みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園伊勢原みのり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園伊勢原みのり幼稚園
(にんていこどもえんいせはらみのりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / こども園

認定こども園伊勢原みのり幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1386 / 1718園中
    2020年04月投稿
      広いく敷地の中でのびのびとした雰囲気で園生活を送れます。先生方は明るく活発な印象で懸命に取り組んでくださっている様に感じます。こども達も学年の壁を超えて庭で楽しそうに遊んでいます。自然観察やお砂場遊びなどを積極的に行っており制服のお洗濯は大変です。挨拶やトイレ、食事マナーなど必要な事もしっかり学んできているので先生方にも感謝しています。室内プールがあるのも特色の一つとかと思います。
      お月見やお餅つきなど、各家庭ではできなくなった伝統的な季節の行事を積極的に行っており、日本の文化を学べます。体操の授業は外部から専任の体操を招いて行っています。のびのびとした雰囲気の園です。
      お迎えの際は子ども達と遊んでくれている先生が多く、どなたもいつでも元気に挨拶をして下さいます。学期ごとにある個人面談でも、こどもの様子を丁寧に伝えてくださり安心感があります。
      もともとが幼稚園なので、工作や絵を描くなど毎週細かなカリキュラムが組まれています。子供の、手先がどんどん器用になりました。月のめあて、週のめあてのようなものがお手紙で届きます。ほぼ毎日、給食なのが助かります。好き嫌いの多いお子さんは大変かもしれません。敷地が広いので、お弁当の日は外の広場でピクニックをしたり安全な道をお散歩に行ったりしているようです。早朝、夕方までの延長保育にも対応しています。
      園庭は広く、地震や火事の避難訓練や防犯教室も定期的に行われます。門に施錠はしてありますが、全く部外者が侵入できない状態ではないため完璧なセキュリティとは思えません。その代わりに保護者や先生方との交流も頻繁で自由な雰囲気があります。
      駐車場が2箇所あり、運動会など全体行事の際には別の広場も駐車場となります。車で行けるので家族で行事に参加できます。日々の送迎も車で行って問題ないので便利です。幼稚園バスもかなり広範囲に走っています。 幼稚園に出入りする道が狭いので、大きな車は少し不便です。
      役員会があり前年度に役員ができるかどうかのアンケートがあります。年度の始めに総会があり、各クラスの保護者が自己紹介をします。行事ごとに保護者のお手伝いが募集されますが、できることをやるというスタンスで強制はありません。
      親も関わる行事にはバザー、運動会、参観日、発表会があります。バザーでは各クラスの保護者がお店を出します。お店によっては準備が大変ですが、当日は先生方もお店にいるので、こども達にはそれも楽しいみたいです。こども達は節句や七夕、お月見、豆まきなど伝統行事に参加させていただいていていろんなことを覚えてきます。
      お仕事の関係で頻繁に利用する家庭では前月15日までに翌月の預かり希望日カレンダーを提出します。その後も変更は可能です。単発で利用の場合には、予定がわかった時点で連絡を入れれば受け付けてくれます。
      近所のお友達が先に入園しておりプレに1年間通いました。最寄りの園は古く園庭がとても狭く、車も不便で広々とした園を探していました。見学させていただいた際に、建物も明るくトイレも綺麗だったので集団保育が初めてのこどもでも安心して預けられると思いました。先生方も若い方からベテラン先生までバランス良くいらっしゃる印象です。
      入園試験は口頭面接でした。特にかしこまらず、親も子もきれい目の普段着(襟付きシャツ、NOデニム )で臨みました。スーツにお受験風の親子の方もおられました。こどもに、物の名前や色といった簡単なる質問があったように思います。親との面談の最中はこどもは好きなおもちゃで遊んでおり、その様子を観察している様でした。
      特に難しい事はないと聞いていたので、何も対策はしていません。

