魅力です。
      本人、家庭、園が三位一体となって園生活がされています。子供の個性を尊重してくださる方針です。「みんなちがってみんないい」とよく言ってくださいました。
      非常に丁寧です。言葉使いや対応に不満を抱いたことはございません。万一怪我をしても、敷地内の大学病院へ連れて行っていただけます。
      課外講座としてサッカーやスイミングがあります。保育時間にひらがななどのお勉強は一切ありません。それに多少不満がある方もおられるようです。
      インターフォンで名前を言わないと入れません。園内もカメラがついているようですしきちんとしていると思います。
      駅からは少し離れていますが、園バスを利用する方と自家用車で送り迎えをする家庭がほとんどですので問題はないかと思います。大学病院の敷地内にあり、静かなところです。大学病院にくる車が少し多いかもしれません。
      一学期に一回程度、全体とクラスでの父母会があります。
      キッズフェスタ、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、発表会など
      大学の施設を利用した行事がすばらしかったし、先生方の人間性がすばらしかったため。
      集団行動観察、親のみの面接
      志望動機をきちんと言えるようにしておきました。

何においても評価高いです。子供のことを考えた園の作り、教材の一つ一つも質が高く、給食も美味しい。先生達のレベルが高く、かつ職員数豊富で生徒に目が行き届いている。イベントが特殊で楽しく、家族も楽しめる。卒園生にもフォローが優しい。大学の施設を利用できるため、幼稚園敷地内にとどまらない活動が可能。(附属の中学高校の生徒たちをも巻き込んだ運動会はブラスバンド生演奏です)欠点らしい欠点が見つかりません。実は自分の実家も妻の実家も幼稚園。幼稚園選びには慎重で近隣の幼稚園10 件ほどをみて回って決めました。お金は少々かかりますが、万人におすすめできます。
      子供のやりたいことをサポートすることに長けています。グループ活動なども選択肢がたくさんあり、自由度がとても高い。またそれら全てに職員がサポートできる体勢が整っているところも魅力です。
      先生はベテランも若い先生もいるのですが、一様にレベルが高いです。ピアノや子供の気を引く技術など、話術も巧みです。全員インカムを装着されており、例えば誰かが急にグランドに出ていってしまっても「○○ちゃんがグランドに行きましたー」と、グランドにいる先生に伝達でき、こどもから目を放さないようになっています。結構なマンモス幼稚園ですが、先生全員が生徒ほぼ全員のことを覚えているところもすごい。
      最初の設問で書いた通りです。付け足すとなると、お茶の授業がある、大学のプールを利用した水泳がある、運動会は大学の総合体育館利用で雨天決行、転んでも擦り傷等のけがをしない、お誕生日のこどものお茶会(親同伴)など、とにかくみたことないイベントの連続です。何より3人の子供をかよわせましたが、1度も「幼稚園行きたくない」と言われなかったことがすばらしいです。
      今までの設問で答えたことがすべてです。他では親招待のイベントの合間に父母会やります。
      今までの設問に答えた通りです。他のイベントは卒業生が遊びに来る日がある、大学生との交流会がある、畑の収穫がある、など。
      これも今までの設問で答えた通りです。授業料をみて「高かろう良かろう」と思いました。これだけの設備や日とを維持するのは大変と思います。

