みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  モミヤマ幼稚園   >>  口コミ

モミヤマ幼稚園
(もみやまようちえん)

神奈川県 大和市 桜ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

モミヤマ幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 210 / 742園中
    2022年08月投稿
      コロナ禍の中でも親はママ友やパパ友が出来たし子供も良いお友達が出来たのでなんとか卒園まで通うことができました。

下の子供とこれから生まれてくる子は他の幼稚園に通わせます。上記以外にも金銭面的に微妙に制服が変わったので買い替えが必要なのとこの時代に新しく出来たジャージの男女別の色も納得いかないので変えました。
      「机に向かっているより外でのびのび楽しく成長」との方針ですが小学校に上がった同級生/兄弟の学習能力が少し低いきがします。もちろん小学生になってとても成長していますが他の幼稚園を卒園した子供よりスタートが遅く同級生なのにあいうえおをの絵本読み聞かせをしてもらっていました。
      コロナ禍中で全員の先生や職員と関わったわけではありませんが発言や接し方に違和感を感じました。
      子供が内気なのでなかなか返事ができないのが原因かもしれませんが登園の時、他の保護者が多くまたは父の会の方がいらしてる時は「〇〇おはよう」とはっきり挨拶してくれるのですが我が家だけの時は無視状態に近く携帯をいじってるか、信号待ちで目が合ってるにも関わらず校舎側に移動していて気づかないふりをして挨拶しなかった事が何度かありました。
      自宅で出来ないことが多く幼稚園では友達と遊ぶことが楽しいようでした。不器用ながらも鶴も折ってきてくれましたが余りにも苦手だったのか「これ大人に必要?」と本人が疑問視していました(笑)
      通っていて不法侵入などの事件はありませんでした。
      立地が良く駐車場もありますが遠方の方だけみたいです。
      「遠方」というのも決まった定義がなく
      兄弟で通われていて病院方面にお住まいの方が土砂降りの時駐車場を使用していて注意されてました。園長先生の車は常時停車中です。
      コロナ禍中なのでグループ集会ができませんでした。
      小中学校とは違い行政が決めるのではないので密の中運動会や保育参観は普通に開催されました。
      あまり使用しなかったですが下の子の検診でお迎えが微妙に遅れてしまった時は強制的に延長料金取られました。子供はお菓子が貰えて喜んでいましたが。
      何年か前に値上げして料金は20分毎に100円です。
      上の兄弟の時は立地がよく家が近かったので決めました。今回は無償化制度がまだ実施されていなくて金銭面で他の幼稚園を選べなかったので決めました。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      いろんな方いてママ友や子供も友達がすぐに作れていいと思いました。バス通園等で幼稚園自体とあまり関わらいようでしたらいいと思いました。
      父子経営の良いところ悪いところが見れて勉強になります。
      送り迎えの時 門に副園長、時々園長もいて『挨拶をしっかりする』の方針はしっかりされてると思います。逆に内気で挨拶がなかなか出来ない子には相手にされません。副園長はひと目を気にされているのか園長先生がいる時や他の親がいる時は門でしっかり笑顔で親子さん挨拶されてるのにいないと教室のほうへ行ったり他の園児とおしゃべりしたりその場にいなく挨拶一切しようとしません。園児/親を選んでるように見えるのであまりいい気がしないので人が多い時間帯に送り迎えをしています。
      担任や補助の先生にはとてもよくしていただき安心して預けてられていますが、
      一度遅れて登園した時に職員室前から教室へ向かう時に園長先生がいて流れ的に教室へ送ってくださるのかと思いきやものすごい勢いで「なんで俺が連れて行かなきゃなんないんだよ」と職員室の方に怒鳴っていました。。
      一度だけでしたが目の前に子供もいたのでとても印象に残りました。
      キンダーブックのテキストを使用しており、子供の成長が間近で見られて感動します。給食は家では残しているような野菜もしっかり食べているようなので栄養も取れてると思います。週1にあるお弁当持参または給食も選べますが、給食の内容がわからない上に400円は我が家には少し高いです。
      今まで私の周りでは特に大きな問題はないが御近所さんからのクレームや警察、児童相談所に関わることものすごく嫌います。
      知人が「幼稚園に迷惑かかるようでしたら退園してもらいます」って言われたとか言われてないとか、、、
      大きな駐車場がありますが寒い日や雨の日はものすごく混みます。「順番待ちで停まらないで周って下さい」と言われますが特に案内とかないので後から来た方が先に入られたり20分以上周っていることもあります。
      クラスにより懇親会の頻度が違います。コロナ渦になってからは他のママさんとの交流がなくここでの評価はできません。
      園外保育、遠足、発表会等の行事は一通りはあります。
      遠足の親の参加や発表会での衣装作りはありませんので負担は少ないと思いました。
      延長は20分単位に100円。平日は特に予約等は必要なく18時まで自動で延長されます。
      通常給食がでない11時半までの早おかえりでもお迎えが遅れてしまい連絡なしで給食が出され支払いもさせられます。
      なのでお迎えが3分過ぎただけでも100円かかります。
      上の子が先に入園卒園していてそのまま兄弟割引とおさがりが使用できたので今回も入園しました。
      当初は家が幼稚園に近く漠然と決めました。
      試験と言えるほどのものはありませんが
      自分でお手洗いができるかや自分でお名前言えるかが聞かれました。 入園当初は一人でお手洗い行けたり行けなかったりでお名前も言えませんでしたが問題ありませんでした。
      トイトレを頑張っていましたが入園までできませんでしたが入園でしました。

