みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ

青木幼稚園
(あおきようちえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 幼稚園

青木幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 694 / 742園中
    2020年03月投稿
      意思決定プロセスが見えず、急にイベントが中止になったり、その補填がなかったりと子供や保護者よりも園の利益を優先しているなと所々で感じられた。
      また先生同士の情報共有、連絡がうまく行っていないことがあり苦労した
      教育理念や手法が十分に説明されていなかった。
      英語コースに力を入れているというが、通常クラスにいると特色を感じられなかった
      先生の能力によって異なるが、子供に目が行き届いてないと感じることがあった。
      フリーの教師をもう少し増やせばと感じた
      子供の自主性に任せるという名のもとに放置しているように見えた。
      また園と提携の習い事があると聞いていたが、定員が少なく入れなかった。
      駐車場が全くない。近隣のスーパーに止める方が多かったがそれは禁止されていた
      駐輪場も敷地外の公園のため足場が悪かった。
      年に二回ほど役員決めと懇親会がある。
      欠席しても問題ない
      親が参加するものとしては七夕会、親子遠足、運動会、納涼祭がある。
      9-14時が通常保育、延長は17時までだが就労証明がないと預かってもらえない日が多い
      比較的近く、給食がある、保護者参加のイベントが少なめのということで選びましたが、急な休みが多く負担は意外とありました
      地域の小学校
      大半の園児の進学先だから

英語教育に対するこだわりがとても強いと感じられる幼稚園です。先生の入れ替わりが早めなことが気にかかりますが、それ以外にはマイナス点はありません。
      英語教育にこだわりがあり、英語コースがあります。毎日英語に触れることで、英語に対する抵抗感なく育ってくれると思います。
      先生方は若く、元気と勢いをお持ちの方々が多いです。ベテランの先生の入れ替わりや、外国人先生の頻繁な入れ替わりは気になりますが、保育レベルは変わりなく、安心感があります。
      園外学習の機会も多く、通常保育以外に交通ルール等も身に付くと思います。課外の教室も多数あり、卒園児が引き続き通っていることも多く、長いつながりが作られています。
      送迎時用の名札がありますが、正門に立っている人によっては、名札を忘れても入ることができてしまうことがあり、防犯面に不安があります。
      湘南台駅からも徒歩圏です。送迎バスが充実しているため、遠方からの通園者が多い印象があります。ただ送迎の時間帯は近隣の違法駐停車がとても多く、近所迷惑になっています。また、催し時には近隣のスーパーやコインパーキングごあっという間にいっぱいになり、なかなか停められません。
      父母会はほぼありません。年度始めにクラス委員と、各種催しごとの担当者を決めるくらいです。参観時等に接点を持とうとしなけれぱ、他の親御さんとほとんど絡むことなく一年を過ごすこともできてしまいます。
      年中以降はほとんどのイベントが普通コースと英語コースとで別々に行われるようになります。またすべてのイベントで追ってDVDの販売がありますので、働いていてイベントに参加できない場合でも問題ないと思います。
      就労者向けのほしぐみという名の延長保育があります。時間単位ではなく、1日あたりの料金設定になっています。7時まで預けておくことが可能です。
      英語コースがあることが1番の魅力でした。小さいときから英語に触れることで、英語に対する抵抗感がなく、小学生になった今も通園時に頂いた英語教材のDVDをみることがありますが、楽しそうにしています。
      入園試験は親の見えない部屋でお友だちと遊びながら、おもちゃの貸し借りができるかや、1人ではなくお友だちといっしょに遊べるかが見られます。そのあと、親を交えた面談がありますが、基本的には申込した全員を入園させたいと考えてくれている幼稚園です。
      特に対策はしていませんでしたが、自分の名前は言えるように、また挨拶ごしっかりできるようにはしていました。
      私立の少人数制の小学校
      近隣の公立小学校に進学する子が多いですが、自身の子供の適性を考慮しました。

