みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和山王幼稚園   >>  口コミ

大和山王幼稚園
(やまとさんのうようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

大和山王幼稚園 口コミ

(32) 神奈川県幼稚園ランキング 651 / 742園中
      園児の数に対して教室が不足しており、教室の大きさがまちまちです。子供たちはのびのびと遊んだり、学んでいますが、先生が大変でアップアップの状態です。
      一般的な方針で子供たちに対して元気に楽しく過ごしてもらうことを第一に考え、園内には定期的に古い遊具を捨てて、新しい遊具を入れています。
      先生自身に知識があまりないのか、若い先生が一人で子供を30人見たりするので、子供達1人1人をじっくり見ていないように感じられる。
      子供が作る作品が簡単でいまいちです。また一年間休まず通園しても皆勤賞や努力賞がなく、子供がかわいそうに感じた。
      セキュリティーについては、園の周囲に監視カメラを設置して防犯には熱心です。そのため、周辺で起きた事件に対して警察がカメラの映像を確認する時があります。
      園バスが家の前まで送り向かいすると言っているため、遠方でもきちんと来てくれていますが、バスの運転手さんが大変です。
      特にパパの会というものがり、園での行事では、ボランティアで裏方を支えています。但しボランティアということで、そのあとの打ち上げも参加者の自己負担が少し残念です。
      毎月イベントがいろいろあり、子供たちは楽しそうです。
      家から歩いて5分のため、選びました。もう少し距離があったら別の園にしました。
      先生との面接です。そこで簡単な会話が子供とあります。じかんは10分ぐらい。
      受験対策は必要なし。落とす試験ではない。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      何がともあれ、本人が楽しく登園しているので満足しています。
      また家でできないことも経験させて下さり感謝しています。
      コロナ渦の幼稚園えらびでした。今後のコロナ対策等の質問を幾つかの園にした際に他園は『行政に従います。我々もどうなるかわかりませんー。』等の曖昧な回答が多い中、最もしっかりした回答を頂けたので入園を決めました。
      また、『SNSに子供の写真載せます。(名前はのせません。)泥だらけになります、怪我をして帰って来ることもあります。園の方針に賛同される方のみ入園してください。少しでも懸念があれば入園後に揉めます。疑問があれば入園前に質問するか、他園に入学ください。』など、経営方針に芯があるように感じました。
      入園後に[静岡での幼稚園児のバス置き去り死亡事故]があった時も『バス下車時の点検を増やすよう要望があるが、行いません。何故なら、子供を下ろした後に、忘れ物チェック・消毒・窓開け換気…で、最低3回は全座席をチェックしてるからです。子供の置き去りは起こりえません。普通の事を普通に行います。これ以上職員の負担は増やしません。』との回答でした。とはいえ、後日、車内にセンサーも取り付けてました。
      賛否あると思いますが、私は園の方針に共感しています。
      若い先生がおおいです。年配の先生もいらっしゃるが、クラス担任ではなく職員室の先生です。
      ウチの子供はヤンチャなので体力のある若い先生が全力で遊んでくださるのも助かってます。
      とはいえ、先生(クラス)によって、発表会のクオリティやクラスの団結力に差はでます。どこの幼稚園や小学校でも起こりうるていどとは思ってますが…。
      芋掘りやクリスマス会・発表会・運動会・遠足などイベントも適度にあると思っています。
      カリキュラムよりもクラスの生徒たちの自主性に合わせた臨機応援な教育だと感じています。
      登下校やイベントの際に保護者が園に入る時は、IDカードキーが必須。入り口に防犯カメラもあります。
      施設は多少老朽化していて、お世辞にも「綺麗!新しい!」ではないが『充分』ではある。
      住宅街にあるので見通しの悪い細い道がおおく、幹線道路の抜け道としてトラックも通るのですこし危険。これに関しては園が悪いわけではないので仕方ないが…。
      PTA(義務)はなし。
      パートや共働き家庭に配慮くださってます。
      イベント時(お祭りやハロウィンなど)の時だけボランティア(有志)の募集をしてます。
      親子遠足・運動会・発表会・秋祭り・クリスマス会・夏の水遊び・七夕・動物園への遠足・社会見学…一通りあります。
      土日・祝日以外の延長保育があり、最終18時まで預かってもらえます。
      延長保育は、クラスや学年関係なく集まって近くの神社や川に行ったり、花壇を作ったり…クラスとは異なったカリキュラムで楽しそうです。
      年齢が違うお友達が出来るのも魅力です。お弁当も注文できます。
      前とした通り、経営方針に賛同したためです。
      あと、バス登園、完全自園調理の給食も魅力でした。
      また、子供の性格的に小規模の園よりマンモス園の方があっている気がしています。
      簡単な親子面接。
      名前を言う練習程度です。

