みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢いずみ幼稚園   >>  口コミ

藤沢いずみ幼稚園
(ふじさわいずみようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢いずみ幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 350 / 742園中
      若い先生と、子育てが一段落したお母さん先生がクラスをみてくれます。
      若い先生は元気にクラスを引っ張ってくれ、お母さん先生は一人ひとりの様子をしっかり見てサポートしてくれるので安心できました。
      のびのびと子どもらしく、元気に過ごせるように配慮してくれています。
      幼稚園生活を送る子どもはもちろん、保護者も楽しい2年間あるいは3年間を送れるようにと、何でも相談に乗ってくれます。
      若い先生が担任をもつこともあるので、最初のうちは頼りないこともあります。
      ベテラン先生がサポートしてくれ、若い先生の成長がみられます。
      何かの教育に力を入れている印象はあまりありませんでしたが、近所の畑や田んぼに出掛け、自然に触れ合うことを大切にしていました。
      家ではなかなかさせてあげられない「どろんこ遊び」も子どもは楽しみにしていました。
      給食試食会や親睦会などがあります。
      親参加の行事も多いです。
      父の日、母の日、七夕まつり、おいもほり、マラソン大会、れんげつみ、おゆうぎ会など、月に1度は何かしらイベントがありました。
      自由にのびのびと、子どもらしく生活できると思い、藤沢いずみ幼稚園を選びました。
      園長先生がみんなのおじいちゃんみたいで、雰囲気も気に入りました。
      試験は特にないです。
      一応面接がありますが、クラス分けの参考程度で、顔合わせみたいなものでした。
      試験はありませんでした。
      ありのままで、大丈夫です。
      公立小学校

先生方みなさん優しく子供たちに接してくださいます。遊ぶときはしっかりと遊んでいただけて、学ぶときはしっかり学ばせていただいています
      方針が、子どもは生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えでよう正直の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      みなさんとてもやさしいせんせいがたなので子どもたちも安心して先生方とお話をしてコミュニケーションをとって遊んでいます
      子ども一人一人にとても尽くしてくれてとても助かります。イベントなども先生方がかなり気合いをいれて頑張っています。
      幼稚園に入るには、暗証番号にて鍵を開けて入るので、不審者は入れないので安心できます。
      駅から約10分ぐらいと遠くからの来客が来ても安心できます。治安は住宅街なので皆さん住人がよく見ていてくれます
      担任、園長からのお話し、ほごしゃ同士のお話し
      運動会、遠足なとがあり、先生方がかなり気合いをいれてます
      家が近かったためです

2019年04月投稿
      延長、預り保育が充実しているので働いていたり、兄弟がいて学校のイベントで忙しい親には助かります。厳しすぎず、子供は自由に楽しく過ごしているようです。保育時間中にアニメなどテレビを見る機会がよくあるのが、唯一の不満です。
      のびのび保育とのことで、畑で収穫をしたり季節のイベントを楽しめる幼稚園です。ただ、自然いっぱい元気いっぱいの方針かと思っていましたが、保育時間中にテレビも見せています。
      特に年少さんは30人弱のクラスに3人先生がついくれて、しっかりと見てくれています。
      のびのび保育が魅力ですが、テレビの時間も多いです。自然いっぱい遊んで欲しいので、テレビはもうちょっと減らして欲しいと思っています。
      年度のはじめにクラスから2人代表を決めます。
      お遊戯会が一番大きなイベントで、園児も先生たちも保護者も気合が入ります。芋掘りやプール等は保護者は自由参加だけど、ほとんどのお母さんが来ている感じです。
      夏、冬、春休みも7時30分~18時30分まで最大で利用できます。休みの日も給食を頼めるようになりました。
      試験と言うほどのものはありません。
      特になし