2018年09月投稿
      園庭が広く遊具もたくさんあり、自然もたくさんで子供達がのびのびと楽しそうです。
      また、お弁当が月2回ということもありがたいです(笑)。
      主任の先生がエジソンのお箸は使わせないでくださいとおっしゃっていました。
      子供達へのしつけはきちんとしています。
      みんな仲良し、のびのびと、遊びの中で学ぶという教育方針に共感します。
      季節ごとに行事を行ったり、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、みかん狩りなど様々な経験をさせていただけてありがたいです。
      しつけがとてもしっかりしてると思います。
      当たり前のことを他人から注意されることのない時代ですが親と同じくらいきちんと指導してくださっています。
      ひとりひとりの様子もちゃんと把握していて先生方の目配り気配りは素晴らしいと感じます。
      基本的にお勉強はしない幼稚園です。
      あえてひらがなの読み方や書き方を教えることもしないので家で少しずつ教える必要があると思います。
      父母会というのはあまりないのですが保護者会が存在していて全体で15名?ほどしかおらず少ないのが現状なので、○○掘り、ふれあいデー(バザーのようなもの)、運動会、おもちつき大会などその都度お手伝いの募集をかけています。
      バザーは必ずなにかしらのお手伝いをする必要があります。
      ふれあいデーが6月にあります。必ず保護者が参加して出し物を分担して手伝います。そこまで長い時間ではないですし、他のママさんとも仲良くなれるので楽しいです。
      1号認定は10時~14時
      2号な7時半~18時。
      延長保育の場合30分100円なので1号認定が預けるのだと高く付きます。
      簡単な面接だけ行います。
      自分の名前を言ったり、色や形など応えられれば大丈夫だと思います。

自然溢れる環境でのびのびと園で生活できる。良い意味で野性的!
      先生は園児の顔と名前を一致させているところがすごい。
      安心して毎日送り出せます!
      園の教育方針は、子供のこの大切な時期に「みんななかよし」の意識のもとに、子ども達により良い環境を与え、集団生活でのさまざまな経験を通して心身の調和的発達を図る教育を行っている
      毎朝送り出す歳や、迎えの際、明るく元気に親にも挨拶をしてくれる。
      園児にはハグをして「バイバイ」をしてるところを見てなんかほっこりしました
      昔から伝わっている七夕まつりやおもちつきなどの季節的社会的行事、園外教育や畑での自然体験活動、お店やさんごっこや作品展、生活発表会などの発表活動等をバランスよくカリキュラムに取り入れ、体験を通した感動のある教育をしています。自然や小動物とのふれあい(自然やいのちの大切さ、豊かな心を)園の畑でのじゃがいも掘りやさつまいも掘り、ハイキングを兼ねたみかん狩り、近くのどんぐり山への散歩などの恵まれた自然をいかした教育や、身近な小動物(ヤギ、小鳥など)や草花とのふれあい、また毎日の絵本の読み聞かせなどを通して豊かな心を育てています。
      まだ父母会に参加していないのでわかりません
      みのりふれあいでーで模擬店等子供のとの距離を縮めるイベントがあり、ほかにもたくさん、親子で参加できるイベントがある
      決め手は、広い園庭、自然豊かな環境です。子供の達の園生活が楽しそうな顔をみてきめました
      先生と子供が会話し、質問の受け答えの確認。また、園長先生とのお話しができるかどうかでした。
      試験のためどこか塾等には通わせてません。

外遊びや畑仕事(芋掘りなど)で、たくさん自然と触れ合えていました。秋に落ち葉を集めて遊んでいる光景は、今でも心に残っています。
      お勉強ではなく、みんなで遊ぶことや工作などを中心とした保育でした。
      ベテラン・中堅・新しい先生・・・とバランス良くいらして、それぞれの良さが活きていたと思います。
      明らかな教育は体操指導のみで、逆上がりはほとんどの園児ができていたのでは?と思います。運動会組み立て体操での年長児の一生懸命な姿は感動です。
      見通しはいいので、不審者がいればすぐに発見はできますが、入るのは簡単でした。
      駐車場が広めにあるので車がある人には便利です。最寄りのバス停からは徒歩3分ほどでしょうか・・・
      春の総会は、授業参観の前に行い、一般の保護者は頻繁には来園しなくてもいいようなはいりがありました。
      作品展とお買い物ごっこが隔年で交互にあり、子供達は多分、運動会や発表会よりも自由に楽しんでいたと思います。
      園庭が広く、自由な遊びがメインの園生活だと感じたので。発表会や運動会も、普段練習している場所でできるので、子供にとってとてもいいと感じました。