2023年08月投稿
      共働きで忙しい方向けの幼稚園。
      保育内容を確認するにはホームページを見るしかない。
      遊具がどんどん増えていくばかりで、上達しない。
      誕生日や夏休みの発表など、自分が相手に説明する場があるので良いと思う。
      クラスごとに興味があるものを伸ばそうとしている。
      先生が考えて教育内容を考えている。
      オープン保育で先生を見る機会があるが、その時に見るくらいで、お迎えのときに今日何をしたかなどの報告はない。
      電話がかかってくることがないので、毎日何をしているのかさっぱり。
      園庭が広くて楽しそうですが、逆に広すぎてうんていや鉄棒などが上達しない。
      縄跳びもやりたい人がやるらしい。
      正月遊びもチョロっとやるくらいで、なにも上達しない。
      マンモス園はのびのびしすぎている。
      運動会は毎回やることが違うようです。正直、工夫をこらした競技よりかけっこが見たい。
      インスタにあげている写真は預かり保育の子なので、通常のクラスでモノづくりや特別どこかへ出かけるようなことはない。勘違いして入園してしまったのでガッカリ。
      これもマンモス園だからできないのだと思う。

カードがないと園に入れないようになっている。防犯カメラあり。バスも置き去り対策されている
      園の近くに田んぼがあり、帰りに野菜が買える。駄菓子屋がある。公園も近くにあるので遊んで帰れる。
      マックが近くにあるので便利。
      PTAはない。役員もない。謝恩会もない。パパの会があるが、強制ではない。
      遠足、春の運動会、芋掘り、ハロウィン、クリスマス会、節分、年長はお泊り会
      夏祭りなし。秋の運動会無し。
      親子で誕生日会、オープン保育
      利用したことがないのでわからないが、働いている人はたくさんいるようです。
      PTAがないと聞いたから。
      インスタでモノ作りをしていたので、トンカチなど毎日使えるのかと思ったから。(実際は預かり保育の子だけだった)
      川やコスモス畑などいろんな場所へ連れて行ってくれると思った。(預かり保育の子だけだった)
      公立小

2019年02月投稿
      色々な園を見ました。決め手は先生方の雰囲気です。まず笑顔が多く、朝、門に立っている先生は園の保護者でなくても笑顔で挨拶していました。また園長先生の保育方針・伸び伸び個性を尊重するが規律は大切に、初めての教育・集団行動の場になるから大切に…という考え方が決め手となりました。色々と行事が少し変わったりしていますがこどもを第一に考えてくれていると思います。幼児教育でしかできない事ということを念頭に置いている素敵な園です。
      上記にも書きましたが大切な我が子を自分の子のように接してくれています。気になる事があればすぐに対応してくれます。
      指導力に関しては個人差は出ますがどの先生もとても熱心に取り組んでくださっているとおもいます。若い先生が多いですが頑張っている姿も大いに感じられます。
      行事内容が薄く感じます。こどもに負担が多くなると今年は生活展が見送られましたが、クラス制作などなしにしたり簡素化してでも十分に生活展になるのでこの点については来年検討していただきたいです。また発表会の演目ですが、6月の運動会でも遊戯をやるのに発表会でも遊戯をやるクラスが多い。やはりそこは分けて運動会は体を動かす、秋の発表会は言語を中心としたりと分けていただきたいです。またこの年齢でしかないセリフの言い方もあると思います。年少さんでも十分に劇はできます。ぜひ言語劇の導入を、考えてほしいです。
      役員はクラスで2名。役員はとても楽しくできます。他の学年の保護者の方もみんないい方ばかりです。役員二人で負担なことは特にありません。本部になれば全体の事がありますので負担は多少ありますが、クラス役員としてのやる事は年2回のクラス会、学年末で担任へのアルバム制作、秋のバザーのみです。他の園に比べるとさほどだと思いますよ。
      4月保育参観6月運動会7月夕涼み会8月お泊り会(年長のみ)夏期保育なし10月発表会11月バザー・個人面談人形劇・秋の遠足十二月末もちつき・クリスマス会1月お正月遊び・保育参観週間2月保育参観・公開体育・お別れ遠足(年長のみ)3月卒園式 生活展は見送られました。今後はわかりません。親子遠足ありません。園外保育(消防署見学、神社探索・公園探索等は)あり。
      早朝保育・延長保育あり。月極もあり。延長保育は1時間300円
      名前や身の回りの物を言えるようにしておきました。特に厳しくないのでありのままを答えれば大丈夫です。
      名前や好きな食べ物、身の回りの物を言えるように。

