みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ふかみ幼稚園   >>  口コミ

ふかみ幼稚園
(ふかみようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

ふかみ幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 298 / 742園中
    2014年07月投稿
      担任の先生だけでなく、園の先生全員が子どもたちの名前を覚えてくれてかかわってくれる。園長先生が、熱血な感じ。
      子どもの自主性を育ててくれる。年長になると、全園児の前に立ってお当番をします。人前に立つ自信が付きます。
      とにかく園長主体の感じ。先生方はみな丁寧に対応してくれる。トラブルがあったときもちゃんと電話で報告してくれる。
      年長には英会話があります親の参加する行事がたくさんあります。おむつをしていても大丈夫なので、トイレの心配な方でも一緒にトレーニングしてくれます。
      昔からある幼稚園的な感じ。監視カメラはついている。保育中はバスの運転士さんなどの男性が、園の門のあたりにいつも立っていてくれます。
      駅から遠く、住宅街にある。道が狭いのが不便、車がすれ違う時怖いです。雨の日など、車でお迎えに行くのが大変に感じる人もいます。。
      懇談会、保育参観、園外にバスで懇親会に連れて行ってくれます(希望者飲み)
      親子遠足、運動会、お泊り会
      いろんな園を見学して、子供自身が自分で通いたいと決めたから
      子どものことを中心に聞かれた。
      特に何もしなかった。

伸び伸びと子供達が過ごせる園です。先生方は熱心で親に対しもしっかり対応してくれます。コロナの中でも試行錯誤しながらイベントも行って下さいました。
      子供が伸び伸びと遊べる園です。先生方も熱心で子供達に好かれています。親に対しても丁寧に対応してくれます。
      若い先生方も不慣れながらも一生懸命子供達に接してくれています。親に対しても面談等、こまめに行ってくれています。
      みんなで楽しく歌を歌ったり、お遊戯したり楽しく過ごせているようです。園庭では職員の方の見守りの元、元気に遊んで過ごしています。
      特別な防犯システムはないが職員の方が見守って下さっています。防犯面では心配していません。
      大きい道路の裏側でアクセスは良いです。駐車場は台数が限定されます。最寄駅からは遠いです。
      何かイベントの際には親が園に出向いるようです。なるべく親同士のライン交換等は園の方からしないよい言われているようです。
      イベントは運動会、お遊戯会、発表会等があるようです。子供も毎回楽しみにしていています。
      働いてる親には朝早くと夜までの延長保育があります、
      園の雰囲気と同じマンションの方が多かったから見学後に話し合って決めました
      入学試験は特になし。親子の面談がありました
      なかった
    換気や手洗いうがいの徹底しているようです廻りも職員の方がこまめに消毒してくれています

園自体の歴史も長く、先生方もベテランが多いため、子どもを安心して預けられるということが1番気に入っている
      先生が教育熱心でイベントごとに手作りなどがふんだんに使われているため、こだわりを感じる
      先生がみんなベテランのように子どもの扱いを慣れていて、安心して子どもを預けられる
      園庭じたいは歴史がながく、安定も年季が入ってるがそれも味がありとても良い印象です
      園庭は壁で全方向囲まれており、立地的にも裏道沿いのため車通りがあまり多くなく安心して預けられる
      駅からは遠いが自身の家からは遠くなく、近くに公園なども多々あるため子ども達からみたら良いと思う
      数ヶ月に1回程度で伝達事項などを確認している
      イベントは他と大差無いと思います。ハロウィンやクリスマスのメジャーどころ
      開園は午前9時から午後2時まで、水曜日は午前11時半までです
      嫁の知り合いが先生として当該幼稚園で働いていることが1番の決め手です
      願書の提出後に簡単な面接が1度ありました
      特に何もしていない。何故なら、形だけの試験と聞いていたので
    手洗いはもちろんのこと、保護者のマスクの着用の徹底くらいだと思います

