みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三浦幼稚園   >>  口コミ

三浦幼稚園
(みうらようちえん)

神奈川県 三浦市 津久井浜駅 / 私立 / 幼稚園

三浦幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 383 / 742園中
      最近は文字の読み書きや計算や英語などの勉強に力を入れている幼稚園が増えてきているように感じます。確かに、幼稚園で勉強を教えてもらえば小学校に進学した時に教えなくて済むから親は助かるかもしれません。しかし、未就学児は未就学児期にしかできない体験をたくさんすることが大事だと思います。三浦幼稚園は、毎年行われる登山やスポーツインストラクターによる毎週の体操で体を動かすこと、様々な手法で工作をすること、園庭で飼育しているポニーと自由に触れ合えることで命のかかわりを学べること。どれも幼少期の子供にとってとても大切なことを体験することができます。先生方も皆、生き生きとして楽しそうに園児や保護者と接して下さり、安心して子供を託すことができます。三浦幼稚園は「子供を育てる」ための理想の幼稚園といっても過言ではないと思います。
      食育に力を入れており、自園給食を導入しています。 扱っている食材もこだわり、化学調味料を極力使わず、砂糖もてんさい糖だけを使うという徹底ぶりです。 さらに、園児たちが収穫したじゃがいもを使ってみんなで料理をしたり自家製味噌を作り給食に出したり、収穫→調理→食べるという食の基本を学ばせてくれます。 また、子供の自立を促すために子供同士のトラブルに先生方が過剰に入っていくことはありません。大人は見守りつつ極力子供同士で解決させる、目に余る行為があったら頭ごなしに叱らずに「どうしてそういうことをしたのか」を追及して根本的に解決するよう促してくださいます。
      先生方は皆、明るくはきはきと挨拶をしてくれます。 園児たちに起こった出来事は園内で共有され、どの先生に質問してもすぐに答えが返ってきます。 一度も担任になったことがない先生も園児とその保護者の顔と名前を覚えてくれているので園が一体となって子供を育ててくれている安心感があります。
      子供の身体能力の向上と、枠にとらわれない創作活動に力を入れています。 毎年の登山(年長さんは1年に3つの山を登ります)、毎週行われるスポーツクラブのインストラクターによる体操指導、様々な動きやバランス感覚を養える園庭の遊具がたくさんあります。 創作活動も、ビー玉に絵の具をつけて画用紙の上を転がして絵を描いたり、廃材を利用して素敵な作品にしたり、子供の創造性を引き出す教育をしてくれます。 夏休みも、参加希望者には特別保育を設けて、どろんこ遊びや蝋燭作りや流し素麺など、毎年楽しいカリキュラムを組んで夏の思い出を作ってくださるので働いているお母さんや、下の子を育てているお母さんは特に助かっています。
      2?3ヶ月に1度くらいの頻度で、基本的に希望者だけ参加する形です。 役員さんも希望者が多く、行事の企画に積極的な方が多いので役員さん以外は特にやることはありません。 決して閉鎖的なわけではなく、役員以外は参加したいイベントに自由にお手伝いで参加できます。
      イベントは、じゃがいも掘り、年3回の登山、運動会、リズム発表会、みかん狩り、餅つき大会などがあります。 親は、来たい人が来たい時に自由に参加することができます。 時間がある時に、気が向いた時にさらっと参加できるので助かります。 強制的なものは一切ないので、心から子供たちと一緒に楽しむことができます。
      園庭の広さ、遊具の多様性、先生方の明るさ、そして何より園長先生の人柄が決め手でした。 園長先生は決して偉ぶることはなく、一般の先生方と同じTシャツ姿で、園バスの運転も行い、園庭で子供たちと体を使った遊びをしてくれます。 園長先生も園児たちと心から楽しんで接してくださるのが伝わってきます。 その人柄の良さが働きやすい環境を作り、先生方もリラックスしてのびのびと指導することができているんだと思います。 先生方が楽しそうにしている環境だからこそ子供たちも安心して楽しく過ごすことができると思い、この園を選びました。
      入園試験はなく、親子の面接だけでした。 面接も簡単な問診のみで、普段の過ごし方や既往症、苦手なことや育てていく上で心配なこと、アレルギー等を聞かれるくらいでした。
      入園試験対策は何も行いませんでした。 ただ毎日子供としっかり向き合って接して過ごしてきただけです。 周りのお子さんも、塾や面接対策などはしてこなかった子ばかりです。