大学付属のメリットを生かし、広大なグラウンドで運動会ができたり、大きな舞台でお遊戯やクリスマス会を行います。プールも園には小さめのものしかないのですが、大学のおおきなプールに月数回入れます。素敵な体験がたくさんできる園だと思います。
      三位一体をかかげており、これは本人と保護者と先生がきちんと連携されるようになっています。そのため保護者は、さまざまなボランティア活動に参加するようになります。幼稚園に頻繁に足を運ぶことにより、子供や園の様子がよくわかるようになり、保護者同士で情報交換もでき、とても良い機会をもてます。
      園長先生をはじめ、どの先生がたもとても笑顔でやさしいです。なによりよく教育が行きとどいているなあという印象です。子供に親身になっている様子がよく見られます。また、それぞれの家庭の事情もよく理解してくださいます。
      季節の行事はもちろんのこと、大きな行事が多いです。それらは大学のほうの施設で行います。普段は勉強は一切なく、受験指導もありません。朝から泥んこあそび、たくさん歌を教えてくださいます。受験を考えてる方は物足りないのかもしれませんが、そのような方は幼児教室にちゃんと通っておられます。
      入り口の門は、インターフォンを押して、確認してからあけています。中にはカメラが数台ついているようです。セキュリティについては気を配られているようです。
      伊勢原駅からは少し遠いです。しかし、園バスが伊勢原市内、厚木、平塚方面まで行っているので、遠くても一度、相談されることをお勧めします。
      母親ボランティアの種類がたくさんあり、すきなものに入ります。コーラスや縫い物、バザーの準備などあったように記憶しております。
      運動会を大学の体育館で行います。付属中高の生演奏も聞けます。保護者は二階席から見ることができ、とても充実したものになります。
      こどもが安全な環境の中でのびのびとすごせると思い、こちらを受験しました。大学付属ですが、市内のほかの私立幼稚園と学費もそんなに変わりません。(少し高いかも?という程度です)先生はたくさんいるし、学生のボランティアもお泊まり会や行事のときにはたくさん来られますので、大人の目は多く、そんなに困ることはありませんでした。

園に関しては、何の不満もありませんが、新型感染症による制限により子供の活動制限が非常に不満です。 新型感染症を日本国内に蔓延させた政府を恨みます。
      体験を通じた教育方針・理念を掲げて、大学の付属という利点を最大限に活用していましたが、新型感染症により大学施設が利用できなくなり利点は薄れましたが、教育方針・理念は変わらず先生方も努力されていて、今後も変わらずにいていただきたいです。
      先生は園の教育方針・理念を理解されていて、子供の年齢に応じて対応を変えていただけていますが、大学施設が使用できないため、ご苦労も多い様です。
      園の特色は体験学習に重点を置いていますが、新型感染症により大学施設が使用できないため、以前と比べると利点が少ない様です。
      大学付属施設内にあるため、安心させて通わせることができますが、大学施設が使用できないため、利点が少ない様です。
      立地等に問題はありませんが、自宅からは距離があるため徒歩登園はできず、園バスを利用していますが、他の園の様に自宅前まで来ていただけると有り難いです。
      現在、新型感染症により対面での父母会は行っていないと思います。 園報での状況報告や、ボランティア活動時の交流に止めている様です。
      体験学習を掲げているので、運動会や発表会以外にも、バザー、ハロウィン、クリスマス会など大規模に開催していましたが、新型感染症により規模を縮小して開催している様です。
      1号の場合、通常9時から14時迄ですが、延長保育は祝日を除く月曜日から金曜日の14時から18時迄みて頂けます。 延長保育は、2日前までに申請するように決まっているようです。
      子供自身が決めました。 親が選んだ複数の幼稚園への体験入園を重ねて、子供に決めさせました。 大学の付属のため敷居が高く思いましたが、我が家の所得が低いのか、他の幼稚園よりトータルコストは低かったです。
      系列小学校も無く、経済的にも家から近い公立小学校に進学を決めました。

今現在通園中ですが、本当にこの幼稚園にして良かったと思います。子供も伸び伸び生活してますし、なによりも本人が楽しそうに通っています。
      どの学年にも徹底的に遊ばせて、遊びを通して学ぶ大切さを教えている。それはどんな場面にでも感じられる。
      どの先生方も教育理念や方針を理解されていて、子供たちが考えて遊ぶ事をよく見てサポートして頂いている。
      教育理念や方針が、遊ぶ事を通して学んでいく。という事なので、その点はいかなる場面でも徹底されています。子供のやりたいをサポートしながら色々な事に取り組んでいます。
      遊ばせる事を徹底しているので、学年もクラスもなく入り混じっている時もあります。そういう時は各先生方がインカムを付けているので、どこに誰がいるのかがすぐわかるようになっています。
      大きな病院の側にありますが、園庭も広くあり子供たちも自由に駆け回っています。園庭には季節毎にそれぞれ実のなる植物があるので、そこから収穫して食べたりしています。
      特に参加必須な物はなく、出たい人が出れる時にといった感じです
      年間を通して、園外でやる行事は3つ。そのほか親子遠足や園外保育などあります
      朝8時から夕方18時までの間です。その他1号認定や2号認定で違うところがあるので詳しくはお尋ねしてください
      初めは友達の紹介でしたが、未就園のクラスに通った事で決定しました。1番は子供の様子です。他にも違う園で未就園のクラスに入っていましたが我が子にはこの幼稚園が合っているように感じました。
      面接がありました
      とくに何も必要無いと思います。