勉強などはなく 遊びを第一にのびのびと教育してくださいます。工作をすることが多く、道具の使い方がうまくなります。
      「みんななかよし」という考えで、指導くださいます。在園中 小さな子供同士のいざこざはあっても 仲間はずれとかいじわるなどのトラブルは一切ありませんでした。
      先生同士がとても仲が良い印象があります。担任だけでなく園全員の先生が子供の名前と親の顔を覚えてくださっていて こちらも安心してお願いできます。
      最近 認定こども園になったそうで、以前とかなり変わったと聞いていますので、現在の保育内容はまったくわかりません。
      万全なセキュリティーかといえば そうではないかもしれませんが、つねに先生の目が園内に行き届くような配慮されたようになっていたように感じました。
      駅や学校からは遠いのでちょっと不便さを感じたことはありますが、日当たりがよく、のどかなところなのでのびのびと過ごせそうです。
      クラスの保護者のとりまとめ 茶話会の実施など。
      未就園児の教室に通い、子供にこの幼稚園が合うかどうか検討しました。勉強などがなく遊びや工作、行事予定の豊富さが気に入りました。
      親子面接がありました。
      とくになにも必要ありません。
    投稿者ID:151999

日本の伝統行事を幼稚園の行事にとりいれながら 子供たちのだいすきなクリスマスなども盛大に行われ 行事の大変多い幼稚園だとおもいます。
      みんななかよし が方針だったと思います。ささいなケンカはあるけれど 仲間はずれや友達をいじめたり、はとても少なかったと思います。先生が良く指導してくださっていました。
      先生同士がとても仲がよさそうな印象をうけています。先生の定着率もとても良いと思います。担任かどうかとかを問わず、園児全員の名前、親の顔をおぼえてくださっていることに信頼感を覚えました。
      延長保育が預けやすくてよかったです。放課後には スポーツの教室などもあり多くの園児がさんかしています。
      内部は木がたくさん使われていて、窓も大きく、廊下も広く、とっても明るい清潔感のある幼稚園の建物になっています。
      平らな立地で車でも行きやすいです。まわりも住宅や畑、田んぼがあり静かでのんびりした環境の中にあります。
      保護者同士の茶話会などがある。
      行事はとてもたくさんあります。運動会、遠足のほかに人形劇や発表会などかききれません。
      幼稚園の先生、雰囲気がこどもに合うとおもったから

園庭の広さ・園舎の新しさ(きれいさ・耐震性)などが気に入ったこと、また、お勉強をせず、のびのびと、の方針に共感しました。
      みんな仲良し、が理念として大きく掲げられていました。ケンカに発展する前にストップをかけてしまう場面を目撃したので疑問を持ちましたが・・・
      ベテラン先生・子育て世代・若い先生、と、色々な世代の先生方がいらっしゃるので指導に奥行きがある印象でした。
      長期の休みの時に、あらかじめの予約なしにお預かりをしていただけたのは、母のリフレッシュにとてもありがたかったです。
      一番外側のインターホンがあまり活用されていなかったような・・・子供達が園庭にいる時間には、必ず先生が出入り口付近にいた記憶はありますぁ。
      駐車場が、広さはあるのですが入り口道路が狭く、朝や夕方には渋滞がおこってしまっていました。
      説明会などは、理事長・園長のお話が9割、質疑応答が1割・・・というかんじでした。
      運動会・発表会ともに頑張りが必要なレベルです。隔年の作品展・お買い物ごっこは子供達主体でとても楽しそうでした。父母会バザーは大規模です。
      園庭が広くてたくさん体を動かせそうだったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      市内の他園に通っていたが、口だけの教育方針や放ったらかし具合いに危機感を持ち、みのり幼稚園に転園しました。みのり幼稚園はどの先生もしっかりと園児と向き合い、保護者ともきちんとコミュニケーションを取ってくれるのでとても信頼しています。転園して良かったと、心底感じています。他園の見学にも行きましたが、1番子どもの個性や性格とキチンと向き合ってくれていると感じました。
      皆なかよし、という方針を持っている。
      字面だけ見ると曖昧にも思えますが、実際に子供同士のやりとりにきちんと目を向けて小さなトラブル等にもしっかりと対応し、子どもたちのコミュニケーション能力・社会性の向上にも繋がっていると感じます。
      マニュアル通りの教育ではなく、子どもの性格や特性に合わせてきちんと声かけを実施している。用があって担任の先生に電話をした時に、「この前こういう事があったので、このように伝えました。」等具体的なお話を積極的に聞かせてくれます。ベテランの先生方の良い風潮が若い先生にも伝わっていて、若い先生でもしっかり責任感を持って仕事に取り組んでいるのがよく分かります。
      いわゆる教育系の方針ではないが、一番大事な身の回りの事を自分でするように導いてくれている。食事を終えたら自分で最後まできちんと片付けたり、席を立ったら椅子を机にしまう等、意外と大人でも出来てない人がいるような細かい部分まで指導してくれている。ひらがな、カタカナ、数字などお勉強の部分は家庭で補う必要があると思う。
      園庭や広場はかなり広く、遊具も新しく導入されたので体を使ってたくさん遊べると思います。また先生の配置も手厚く、目の届く範囲に誰かしら居てくれます。小さな怪我もきちんと対処・報告してもらえるので信頼しています。
      大きな通りに面していない為目立ちにくいが、その分敷地や駐車場が広く、広場や畑も充実している。のびのびと子供達が学び・遊べる環境がある。
      父母会はコロナ禍以降、スマートフォンでの承認事項の確認のみとなっている。役員にはまだ参加経験がありません。
      運動会や発表会以外にもさつまいも堀り、みかん狩り、じゃがいも掘り等、子供にとって良い経験となるイベントがたくさんあります。
      教育時間は10時~14時。
      9時以前と14時以降は30分100円で一時保育も利用できます。
      7時30分から18時30分まで開所しています。
      プレに参加して、きちんと子どもの性格や特性を理解した上で親とも積極的にコミュニケーションを取っている事に感動したので、みのり幼稚園に決めました。
      試験というほどお堅いものではなく、簡単な質問、やりとりのみでした。