自然とふれあい、季節を感じながら保育をしてくれる幼稚園です。先生は長年勤めているお母さん先生がいたり、若い先生だけではないので幅広い価値観の先生がいます。1年を通して季節ごとのイベントがあり、体を動かせる事も多いです。マンモス幼稚園ではないので、他学年の先生が自分の子供の事を知ってくれていたりとアットホームな雰囲気です。園長先生の作っている野菜を一緒に収穫したり食育の面でもとても良いと思います。
      1年を通して季節に沿った保育内容を行ってくれます。自然とふれあい、園長先生の作っている野菜の成長を観察したり収穫・食べる事で食べ物に感謝する気持ちを自然と学ぶ事が出来ると思います。
      マンモス幼稚園ではないので、学年が違う先生も自分の子供の事を知ってくれていたり、園での出来事を教えてくれたりします。 子育てを一通り経験しているお母さん先生もいて、保護者として質問・相談したりしました。
      簡単な英語を取り入れた授業が年長さんになるとあります。自然とのふれあいが多い幼稚園なので、田んぼに行ったりどんな生き物がいるかなど体験しながら学べます。園長先生の畑仕事に触れて、食育もされています。
      園庭は広くはないですが、遊べる広さです。目の前に公園があるので、先生と一緒に 遊びに行っています。 セキュリティに関しても、園に入る際はオートロックの扉があります。園児達には地震災害の避難訓練と不審者が侵入したという想定での訓練もしていました。
      目の前に小学校があり、運動会は小学校の校庭でのびのびと出来ます。駅からは少しあります。なので、運動会などおじいちゃん・おばあちゃんが電車で来るとかは大変かもしれません。
      父母会は特に集まりはありません。親睦会が1回あり、軽く体を動かせるミニゲームがあったりみんなで仕出しのお弁当を食べるイベントです。 1年の始めに役員さんを決めて、役員になると月に1回くらいの集まりはあると思います。
      イベントはれんげつみ・イナゴとりという名前の田んぼに遊びに行きます。移動動物園やお餅つき・豆まきなど季節に沿ったイベントもあります。 お遊戯会もあり、年長さんになると楽器も演奏があり感動します。
      延長保育は充実していると思います。 朝も通常保育の前に預り保育があり、夕方は6時まであります。 夏休みも保育があり、お盆などのお休みはありますが働く母には助かると思います。 延長保育は朝お願い出来ます。
      幼稚園くらいはのびのびさせたい。でも基本的な事は小学校前に覚えてもらいたい…と欲張った願いの両方を望み入園させてもらいました。 自然とふれあいができ、作品作りや楽器を触る時間もあり充実した幼稚園生活を送れたと思います。
      特に試験はないと思います。 自分の名前や両親の名前が言えるかなど基本的なものくらいでした。
      自分の名前・両親の名前・どこに住んでるか、家族構成は言えるようにしていました。
      市内の公立小学校です
      幼稚園にいるほとんどが公立小学校に進学します。

子供が自由に自分で考える力を養っていける幼稚園だと思います。内気だった子供が活発的に自分から前に出ていける子になる幼稚園です
      子供をのびのび育てるであるという考えを持っていて子供たちが進んで色々やことに取り組んで行くことがあると聞いています。
      いつもあかるく子供の見本になるような挨拶をしているのでいい先生方だと思います。子供たちも挨拶をしっかりできるようになりました。
      子供たちの発想力を鍛える勉強をしていただいています。夏休みも冬休みもあずかっていただけているのでとても助かります
      門のところに暗証番号を入力しないとなかには入れないようになってるセキュリティが子供たちを守っています。保護者も名札をつけ騙されて子供たちを引き渡してしまうことを防いでいます。
      駅からは少し遠めだがすぐ近くにバス停があるため運動会など行事があるときはかなり助かっています。駐車場もまあまああるので送り迎えの際。路駐になることはないので助かっています。
      子供の教育について
      子供たちがのびのびできるのでかなりいいです。
      子供をのびのび育てる環境