保護者 / 2008年入学
      遊びも勉強もメリハリをつけて指導してくださいます。運動会のお遊戯や鼓笛の出来はすばらしいです。全給食なので楽です。
      友達と仲良くする、決まりを守るという理念に基づいた指導をしてくれます。厳しくするところは厳しくしつけてくださいます。
      どの先生も明るく接してくださいます。ただ職員の定着率が良くないようでベテランの先生が少ないように思います。
      延長保育が充実していて、英語クラスもあり、クリスマス会やもちつき、いもほりなど様々な体験もできます。
      施設・設備はとても充実しています。園舎まわりの外灯もきちんとされています。防犯カメラなどはないと思います。
      駅からも徒歩圏内にあり、治安もよい印象です。近くには桜のきれいな川沿いの遊歩道があり、とてもきれいです。
      役員決めや自己紹介などが行われます。
      親子じゃがいもほり、遠足、芋ほり、クリスマス会、もちつき
      設備が整い、周りの多くの子が通っていたから

完全給食で、園内の給食室で作っています。
      幼稚園の給食で食べられるようになったものも多く、とても助かりました。
      英語コースに在籍しておりました。
      毎日、子どもたちが何をして過ごすのかを相談して決めて、それを先生たちがサポートしてくださいました。
      自分の意見をきちんと主張できるようになりました。
      英語コースは日本人の先生と英語の先生との二人体制ですので、安心できます。
      子どもたちの意見もきちんと聞いてくれた上での指導なので、子どもが納得できていました。
      英語コースは毎日1時間のレッスンがあります。
      楽しめるレッスンになっているので、子どももレッスンが大好きでした。
      建物はまだ新しいので、きれいだと思います。
      いくつも監視カメラがあるので、不審者の侵入はあってもすぐに対応できると思います。
      近くにいくつも公園があるので、降園後は遊ぶところには困りません。
      バスもあるので通わせるのは楽だと思います。
      母の会は既になくなっているので、役員とかが苦手な方には楽な幼稚園だと思います。
      係りとボランティアで行事を回しているので、お仕事をしていても大丈夫だと思います。
      遠足、いも掘り、納涼祭、運動会、ハロウィン、音楽会。
      運動会は普通コースと英語コースが別の日程です。
      朝は7:30から受け入れています(別料金)
      14:00~17:00通常の延長保育(一回ごと700円と、就労者用の月額利用があります)
      17:00~18:00延長保育(別料金)
      家の近くだったのと、完全給食、親の出番が少ない幼稚園だと聞いていたので。
      親の面談と子どもの行動観察があります。
      何もしていません。
      公立小学校
      私立は考えていなかったから。

2018年09月投稿
      ・預かり保育(ほし組)があるところ。
      夏休みなどの長期休暇でもしっかり預かってもらえるので、
      仕事をしている人には有難い。
      また、ほし組に預けながら課外教室(体操、絵画、サッカー等)
      にも通わせられる。
      ・年中から英語コースがあるところ。
      近隣の幼稚園では青木くらいしか英語コースがない。
      ネイティブの外国人の方が保育中ずっとクラスにいる。
      保育料は高くなるが、それだけの価値があると思う。
      ・完全給食であるところ。
      園内で作られた薄味のバランスのとれた給食を食べられる。
      保育の質を上げようと、外部の研修や講演会にも積極的に先生を参加させている。
      昔からの幼稚園のやり方に捕らわれず、新しい幼児教育の考え方を柔軟に取り入れる園だと思います。
      先生によって力量の差があるように感じた。
      若い先生が多いので致し方ない所もあるが、経験を重ねるうちにしっかりした先生になっていくように思います。
      子どもの主体性を大切にしている。
      先生からやることを押し付けるのではなく、子どもたちの興味のあることを引き出し、それに合わせて教材など用意する姿勢は良いと思います。
      母の会という父母会があったが、数年前に無くなったよう。
      また復活する可能性もあるように聞く。
      今は行事ごとにお手伝いボランティアを募っているようです。
      親子遠足、納涼祭、運動会、音楽会、お遊戯会のような行事があります。
      3年間、毎年近隣の公園に遠足だったのは残念。
      8:30から14:00が通常保育。
      早朝や保育後の預かり保育あり。
      簡単な面談があるが試験ではない。
      特に対策は必要なし。

