みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中央林間幼稚園   >>  口コミ

中央林間幼稚園
(ちゅうおうりんかんようちえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 幼稚園

中央林間幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 151 / 742園中
    2020年09月投稿
      遊びと勉強のバランスがとても良い。思い切り遊ぶことが出来、なおかつ小学校に向けた内容なども対応しておりバランスが良い。子供が悪いことをしたらきちんと子供を尊重しながら指導してくれるので、子供の自己肯定感を下げることなく子供は先生の言ったことを理解する。子供たちの気持ちにとても寄り添ってくれる園。少人数のクラスなので、先生の目が一人一人に行き届いてるし補助の先生も多いので親も安心して通わせられる。全ての先生が子供一人一人を見ているのが分かる。行事も親向けではなく、子供を主体として考えられているので子供たちが楽しみながら成長できるよう作られている。少人数なので子供同士のトラブルなどもきちんと把握しており、どのような対応をしたかなどきちんと連絡をくださるので親としては安心して預けられる。森の中へ散歩に行くなど、園の外に出た授業もあるが補助の先生も多いため安心出来る。自然の中で遊ぶことを取り入れているので季節を感じながら子供が成長出来る。徹夜をしてでも入園した価値があった。
      1クラスが年少15人年中年長25人程度の少人数でフリーの先生も多く、きちんと子供のことを見てくれています。うちの子は発達障害があり、他の園では断られることがありました(障害を理由にした受け入れの拒否は法律で禁じられています)しかしここの幼稚園はそういった障害児に対してもきちんと対応について研修を受けており、療育機関との連携も素晴らしく子供に必要な配慮を提供しうちの子はものすごい成長をしています。障害がある子もない子も共に学ぶことで、本当の人の優しさを学べるのだと思います。本物の思いやりを学べます。ちなみにこれをインクルーシブ教育と呼ぶのですが、日本は諸外国と較べて20年遅れており、近隣のマンモス園では全然出来てないところが多いです。先生方一人一人の情熱や知識の深さなら私はこの園がダントツで素晴らしいと思いますね。幼児教育に対する熱い思いが先生たちもそうですし保護者たちも子供への思いがしっかりしてる園です。人気があり抽選で入園出来ない年もありますが、願書に徹夜で並ぶ価値はあったといつも夫婦で話しています。
      先生たちの知識が素晴らしく、それぞれの子供に合わせた的確な対応が出来る。年少の最初の頃は保護者ともマメに連絡をとり様子を教えてくれて本当に有り難かったです。配慮が必要なうちの子にも園側からも対応策など考えてくださり、子供が楽しそうに通いながらものすごい成長が出来ています。
      園庭で思い切り遊ばせてくれる。自然との触れ合いや季節の行事もしっかり取り入れてくれて、コロナ前は自分たちで育てた野菜を自分達で調理するなど食育も素晴らしい。子供達の発達に合わせた知識に基づいた学習をさせてくれる。行事なども子供たちの成長に合わせて子供たちが主体となれるよう考えられて作られている。楽しみながら取り組めるようにする先生たちの努力が素晴らしい。配慮が必要な児童には補助の先生をつけてくださり、きちんとした支援をしてくれる。
      住宅街にあるのでとても静かで気に入っている。園の駐車場はないが、周辺にいくつかコインパーキングがあるので特に問題は無い。駅から歩いていける距離なので働いてる方など、預けてすぐに仕事に行けるので良いと思う。
      学期ごとに1回ある。行事の説明など。夏祭りは親が集まって制作することもある(強制ではない)
      遠足、運動会、作品展、マラソン、発表会、餅つきなど。多過ぎず少な過ぎず、また係も順番にやるので親の負担も多くなくて良い。
      延長保育は3日以上前に言えば出来る。長期休暇も預かってもらえる。朝も希望があれば預かってくれる。
      発達障害の子供でも受け入れてくれること。幼児教育への考え方がしっかりしており、なおかつ自然と触れながら遊びの中で学べること。子供たちの知りたいという気持ちにつきあってくれる。先生たちがただ子供を躾けるのではなく、子供の目線に立ちながら一緒に考えてくれる。園服や園庭などの見た目の派手さではなく、幼児教育に対する姿勢とその知識、そして個々の発達に合わせた対応が出来、子供の自主性を重んじた行事内容を見て子供の人生の基盤を作るならここしかないと思った。ただむやみやたらに子供を集めているマンモス園より先生も保護者も子供一人一人を見れるので、子供たちの自己肯定感がとても高い。友達のことを思いやれる優しい子が多い。

