みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南みどりが丘幼稚園   >>  口コミ

湘南みどりが丘幼稚園
(しょうなんみどりがおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

湘南みどりが丘幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 637 / 742園中
      ちゃんと子供のことを見てくれていて預けていても安心できます。何かあれば連絡帳でやり取りしたり、電話で知らせてくれたりします。
      あんまり気にしたことがないのでよくわかりませんが、普通の幼稚園だと思います。
      先生たちは挨拶はきちんとできるし、担任以外の先生も子供のこともちゃんと名前で呼んでくれます。
      英語や体操の時間もあって、子供も楽しんでるみたいです。またフラッシュカードも取り入れているみたいです。
      一応出入り口には子供が触れないところに鍵が設置してあり、きっちと施錠されています。
      自宅や駅から遠いのであまり立地がいいとは言えないかもしれません。
      基本的にないです。
      運動会、リズム発表会、遠足、ジャガイモほり、カレーパーティー、さつまいもほり、豆まきなど様々な行事があります。
      小学校に一緒に行けるお友達が多い幼稚園を選びました。

2021年05月投稿
      どの先生も気さくで話しやすく、子供たちには真剣に向かいあってくれるので信頼しております。値上がった保育料が先生たちに還元されていてほしいです。
      バスの運転手さんたちも子供たちのことを卒園しても覚えていてくれて、学校帰りに見掛けると声を掛けてくれるそうです。防犯面でも地域を回るバスからの目があるのはありがたいです。
      保育料や給食費など、口座振替ではないので、毎月細かい金額用意しないといけないのは面倒です。

よくつかさ幼稚園と比べられることがあり、みどりは厳しいお勉強系と言われますが厳しくありません。親なら当たり前に躾けたい所をきちっと指導してくれているだけです。
      給食も残しちゃダメなんてことはありません。その子の食べられる量を考えて、もう少し頑張れる?と勧めてくれるだけです。無理は絶対にさせません。
      うわさがひとり歩きしているので、どうしても言いたかったです。
      卒園するときにはどこに出しても恥ずかしくない子供に育っていますと園長が言っていた通り、入園時はおとなしくしていられない子が多いけれど、卒園時には皆ピシッと座って先生の話をしっかり聞けるようになっています。
      手が出てしまう子もいつの間にかいなくなっていました。
      担任の先生だけでなく全ての先生が一人ひとりの名前を覚えてくれています。また心配事、相談事は先生間で共有して対応してくれます。
      若い先生が多いけれど、皆さん信頼できるしっかりした先生です。
      英語、体操は外部の専門講師が来て教えてくれます。怖いとよく言われているようですが、理不尽な怒り方をするわけではなく、ごく当たり前の事を(話を聞かない、しゃべっている等)指導しているだけで、頑張ったことは見逃さずしっかり褒めてくれます。
      毎朝ビデオ?を使って英語の勉強があります。とても楽しそうです。
      遊具も狭いなりに充実していて、子供は外遊びが大好きです。
      セキュリティは防犯カメラもありますが、バスの運転手さんが入口や園庭を見回っていたり、待機しています。
      駅からはそこそこ歩きます。なので自転車や車で行くことが多くなりますが、駐輪場も駐車場も少なすぎます。行事の時は周辺コインパーキングも埋まるので駅前のパーキングに停めるしかなくなります。
      コロナ前は年度初めに自由参加の親睦会でランチに集まりましたが、今はその1回もないと思います。
      動物村 遠足 じゃがいも掘り 夕涼み会 お泊り保育(年長) 運動会 園外保育 さつまいも掘り お遊戯会 作品展 節分祭 リズム発表会 お誕生日会
      基本は9時から2時、水曜は1時まで。バスは3便まであるので、バス通園の場合は学期ごとに時間がかわります。
      朝は7時半からの早朝預かり、夕方は6時まで預かり保育あり。
      夏休みは給食付きで保育あり。
      週5給食があり、ここの卒園児はきちんとした子が多いと聞いて。
      試験はないけど、面接はあり。面接は子供だけと、親子。
      一般で受ける方はスーツのようにきちっとした服装が多いけれど、兄弟、プレからの面接は皆普段着でスーツの方が珍しいです。
      公立小学校