園児数をいくらでも受け入れるため、近年は教室に対する園児数がオーバー気味。また建物等にお金をかけて、もう少し教育関係や工作の質をあげてほしい。
      方針は幼児教育として必要なことを教えることになっていますが、いまいちです。
      先生が幼児一人一人にしっかりと向き合っていない。それは若い先生が多いせいかもしれない。園に行くと先生は挨拶をしてくれています。
      一般的な幼稚園と同じで延長保育は有料です。長期休みも原則預かってくれます。園庭が小さいので園庭を使用した有料クラブがない。
      幼稚園の周囲に防犯カメラが何台も設置してあり、周辺での犯罪で警察が画像を確認するくらいです。ただし男の先生がいなく、60すぎたバスの運転手だけのため、不安ですね。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも離れているので静かです。そのため遠くから通っている人は通園バスで通っています。
      担任からの話は少ない。保護者同士のディスカッションが多い。
      近年運動会を6月に変更。誕生日会は2か月に1回実施。
      手のかかる子供がいるため、家から近いから。
      基本的には簡単な面接。(願書をもらった段階で合格のため、形式的な試験として面接を実施)
      形だけの試験のため、特にやっていない。

子どもの定員は、あってない感じで、人数制限がないため、一クラス当たりの幼児数が多いため、先生が大変である。
      ありきたりの方針で、先生と園との方針等がきちんと伝わっているかわからず、ただ園の運営を行っている感じ。
      先生の入れ替わりが多く、若い先生が多いので、一人一人に対して細かく指導できているかあやしい
      他の幼稚園と同じ内容を行っており、独自色がない感じ。そのため、良い悪いがなく、平均の3点である。
      セキュリティーには力を入れており、園周辺にカメラを設置している。ただ、男性の先生が一人で、残りは三人の高齢ドライバーしかいないので、不審者が入った時の対応が気になる。
      駅から歩いて20分と、他の園と同じように駅から遠い。その分、園バスが家の前まで送迎するというコンセプトで行っていて、評価できる。
      10月にバザーを行っている。そこで売上金を園に寄贈する品物やマジックしょうなどを開催している。
      夏前のお泊り保育は年長のみ。あとは他の幼稚園と同じような内容である。
      朝は8時30分前は延長保育、午後も18時まで延長保育を行う。 一時間単位です。
      家から近く、制服があったから入った。下に小さい子がいなければ、他の園にした。 近所でも、園の方針に合わない人がいて、あえて遠い園に通う人もいる。
      面接試験のみ。 面接試験で子供が話さなくても、兄弟が入っていると合格する。 結構緩い試験です。
      何もやらなくて大丈夫です。 願書を出せば、合格です。
      私立に行くお金がない

入園希望者は全員入園できるが、その年により、人数が多いと部屋が子どもの人数に対して狭すぎる、部屋に当たり外れがある。それ以外は不満なく、行事に力が入り、遊びから学習面までよく見てくれる
      のびのび、健やかに、やる時はやる、まさにその通り。子どもの人数が多いが、一人ひとりに目を配り指導してくれている
      明るく、子どもの様子をよく伝えてくれる先生もいれば、挨拶だけで終わる担任色々。子どもはその日の様子を話してくれる年齢になったが、今年の担任に対しては時々は子どもの様子を一言でも話してくれると嬉しいと思うことが多々。
      延長保育、長期休みの預かりもあり、働く親も助かると思う。月一の愛情弁当があるだけで、あとは給食なので楽。
      送迎時間には門に職員が立っているので、不審者は侵入出来ない。
      園の周りは道路が狭く、駐車場も少ないので運転のテクニックがないと車で送迎は難しい。園バスがあるので、それを利用すれば不便は感じないかも
      担任、園長からの話し、代表になると月一?二回の集まり
      年長は毎年お泊まり保育がある。とは言っても夕方?翌朝まで。運動会、発表会の他、保育参観や交通安全教室、誕生会、バザーなど、月一回は親参加のものがある。
      家からの近さと給食がある点