幼稚園の運動会に地元の議員を呼んで、演説中、炎天下に園児を長時間さらす事が毎年あった。 我々保護者は、運動会に議員の演説なんか求めていない。子供達の成長を感じたいだけ。
      押し売り的な方針、理念だったから。 やたらと幼稚園が学校教育法の対象に含まれ事ばかりを言っていて、園児や保護者の気持ちを顧みない運営に嫌気があった。
      園長の方針には賛同できないが、延長保育があり共働き家庭にとっては、幼稚園選択の決めてになった。この幼稚園を選択したのは延長保育があったからでしかない。
      任意団体であるにもかかわらず、全員参加的な流れがある。いまの時代、共働きが当たり前なのだから、全員参加は無理である。
      運動会、七夕祭り、クリスマス会、毎月の誕生日会。
      家内が決めた。延長保育があったから、青木幼稚園に決めたと聞いている。
      親子面接のみであった。親子面接のみであった。
      通っていない。

園児数も多く園児同士の中もよく子供も毎日楽しく通園していました。 英語教育にも力を入れていて英語クラスも担当する先生方もよい雰囲気で外国の方との交流もできる園です。
      子どもの自律心を促し園児個々で自分のことは自分でという行動などを尊重 先生方も園児ひとりひとりへの目配りができている
      先生方の連携がよく取れていて園児への対応が良かったように思います。が経営側の先生方の変更などで少し保護者 園児に対し対応が変わってきたように感じます。
      演劇 音楽の発表会の向け自発的の園児が練習したり 工作などの作品制作などを取り入れている様です。個性への対応に関しては少し物足りないような気がしていました・
      父母会のついてはわかりません。
      イベントは音楽会 演劇発表会 納涼祭 お泊り保育など保護者もイベントごとに何かしら参加となるので大変でした。
      入学前に園長先生からの声掛けが大きな理由 給食も大きな理由の一つでした。
      試験は親と先生方との面接のみでしたので緊張はありました。
      対策はなしでした。ただご挨拶と最低限のマナーのみです。
    投稿者ID:471938

昔に比べて子供達のやりたい事をとても尊重してくれて、園外保育も増えとても楽しいようです。
      ただそういったのびのび教育の時間が増えたのか、以前やっていた字の練習など、学習時間が減ったのが親としては残念です、
      英語のクラスにとても力を入れているとおもいます。
      先生も2人体制で、夏休みもしっかり授業があるのでよいと思います。
      後、早朝&延長保育があるので働くお母さんの為にもと
      、理解ある園だと思います。
      基本的には皆優しい先生が多いですが、ベテラン先生よりも新人の先生が多いように感じます。
      お迎えに行った際に一日の出来事、良いことや悪いこともしっかりおはなししていただけるのでとても良いです
      のびのび教育になったせいか、昔はキッチリ、厳しく5歳児でやっていた線を引いたり、字を書いたり、メロディオンを弾いたりがあまり出来なくなった。
      給食も全員で食べるのではなく、2部制のバイキングスタイル…学校行っても何も役に立たない。
      先生に言っても変わらず。その点は共感しずらいです
      特に母の会が何年か前に無くなったので、行事のお手伝い係りが希望者のみあるだけです。
      学期毎に保育参観、体操参観、1年間で色々参観があります。
      ニコニコデー(父親参観)、感謝デー(祖父母参観)、
      ハロウィンパーティ、クリスマス会、お餅つき等季節毎に色々イベントが充実してます。
      毎月誕生日会もありステージにその月の子がお名前いったり、先生の劇を見たりするのも楽しいようです
      まずは家から1番近かった事です。
      何かあった時にすぐに迎えに行けるように。
      あとは上の子からずっと青木幼稚園で入園前からだいぶ慣れていたからです
      試験とゆうか、親子面接の時に子供だけ別室に集めて、数や色や物が理解しているかちょっとしたテストのようなお試し保育をやります
      特にそういった堅い試験ではないので、通ったりしていません