平均的に色々学んで遊べて子どもは楽しそうです。親からすると駐車場があり、延長保育も登園前にもあり、ありがたいです。水曜が半日保育と短いですが、仲の良い子と遊んだり、週の半ばでちょっと休憩するのに良かったようです。
      盆踊りや運動会、クリスマス会といった行事に力を入れていて、平均的に色々学べると思います。他の幼稚園の話と比べると比較的電話連絡をもらえるようで、バス通園でも何かあった時に先生から連絡が来て安心です。
      それぞれ先生の個性はありますが、子どもの園での様子や友達との様子をよく見てくれています。面談で自分の子どもがどんなふうに過ごしているのか、これからの課題は何なのかなどを考えてくれていて、ありがたいです。
      遊びはもちろん、運動も毎週体育指導があり、勉強もワークをしたり年長では英語の勉強もあり、色々学べると思います。園が終わった後の有料の習い事も色々選べます。
      園庭は2つに分かれていて、人数の多い幼稚園ですが、子どもたちは十分外遊びできると思います。門の施錠が普段カギがかかっているか分からないので、3点の評価にしました。
      バスが3種類、2便ずつで走っているので、バス通園の子も多いです。駐車場が園の目の前にあり、運動会で大和小を使う時も近くの施設の駐車場を借りてくれてるので、親が幼稚園に行く時も遠くても車で行けるので助かります。
      クラスで3人の役員になると、運動会やクリスマス会など行事の時に役割があるようです。年長では卒園役員のようなものに1人なります。下の子がいる人は役員にはならないと思います。春に懇談会で自己紹介をします。
      春に小運動会、夏に盆踊りやお泊り会、秋に運動会、冬はクリスマス発表会と音楽会か作品展示があります。誕生日会には例年は親も一緒に幼稚園のお弁当を食べたりします。
      登園前の7時半から早朝保育があります。早朝保育は前日、延長保育は基本的に当日申し込みです。早朝保育は15分区切り、延長保育は30分区切りで申し込めます。
      遊んで学べて体力がついて、園庭が広く、駐車場もあり、延長保育に預けられたからです。
      面接がありますが、試験と言うよりは、どんな子か先生が知るためといったものです。ジャンプしたり、体重をはかったり、親が先生にアレルギーの話をしたりといったものです。
      対策はありません。
      公立小学校です。
      近くの大和小学校に進学する子が一番多いと思います。後はいくつか近くの小学校に進学する子達です。
    毎日消毒作業をしてくれているそうです。あと、子どもたちは手洗いをしてそれぞれのタオルで拭き、毎日タオルを持って帰っています。プラのしきり板は無いですが、今後もずっと使えるように新しく空気清浄機を購入してくれるようです。

子供達が伸び伸びと過ごす事が出来る園です。 先生方も熱心にやって下さいます。 イベント等も力を入れてやって下さいます。
      伸び伸びやらせてくれる 先生方が優しい 父兄に対してしっかりと対応してくれる
      先生方は優しい方が多く子供達にも慕われている。 保護者面談もこまめに行っていて疑問にはきちんと答えて下さっている。
      園では先生の伴奏で歌をうたったり外ではお遊戯をしたり子供達で自由に遊んだりしている。 また働いているお母さんには延長保育で対応してくれている。
      園庭はさほど広くないが常に職員の方が付いて防犯にはしっかり対応してくれている。 子供達も伸び伸び遊べている。
      最寄駅からは遠い。 大きい道路の側であるためわかりやすく。 駐車場は台数が限られているがある。
      出ていないのでわかりません すみません。
      お遊戯発表会や運動会、クリスマス会などがあります。
      園の雰囲気。 先輩お母さんのアドバイスで決めたようです。 見学の際にも雰囲気が良かったようです。
      親子の面談。 仲の良い友達等を聞かれたようです。
      学力系の試験はありません。
    期間中はオンライン保育もやって下さいました。 園では消毒等も徹底してくれています。