遊ぶ時と学ぶ時のけじめがしっかりしているので、集中力がつきます。体操の授業もあり、学習面体力面でバランスの良い教育をしてくれます。
      鼓笛部があるなど、音楽教育が充実しているので幼少期からリズム感が養えます。めざまし遊びを通して、集中力も養ってくれます。
      全員明るく親しみやすい先生方ばかりです。運動会、お遊戯会、リズム発表会は事前の練習が厳しいのですが、とても上手にパフォーマンスしてくれます。
      18時まで500円で延長保育をしてくれるので、仕事や用事があるときに気軽に利用できます。週1でネイティブの先生の英語の時間もあります。
      朝は先生が一人園庭に立っていてくれます。バスの運転手さんも園児の安全面に常に配慮してくれています。防犯カメラの完備、夜、園舎周りは外灯がついています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ありません。駅から10分ほど歩く、駐車場が狭いという点で不便に感じます。
      基本的に役員が親睦会を開催する。
      運動会、遠足、お遊戯会、芋掘り2回、リズム発表会
      未就園時クラスに参加したため。
      こどもだけでグループに分かれ、お話や簡単な質問に答えられるか見られました。
      特になし。普段通りにしていました。

2014年07月投稿
      園長先生がきさくで、私たち父兄にもいつも話かけてくれました。父兄が登園する機会もおおく登園するのもたのしかったです。
      英語のお遊戯をやっていましたが、あまり、子供の英語力がついたとはお世辞にもいえません。鼓笛はすばらしいです。
      お局的な先生はいませんでした。若い先生が多く、心配していましたが、意外と子供にびしびしいいしつけられたと思います。
      希望者による鼓笛演奏は、情緒教育には大変役立つと思います。また、発表する場所も多く、子供自身も度胸がついたと思います
      すぐ前に歩道がない道路があるために、心配していました。年配のおじいさんが、きちんと見られているようでした。
      もより駅からは遠いです。通園バスを利用している方が多かったと思います。徒歩、父兄が自転車で送迎しているかたもいました。
      運動会、遠足、リズム発表会
      周りの口コミ評判がよかった

季節ごとのイベントも家ではなかなか出来ない事も、しっかりやってくれます。 子供がのびのびと育ってると思います。
      英語教育は、ネイティブの先生をお呼びして、英語学習に取り組んだり、体育では、体育教師をお呼びしたりして、安全に留意して、しっかりと取り組んでいます。
      若い先生がたくさん頑張ってます。とても心強いです。 子供たちに対しても、とても優しく、保護者に対してもとても丁寧です。
      外遊びも、充実しています。 春と、秋には園外保育があります。 お友達とお菓子交換したり、とても楽しい時間の様です。 夏休みには、お預かり保育もあり、働いてるお母さんには嬉しい環境だと思います。 2歳児保育もあり、見てて微笑ましいです。
      施錠は、しっかりしています。 監視カメラも、もちろんついています。 保護者は、ネームプレートを首から下げます。 その他の方は、玄関で名前を書いたりと、不審者対策はしっかりしています。
      駅から徒歩10分程度です。 裏道もあるので、大通りを歩かなくても大丈夫です。 駅から幼稚園の前まで、公共のバスがないので、その辺だけ不便かと思います。
      1学期に1度の保育参観があります。 父母会は、役員がありますが、ほとんど先生方でやって下さるので、ほんのお手伝い程度です。
      年少、年中は、親子遠足。 年長は、園外保育。 じゃがいも掘り、カレーパーティー、プール、夕涼み会、運動、さつまいも掘り、リズム発表会、お遊戯会、保育参観、体育参観 メインは、これぐらいです。
      8時30分~14時00分が基本的な時間です。 その他、バス通園だと時間が変わってきます。 預かり保育は、お迎えだと18時00分まで、バスだと、場所にもよりますが、16時30分~17時00分近くに自宅前に到着します。
      制服が、セーラー服だった事。 バッグが、リュックタイプだった事。 毎日、給食だった事。 3年保育で、イベント(行事)をしっかりしている事。
      子供だけで、何か別室でしている様です。 その間に、説明会と、その後に親子面接がありますが、園長先生と、お話をするぐらいです。
      特にしてません。 名前が言えるように練習しましたが、実際は言えなくても大丈夫です。
      市内の小学校へ進学する予定です。
      学区内だからです。