2021年05月投稿
      行事も、大きなステージや体育館で出来るしとにかく先生がとても良い人ばかりです。 一年を通して素晴らしい行事が沢山あります??
      今しかできない遊びを身体全部を使ってできる。また本人のやりたい事を先生達のアドバイスを求めながら自分で達成させてくれる
      いつもニコニコ元気いっぱいで、よく子供達の事を観察しています。 少しの変化にもすぐ対応してくれます。
      サマーキャンプは年中さんから一泊であり年長になると2泊するのにビックリしました。 本人がビックリするくらい成長して帰宅します。
      避難訓練などもしっかりしていただき家でも子供から防災訓練のやり方を教えていただきました。
      駅からは東海大学病院行きのバスが出てるし、車も行きやすい場所にあります。 園の周りには食事する所も沢山あります
      ボランティア活動がありますが、昔ほど保護者が行く事はなくなりました。
      キャンプや畑体験等があります。 餅付きもあるかなぁ?
      あまり延長保育を利用していないのであまりわかりません
      子供達がとてものびのび、イキイキしていたからこちらの園にしました!
      面接があります。
      特になし
      市外の公立小学校
      家から近いから

2021年05月投稿
      子供の主体性や自主性を大切にして、子供達が話し合って決めていく姿が印象的です。思い切り遊び、その中から学んでいく。子供時代は遊んで欲しいと思っている保護者の方にはとっても合っていると思います。自分で考え行動するという、これから必要になっていく力を養ってくれます。ひらめきやアイデアを形にするお手伝いをしてくれるので、最後までやり遂げる力も養えると思います。
      自主性や主体性を大切に子供に接してくれて子供が成長したと思う。若い先生が多いですが、手厚くフォローしてくれます。
      いつも笑顔でイヤな印象の先生がいない。みんな忙しいだろうけど、子供の様子をよく見てくれていて、フォローしてくださっていた
      行事が多く、その中でもあそんで学べという感じで泥んこになったり、遊びの中から学ぶ経験をさせてくれる。お勉強はほとんどないが、これからの子供達に必要な力を養ってくれていると思う
      オートロック、名札の着用、先生方が保護者の顔を完璧に把握。月に一回の防災訓練と複数の保護者が園でボランティアをしていたりして、人の目も多い。園庭は外からはなかなか見えない位置にある
      バス停はすぐ近いし、園バスも走っているのでこまることはないです。車の時はロータリーが使えるので保護者のくるまの乗り降りが必要なく、雨の日も助かります
      できる人ができるときにできることををもとにしています。ボランティアという形で保護者が参加するグループがありますが、あくまでボランティアです。学級委員という形はありますが、連絡係といった感じで保護者と先生の間で連絡を取り合う係といった感じで、園の行事でボランティアをすると、子どもの様子が見られるので、参加される方は多いと思います
      東海大学の施設を使った発表会や運動会、クリスマス会があります。大きな行事は基本的に先生方が中心となるので、保護者は見ることに集中できます。 園では家族参観がありますが、保護者が子どもと一緒に活動します。
      あまり詳しくないのでわかりませんが、1号認定はら8時から預かりがあります。事前申請制です。
      未就園クラスに参加したのが決め手でした。先生方がおかあさんといっしょのような明るさで、ここだ!とおもいました。様々な園に見学に行きましたが、我が家の教育方針(子供は遊びの中から学んで欲しい)に、バッチリハマっていたのと、先生方の雰囲気と笑顔で決めました。
      面接があります。保護者が面接中、子供は同じ部屋で別の先生に遊んでもらって遊びの様子を観察してもらいます。保護者の面接はなぜうちの園にしたのかや苦手な食べ物(月に一回のお弁当で、あとは給食なので)を聞かれました。 本人の性格についての説明もあったと思います。
      とくにしていませんが、未就園クラスに参加していました
      私立受験をされる方もいましたが、いろんな個性のある子たちにも接してもらいたいと思い、公立にしました。