他の園のことはわからないが、我が子は毎日楽しんでね園の生活をしている これくらいの感じが幼稚園の教育レベルだと納得しているため、評価はこの数字
      個性を伸ばすように対応している感じがする なにか困ったことがあれば、すぐ回答してもらえる
      若い先生が増えたような気がするが、こどもとよい関係を構築してくれるし、下の子の名前まで覚えて対応してくれる
      園の運営が一番と考えている感じはあるものの地域とも良好な関係で運営している。
      基本的なセキュリティは十分 保育園と併設のような立地であるため、生徒数が多いので知らない人でも溶け込めてしまうかも
      バス登園もできるが周辺道路の道幅が狭いため危険 交通量も多く台数もそれなりにある 駐輪場など増設したり色々対応はしてくれてはいる
      参加したことがないのでわからないが、パパ会あって行事の手伝いはしているみたい
      歳時は全部あります。あまり手がかからないように対応してくれているので大変なことは少ない
      一時間あたり500円 朝は早くから、夕方も遅くまで 詳しい時間はわからない
      近いからというのが一番 悪い評価もあまり聞かなかったのでというのが理由
      面接があるものの試験はない 希望人数が多いようで願書をもらうのが一番大変
      ない
    登園時の体温計測、マスク着用 先生は夏でも外していないため大変そうだが徹底していると感じた

小学校に上がった娘が今でも山王幼稚園は良かったと言っているようにとても子どもが伸び伸びと過ごせる環境で素晴らしいと思います。保護者に対しての負担もそこまでかからないのでその点も助かります。
      子ども達が自分で考えて自分で行動できるようなのびのびとした自由な教育方針に共感できました。
      若めの女性の先生が多く、行事ごとにも明るく積極的に元気に取り組んでる雰囲気がとてもいいです。
      年長さんになると英会話や文字の練習などの学習にも取り組んでいるので子どもの勉強に対する姿勢が小学校に入る前に身につけられるのでとても助かります。
      園庭はそこまで広くないですがちょっとしたイベントをする分には十分です。 防犯面は内鍵が外から簡単に開けられるので少し気になります。
      周りが畑で環境は悪くないにしても駅からの所要時間がどこからでも遠いです。 園バスを使えば問題ないですが直接送迎するには少し不便かもしれないです。
      父母会に関しては関わりがないのでわかりませんが、積極的に参加される方が多いイメージです。
      一年を通してその季節にあったイベントを行っています。 保護者も一緒に参加するような行事自体は少ないですが劇を見たり音楽会があったりと子どもの成長が見られる機会がとても多いです。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      実家から近いのが最大の決めてでしたが、歴史も実績もある園で子どもたちが元気に過ごしているところを見てこの園に入れたいと思い選びました。
      自分の名前、年齢が言えるかを聞かれたのと幼稚園名も聞かれました。
      特に試験対策はありませんが話がスムーズに続くかどうかを見られていたと思います。 敬語ができれば褒められます。
      幼稚園繋がりの子は少ないですが住んでいるところの学区だったため。
    換気をしているのと消毒は徹底されているのと自粛期間中は自由登園になっていました。

兎にも角にも、先生方がしっかり子どもと向き合ってくれていることが1番に評価できるところだと思っています。
      先生方はしっかり子どもと向き合ってくれてると思いますが、園自体の理念や方針まで伝わってくるものがない。
      しっかり子どもに向き合ってくれていることが伝わっていること。面談などで丁寧に様子を教えてくれること。
      良いことも悪いことも心配ごとなど園での様子を逐一連絡ノートで報告いただけるので安心できる。
      園庭など特に死角もなく一望出来たり、防犯カメラの設置や門のせじなど、しっかりしている。
      とにかく駅から遠い点。 また、園の前の道が抜け道になっており、交通量が多いこと。
      参加したことがないので実際にどのような様子かはわかりません。
      運動会やお遊戯会、ハロウィンなどの季節イベントなど、一般的なものですが、楽しんでいます。
      延長保育、休日保育であずけることがないので分かりません。
      近所で知り合ったママ友などの評判や、仲良くなった子供たちが入園することもキッカケになりました。
      入園試験として、面接がありました。本人へ名前や好きな食べ物などの質問がメインでした。
      子ども面接がメインと聞いていたので、日頃から色んなことを聞いたり、答え合わせをしたりを意識して行っていました。
    換気、手洗いうがいのほか、6月まで自宅待機、7月から週2~3日、半日保育も含めて密を避けるよう取り組まれていました。