挨拶をしっかりしてる園です。卒園するまでに折り鶴、逆上がりができることに目標にしてます。また、年少、年中、年長だけではなく2歳児クラスもあります。
      スポーツにも力を入れており年長さんはサッカー大会、年中さんは縄跳び大会があります
      先生は、副園長先生はじめ、若い先生が多く明るく挨拶してくださり、子供も先生が大好きです。や
      季節のお制作から夏にはプール、お水遊び、秋には作品展があり個人や学年混じって作品を作ったりしています。
      園庭も広くのびのびと遊んでいます。 基本お迎えは、両親でその他の人は連絡なしでは引き渡すことはできません。監視カメラもあるそうです。年一回引き渡し避難訓練があります
      駅からは少し距離があります。 園の駐車場は限りがあるためなるべくなら遠くの人以外は徒歩か自転車でという方針です。
      参加してませんが父の会がありバーベキューがあるみたいです。 他園の行事のお手伝いがあります
      行事は、親参加のは運動会、親子鑑賞会ぐらいでしょうか。 子供たちの行事は、おもちつき大会、焼き芋大会、お遊戯会、クリスマス会があります
      8時半から14時です。 早朝お預かり、延長保育も18時半まで。 土曜日のお預かりもあります
      近いのが一番ですが 活発な子でしたのでスポーツにも力を入れてのびのびと過ごして欲しく決めました
      子供に色や食べ物の名前などの簡単な問題がありました
      特に対策はしてません
      市内の市立小学校
      家からちかいので

自立心が養える幼稚園だと思います。毎朝外遊びの時は、先生が全員一緒に遊んでくれます。先生方も入園の翌日にもかかわらず、ほぼ全校の園児の名前を暗記されているのには驚きました。園長がサッカー好きのオラオラ系で大人しめの子供さんは最初はびっくりしちゃうかもしれないけれどすぐに慣れると思います。イベントも多い方かな。
      まず、体力をつけるために毎朝外遊び。アンパンマン体操は鉄板です。全園児が園庭で遊ぶので、危険なんじゃないかなと感じましたが、周りを見ながらぶつからないようにする練習も含まれているとか。卒園までに折り鶴をできるようになるとか結構ハードル高いことやってくれます。
      毎朝園長先生が校門で出迎えてくれています。ベテランと新しい先生半分づついるかな。最近は新しい先生が増えてきた感があります。明るい先生が多く、雰囲気は良いと思います。
      お泊まり保育、芋堀、遠足。まあ、定番といえば定番なのかな。毎年大和の市民祭りのパレードに参加して演奏します。子供たちの頑張っている姿に感動します。
      うちは父母の会とか積極的ではなかったので内容はよくわかりませんが、色々楽しそうな話もきいたことあります。夏祭りの打ち上げでどこか飲みに行くとか。いろんな人と飲みいったりするのが好きな人は、やってみると楽しいんじゃないかな。
      イベント事は結構本気でやってくれています。準備とかも先生達大変そうで、頭が下がります。ひとつ覚えているのが運動会のリレーで、バトンの受け取りがうまくいかず、バトンの受け取る側の園児が、受け取らなければいけないゾーンから足がでてしまい(前に行き過ぎた)結果オーバーゾーンとのことで、そのチームは失格になりました。幼稚園のリレーで失格なんてあるか。園長どんだけマジなんだよ!それくらい本気です。
      正直もっと近くにも他の幼稚園があるのですが、近くの緑ヶ丘幼稚園は、入園の際に1人でトイレに行けることが条件だそうで、うちはオムツ外れるのが遅かったので、当時誰でも入れてくれると噂のモミヤマ幼稚園を選びました。
      面接だけだったと思います。園長と子供と妻。元気よく話せれば問題ないかと。
      試験の対策はありませんが、入園の願書は早めの方がよいと思います。最近は緑が丘幼稚園より保育料を下げたところ入園希望者が増えたそうで、定員がいっぱいになるとか。

