みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南やまゆり第二幼稚園   >>  口コミ

湘南やまゆり第二幼稚園
(しょうなんやまゆりだいにようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園 口コミ

(36) 神奈川県幼稚園ランキング 186 / 742園中
      挨拶がしっかり出来る子になります。集団行動もあまり乱すことなく出来るようになります。
      教育理念がしっかりしています。個々の短所、長所もしっかりみきわめてくれます。
      毎朝、門の前に一人は立っていて泣いてる子や、登園してきた園児に声かけをしっかりしてくれます。
      サーキット、安田式と言う、運動を取り入れて毎日何かしら運動をしているようです。
      セキュリティカード装置を設置することで園児達が守られています。
      静かな住宅街の中に幼稚園があります。徒歩で通ってる園児も沢山いるので、自転車やバス登園じゃなくても通えます。
      父母会はまだ一回しか行われてないのでよくわかりません。ただ初めての父母会は役員決めがあります。
      運動会は園庭が狭いので、毎年近くの小学校の校庭で行われます。席とりに早く並ぶようです。
      徒歩で通える範囲にある幼稚園なのと、読み書き、挨拶しっかり指導してくれそうだったかた。

自分自身が割と自由な保育園で育ったので、子供の頃からたくさん勉強や色んな経験をしたかったと思っています。 子供のには色々な経験をさせて、豊かな心を身につけて欲しいと考えます。 そんな方にはぴったりの幼稚園だと思います。
      コロナ禍における、子供への配慮や教育方針。 メディアや世論に惑わされる事なく、しっかりと科学的エビデンスに基づき、対応をして頂けました。 期初や期末に頂く、園長先生からの手紙には、強い理念と子供への情熱を感じられます。 他の幼稚園や保育園の話を、親御さんから聞き、比較してもしなくても、やまゆりに入れて良かったと心から思います。
      ベテランの先生から、若い先生まで幅広い層の方がいます。 割ときめ細やかなところまでケアして頂いてる印象があります。 また、子供自身がたくさんの先生に懐いており、楽しく幼稚園に出掛けていきます。
      園の方針もあり、時間割と統率がしっかりしている印象です。 その反面、自由な時間帯は少ないようです。 楽しく学んでいるようなので、特に不満はありません。
      名札管理で受け渡し等は、あまり問題はないと思います。 園の入り口などは、オートロックなどはなく、警備もないので少し不安かなと思います。
      周辺は住宅地でアップダウンなく平坦です。 道が広くないので、大きなクルマは大変かと思いますが、普通車なら余裕がありますし、自転車など楽だと思います。
      クラス毎にLINE等で繋がってます。 集まりなどは、仲良し同士で食事会や休日に公園に出掛けたりと、コミュニティもほどよくあります。 運動会などでは、必ず係りがありますが、基本は役員にならなければ、あまりする事はありません。
      お遊戯会、盆踊り大会、運動会、ハロウィン、各月のお誕生日会など、イベントは多いと思います。 各文化を学べてとても良いと思います。
      アフターもあるので、働いている親御さんも夕方まで預けられます。
      体験時の、在園生のしっかりとした挨拶や、先生たちの明るい対応など。 後は教育方針や、理念などに共感しました?
    消毒などはしっかりしてると思います。 また、緊急事態宣言時も過度にイベントを控える等はなく、入れ替えなどでイベントも行われます。

3年間子供を安心して通わせられる理想的な幼稚園だと思います。3人通わせて大変良かったです。躾もしっかり身につきました。
      鼓笛隊に大変力を入れており毎年発表の場もあり見応え抜群です。子供にも一生懸命取り組ませていて感心します。
      先生は若い方が凄く多いですが、ベテランの先生がリーダーになり指導なさっているので、安心しつて任せられます。
      授業参観もしっかり毎学期あり、幼稚園生とは思えないくらいのカリキュラムも実行していてビックリです。
      セキュリティカードを有料で発行しており、なかなか外部の人が入れないようにしてあるシステムで安心です。
      立地は住宅地の中にあり車で行くには行きづらいですが駐車場もたくさん確保してありありがたいです。
      父母会はランチ会や茶話会があり、少なすぎず良いペースでありました。
      イベントはたくさんあり楽しませていただきました。
      延長保育は有料ですが見てもらえるので安心して預けられました。
      家から1番近く送迎を考えた時に利便性が良く口コミも良かったから。
      試験は他のお子さんと遊ぶ様子を先生方が、チェックしていました。
      特になにもしていないですが、トイレトレーニングはやらせました。
      近くの公立小学校
      特になし
    手洗い、マスクの徹底や検温のチェックを行っている。先生もやってくれている。