家の近くの幼稚園と比べて、先生が熱心で一クラスで対処できる人数をきめているのがよい。また先生同士が協力し合って、子どもたちを指導しているところがよい
      園では、教育方針に従って先生全員で子どもたちを見ている。年中からは朝礼等で数名の子供たちが、みんなの前でひとこと言ったりしていてよいと思います
      先生の出入りがそれほどなく、子どもたちも安心して先生と接している。また些細な事でも、連絡帳で本日の出来事を連絡してくれる。
      年間の行事で、季節のイベント(七五三、ひな祭り)を子供たちに教えている。また一クラスの定員を決めていて、先生が十分見れるように配慮している。
      門にカメラが設置されていて、男性の先生も3人います。またバスの運転手も60過ぎの男性が3人います。そのため防犯面はある程度出来ていると感じる。
      駅から遠い。そのためイベント等で園に行く場合、園から遠い人は車で行くが、止められる台数に制限がある。
      イベントのお手伝いがメインで、バザーがないのが良いと感じる。
      春の小運動会。秋には小学校のグランドで盛大な運動会をやる。秋はOBの子供達を呼んでかけっこをしてプレゼントを渡している。遠足は子供達だけでいく。また7月のお泊り会は年中から行っている
      朝8時30分前の預かり保育もやってくれている。午後は18時までであるが、状況によって多少遅れても大丈夫な感じがする。
      こども真剣に見てくれるし、先生がしっかりみてくれるので選んだ。
      子供と先生で会話をしたり、絵をみて何か答える感じだったと思う。
      自分の名前を言えるようにした

園長先生を始め先生たちが皆優しいので、子供が懐いている。言うことを聞かない子がいたり、不機嫌になっている子どもたちがいても、先生たちの接し方がとても上手なので、参考になる。安心して預けられます。
      自分のことは自分でやる、嫌なことは嫌という、などいくつかありますが、どれもしっかりしている。毎月の便りの中にもそれが滲み出ている。
      先生たちは皆明るく元気でエネルギッシュな方たちばかりなので、元気いっぱいな子どもたちといつも楽しそうにお話している。
      体育指導の日があったり、英語の授業がある。また、長期休みは仕事をしている方のみ預かり保育があるので、助かっている。
      園庭は広く、子どもたちが色々な遊びを楽しんでいる様子が見られる。男の先生が門や園庭にいつでもいるので、防犯対策はされている。
      園の送迎バスがあるので、自宅から遠くても通える。ただ、園の駐車場が狭いため行事のときには徒歩や自転車が推奨される。
      父母会はない。クラス役員が役員会にでて、色々と決めている。
      年少では親子遠足があるので、子供と一緒に親も行ける。発表会などのイベントでは親が見に行けるので、子供の成長が見れて楽しい。
      延長保育は朝と園終了後18時半頃まであります。 朝の預かり保育は前日までに電話連絡ですが、午後のは当日登園するときで大丈夫です。
      先生たちが皆元気で明るく楽しそうな雰囲気だったのと、子どもたちが沢山いるので、色々なタイプの子と出会えてお友達が増えると思ったからです。
      入園試験では、本に載っている動物の名前を聞かれました。
      名前と年齢が言えるように練習しました。
      市立の公立小学校
      お友達がたくさんいるため

先生達がとても親身、連携もとれている。 園長自らイベント等に積極的に参加している。 とてもアットホームな環境で子供達は一度も行きたくないと言ったことはなかった。
      子供が、元気にのびのび成長できる環境だと思います。 とはいえ、物事の良し悪しもしっかり教えてくれます。
      先生はいつでも笑顔あたりまえかもしれないが、働く環境等がしっかりしていないとなかなか出来るものでもないし、子供達が大好きなのが伝わってくる。
      体を動かすことが多いようです。また、音楽発表会が2年に一度あり合奏合唱を練習し発表する。
      園の設備が古い為か、門は誰でも入れてしまう。誰か入る際には職員室から黙視できる状態にはあるものも不審者に対応出来るかは疑問があります。 門周辺に男の先生達がいて見回りしてくれている。
      園のバスも生徒の住所を考えて、毎年ルート変更もある。 親がイベント時に、園に行くときも、駐車場や駐輪場に困ることはなかった。 秋の大運動会では、近くの小学校を借りる為、朝早く並ばなければならない事もない。
      父母会に参加したことがないので詳細はわかりません。
      運動会は春秋の年二回ありました。一年毎に製作発表と音楽発表がありました。
      延長保育や休日保育を利用したことがないので詳細はわかりません。
      バスがある事、給食がある事、なにより保育園の雰囲気がとてもよい事。
      試験はないなかったです。
      ないです。
      大和小学校に進学する子が大半です。
      すんでる地域が、大和小学校でした。