安心できる園です。先生方も良い方が多く在籍しているし、行事等にも力を入れているので、園児の達が達成感を得られるように感じます。
      子供たちの個性を活かしてくれるように感じます。先生方も、園児の個性をしっかり把握してくれているように感じます。
      担任の先生以外でも、園児の名前をしっかり把握していて、明るく元気な先生方が多いように感じます。
      園と提携している習い事が多く、子供がやりたい習い事をさせられる。お預かり保育も充実していて、共働き夫婦にはありがたい。
      他の園に比べて、先生の人数が多く感じます。その点で、親としては安心して園に預けることができます。
      交通量が多い道路にあるので、少し不安がある。近くに、パーキング等がもう少しあると助かると感じる時がある。
      役員以外の親は、父母会等はさほどないように思います。 携帯のアプリ等での連絡事項が活用されています。
      コロナ禍でも、しっかり感染対策等をして、何とか園児達の思い出を作る努力をしてくれていて、親としては大変ありがたい。
      保育時間は、一般的だと思います。延長保育が18時まで行ってくれているので、ありがたい。
      雰囲気が決め手です。先生方、園の外観、イベント行事などの力の入れ方などが良いです。
      面接の他に、色、形などの簡単な問題がありました。
      特に対策はしませんでした。
    一般的に行われている対策はしっかりしていて、安心して園に預けられます。

人気のある幼稚園ですし、実際に利用してみて幼稚園の対応はコロナ禍のなかで特に素晴らしいと感じました。
      先生方の熱心な指導、コロナ禍でもしっかりした対応で行事なども進めてくれてとても信頼しています。ほかの幼稚園では跳び箱、裸足教育などを見ていると特化したものがあるともっとよいなと感じます。
      先生の指導はとても熱心で子供たちも信頼を置いています。若い先生もベテランの先生もいてよいバランスに感じます。
      とてもしっかり教育されていて子供の成長を日々感じます。他の幼稚園と比べて特化しているものがあるともっと良いと感じます。
      朝や帰りは門の前に必ず先生が立って挨拶してくれますし、日中は門が必ず閉まっています。
      通りが多い道路沿いにあるので危険な面もあると思います。駐車場もありますが、大きくないので混雑しています。
      父の会というがあるようで父も関われる機会があるようです。
      小学校を借りて運動会をしています。広々と使えます。
      延長保育も格安みたいですし、利用している方は多いみたいです。
      家から近いのが一番ですが、評判を聞いても悪くなかったので。実際にとても良かったです。
      先生からの質問が多く。子供が答えるよりも親に対しての質問が多かった気がします。
      家では名前や丸、三角、四角を答えられるように練習しました。
    毎日、検温して紙に記入してから登園します。マスクは必ず着用しています。

2020年04月投稿
      園の雰囲気もよく、本人も通いたがっていますし親としても安心して送り出せます。行事も多いので親の楽しみもたくさんです
      今回のコロナの対応がとても柔軟で信頼できる幼稚園で、熱意を感じました。行事に力を入れており、先生達もとても熱心です。
      先生は毎朝明るく挨拶してくれ、保護者と先生が交流できることがあるのな他にはない特徴かなと思います。
      サッカー大会など運動に力を入れてイウる印象があります。大和のお祭りにも参加しているようです。
      園庭で遊べる広さがあり、定期的に避難訓練なども実施しています。正門も必ず閉まっています
      高座渋谷駅、桜ヶ丘駅からどちらも徒歩圏です。駐車場もあるので遠方の方も利用しやすいです
      父の会があって、父同士が交流できる機会があるのがよいです。また父母会を通して先生達とも連携がとれます
      大和のお祭りに年長が参加できるようで魅力的です
      したことがないので詳しくはわかりませんが、評判はいいです
      自宅から近いコトが1番ですが、遠方から通われている方がいるくらい人気みたいです
      先生から本人に対して簡単な名前などの質問がありました。数数えなどの能力検査もあったような…
      とくにしていない