大きい幼稚園だけど、やることが何かと大きいので子供が楽しそう。自然と触れあうなど楽しい。園庭も広くて運動会が楽しい
      こどもがたくましくのびのび生活できて、色々な体験できるのがとてもよい。ともだちと協力して何かをやったり、これからの体験も楽しみ。
      先生も活発で元気が良い方なので、子供も楽しそうにしている。まだあまり接していないけれど頼りになりそうだとは感じる。
      園内の授業が多いけれど、外に出ての授業もあるので満足。体を動かしたり、座って勉強したりとバランスがあいと思う。
      自分が参加することが少ないのであまりはっきりした内容をお伝えできませんが、和気あいあいのようです
      イベントには、おいも掘りがあって楽しみです
      ちょっと家からは遠いけど、勉強重視の幼稚園ではなく、のびのび楽しく体を動かして友達と遊んで楽しめそうだと思ったから

普通クラスと英語クラスに分かれています。うちの子は普通クラスに通っていました。
      青木幼稚園はお勉強系かと思っていましたが、普通クラスにおいては全く違います。外遊びの時間がある時から急に増え、鼓笛や制作の時間が減りました。
      幼稚園の方針として英語クラスに力を入れたいのでしょうか。普通クラスは…。
      先生達は若く、皆さんとても優しいです。
      ただ、お手本となるようなベテランの熱心な先生がいないので、先生方は手探りで保育をしているようでした。
      色々大変そうで中途半端でした。
      手が回らなくて、食事前の手洗いが徹底できてなかったり…
      子供達の制作で全くできていない子がいたり…
      この幼稚園の魅力は先生方のフレッシュさです。子供達と体を使って遊んでくれて本当によかったです。
      私の子供が途中入園途中退園したからなのか、一度も園の偉い先生と話をすることはありませんでした。
      教育者というより経営者でいらっしゃるのだと思います。
      うちの子は4つの幼稚園に在園しました。
      上に立つ方が熱心な幼稚園ほどいい幼稚園でした。
      普通クラスは上記のとおり。
      英語クラスに通ってるお子さんは、英語の発音がすごく上手でした。
      園庭の広さは素晴らしいです。
      園庭の以外に青木の森と呼ばれる畑があり、子供のお気に入りでした。
      給食室があり、毎日出来立ての給食が食べれるのもいいです。
      門の施錠もキチンとされていました。
      園バスが色々なところにとまるので、通える範囲が広いです。
      ただ最終バスの子は10時近くに園に着くので、園でできることが減ります。
      近くに公園があり、お友達と遊びやすいです。
      クラス代表の役員は無くなりました。
      行事の係はあります。
      今後はわかりません。

青木幼稚園には英語コースがあります。我が子は英語コースの年長です。
      ほぼ毎日、午前中の1時間だけ、プログラムに沿った英語の授業があります。保育料は通常より高くなりますが、子供たちの発音は非常に良く、年長になれば日常の会話にも英語が少し出てくるようになり、外国人に対しても積極的になれます。その代償として、絵画や音楽の専門の先生の授業がなくなります。英語に力を入れる分、普通科よりも行事や教育がカットされてしまいます。しかし、毎日1時間の授業で同じことを何度も繰り返す訓練をされるので、比較的集中力も着くと思います。
      先生方は若い方が多く、入れ替わりも早いです。
      園庭は広く、遊具もあります。
      仕事をしている保護者も多いため、延長保育も充実していると思います。
      昼食は給食ですが、保護者には献立しか提示されないため味はわかりません。
      普通科においては、絵画、音楽、外国人交流が組み込まれ、普通科と英語科共通で体育の授業があります。
      課外授業も豊富で、体操、サッカー、新体操、チアガール、絵画、ピアノなどがあります。
      教育方針や理念は特に定められていないのか、柔軟なのか、方針はコロコロ変わるように感じます。
      若い先生が多い中、先生方の指導は行き届いていると思います。どの先生も子供の名前を覚え、保護者に対しても子供に対しても、いつも元気良く挨拶してくれます。
      普通科には、体育、音楽、絵画、外国人交流の専門の先生による授業が組み込まれています。英語科は体育のみです。英語科は毎日英語の授業があるため、他の科目は担任の先生に教わります。しかし英語の歌は毎日歌っています。
      園庭は広く、遊具もあります。プールもあるので、夏は天気の良い日にプールで遊んでいます。泳ぎの授業はありません。
      セキュリティに関しては、通常は大きな門が閉まっていますが、施錠はされていません。送り迎えの時は、先生方が数名必ず立っています。
      バス通園と徒歩が半々ぐらいです。駅やバス停からもそれほど遠くありません。駐車場はありませんが、近くにコープのタイムズや駅の近くにはたくさんの有料駐車場があるので、イベントの時などは利用しています。
      近年、母の会の規模がかなり縮小され、年長のお泊まり保育や納涼祭などのお手伝い程度になります。卒園式後の謝恩会もなくなったので、ほぼやることはありません。各クラスで年に2?3回のランチ会があります。
      親子遠足や音楽祭、納涼祭、運動会などがあります。普通コースには演劇会もあり、年間を通して子供の成長を見ることができます。
      英語コースに魅力を感じて選びました。設備も充実していて園内も綺麗です。預かり保育や給食も助かります。