長女のときから途切れることなくずっと子供達がお世話になって今年で7年目になりますが、園行事や授業内容や施設など園児や保護者の事を最優先に考えて改善してくださっているなと感じています。親が園に出向く回数も、他の園に比べると少ないようで、そこも気に入っています。雰囲気もよく、先生方も感じがよくまだまだお世話になりたいと思える園です。
      子ども達がのびのびと、遊びの中で学べる環境がしっかりと確保されていると感じました。
      園児ひとりひとりに合った対応をしつつ、全員をまとめあげるベテラン先生から何事にも一生懸命取り組む新人の先生までそれぞれです。どの先生も保護者に対しての声掛けの中で、子供の様子を伝えて下さったり明るく対応している印象です。
      基本的には遊び中心のようですが、英語の授業があったり、食育として食べ物づくりがあったり子供が楽しみながら学べる授業もあり満足しています。
      施設面では自園給食調理場が園庭から覗ける位置にある為、子供達も覗いたりして給食を楽しみにしながら活動していると感じます。セキュリティ面ではあまり力を入れている感じがしません。
      駅からは少し遠い所にあるので、車で園まで行くのですが道が狭いところを通るため少し不便さを感じます。
      父母総会は年に2回始まりと終わりにあったと思います。行ける人だけが行くといった感じてあまり人数は集まりません。役員の紹介、予算、収支報告など説明を聞くだけです。
      じゃがいも掘り、みかん狩り、お相撲大会、納涼祭、運動会、発表会、親子遠足などがあります。納涼祭では先生方と役員さんが縁日をたくさん用意してくださいます。最後に先生方のショーがあり毎年親子で楽しみにしています。
      延長保育は実施日が決まっており、年間予定表に出ているので確認して実施日であれば当日に申請が可能です。子供はおやつ(園で用意したもの)を食べて園庭や室内で遊んで待ちます。18時までにお迎えをします。時間に関係なく1回300円です。
      近所のお友達がこの園に通っていたのが決め手でした。特に見学などせずに決めてしまいましたが、問題はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      学区内の小学校だったからです。

2018年09月投稿
      こども園のため、働くお母さんに手厚い制度があってとても良い幼稚園です。普通の幼稚園と同じ様に行事があり、でもなおかつ遅くまで預かってくれるので働く母にうれしい。兄妹みんないっています。オススメです。
      先生は卒園してもこどもたちの名前をずっと覚えていてくれて、園にいくと名前で呼んでくれます。
      若い先生もいますが、超ベテランさん先生もしっかりいます。長く働けるということは働く環境も良いのではないかと。
      異年齢園児との交流があって、たくさんのことが学べます。勉強もやるし、しっかり遊ぶ時間は毎日あります。
      父母会はクラス2名ずつでますが、大変ではなく子どもの行事に参加できたりと楽しく参加できます。
      運動会は近所の小学校を借りて行います。お買い物ごっこは、毎年先生やこどもたちが作成したものをみんなで作ったお金で買ったりして楽しくもって帰ってきます。
      朝、七時から夜7時までの保育の契約があります。
      他、短時間の契約もあり、色々な家庭の事情にあうと思います。
      試験は簡単な面接だけです。ただ人気になってきていて、プレからの入園が優先されます。
      ないです。

とてもいい余地炎です。環境もよく、皆仲良しで、子供たちも楽しんでます。
      とてもいいです。子供の為になっていると思います。これからも期待してます。
      とてもいい先生たちです。気さくでなおかつプロ意識もあり、すごいです。
      とてもいいです。色々な授業があり、毎日楽しみながら通ってます。
      とても宵で環境もいいし。須、設備も整っており、通わせやすいです。
      駅からも近く通わせやすいです。家から近いのが一番だと思います。
      特になしです
      特にないです。期待してます。
      特にないです。満足です。