先生方のプロ意識が高く、子供も明らかに成長できたと満足している。特に元気に挨拶する姿は、かなりうれしい。
      子供が元気に挨拶ができるようになった。園長先生が毎日、正門に立って指導されているおかげです。
      園長先生の職員に対する指導が徹底されているおり、一人一人のプロ意識が意識が高い。
      サッカー大会など球技大会があり、普段とは違う環境で子供たちが生き生きと行動していた。
      通常の設備。監視カメラ等は設置されておらず、私はそれでも良かったが、防犯意識は普通。
      駅からは遠く、車がないと保護者は迎えに行くのは困難。駐車場が用意されているのはうれしい。
      そういう行事に参加したことがないので不明。
      サッカー大会があり、綾子共に満足できた。
      妻が把握していますが私ではわかりません。
      上の娘も同幼稚園に通っており、とても成長を感じられたので選びました。
      市外の公立小学校

2018年09月投稿
      満3歳から預かってくれるクラスもあり、夏休み冬休みも預かりがあり18時半までと働くお母さんにもとっても優しい幼稚園です。
      バスから園庭も、子供が好きなアンパンマンの絵や遊具がありとても喜んでいます。
      季節に合わせた行事が多いので子供もいろいろ体験できて学び楽しめると思います。
      教育方針の通り明るく伸び伸び元気に行くことができると思います。
      音楽や英語などの授業もあります。
      先生は若い先生からベテラン先生までいます。
      困った時はお母さんの目線からも話してくれるのでとても安心して話すことができます。
      サッカー大会や、冬はマラソン等があり子供は元気よくお外で遊んでいます。
      英語では外国人講師がくるようで子供も喜んでました。
      仕事をしている方が多いため頻繁に集まることはないようで役員は月1で集まっているようです。
      自由参加で父の会というものがあり参加してくれるパパが色々な行事の力仕事をお手伝いしてくれます。
      遠足、園外遠足、お祭りパレード、運動会、誕生日会、発表会、サッカー大会、焼き芋大会、餅つき大会!豆まき大会等書ききれないくらいの楽しい行事がたくさんあります。
      朝は7時半から18時半まで早朝、延長保育があります。
      夏休み冬休みも上記時間で預かってくれるのでありがたいです。
      預かりに月額料金もあるので値段が決まっていると安心します。
      早朝、延長保育が充実しており、働くママにはもってこいの幼稚園でした。
      園長先生、先生との面談、面接があります。
      絵も見て答えたり、親、子供にも先生や園長先生から質問が来て答えます。
      体調管理をして元気に面談に挑みました。
    投稿者ID:452015

2018年09月投稿
      年間を通して行事が多く充実してる。
      先生たちがみんな子供を優先で大切にしてくれていてそういう雰囲気が伝わる。
      卒園の課題かある。逆上がりと折り鶴。
      先生たちは年長になると春から指導してくれてくれる。ときには個人レッスンしてくれることもある。
      二月に発表会があるけどそれにむけて熱心に指導してくれる。季節ごとに工作や歌があり、製作が終わると持ち帰らせるように間に合わせるように授業をすすめている。
      四季折々の行事がある。文武両道を目指していて、ひらがなをおしえたり、サッカー大会がある。かるた大会や縄跳び大会もある。冬は体力作りでマラソンをする。夏はプールがある。
      父の会は運動会やもちつきの準備で力仕事に協力したり親睦深めるためにバーベキューする。
      ママたちはクラスで年に二回くらい親睦深めるためにランチ会がある。
      父の日、母の日、盆踊り、運動会、作品展、発表会などがある。
      6:30までお預けできる。土曜日もみてくれる。
      お盆以外は夏休みも保育してくれる。
      面接で、年齢と名前を聞かれた。
      なし。