2016年09月投稿
      良くも悪くも、規模がマンモスです。先生の目が届いているのか、年少のときは不安がありました。子供が年長になると成長のため変な不安がなくなり、多数の園児と交われる利点を感じられるようになりました。
      先生が若く、入れ替わりも多いため、教育理念と言えるような方針はあまり感じられません。しかし、その辺の緩さが、我が家には心地よいです。
      若い先生が多いので、行事を見る限り、先生の経験以上に動きや努力でカバーしている感じがします。文句ではなく、先生の苦労が感じられ、感謝と申し訳なさを感じます。
      年中からは普通コースと英語コースに別れていますが、普通コースは行事が多くて先生も園児も大変そうに見えます。もう少しゆったりでも良いのでは?と心配になります。
      給食センターがあるので、お弁当がいらないです。プールもホールもあるし、併設の保育園の園庭や教室を借りたりもしています。
      園バスが4台?あり、それぞれが3便まである模様です。遠方でも通わせ易いと思います。
      年度始めのクラス懇談会でクラス役員を選出します。翌週あたりに、母の会総会があります。
      親子遠足の場所が試行錯誤中の様子で、年少のときと年長のときで同じ場所になりました。その他、夏祭り、運動会、音楽会、ひな祭り発表会と年度末まで目白押しです。
      特に普通コースの運動会には、注意が必要です。園児が多いため、見学者も多く、最前列を陣取るなら当日は朝から並ぶが必須な状態です。その並ぶことも、近年では近所迷惑を考えて禁止されているので、保護者も幼稚園側も頭を悩ませ、試行錯誤しています。
      給食、園バス、延長保育、英語コースがあったから。
    投稿者ID:203659

2016年04月投稿
      集団行動もしっかり身に付き、のびのび遊ぶことも可能な園です。季節の行事も大切にしていて子供たちは生き生きとしています。
      子供の自主性を重んじて自分で考える力をつけたり、周りのお友達とのかかわりをきちんと見ていただけます。
      きちんと教育された先生方ばかりで、一貫した教育がなされています。子供にたいしての態度も誠実で厳しく優しく接してくれます。
      季節の行事(餅つき、クリスマス会、七夕の会など)を大切にしています。延長保育も充実していて、朝も早くから預けることができます。
      門の開け閉めが自由にできるので、人が常時立っているわけでもないので、ややセキュリティの面では心配もありました。
      駅からも徒歩圏で便利な場所にあるとおもいます。お迎えの車が多く道をふさいで通りにくいことがあり、駐車場が何台分かあればいいかと思います
      園長のはなし、年間行事などの説明
      お泊り保育、運動会、クリスマス会、ジャガイモほりなど
      まわりが多く通っていたから

