みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  でんえん幼稚園   >>  口コミ

でんえん幼稚園
(でんえんようちえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 幼稚園

でんえん幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 117 / 742園中
      子供ひとりひとりの個性や特性を受け止めて、大切に育ててくれる幼稚園です。
      午前中は園児全員がやりたい遊びを自由にする時間なので、好きなことをとことん追求したり、異年齢の中で社会性を学ぶことが期待できます。
      年中、年長になると、リトミックや運動遊びの時間もあります。
      親子遠足、川遊び、お泊まり会(年長)、夕涼み会、でんえん祭り、運動会、秋の遠足、作品展、クリスマス会、もちつき、プロペラの会(お楽しみ会)、卒園遠足と、行事も充実しています。
      保育参観は学期ごとに何日か用意され、好きな時間に自由に参観しに行くシステムなので、午前、お弁当、午後と、1日通してどこの時間でも、子供たちの様子を知ることができるので安心です。
      図書室があり、毎週、子供が好きな本を借りてこれるので、どんな本を借りてくるのか楽しみです。
      知識や技能を一方向的に教えられて身に付けるのではなく、遊びや生活の中で、人、文化、自然等に興味や関心を持ち、親しみ没入するという経験を通して、自分のペースで学び、自己の世界を広げていけるよう、援助をしてくれます。
      午前中はクラスにとらわれず、自由に遊びながら、担任だけではなく教師全員と関われる体制をとっていて、先生が担任でなくても全園児の名前を覚えてくれています。
      先生は担任でなくても全園児のことを把握してくれています。
      みんないつも笑顔で優しく、またしっかり園児を見守り、危険なことは園児の性格に合わせてきちんと叱ってくれるので、自由な遊びがメインの園でも安心してお任せできます。
      自由な遊びの中から、主体性や協調性、個性を発揮する力を育ててくれます。
      年中、年長になると、4月に年少さんとペアを組んで1日の流れを教えたりするので、精神的に一気に成長します。
      年長になると、うさぎの世話など、小屋の掃除までしっかりやり、また、園の畑でサツマイモを育てたりと、お世話する喜びを学べます。
      夏休みには10日ほど夏期保育が設けられており、通常保育の時には17時30分まで預かり保育を実施しています。
      9月に行われるでんえんまつりは、父母会(でんえん会)主催なので、5月頃から、集まれる人で月に1?2回、準備などの活動をします。
      父母会は住んでいる地区ごとに分けられており、その地区ごとに出し物を考えて実施します。
      でんえん会とは別に、園行事のお手伝いとして、クラスごとに1人1つ、運動会係、プール係などを担当します。
      親子遠足でこどもの国に行ったり、夏は川遊びに連れて行ってくれたりと、広大な自然の中で思い切り遊ばせてくれます。
      年長になると、幼稚園を出てお泊まり会に行き、また、卒園遠足では山を登るので、3年間でこんなに体力が付いたんだと成長を実感できます。
      運動会では、出し物を子供たちと先生が一緒に考えるので、毎年違っていて面白いです。
      作品展では編み物に挑戦していたりと、なかなか高度でびっくりします。
      子供には、遊びの中から自分で、生きて行くのに必要なことを学び取って欲しいと願っていたので、子供の自発的な自由遊びの時間を大切にしてくれるでんえん幼稚園を選びました。
      未就園児が参加できるあそぼうかいに何回か遊びに行った時点で、先生みんなが子供の名前を覚えて、顔を見ただけで名前を呼んでくれたのも決め手でした。
      まず、子供のみのグループ遊びが15分ほどあり、その後、親子面接をしました。
      グループ遊びの様子は、別室で待機させられるので見ることは出来ませんでした。
      親子面接は、園長先生と主任の先生との対面で、子供に対しては、名前、年齢、好きな遊びを聞かれ、親に対しては、入園に際して気になることがあるか聞かれました。
      最後に、子供の名前を呼んでくれて、子供がはーいと返事をして、その場で入園許可証を渡してくれました。
      名前や年齢、返事の練習を家でしたくらいで、特に対策はしていませんでした。

