みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善行森の幼稚園   >>  口コミ

善行森の幼稚園
(ぜんぎょうもりのようちえん)

神奈川県 藤沢市 六会日大前駅 / 私立 / 幼稚園

善行森の幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 120 / 742園中
    2017年06月投稿
      森の幼稚園は石川丸山谷戸というありのままの自然の中にあります。年少さんでも崖を降りて小川でカニを捕まえたり、今ではなかなか難しい貴重な体験もできます。
      どこの幼稚園でも良かったという保護者はおらず、森の幼稚園の方針に共感する教育熱心な方がたくさんおられます。そのため保護者の年齢層は若干高め、落ち着いたお母さん方が多い印象です。
      預かり保育も充実しており夏休みなどの長期休暇にも特別預かりがあり、お仕事されている方にも通いやすいです。
      2歳児プレクラス、満3歳児入園も実施しています。
      給食、制服はありません。
      モンテッソーリ教育を指針としており教具を使ったお仕事というイメージが強いが、それだけではなく子供自身のやりたい気持ちを尊重することが大きな教育方針です。
      縦割り編成で、出来ないことは周りの同級生や年上の子が手助けしてくれて先生もできるだけ見守るというスタンスです。
      一人ひとりに向き合い声かけするのが良いです。園長先生を始め子育ての経験豊富な先生も多いので、子育てのみならずお母さん自身の悩み相談も気軽にしやすい。幼児教育の若手の育成にも力を入れているようで研修生、実習生がたくさん来ています。
      自主性を大事にしていますが、毎日一斉にマラソンと体操の時間があり、学年別に行う活動もあります。年中、年長は体育の時間があります。
      毎月おりょうりの日があり、みそ汁やロールサンドなどの簡単なものをひとつずつ手順を追って作ります。
      お誕生日会は一人ひとりの誕生日当日に行い、保護者の方を招待して生い立ちや名前の由来をみんなにお話してもらいます。年の数だけローソクに火をともし、1本ずつ吹き消していきます。我が子の成長を感じて思わず涙ぐんでしまう素晴らしい体験です。
      待望の園外駐車場が新設されました。
      こじんまりとした園舎ですが、クラスを自由に行き来できる開放的な教室とテラスがあります。
      セキュリティ面は、森の中にあるので交通量も人通りもほとんどありません。
      善行団地や日本大学生物資源科学部の近く、最寄り駅は小田急六会日大前駅。天神町循環バスで10分くらいでバス停もすぐ近くです。
      辻堂から湘南台くらいまで幅広いエリアから来ています。
      自転車徒歩、バス通園、マイカー通園と家庭の事情に合わせて選択できます。
      日大の農場や畑が広がり、静かでのどかな環境です。
      懇談会、参観日、先生とお母さんの集まり、おしゃべり会などがあります。すべて任意なので自由に参加でき、お仕事で来れない人もいます。
      ベルマーク委員もあります。
      江ノ島での地引き網遠足、運動会、園まつり、梨狩り、焼き芋パーティー、音楽会、クリスマス会、カレーパーティーなど。
      園まつりや運動会などは任意で父母にお手伝いを募ります。
      子供が主役!なので運動会などは親に見せるような派手なものではなく、子供たちが楽しいことを第一に考えています。
      特にクリスマス会には牧師さんを呼んでお話を聞いたり、音楽会ではN響の首席奏者を招くなど本物の音楽に触れることができます。
      大規模のマンモス園が嫌で、茶髪の若いキャピキャピした先生が嫌で、ありきたりな普通の幼稚園が嫌でこの幼稚園に決めました。
      子どもが好きそうなアンパンマンやかわいい遊具などは一切ない地味な幼稚園ですが、身近な自然の中で元気いっぱい遊ぶ経験は幼児期にはとても大切なことだと思いました。
      またすべての先生が一人ひとりの名前を覚えて呼んでくれること、クラスだけにこだわらず、学年にもこだわらない温かい雰囲気がとても気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      縦割り保育なので上の学年の子が下の子の面倒を見る形なので一人っ子の子には良い園だと思います。毎日の手作り弁当は負担になるかもしれません。
      モンテッソーニ教育により色々な教具を使って他の園では出来ないような体験が出来ます。今、自分は何をしよう?っと考えながら過ごす時間が多いので自主性が養われると思います。
      明るく・にこにことした普通の幼稚園とは違い、先生があまり笑わないので違和感を覚えるかもしれませんが落ち着いています。
      夏休みに夏季保育を午前中してくれるので助かりました。普段の保育とは違い、水遊びも出来たので子供も喜んでいました。延長保育も高すぎず、安くもなくで急な用事にも使えて良かったです。
      先生の人数が少ないので心配かもしれません。近くで不審者が出た時に張り紙などをしてくれなかったことがあり、???不信感もありました。
      かなり不便な場所で幼稚園の入り口が狭いので車でも大変です。回りが森に囲まれているので付近の目がないのも心配でもあります。
      父母会はなくお手伝いを募る方向
      運動会、園まつり、遠足、芋ほりなどたくさんあります。
      家から近かったことと縦割り保育。
      子供の様子をチェックと志望動機
      ありのままを見せる。