担任でない先生も子供の名前を覚えている。 日中のお遊びの時間は、全学年同時に遊ぶことが多いが、小さい子はクラスのお友達と年中位からは、学年を超えて自由に遊べます。 園全体で、先生全員でみて頂いてるような幼稚園です。 また、夏休みや土曜日もお預かり保育があります。
      基本的生活習慣を身につける。 個々の個性にも強要することなく対応していただけますが、挨拶、順番など当たり前のことはしっかりと教えていただけます。
      先生は年齢が様々です。 ですが、担任以外にも子供の名前を覚えてくださっているので、いろいろな先生に相談することができました。 保護者に対してもこまめな連絡を頂けましたし、年間予定も配られ良かったです。
      行事がたくさんあります。 とくに七夕では、大きな笹を何本も飾り、お願い事もぶら下げます。 園の門前にも飾られ、とてもきれいです。 また、その期間は面談機関なので自由に見れます。
      後援会と呼ばれるものがあります。 役員は、クラスごとに決まります。 後援会主催の行事が年に2回くらいあったと思いますが、保護者は希望制です。 保育の一貫としての行事なので、その際は子供には関わらないので問題はないです。 運動会、お餅つきなどでは、役員さんがお手伝いをします。 役員は、仕事をしていても考慮して貰えるようです 。 運動会など大変なこともあるかもしれませんが、お餅つきなど他の保護者が入ることができないことも参加でき、とても楽しそうでした。
      年長さんになると、さらに行事は増えます。 市民まつりのパレードは、年長全員参加です。 鼓笛は、年長で2回あります。 市民まつりと運動会です。 一回目と二回目は別の楽器なります。 平等な感じがありました。 運動会では、パレード、リレー、応援団は、全て年長がやります。 リレーは、何度もタイムを測り決まるようです。 ルールもしっかり決まっており、みごたえもあります。 冬にはサッカー大会です。 クラス対抗、男女ありました。
      しっかりと子供をみて頂けたからです。 説明会の後に園庭で遊んでいても、危ないことは危ない。 駄目なことはだめと保護者の目を気にすることなく教えてくれました。 また、作品展では、同じ作品なのに自由に作ってあり、個性を大切にしてくれていると思いました。
      試験は、先生と簡単なお話と問題をしました。 イラストをみせられ、これはなに?などで、間違っても全く問題ありませんでした。 トイレも聞かれますが、年少はおむつの取れていない子でも大丈夫なようです。 面接は園長先生とです。 雑談をして終わった印象です。 どちらも親子で呼ばれました。 また、面接などは願書の提出順でした。
      とくに通っていませんでしたが、未就園児対象の行事には参加しました。 事前申し込みで2回程度あったと思います。 また、未就園児対象の習い事のようなものもあり、それに通っていた子は優遇されるようでした。

厳しいカリキュラムだったが、それを乗り越えられたため小学校が楽だと言っていた。最初に厳しい状況を与えた方が良いと思う。
      挨拶に厳しい幼稚園だった。先生方もそれは徹底して指導していたようで、子供はしっかりと挨拶のできる人間に成長した。
      甘さと厳しさのバランスが絶妙で、子供もメリハリのある人間に成長したと思う。先生方もキビキビと行動していたのが印象に残った。
      時間外の預かり保育もしっかりと対応してくれた。サッカー教室を通じて興味を持ったみたいで現在も続けている。
      妻が対応しており、私は参加したことがないので返答はできない。
      サッカー大会が開かれており、子供が興味を持つきっかけとなった。
      3年前に、長女が入園しており、印象が良かったので入園させた。
      簡単な面接があった。一般的な質問内容だった。
      特に何も行っていなかった。長女が卒園していたので優先入園だった。

