みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  茅ヶ崎みなもと幼稚園   >>  口コミ

茅ヶ崎みなもと幼稚園
(ちがさきみなもとようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

茅ヶ崎みなもと幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 708 / 742園中
      行事がたくさんあって、子供たちがのびのび楽しく園生活をおくれることは良いと思います。 園庭の遊具もたくさんあり、毎日楽しんでいます。
      園の運営にやや不安ありです。 昨年大勢の先生が退職されたようで、先生不足でクラスが減るかもということになっていました。(現状はクラス数は維持されています)
      挨拶、生活習慣、お友達との接し方など、きちんと教えてくれますし、言葉遣いもすごく丁寧です。
      特別な学習はないと思いますが、基本的な教育はなされています。 保育時間後に習い事が、園でそのままできます。
      セキュリティはしっかりしているわけではない?かな。 門が閉まってはいます
      自宅から徒歩で行ける距離で、毎日の送り迎えや行事で幼稚園に行くことも楽に出来る
      父母会に参加した経験はまだないので、よくわかりません。 クラスでの集まりなら、母親たちで日程合わせて集まることはあります。
      5月に午前中で終わる小運動会があります。 10月に大運動会、バザー、などあります。子供も大人も楽しめます。
      子供の父親がこの幼稚園を卒園していて弟妹受付が出来たのと、自宅から近かったから日々の通園に便利だからです。

先生方は本当に本当に素晴らしいです。
      どなたも明るく親切で子どもたちはどの先生も大好き。
      ただ運営者が毎年毎年問題を起こしていて、親子で大好きな先生方を困らせてることに不満です。
      退職率も非常に高いです。
      明るく仲良く元気よくだったとおもいます。
      もちろん、先生によりけりですが。
      初めての年少で不安があるなか、息子の先生は毎日元気がよく大好きです。
      クラス中の保護者はみんな担任だった先生が大好きです。
      何かあると連絡もくれます。
      こちらも担任によりけりです。
      息子の担任だった先生は本当にしっかり指導してくださり不満はありません。
      古い幼稚園なので入ろうと思えば誰でも入れますが、裏にある小さい門の鍵を閉めたりなどはあります。
      バス停から3分ほどです。
      電車の最寄り駅からだとかなり距離はあります。
      親も子も楽しめる行事がたくさあります。
      その都度見学も自由です。
      お手伝いの担当もありますが、年に1~2度です
      のびのびとした環境がよかったから。
    投稿者ID:342099

2018年02月投稿
      子供達がのびのびと過ごす事ができます。
      先生達もとても優しく、子ども達のことをきちんと見てくれてます。
      園の行事が多く、子どもがとても楽しそうで、
      また、親も仲良くなれます。
      幼児教育は人間形成の根幹を成すものであり、初中等教育とはその性質を異にしている。
      以上の考えに立って、本園は学校教育法に基づき、幼児に明るい教育環境と新しい教育理念に依り、幼児の心身の円満な発達を助長することを目的として、集団生活を通して自主自立の精神と感謝の念の芽生えを養い、また自然を通して豊かな情操を培う。
      という教育方針です。
      先生はしっかりと子供達を、みてくれていて、
      保護者に対しても、真摯に接してくれます。
      基本は、
      広い園庭でのびのび身体を動かし、
      教室でのカリキュラムも月齢の子供にあったもので、
      無理なく、楽しく行っています。
      園舎が古いですが、
      特に気になりません。
      周辺は住宅地なので、
      車の通りは少なく安心です。