机を使うことが少なくてきっちり感が物足りない。先生にも差がかなりある。ただ人数が少ない園なので名前はすぐに憶えてくれる
      自由に子供的には楽しめるが、教育は求めないほうが良いところ。行事などあまり力を入れていないので、見ごたえがない。おやの手作りが多いので大変ですね。
      差がかなりあります。若い先生が多く若手の育成があいまいなところがある。悪い方はいないけれど、疑問に感じるところが多い。
      預かり保育が微妙。長く申請すると短くできないかと連絡が来る。先生の都合で。延長保育もビデオが多く遊んでいる様子がない。鞄を持たされて遊んでいる。
      電子鍵も一部だけで中途半端です。変な設備にお金をかけている。冷暖房をあまり使わない
      駅から近い。周りは住宅地なので立地は良いところです。ただ、かなり狭いのでのびのび感があまりない。
      一方的に話すだけ話している印象
      夏のお祭りは親が参加型なので、負担です。
      人数が少なく先生が見れる人数だから。

義務教育ではなく、月謝を払って習い事として通わせているのに、公立の学校のようにすぐに休みにしたがる。園側の意識が甘い。
      どこも似たり寄ったりで評価できない。素晴らしい理念はいいから、保育の時間をしっかりとれ、実践せよといいたい。
      他を知らないので評価できない。子供たちにとっては、先生は神様のような存在であることを認識してほしいと思っている。
      お泊り保育は毎月やってほしい。それが無理なら四季ごとにやってほしいが、夏の1回だけなのは残念だと思う。
      どれもこじんまりとしていて、開放的な感じはない。体育館も狭いので行事があると保護者達が入りきらない。
      駅近だが住宅街の中にあり治安は良い。駐車場がないので車での送り迎えができないため、有料駐車場に止めている人が多い。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会
      家から近いからです。

人数が少ないので、先生が一人一人を見てくれる印象がある。幼稚園に通わせることに不安を持っている親にはオススメしたい。
      こどもにあまり干渉せずにこどもの自主性を大事にする印象。なんでもすぐさせたい、揉まれて育てたい人向きではない。マイペースに育てたい人人向きです。
      優しい先生がたくさんいる。男の先生もいて、とくに、男の先生はベテランで子供にも人気があり、信頼もあつい。
      こどもの意見をだいじにしながらみんなで考えて、やってもらう印象。キッズルームや放課後塾やサッカーもあり、始まる前に先生に、遊んでもらえたりするので働くママにもおすすめ。
      扉は暗証番号を入れないと入れないのでセキュリティはいいと思う。なにより、男親も、イベントに参加すれ方が多く、人数が少ないので、先生も、親の、顔が覚えやすいので不審者に、気付きやすいかも、しれない。
      中央林間駅からも、わりかし近いので良いと思う 。当然こどもが、外には出ないようにしているが、大きな道路には面していないのも、安全上良いと思う
      参加したことが、ないのでわからないです。
      イベントは、バーベキューやりんりん祭りなどある。またお泊まり会も、ありこどもたちは楽しそうにしている。
      キッズルームがあり、1時間あたり、200円くらいだったかと思う。塾やサッカーのまえなどあそんでくれる
      人がたくさんいる幼稚園は不安だったので一人があまりいない幼稚園を選んだ。先生が一人一人をよく見てくれるので、よかった。
      入園試験はないと思う
      ない
      市内の小学校
      私立に、いく学力も資力もない

先生が良い。こどもがなついている。いつも楽しく通っており、幼稚園であった出来事を楽しそうにはなしているから
      自由にこどもの、成長を伸ばすこと。子供達にまとまりがあり、共同せいかつがみについていると感じる。あまり競争心を煽ることはしないのでみんなのびのびしているかんじがよい
      先生は、どの先生も元気でよい。クラスはもっていないが、男性の先生が数人いるが、子供達の人気もあり、遊んでくれるのでよい
      今の先生はみんなで考えてみんなで達成できるようにサポートするひとなので教育方針が良い
      。預かり保育をやっているので働く人は助かる
      いったことかないのでわからない
      イベントは他の幼稚園とおなじようにある。他の幼稚園ほど親に負担はないので助かる
      あまりがつがつしていないこと。少人数なので先生がこどもに目がいくと思ったから