2017年02月投稿
      自由保育の幼稚園は、何でもありなのかと思っていましたが説明を聞いて安心しました。幼稚園の中のルールを守りながら、その中で自由に活動できることで、押し付けや不自由さがなく子どもがのびのびすごせるところが気に入っています。
      縦割り保育で年下の友達のお世話や手伝いから思いやりを育てる姿が、実際に見れて感動しました。モンテッソーリ教育もいいのですが、それよりも人としての優しさを身につけられる保育方針が気に入りました。
      生が目立たず、大丈夫かな?と思いましたが子どもに声をかけるときには子どもの近くに行って小さな声で伝える姿は想像できなかったので驚きました。子ども同士がけんかをしてもお互いの話を聞いてくれている姿はとてもありがたいです。
      モンテッソーリ教具がお部屋に用意されてます。いつも子どもが使っているわけではなく、興味があったときに使っているようです。折り紙が得意な子が多く作品をよくプレゼントしてくれます。文字も興味があったときにすぐに出来るようにいつでも用意して有ります。
      防犯カメラがあります。保育時間は重たい門が閉まっています。
      森の中にあるので環境はいいです。家が近ければいいのですが基本バスか自動車。
      運動会、バザー、地引網、音楽会
      一斉的に毎日与えられた活動をするのではなく、自分のペースで毎日過ごせる幼稚園があっているなと思ったから。
      面接
      色々な小学校に行くみたいです

2016年11月投稿
      静と動がはっきりとしていて、教室の中では静かに、外で遊ぶときには元気いっぱいに走り回っています。園長先生を初めとして他の先生たちも笑顔が多く、雰囲気がとても温かいです。卒園生も「幼稚園が大好きだった」という人が多いようです。実際に近所の公園に遊びに行ったときには、うちの子にやさしく声をかけてくれる小学生は、みんな森の幼稚園の卒園生でした。卒園しても幼稚園での習慣が身についているようです。
      縦割りクラスの自由保育ですが、自由といっても何でも有りではありません。自由の中にも約束事があり、先生たちは良いこと、悪いことをしっかりと教えてくれています。
      若い先生も多いですが、しっかりとしています。家庭へのお知らせという、幼稚園での子供の様子を教えてくれるものがありますが、子供が家で話すことが詳しくわかります。どの先生も笑顔があふれています。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。縦割りのクラスなので、大きい子が自然に小さい子にいろいろ教えてくれます。(自分がやってもらったことを小さい子にやってあげています)
      外で遊ぶ時間には、みんな元気いっぱいです。自然に囲まれているので、虫取りや泥遊びも楽しんでいます。
      門には2つの鍵がついています。朝の登園が終わると門が閉まり、そのあとに入るには、その都度開け閉めしなければいけません。門の中には常に職員の方がいて、知らない人が入ると目立つと思います。
      小さい森の中にあるので、自然は豊かです。ただ、駐車場や幼稚園の前の道が狭いので、車の運転に自信のない人にはちょっときついかも・・・。
      駅からは離れていますが、徒歩3分くらいのところにバスの停留所があります。
      懇談会がクラスごとに年に4回あります。でも出席は任意です。
      前半は全体で連絡事項等が伝えられ、後半はクラスごと(学年ごとや地域ごとのこともあります)に分かれて、意見交換したりゲームをしたこともありました。
      運動会は近くの中学校のグランドでやります。子供はもちろん、大人の競技もたくさんあり、派手さはないものの家族みんなが楽しめます。卒園生もたくさん来ているようです。
      幼稚園祭りは保護者が中心です。これも必ず参加しなくてはいけないものではなく、できる人ができることをという幼稚園の考えに沿っているので、無理なく参加できます。
      見学に行ったときに、初めて会う私に子供たちや先生たちが挨拶をしてきてくれたこと。園長先生もとても話しやすかったです。教室での子供たちの様子を見たときに、この中に自分の子供も入れたい!と思いました。
      最初は体育館で遊んでいる様子。そのあと教室に行って絵本を読んでもらったり、2人か3人で先生と面接していました。
      特にしていません。普段の様子が見れればいいということだったので、洋服も普段着でした。