可もなく不可もなくという感じです。
      ここでなくてはならない理由がないので、正直他の幼稚園でもよかったかなと思う。
      子供同士仲良くが基本理念のようで喧嘩にもしっかり介入してくれるけど、中には子どもに怒って声を荒げている先生も見られた。
      規則やルールには厳しく、家で教えられないこともしっかり教えてもらっていると思う。
      ただちょっと厳しすぎるのではと思うこともある。厳しく接してほしいという人には合っていると思う。
      先生によってバラツキがある。
      感じのいい先生は優しく親身になってくれるが、感じの悪い先生は子供に対しても、親に対しても感じ悪い。
      卒園した方から聞いても、卒園してからも先生を怖がっていたり、中には登園拒否になってしまった子もいるとのこと。
      工作が多いので手先が器用になるかも。
      お勉強はあまりしない。
      運動会や音楽会などは他と比べるとレベルが高く、関心はするけどその分練習が厳しい。
      園庭は広く、室内プールも完備している。
      園舎は綺麗で明るい。
      入り口のドアは開けっぱなしのようなので心配。
      駐車場はいくつかあるので困らないと思う。
      入り口が少し狭いので譲り合いなどしないといけない。
      携わったことがないのでなんとも言えません。
      運動会などはレベルが高く、見ていて感心する。
      利用したことがないので、わかりませんが
      延長保育は時間単位で金額が決まっているようです。
      近くだったという理由だけです。
      同じ学区の子がいるかなと思いました。

2021年07月投稿
      自由に遊ばせてもらっているようです。ただ連絡帳などはないので、こちらから聞かないと答えてくれません。
      子供を自由遊ばせている感じはします。
      ただ先生によって、指導にばらつきがあるように感じます。
      感じの良い先生と悪い先生との差が激しい。
      連絡帳はなく、必要であればメモに書く程度。
      また入園時のホームクラスの持ち物の案内はなく、不親切に感じます。
      誰かが救急車を呼ぶような怪我をした際の連絡などはなく、子供から聞く感じで、幼稚園生活はオープンではない。
      十分と言えないと思います。
      幼稚園に入る道、駐車場の入口が狭く入りづらい。1台しか通れないので、常に譲り合い。
      現在コロナで行われていないため不明です。
      コロナ禍でも、クラスを分けて実施。
      運動会、生活発表会。
      開所は7時~18時ころまでかと思います。
      家から近く、教育もある幼稚園も兼ねている認定こども園だったため。
      園長先生との面接。
      何もせず。

神奈川県伊勢原市の評判が良い保育園

認定こども園伊勢原みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園伊勢原みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園伊勢原みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園伊勢原幼稚園