交通のアクセスは悪いけど、それを取って有り余る教育をして頂けます。バスの運行も有るので安心だと思います。
      基礎教育に力をいれているところがとても良い、とにかく基礎教育をしてくれるのは助かります。
      タンニンになった先生はみんな親切で親の相談にも親身になって答えて頂けます。 嫌な先生はいませんでした
      運動会のリレーを裸足でおこなったり独自の教育方法も見逃せません。礼儀なども身につくので助かります
      セキュリティはとてもしっかりしています。逆にそこまでしなくても良い気もしますが安心ではあります。
      アクセスははっきり言って悪いです。 高田方面から行くと対面通行で踏切も有り最悪です。
      父母会は自分は出席したことが無いのでわかりません
      普段できないお茶会などもあってとても楽しみです。
      延長保育は色々なカリキュラムがあるので安心です
      アクセスは悪いけど家から近いのと、しっかりとした基礎教育・礼儀作法を教えて頂けるのが決め手でした。
      入園試験は特にありませんでしたが、2歳の教室から通わせました
      ちかいから
    特に対策は気にしていませんが、それなりにやってくれていると思います

小学生になる前に身に付けておくべき基礎をしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。行事も子供たちがいきいきと参加しているものが多いです。
      子供をしっかりとしつけするという教育方針が徹底されており、安心して子供を預けられるから。
      入園したての先生はいきなりクラスをもつのではなく、クラスの補助から入って経験をつんでからクラスを持つため。
      礼儀作法の徹底など、小学生になる前に身に付けておくべき基礎をしっかり教えてくれる。
      入園するためにはセキュリティカードが必要で部外者は園内に入ることができないため。
      駅前ではないため、アクセスは若干悪いが園バスでのお切り迎えがあるため大きな問題はない。
      父母会は四半期に一回くらい開催され、母親の参加率が高いです。
      特別なイベントとして、特に力を入れているのが年長時の器楽演奏会です。
      延長保育は実施されていますが、活用したことはありません。
      教育方針や先生たちがしっかりとしている点を重視して決めました。
      市立の公立小学校
      受験する機会がなかったため。
    手ゆびのアルコール消毒や行事を最小限の人数や時間を短縮して実施している。

全体的にバランスがとれており、文句ありません。 コロナ化でもきっちり対策していただいており、とても安心しています。
      体の生育と勉強のバランスがとれた教育をしていただいています。 また規律を重視しているように思います。
      明るく対応していただいている先生が多いように思います。 子供が楽しく幼稚園に行っているのがすべてだと思います。
      生活に関する勉強を主にしているように思います。 俳句や歌などの勉強もしていて素晴らしいと感じます。
      園庭も広くセキュリティーカードがないと入園できないのでセキュリティ対策もされています。
      静かな住宅地の中に園があります。 家からも近く助かっています。 駐車場も2か所あり問題ありません。
      コロナの影響でまだ父母会らしい会が開けていません。
      園のイベントは運動会 盆踊りです。 コロナの影響でイベント自体が少なくなっています。
      延長保育はあまり利用していませんが、 放課後にいろいろな習い事が開催されています。
      園庭が広いのが決め手でした。子供が動くのが好きなのでその部分を一番重視しました。
      市内の小学校に進む予定です。
      特に理由はありません。
    換気 消毒 運動会の時間短縮、イベントの時差開催など人が集まりすぎないようにしています。