2017年09月投稿
      園庭が何よりも広く、外遊びがのびのびと出来る、泥んこ幼稚園です。晴れていれば、朝の会までの時間とお迎えまでの時間の2回は少なくとも外遊びが出来るようです。一週間のうちにお弁当二回、給食三回。ピアニカや鼓笛、週一回の英語と体育指導など教育もそこそこやってくれています。年長では文字数の勉強もします。
      現園長の教育理念には感銘を受けますが、それがきちんと今後引き継がれていくのかが、疑問です。現園長は高齢なので。。
      今までお世話になった担任の先生☆5以上の先生方ばかりです。でも他のクラスでは、年度の途中で先生が退職する事がこの2、3年続き、年度の終わりに退職された先生もたくさんいました。悪い噂に尾ひれも付いて、先生自体が集まらなくなっているのでは?と思います。先生1人ひとりの負担も重くなっていて…息子の担任の先生が、放課後の預かりまで順番にやっています。
      保育・教育内容はバランスが取れていて、良いと思います。子どもを2人二年保育でお世話になっていますが、4人の先生ともに子ども達には素晴らしい保育をして下さっています。
      数年前から保護者のネームプレートが出来て、子どもを引き取るさいには基本必要という事にはなっています。
      裏門は送り向かいの時間以外は施錠されていますが表門は、手で鍵を開けて、大人なら入ろうと思えば誰でも入れてしまいます。
      家から近く徒歩通園なので、気になりませんが、バスで通園している方は、イベントの時に大変そうです。
      近くにパーキング等が無いため自転車や路線バスやタクシーです。妊婦さんなど特別な事情があれば、園と交渉して駐車場を貸してもらえるそうです。朝9時に開店するドラッグストアーが近くに二軒あり、買い物には便利です。園の門の前には一年を通して、無農薬野菜が売っています。
      保護者参加型のイベントが多いので、クラス単位の集まりは多い方だと思います。大きな父母総会みたいなものは年度始めに1度あります。総会の内容はクラス役員の紹介などです。全て強制参加ではありません。
      季節の行事は年間通して、あるので子どもは本当に楽しそうに参加しています。毎月何かしらのイベントがあり、保護者も参加出来たり、見学出来たりするので、子どもとどっぷり幼稚園生活を楽しみたい!と言うお母様にはオススメです。
      園庭が広く、子どもがのびのびと走り回っている姿が微笑ましいです。お弁当と給食のバランス、徒歩通園を希望していたので、この幼稚園を選びました。

2020年04月投稿
      英語・体育の授業は外国人の先生・体育の先生が子供達に人気なのでみんな楽しそうにやっています。先生達も明るく元気な先生なので気になる事があれば気軽に話が出来ます。イベントが多くお母さん達が園に行く事も多いですが強制ではないので来れる方が行くというスタンスです。
      英語の授業や体育の授業があり子供達がとても楽しそうにやっている。英語の先生も外国の方です。
      先生達はとても明るくて全園児やその兄弟にもちゃんと目を配ってくれています。先生達の入れ替わりも激しいです。
      英語・体育の授業もあり外遊びの時間もちゃんとあります。行事も充実していてバザーではお母さん達が作った品物を子供達が買ったりします。
      園庭は広く遊具も充実してるので子供達も楽しそうに遊んでます。セキュリティ面は門にちょっとした鍵があるだけでしっかりしてるとは言えません。
      駅からは遠いのと園に駐車場もないので基本的には徒歩か自転車でしか園にはいけません。すぐ近くに薬局があるので運動会の行事の時など足りないものを買い足すのには便利です。
      新年度が始まる4月に一回あります。先生達から1年間の行事、予算などの説明があり何か質問があれば親から園に質問をして終わりです。
      1年を通して色んな行事があります。カレー会・ジャガイモ掘り・親子遠足・御神輿担ぎ・スイカ割り・運動会・バザー・お遊戯会・サツマイモ掘り・餅つき豚汁など色んな行事があります。
      14時から延長保育が始まり17時30分迄預かりをしてくれます1回500円です。午前保育の時は11時から始まります。預かりをしたい場合はその日に連絡帳に書いてバス通園の方はバスの先生に伝えます。
      園庭が広く遊具も充実していて子供達ものびのび楽しそうに過ごしているのをみて自分の子に合っていると思いこの園をえらびました。
      母子分離があり出来ない子は親も付き添って絵を見て何かを答えるのがあり親子面接ではオムツが外れてるかや子供の性格・なぜこの園をえらんだかなどを聞かれました。面接が終わりその場で合格通知を頂きました。
      特に対策などはとりませんでした。