自立と縦割り保育なので社会性が身につく幼稚園です。
      先生達の明るさは他と比べると劣りますが信念をもってしっかりと保育をしてくれます。
      自由な保育という考えで、子ども達の考え等をしっかりと受け入れてくれる機会が多く多くの成長を感じることができます。
      先生は幼稚園の先生イメージである明るさは比較するとないですが、一人一人の子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくれています。
      基本的には外遊びが多く、毎日マラソンをしているそうです。森の中の植物に触れることができたり、虫を捕まえる機会も多いです。
      あまり、父母が参加する行事は他の園と比べると少ないです。運動会とお祭りには父兄のお手伝いを集う程度です。
      園の大きいイベントは運動会、親子遠足、秋祭りです。その日の為に必死になって何かやるのではなく普段の保育の中で取り入れられる活動を行なっているのでアットホームな行事が多いです。
      実家から近い所と縦割り保育であることが決め手でした。兄弟がいないので他学年との関わりを幼稚園でも学んでほしくまてこの園を選びました。

自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。
      モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使われいなく、保育料が高いので不満な点も。
      先生がにこにこ笑っていないのが違和感がある。先生の離職が多く、卒園するまでいないことがあるので嫌でした。
      延長保育と早朝保育もあるのでいざと言う時は役立ちました。夏休みも午前中だけですが預かってくれるので利用してました。
      森のっと言うだけあって奥まった場所にあるので目の届かない場所で心配な面も。園の用事などで出掛ける時は不便かも。
      父母会はないですが色々な行事の時にお手伝いを募ります。
      秋に園祭りがあり、親が中心になってするのでかなり大変です。夏にお泊り保育。運動会、芋ほり、遠足。
      縦割り保育だったので良いかなっと思い。
      何人かのお友達と部屋で遊びました。その隣の部屋で親は待機してました。
      受験ではないので特にしていません。