先生たちの、子供に対する愛情が、発表会や運動会、いろいろな行事に現れていると思う。 どの行事を見ても素晴らしいと思います
      園内は漢字表記されており、園児の名前、クラスの名前も漢字で、書かれている。 毎朝俳句などを読み上げたり 教育には熱心だと思います
      園児が多すぎて、目が行き届いていないのではないかと思うこともあるが、子供は先生が大好きです。
      挨拶などもしっかり出来る様になるし、マナーも学べる。 登園してすぐに体操服に着替えるので、お着替えが上手になる
      園児一人に対し、セキュリティカードが発行され、園へ行くときには必ず必要になる。バスのお迎えにも、名札がないと基本子供を受け取れない。
      住宅街にあるので、周辺道路が狭く、車では行くのが大変。駐車場もあるが、狭いし、そんなにたくさんは停められない
      年に二回、クラス役員さん主催のランチ会がありますが、今年はコロナの影響で無しです
      イベント毎の小道具の完成度に、いつも驚かされます。
      延長保育はありますが、利用した事ないのでわかりません
      制服が可愛いのが決め手でした。あとは、我が家はキリスト教ではないので、そういった教えは園は選びませんでした
      入園試験として、簡単な運動、先生との手遊び、園長先生とのお話がありますが、できなくても大丈夫です
      挨拶が出来れば大丈夫だとおもいます
      ほとんどが公立へ行きました
    バスに乗る際は手指の消毒、マスク着用。着用したスモック、タオルは毎日持ち帰り

総合的には満足。指導のレベルは高く、環境も良く、課外活動も活発なのでしっかり教育が出来る。預かり保育も満足度が高い。
      指導方針がしっかりしており、熱意がある。課外活動にも力を入れている。長時間の預かりにも対応してもらえており、働く親に理解がある。
      指導力のある信頼できる先生も多いですが、一部、指導に追われプレッシャーがあるのか、こわばった表情の先生もいたりして、子供に影響が出ないか心配。先生にとって厳しい環境なのか、離職も多いように見える。
      目標ある指導をしていただけていると思う。体を動かす指導も充実していると感じており、体力の向上を実感している。
      園庭が広く、周囲もゴミゴミしていないので、子供にとっていい環境だと思う。周辺道路の交通量が少なく、交通事故の心配が少ない。
      周囲がゴミゴミしていないので環境は良いと思うが、電車の駅など公共交通機関からのアクセスが悪く、自家用車がないと通い辛い。
      現状新型コロナウィルスの影響で本来の姿からかけ離れており、評価出来る状況にない。
      新型コロナウィルスの影響下にある中でも遠足、運動会、盆踊りなど、極力開催いただけている。
      7時50分頃送迎バスに預け、午後1時50分頃帰ってくる。延長保育は15分50円で対応してもらえるが、その場合各自で園まで迎えに行く仕組み。
      指導方針がしっかりしており、指導に熱意が感じられる。預かり保育も充実している。給食実施日が多く食事の負担がない。
      基本的な受け答えを求められる内容。我が家の場合プレ保育に通わせていた前提があったので出来レースだった印象。
      プレ保育に通わせていたので特に対策はしてなかった。
    入学式のみ4月に実施したが、6月から登園開始。送迎バス乗車時マスク着用、アルコール消毒を実施。ただそれ以上はなく、積極的とは見えない。

子供達が毎日楽しく過ごせる幼稚園です。 給食も毎日あるので、親はお弁当を作らなくていいので、楽です。 行事がとても多いです。
      毎朝俳句を読んだり時計を読んだり、教育に熱心です。 裸足デイというものもあり、運動にも力を入れています。
      先生は若くて、明るくて、活発な先生が多いです。 しっかりしていて頼もしいです。
      発表会や鼓笛など、行事が充実しているので、子供達は楽しいようです。 お茶会というものもあります。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。セキュリティーは万全でセキュリティーカードをぶらさげていないと、園には入れません。
      駅からが歩いて行ける距離ではないので、少し不便な点もありますが、バスが毎日運行しているので、その点は助かっています。
      月に2回ほど父母会がありますが、参加しなくても大丈夫です。
      運動会に発表会、もちつき大会に遠足、行事はたくさんあります。
      延長保育は19時まであります。 土日も預かってもらえます。
      子供が楽しく遊べる点、また園バスが出ている点、給食がある点を重視して選びました。
      公立小学校
    毎日バスに乗る前に消毒をしています。 またマスクは毎日つけていきます。