施設の老朽化、立地はあまりオススメ出来ませんがとにかく先生方が皆さん良い先生ばかりです。子供たちからも人気で他のクラスの先生とも仲良しです。お勉強ばかりよりも体を動かすことを重視する方にはすごくオススメです。年中からは英語教育も入ります。
      子供は風の子という理念の元、子供達がのびのびと元気に過ごせるように遊びの時間が多いです。園庭が広くお外用のおもちゃも多いのでお外遊びが好きなお子さんは毎日楽しいと思います。先生たちもたくさん遊んでくれるようです。
      先生からの報告がしっかりしていてお漏らしをしたり園での様子を細かく教えた下さいます。
      毎月何かしらイベントがあり、親も楽しいです。夏休み明けは運動会に向けて、運動会が終わるとお遊戯会に向けて練習が始まります。
      施設は古いです。靴入れが傾いていてレゴを入れて倒れないようにバランスをとっていました。床も古く滑りやすい印象です。正門は引っかかるだけの鍵で誰でも入れます。トイレも和式です。
      急いでいるお迎えの日なども近隣に駐車場がないので車で行くことが出来ません。近隣の商業施設に駐車すると、店舗の方が出てきて車をどかすよう言われます。普段はバス通円出来るのでそこまで不便ではありません。
      父母会は年度の初めだけだと思います。そのご、保護者参観が年3回程度あるだけです。係は何か一つやりますが、行事のお手伝いなので大抵1日で終わります。
      一学期には保護者参観、親子バス遠足、スイカ割り、お神輿、二学期には運動会、お遊戯会、バザー、三学期は作品展、保護者参観などイベント盛り沢山です。年長さんは鼓笛や組体操もあり、年少さんは年長さんに憧れます。
      朝は8時からでお迎えは14時です。月に何度か午前保育があり、11時お迎えになります。お預りは夕方から5時まで。お迎えの時間までに連絡すれば大丈夫です。午前保育の日はお弁当を持たせます。1日500円。月極なら6000円だったと思います
      上の子を幼稚園に入れる際市内の幼稚園が入園前からプレに行かないといけないのを知らなかったので他の幼稚園の選択肢がなくなったため。お迎えで毎日行くうちに下の子もみなもとに行く!と言っていたので下の子も入園させました。園庭が広く、週一二回お弁当があるのもバランスが良いのでこの二つが決め手ではあります
      入園試験は、まるはどれ?やみどりはどこ?などです。後は御名前を聞かれるくらいです。親は先生との面談があります。オムツがとれているかや家庭での様子、お着替えが出来るかです
      特に何もしていません。オムツは入園前に取れていましたし、お名前も問題なく言えてました。

経営者の一族がしっかりしていないので、不安が大きい。 先生がすぐ辞めてしまうくらい、働く環境が相当悪いらしい。
      理念は、子供は明るく元気に外で活発に遊ぼう、挨拶、生活の基本的な行動をしっかり出来るようにという感じ
      担任の先生は親身に丁寧に接してくれる方が多いので、安心しています。 お迎えなので、毎日様子を報告してくれたりして、子供の園での過ごし方がわかって良いです。
      行事が多くて、親は少し大変ですが、子供たちは楽しんでいるので良いと思います。 年中からは、体育指導や英語教育も始まります。
      4月に予算案など報告されるようです。 直接園に意見が言える場でもあります。
      大運動会、お遊戯会が大きなイベントで、他にもたくさん季節の行事があります。 年1?2回はお当番があります。
      子供たちの父親の出身幼稚園で、優先枠があったことと、家から近かったので選びました。
      入園試験は、子供が名前、年齢、色、形、、など答えられるか、先生の簡単な質問に答えることができるか。 あとは、親への質問があります。
      簡単な試験なので、塾に通う必要はありません。

とにかく子どもがのびのびと通えることが1番よい、昨今色んな事件があるのでそういった事が起きないことを願います
      幼稚園の子どもたちがみんなのびのびと通えていることがまずよいと思います。先生方もみんないい方たちです。
      先生たちの雰囲気はとても仲が良さそうでギスギスしていない。
      子どもたちに対しての対応もよい
      元気に明るく健康に外で遊んでのびのび成長できている感じが良いと思います。このままの感じが良い
      園庭は広く遊びやすそう。保護者専用の安全設備がありセキュリティはちゃんとしていそう。
      アクセスは自宅から近いのでしやすいです。
      ガチャガチャしていないので送り迎えも大丈夫
      コロナもあり、そこまで集まれる機会はないためよく分からない
      運動会やクリスマス会があり子どもの成長がみられる
      朝から夕方まで延長保育あり、働くママにも優しい
      近場であり、通いやすい。
      周りの評判がよかった、だから選びました