モンテッソーリの縦割り保育の園です。
      日々の過ごし方ですが、園から与えられるのではなく、子供が自分でやりたい事等考えて行動します。
      出来ない事やお手伝いが必要な時は先生方が教えてくれます。自分で考える力が付いたと思います。
      近くの緑の広場でマラソンがあったり、体育や図工の時間もあります。帰りの集まりや行事の時等先生のお話を聞く時は子供たちはきちんと静かにできていたり、道路を歩く時のマナー等も指導して頂き、プライベートでもすっかり身に付いていました。
      保護者の方はみなさん素朴で気さくで子供の事を良く考えている素敵な方ばかりでした。
      モンテッソーリの理念に基づいた活動ですが、うちの子供は残念ながら園にあるモンテッソーリ教材をほとんど活用しなかったようです。
      園長先生がとても良いです。子供一人一人の性格や個性をしっかり把握していて、それぞれに合わせた指導をして下さいます。
      やりたい事を自分で考えて過ごすので、うちの子供はお外遊びが好きで、室内でモンテッソーリ教材を使うことがほとんどなかったようです。
      しかし、延長保育や夏休みの自由登園や特別保育等もあり、とても助かりました。
      基本的にやりたい人やできる人ができる事をするといった感じで、働いている人や下に小さい子がいる人等がムリをしてやらなければならない事は何もなかったです。
      イベントや行事は、園まつりや運動会、年長さんはお泊まり保育もあります。
      園まつりは保護者が中心となって作るのですが、普段バスを利用していて他のママと会う機会がなかったりしても、園まつりの集まりや準備等を通して、とても深い絆ができたりします。もちろんムリに参加しないといけない事ではないです。
      本当は自宅近くの小学校の学区内での幼稚園に行かせたかったのですが、抽選で落ちてしまいました。
      善行森の幼稚園の存在は元々知っていて、「良いよ~」と聞いていて、たまたま空きがあって善行森の幼稚園に入ったのですが、卒園する頃には「抽選落ちて森の幼稚園に行って良かったな」と思いました。
      公立小学校

2016年11月投稿
      先生の笑顔がいいです。園長先生も親しみやすく、相談しやすいです。自由だけど、ルールがあってみんなが気持ちよく過ごせている園の雰囲気。見学に行った時もこどもたちが優しく話しかけてくれて、楽しく遊んでいるのが印象的でした。教室の中は静かでメリハリがあっていいと思います。
      自由の中にも規律がある。いつか自立できるように援助する。先生達の子どもとの会話やかかわり方は勉強になります。
      先生達の笑顔がいいです。ちゃんと伝えるときはきりっとしていて、子どもたちもそれにこたえている感じです。大声で怒鳴ったり、無理やりやらせたりが
      ない、しかしちゃんと見ている感じです。運転手さんも笑顔であいさつしてくれます。
      自由活動がほとんどですが、一斉活動もあります。モンテッソーリの教具があってじゅうたんの上で遊んでいました。自分で選んで遊ぶことを大切にしているようです。教室はこどもが使うものが棚においてあって片付けをすること見てくれます。
      大きな門は保育中は閉まっています。開けるのが重くて大変。防犯カメラと朝と帰りは先生が立っている。
      本当に森の中にあるので、車かバス。近くなら自転車。バスのコースは毎年使う人に合わせて変えている。
      懇談会は学期に一回くらい。子どもの様子のスライドをみたり、先生との懇談。クラス替えはないので安心。
      運動会、敬老会、バザー、地引網、クリスマス会など

2018年09月投稿
      のびのびと生活している様子が伝わり、保護者へも手厚く指導してくださいます。子供同士のやりとりを尊重し、大人ではなく子供を主体に考えてくれます。なので、個人差はありますが、自主性はつくと思います。
      方針がはっきりしていて、とても分かりやすい。不安な点があればすぐ答えてくれます。毎朝マラソンがあり、子供たちは自分で走る週数を決めて走ります。自分で決めるので最後まで走り切れたりと、目標も明確になります。
      若い先生からベテランの先生まで、園児や保護者へも根気よく丁寧に指導してくれます。
      基本的には自由な園ですが、自由の中にも規律はしっかりあり、子供を主体として接してくれるので言葉づかいや生活面に至るまで、自由過ぎて困るといったことはなかったです。
      参観等はいつでも行って大丈夫ですが、父親参観月は主にお父さんが参観にこられてる家が多かったです。
      生活しているところを一緒に見て、お弁当を一緒に食べて、バス登園の家は子供たちと一緒にバスに乗って帰れたりと、クリアな園です。
      バザーや運動会、お泊まり保育、地引き網など、様々ですが、保護者の手伝いも、できる方ができることを、と無理や強制はなく、役員も挙手せい立候補で決まります。保護者も自分を持っている方ばかりで、やり易いです。
      基本的には8時半~2時まで。午前保育はありませんが、年少のときだけ週に1日お休みがあったと思います。延長も朝は8時から、夕方は6時までと、働く親としてはありがたい限りでした。
      家が近いのと、慣らし保育で行った際に子供が他の園よりも楽しんでいたため、決めました。
      当日は平均台やマットなど、子供が喜ぶものが体育館に設置されていて、保護者は椅子に座り、子供たちは普通に遊びます。その様子を先生が見ています。その後は保護者とは別室で子供たちはなにかをやっていますが、うちは絵を書いてきました。なんの話をしているか?等はわかりません。
      ありません。

