みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  毛利台幼稚園   >>  口コミ

毛利台幼稚園
(もうりだいようちえん)

神奈川県 厚木市 愛甲石田駅 / 私立 / 幼稚園

毛利台幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 427 / 742園中
    2020年04月投稿
      他と比べてよくわからないので判断がわからないところはありますが全体的には良いのではないかと思います。
      先生たちの対応が良く明るい雰囲気がよく、こどもの自主性を大事にしているように思います。
      先生は明るく、毎朝元気に挨拶してくれるところが一日元気に明るくはじめられるところがいいと思います。
      そとで元気にあそぶことがいいと思います。自主性を大事にされてるところもいいと思います。
      セキュリティに関しては他に比べて良いか悪いかはあまり良くわからないところは有ります。
      やはり駅から少し遠いのですが、まわりの環境がとても良いのでそこはいいと思います。
      みんなで協力していろいろおこなっていると思います。
      かく季節ごとにいろいろなイベントが有ります
      そこのところは詳しくはあまりよくわかりません。
      家からの距離とまわりの環境がいいと思ったのでそこが決め手だと思います。

遊ぶとき、学習するときとはっきり区別して教育してくれます。叱るときは何が悪いのか、褒めるときにはしっかり褒めたたえてくれる園です。
      園児が少ないため、担任の先生以外の全ての保母が、全ての園児の名前と顔を把握しており、とてもファミリーのような園ですが、叱ることもしっかり実践されている。
      ベテランの先生、若い先生ともに仲が良いように感じられます。園児の問題も、担任の先生だけではなく、他の先生も把握しており、報告、相談がしっかり出来ています。
      温水プールがあるため、小さい子供なので体調のことはあるが、冬でも水泳ができる。体育教室にも利用されている。
      施設は経年劣化のため、汚れ等は目立つ。近くに派出所、郵便局、児童館があるため、大人の目もある。
      園バスが運行されているが、園付近は一戸建て住宅街のため、道幅が狭く、徒歩通園児が自家用車での送り迎えは少々不便。
      先生からの園児の園での様子。
      運動会、造形展、音楽発表会
      自宅から直近で、有事の際の対応が迅速にできる。

園児が少ないため、先生が全ての園児の顔がわかり、叱る、遊ぶとはっきり目的を持って指導してくれる幼稚園です。
      経験豊富なベテランの先生と、若い行動力があり、園児の活動にも対応してくれる先生が居り、とてもファミリーのような対応をしてくれる幼稚園です。
      のびのびと遊ぶ時には自由に思い切り遊ばせてくれ、造形や運動会等の目的がある場合には、しっかり叱ってくれる教育方針があります。
      室内温水プールがあるため、1年中水泳の授業もあり、園庭は狭いですが、園児が少ないため、十分とは言えませんが、狭いほどではありません。
      住宅街にあるため、周囲の環境も良く。近くに郵便局や派出所もあるため、比較的人通りも多く、安全だと思います。
      住宅街のため、幼稚園周辺の道路幅が狭く、雨天等の悪天候時の自家用車での送り迎えは少々厳しいですが、バス通園の対応もあるため、あまり心配はありません。
      担任先生からの子供の様子等
      自宅から近く、怪我等への対応がすぐに出来ると判断しました。

子供に対する接し方が優しくもあり厳しくもあり、公平でありそうゆう面で安心して預けることができたと思っていますよ。
      理念や方針は伺いましたが、実践ではもっと先生方の努力が窺える感じでした。理想論を叶えるよりも実態で教育方針を切実に感じました。
      朝早くから入り口でお迎えいただき、親も子供たちも安心してあすけることができました。また、公平な教育をしていただいたと思います。
      普通の授業とあわせて温水プールでの授業もあります。早いうちから水に慣らせるにはとても良い環境です。
      入り口正面に校舎があります。すぐにグランドですが先生たちのセキュリティに関する意識は高く常に意識していると感じます
      うちからは近いのでとても満足しています。毛利台団地の真ん中に位置しているので車での送迎ができるならとても良い幼稚園です
      特に強制的なこともなく近くの父兄などがやっているみたいです
      運動会では場所取りに苦労します
      近所だからというのが大きな理由です