園児を尊重してくれる本当にいい幼稚園です。何をするにしても成功しなければ、ちゃんとできなければいけないというものはなく、失敗しても、うまくできなくてもその子ががんばってやることを暖かく見守ってくれます。
      とにかく園児を尊重してくれます。先生方はそれをフォローしながら本人が自ら達成できるように絶妙なフォローをしてくれます。
      怒るときは怒る、褒めるときは心から褒めてくれます。若い先生もベテランの先生も不満を感じる先生はいませんでした。
      子供が楽しめるイベントだけではなく、土曜日にお父さんが参加できるイベントなど、家族みんなが成長できます。
      幼稚園が古いこともあり、セキュリティ面では多少の不安はあるかもしれません。しかし、この幼稚園なら園児を守ってくれると確信できます。
      幼稚園の前の道が狭いので車での送迎は難しいです。バスも遠くまで行っていますのでそれを考えればあまり不便さを感じることはありません。
      幼稚園のイベントについての話し合い
      見学に行き、子供が本当に楽しそうでした。とにかくいいところだけ見せようという幼稚園と違い、子供のことを思ってくれる幼稚園と感じました。
    投稿者ID:151996

子どものことを1番に考えてくれます。子どもたちのやりたいことや考えを尊重してくれて、自主性を育ててくれているように感じます。行事も保護者参加が多いので、保護者同士の関わりも多く、保護者の方々の雰囲気もよいので、楽しいです。
      子どものことを1番に考えてくれてちます。子どもは遊ぶことが1番!自由に、子どもたちのやりたいこと、考えを尊重してくれ、自主性が育っているように感じます。
      全員の先生の方が、全員の園児・園児の兄弟の名前まで覚えていてくれています。子どもたちのことをよく見てくれていて、やりたいことをサポートしてくれています。
      ほとんどの保育時間が自由時間なので、園児たちは行きたい場所(園庭やクラスなど)で、やりたいことをやります。学年関係なく遊べるので、上の子には色々教わり、下の子には優しく、ということを自然と学んでいるようです。延長保育もあり、用事があるときなども助かります。
      施設は緑は多いけれど、少し古い印象を受けます。入り口にも門がありますが、そこまでセキュリティには力をいれていない印象です。
      中央林間という場所はとても治安も良く、立地は良いです。幼稚園までのアクセスで、幼稚園の近辺の道が狭く、歩行者は少し危険です。駐車場もないので、そこには不便さを感じます、わ
      保育時間中に行われることが多いです。情報交換や日頃の子どもの様子、質問、行事についてなどを話します。
      でんえんまつりというお祭りを、保護者が中心となって出し物などをします。運動会や年長児のお泊まり保育、クリスマス会などもあります。
      説明会で、先生方の雰囲気も良く、子どものことを第一に考えてくれている方針に魅力を感じました。長男は暴れん坊だったので、自由でのびのびさせられる幼稚園の雰囲気が合っていると感じて入園を決めました。

いっぱい遊びを通じて、子どもの可能性を伸ばしてくれる園です。クラスを越えた活動も多く、そうじや作品作り、グループワークなど、子どもの主体性が発揮できる場面がたくさんあります。
      子どもの思いに先生方が熱心に関心を向けているのが、伝わってきます。めいっぱい挑戦する、親も子もともに育ち合うという積極的な方針が活動にもよく反映されています。
      園全体で、全幼児に関心を向けている点がよく伝わってきます。さりげなく、心遣いをしてくださる中で、小さな変化に担任の先生から事務の方までみなさんで丁寧に接して頂いているのを実感します。
      子どもの今、関心があることを大切にするので、強制的に無理強いする活動はないです。気持ちが向かない時、どうしてそうなっているのか、一緒に立ち止まって下さる先生が必ずいて、そして参加できそうな形を一緒に考えて下さるのがありがたいです。もちろん、ルールや決まりは守る前提です。
      防犯カメラ、見守りの先生の数など、至る所で安全面を、多くの目で気にかけているのが分かります。園そのものがほどほどの大きさで、死角が少ない点も安心できる点にも思います。
      駅から比較的近く、閑静な住宅街近くで、スーパーやレストランもすぐ近くにあります。園のすぐ近くが細い道で、そこだけは車に注意をしなくてはいけないのですが、アクセス面前提では良いと思います。
      懇親会や、日頃の家庭での気になることなど一緒に共有して、分かち合ったり、工夫を伝え合ったりと、とにかく熱心です。働く親も多いので、必ずしも全員が活動に参加できるわけではないですが、皆できる範囲内で参加しています。
      でんえん祭り、遠足、運動会、夕涼み会、作品展、誕生日会など、行事はたくさんあります。年長のお泊まり保育は、例年二泊三日で山登りをしたり、水遊びをしたりと、かなり活動的です。
      未就園児対象の開放の日(あそぼう会)に参加して、子どもも先生も生き生きとしていっぱい遊べたことが、一番の決めてです。後は在園児の親子ともに満足度がとても高いのが、印象的でした。