制服はあるけれどお散歩や泥遊びに行って汚れたら私服登園も大丈夫なくらい、外遊びを充実させてくれる園です。男の子だから遊びまわってお友達と遊んで欲しいし、冬には男の先生が朝や放課後、サッカーも教えてくれます。給食が週に2日入るので、働いているお母さんには助かります。
      元気いっぱいに遊びまわれる子どもたちを、誠心誠意尽くして見守ってくれると思います。まだ年少さんでお友だちとの関係や登園をぐずる子に対しても、園長先生筆頭に職員の先生方が責任と自信を持って面倒をもって対応するといってくださるので、安心できます。
      複数担任で受け持ち、団体行動から外れている子にもやさしく応対してくれています。園に親が行事以外でもお手伝い等で足を運んでも、様子をオープンにしていられるくらい、先生も自覚と自信を持っておられるように思います。
      こども園への移行を視野に延長保育や夏季保育も今年から始まり、共働きの家庭や仕事をしたいお母さん方にも、幅広い選択肢ができるようになりました。平日の延長保育も様々な行事がいっぱいで、あきないと思います。
      ゲートはセキュリティチェックがかかっています。幼稚園の施設自体は地震への耐震がなされていると園長先生が話しておられました。なので有事の際はホールで保護者のお迎えを待てるようになっています。
      最寄り駅から遠く、駅からは坂道を上ることになるので徒歩や自転車での送り向かいは容易ではない。電動自転車の家庭がほとんど。バス通園があるのでそれを有料で利用する家庭が多い。
      年少、年中の親対象の親睦会お別れ運動会子どもの園の行事には親もいつでも参加可能月ごとのお誕生回
      7月には年長さんはお泊り保育 仲良くなったお友だちと先生との一泊は何よりも楽しそうな行事 レンゲ摘み、春の遠足、運動会、父の日、母の日参観、クリスマス会、お誕生会、作品展、マラソン大会、3月のお別れ運動会、盛りだくさんで、保護者はどの行事にも顔を出せます
      息子だから近所にキリスト教系の幼稚園もあって見にいったが、行儀がよすぎてつまらなかった。男女ともに外に元気に遊びまわって先生も一緒になっているこの幼稚園に惹かれた。
      名前を先生の前でいって好きな食べ物などを聞かれました。形式的なもので園に面接にいければ入園です。
      名前と年齢をいえるようにした

子供が自分から幼稚園に行きたがるようになってかなり助かっています。引っ込み思案の子供だったのですが、今では元気よく幼稚園で走り回っています。
      先生方皆さんが子供のことを第一に考えてくれてるのが良いです。子供たちが意見の出しあいをし、考える力をつけてくれます。
      若い先生方が多いような気がしますが、皆さん精一杯子供一人一人に手おかけてくれてるところが見られるので、素晴らしい幼稚園になっていると思います。
      延長保育は子供たちが楽しみにするようなイベントを用意してくれたりするので、必要ないけど延長保育に行ったりするほど、子供たちに人気があります。なので必要なときに子供がぐずることなく利用できます
      入り口に暗証番号をうつセキュリティを用意されていたり、先生方自身が安全の為に目を光らせているので、施設内での、安全は守られてると思います、
      都会みたいな感じではないので、のどかで安心できる場所に幼稚園はあります。駅からは少し遠いかもしれませんが、バス停が園の横にあるので不便は感じないと思います。
      子供たちがいかに楽しく幼稚園に通えるか
      運動会や納涼祭、餅つきなどあります
      見学に行き回りの子供たちが楽しそうに遊んでたため

子供が毎日幼稚園が楽しいと言っています。親がどう思うより、子供がのびのび通える幼稚園が一番だと思います
      方針が、子供はのびのびと通える。育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      皆さんいい笑顔で子供たちにせっしてくださってくださいます。一人一人平等に教育をしていただいています。
      いろいろイベントがあり、子供たちを喜ばすために、先生方が皆さん練習をし、何かをやっていただけてます。
      門のところでは、番号を入力するセキュリティがあり、帰るときには、必ず親に一人づつ呼んで引き取らせています。
      住宅街にあるので、皆さん近くて便利なかたが多いです目の前には公園があるので、子供たちは皆遊んでから帰ります
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、イナゴとり、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、遠足、いろいろあります
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。また子供も気に入ってくれたた