敷地面積は狭いのですが、近隣の公園や施設を利用したりして、毎日いろいろな遊びを通した経験をさせてくれました。多少危険なことや、どろんこ遊びなど幼稚園としては禁止したいところかもしれませんが経験させてもらえました
      上に書いたように、子どもの興味を尊重していろいろな経験をさせようという、方針が良かったです
      子どもを子ども扱いするのではなく、対等な人として扱ってくれていたように思います。運動会で、クラス対抗で負けたときには、子どもたちを集めて、負けて悔しくないのか、などと檄をとばして本気で子供たちと接していたように思います。
      繰り返しになりますが、多少危険なことも含めて、たくさんの経験をさせようという方針が良かった
      敷地面積が狭く、施設も古めです。セキュリティとしては、普通のレベルではないでしょうか
      我が家からは歩いていけるところにあり、駅からも近いところにあります
      父母会についてはよくわかりません。。
      年長クラスでは1泊2日のお泊り買いがあります。運動会は、近くの小学校を借りて行います。
      歩いて通えるところにあったので。

一斉保育と自由保育のバランスが絶妙。ボディーペインティングや泥遊びなど、家庭ではなかなか行う事が難しい遊びも取り入れられ思いっきりやらせて貰える。
      こども主体であるが、先生方がしっかりと見守って下さり、安心感がある
      先生方は礼儀正しく、挨拶も率先して元気にしてくれる。しかし親からのお願い事を忘れてしまったり配布物の配り忘れが多々あった先生もいました
      生活の基本はきちんとおさえてくれる。又ダメな事は駄目と教えてくれる。
      門に鍵は付いているが、軽く飛び越える事が出来るため 不安はある。が、防犯カメラが設置されている。
      電車通園の人はようだが、駅から徒歩10分以内で交通に便は良い。
      PTAがないので保護者の負担が少ない。ボランティア制度をとっている
      お泊まり保育 遠足 運動会 夕涼み会 発表会 など行事は一般的
      こどものコミニュケーション力を伸ばしてくれる幼稚園を希望していました。先生方は兎に角こどもの話をじっくりと聞いくれます

遊びと規律のバランスがとても良い。めりはりがある。子どもの事を理解しようとする努力を惜しまない園です。
      子どものやる気を引き出すような言葉掛けが多い。怒るのにはしっかりとした理由があり、決して感情では怒らない。
      お願いをしていた事を忘れる先生はいたが、明るく元気で頑張り屋な先生が多い。人柄も良く、気遣いも素晴らしい。
      家でなかなかやらせてあげられないどろんこあそびや、ボディーペインティングなど、伸び伸びと遊ばせてくれる。工作も子どものやりたい事をそのままうけいれて否定しない様が伺える
      園庭はやや狭いが、時々屋上で遊ばせて貰えたりする。防犯ビデオ完備。門は相性番号を入れて開くが、跳び越えようとおもえば飛び越える事ができる
      バスがあるが、バス停の数が少ないので、バス停まで距離がある家庭もある。駅が近いが静かで安全な場所にある
      クラスの子どもの様子を教えてくれる。
      運動会 夕涼み会 お泊まり会
      保育方針が我が家と一致した
      形式的な面接 落ちる事はまずない
      親子面接 親がアンケートに答える

優しさと厳しさのバランスがよい 人を傷つけたりなどの悪い事をしたらしっかりと怒ってくれる また 良いことをした時はたくさん褒めてくれる
      心の成長に重点を置いている。出来る出来ないという表面的な事で子どもをみない また 家庭ではなかなか出来ないどろんこ遊びやボディーペイントなどのびのびとやらせてくれる
      子どもをつつんでくれるようなおおきな懐をもっている先生が多い。挨拶も必ず先生方から元気にしてくれる が事務的な事でミスをする先生もいる。
      基本的な事は押さえている。子どもが今後の人生を円滑に過ごせる事を前提とした教育を目指している 英語と触れ合う機会もある
      門は相性番号を入力して解錠するが、門の高さが低いので飛び越えられる 要所要所には防犯カメラが設置されている
      自宅から歩ける 駅から徒歩10分くらいだが とても静かで子どもの元気な声が響き渡るような環境 車通りもさほど激しくない
      担任からクラスの様子を聞ける
      運動会 夕涼み会 お泊まり保育
      教育方針に賛同できた
      親子面接と子どもがあそんでいる様子を見る
      特になし 通常通りの生活