先生方が素晴らしいと思います。近隣の園と比べると、遊具や広さなどは決して恵まれてはいませんが、それだからこその工夫が随所にあると思います。
      遊びの中でこどもは育つという考え方で、自由遊びの時間が多いと思います。また、お弁当の時間も、自由に好きな教室で食べることができます。ただし、机といすの数は決まっており、自由な中にも決まりがあるということを学ぶことができます。
      ○○したい!だけでなく、○○したくない!という思いも受け止めてくれる園です。その上で、子供が意欲的にとりくめるよう先生方が誘ってくださいます。
      昨日楽しかった遊びが、今日もできる、という連続性を大切にしているようです。制作物なども、一斉に作るのではなく、気分が乗っているときに促してくれているようです。長期休みや遠足時などの延長保育がないのが難点です。
      セキュリティは先生方は気にしてくれていると思います。施設は充実しているとは言い難いですが、それだからこその工夫があると思います。
      駅からも近く良いと思いますが、接している道路が少し狭く危ないです。駐車場がないのが不便です。数台でもよいので止められる場所があれば助かる方は多いと思います。。
      父母会主催のお祭りがメインです。地区ごとにグループに分かれているので、小学校が同じ学区の多学年の保護者とも交流をもつことができます。
      見学や未就園児対象のイベントに行って、先生方が素晴らしいと思ったので。

とても子供たちがのびのびとしています。子供たちが自ら考えること、それぞれの子供の個性、考え方をとても尊重してくれます。クラス、学年を超え一緒に制作をしたり、発表会を行うので、子供の同士の交流が広がります。先生方も自分のクラス以外の子供の名前もきちんと憶えてくださっていて、園全体で子供達を保育するという姿勢がよく表れていると思います。また、保護者が地区ごとにグループで「でんえんまつり」にむけ、出し物(屋台、アトラクション)の準備をするので、保護者同士の交流も盛んです。先生方と保護者が協力して、子どもたちの成長を見守っている園だと思います。
      上からの押し付けではなく、一人一人が考え行動することを大事にしていると感じています。子どもたちの個性・考えを尊重しながら、ダメなところはダメときちんをさとしてくださります。
      先生によるあたり、はずれということがありません。先生方全員が園の理念をよく理解し、若い先生への教育もきちんとなされていると思います。とても明るくまた頼もしい先生方です。
      他の園のように、数字やひらがなの学習はありません。こどもが自分で考え、それを形にする機会が多いので、想像力、工夫をする力が養われると思います。通常保育後、預かり保育を実施していますので、働いている方も安心です。
      園舎は決して新しくはありませんが、よく手入れされています。園庭は狭い方かもしれませんが、普段の園生活には特に問題はありません(運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて実施します)。防犯カメラも設置されており、セキュリティへの配慮はされています。
      駅から徒歩10分くらいの住宅街にあります。駐車場はないので、車の場合は近くの商業施設の駐車場に停める形になります。
      「でんえんまつり」の出し物(屋台・アトラクション)の準備。
      運動会、親子遠足、作品展、いもほり、「でんえんまつり」、お泊り会(年長)、発表会
      見学に行った時の印象がとてもよかった。子どもたちがのびのびとしていながら、落ち着いた雰囲気だった。先生の数が多い(補助の先生も含めて)ので、安心。園バスが自宅付近まで来てくれる。
      志望動機についてや家庭の教育方針、通園手段の確認。
      志望動機をわかりやすく説明できるように、考えていた。