先生方が熱心で目がよく行き届いている。違う学年の先生も名前やキャラクターをしっかり覚えていて、しっかりと関わってくれています。
      園に行くと、知らない子たちも挨拶をしてくれます。礼儀やマナーは、うるさく言われてやるのではなく、自然にできるよう指導してくださっています。子供らしくのびのび、ケンカもしたりしながら対人関係も学んでいます。
      どの先生も本当に熱心で気持ちがいい。個をよく理解していて、その子に合わせた接し方をして、長所はぐんと伸ばし、苦手も克服させてもらってます。クラスの子、担当学年の子以外でもちゃんと名前を呼んで接しているので、園全体で見ていてくれる安心感があります。
      一日に二回ほど外遊びがあります。そこで、思い切り体を使って遊び、友達との関わり方も学んでいます。難読漢字や茶道のようなカリキュラムはないが、体操や英語もあるし、ひらがなの読み書きも指導してくれます。折り鶴を折れるようになって卒園します。絵も工作も歌も、たくさんやってくれます。とにかく毎日楽しいようです。
      年度のはじめにクラス役員を2名決めます。月に一度の集まりがあります。盆踊り、運動会、お遊戯会前は準備で集まることがあるようですが、楽しく活動しているようです。ほか、父の会という希望者の集いもありバーベキューなども楽しんでいるようです。
      運動会は行進から整然としており本当に立派です。お遊戯会などの衣装は先生方がすべて準備して下さり親が何かを作ったりもないので助かります。年長さんは、大和祭りで鼓笛のパレードをします。短期間でしっかり演奏をし並んで歩けるようになりはのは指導の賜物です。
      延長保育が充実しているので働くお母さんも多いです。
    投稿者ID:419278

2015年11月投稿
      行事がいろいろあり,メリハリがある。園庭は広い方ではないと思うが,コンパクトでちょうどよい。延長保育が安価。
      園長が元体育教員だったようで,体を動かす機会が少なくない。園周辺でジョギングもあり,元気に通園している。
      若い先生もいるが,ベテランの先生もいて,多様性がある。補助の先生も多く,比較的手厚い指導がなされていると思う。
      延長保育は1日単位でも対応されるが,1ヶ月単位だと費用安い。夏休み,冬休みの長期も休みでも預かってもらえる。
      園舎は廊下が外になっていて,冬はやや寒いのではないかと思う。常設のプールがあり,プールの授業は充実していると思う。
      駅からやや遠い。(徒歩20分程度) 駐車場が少ないのが不便。園バスは比較的自宅近くまで来てくれるので,日々の送迎は比較的便利。
      後援会(PTAのようなもの)の総会がある
      年長でお泊まり保育がある。運動会は例年10月の連休ごろ。
      補助の先生が多く,指導がゆきとどいている。
      カードを見て答える,口頭試問的なもの。特に準備はいらない。
      特に準備はしていない。

四季折々の行事があり、充実しています。しかしながら、毎年同じ、時期に同じことをやっている(つまり、学年が上に上がってもかわりばえがない。)一面もあります。園庭が広いので、外遊びはのびのびとできるでしょう。。運動会で親子競技以外にも、親だけの競技もあるので、普通の幼稚園に比べて終わる時間が遅いです。先生がたは、教育熱心のためなのか、しつけを重んじているからなのか、厳しい面もあります。
      園の方針はちょっと忘れてしまったのですが、基本的な生活習慣を確立させるというのは、できていたと思います。
      子どもが先生になついているかというと、微妙です。どこの幼稚園もそうかと思いますがあたりはずれがあると思います。
      年中になると、ひらがなを練習したりと、教育内容は良いと思います。また、延長保育も充実しています。はたらいているママさんには助かります。
      今のところ、不審者侵入などの事は聞いたことがないので、問題ないかと思います。また、遅刻、早退などは、かならず、受付を通るようにと言われていますので、不審者の対策はしているように思えます
      アクセスは問題ないです。遠い人も、幼稚園バスがあるので、(園バスが行ってくれる範囲であれば)大丈夫だと思います。
      担任からの、普段のクラスの様子についての話がありました。
      評判が良かったし、家がら徒歩圏内だったため
      園長先生と面接がありました。終わってから、ほかの先生と面接があり、いくつか質問がありました。
      自分の名前を言えるようにしておいた

先生の対応は比較的手厚いと思うが,屋根はあるものの廊下が外にあり,また,園庭も決して広くはないので施設はやや貧弱。
      園長が体育系で個性のある方だが,各先生において特段,理念や方針のようなものが徹底している感じはない。
      経験豊富な先生もいて,安心して子供を預けられる。ただ,服装や身なりがバラバラで教育上,一抹の不安を感じる。
      様々な行事があり,日々子供が楽しく通っている。朝礼において私語が多いときなど,叱るべきときはきちんと叱ってくれていて,しつけも期待できる。
      必要時以外は正門を閉めて(施錠はしていない)いるが,特段セキュリティに力を入れているような感じはない。
      住宅街のなかにあり,特に立地は悪くない。歩ける範囲ではあるが,駅からやや遠い。駐車場はあるが少ない。周辺にコインパーキングもなく,車でのアクセスは不便。
      担任や延長からの話しなど
      運動会,遠足,後援会(PTA)主催の鑑賞会がある。先日の鑑賞会はマジックショーだった。
      先生の対応に手厚さを感じたため。
      絵あわせのようなものなど。特に落とす為の試験ではなかった。