安心できる 子供一人一人見てくれてる 何かあれば連絡してくれる 優しい先生ばかり 関わってない先生でも一人一人名前を覚えてる
      体育指導、英語指導があり、子供も毎回楽しみで、必ず報告してくれる ダメなときは注意し、誉めるときはすごく誉めてくれる
      一人一人名前を覚えて、一人一人見てくれてる。 毎日毎日忙しいのに、しっかり子供と接してくれる
      年に園外保育もあり、給食も完食した日にはご褒美がある。イベントごとにもご褒美があり、子供が頑張れる。
      今の時代、何が起きるか分からないので、そういった意味では…。
      近くもなければ遠くもない。けど、バスがあり助かります。 車で行くには住宅街なので、道が狭い。
      年に一回あり、クラスでも園の許可である。
      一般的なイベントがある。どれも子供が頑張ってやるから、見る価値がある。
      働いてる家庭には有りがたいし、誰もが利用できる。
      見学会での雰囲気。 卒園したあと、小学校で友達がたくさんいるから。
      簡単な身体測定。できなくても大丈夫でした。子供だけに質問もしてました。
      身体測定の練習を簡単に。あとは質問してみたり
      特にこれといった理由はない

先生みんながみんなのなまえをしっててクラス関係なくかかわってくれるから助かる。 親の意見にも耳を傾けてくれて考えてくれるからうれしい
      のびのびと成長できるし、個人のペースでやってくれる。 無理に押し付けしないので子供もやりやすい
      ダメなことはダメだと教えてくれて、なにかあった時は良いことも悪いこともどうしどうしたかまで電話で親に報告してくれる
      冬休み夏休みにはアザーがあり働いている人はすごい助かると思う。 マザーでは、プールにもいれてくれたりするみたいで子供は楽しいと思う
      校門には、バスの運転手さんがずっとたってるので不審者は入れなくなっています。 学年関係なくみんなでのびのびとあそべます
      住宅街に園がありますが地域の方々からの支えもあり平和なところです。 駅からは、少し離れていますが自転車があればなんとかなります
      月に1回もないですが、働いているお母さんが多いので少なくてたすかっているお母さん方も多いと思います
      運動会が1年に2回あります。 子供たちの成長が一番感じられるので親は一番運動会に力が入ってます
      開園時間は、8時から14時です。14時以降は延長保育で1時間あたり200円で夕方6時ぐらいまで預かってもらえます。 緊急じゃなくても当日預かってもらえます
      近くの幼稚園で自分の子供にあってるかなと思い入園させたいとおもい入園させました。入園前に見学したときにみんなきちんとできていたのでしっかりしているのを感じた
      入園試験として、面接と軽く何色とか、名前を自分で言えるかとかありました。
      子供に自分の名前を言わせたり色を教えた
      まだ卒園していない

2018年09月投稿
      見学会、説明会がとても丁寧で親切に感じられました。
      プレー保育がないため、入園できるか心配でしたが、こちらに入園したい気持ちを素直に伝えるのが大事だと思います。
      家族経営と聞いていたので、アットホームなイメージです。
      園庭も広い方だと思います。のびのび、外遊びもできるし、時々園外保育で大きい公園にも行くので、子供も楽しみにしてます。
      すごく優しく、一人一人をよく見てくれてます。時には注意もしっかりしてくれてます。
      教材もしっかり使ってくれてます。家庭で全く教えてなかったハサミも使えるようになったり、歌や躍りもできるようになりました。
      入園前は多いときいてましたが、必要最低限だと思ってます。
      他の幼稚園と同じイベントや行事なので、メインは運動会だと思います。
      運動会は小運動会と秋運動会で、小運動会は園庭のため、場所取りは難しいですが、譲り合って撮影できます。
      秋運動会も小学校より人数が少ないので、早くから場所取りしなくても、立ち見撮影場所で充分かと思います。
      ちょうどいいと思ってます。長すぎても、お風呂や夕飯のこともあるので。
      引っ越したばかりなので、まず一番は通うのに近いのと、小学校入学したときに園のお友達がたくさんいる場所と思いました。
      軽いテスト(平均台の上をあるいたり、ジャンプしたり、絵を指差したりなど)と、面接
      通ってた塾はなし
      とりあえず、名前だけは言えるように練習したぐらいです。我が子は話すのが遅くて、名前が言えるのがやっとでした。