2020年04月投稿
      3歳以下のクラスもあり、第三子はお世話なりました。とっても楽しく毎日通わせていただき感謝しています。
      年長で行う鼓笛隊に携われて良かった。先生方も皆さん熱心に教えてくださりありがたかった。
      とても若い先生が多い中、主任の先生がしっかりしていて、サポート体制が整っていた。
      朝の日課では歌や俳句や、子供ではとても難しいと思う内容でも一生懸命教えて下さった。
      セキュリティー体制は万全で保護者にはセキュリティーカードがないと幼稚園に入れない所はしっかりしていると思う。
      自宅から1番近く毎日通う事を考えると利便性の良い所だと思う。雨の日の送り迎えも考えると近い方が良い。
      父母会の回数は沢山はないので保護者の負担が少なく下の子連れでも歓迎していただけるのでありがたい。
      イベントは参観日や音楽会や鼓笛隊や色んな子供の成長が見れて嬉しい。
      延長保育は有料だけれど、夕方まで預かっていただけるので用事がある時には凄く助かった。
      主人が通っており卒園生なので良い思い出もあるらしく自分の子供も通わせる事になった。
      ペーパーのテストはないが先生方との面接と集団で遊ぶ所を見られて、試験としていた。
      トイレトレーニングは行い一人でトイレに行けるように練習した。もちろんオムツを外した。
      特に私立の小学校受験は考えていない為、近くの小学校を選んだ。

四季折々のイベントが満載です。その分親の負担も多いのが残念です。ほとんどの親が積極的に参加してます。
      勉強に運動に力を入れており、教育熱心です。四季折々のイベントがあり1年中イベントがあります。
      厳しい先生と、ちゃんと園児を1人1人見てくれてるのかなと言う先生の差が激しいです。
      勉強、作法、運動、どれも結構充実しているが、人数が多いせいか、園児一人ひとりに目が届いてないのが残念
      園庭はそれなりに広いと思う。防犯カメラ、セキュリティカードをタッチしないと門が開かないしくみなので、セキュリティ面は安心してます。
      家から近いから高得点ですが、自動車スペースが少し遠いのが残念。徒歩登園だから関係ないので、マイナス1点。
      父母会は年に一回だし、不参加でも構わないしそこ等へんは気が楽です。無理に参加しなくても嫌味とか言われないからよいです。
      イベントは季節ごとにあります。毎回持ち物や揃えないいけないのでお金もかかります。
      開所時間は8:30~14:45が基本時間です。
      自宅から一番近い幼稚園だったからだけの理由です。深い理由はありません。

子供の個性を尊重してくれるところと一方でしつけもしっかりと指導してくれるのでたいへんと満足している。
      しっかりとした指導をすることが方針として徹底されているため、安心して子供を預けられる。
      若い先生も多いが副担任としての経験を経てから担任をもっているため、安心感がある。
      英語の学習や剣道の朝練など積極的に取り入れているため、子供によい経験ができている。
      幼稚園に入るためにはオートロックを解除するキーが必要なため最低限のセキュリティは確保できている。
      最寄駅からは少し距離があるが、近くにバス停はあるため雨の日でも問題なく通園できる。
      父母会は基本的に選ばれた役員主体で運営されている。
      一般的な運動会や学芸会に加えて鼓笛パレードに力を入れている。
      アフターというかたちで平日は有料で延長保育が実施されている。
      しっかりとした教育方針が幼稚園を選んだ決め手に、なりました。

アクセス面以外に不満に思っている点はありません。子供が楽しく、通える幼稚園です。小学校に上がるまでにいろいろな感性を養えます。
      年少さんの頃から英語の授業があり、年長児には剣道の授業があるなど、教育に熱心です。先生方もとても親身になってくださいます。
      親身になってくれる先生が多く親目線で子供をみてくれます。先生の笑顔が子供のやる気になります。
      幼稚園では珍しい、英語の授業があったり、毎朝必ず100玉計算をしたりと、教育に熱心です。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるので、運動がのびのびできます。またセキュリティーカードを親に持たせているので、セキュリティー面は安全です。
      主要駅から、歩くと遠いし、住む場所によっては歩いて行ける距離ではないので、バスがないと不便です。バスはあるので助かっています。
      年に2回ほど開催されます。強制ではないので助かっています。
      イベントには、鼓笛壮行会や盆踊り大会などがあります。
      仕事をしている人のために、安く、延長保育ができます。
      まわりの評判が良く、制服も可愛く、子供が楽しく通えると思って選びました。