のびのびとその子らしさや、子どもの思いを大事に考えてくださる園で、丁寧な関わりをしてくださっています。遊びやグループ活動など、積極的に子どもの可能性を広げてくれ、成長を感じます。
      めいっぱい挑戦すること、親もともに育ち合うことの力を入れ、保護者間の集まりや園への関わりも活発です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、また、どの先生もどの子についても理解しようとして下さり、温かい雰囲気を感じます。
      長期の休みの預かりがない点は、働く親には悩む点ですが、それ以外は預かりがあり、仕事をする親も結構います。
      防犯カメラや、先生方の出迎えなど、熱心です。地域の中でも、幼稚園への理解も大きいと感じます。
      やや狭い道があり、車の通りが激しい点が安全面で気がかりですが、それ以外は、閑静な住宅街にあり、治安の面では、落ち着いた雰囲気で良いと思います。
      でんえん祭りについて、出し物を考える集まりや、クラスごとの交流会もありますが、働く親も多いので、出来る範囲でみな参加していまづ。
      毎年、運動会、遠足、お誕生会、年長はお泊まり保育もあります。
      見学にいき、とにかく子どもの遊びに付き合ってくれる雰囲気を気に入りました。

先生が子どもを頭ごなしに叱って押さえ付ける事はしません。しっかり目を見て、何が有ったのか、どんな気持ちだったのかを聞いて下さいます。そして子どもが自分で考えて自分の行いを改める事が出来るように根気よく接して下さいます。このような園の方針に感銘を受けて、遠くから通わせている方も少なく有りません。
      この園では障がいの有る子どもも一緒に活動します。そして先生方はそれを特別な事とは考えていません。「全ての子どもに支援が必要」という考えの元で、障がいが有る子を特別に扱いません。一方で一見問題なく過ごしている子どもでも、一人で困っている様子が有れば気付いて声を掛けて手を差し伸べます。全ての子ども達が自立し成功体験出来るような土台を先生が作って下さいますが、あくまで子ども達が主になるよう取りはからって下さいます。
      先生方は大変勉強熱心で、日々子ども達への接し方に付いて探究する気持ちを忘れていません。子どもの気持ちをうまく汲み取る事が出来なければ反省し、次に生かすように取り組んでいらっしゃいます。先生方の真摯なご様子には頭が下がります。
      親にアピールするような「○○を勉強してます」というものはあまり有りません。しかし、子ども達が子ども達同士で話し合って解決出来るような機会を沢山作って下さいます。お勉強はこれから先の人生、いやでも取り組まなければなりません。人間との関わり重視で、楽しく友達とぶつかり合いながらの成長を見守って下さいます。
      園自体古く、お手洗いも綺麗とは言えません。先生方もそこは「申し訳ない」とおっしゃってました。派手な制服も、心躍る遊具も有りません。昭和50年代を思わせる園です。
      中央林間駅から徒歩8分です。周辺にはファミレスがいくつかあり、駅前にはスーパーが有ります。
      保護者同士で活動するサークルがいくつも有ります。先生とのコミュニケーションは非常に密接です。
      運動会や遠足などは他の幼稚園と同じように有ります。が、お遊戯会のような発表会は他の幼稚園とはちょっと異なります。立派な歌や踊りを披露するのではなく、子ども達がそれぞれ頑張りたい事を披露します。コマ回しや、縄跳びやなど。時には上手くいかずに何度もチャレンジするのを見守る場面も有ります。しかし成功した際の盛り上がりはひとしおです。
      お勉強よりも人間関係を学べる幼稚園という所に魅力を感じました。先生方の接しんな姿勢にも感銘を受け「この幼稚園なら信頼がおける」と強く感じました。

こどもは満足しているようです。イベントはコロナウィルスに十分配慮しながら行っていますが、従来よりは頻度が少ないようです。
      こどもの意思を尊重し、年齢に関係なく子供同士のふれあいを大切にしているように思う。
      こどもと触れ合うことに熱心な先生が多いようである。ただ一緒に遊ぶだけでなく、子供の動きをよく観察しているように思う。
      将来の学習をを先取りするような教育はなさそう。人と人とのふれあいを重視しているようである。
      園庭で不自由なく遊べる程度に施設は整っている。防犯面はよくわかりませんが、送り迎えでは親も子供の名前入りネックストラップが必要。
      園へ行くまでの道は細く、自動車もよく通ることから、注意しながら歩く必要はある。バスで通うこともできる。
      コロナウィルスの影響で、父母会は行われていないようですが、何かの折に先生から情報を頂いています。
      運動会、遠足、誕生日会、父母参観、などあります。コロナウィルスの影響で、頻度や規模は控えめのようです。
      年少のため、今のところ保育時間は9時から昼食まで
      こどもの自主性を尊重してくれそうだったこと、運動会で雰囲気がよさそうだったこと。
      面接がありました。園長先生とお話しするという内容だったとのこと。
      とくになにもしていません。
    マスク、昼食時の仕切り、手洗い、体温測定、イベントの規模縮小、など。