2018年09月投稿
      大人数なのに、先生方皆さんが子供の名前を覚えてくれて、すごく嬉しかったです。
      卒園してからも小学校の運動会にも来てくれて、声をかけてくれます。
      運動会の鼓笛やクリスマス発表会のお遊戯など、毎回すばらしく、感動させてもらいました。
      何かに力を入れているとかはないけれど、人の話をちゃんと聞く、座って集中するといった基本的なことをしっかり教えてくれます。
      理事長先生自らが動くので、先生方も皆さん、よくみてくれます。
      バスの運転の先生も外遊びを一緒にしています。
      年間通じて行事が多いので、それに向けてクラスで取り組んでいきます。
      子供のやる気を引き出すように指導してくれました。
      基本的に父母会というのはありません。
      保育参観、懇談会が1学期にあります。
      あとはクリスマス発表会の衣装打ち合わせがあります。
      役員になると年に何回か役員会がありますが、全て保育中で、お弁当が出る日もあります。
      運動会は年長になると鼓笛があり、1学期から練習をします。
      お遊戯や音楽会もかなりしっかりと練習をするので、本番はとても素晴らしいです。
      延長保育は2時~6時 1時間200円
      休日保育はありませんが、夏休みなどは仕事の場合は預かってもらえます。
      同じ小学校に通う子が多い。
      小学校では学年の半分がふかみ幼稚園です。
      面接と簡単な運動テストがあります。
      ありません。
    投稿者ID:452030

2018年09月投稿
      先生方もいつも笑顔で接してくれて、大変気持ちがいいです。先日息子が熱を出した時も、すぐに気づいてくれて連絡をくれました。園全体の雰囲気もとてもよくいい幼稚園だと思います。
      勉強を教えるというよりは、周りの子供達と仲良く遊ぶなどの社会に出てからの人間関係を学べると思います。
      ベテランの先生から若手の先生まで、みんな雰囲気がよく優しい先生ばかりです。男の先生も体を使った遊びなどに参加してくれているので助かります。
      特に今まで通っていて、問題はありません。毎月の教育内容も親にしっかり伝えてくれているのでわかりやすいです。
      回数はそんなに多くありません。参加できなくても連絡すれば欠席もできます。
      運動会は子供と先生方みんなで楽しんでやっていました。
      希望すれば延長保育も受け付けてくれているので助かります。
      見学に行った時に園児たちがのびのび遊んでいたのでいい園だと思いました。
      面接と書類審査がありました。人気の園なので抽選になってしまいますが、難しい面接ではなかったです。
      試験は特にありません。

