みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かぐのみ幼稚園   >>  口コミ

かぐのみ幼稚園
(かぐのみようちえん)

神奈川県 逗子市 東逗子駅 / 私立 / 幼稚園

かぐのみ幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 336 / 742園中
      自然の中で、自由にいろいろな事に挑戦させてくれる園です。保護者との関わりも深く、子供と一緒に参加する機会が多いです。先生方も明るく、話しやすい方が多いです。
      子供達が、自発的に遊べるような関わり方を、園長を始め、先生方も意識して教育されています。どんな事にも一生懸命で、子供達一人一人の個性を尊重してくれています。
      明るく、話しやすい先生方が多いです。卒園児のお母さんが、「お母さん先生」としていて下さり、心強いです。
      園外保育で、海や山に行ったり、畑に行ったりと自然の中での保育は充実しています。その一方で、園舎は、教室の数が足りていないので、クラスに一つの部屋はありません。
      門が無い為、自由に出入りができます。不審者等が全く入れないということではないので、不安なところはあります。
      東逗子駅から、徒歩で15分あれば着くのでよいと思います。園は、山に囲まれていて、海も近いので、よいと思います。
      学期毎に1?2会クラスの懇談会があります。父母会の総会が年に2回あります。
      年に「おまつり」と呼ばれる大きな行事が3回あります。入学式や卒園式も「おまつり」と言います。親子で参加する行事も、年に2?3あります。
      通常の保育時間は、9~14時です。14時以降は、延長保育となり、1時間200円です。その都度申請が必要です。
      自宅から近く、遊びが中心の園が希望だったので、すぐに決めました。
      なし。
      自宅から近くの公立小学校にしました。

豊かな自然環境の中で、季節の移り変わりを保育に取り入れてくれること。たっぷりじっくり遊びに取り組んでくれること。
      「みんなちがってみんないい」というテーマのもと、子どもたち一人一人の個性や興味を大事にしてくれると思います。
      若い先生が多いですが、皆さんとても前向きで明るく信頼できます。園児の人数も多いですが、補助の先生やバスの運転手さんも一緒に見てくれるようで色々な人と関われてよいです。
      毎年年間のテーマに基づいて日々のクラスごとの保育や学期ごとのお祭りなどもあり、とても活気のある毎日です。
      山に囲まれ自然が豊かなところにあり、子どもたちは緑に囲まれのびのび遊んでいるようです。特に門などはないので防犯面はゆるいかもしれません。
      電車の本数の少ない駅より徒歩10分くらいと、アクセスはあまりよくありません。また駐車場もないので少し行きづらいです。
      父母の会の活動も非常に盛んです。また、園の活動を支えるボランティア活動もあり、日々の保育に関わる機会も多いです。
      学期ごとにお祭りがあり、こどもたちの成長を皆でお祝いする機会があります。そのほかにも遠足や園外保育などもあります。
      9?14時が基本で、園バスが2台早便・遅便と出ます。預かり保育もありますが、利用したことがないのでわかりません。
      豊かな自然に親しみ、じっくりと遊びに取り組めると思ったので。
      書類の提出と、面談
      まだ在園中

海や山が近いのでそれを利用した教育がたくさんあるので、自然派の方にはオススメ園舎は新しく子供が楽しんで遊んだり学んだりできていた。親の出番も多いので一緒に学べる機会がある。給食だったらもっと嬉しかった。
      細かく勉学をするのではなく、自然や集団での体験を利用した教育だったと思います。明るく楽しく人間関係を学んでくれたと思ってます。
      先生方はいつも明るく楽しく接してくれています。今でも色んな行事で会うことがありますが、元気に挨拶してくれます。
      普段の教育方針にはとても満足していたのですが、夏や冬などの長期の休みがかなり長かった印象があります。延長保育はよくやっていただいてました。
      園舎は新しく、奥まった場所にあるので事故などの心配も近所迷惑の心配もほとんどありません。園庭がもう少し広かったらと感じてます。
      住宅の間の奥まったお寺の敷地にあり治安の不安はほとんどないですが、その分自宅から自転車でも15分ほどかかりちょっと遠いを感じてます。
      定期的にあって先生のお話やディスカッションもありました。
      運動会・餅つき・遠足・芋掘り・海や山への散策など 親とのハイキングもあり
      自然を使った教育とバスが近くに来てくれたから