保護者 / 2008年入学
      子どもの気持ちに即して活動をすすめてくれるが、だめなことはきちんと教えてくれるので安心して預けることができた
      自分の考えと近いから。大人の感覚の「おしつけではなくて、子どもの感性を大切に受け止めてくれる。否定しない
      子供を温かく包んでくれる。にこやか。しかし、先生によっては、忘れっぽい先生もいる。が子供には影響はない
      英語教育をとりいれている。また、姉妹校との交流も盛んです。預かり保育は有料だが格安で預かってくれるのでたすかった
      在園時しかしらない暗証番号をいれることにより門は空くが、その番号は簡単に外にもれる。また、門は飛び越えられる
      駅から徒歩10分。マンションにかこまれているが閉塞感はなく。広々している。駅近であるがとても静かである
      担任からのお話が主で、親が何か発言することはない
      夕涼み、お泊り保育、運動会」
      先生たちの姿勢が素晴らしく、方針も自分の考えとあった
      簡単」なアンケートと面接
      対策は特になにもしていない

こどもの気持ちを尊重してくれつつも駄目な事は駄目と厳しく指導をしてくれる。お友達とのかかわりを大切にしてくれる
      我が家の方針と似ているから。こどもの事を第一に考えており、決して親向けの保育にはなっていないから。駄目なことは駄目と厳しく教えてくれる
      人柄は良いがうっかりミスが多い先生もいる。手紙の記載ミスが頻繁にあり、とても困ったときがあった。明るく笑顔が素敵な先生が多い
      姉妹園との交流は、色々なお友達と会える素晴らしい交流。週一度のパン給食はおやつみたいなメニューで心配だったが、正直それでも助かった
      園舎周りにも防犯カメラが設置されている。門は施錠されているが、飛び越えることができる高さであるため、施錠の意味があるのかは疑問
      マンションに囲まれているが、日当たりも良く緑に溢れている。駅にも近いが静かでゆったりとした時間が流れているよう。
      担任からの話しが大多数
      こどもが心から喜んでいる様子が伝わる
      ホームページで園の方針をしりとてもいい印象を受け、見学にいった時点ではもう決め手いた
      先生とお話をする。園に望むことや家庭の方針をアンケートに記入する
      試験の前には何度か園のイベントに参加をして、子供を慣らしていた

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      どんな子どもに対しても丁寧に接してくださり、ひとりひとりの性格や発達、好き、得意に寄り添ってくださる、真のインクルーシブ教育ができている幼稚園だと思いました。
      上の子のときに発達に少し心配があり、初めての園生活に馴染めるか本当に心配していましたが、苦手なことは無理強いせず、遊びを通して楽しく克服できる工夫をしてくださいました。