基本的にはのびのび園ですが、適度にお勉強的な内容なども取り入れています。入園前にも感じたことですが、子どもたちが皆明るく朗らかで、先生方も皆さん元気で明るい方ばかりです。遊びや園生活の中から幼児期に学ぶべき社会性をしっかりと学ぶことができているなと感じられます。過度な勉強などはあまり必要と感じていないため、程よくバランスが取れているカリキュラムに十分満足しています。
      「遊びからの学び」を軸とし、「心を育てよう」「夢を育てよう」 をスローガンに保育を行なっています。人間形成のスタートは友だちとのかかわりから=すなわち 幼児期は遊びから!!という考えから、子ども達が自由に遊べる時間がしっかりと取られています。
      若い先生もベテランの先生も、皆さんとても明るく朗らかな方ばかりです。入園してまもない時期に園に行く機会がありましたが、クラス担任以外の先生方も子どもの名前を覚えてくださっていて、話しかけて下さり、とても安心した覚えがあります。子どものことをしっかりと考えて、子どもたちのために色々と工夫してくださっているのが伝わってきて、いつもとても嬉しく思っています。
      体操の先生による体操の時間があったり、英語の先生の授業があったりすることもありますが、お勉強的な内容は熱心な園のように充実している訳ではないと思います。ただ幼児期に必要な内容は行われており、運動会では鼓笛もあります。(子どもにプレッシャーがかかるようなレベルの練習内容ではありません。)全体的にバランスの取れたカリキュラムだと感じています。来年度より給食が変わり、食育にも力を入れるようです。
      セキュリティ面で不安を感じたことは特にありません。園庭がここ2年程でリニューアルされて、遊びの内容が充実したと思います。園舎には古さを感じる面もありますが、特に不満はありません。
      駅からも近く、広い範囲で園バスも走っているので特に不便を感じたことはありません。
      担任・園長他からの話、役員紹介や活動に関しての報告など。
      見学に行った際に子ども達の表情がとても良く、雰囲気も明るく楽しかったため。
      一応形式的な面接がありました。ただ、それで落ちるというようなことはなさそうです。聞かれることも簡単な内容のみでした。
      特に対策はしていきませんでした。

あまり詰め込み式の教育ではなく子供らしくのびのびと育ててくれる園です。制服も体操服で動きやすく子供のことをよく考えてくれていると思っていました。今は新しく制服が出来て変わったようです。
      遊びこそ学びという教育理念のとおり、お勉強よりも遊ぶことを重視してくれてのびのびしている園児が多かったです。
      皆さん若くて明るく元気な先生でした。ただベテランの先生の比率が少ないのが気になりました。先生によって当たり外れが多少あるような気はしました。
      すくすく保育という学童保育の幼稚園版があるので働いているお母さんでも安心して預けることが出来ます。通常の延長保育はもちろん、夏休み・冬休みも預けることができます。一般のお子さんの延長保育ももちろんあります。
      一応、防犯カメラの設置はありましたが、大丈夫かな?と思う事はありました。
      駐車場があるので車を利用できるのは便利ですが、そこまでの道が一台しか通れないような狭い道なので運転に自信のない方にはちょっと不便に感じるかもしれません。
      父母会は一般的な内容で、書類の読み合わせとクラスの様子の報告といった感じです。
      見学に行き、園庭が広く、ポニーがいてのどかな環境が良いと思ったので。

最近多い詰め込みタイプの園とは違い、どちらかというとのびのびタイプの園です。でも座って話を聞く、工作をする時間といった時間もきちんとあり、園庭には程よく遊具があり、体操の先生による体育もある。バランスの良い内容だと思います。先生方もとても明るく元気な先生ばかりで、クラスの子どもたちはもちろん他のクラスや他の学年の子まで名前を覚えてくれています。子どもたちはみんな明るくほがらかで、園内の雰囲気もとても良いです。外遊びなどで他の学年の子と遊ぶ機会も多いようで、自然と年上・年下に対する接し方も学べています。習い事的なことやお勉強的な内容はあまりありませんので、そういった面を重視する方にはおすすめできませんが、就学前に学んでおくべき内容は十分です。行事なども子どもたちのレベルにあった内容ですので、練習にストレスを感じることもなさそうです。通っていてとても満足しています。
      「心を育てよう・夢を育てよう」を目標としている園です。子ども達の心と体を健やかに育てるために必要なことを考えた保育内容とのことです。習い事的なものはほぼありませんが、その代わりに子どもたちが自分で考えて遊ぶのをサポートしてくれたりといった遊びを通して学ぶという点に重点を置いているように感じます。実際、子どもを見ていてもそこから学んでくることはとても多いと感じますので、詰め込み型の習い事を椅子に座ってひたすらするよりも学ぶべきことは多いのだなと思います。
      明るく元気の良い先生ばかりです。子ども達のことをしっかりと見ていてくれることも伝わってきます。他の学年の先生も入園後すぐに名前を覚えていてくれて、バス通園であまり園に行かない私の顔まで覚えている先生も多かったのには驚きました。先生方の仲もとても良さそうでベテラン・新卒の先生の割合もちょうど良いと思います。
      英語や鼓笛など、年長はワークをやる時間もあるようですが、習い事的な要素は少なめな園だと思います。体操の先生による体育の時間があり、その先生が放課後にサッカーや体操なども教えていらっしゃいます(別料金)。延長保育や、長期休暇中の預かり等にも対応しています。行事なども鼓笛や発表会など、高度なレベルに達するまで練習といった内容ではありません。あくまで子どもたちが楽しみながらできる範囲(ただいいかげんという訳ではなくほど良いレベルだと感じます。)の内容の発表内容です。保護者の参加する行事は少なめです。
      園庭が一昨年から整備され、新しい遊具などが増えました。アスレチックのようなものもあり、とても楽しんでいるようです。セキュリティ面では、特に防犯カメラ等はないかと思いますが、門は閉まっておりバスの運転手さんなどがよく門付近の駐車場などにいらっしゃるので不安な点はありません。
      遠くから通う方も多いのでバス通園の園児が多いです。行事の際には車でいらっしゃる保護者も多いのですが、駐車場が広いのでかなりの台数が止められます。最寄り駅からは遠くはありませんが、行事の際に悪天候だと公共のバス等では行きにくい場所なので、車の運転をしない私などのような場合は少し不便です。
      担任や主任からの話のほか、三役の方からの説明など。
      運動会・リズム発表会・遠足(水族館や登山)・じゃがいも掘り・作品展など
      見学に行った際に、園児たちが明るくほがらかで年下である我が子に自然に親切に接してくれて、先生方の雰囲気もとても良かったため。