子どもの成長にあわせて補助の先生がいたりして、子どもの成長を育くませてくれます。 先生同士も担任の先生だけでなく、園全体で子ども1人1人と向き合ってくれています。
      クラスの壁がなく、クラス外のお友達と遊べ、年長になると年少の子の面倒をみるという形になっていて、子供の成長を大きくさせてくれる。
      たまにしか来ないお父さんの顔も覚えており、お父さんにも気軽に話してくれ、子供にはダメな事をした時はしっかりと指導をしてくれる。
      基本的には、園庭で遊んだり、絵の具、粘土遊びをして、子どもの発想力を向上させるような事をしている。
      園庭が広くない分、教室の壁無くしたらして、雨の日も子供が飽きないようになっている。
      園の周りには小学校、公園などがあり、園ではできない事があると協力を得られて貸し出してもらっているみたいです。
      月に一回程度実施しています。 行事では、係等関係なくみんなで協力し合ってやっています。
      春は、遠足 夏には お泊まり、夕涼み会 秋はお祭り
      8時半~12時 延長保育は、17時過ぎ
      子どもの発想力を広げてくれる園の方針が決めてでした。 ベテランの先生、若い先生との連携もしっかりしていたのが決めて出した。
      入園試験などは、特にありませんでした。 子どもの成長を確認する意味でお話がありました。
      特に入園試験対策などはしていませんでした。
    毎日の体温管理、マスク着用、アルコール除菌の徹底 園の換気などをしています。

私は小さいうちは、勉強よりも遊びを中心に学んでほしいので、とても満足しています。やりたいことをやらせてくれるので、子供も楽しそうですし、いろいろ考えることができるのはいい経験だと思います。
      こどもがやりたいことを大切にしてくれる園だと思います。こどもの自主性が育つ幼稚園です。
      先生は自分のクラスだけでなく、園のすべての子供をみてくれてるので、とても安心できます。
      お勉強という学習の方の教育には力は入れてませんが、遊びを通して学ぶことが多いと思います。
      古い園なので、建物は新しくはないです。園庭にはいい土があり、どろだんごで遊べるのは楽しそうです。
      園の前の道路が狭いので、車で送ったりは大変だと思います。私は徒歩なので、特に不便は感じてないです。
      秋に行われるでんえんまつりを中心に、集まりがあります。
      親も参加の行事が多く、もちつき、保育参観、でんえんまつり、などこどもの様子がよくみれます。
      延長保育は平日17時30分まであります。休日保育は、ありません。
      見学に行った際、園長先生や主任の先生が素晴らしかったので、この園に入園させたいと思いました。

兄弟でお世話になりましたがとても良かったです。卒園後もイベントに呼んでもらえたりしてご縁が続く感じがします。保護者同士の繋がりも学年・クラスだけでなく地域での繋がりがあるので就学後の関係もスムーズです。園のイベントに協力必須なのでそういう活動が苦手な人はストレスに感じるかもしれません。逆に人付き合いが不得意な人でも参加必須なので関係を築くのにチャンスは沢山あるかなとも思います。
      自立・個々の成長する力を育てることを大切にしている幼稚園だと思います。「みんなで足並みを揃えて」ということを「やらせる」のではなくその大切さを教えてくれる感じです。大人からすると「ちゃんとさせないと」と思い「やらせる」ことになりがちなことを本人が考えてできるように教えてくれます。それを歯がゆく感じる人もいるとは思います。
      自分のクラスの子だけでなく、学年・クラス関係なく園の子ども達のことをみんなで育てるという印象です。実際担任でお世話になったことがない先生でも我が子のことを話してくれたりするのが嬉しく、親としても直接関わりのない先生のことも知ることが出来ます。
      クラスとしての時間・行動というのがあまりなく(帰りの会や遠足などはクラス単位)子ども達の自身も学年・クラスに関わらず園全体での活動を通して話を聞くことや意見することはもちろんですが、みんなで協力することなども学べていると感じました
      園の出入り口がしっかり施錠されていることはもちろんですが、園庭での活動時間など園児が園舎にいない時は必ず見守りの先生と出入り口を見守る大人がいることが安心できました
      園の周辺の道が狭く歩道がないのが気になる。徒歩通園を考えていると子どもを歩かせるのは不安かも。
      主に地区で活動する夏休み明けのお祭りのまとめ役が仕事になります。在園中に1度は役員になります。他には各地区によってクリスマス会や卒園児のお別れ会などもあります。本部の役員になると園の行事に参加する機会が増えて子どもの様子が気になる人はいいかと思います。
      遠足や運動会・クリスマス会・餅つき会など一般にある行事は一通りあると思います。運動会は係になると当日の準備などのお手伝いがあります。
      通常の保育時間は13:30までなので短いと思います。延長保育は17時まで受け付けてくれています。担当の先生が対応してくれます。夏休みに休日預かり保育がありますが送迎はないので各自で連れて行くことになります、
      子どもの発達に不安がありその相談をして断られた園もありましたがこの園は何事もなく受け入れてくれました。入園後も子どもの困ってしまうような行動にも「何でこうしたの?」と子どもの気持ちに寄り添い一人一人に対応してくれるところに感銘を受けました。お陰で子どもも人にも自分にも気持ちや考えがあるという考え方がてきる人になりつつあります(まだまだ不安ですが…)幼稚園での経験をこれからの成長に活かせるように私も見守っていこうと思います。
      市内の小学校