ひとりひとりに丁寧に接してくださるからか、幼稚園のお友達も優しく穏やかな子どもが多い気がします。
      最近は親のための幼稚園、保育園が増えていると感じるところがありますが、中央林間幼稚園は本当に子ども第一に考えていて、安心して預けることができました。
      上の子のときからお世話になっているのですが、思い切り遊んで色々なことを経験させてくれる幼稚園です。
      十分すぎるくらい手厚いです(笑)
      担任の先生は決まっていますが、基本的に職員の方みんなで全ての子どもをみていく方針なので、子どもはいろんな先生との関わりがあり、進級で担任の先生が変わったとしても子どもはすんなりと馴染むことができています。
      登園から10時までは基本的に自由遊び。
      10時~昼食までは一斉活動になります。
      自由遊びの時間は、外で遊ぶ子、お部屋の中でおもちゃやお絵かきをする子、職員室で先生と遊ぶ子、さまざまです。
      一斉活動はお絵かき、工作、粘土、折り紙、外へお散歩など。年中以降になると鉛筆を持って文字を書いたり、英語があったりします。
      一斉活動もフォローの先生がついていてくれるので、苦手な活動だったとしてもうまくフォローしてくれます。
      本当に毎日バラエティー豊富な活動を取り入れてくれるので、色々な経験をさせていただけて感謝しています。
      園庭は決して広くはないですが、泥遊びをしたり、サッカーをしたり、時には手作りのブランコや色水遊びをやったり、園の敷地を存分に使って工夫しながら遊んでくれるので助かってます。
      雨の日はホールにトランポリンを出したり、マット遊びをしたりしています。
      中央林間駅から歩いて5分ほどの距離です。
      駐車場がないので、送迎は徒歩か自転車、もしくは園バスになります。
      父母会やPTA組織はなく、ボランティア制をとっています。
      行事(運動会、遠足、散歩、餅つき)のお手伝いが必要なときに都度幼稚園のほうからボランティアのお願いがあります。
      ボランティアも任意ですし、参加しなくても大丈夫です。
      私は、幼稚園に行くと子供が喜ぶし、ボランティアも負担の大きなものではないので、機会があれば参加していました。
      5月は親子遠足があり、年少、年中はこどもの国、年長は鵠沼海岸で地引き網があります。
      子供と一緒に親も現地まで同行する必要があるので、ちょっと大変かもしれません。

学期ごとに保育参観。

10月は運動会。
      緑野小学校のグランドでやります。

12月はマラソン大会。

2月は発表会。

他にも誕生会や休日参観など、月1くらいは親も幼稚園に出向く行事があります。

行事の規模はそこまで大きくはないですが、行事ごとに子供の成長が見れて感動します。
      延長保育は18時まであったと思います。
      朝も7時から預かってもらえます。
      今はコロナの影響もあり、預かり保育は理由が仕事の人のみの受け入れです。
      長期休暇も仕事の人は預かってもらえます。

延長保育を利用しない人は基本的に9時から14時までが保育時間です。
      上の子が割りと自由なタイプだったため、のびのび遊ばせてくれるような幼稚園を探していました。
      入園前の1年間、未就園児教室に通っていましたが、子どもに優しく接して下さり、子どももすっかり先生になついて、幼稚園が楽しい場所になっていました。
      また、幼稚園の雰囲気がとっても家庭的で、先生方の人間関係の良さも伝わってきました。
      先生たちがイキイキと笑顔で働いていたことも、この幼稚園に決めた理由のひとつです。
      子供には名前や年齢などの簡単な質問。
      保護者には子どもの性格や子育てする上で大切にしていること、困り事、園に対して望むことなどを聞かれた気がします。
      試験というほどでもないので、気を張る必要もなく、先生とのコミュニケーションという感じで捉えてもらえたらと思います。
      特に何もしてないです。

幼稚園の時の嫌な思い出を話す子供や保護者の方がいますが、中央林間幼稚園は子供にとっても保護者にとってもよい思い出とお友達が出来る、とても良い幼稚園です。ここに入れて本当に良かったと思っています。
      大人の考えを押し付けることなく、みんな平等に接してくれます。自然に触れることにも力を入れています。
      子供たちが怖がったり不安になるような対応をする先生はいません。優しく愛情を持って接してくれるので、とても嬉しかったです
      先生たちが子供の興味を持てるようないろいろな遊びや体験を用意して、自由遊びに付き合ってくれます。料理が好きな子には簡単な料理を、工作が好きな子には工作を一緒してくれます。
      園庭が狭いのは少し残念ですが、それに勝る先生たちの暖かさがあります。セキュリティは普通だと思います。
      駅から程よく近く便利で、静かな住宅街にあります。園バスもありますが、平坦な場所なので自転車で送り迎えしてる人が多いです。
      特に父母会はありません。必要な時はボランティア制でお手伝いしたりしています。
      園庭が狭いので、運動会は最寄りの小学校のグランドを借りて行います。
      認定こども園になる前に卒園したので、今のことはわかりません。
      少人数の幼稚園であるということが第一の理由です。また、当時の園長先生の奥様の副園長先生の対応も良かったからです。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

中央林間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央林間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央林間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

でんえん幼稚園