延長保育が充実しています。先生方の教育も行き届いていて、行事もたくさんあり、子供たちが季節をたくさん感じられるような配慮がなされています。給食なので親の負担も少ないと思います
      子供の自立を促すよう、時には厳しく、時には優しく指導していただけます。仲間をたくさんつくり、人と多く関わることで関係性の摂り方を学ぶような方針がとられています。
      先生方はみなさんとても明るく生徒のことを第一に考えた指導をしてくださいます。雰囲気はいいですが、なかなかベテランの先生はいないようです。
      延長保育は18時までで働いている母親にとってはとてもありがたい制度だと思います。給食も栄養バランスに配慮してあると思います。
      門はしっかりと閉められて管理されています。先生方も多いので安心できる環境だと思います。子供たちへの指導をされています。
      駅まで歩ける距離なのでとても利便性があると思います。駐車場はないので時間帯によっては道路が混むこともあります。
      壱年間の行事説明、英語クラスの宣伝
      きちんと行儀も身に付きそうだったので

保護者 / 2009年入学
      保育園も運営していて、安定した教育が受けられます。悪い点としたら駐車場が無いのでイベントごとなどの時に大変です。
      保育園も運営していて、問題無く安定した教育が受けられます。幼稚園が外部に委託してる、習い事も人気です。
      可もなく不可も無い感じです。人により判断が異なり、合う合わないがあると思うので、かえって普通が一番かと思います。
      保育園も運営しているので延長保育も利用できます。幼稚園の終わった後に、園内で外部委託してる習い事も利用できます。
      近年に建て替えしたので完璧なセキュリティーだと思います。広範囲に通園バスも運行してますし。安心出来ます。
      駅に近く便利です。車でのアクセスだと、近隣の駐車場は台数が少なく、イベントごとなどの時に大変です。駅周辺は高いです。
      他の園と、変わり無く。
      運動会、遠足などあります。
      各種サービスが充実していた為。

英語にも力を入れていて、年中さんから普通か英語コースに分かれて指導をしてくれる。その子にあったレベルや指導をしてくれるため、成長をかんじられる。
      外で元気に遊ぶことに力を入れていて、子どもの体力がついた。また給食が自分たちで配膳をするため、人数分じょうずに配膳ができるか考えさせる。
      どの先生も子どもたちのことを思い、教材準備や教室環境を整えてくれる。 また褒めることを大切に指導してくれる。
      基本的には外での活動を重視しています。体力がつくだけでなく、季節によっての植物や虫などの変化にも気付くことができるようになった。
      建物が広く、教室の数も多い。施設の中に給食室もあり、そこで毎日作られているのが魅力的。
      駅から歩いてすぐなので、保護者だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんも幼稚園に行きやすい。
      行事前には父母会は頻繁に集まります。しかし、先生と協力しながら行うのでそんなに負担もないです。
      コロナで行事の自粛が多く、あまりできていませんが、子どもの成長を感じられる内容になっています。
      朝は7時から早朝保育があり、17時、18時までは預かってくれます。事前に申請が必要ですが、最悪当日も受け付けてくれるそうです
      家からも近いため、子どもに何かあったときや行事にすぐに駆けつけられると思った。 またのびのび育ててくれるのでいいなと思った。
    登園前の体温測定、手洗いうがいの徹底、消毒もこまめにしてくれます。

2021年05月投稿
      運動会の途中で、急に雨になったりしても、室内運動場を、クラス毎に順番に入れ替えをして、演技をできるようにしてくれた。
      畑で、野菜を育てたり、泥んこで遊んだり、自然と触れ合うことをしている。 スライム作りで、遊んだりもしている。
      他のクラスの子も名前を覚えてくれていて、挨拶をしてくれる。 転んだりして、すり傷をつくったとかも、教えてくれる。
      運動会や音楽会など、しっかりと子供たちに教えて、演技や合奏をできているのがすごい。
      保護者に渡される入管証がなければ、入らないことになっているが、紛れて入ることはできそう。
      車は停めるところはないが、いっぱい停められる自転車置き場がある。 少し歩くが駐車場も近辺にある。
      一度も行ったことがないので、何かやっていたかはわからない。
      写真を撮りやすいように、演技ごとに、正面で見られる場所を入れ替え制で、準備してくれていた。
      18:30までの延長保育を使っていた。眠くなる子用に布団も用意されていた。
      希望をしたら入れるので、近かったので入った。保育園よりも延長保育の時間が長い。
      家から近い小学校にした