とっても自由な教育風土で、子供がのびのびして遊んでいる雰囲気がみられ、凄く楽しそうに感じる幼稚園というより遊園地みたい
      とにかく自由闊達にというのが教育方針なので、子供の自主性に重んじている。他の幼稚園のように決まりごとが少ない大丈夫なのかと思うほどである。
      若い先生を子供たちがとても信頼しているように感じられる。人情味がとてもあり安心できる。
      この内容については、これと言ってコメントを書くほど他と変わった事は見かけられず、ごく一般的な対応しかしていない
      校舎は最近建て替えられとっても綺麗!しかもログハウス風のつくりで、こどもへの影響もかんがえられているのかと感じる。
      園庭がとてもせまく、体育会の時は親たちがみんな見学できずとても不便を感じた。もう少し広ければよかったのに。
      園長からの説明話ていどだけ
      運動会、ハイキングなどがあります。
      自由な雰囲気がよかった。

保護者 / 2023年入学
      子どもたちがとても楽しそうで、キラキラしている。自由な遊びの中で、コミュニケーション能力や、創造性、豊かな想像力、生活力、などなど、あらゆる力が豊かに育ち、卒業した後も、ここで得た力を存分に発揮しているようだ。また、子ども同士のつながりがとてもあたたかい。ここで人としての大切な根っこが育っていれば、その後も安心して我が子のことを信じ、背中を押してあげられると思う。
      子どもたちの根っこを育てる保育をしっかりと行っていて、それにより子どもたちは、たくましくあたたかく育っている
      先生方は皆さん、とてもあかるくて、気さくであたたかい。子どもたちひとりひとりのことを、とても丁寧に見てくださる。担任でなくても、先生方全員が子どもたち全員を見てくれていることがよく分かること

子どもたちが好きな遊びを自分で選び、思いっきり遊ぶことができる。頭も体も全てを使って、遊び、学べる。造形や音楽など芸術的な遊びも日常的に出来る。園外保育も多く、常に自然の中で過ごしている。
      定期的に訓練を行ったり、警察との協力体制もできている様子。外部の人が入ろうと思えば入りやすい環境でもあるように思うが、地域の人たちとのつながりも広く強いので、心強い。
      子どもと一緒に歩くとなると、駅からは少々離れているし、電車の本数も少ないことに、不便さも感じるが、基本的に平坦な道であることと、路線バスも本数は多くはないが、バス停は近いので、通いやすいのかなと思う。
      基本は園バスで通園出来るので、ありがたい。
      役員さんは定期的な打ち合わせなどがあると思うが、そうでなければ、特にない。あとは園行事の手伝いが順番に回ってくるが、無理のない範囲で参加できる。サークル活動もいくつかあり、どれもとても充実した活動を行なっている
      年に数回、大きな行事があり、親子で参加する。子どもたちの成長がとてもよく見える。
      預かりは朝8時から。保育後は18時まで。夏休みや冬休みの長期休暇中も行っている。
      保育方針と保育内容、在園の子どもたちの表情、先生たちや園全体の雰囲気。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      動物もいて、自然豊かな環境で子供たちはいきいきとしている。イベントも多くとても楽しい幼稚園。先生たちも若く活気がある
      自然豊かな環境で保育をしてくれる。
      学年関係なく子供たち自由に遊べる空間がある。
      優しくもしっかり教育してくれる。
      子供たちの意見を聞き保育をしてくれる。
      若い先生が多い
      園外保育が多く、イベントも多く、子供だけではなく親も楽しめる幼稚園。
      自然を大切にしている
      しっかりした門や塀がないので少し心配になるときがあるが、しっかり先生たちが配置され保育をしているので安心面もある
      駅から少し遠い。
      駐車場が少ない。
      バスの本数もあまりないので大変なときもある。
      あまり参加したことがなくわからないが、行事の会議など
      イベント事が毎学期あり、子供ご沢山率先してやっているので楽しそう
      延長は8時~8時半
      18時まで。
      休日はなし
      園の自然豊かな環境や先生たちの明るい雰囲気。
      園外保育など多く楽しそうだった
      ない
      ない