英語、音楽などに力を入れている幼稚園だと思います。外部からの外国人の先生による英語遊びの授業が週一回、テレビでの英語練習も週に何回か行ってるようです。冬に行う音楽発表に向けて、ピアニカなど曲を春から練習いています。完全給食です。役員は各クラスに2名だけなので、行事等の準備がないため、働いてるお母さん方が多いです。
      小学校に向けて、性格態度、勉強をできるようにすることを目標にしているようです。卒園までにみんなしっかりしてきます。鼓笛隊にも力を入れているのですが、練習は少し厳しいようです。
      どの先生 も子供たちにしっかり向き合ってくれている印象です。毎年、ベテランの先生たちが数人辞めてしまうので、それは残念です。
      年少からテレビでの英語のレッスンがあります。子供も歌や体を動かしながらで楽しいようです。年長では平仮名、数字など教えてくれるので小学校入学までに準備できていて安心です。放課後は延長保育、夏休みにも預かり保育があるので、仕事をしている人には助かります。ただ値段が少し高いと思います。
      防犯に関して悪い事を聞いたことがありません。バスの運転手さんたちも見守っていてくれているので、安心です。園庭も小さいので先生の目か行き届いていると思います。
      駅から少し歩きます。駐車場も狭いので、行事等で遠方から通っている人は車でくると駐車場に停めるため早めに来ています。
      父母会はありません。クラス役員が二名選ばれます。立候補だったり、先生から直接お声がかかるようですが、希望しなければ、役員になることはありません。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、作品展があります。役員さん、先生が準備してくれます。子供たちだけでは移動動物園、節分祭でのお相撲さんとの豆まきがあります。
      延長保育は~18時になっています。時間に関わらず、一回800円になっています。当日に連絡すればよいので、急な予定でも預かってもらえて助かります。
      優しい先生が多く、保護者にもしっかり対応して頂けるので安心だと思いました。バス通園では家の前まで来てくれるので、他のママに気を使わなとのが良いです。役員の仕事がなく、毎日、給食のため仕事をしやすいと思ったのが入園の決め手です。
      先生からの質問に答えるものです。母子分離で行いますが、優しい問題でほとんどの子供が答えられるようです。
      特に対策はしませんでした。
      公立小学校
      勉強に力を、いれている学校へ進むことも良いと思いましたが、色々な家庭の子供たちと接するのは義務教育の期間だけだと思い、社会へ向けて経験になると思っています。