園長先生をはじめとして先生方がしっかりしていた上、園の方針が常に明確だったので、とてもおすすめです。
      モンテッソーリ教育を実践していて指導方針にブレがない上、理念がしっかりしています。
      どの先生も対応がちゃんとしているので、しっかり話し合いなどをしているのだろうと想像します。
      いろいろな保育・教育プログラムを無理のないような日程で組んでくれるので安心です。
      入り口から教室までに多少距離がある上、誰かには必ず会う構造になっているので安心です。
      森に囲まれているので閑静ですし、子供たちものびのびできます。川もあり、自然豊かです。
      それほど負担にならない頻度で時々あります。
      地引き網があるのが特徴です。運動会などもあります。
      費用を払えば延長保育ができます。便利です。
      園長先生の子供への接し方が素晴らしかったのと、園の自由な雰囲気が好きでした。
      面接があり、絵を描くというものでした。
      特にしませんでした。
      公立の小学校へ入りました。
      特になしです。

自分のやりたい事を自分で決めて活動できるところ。 縦割りなので年上、年下がいることで学べることが多い。 先生の目が届いていないところがある。
      モンテッソーリを取り入れていて、怒らない保育をしている。子供の意見を尊重してくれる。
      みんがそれぞれ行動しているので、先生の目が届いてないところがある。先生の知らないところで起こっていることがある。
      それぞれやりたいお仕事をしています。自分でやりたいものを見つけ、準備をして、わからないことは年上の子や先生に聞くところが良い。
      セキュリティ面では、園自体がそんなに広くないため、安全ではないかと思う。用がある人はインターホンを押すシステムです。
      立地は決していい方ではないかと思いますが、周りに何もないので自然豊かです。駐車場も広くなり便利になりました。
      希望すれば基本いつでも参観が可能です。一緒にお弁当も食べることが出来ますし、子供たちの日常の生活を見ることが可能です。
      園児のための運動会なので、親たちに見せる運動会ではありません。内容としては他の園と比べると寂しいかもしれませんが十分だと思います。
      延長保育、早朝保育は充実していると思います。朝は7時半から預けることが可能です。
      縦割りということが決めてでした。また好きな事を好きなだけやることが出来るので子供たち楽しそうにそれぞれ活動しています。
      入園試験は子供たちだけで別の部屋に行くので、具体的にはわかりません。絵を書いたり、絵本をよんでもらっているみたいです。
      何もありません。
      市内の小学校
      家から近いので。

運動会は親が参加する競技が非常に多く、親子で楽しむ運動会が良いです。 また、誕生日会にも親が呼ばれ、みんなにお祝いしてもらえるのはうれしい!
      「モンテッソーリ教育」の方針で、子供が自分で考え、自分で行動できるように日々接してくれています。先生も子供の自主性を大切にしていると思います。
      子供には見守る姿勢が強く、保護者には、マメな報告をしてくれるのが良かったです。園長先生は卒園した子供達も名前を忘れないことには驚きでした。
      モンテッソーリ教育を方針にしているが、徹底されているとは思えませんでした。詰め込む教育はどうかと思いますが、もう少し、詰込み的な教育もあって良いかと思います。
      父母会は妻に任せていたため、わかりませんが、特に問題ないと感じていました。
      運動会の親参加は子供の前で頑張る父親、母親の姿を見せれる機会はありがたいです。
      モンテッソーリ教育という子供の自主性を重んじることが決めてです。学年でクラス分けをしていないことが良いと思い選びました。