行事が多く、いつどの行事に保護者がいってもよいといわれるくらい、保育に自信を持っている幼稚園。毎日、いろんなことを楽しく遊べるように工夫してくれるので、生き生きして楽しそうな子供をみていれば内容が充実しているのがわかる。
      外遊びや泥んこ遊び、プール、保育時間以外での預かり保育、大根堀、芋ほりなど方針はアクティブでいまどき、勉強やおけいこを取り入れた屋内保育よりはずっとありがたい。
      複数人で40人弱の幼児を見守るので、正直、足りているのか、目はちゃんと向けてくれているのかと思うことはある。しかし、明るくやさしく、幼児が先生のことが大好き。怒るときも体罰はないのは当然で、熱心。
      とにかく行事、イベントが多いので家で体験させられないようなことを、集団でやってくれて楽しい。それに保護者も参加できるので楽。
      門扉は鍵が常に登下校以外はかかっているし、人の目が多い場所、かつ公園が近いのでまばらなことはない。
      坂が多い立地で、バス通園が多い。歩いていける送り迎えの人もいるが、バスが3回、回ってくるから。
      お金の用途の説明、支出
      運動会、クリスマスお遊戯会、父の日母の日参観はメインで毎月2~3回、芋ほりやフライドポテトつくろうかい、スイカ食べよう会、などある
      給食があり、男児にとって元気よく遊べるのは魅力

みんな元気で明るい園だと思います。
      ですが昔と変わった部分もあれば
      昔のまま行っている部分もあり
      時代と共に変えるところもあっていいんじゃないかと思う
      特に不便に感じたりすることもなかったのですが保護者に対してダメなものはダメと強く言えず流されてしまってるのでは?と思うこともあったのでこの回答にしました。
      若い先生の中でもフレッシュで元気いっぱいの先生もいれば
      保護者に対しても元気がないわけではないですがいつも無表情に挨拶してくる先生もいるのでこの回答にしました。
      のびのび保育を中心とした園だと思います。
      お勉強に特化してるわけではないのですが特に困ったことはないのでこの回答にしました。
      園庭は大きすぎず小さすぎずという感じだと思います。
      セキュリティに関してはよくわかりません
      自転車で通える距離にあるので特に不便と思ったことはないです。
      バスも色んなところまで通ってます。
      父母の会はありますが、役員のみで
      常に開催しているというものではなさそうです
      イベントや行事は多いです。
      月一回、多い時は毎週行事のために幼稚園に行ってることもあります。
      今の時代、仕事してるママさんも多いなかこのイベントの数は多いと思います。
      9時から14時くらい。
      延長保育はやったことがないので分からない
      家から自転車で通える距離であり、誰でも入れる園だと思ったから。

保護者 / 2023年入学
      先生が多く、みんな優しいので子どもは楽しそうに通っている。園長先生が若く熱心なので、アプリの活用など柔軟に対応してくれて安心
      園の畑で理事長先生が色々と栽培してくれて、野菜の収穫や田んぼあそびなど自然遊びが充実している
      若い先生が多いが雰囲気もよくしっかりしている人が多く、先生の人数も充足しておりサポートがしっかりしている
      認定こども園なので預かり保育も充実しており、急な預かりでも対応してくれるのでとても助かる
      防犯訓練や地震訓練も多く、近くに小学校もあり大人の目が多く安心して通わせることができると思う
      駅が近くにはないが、園の駐車場があるので車でも通える。園バスも柔軟に対応してくれるので遠方からも問題なく通えると思う
      役員はあるが役員にならなければ特に活動はない
      大きな行事は土曜日に行われるが、プール参観やどろんこ遊び参観など普段の幼稚園の遊びを参観できる機会も多い
      延長保育は7:30~19:00で前日15時までにアプリで申し込みができる
      自然の中でたくさん遊べるというのが決め手で、見学の際に園長先生が、スタッフの働きやすさにも配慮していると言っていて安心した
      子どもだけの面接と親子の面接があったが、顔合わせ程度の内容
      自分の名前と年齢は言えるようにしておいた