母子共に成長できる幼稚園です。お勉強幼稚園と言われることもあるようですが、幼児教育のノウハウや接し方など先生方皆さん専門的でらっしゃいます。 園の方針がしっかりしている分、賛同できる家庭にはとても良い幼稚園です。
      教育に熱心な幼稚園です。 が、その他の時間ではしっかりコミュニケーションとして抱きしめてくれていたりもして子供は先生の愛情も感じていた様です。
      先生は前向きで明るい方が多いように見受けられます。 園を組織としてみてもそうですし、子供への指導や接し方や保護者への対応など とてもプロ意識を持ってくださっているとかんじます。
      7年前になりますので変わっているかもしれませんが、 体験型の学習を多く取り入れている印象です。 キャンプや鮎の掴み取り、工作や音楽会、とうもろこし狩りなど盛りだくさんで安心してお任せできます。
      園の門もかなりしっかりした創りでセキュリティカードをかざして保護者も園に入ります。 バス停での引き渡し時にはセキュリティカードが証明となったり防犯面でも安心です。
      最寄りの駅から少し離れているので、少し不便です。 駐車場もありますが住宅街のため道も狭くすれ違いが大変なことも 行事の際に車で行けない場合は学区内だったのですがバス乗り継ぎでした。
      父母会についてはクラス役員さん次第のようですが、希望者のみで公園で集まったり、親飲み会もありました。
      音楽フェスティバルでの鼓笛に力を入れているようです。夏休みの盆踊りでは先生方も浴衣を着ていて、娘も楽しみにしていました。
      利用したことがないので詳しくはわかりません。
      方針が明確にある園ですので家庭との役割分担がしっかりできることと、先生方も組織としてもしっかりしていそうだと感じたからです。 体験学習が多いのも決め手でした。
      入園試験では、こどもだけで教室に入り積木のようなものをしたり年齢や名前など簡単な質問があったようです。
      何もしませんでしたが、特に問題ありませんでした。
      園からのお友達も沢山いたので、そのまま公立の小学校に進学しました。

色々とお子さんに学ばせてあげたいと思っている方にはとても良い園だと思います。 朝から園庭やホールをぐるぐると回りながら平均台や鉄棒など全園児が一緒になって元気にやっています。 日課も色々やってくれます、フラッシュカードのように名前や国旗、県名、俳句や詩を読んだりと子供たちも楽しく学べているようで親も嬉しく思っています。 毎日、美味しい給食もあります。 イベントも多く先生たちも子供たちと一緒になって楽しそうに取り組んでいるのがとても安心してみていられます。 3年間にわたり色々な経験をして逞しく育ってくれると期待しています。
      英語や音楽などの時間が毎週あり、現代の教育にも柔軟に取り組まれているようです。 子供たちが楽しく学ぶ姿勢を大切にされているみたいです。
      担任の先生だけではなくほとんどの先生が名前を覚えていてくれ、送り迎えをする私を見てすぐに子供の名前も浮かぶみたいでとても親近感を感じます。 若い先生が多く、元気で楽しいです。
      こども園になってからは働いている親にとって預かり保育がありとても助かっていると思います。2歳児の受け入れも受け入れ人数が増えているようです。 預かり保育の際にも子供たちが楽しく過ごせる工夫をしていて安心してお願いできます。
      セキュリティにとても厳しいと思います。 どんなに顔見知りで親とわかっていても名札が無ければ子供を引き取れません、大変な面もありますが、安心には変えられません。
      園周辺の道は幅が車で通うのは大変です。 駐車場は二ヶ所ありどちらもも限られたスペースでイベント時は前もってアンケートで車なのか聞かれるほどです。 園バスがあるので普段は良いですが防災訓練の時など何かと大変です。
      園で行われる父母会は2回です。 四月入ってからすぐくらいに親同士の顔合わせで簡単な自己紹介をします。 そして2回目は2月頃に先生へお礼の挨拶をします。
      1学期は盆踊りがあり2学期は運動会、発表会、餅つき大会があります。 3学期は絵画展 他に学年ごとに大根堀、芋掘りがあります。
      朝7時半から8時半までの預かり保育と14時からの延長保育があります。
      一番の決め手は近所だったからです。 他には毎日、給食が出ることで今の幼稚園に決めました。
      入園試験は毎年11月1日にあります。 朝から並び、整理番号をもらってから決められた時間に再び行きます。 運動能力を見られた後、5人くらいずつに子供だけで先生の質疑応答あります、最後は園長先生と子供の面談です。
      通う幼稚園のプレ教室に行っていたのでそこまで対策はいていません。
      私立も考えましたが一人で通うことをると中学からでも良いのではと思い、小学校は公立にするつもりです。