全体的には良いが、来年から全園児が鼓笛部に入らなくてはならず大変そう。それと先生が長続きしないのが不安
      イベントに力を入れており、家族参加型のイベントも多く、親としても楽しめております。その分、親の協力も必要で妻は大変そうです。
      良いなと思う先生はいるのですが、上の子からお世話になっており、毎年のように離職していく先生がいるのが残念です。
      子供に毎日のように「幼稚園楽しい?」と聞くと嬉しそうに「楽しいよ」と言ってくれるので安心しております。
      幼稚園自体は園庭もあり、広さも十分だと思いますが、目の前が幹線道路の為、送り迎えの時など不安な時もあります。
      これは私の自宅の問題なのですが、幼稚園から遠いので大変な時があります。最近は子供が自転車で行きたいというので電動自転車で15分ぐらいかけて送る場合もあります。
      私は参加したことありませんが妻が何度か参加しております。主にはイベントの担当者決めを行います。イベント担当になると大変そうです。
      運動会、リズム発表会、ダンス発表会は毎回感動します。その他にも縄跳び大会、作品展、夕涼み会、お泊り会、マラソン大会、本物の力士を呼んでの節分等盛りだくさんです。
      バスの園児と通いの園児で開園時間は違いますが、8:40~となります。帰りに時間もバスと通いで異なり、私は分かっておりません。
      妻も通っていた幼稚園だったことで安心して通わられました。地域の中では格式が高いようで妻や妻の親の意見で決めました。
      ないと思います。
      ないです。
      私立は考えていなかったので。

2016年03月投稿
      雰囲気的には、周囲の幼稚園とかわりないです。
      子供達も元気で伸びやかです。
      ただ、園児が急増し過ぎて、先生達の目が少し行き届いていない部分もチラチラあります。
      普通の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      若い女性の先生が多いですが、指導力はあると思います。
      ただ最近、園児が急増していて、微妙にまとまりがない部分もチラチラ見受けられます。
      教育内容は、普通のカリキュラムの他に、英語、体育、音楽、目覚まし遊びなどがあり充実してるとは思います。
      門に鍵がかかっていたり、監視カメラもあり、また、送り迎えの時は、保護者はそれ専用の名札を首からさげて送り迎えするなどしています。
      駅から少し遠く、長後駅から歩いて15分、湘南台駅から歩いて25分ですが、園バスのルートも充実しているため、問題無いと思います。
      年度始めに親睦会があるのみです。
      動物村、芋掘り2回、運動会、お遊戯会、リズム発表会、
      親子遠足、餅つき、節分祭、作品展、園外保育、など
      クラス分けの参考にするための簡単な質問

遊びと授業はしっかりとメリハリをつけているようです。他の幼稚園より厳しいと言う方もいらっしゃいますが、小学校に入ったときに子供たち自身が楽なのではと思います。
      1. 幼稚園は子どもたちがはじめて出会う小さな社会。その出会いを大切に一人ひとりの子どもたちとの心と心のふれあいを大事にし、幼子のたくましい心身の発達をはかり、ゆたかな人間性を培うことを大きな教育の目標としています。 2. 子どもが秘めている限りない可能性をすくすく伸ばしてあげたい。そして、自らの力で成長していく子どもたち一人ひとりに惜しみない愛情をそそぎながら成長の手助けをしてあげたい。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて安心して子供を任せられます。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれています。
      年中から週1で英語と体操の授業があります。専門の先生が来てくださっているので、短い時間でも有意義に過ごせているようです。
      園舎もしっかりしていて、防犯カメラもあります。ただ、園児の人数に対して園庭が狭すぎます。教室も人数に対して狭すぎるので、子供たちがかわいそうです。
      小田急江ノ島線の長後駅と湘南台駅の間にあり、バスも通っていないので少し不便です。駐車場もありますが、すごく小さいです。
      父母会はありません。
      子供が気に入ったため

お値段は他の幼稚園と比べ多少高いですが、伝統もあり、行く度に子供が成長して帰ってきます。何より子供が幼稚園に行くのをとても楽しみにいていて助かります。道路沿いにある為事故が心配ですが、しっかりと門を閉めるので大丈夫だと思います。
      妻もお世話になっていて親子でしっかりとした教育を受けていたようです。私は正直良くわかっておりませんが、妻が素晴らしいと言っております。
      子どもからよ久先生の名前を聞きます。とても優しく、会うのを楽しみにしています。また、お便り帳をたまに読みますが、とても丁寧に接してくれているのがわかります。
      こちらも私は正直良く理解できておりませんが、妻がとても良いと絶賛しておりますのでこの評価とさせて頂きました。
      道路沿いにあるので心配しておりましたが、通園はバスにて安全な場所に卸して頂き、圓に入るようです。その後は閉門され部外者は入れないようになるので安心です。
      駅から遠く、車でないと通えませんが、通園にはバスがあり問題ありません。敷地面積が狭く、運動会などは心配でしたが、系列の運動場の広い幼稚園を貸切運動会をするので大丈夫です。
      まだ参加していないので良くわかりません。
      妻が以前通っていて、良いと聞いていたので