長年経営されている安心感があり、行事ごとにも積極的に父母も参加して盛り上げているのが、一致団結していて良い
      のびのびとした育て方で、お絵かきなども専門の先生を付けていて、個性を伸ばす教育方針が良い
      親身になってよくきがまわってら姿が好印象を与えるし、バスの運転士も優しく接してくれている。
      園児一人一人の個性を伸ばす教育方針だと思う。よく近くの公園まで散歩しているし、外遊びにも積極的な感じがする。
      長年経営されてる園なので、建物自体が古い所が、耐震などの面ではどうなのかなと感じる。
      最寄りの駅から徒歩数分の立地なので、アクセス良好であるし、遠方からくる園児は送迎のバスがある。
      バザーなど催事も多くて、色々な面で父母が協力し合ってると思う。
      お泊り会があったり、プールもあって夏は賑やかな季節だと思う。毎月何らかの催事がある。
      延長保育や休日保育はしてないと思うけど、無いものに対して20文字まで書く内容は無い。
      1番近くの幼稚園は、既に募集締め切ってたので、探して入れたのがこの幼稚園だった。
      筆記試験や面接があった。 図を同じものを書くような内容や、仲間はずれを当てると言った内容。
      特に対策してない
      市内の公立学校
      学区内の小学校だから

先生の人数も多くとってものびのびしている幼稚園です。 夏はボディペインティングや夏祭りなど子供が楽しめる行事もあります。
      のびのび元気に遊んだり、週に一回の体操やスイミングなどもあり、バランスがいいと思います。
      先生はみんな元気で子供たちと園庭を一緒に走ったりしてたのしそうな印象です。 保護者にも会えば園での様子をお話ししてくれます
      週に一回のスイミングと、体操をやってくれるのがありがたいです。 3年間である程度水に浮けるようになるので良かったです
      防犯やセキュリティも安心です。逃走犯事件の時には、自由登園になりましたが、逮捕されるまでは先生が交代で園の門に立っていました
      田んぼの真ん中にありとてものどかな立地です。散歩に行けばバッタやかえるなどを発見し子供たちの目はキラキラしています
      年に1回ミツバチの会でじこしょうかいをします。その後は参観があると任意の親睦会が開催されます。保護者の行事は年に一回大掃除くらいです
      夏祭り、わんぱく大会、のびのび発表会、芋ほり、など季節に合わせた行事があります。 のびのび発表会はかわいい衣装でみててとても微笑ましいです
      9時から2時で、キンダーさんは7時半から18時半madegaarimasu
      スイミングと体操が組み込まれているところ。園の雰囲気がとても明るく先生たちの子供との接し方がとてもいいから
      公立小学校