2020年04月投稿
      周辺道路が狭いというデメリット以外は、先生方もしっかりしていて安心できる幼稚園である。マンモス校で園児の数が多いが逆にたくさんの友達が作れると思う。
      園内教育だけでなく課外教育などにも積極的で子供たちがいろんな人と触れ合えることができるような教育を理念として掲げていて、実践しているところが良い。
      先生によって経験値の違いがあり一概には言えないが、面倒見がよくて優しい先生が多く子供達の成長をしっかり見てくれる印象である。
      定期的なイベントや催事を開催してくれ、保護者の教育参観にもオープンな姿勢なので透明感がある。
      園庭では遊具があり、動物の飼育も行われていて自然と触れ合う環境が整っている。朝と帰りの時間も先生が門に立っているので安心。
      園の入門する場所は道路が狭く、車の往来時に子供が轢かれてしまうのではないかと心配になることが多々あった。
      パパ会と呼ばれる園児の父親がボランティアで集まり、イベントごとの裏方手伝いをしているチームがある。私は入っていなかったが、輪が広がり楽しいみたいである。
      運動会、七夕、発表会、お泊り保育(年長)などがあります。
      希望すれば午後の時間帯を預かってくれる保育が有ります。親の通院時などに利用していました。
      家から近かったことと、大和市内で歴史のある老舗幼稚園であったことから安心かなと思いました。
      親との面談のようなものがあった気がします。
      試験ではなく、面談だったので対応はしていません。
      卒園生の大半が通うことと、公立小学校は家から徒歩3分ぐらいで近かったため。

親しみやすい先生が多い園です。園児数の多い園なので行事で自分の子どもを観るのが大変でゆっくり楽しむという感じではありませんでした。
      先生方がイベント事の準備を全て行ってくれます。力を入れている事は特に感じませんでしたが毎日楽しく通園していました。
      明るい先生ばかりです。ベテランの先生は安心感があるしベテランの先生も若い先生もとても元気で明るい方ばかりです。
      縛られ過ぎず自由過ぎず丁度いい感じてした。叱る時はしっかり叱ってくれます。園でのトラブルをもう少し保護者へ連絡をしてくれてもいいのかなとか思う事もありましたが基本的には園での解決をしてくれていることなのかと思いました。
      入りやすい園なのでセキュリティ的には甘いのかもしれません。子どもが出られない用鍵は高いところについています。
      園の周りの道路がとても狭い。駐車場も数台しか停められず家が遠いと行きづらい。車の通りも狭いのに多い。
      役員になると大変そうでしたが役員でなければ何にもないので役員を積極的にやりたいとかではなかったので助かりました。
      どの行事もゆっくり楽しむ事ができません。売店等あるイベントでは売り切れも多いし先生方や役員さんは大変そうでした。
      延長保育や休日保育など利用したことがないので何の意見も出せません。働いている保護者の方にはとても助かると思います。
      同じマンションの子が通っていたから。色々な園に見学など行って、子どもがここがいいと自分から言ったのが決め手でした。
      試験はありません。面接はありました。園の先生は一人対親子で三者面談のような形でした。普段着でも大丈夫な感じです。
      理由はありません