教育熱心で1年を通じて様々なイベントがある。アウトドア系のアクティビティな体験行事も多く、親としては、園主催なら安心感もある。
      軍隊と揶揄されることもあるようだが、集団の中で規律を学ぶことが人格形成に良い影響をもたらしてくれそうだ。
      若い可愛い娘さんが多い。明るくハツラツさがあり、爽やかな気持ちになれる。お仕事が大変そうにも感じますけどね。
      運動や体操。演奏や自然体験などイベントや行事は盛りだくさん。通年で飽きさせない工夫は感服します。
      特別セキュリティに対して厳重。と言った印象は持っていない。園の前の道が狭いので、クルマ通りは少し不安がある。
      住宅地にあるので、近隣に因業バァさんがいるようである。一部のクレーマーにたいして過剰に気遣い過ぎるのは遺憾である。
      役員ごとにやることがあるみたい。SNSでグループを作るな、とも言われているようだ。
      二泊三日の自然体験教室や、スキー教室はスゴイ。家庭で企画するにはなかなかホネだから。
      時間延長もあるようだが、先生方の仕事量が多くなり、気の毒にも感じる。ペイされてるなら良いが。
      歩こうと思えば歩ける距離。あとは、前述の内容から吟味して入園を決めた。ここにして良かったと思う。
      簡単なお返事とかそんな感じだったと思う。覚えてないな。
      ありのままの姿みせるのよ。それでいいの。

先生の日頃の配慮の細かさや指導が丁寧で、子供達はどの先生も好きで、名前もみんな覚えて帰ってくる。行事か多いが、それぞれの機会ごとに目的と学習内容がはっきりわかり、日々の成長が見てとれる。
      クラス名の表示が漢字で、自分の名札も漢字。名前を覚えるのも漢字ベースと、目的がはっきりしている。体育にも力を容れていて、遊具の充実さと、体育授業の内容が充実さ、放課後の運動系課外活動も多種目ある。
      どの先生も一生懸命さが伝わってくると同時に、子供達も先生が大好き。ベテランと若手を、学者学年にバランス良く配置していて、安心できる。
      文字を、覚える、数字を覚える。といった基礎から、体育、歌、工作、踊りのような教室内活動はもちろん、畑、プチ登山、里山公園、水族館、など、園外活動も充実。運動会、演劇発表会、合奏会 、鼓笛発表会など、学年ごとに、特色ある行事も素晴らしい。
      保護者は入門時にIDカードが必要なゲームがある。登園、退園はバスがきちんと送迎してくれる。
      住宅地内にあって、車通りが少なく、静かである。数に限りがあるが、駐車場もあり、アクセスに困らない。
      クラスごとに定期的に集まっている。年度初めと年度末、役員や保護者の手伝いが必要な行事前など。
      運動会は近隣の小学校のグラウンドを借りて大規模にやっている。子供達も楽しそうに。年長は鼓笛があり、運動会と神奈川県演奏会の発表会の2度の機会あり、上達の早さと完成度の高さに驚かされる。
      延長保育は1日500円で、19じまで。休日保育はやっていない。
      入園前の学年対象の月1の教室があり、そこに通うと入園枠がかくほできるから。茅ヶ崎市は待機児童が多いため、年少で入園できない可能性がある。年少になる前に入園枠を確保できる制度を利用できたため。
      試験はないが、面談のようなものはあった。
      子供達20人くらいと、先生3人で教室に入り、親から離れる。先生主導のお遊びを約30分。対策は特になし。
      近いから。