とにかく自由で子供の意思を尊重してくれている。遊びもお弁当の時間も発表会なども年少から年長までごちゃ混ぜで色々な刺激を受ける事が出来る園です。
      園児に色々決めさせてくれたり子供の意思を尊重してくれる。問題が起きても子供たちに考えさせる。
      全部の先生が全ての園児の名前や特徴を全て覚えていてくれる。違う学年の先生とも色々な活動ができる。
      基本的には自由に遊ぶ。しかしクラス活動もちゃんとしていてリトミックや運動の時間は子供もとても楽しんで参加している。
      入り口の施錠が甘いかなという印象。理由は教えて頂いたがこれからの発展に期待している。
      アクセスはとても良いが、園前の道路が狭い。狭いわりに車が多い印象である。歩道がしっかり確保してあれば良いなと思う。
      年1で総会がある。あとはそれぞれの地区に分かれて地区会があり、主にお祭りの出し物について話し合う。
      親子遠足や運動会、発表会がある。9月に父母がメインで行うお祭りがあり、それが一年で最大のイベントのような気がします。スイカ割りやクリスマス会、餅つきなどの季節のイベントも多数あり。
      延長預かり保育は利用した事がないのでわからず。
      自由な事、うちの子供が障害があり、そのような子供さんを受けている園だった為。話と子供の様子、面接で受け入れ可能と言われ通っております。
      試験はありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      子ども一人一人が自分らしくいられるあたたかい幼稚園です。
      おばあちゃん先生も若い先生もいて、皆優しく包みこむような方ばかりで、私もいつもこう有りたい、と勉強になります。
      役員になるとなにかと親の出番が多いですが、子どもの園活動を見る機会が持てて楽しくやっています。
      焦らず、急かさず、じっくり考える時間を与えてくれる。
      家にいるとなかなかいつもそのようには出来ませんでしたが、子が園に入ってから私自身も子育てをゆっくりと焦らずにマイペースにできている気がします。
      若い先生も、ベテラン先生もおられて、どの先生方もいつも明るく元気で、親子共々パワーをもらっています。
      預かり教室の先生まで素敵な方ばかりです。
      子どもたちがその日やりたい事を自由に選択して遊びます。
      毎日どろんこだらで絵の具をたくさん付けて嬉しそうに帰ってきます。
      夏休み明けにあるお祭りの支度が5月~始まります。
      どんな出し物にするかは自分の所属する地区のメンバーみんなで話し合いをして決めます。
      春の遠足、川遊び、夕涼み会、スイカ割り、でんえんまつり、秋の遠足、クリスマス会、餅つき、プロペラの会(演芸会)、季節のおやつ(年3回)
      月火木金9時~13時30分
      水9時~11時30分
      延長保育13時30分~17時30分
      夏期保育(夏休み中)10日間ほど預かりがありますが、午前中で終了
      夏休み中の預かりはあまり期待できません。
      子の成長が少しゆっくりなのと、泥んこ遊びが大好きなので、こちらに決めました。
      障害や発達の遅れに理解があり、試験と言うよりは面談です。
      ありのままで。
      面談では、心配事などあったら何でも聞いてください。と、親身になって聞いてくださいました。

2018年09月投稿
      子供が自由にのびのびできる幼稚園です。遊びを通してお友達との関わり方を学べます。
      先生方は子供達一人一人をよく見ています。
      子供の自発的な遊びを通し、一人一人の特性に応じ指導してくれる。子供の自由な発想を活かしてくれます。
      先生一人一人がとても熱心です。
      クラス担任以外の先生も子供をよく見てくれています。
      基本的には年齢関係なく自由に遊ぶのが中心です。
      学習とかはないのですが遊びを通して学べると思います。
      クラス懇談会が年に何回かあります。
      父母が主催のお祭りがあります。
      遠足、運動会、お遊戯会もあります。
      徒歩は朝9時~13時半です。半日保育は11時半までです。バスの場合は時間が前後します。
      延長保育は5時半までで一日800円です。
      我が家は発達に少し問題があり、他の幼稚園ではやんわり断られました。こちらの幼稚園は一人一人の特性に応じてくれます。
      面接がありました。
      特になし