マンモス園だが、先生が一人一人の園児をよく見てくれていると思う。子供は毎日楽しく通っている。園児が多いので教室によってはかなり狭かったりする。行事での親の出番が少なくて親が比較的楽な園だと思う。ゆえに働いている母親が多い。
      幼稚園は教育機関という考えの園。しつけや集団行動も教えてくれるし、年長では読み書きや英語も教えてくれる。遊ぶときは自由に遊ばせてくれるようで、遊びと学びのバランスが良いと思う。
      子供たち一人一人をよく見てくれてると思う。担任の先生でなくても子供の名前を憶えている。子供は先生が優しくて大好きとよく言っている。
      年少は遊び中心、年長になると勉強もしてくれる。週五日全日保育で預かり保育もやっているので親は楽。
      防犯カメラで常に監視しているしセキュリティ会社に加入しているらしい。
      駅から遠く、園の駐車場も小さいので歩きか自転車でしか行けない。園の周辺道路は狭く、裏道になっていて交通量が多いので結構怖い。
      各クラス二名ずつなる。メインイベントはバザーだが、ほかにも細々した仕事があるらしい。
      季節に応じたイベントは毎月のようにやっているようですが、親参加のものは少ない。運動会以外のイベントは親参加であっても平日にやることが多い。
      保育時間は八時半から一時半。それ以降は延長保育で一時間三百円で六時頃まで預かってもらえる。延長保育は月極と、当日申請があって、当日は朝七時四十分までにアプリで申請する。
      家から一番近く、教育内容も平均的で、小学校の学区内の園だったから。
      親子で面接をする。先生が子供に話しかけて受け答えができるか見ているようだが、落ちることは稀。
      自分の名前と年齢を言えるようにした。

クラスに寄って内容が違ったりクラスの広さが狭かったりでバラつきがある。茶話会もとくに必要ない。人数が多くてイベントでの写真が取りにくい。
      先生方はみなさん感じが良くていい先生が多いです。2年保育で入ったのですが、問題なく園生活が送れているのも先生方のおかげです。
      みんないいせんせいです。担任の先生はとくに優しく会った時などこうでしたよ?とかいろいろ話してくださりとっても安心できます。
      人数が多くて、バスの子がみんな揃うまでに時間がかかるのか朝の会が10時からと少し遅いように感じます。クラスによって学習の力の入れようも少し違うかと思います。
      園庭がすごく広く遊具も多く遊べているみたいで満足です。セキュリティには防犯カメラ等が至る所についているため安心です。
      園が近くなくても自宅近くにバスが来るので問題なく通うことができます。 私の場合はすぐ近くていいです。 少し園近くは車の通りが多くて危ないかな?
      自己紹介などをしたり先生のお話を聞く感じにです。
      パパ会がイベントの際にはお手伝いをして下さるのでママさんたちは助かります。
      通常は8:30?13:45 年中 延長保育等は利用してないので分かりません
      入園時期に引越しがあり、ギリギリで受け入れてくださる園がなかった時に山王幼稚園は受け入れてくださり。すぐ決めました。
      簡単なお話しをするだけです。
      ないです。
      公立小学校
      受験とか考えてないから

2018年09月投稿
      園児の数は多いですが、1人1人をきちんと見てくれているなと感じます。どの先生方も笑顔で明るく、感じがいいです。
      定期的に修繕や工事を行い、園舎や設備がキレイです。
      預かり保育、バス、給食があるのも選ぶポイントとなりました。

制服はクレージュで品がありますが少し高いです。
      しつけをしっかりしているという口コミを聞いていたので厳しい園かと思っていましたが、基本的なしつけをしっかりしつつのびのびしたところもあり、こどもの自立を考えてくださっていると感じます。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく挨拶をされています。
      感じが悪い先生を1人も見かけません。
      こどもがしたこと(お友達とのトラブルや遊具での危険なこと)に対しても、こどもの気持ちを受け止めた上で指導されているということを報告してくれます。
      園長先生、副園長先生も積極的にこどもたちに関わってくださっています。
      まだ年少で1学期のみなので教育面についてはわからないことも多いのですが、こどもたちは自由に遊ぶことが多いようです。
      挨拶などはきっちり教えてくださっています。
      総会はありますが参加者は少ないです。
      秋にはバザーがあります。
      パパの会というのもあり、運動会などイベントの運営に関わってくださっています。
      運動会、発表会、お誕生日会など。
      発表会で親が衣装を作ることもありませんし、親の負担は少ない園かと思います。
      月曜~金曜まで全日保育です。半日がないのはありがたいです。

平日は1時間300円で最大18時30分まで預かり保育も行なっています。
      長期休暇も預かり保育があり、働く親には大変ありがたいです。
      見学に行ったときに、雰囲気がいいなと思いました。
      しっかりと指導しつつもこどもたちの個性も伸ばしてくれる園です。厳しすぎてものびのびしすぎても合わないと感じたので、ちょうどいいです。
      預かり保育、バス、給食ありでありがたいです。
      親子での先生との簡単な面接がありました。
      ほとんどの子は入園できるようです。
      とくにありませんでした。