2021年11月投稿
      引っ越ししてのこちらの幼稚園ですが、以前の幼稚園に比べ、沢山遊べ、預かりもやっているので、仕事が出来て助かります。じゃがいも掘りにサツマイモ掘りに今度は大根掘りと沢山の事を体験でき、沢山持ち帰りもしてくれるのでそれもいいなと思います。幼稚園で畑を持っているそうです。
      園庭が広く、遊具も多く、とても環境が良くて入園させました。長期休暇中の預かりもやってくれるので、助かります。
      ただ、モンスターペアレント?が居るようで、園側の対応は大変そうだなと思います。
      先生方を名前で呼ばれていて、子どもも楽しそうに話をしてくれます。
      みんな明るい先生方です。ただ、受付の方は・・・
      行事が多いと言われました。保護者の負担はそれほど多くなく、子どもは、楽しんでいます。
      鉄棒など色々体験させてくれるので、出来ることが増えてきて、こちらも嬉しいです。
      建物は古いです。でも、平屋で風通しがよく、外出たらすぐ園庭があるので、環境はいいのかなと思います。
      和式トイレがあるので、旅行が好きなうちの家庭では、助かります。(和式しかないトイレの旅行先もあるので慣れて貰える)
      閑静なところに広い幼稚園なので、安全かと思います。近所の私どもには助かります。休日は公園がわりに利用できので。
      存在は知っていますが、それほど活動してないかと。
      行事やイベントの多い幼稚園と言われてます。
      保護者がお手伝いを求められるのは年多くて2回くらいと聞きました。
      遠足や、野菜掘り、おみこし、運動会、お遊戯会、保育参観、避難訓練は、歩きのお迎えの時もあります。七五三やハロウィンもありました。毎月誕生日会もやっていて、誕生日月は保護者も同席して誕生日を祝いました。
      9時から14時が通常です。預かりは17時30分までやってくれてます。補助金が出るので1日50円で月極めの方が安いです。夏期預かりは、それよりは高かったです。(覚えてない。。。)
      広い園庭と遊具の多さ
      途中入園可能
      家から近い
      英語や体育指導も取り入れられている。
      面接
      特にしてません。

他の園と比べると、先生方の働き辛さが今後も課題かと思いますが、施設的には、平屋造りで風通りもよく、木登り、遊具など子供にとっては楽しめる場所かと思います。
      園庭でのびのび遊べたところは良かったです。
      バザーや、親子遠足、餅つきなど、親子での触れ合いが沢山あったのは、良い思い出となっております。
      辞めてしまわれる先生が多かったので、経営側にはもう少し柔軟になってほしかったです。
      遊びと学び、バランス良かったかと思います。
      イベントを通じて親子の絆やお友達との協調性も育まれたかと思います。
      遊具は充実していたかと思います。セキュリティは、もう少ししっかりしてほしいです。
      車でのお迎えをする場合、駐車場がもっと広ければもっと良かったかと思います。近場の空き地や、ドラッグストアなど、地域で助け合えるようにしてもらえるように働きかけてもらえたら良かったのかも。
      園に対する要望が多く感じました。やはり、先生方の働き辛さが1番の問題だったのかな。
      芋掘り遠足、バザー、親子遠足、餅つき‥沢山のイベントがあり、楽しい思い出となりました。
      延長保育は、ワンコインでお友達が利用していました。お菓子付き、先生がきちんと見ていてくれて安心して利用していたようです。
      遊具、遊びと学びのバランス、園バス、給食がある、など。
      先生任せではなく、親も一緒に、参加できるイベントが、沢山あったところが良かったかと。
      先生と二人きりでお話をした気がします。名前や、好きな遊びなどを質問されたかと思います。ペーパーテストはありません。
      受け答えの練習だけです。
      私立小学校には、親子共興味が無かったので、公立小学校にしました。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

茅ヶ崎みなもと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ヶ崎みなもと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ヶ崎みなもと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

茅ヶ崎つるみね幼稚園