園庭は狭いが、プールがあり、冬の寒い時期でも水泳ができる。園児が少ないため、全ての学年の園児の顔が分かる指導をしてくれ、フレンドリーな園である。
      園児全員の顔と名前を先生が把握しているため、性格等もわかっているので。園児1人1人の指導等ができている。
      ベテランの先生が数名居るため、園児の兄弟のこともわかり、若い先生は毎年というほどではないが、入れ替わりがある。
      園児数が少ないため、先生が顔と性格を全員把握しており、褒める、叱るをしっかり実践してくれる園です。水泳、体育は、他の体育専門の先生が担当してくれる。
      プールがあるが、建物の大規模改修が実施されていないため、全体的に施設の老朽化は進んでいると思う。トイレは臭い。
      幼稚園周りの道路は狭隘のため、雨の日等の送迎は、気を使う。近くに派出所、郵便局があるため、治安でも、人通りもあるため、安心できる。
      保護者会で、園の活動等の報告
      運動会、園児が作成した造形展
      自宅から直近の園だから

年少、年中、年長3学年ありますが、少人数で先生もみんなの名前と顔がわかる、とても家庭的な園です。温水プールもあり、寒い時期でも水泳指導があります。建物等の施設が、経年劣化のためか、少々汚れ、使い辛さはあります。
      叱るときにはしっかり対応してくれ、遊ぶ時には先生、親といっしょにたのしめるよう、職員の行動がはっきりしている。
      少子化の影響か、園児の減少があるが、少人数のため、担任と他の先生との連携し協力して指導等に当たっているのがよくわかる。
      園児がすくないため、担任、担任ではないという区別なく、子供も全ての先生の名前を覚え、先生も園児ひとりひとりのことを、よく理解して接してくれる。
      施設老朽化は外観からもわかり、増築のため使い勝手が悪く、トイレの臭い等も厳しい。
      毛利台という新興住宅地に建設されたが、毛利台も高齢化のため、園児減少です。近くに派出所、児童館もあるので、人の目はいつもある場所です。
      子供の園での様子や、行事予定等。
      運動会、園児作成造形展等
      自宅から近く、何かあったときに対応できるから。

保護者 / 2009年入学
      日常のコミュニケーションについては、子供だけでなく親にもきめ細やかな配慮を感じました。またイベントについても事前のコミュニケーションと事後のフォローがしっかりしており、安心できました。
      今は、教育方針や理念について覚えていませんが、当時は違和感なく通園していましたので、特に反対意見はなかったと思います
      とても明るく、挨拶からコミュニケーションが始まり、普段でも均等に子供たちに声をかけていたことがとても印象に残っています
      施設内にプールがあるので、他の幼稚園とは違い運動面で良かったです。特に小学生に進級した際に夏のプール授業で安心感がありました。
      毛利台団地内にある幼稚園ですので、静観ななかでの立地なのですが、すぐ近くに鋼板があり、且つ防犯カメラなどの仕組みも整備されており、特に心配することはありませんでした
      定期的に父母に対して情報公開が行われている」
      成果物の発表会や、運動会、遠足などがあり、うちの子供はいつも楽しみにしていました
      近くにあるので志望しました

園児が少ないため、クラス数も少ないが、毎年新しいベテランの先生と先生が1人くらい着任し、不安があるが、ベテランの先生の指導等うまくいってる。
      市内の他園に放任と自由を履き違え、小学校に上がり、授業中座って授業を受けられないような教育をしている園があるが、しっがりしかってくれ、我慢を教えてくれる。
      子供好きだけでは教員は勤まらない。厳しさも必要。そういう意味では、ベテランの先生がしっかりしている。
      体操等の授業を外部に委託しているため、派遣される講師にもよると思うが、スポーツを通して厳しさを教えてくれる。
      園舎が古く汚い。トイレが臭く、屋内プールがあるが、やはり老朽化はいなめない。園庭も狭いが、園児が少ないので、なんとなる範囲。
      毛利台も世代が上がり、子供の人口が減り、子ども会もなくなる中、がんばって園を継続している。周辺道路が狭い。
      園内での子供の様子や発言。
      運動会、遠足、造形展
      近かった。徒歩圏内。
    投稿者ID:52076

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

毛利台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、毛利台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
毛利台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ぬるみず幼稚園