教育と先生が良いと思います。 お友達との友情ややりきることの大切さを学べたと思います。先生の質が高いのもポイントが高いです。
      とても良いです。夏の合宿もいきなり2泊3日で行うので最初は嫌がっていたが帰宅後は自信がついたように思います。
      ピアノも上手だし総じてレベルの高い先生が多かったと思います。 何事にも任せられる安心感がありました
      英語なども早くからネイティブを学ばせていただいたので、とても役に立ったと主います。俳句なども学んでいて驚きました
      セキリュティはとても安心できるレベルで実施していたと思います。不安に思うことは一つもありませんでした。
      こればかりは仕方ない部分ですが、行くまでの道がとても細いですが、これは初めからわかっていたことなので不満とかではないです。
      自分はさんかしていないのでわかりません。
      盆踊りや鼓笛や演劇や演奏会など多彩でよかったです
      延長保育も色いろなカリキュラムが充実していたと思います。 つみきが気に入っていたみたいです
      教育のたしかさと周りの評判で決めました。とても良かったと思っています。
      なかったです
      学区内
    投稿者ID:542054

2018年09月投稿
      まだ入園したばかりですが、こどもが楽しく通っているので満足しています。ただ、小学校の様に時間割の様なものがあって時間できっちり動かなくてはならないので、今日は忙しかった~と言う日もあります。
      系列園がいくつかあり、それぞれの園で個性はありますが根本はしっかり統一されています。
      子どもも多いですが先生も多く、担任以外にフリーの先生がいたり、全ての先生が子どもたちの名前を全員覚えてくれていたりと、園全体でフォローしてくれている印象です。
      勉強、運動面の内容がかなりしっかりしていて他に習い事はいらないかなと思うくらい充実しています。
      顔合わせと親睦会が2回ほどあるのみです。
      先生の気合いの入り方がすごいです。幼稚園とは思えない内容になっています。
      こども園になったため、お仕事をしていても預けやすくはなったと思います。ただ年末年始やお盆、先生方の研修がある期間は預けることができません…。
      子どもたちのみの面接と、自由遊びがあります。
      入園後のクラス分け材料にもなるそうなので、ありのままの子どもで受ければ良いと思います。

教育ができる幼稚園です。年中では器楽演奏会、年長では鼓笛など、大きな舞台で練習の成果を発揮できます。 園児たちは一生懸命に自分のやることを学び、毎日頑張っています。 また、年長時には剣道授業や、2泊3日長野で過ごす自然体験教室があるなど、他の園にはない体験ができます。 一年を通して、運動会や発表会など多くのイベントが用意されていて、授業参観でこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      先生たちが熱心で、子供達と一緒に成長していく姿が素晴らしいです。 子ども一人一人丁寧に指導してくれていると思います。 器楽演奏会や鼓笛など、音楽教育が目立ちますが、苦手な子には時間を作って指導をしてくれます。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝のバス通園も気持ちよく送迎をしてくれます。 若い方もベテランの方も、一生懸命に一人一人の子供を見てくれます。 保護者に対しても役員選定など無理なく配慮してくれたので、良かったです。
      基本的には、毎朝プリント学習があったり、英語授業があったりと教育がしっかりとしています。 園の特色として、剣道や茶道などの学習も取り入れており、年長時の夏には長野県で2泊3日自然体験教室があります。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かり保育を利用できたこともとても助かっています。
      基本的に年度始めと年度終わりのときに行われるので、毎月忙しいことはありません。 父母会の際は、親の自己紹介と、役員選定などをします。 役員になると、年度終わりに先生に感謝の気持ちを込めたメッセージなどをクラスごとに取りまとめ、作成していました。
      イベントや行事については、たくさんあり、運動会や発表会。そのほか、学年によって器楽発表会や鼓笛など、特別なイベントがあります。
      保護者の負担が少ないことが決め手でした。年の近い姉妹なので、上の子の入園児など、下のこを見てくれる身近なサポートがなかったので、保護者の負担が少ない園を探して決定しました。
      入園試験として、子どもに対しての簡単なテスト、面談がありました。 親は一緒に入室はできず、子どものみでした。
      試験は筆記等ではないので、基本的な挨拶や、積み木などで遊べれば大丈夫でした。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南やまゆり第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南やまゆり第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南やまゆり幼稚園