子供が愛されてると実感出来た園です。
      先生にもよると思いますが、うちの担任、副担任の先生方はただ横を通る時などでもよく子供の頭を撫でながら歩いてます。とっても笑顔で1人1人に接してくれて見ていてとても安心します。帰りもハグなどして帰る事もあるそうで子供は先生大好きです。
      挨拶をきちんとする、座って人の話を聞くなど人としての基本的な事をきちんと教えてくれる園です。特別な事はやってませんが一番大事な事を教えてくれます。
      何かトラブルなどあった場合、すぐに電話してくれて詳細や指導した内容など教えてくれます。クラスの問題のある子とトラブルになった際には総括主任の先生からもお電話を頂きました。指導や上との連携も良いと思いました。
      基本的な事をきちんと教えてくれるのはとても良い事ですが、英語にも少し力を入れて欲しいです。年長さんになると何回か英語ありますが、やはり日常的にCD掛け流しとかでもいいのでやってほしいと思ってます。
      1学期の最初にあります。自己紹介とクラスの委員決めをやります。
      後は学期ごとに保育参観があり先生のお話もありますが、特に父母会的なものはありません。
      クラス委員の方が中心になってクラス会が年に1?2回幼稚園を通してあります。そちらも自己紹介をし、みんなでランチします。
      クラス委員になればバザーや年少・年中さんは学年が上がる際の記念品や写真の準備。
      年長さんは卒園アルバム、卒園記念品、卒園贈答品、卒園式など大仕事があります。
      4月 保育参観
      5月 給食参観
      6月 交通安全教室、運動会
      7月 七夕会、夕涼み会
      10月 発表会、芋掘り、バザー、ハロウィン
      11月 遠足、人形劇鑑賞、(年長のみ消防見学、スポーツ大好き)
      12月 もちつき、クリスマス会
      1月
      2月
      3月
      全てに親が参加しなくても良いですが親も見学出来たりするものもあります。
      基本的な事を教えてくれる園だからが1番の理由です。
      あとは、制服かわいいし、ディズニーがいっぱいだからです。
      前は近くに大きなスーパーもあってそこに車で行けたのもすごく良かったですが、今年度からスーパーはなくなりました。
      先生との3者面接で、子供に名前を聞いたり絵を見て動物や果物など身の回りのものを答えたり、簡単なパズルをしたりしました。
      特にお受験な幼稚園ではないのでどこにも通っていませんでした。

マンモス園で、クラスによってはお部屋が窮屈ですが、先生方は意識が高く、子供は楽しく過ごしています。
      園長先生が色々な企業のイベントに申込みをしてくれるので、イベントも多く子供も楽しんでいます。
      水曜も全日でお預かりです。学期始めもすぐに給食が始まり助かります。
      毎月先生方が保育の様子を写真に撮影し、ネット上で購入出来るようになっていたり、園長先生のブログで普段の保育の様子がわかります。
      心身の健康、体力づくりに力を入れており、体育指導が正課であります。
      人とのかかわり、他人への思いやりや善悪の判断を身に付けることや社会的なマナーを学ぶことに重点をおいています。
      子供同士のトラブルもしっかり子供と話しをしてくれます。交通安全教室も毎年行っています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生とも仲良く、連携が取れていると感じます。幼稚園に行くと、どの先生も笑顔で挨拶してくれます。進級後もお世話になった先生は、声をかけて下さいます。
      マンモス園なのに、6歳離れた兄のことを覚えて下さる先生もいて嬉しく思います、
      1日の指導が細かく決められているようです。体育指導やサッカー指導、ひらがなや英語の学習を行っています。
      芝生や園庭の遊具も更新されたり、追加されることも多いです。
      1番の仕事はバザーです。バザー品を回収し、値付け販売。
      年に2度の茶話会の企画、実施。
      年長さんは、卒園前にお別れ会の企画、実施。
      以前は夕涼み会の食品やおもちゃ販売がありましたが、仕事を軽減するために無くなりました。
      夕涼み会、運動会、お誕生日会、交通安全教室、遠足、保育参観、、ひなまつり会、ハロウィーン、発表会お泊まり会(年長)があります。
      運動会、夕涼み会は親と一緒に踊る時間もあります。
      企業のイベントに抽選で当たると、追加されます。昨年は宇宙プロジェクト、meijiなどのイベントがありました。
      給食のある園を条件に数園見学しましたが、先生かたの印象が良かったこと、説明会での園長先生の話を聞いて、子供たちへの愛情を強く感じたのが1番の理由です。
      息子が在園中親子ともにとても楽しく過ごせたので、娘も迷わず選びました。
      親子面接がありました。色々と質問を受けましたが、子供への質問は、先生の言っていることを理解出来ているかを確認するものだと感じました。
      入園試験は特にありません、面接だけでした。