2021年05月投稿
      今までに記載した点を全て総合した点数です。 幼稚園の良いところは前の記載をお読みください。 50文字は長すぎます。 せめて20文字以内の方がいいと思います。 これだけ書かせて20円は安いです
      英語クラスと普通クラスに分かれて、親側に選択肢がある点 絵の先生を読んで本格的に絵を教えたり、体育の先生も別に置いていたり、他の幼稚園にない点は素晴らしい
      面談時に、生徒一人一人をよく見ており、聞かれたことに対して 的確に答えてくれるなどかなりきめ細かい
      英語は外国の先生、絵は絵の先生、体育は体育の先生など、個別に専門家が配置されていてとてもいい
      セキュリティは万全としか言えません、どのようなセキュリティか書いて、それを参考に変ことをする人がいると困ります
      駅から徒歩10分くらいなので、バスの本数も多く万が一のことがあった場合でも行きやすい
      体育祭、生活発表会 保護者参観、餅つき大会
      前の質問と同じことを質問しないで欲しい、
      延長保育は18時まであります これ以上書くことはありません
      近さと教育充実に注目して入れました。 2歳からいける体験保育など、先生のサポートが熱いのがよかったです
      ありません
      試験はありません面談のみです
      一般の小学校
      お金がないからです

2021年05月投稿
      可もなく不可もないので真ん中の評価としました。 藤沢市の普通のマンモス幼稚園です。求め過ぎは良くないし。
      そもそも方針が、はっきりしてない。普通の幼稚園。 別に特段悪いところが有る訳ではないが…
      新型コロナウイルスの発信源が先生からとか、ありえないし。 揉み消しに躍起になる前に教育をしっかりしろ。
      全般的には、可もなく不可もない感じ。 最低限のことは、最低やっていると思います。
      今時の時代に沿ったセキュリティに関しては、きちんと金を掛けてやっていると思います。
      駅からの立地やロケーションは悪くないと思います。 駐車場が近隣に無いのが厳しい。
      今時はコロナだから、そんなに数が多いはずがない
      今時はコロナだから、そんなに数がないというのが現状
      オプション選択で追金で受けて貰えるシステム
      藤沢市の中では当たり障りがない幼稚園だと思い選んだと思います。。
      これといってなかったと記憶してます
      ありません。

2021年05月投稿
      素敵なパンフレットと理念を読み、入園を決めましたが
      正直、見掛け倒しで残念でした。大規模園の割に先生が少ないように思います。先生方はいつも忙しそうに走っているイメージです。子供に目が行き届かず怪我が出ないことを祈るばかりです。
      主体性を大事にと言っているが、やりたい事を尊重するのではなく、好き勝手やらせて放置している感じ。外見ばかり取り繕って立派そうにしているが、ダメなところが隠しきれていない。問題があってもなかなか偉い人は出てこない。
      実際に保育している先生方がその分頑張ってくれていると思う。が、入れ替わりが激しいのはやはり、相当に大変なのだろうと想像する。
      園庭で一緒に楽しそうに遊んでいるような姿をあまり見ないので。一生懸命さは伝わってくるが、危なくないか見ているのが精一杯なのではと思うくらいの人数。やはり人が足りないのでは?と思う。
      星分は英語クラスがあり、毎日本物の英語に触れられる環境があること。
      それ以外は毎日何をしているのかわからない。
      課外のスクールが多数ある。
      徒歩通園しているが禁止のはずの車登園が、正門の前まで何台も来るのでとても怖いです。
      駅から徒歩圏内。
      駐車場はないので行事などの際は遠い方は考えなくてはいけないと思います。
      コロナだったためか特に何もありませんでした。
      一般的な行事は一通りあると思う。
      大きなイベントは運動会、発表会。
      年長はキャンプが、あるようです。
      就労証明が出せれば土曜、長期休みも預かってもらえます。それ以外の預かりは一回700円で17時まで利用可能。
      9-17とかの仕事であれば時間的には問題ないかと。
      英語クラスがあったから。
      研修を受けているネイティブの先生が毎日クラスにも入ってレッスンしてくれます。
      面接がありました。
      特に難しいことをやらされることはないです。
      特になし。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

青木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

広田幼稚園