保護者 / 2008年入学
      子供が子供らしく過ごせる環境です。園庭が広く、のびのびと遊べる遊具が数年前に新しく設置されました。年に3回の登山やおすもう大会など楽しい行事もいっぱいです。
      子供は遊ぶことで学ぶを教育理念の軸としているだけに外遊びを基本に子供たちの自主性を尊重してくれます。
      先生たちは若い方が多く、明るく元気です。先生手書きの学級通信も読みごたえがあり楽しみのひとつでした。
      仕事をしている保護者のための「すくすく保育者」という長時間の預かりクラスがあります。夏や冬の長期休暇も預かってくれるので大変便利です。またサッカーや体操などの課外教室もあります。
      入口に防犯カメラが設置されているほかは特にセキュリティに対する対策は取られていないようだったのがマイナスです。
      閑静な住宅街の中にあるので、子供が過ごす環境としては良いと思います。駅と駅のちょうど真ん中にあり、徒歩ではアクセスしづらい場所にあります。また駐車場は広いですが、行くまでの道が狭いので運転に自信がない人には難しいかもしれません。
      年に一度だけあります。
      運動会、納涼祭、おすもう大会、もちつき大会など一般的なものが多いです。
      子供たちがのびのびと子供らしく過ごしているのが魅力的だったので。
      先生にちょっとした質問をされるだけの簡単な面接です。
      特に入試対策は必要ないです。

2023年07月投稿
      コロナの影響もあってか、なにかと行事が省略されてしまったことが残念ですが、のびのびとしていて雰囲気はとても良い園かと思います。
      教育にはあまり力を入れておらず、とにかく遊び中心の園ようです。
      ですが、あまり工夫された活動をされているとは思えないからです。
      雰囲気の良い先生が多いです。
      ですが教員不足が深刻なようで、すごくベテランの先生と若い先生ばかりで中堅の先生がほとんどいない印象です。
      とにかく遊び中心の園のように思えます。
      自由あそびが多く、みんな仲良く遊んでいるのかなと思います。
      園庭はとても広く遊具もたくさんあり、子供たちも楽しく遊んでいるように思います。
      セキュリティ面についてはよくわかりません
      駅からは少し遠く、お迎えなどの際には車必須かと思います。
      園付近の道がとても狭く、対向車が来るととても大変です
      父母会の役員は、決まったことが手紙で知らされます
      大きな行事は、運動会、発表会くらいかと思います
      特に親の負担はありません
      保育時間は9:30~14:30
      月ごとに預かり保育の申し込みをするそうです
      家から割と近くなのと、見学などの際に雰囲気がとても良いと思ったので