自分も妻も実家が幼稚園であり、幼稚園に関しては比較的明るいため、近隣の幼稚園を10園以上見学、比較した中から選んだ。この界隈ではベストだと考えるが、もしもお勉強をさせたい場合や、横峯式など特異な教育を選びたい場合には該当しない。子供には楽しく幼稚園に行ってほしいという家庭には推奨できる。我が家は12年に渡り3人の子供を通わせたが、ただの一度も「行きたくない」と言ったことはなかった。
      大学の附属ではあるが、子供の発想を第一にとらえ、比較的自由に生活させてくれるように感じる。
      正直言って素晴らしい。生徒一人一人に目が行き届くだけのスキルと人数を確保している。
      普通の幼稚園と変わらない。遊び中心。それでいて、附属の大学生や中高生との関わりあいがある。行事は普通だが、大学の講堂を借りてのクリスマス会、発表会、運動会等がある。
      入口のオートロックに始まり、教室の形状や柱の防護マット、ブランコ下のウッドチップに至るまで、ものすごく考えられている。遊具や図書館の本等も充実している。何よりも普段の工作で使用する具材が上質。
      駅からの徒歩は少々厳しいものがあるが、園バスはかなり融通がきく。東海大学医学部付属病院の隣に位置しており、駐車場などにはことかかない。
      父母会については自分はほぼ参加していないため、お答えできない。行事は無数にあるので、月に1度は幼稚園に顔を出していた。そのため先生方に顔を覚えられる。
      主なものを挙げると、遠足、お泊まり保育、お誕生日会、運動会、発表会、クリスマス会、芋掘りはジャガイモとさつまいも、プールは大学のプールを借りる。ハロウィンパーティー、バザー、縦割り交流保育など、季節に応じたもの+定番のものがある。
      8時位から14時位。それ以降にバスのお迎えをしていた。延長保育はあらかじめ申請。最大19時までは可能。料金は現行のものは不明。
      他の園との比較で、ほとんどの部分でよかったことが理由だが、もっとも大きな理由は先生方の質。人数が多い割に実に和気あいあいと働いている。ピアノも見事。先生方全員がこども全員を覚えているところもすごい。
      最初から公立しか考えていなかった。幼稚園は隣町にあるため、近所に住んでいる友達を作るには、地元の小学校に行かせるのがベストと考えた。同級生は3割くらいは私立の小学校に入学した。
    現在はどのような取り組みをしているかは不明。イベントの際には入り口で消毒していることは確認できた。

本当にこの園に通えてよかったです。先生たちも皆さん愛情をもって育ててくださり感謝しています。何かを工夫して夢中で作ったり、「ごめんね」「いいよ」の関係が素直に作れる子に育ったのも、この園のおかげかなと思います。
      30年前いとこが通っていた頃とかわらず、個性を尊重して生きる力を育ててくれます。
      先生もみなさんよく勉強されていて、子供の叱り方、褒め方、遊びなど工夫されていると感じました。親が困っていることも親身になって相談に乗ってくださります。
      いわゆる机に向かってのお勉強は全くしないですが、体と頭全身を使って学びます。与えられるのではなく、子供が自分で気づくことを大切にしていると感じました。
      運動会やプールや発表会なども、大学の施設を使って行うので、広くて整っていて快適です。
      車通園だったのですが、駐車場も完備なのでよかったです。隣が病院なので、何かあったときも安心でした。近くに学食やマックがあるので、お母さんたちが集まるのにも困らなかったです。
      園の整備や運動会、発表会の準備などお父さんが活躍する会があります。クラス委員もありますが、園外保育や野菜の収穫などはお手伝いの参加を募集することがあります。
      運動会、発表会、ハロウィン、餅つき、お誕生会など。運動会は大学の体育館なので、とても快適でした。
      延長保育は数回しか使ったことがないのでよく知りません。
      子供の個性を尊重して、押し付けでない教育をしてくれると思ったからです。
      市外の公立小学校
      家の近くにいい公立小学校があったからです。
    投稿者ID:602006

神奈川県伊勢原市の評判が良い保育園

認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東海大学付属本田記念幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園伊勢原幼稚園