先生たちも子どもたちをよくみてくれるため、信頼できる園です。楽しい幼稚園生活を送れたらうれしいなと思います
      モンテッソーリ教育であり、子供たち主体の教育を受けることができる。 見学に行った際に子供達がイキイキしていたから。
      派手な先生はいなくて、みなさん子供達のことを第一に考えて接してくれる先生たちばかりです。
      モンテッソーリ教育で、子どもたち主体で自分で今日なにをするのか自分で決めて行動できるように成長できる
      園庭は森の中にあり、広く子どもたちがのびのびできる。 最近門が新しくなりました。
      自宅からは近いが駅から遠いため自転車、車、バスを利用しないと厳しい。駐車場があるため、助かる
      仕事をしている方も多くいるので、強制参加ではなく来れる人が来れるだけというスタンス
      梨狩りや焼き芋大会、カレーパーティー、地引網、季節を感じれる行事を先生たちが考えてくれます。
      開園時間は7時半から18時半まで。チケット制で、働くお母さんたちにはとてもありがたいです。夏休みも自由登園や特別預かりなどもあります。
      パパも通っていたこと、先生が前を歩くのでなく、子どもたちが決めてそれをサポートする先生という感じそこが決めてでした。決して派手な園ではなく、子供たち1番の園です。
      面接がありますが、子どもたちはかしこまった洋服などではなく普段の格好でといわれました。子どもたちだけ別室でモンテッソーリの教材を使って遊ぶだけでした。
      特になにもしていません。
    登園前の体温測定、手洗い。保護者と園児の消毒。お弁当は黙食でたべる

朝も7時から預かってくれます。
      夏休みも預かってもらえたので、仕事をしながら通う事ができました。
      夏休みにはプールを出してくれたり、近くの公園に行ったりします。
      低学年の小学生のお兄ちゃんと二人で預かってもらえたから、仕事中安心して働けました。
      小学生は夏休みの宿題も持たせました。
      園長先生が生徒はもちろん、家族の顔まで覚えていて、卒園してもずっと声をかけてくれます。バスの運転手さんも卒園後交差点ですれ違う時に手を振ってくれます。
      温かい園です。
      かなり辛抱強く対応してくれます。自分でやる事は決して手を出さないで、出来るまで待ってくれます。
      毎日毎日違う体験をして帰ってきました。
      朝にはマラソン、夏には沢遊び、庭で拾った葉や木の実をきちんと持ち帰らせてくれます。
      大人には大した事ではない小さな事を大切にしてくれます。
      とてもキレイです。
      豪華では無いけど清潔で手作り感がある温かみのある設備です。
      大きな園では無いけど充実していました。
      バスが自宅そばまで来てくれます。
      毎年毎年生徒に合わせて通学路を変えてなるべく通いやすい道を考えてくれます。
      働いている家庭が多かったように思います。強制的なものは一切ありませんでした。
      やれる人が楽しみながらやる感じでした。
      遠足は近場なので下の子を連れて行ったりも大丈夫でした。
      一大イベントと言うよりも、たまにはみんなでちょっと一緒に遊びましょう。みたいな遠足でした。
      運動会は見せる運動会ではなく、家族が参加するみんなで作る運動会でした。
      延長保育は充実していました。
      延長保育専門の先生もいて、便利に活用していました。
      夏休みに預かってもらえたのが助かりました。
      時間によって金額がちがいましたが、チケットなどがあり割引もあったので助かりました。
      基本的には500円位でした。
      まず、入園式は小さな子にとって大変なだけだからと言う理由で入園式はありません。
      子供中心の方針がきにいりました。
      縦割りなので、兄弟がいなくても兄弟姉妹に守られて3年間過ごす感じも気に入りました。
      先生とお話をするだけですから、両親行く必要も無いし、普段着で行って大丈夫です。
      願書も並ぶ必要も無いし試験ではありません。
      とくに私立を受験する気はなかったし、公立小学校で十分だと思います。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

善行森の幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、善行森の幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善行森の幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

善行団地自治会立ちびっこ幼児教室