楽しく学びながら過ごせる幼稚園!
      園の雰囲気も明るく、一年を通して芋掘りやみかん狩り、山登りなど自然の中で学べる行事も多い。
      ”遊びからの学び”を軸とし、
      ”心を育てよう” ”夢を育てよう”
      をスローガンに保育を行っている
      元気で明るい先生が多い印象!
      保護者とのコミュニケーションも積極的にとってくれるので、安心できる。
      遊びを通して多くの友だちと関わりいろいろなことを学べる幼稚園!
      外遊びの時間がある方なので、体を動かすのが好きな子には向いていると思う。
      園庭は広くアスレチックもあるので、のびのびと遊べる!園内の給食棟で給食を作っているので、毎日美味しい給食がたべられ子供たちも満足している。
      周辺には海や山があり、自然に囲まれとてもいい環境だと思う。
      駅からは遠いが園バス5台で送迎を行っているので広範囲において通園している子がいる。
      入学式、進級式の日に保護者の紹介があります。
      芋掘りやみかん狩り、山登り、遠足、相撲大会、納涼祭などイベントは多いほうだと思う。
      1日保育 午前8:30~午後3:15
      午前保育 午前8:30~午後12:15
      体を動かすのが好きな子なので楽しく、元気に学べる幼稚園を探していました。
      たくさんのイベントもあり楽しい幼稚園という印象があり、この園を選びました。

子どもが毎日楽しく通っているのが何よりです。また、規模の割りにかなり融通をきかせてくれるので助かります。
      自園給食なので、温かくて美味しいお昼ご飯が食べられます。少食の子に無理強いすることはなく、自分で食べる量を決められますし、食べきれる満足感を大切にしてくれていると思います。
      遊びの中での学びを大切にしています。
      無理強いされることはなく、割りとそれぞれの子どものペースにあわせてくれていると思います。
      食育にも力を入れています。
      若手の先生が年少年中年長の担任を持ち、ベテランの先生が未就園児クラスを担当しています。毎週バスコースの先生が順番で代わっていきます。なので、園児数が多い幼稚園ですが、みなさん子どもの名前を覚えてくれています。明るく優しい先生が多いですが、やや先生不足のようです。
      英語や文字の時間もありますが、お勉強というより楽しく遊び感覚で親しんでいます。なので、子どもも楽しく取り組めているようです。
      また、毎週体操の時間があって子どもがとっても楽しみにしています。
      園庭が広くてツリーハウスやポニーもいます。春には桜が綺麗です。子どもたちがどこにいてもとても楽しそうです。
      セキュリティは、子どもが勝手に出ていかないように、出入り口には子どもの手が届かない高さに鍵がついています。しかし、外部からの侵入対策はあまりとられていないように思います。
      駐車場があるので助かっています。また、駐車場がいっぱいの時は海岸に県営の大きな駐車場があるので(こちらは有料)、駐車場には困りません。
      年に2回くらい保護者会がありますが、役員以外の親はあまり行っていません。
      お相撲大会、じゃがいも掘り、納涼祭、運動会、みかん狩り、登山、遠足、リズム発表会、お餅つき大会、がメインの行事と思います。役員の親の他にボランティアを毎回募集しています。
      あとは、各学期に食育の一環でピザやクッキー、お味噌なんかを作っています。
      どのバスコースかというのと、お歩き組もいたりでかなりの時差があります。
      延長保育は、降園後から18時までで300円です。午前保育の日はお弁当を持たせて18時まで500円です。しかし、来年度から値上げしたり色々変わるようです。
      お勉強よりものびのびと遊ばせたかったので。
      また、園自体がアットホームな雰囲気なのと、どの先生も明るく話しやすかったので決めました。

2019年04月投稿
      1年立ち二年目の年長さん。先生方も園長先生もとっても良い方達です。1年間で沢山の事が出来る様になりました。毎日楽しく娘が通っています。楽しい行事も沢山と可愛いいマロン君と言う馬がいて。遊具も沢山有る楽しい幼稚園です。
      1人1人丁寧に接して貰え、自分が出来無い所も丁寧に教えで貰えます。教育方針もしっかりしています。
      内の娘は1人よりゆっくり覚える事が多いいけど、ゆっくり丁寧に分かり安く教えて貰えるので、出来る事が多くなりました。
      毎日とっても充実した本当に良い幼稚園です。明るく楽しい幼稚園です。勉強面も丁寧に教えて貰えます。
      父母会は出席した事が無いので分かりません。
      登山、夕涼み会、相撲、色々と有り、とっても楽しいです。
      私は延長保育は使っていませんが、月末購入のチケットを購入して延長保育が受けれる仕組みになっています。
      1年保育園を待ちましたが入れそうに無いので幼稚園に変更しました。今思えば保育園を待たず幼稚園に入れておけば良かったと後悔しています。
      1人の先生とお話しするだけですが、とっても充実した話しでした。
      試験は有りません。

神奈川県三浦市の評判が良い幼稚園

三浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

津久井幼稚園