親の参加できるイベントが充実しています。やや狭く、運動会などのイベントは別幼稚園にて行うのが難点かなと思います。
      比較的自由にのびのびとした教育方針で、子供が自由に楽しく過ごせると思いますが、もう少し教育面に力をいれても良いと思います。
      さまざまな先生方がおりますが、みなさん明るく、子供たちにも好かれていて安心できました。贅沢を言うと子供の人数に対してもう少し先生を増やして頂けたらと思います。
      子供が帰宅後、幼稚園の話を良くするので良い保育をして頂いてると実感できます。教育内容が不明な点が多いです。
      狭いので先生方の目が行き届いており、常に閉門しているので外部からの入園者が解ります。
      治安は良いのですが、幹線道路沿いで駐車場が狭く、送り迎えの際に不安になることがあります。
      子供の様子をお話する。
      親子参加がたの運動会や展覧会があります。
      子供が小学生に上がるときにも友達が多くいてもらうため

イベントも多く、子供達の自立も大切にされており3年間でとても成長出来る場所です。先生達も優しく、時に厳しく、子供達に合わせた関わりで安心してお任せしております。
      行事がたくさんあり、特に音楽に取り組みが熱心で、ピアニカの習得や毎年リズム発表会があり表現や協調性、仲間とやり切る達成感や喜びなど様々な感性を養えます。年長になると課外活動で鼓笛部もあります。
      先生達も子供に合わせた関わり、子供の個性を大切に関わってくれています。
      先生達は若い先生からベテランの先生達まで、非常に熱心で明るく雰囲気がとても良いです。安心してお任せしております。
      めざまし遊びといぅ道徳的なワークを取り入れており、年少から年長まで年齢に合わせた課題に取り組んでいます。
      季節毎の制作や、寒風摩擦で丈夫な身体作りなど様々な取り組みがあります。
      時間外保育ではホームクラスがあり働くお母さんにとって有難い制度もあり、長期休みでも平日はお願い出来るので助かっています。
      立地が悪く、道路に面しており、入り口から直ぐ大通りで車が多いため危ないです。子供としっかり手を繋いでいないと飛び出し事故になりかねません。また駐車場が狭く数台しか停められないため、お迎えは車で行きにくいです。
      園の立地が良ければ良いのですが、車通りに面しており送り迎えも怖いです。バスの運転手さんが常に立っていて下さると有難いです。
      園で父母会自体は特にありません。毎年各クラスより役員さんが中心となり活動されます。
      お遊戯会、運動会、リズム発表会、あつまれみどりっこ、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、保育参観、英語参観、体育参観など数多くの行事があります。どの行事も楽しみに参加しています。
      延長保育は最大19時まで、時間外保育は当日10時まで申込みを受けて下さるので、対応にとても安心感があります。
      入園前に見学もしましたが、行事が多く、様々な経験を積み子供が伸び伸びと成長出来る園だと思ったからです。また幼稚園でも数少ない鼓笛隊に魅力を感じ、幼少期から多くの事を経験出来る貴重な取り組みに惹かれました。制服も可愛いのも決め手でした!
      保護者と別の場所に通され、挨拶が出来るか?名前が言えるか?などあったみたいです。特に大きな試験はありませんでした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      1年通してイベントが多く、体操や勉強にも力を入れているので
      小学生になる前なども安心して預けていました。
      しっかり歌ったり踊ったりなどもして毎日成長していると実感してます。
      ただ保育料が高いです。
      勉強にも熱心ですし、行事もたくさんある。
      サイバードリームといって、英語の授業もあり、
      少しずつ子供達も歌ったり話したりしているので身についてると思う。
      担任の先生はベテランで、安心して預けられる。
      やさしいし、勤続年数も長いのでしっかり把握できているが、
      まわりの先生は離職率が高く、すぐにやめてしまう先生が多いのが気になる。
      体操や勉強にも力を入れていて、しっかり身についているのですが、
      保育超過料が高く、年々高くなっているのが気になります。
      なにに使われているのか詳細も細かくはわからずなので。
      防災訓練などはしっかりとやっているようです。
      そこまで広くないながらにお外遊びの時間も工夫して遊んでいるようです。
      駅からは歩いて行ける距離なので近いと思います。
      ただ、駐車場、駐輪場が狭いため、
      雨の日は大変混雑します。
      父母会などは特にないです。運動会の係はお手伝いなどで集められるそうです。
      運動会や、じゃがいも、さつまいもほり、お遊戯会、
      マラソン大会、リズム発表会、縄跳び大会などがあり、
      マラソン、縄跳びなどは5位以内に入るとトロフィーがもらえるので
      子供達は張り切って練習をしていました。
      14時半以降からは延長保育で
      18時までは800円、
      19時までは1000円です。
      当日でも対応可ですが夏休みなどは事前予約制でした。
      勉強など色々な行事もあり、子供が成長できると思い、入園を決めました。
      プレ保育の先生もとてもやさしく、入園の決め手となりました。
      兄弟がいたり、プレ保育に入っていると園長先生との面接はしなくてよく、一般の方たちよりも少し早めに受けられます。
      ある程度言葉を理解してれば大丈夫だってので、
      自分の名前をしっかり言えるように練習しました。