駅や主要道路から離れているのでアクセスは悪いです。ただ閑静な住宅街の中にあるので静かにのびのびと過ごせると思います。この園ではイベントに力を入れているようで運動会や発表会など、常に何かの練習や準備をしているような感じです。先生も熱心で良い方が多いと思います。園児も多すぎず少なすぎず、という感じです。イベント好きの親子にはピッタリの楽しい園ですが、保護者もそれなりに参加しないといけない手間があるので、?☆です。
      方針は?健康で明るくのびのびと ?個性を尊重し伸ばす ?豊かな情操を形成する ?遊びを通した知的教育を取り入れる ?団体行動や園行事を通して社会生活に慣れさせる です。基本的ですが好感が持てる方針です。
      園長先生が朝門の前にたって挨拶をしてくれます。先生方も、明るく、時に厳しく接してくれます。メリハリがあります。
      有料ですが延長保育があります。ちょっと用事がある時などもその日に申し込めるので助かります。同じ敷地内に保育園があるので、兄弟がいる家庭はお迎えがいっぺんに済ませられて良いようです
      施設はプール、園庭、遊技場、音楽室など。最近延長保育用の部屋も新しくできたようです。防犯面ですが、住宅街なので治安は良いです。小学校や駅に向かう道路に面しているので、夕方も人通りがあって安心です。防犯カメラも設置されていたと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不に、感じることもあります。園バス、送迎用の駐車場はあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、作品展、発表会、園内キャンプなどがあります。市民祭りへ鼓笛隊として参加するイベントもあります。
      近かったため。また、大きすぎず小さすぎず、ちょうど良い規模の幼稚園だった為。

2014年07月投稿
      行事が沢山あり、親子ともに楽しめる幼稚園でした。先生方も若いながら、みなさんきっちり指導をされている先生ばかりなので、安心して子供をお願いできました。
      団体生活、園行事を通して基本的な社会生活になれさせる、方針は、親から見ても、そんな経験で少しずつ成長していっているのを感じました。
      先生は若い先生ばかりですが、担任でない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれて声掛けをしてくれたり、みんなで子供を見てくれている感がありました。
      体育専門の先生を講師として指導してくださったり、年長では鼓笛隊も経験できたりと、幅広く色々な経験、学習をさせてくれます。
      施設は長いお休みに入るとメンテナンスをしたり、リフォームを行ったり、とても綺麗にされています。子供の好きなアンパンマンがいたるところにいるので子供にも嬉しい環境だと思います。
      住宅街の中にあるので治安面でも安全です。駅からも歩ける距離ですが、少し坂くだる感じです。バス通園もあるので、不便に感じたことはありません。
      父母会には所属していませんでした。
      母の日、父の日につなんだ行事、遠足に運動会、作品展にお遊戯会、それ以外にも季節にちなんだ行事もたくさんあり、親子ともに楽しめる行事がたくさんありました。
      幼稚園の体験入園で、先生方の生き生きした感じもとても好感がもてましたし、園にはたくさんのアンパンマンキャラがいて、子供も「この幼稚園がいい。」と言っていたので決めました。
      先生と簡単なお話&イラストを見て「何の動物かな。」など話したりしました。
      ほとんどの方が入園できるので入学試験というものではないのですが、子供には自分の名前を言えるように伝えてありました。