自然が多く、のびのびと幼稚園生活を送っている。 一年を通して行事が多く、父母の参加イベントも豊富である為。しかし、父母の集まりが苦手な人や仕事が忙しい人には向かない
      子供の自立心を尊重して幼稚園運営を行われている。また、自然環境を大事にしているところ
      先生の数が多く、お母さん先生といい自分の子供が幼稚園を卒園後に幼稚園運営に携わっている方がおり身近な存在であること
      基本的には友達と遊ぶが同学年で遊ぶのではなく、年少から年長まで一緒に遊ぶところ。 自然の勉強を多く取り入れていること
      特にセキュリティが厳しいものがなく、柵やゲートなどもない。その為、セキュリティ面では少し不安がある為
      駅から少し遠く坂の上にある為アクセスがいいとは言えない。 ただ、山に囲まれており自然は多い
      誕生日会。懇談会。 父母会のような集まりがあり、親御さんは必ず所属するみたい
      運動会や縁日、親子参加のイベント 懇親会。 色々あり、月に一度は必ず父母が集まるイベントがある
      詳しくはわからない。 延長保育はあり、利用した人からは便利だと話を聞いた
      同じ市内の幼稚園であること。周りの友人が通っていた為、決めた。
    バスに乗る前のアルコール消毒。 毎日の検温。マスクの着用。 園内ではみていないので不明

通ってる友達がそのまま小学校も同じ子が多いので安心感がある。
      海や山など自然に触れる機会が多い園です。
      遊び中心の幼稚園!子どもにとってはストレスフリーだと思います!お弁当ですが食育にも力を入れていて保育中にみんなでクッキーやお味噌汁も作ります!
      子どもに寄り添ってくれる。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      男の先生は大人気でした。
      毎日どろんこ、絵の具だらけで帰ってきてました。
      廃材遊びが豊富でダンボールや空き箱など作り持って帰ってきてました。
      建て替えをしたので綺麗です。ヤギを野放しで飼っています。
      首輪は付いている為、園児に大人気でした。
      最寄りの駅から徒歩圏内。
      バスも出てるので親、子ども共に不便はない。森の中にあり、裏山にもよく探検に行きます。
      親の協力が必須です。
      行事も多め。役員も必ずやります。
      行事名は、まつりがつきます。
      親の出番も多いです。
      有料で夕方も延長保育あり。土日祝日は休みです。
      自宅から一番近かった為。
      思いっきり遊ばせてくれる教育方針に共感した為。
      市内の小学校
      自宅から近い為。
      卒園した子の多くが通う為。

子供3人かぐのみですが、皆、逞しく成長しました!
      先生方もいつまでまだ上の子の事を覚えていてくださり、たまに遊びに行くととても喜んでくれます。
      大人に合わせるのでなく、子供に寄り添った教育をしてくれる。先生方も皆、同じ気持ちで子供に関わってくれる
      前向きな先生方が多く、子供と一緒に考えながら毎日を過ごしているように見える。若い先生方は生き生きしていて、ベテランの先生は頼れる存在。
      子供を子供扱いせず、ひとりの人間として関わってくれる。教育内容はお勉強系ではないが、生活する上で大切な事はとてもよく学んでいる。
      園庭は広くはないが、子供達も工夫して、そこら中で楽しく遊んでいるように見える。上の子が上手く下の子の面倒もみていたりしているようにみえる。
      広くはありませんが、とても色々経験させてくれます。
      駅からも近いので、通いやすいとおもいます。
      毎月ではありませんが役員さんによる定例会や、年三回行われる総会。
      春からお祭りが沢山あります。
      どれもとても気持ち良いものです。
      保育時間はほかの幼稚園より1時間程短いのでは、と思います。
      子供を伸び伸び楽しくすごさせたかったから。
      災害など何かあった場合、歩きで迎えに行ける立地条件。

神奈川県逗子市の評判が良い幼稚園

かぐのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かぐのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かぐのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

たかとり幼稚園