先生方がイキイキと楽しそうで、それが子どもにも伝わるのか、子どもが毎日楽しそうです。
      子ども同士(同学年はもちろん、他学年も)のやりとりを大切にしているので、遊びの時間が多く、充実しています。
      子ども同士のやり取りを大切にしています。
      先生や大人が中心になって生活するのではなく、子どもを主体に考えてくれます。
      ベテランの方が多く、安心して預けられます。
      明るくイキイキとした園の印象は、きっと先生たちのおかげです。
      遊びを中心に行ってくれます。そして、リトミックや子どもたちみんなで歌う音楽にも力を入れているように感じます。
      学年の集まりは年に三回程で、その他は地区や学年の係に別れて定期的に集まりがあります。
      幼稚園に行く機会が多いので、子どもたちの様子がよく分かります。
      年に一度大きなお祭り(バザーのようなもの)があります。
      文化祭の準備をやるようで、親は楽しいと思います。
      その他、作品展や運動会等
      先生方がイキイキ楽しそうな雰囲気が決め手でした。
      毎日素敵な先生方と一緒に楽しそうに遊ぶ我が子の姿が自然に浮かびました。
      子どもたち数人と、先生と遊ぶ姿を見る場面がありました。
      その後、園長先生、副園長先生、保護者との面接がありました。
      特に塾には通っていません。
      特別何も言われませんでした。

自由保育の時間を中心とした、子どもの自主性を大切にしてくれます。自由保育の時間は、学年・クラスの枠にとらわれることなく、全園児が関わりながら生活できます。また、先生も担任の先生だけでなく、すべての先生が全園児の名前などを把握しているためどこで活動していても柔軟な保育をうけることができます。
      子どもの自主性を大切にされています。自分たちで考える力をのばすために、園生活のあらゆることを子ども達主導で決めていきます。
      先生方はすべての園児について把握しており、とても親身に接していると思います。ただし、自由保育ゆえに、先生方のキャリア・実績の差は一斉保育主導の園に比べると大きく影響してくる気はします。
      延長保育は、長期休暇中には一切ありません。また、年度の初めは子どもたちが新生活になれるまでの1ヶ月程は全学年半日保育となります。
      すべての先生方・職員の方が保護者の顔も把握しているため、関係者ではない方を一瞥で把握されているようには思います。
      園に駐車場がないため、徒歩・自転車がメインのため雨の日などは多少不便を感じることもあります。
      父母会の活動は活発です。特に、年に一度父母会主催で行われるおまつりでは、保護者が地区ごとのグループにわかれてお店をひらきます。その活動が楽しい反面、かなり負担に感じる方もいるようです。
      見学に行った際の、先生の雰囲気がよかったから。また、子どもが複数見学した中で唯一気に入ったため。

子供の気持ちに寄り添って保育をしてくれる園です。○○したい気持ちだけでなく、○○したくない気持ちにも寄り添ってくれるので、子供の気持ちの満足感につながると思います。
      子供は遊びの中で学ぶというような考えで、それぞれのやりたいことに思い切り向かわせてくれます。子供が自分で考え、手や体を動かしていくような活動が多いように感じます。
      担任以外の先生も皆、園児の顔と保護者の顔を覚えていてくれているので、思わぬところから子供の様子が聞けたりします。とても明るくて、雰囲気がよいです。
      全てが普段の保育の延長という考え方なので、運動会や作品展、発表会も普段の遊びがベースになっています。運動会のお遊戯は、子供たちが考えますし、発表会の劇は普段の遊びで楽しんでいることを軸に、子供たちがお話を考えます。子供たちのやりたいという気持ちを引き出して、まとめていく先生方には本当に頭が下がります。
      遊具やおもちゃなどは、決して豊富ではありません。が、おもちゃがなくても遊べるのが子供たち。過度な遊具は必要ないと思います。園庭は狭いですが、先生の目が届くという意味ではよいと思います。門にカメラもついています。
      駅からも近く、立地はよいと思います。数台でもいいので車が止められる場所があるといいのになあと思います。
      懇談会のほかに、父母会が中心となって行うお祭りがあり、子供たちが楽しみにしています。
      運動会・・・市内の小学校を借りて行います。子供たちが考えてつくるお遊戯が楽しみです。作品展・・・学年を超えていくつかのグループに分かれて作品を作ります。何を作るかも、園児からの発信です。発表会・・・年少は子供たちの創作劇でした。おもしろいです
      やりたいことを思い切りやらせてくれる園だと感じたことと、先生方に魅力を感じたため。年長さんが小さい子たちに園生活のルールを教えたりするペア制度や、お弁当は好きなクラスで食べてよいなど、他年齢の子とかかわれるのもよいと思いました。あと、お弁当のみということ。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

でんえん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、でんえん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
でんえん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中央林間幼稚園