園児の人数が多く活気があります。 先生方は来園するといつも笑顔で挨拶してくださり雰囲気はとてもよいです。 子どもは今年度入園したばかりの年少さんなのでまだ全ての行事は経験していないのですが、幼稚園なので親子で参加する行事がとても多いです。 来園する事で子どもの園での様子が見られるのは良いと思います。
      年長さんになると朝礼の当番でみんなの前でお話する機会があります。小さいうちからそういった経験をつめると大人になった時に非常に役に立つと思います。 毎月の園だよりで1週間毎の保育内容や活動内容をお知らせしてくれるのでどういった活動をしているかがわかりやすいです。
      先生の雰囲気は笑顔で明るくとてもよいです。 人数は多くても子ども達一人ひとりをきちんど見てくれているなと感じます。
      朝みんながそろうまでは自由遊びをしていてその後朝礼→クラス保育という流れです。 製作で色々な物を作ってきます。 週に一度体育指導があります。また年中さんになるとピアニカ指導、年長さんになると英語指導があるようです。 早朝や保育後に預かり保育があります。 夏休み、冬休みなど長期の休みにはお仕事をしてる方限定での日もあります。
      一学期は入園後の懇談会、クラス交流会がありました。懇談会では親子の自己紹介をし保護者同士が親しくなれるよう雑談する時間がありました。
      行事は保育参観、春の小運動会、遠足、盆踊り、秋の大運動会、発表会と様々です。 親子で参加する物以外にも季節ごとに行事があり子どもにとっても良い刺激になっていると思います。
      見学、入園説明会に参加した際の先生方の雰囲気の良さ。子ども達の活気のある姿をみて決めました。 たくさんのお友だちの中で自分の良さを伸ばしてもらいたいと思い決めました。
      入園説明会に参加したあと、願書をもらえるかどうかの連絡が来ます。 その連絡でほぼ入園は決定しますが、その後親子での面接、子どもに対しての簡単なテストがあり正式に入園が決まります。 子どものテストは先生から自分の名前や年齢好きなあそびや好きな食べ物、トイレに行けるかなどを質問され答えたり、平均台を渡ったり、グーチョキパーができるかなど見てもらっていました。
      試験対策で特に塾に通うなどはしていませんが、名前と年齢、好きな食べ物、誰と来たかなどは言えるよう練習をしました。

園長先生がしっかりしていて統率がよくとれています。すごいのはすべての先生がすべてのクラスの子どもの名前を覚えています。園で気になることがあった場合にはすぐに先生が電話をくれます。
      年中組からお泊まり会があり自立に役立ちます。先生もしっかり子供の面倒をみてくれています。また、遊びばかりではなく英語など教育もしっかりしています。
      園長先生、理事長先生を中心に先生達のチームワークがしっかりしています。各学年に特に優れた主任の先生がいます。
      他の園に比べると遊びの時間も大切にしていますがワークという勉強もしっかり時間をとっています。またピアニカなどの楽器の演奏もしっかり学べます。
      年に二、三回しかありません。
      クラスによって差がありますがあっても自己紹介と行事の衣装合わせ程度です。
      春の小運動会、秋の大運動会があります。
      珍しいですがお泊まり会が年中から実施されます。
      遠足、お芋掘りもやります。
      やはり園長と先生の質がいいからです。
      遊びばかりの園には入れたくなかったからです。
      幅跳びや平均台をやりました。
      その後は先生と子供だけでカードを使って色や形をあてるクイズ形式の面接。
      その後に園長と親の軽い面接になります。
      特に必要な準備はいらないと思います。
      まるさんかくしかく、色紙理解できていれば問題ありません。

安定して公平な保育指導が成されていると思う。
      歴史があり延長始め熟練の教員がいる点と新しい教員が良いバランスで勤務している。ハード面は設立から時間が経過しているため相応。
      特段に理念を意識して運営されてるという印象はない。一代で長く運営されているため、大きく指針が転換される様子はない。
      担任の先生については年中、年長時ともに大変お世話になり、子供もお世話になったことを現在も覚えており、向き合った指導をしていただけた証しと感じる。
      生活指導、情操教育においても行き届いてたと感じる。教材等はスタンダードなものを使われていたと思うが、不足を感じることはない。
      基本的に母親が参加していたため、特に無し。
      基本的な季節行事をが行われている。珍しいものはない。
      自分自身がお世話になっており、居住環境にて不都合がなければ通わせたいと思っていた。
      公立小学校

先生たちがとても明るく優しくて子供は早く幼稚園行きたいといつも言っています。
      また時間外保育も充実しており、就労しているお母さん達もたくさんいます。
      子供達1人1人が前に前に立って発表したりと、今後恥ずかしがらずにみんなの前で発表できるよう教育してくれています。
      子供が主役の時が必ずあるので、親としては撮影などでて有り難いです!
      優しい先生ばかりです!!
      そのお陰でかこどもも先生が大好きです。
      些細なことでも連絡をくださるので安心できます!
      年中さんから鼓笛隊などが始まるのでとても楽しみにしています!
      ピアニカ学習も年中さんから始まり、小学生に上がるときにはピアニカの授業で苦戦しないと思います!
      基本的には保護者の役員さんにお任せという感じで、一年に一回親睦会があるくらいです!
      親としてます、度々あるわけではないので楽チンです!
      運動会が年に2回、5月と10月にあります!
      又毎月誕生日会がありホールにて、誕生月の子が自己紹介したり歌の発表をしてくれてとても楽しいです!
      学区的にふかみ幼稚園に入れる人が多い為、ふかみ幼稚園にしました!!
      自宅から通える距離と、説明会で先生達の熱心さが伝わりこの園を選びました!