2020年04月投稿
      子供が行くのを嫌がる事なく楽しく3年間通園出来たのがすべてだと思います。アットホームな雰囲気で親も幼稚園行事に参加するのが楽しみでした。
      スポーツに力をいれています。また近くに畑があるので自然とふれあいながらのびのび教育します。
      親身に相談に乗ってくれる素晴らしい先生が多いです。担任ではありませんでしたが3年間成長を見てくれた先生がいて本当に感謝していまし。
      どの程度教育に力をいれているのかよく解らなかった。ただし入園前からそれよりのびのび教育に期待していたので後悔はしていません。
      他の幼稚園がどの程度の設備・セキュリティー対策をおこなっているか解りませんが最低限の設備は揃っています。
      立地はよくありませんでしたが評判が良いのか遠方から通園しているお子様が多数いました。
      行事の担任を1年に1度決めますがその他はうるさくないです。これも入園の決め手のひとつてした。
      定期的にイベントがありましたがアットホームな雰囲気が本当に良かったです。じゃがいも掘りやさつまいも掘り、いなご採りやれんげ摘み、近くに自然がいっぱいありました。
      朝はバス通園の為、早かったですが午後2時頃帰ってきます。水曜日は午前保育です。延長保育も可能です。
      のびのび教育と自然と触れあう機会が多い点が入園の決め手でした。
      入園試験は面接のみでした。
      名前を言えるようにだけです。
      家からの学区内の小学校だからです。私立は全く考えていませんでした。

お勉強をしっかりさせたい親御さんにとっては、足りなく感じるかもしれませんが、なかなか少なくなっている、外遊びを重視してくれて、先生も一緒になって遊んでくれる幼稚園で、子供3人通わせて貰いましたが、今でも園長先生が大好きで、この幼稚園を選んで良かったと思っています。
      のびのび保育という事で、外での泥んこ遊び、年に数回の畑でいもほり、園長先生が運転する幼稚園バスでのバス遠足、近くの田んぼで虫取りなど、自然と触れ合えるとても素敵な幼稚園です。
      各クラス、担任の先生とお母さん先生と呼ばれているベテラン先生と数人体制で見てくださるので、子供の様子も細かく教えてくれてとても良かったです。
      外遊びはもちろん、制作、体育遊びなども取り入れて、年長さんでは英語遊び、お料理体験などいろいろなことを経験させて貰いました。
      小さめの幼稚園なので、手入れもきちんとされ、1日の終わりには除菌清掃もしてくださり、安全面では、入り口はキーロックがあり、保護者には名札が配られ、チェックされています。
      目の前には公園と、藤沢市の子供の家、小学校もあり、子供が集まる場所にあります。駐車場も用意され、お迎え時間を学年別に少しずらしてくれているので、駐車場もとめやすかったです。
      年に一度、総会と親睦会があります。
      役員は各クラス2名ですが、下の子がいる方は免除されるので、子供3人9年間の間、一年だけ立候補して役員をさせていただきましたが、バス通園だったので、幼稚園での様子が見れてとても有意義な一年でした。
      イベントは盛りだくさんです。
      芋掘り、虫取りは年に2回、母、父の日参観。
      お泊まり保育(年長さん)七夕、お餅つき、
      おゆうぎ会、作品展、年に一度の親子遠足。
      毎学期クラスごとのバス遠足。運動会、お別れ会。
      朝7時から夜18時までの延長保育があります。
      長期休暇も同じ時間で実施してくれています。
      引っ越し先からお電話で何件かお問い合わせしたのですが、途中入園になるにもかかわらず、どうぞどうぞと園長先生が速達で資料を送ってくださいました。決め手はお庭に泥だんご置き場の棚があるのを見て、子供が気に入ったことです。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖園マリア幼稚園