2016年04月投稿
      きちんと話を聞けるように教育をしてくれます。上の子も通っていたのですが、小学校に行っても授業中もしっかりいすに座り話を聞くことができます。 ただ、最近先生の入れ替わりが多く、新しい先生が多いので少し不安です。
      こどものしつけに力を入れています。また、遊具で自由に遊べるように毎年遊具が増えていっています。園庭と芝生があり、子供たちがのびのび遊べます。
      ベテランの先生が各学年にいてくれるので、安心感があります。ただ、最近は先生の離職が多く、新しい先生が多いので、少し不安もあります。
      年長から文字指導があります。また、年少の頃から絵や工作をたくさんさせてくれます。値段は少し高いですが、延長保育や夏休み・冬休みの預かり保育もあります。
      防犯カメラがたくさんあります。そのブザーを園長先生が首から下げているので、いつでも警備会社がかけつけてくれることになっているようです。
      駅から遠く、バス停からも距離があります。また、園の駐車場の数も少ないので、車で行くのも大変で不便です。
      父母会は、委任状を出せば出席しなくても良いので、出席したことがありません。
      運動会、発表会、夕涼み会、作品展などがあります。
      毎日給食があったから。ほぼ全日保育だったから。説明会の時の先生の雰囲気が良かったから。
      先生との親子面接がありました。
      子供に自分の名前をフルネームで言えるように練習をしました。

幼稚園周辺にカメラが設置してあり、セキュリティーは非常に良いです。園内は定期的にリフォームしておりとてもきれいです。
      園の方針は元気に育てるみたいな感じで、子供たちは元気に園庭や教室で遊んでいます。他の園とかわらない方針です。
      先生は若い人が多く、ベテランが少ないのが現状です。そのため経験が浅いため、一人一人の特徴や問題をしっかり把握できない状況にみえます。
      園で製作する作品が簡単でさびしいのが現状です。もう少し手の込んだ作品を作ってくれるともらう側もうれしいのです。
      セキュリティーはすごいです。カメラがたくさんついていて、事件があると警察が見に来るくらいです。ただし男性の先生が少ないため、不審者が園内に入った時の対応がどうか不安です。
      南林間から歩いて15分ですが、園のバスが4台あり、ある程度の場所であればバスが家の前にとまるので遠い人にも人気があります。
      10月にバザーがあるのですが、その作品作りや品物の提供があります。またパパの会があり、園のイベントのお手伝いを行っています。
      家から歩いて5分の為。
      試験は先生と10分ほどの会話程度です。
      知らない人と話せるようにしておけばOK

マンモス園ですが、のびのびしつつもしつけなどはしっかりしてくれています。毎日給食なので、親はかなり楽です。
      園長先生は幼稚園は小学校の前の教育段階というふうにとらえているらしく、あいさつや集団行動などしつけに厳しく教育してくれます。
      どの先生もとても感じがいいです。自分のクラス外の子供の名前を覚えてくれます。若い先生が多いですが、いつも笑顔で安心できます。
      延長保育は早朝から夕方まで利用でき、夏季冬季の長期の休みも利用できるようです。月額制にもできるので、仕事をしているママにとっては便利だと思います。
      セコム?がはいっているらしく、門には防犯カメラも設置されており、防犯対策は万全な感じがします。なにかあると園長先生のところにまず連絡が入るようです。
      近隣の道が狭いため、車が来るととても危険です。園までは車で行けないので徒歩か自転車となります。駐車場もないので不便です。
      自由参加の父母会
      入園説明会の際、園長先生と直接お話しさせていただき、自分の教育方針と合っていたため決めました。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

大和山王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和山王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和山王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つきみ野幼稚園