2023年01月投稿
      園の雰囲気がよく、子供たちがイキイキしています。
      子供にとってはもちろん、親にとっても良い環境です。
      人を見ている、挨拶がないなど一部悪い口コミも拝見しましたが、、預けてる身として、こちらがしっかりとマナーを守り、そして普段の挨拶やありがとうございました、お願いします、など当たり前の挨拶をしていれば、先生方だってしっかり答えて下さいます。忙しいだろうに、いつも子供の様子など教えてくれて、子供の成長を感じることができ、嬉しいです。
      基本的な生活習慣、あいさつなど、しっかり教育して頂いています。体を動かし学ぶことに力をいれており、外遊びが大好きな子供にとっては、遊びながら学ぶ機会が多くあり、親としても助かっていますし、子供も毎日楽しく通っています。
      一貫した教育方針で、どの先生方もしっかりされているなという印象です。
      明るくハキハキした先生が多く、そしてみんな優しいです。もちろん、子供がいけないことをした時にはしっかりと注意もしてくれます。
      若い先生方もベテラン先生には負けないくらい、頼り甲斐があり、保護者とも密に接して下さります。安心して預けられてます。
      コロナ禍ではありますが、いつまでもそこにとらわれず、子供のことを1番に考えて様々なことに取り組んでくれます。
      園庭も広く、子供たちは元気に走り回っています。
      セキュリティもしっかりしていると思います
      通園バスがありますし、駐車場も広いので助かっています。
      駅からは遠いですが、通園バスがあるため困ることはないです。
      クラス委員や父の会などありますが、立候補制のため、苦手な方や共働きの方はやらないかたが多いです。
      誰かしら立候補してくれます。
      無理にお願いされたりもないです。
      参観日の日に、懇談会で30分ほどクラスの先生と保護者で話すときがあります
      親が参加するものは、参観日 3回/年、運動会、発表会などがあります。
      年に2回ほど遠足で、江ノ島水族館や八景島シーパラダイス、ソレイユの丘など、子供たちが楽しめるところへ行きます。
      もちつき大会、なわとび大会、サッカー大会など、子供たちのイベントも多く、その行事ごとに、子供も目標を持って、頑張っています。
      年長さんは、お泊まり会もやってます。

コロナ禍でも、できる限りイベントを実施してくれて、子供の成長がみれて親としては嬉しい限りです。
      朝7時30分~夜は18時30分まで。
      共働きでも預けれるので助かっています。共働きだと助成金がおりるので、MAX預けても、平日は1日150円?くらいです。おやつもありますし、延長保育を利用している子供もたくさんいるので、子供が寂しがることもないです。

夏休みや冬春休みなどの長期休みも、同じ時間で預かり保育をやっています。その期間のみお弁当が毎日いるけど、低料金で預けることができるから助かっています。
      説明会の時の先生の対応をみて、ここなら子供を安心して預けることができると感じたから。
      実際に通わせてみて、本当に良かったと思っています。
      子供も、念願のアンパンマン バスに乗れて、最初から泣くこともなく幼稚園に通えました。
      子供にお名前をきかれたり、色の名前も聞かれました。
      親には志望動機を聞かれました。
      とくになにもしてません。
      ありのままに、なんでここの幼稚園に入りたいか話しました。

保護者 / 2022年入学
      友人の子供が近隣の幼稚園に通っているが、話を聞く限り総合的にモミヤマ幼稚園でよかったなと思う。先生方がとにかく明るく元気で訪問した際も気持ちがよい。イベントも盛りだくさんで子供にとって良い経験を積める時間になっていると思う。
      先生方が皆さん元気いっぱいで溌溂としている。礼儀作法の教育とチャレンジ精神を鍛えられていると思う
      明るく元気な先生が多い印象。子供も先生みんな優しいと言っている。安心して任せられる
      粘土遊びや外遊び、おえかきが多い印象。預かり保育も充実しており利用させてもらっている。
      全体的にきれいで園庭も広い。教室内もすっきりしている印象。トイレも大変きれい。セキュリティはあまりわからないが、門はいつもしまっていると思う
      小田急線の桜が丘駅と高座渋谷駅の真ん中あたりに位置している。あまり大きくないが駐車場もある。
      父母会は参加したことがないため不明。おやじの会というのがあり、行事の準備をしているよう。
      遠足(こどものみ)、盆踊り会、縁日、運動会がある。
      7時半~8時半は早朝保育、8時半~14時までが通常、それ以降が延長保育。延長保育はよく利用させていただいている。
      家から近いところというのが第一の理由。プレ保育に通わせていたため、事前に園の雰囲気を見ており、先生方の元気な印象や施設内などを見た結果、この園がよいと希望した。
      願書の提出、こどもの適性試験(先生との対話)、園長先生との面談
      子どもが動物の名前や果物の名前、色や数字を答えられるよう勉強した。このほか面談対策をした

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

モミヤマ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、モミヤマ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
モミヤマ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大和桜ヶ丘幼稚園