先生が担任や学年以外の子供の名前を全て覚えてコミュニケーションできている。
      遊びだけでなく、小学生になるにあたって自分で自分のことができるように、指導してくれている
      若い先生からベテランまで幅広い。新卒の先生は研修経験がある人が多く、現場にすぐ入って指導してくださる
      大和市内では唯一4校だけが運動会で鼓笛隊をやるらしく、その中のひとつの園。ピアニカの指導は素晴らしく、学校にはいると周りとの差が出るくらい上達します
      親の名札のみで、門はあけられる、鍵はない。セキュリティの面はそこまで厳しくない。
      ちょうど鶴間と大和の中間。駐車場が広いので車での送迎可。道が少しせまい
      4月の初めに自己紹介と役員決め。参観日。基本的に親同士での集まりを禁じています。園行事への参加は多い方だと思いますが、園の外で集まるのを禁止しているのでそこまで面倒なことはなく、逆にありがたい
      春、秋に運動会。春に親子遠足。夏は年中からお泊まり保育。クリスマス発表会。芋掘り。もちつき。音楽会。
      子供が、歩いて行き来出来ることが、大前提。小学校に入るときたくさん友達がいる方が良いと思い、最寄りの幼稚園にしました

先生方がちゃんと一人ひとり、子供達を見ていてくださり園での様子をきちんと伝えてくれます。
      楽しい行事もたくさんありますが、必要以上に高度なことはさせず、子供らしくのびのびと参加できているかなと思います。
      降園後、すぐに帰らなくてはならず、園庭で遊ばせられないのは残念ですが…
      学べることは園できちんと教えていただけるので、安心してお任せしています。
      ベテランの先生が少ないかな、と思います。
      若いかわいい先生が多いので、子供達には喜ばれます(笑)
      若いからといって、頼りない訳ではありません。
      学年が上がるごとに、学習する内容も増えていきます。
      文字の書き方も指導があります。
      年長になると、鼓笛隊などもあります。
      基本的に登下校以外に門は開きません。
      ですが警備員がいるわけではないです。
      プールは時間数も少ないですし、小さな簡易式です
      園の前の道路が細く、抜け道のようになっているので細い道の割には車が多く危険です。
      毎日、先生方が立って交通整理してくれていますが…
      歩きや自転車で通園する方が多いので、登下校時はワサワサしています。
      園バスがあるので、広い範囲通園可能だと思います
      年度最初の参観後に父母会があり、自己紹介などが行われます。
      それ以降、集まることはほとんどないです。
      運動会は春に園庭で小さいものを、秋に近隣の小学校を借りて大きなものを行います

幼稚園では珍しく年長が運動会で鼓笛を披露。年中の時からピアニカをしている。
      園長、会長が親子で経営。先生、親、子どもにも厳しめ。おかげで子供もしっかりする
      若い方もベテランの方もしっかりされています。研修の先生方にも厳しい指導されている。
      年長からひらがな、英語など少しずつやっているようです。長期休み期間には有料の保育をやってくれる。
      私個人の情報を問い合わせがあった園のお父さんに連絡先を教えてしまった。子供のことは園から勝手に出さないようにはしてくれている。
      駅と駅の間。最寄り?駅から徒歩30分くらいかかる。割と大きめの道路沿いにあるので空気もさほど良くもない
      1学期のはじめに父母会はあった。子供のお遊戯会のお披露目など2,3か月に1回ある
      毎年夏でお泊り保育があります。その他は小運動会と大運動会やクリスマス会、音楽会がある
      お弁当があり、駐車場が一応あり(大きいイベントの時は使えない。入園前には教えてもらえなかった)延長保育が6時まで。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

ふかみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふかみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふかみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つるま幼稚園