全体的に平均レベルの印象、ほかの幼稚園も詳しくわからないため比較ができないので3点の評価になります。
      可もなく不可もないため、そこまで詳しくは関わっていないため判断がしにくいところがある。
      優しくしっかり子供を見てくれる先生が多く、子供のことをよく考えてくれていたので。
      可も不可もなくでした。今回はコロナの影響で十分な幼稚園生活を送れなかったのでなんとも判断しにくい
      園庭が大きくなくせまいため、十分に運動できている印象がないため。セキュリティは普通と判断。
      駅から遠く車でいくには道幅が狭いところにあるため何とも言えない立地。駐車場がひろければいいと思う。
      父母会に参加したことなく不明です。わかりません。。
      コロナのため年中、年長はなにもほとんどなかった。
      延長保育はありましたが詳細がわかりません。。
      園服が可愛く周りからの評判もよかったためこちらに決めました。
      軽い面接だけでした。
      特になし
    自由登園を実施していた

子供が成長できる幼稚園でした。姉も妹もお世話になり、それなりに満足しています。これからも存続して欲しいと思います。
      最近では音楽(鼓笛隊)に力を入れており、市の大会やイベントなどでも演奏しておりました。
      それぞれ良い先生と思うのですが、毎年のように入れ替わり、子供の事を考えると長くいてほしい
      のびのびと穏やかにをもっと打としてる感じです。良いと思います。子供も楽しそうでした。
      警備員さんが常に入口にいるイメージがあり、あんしんして子供を通わせることができました。
      自転車で15分程度と通わせるには少し遠い距離で市型、お迎え、送りのバスがあるので問題ありませんでした。
      父親が参加する事は少ないのですが、運動会には積極的に携わりました。お手伝いさんとしてスムーズに運動会が行われるようにしました。楽しかった。
      2ヶ月に1回程度でイベントを行います。母親は都度手伝いに駆り出され大変そうでしたが、私としては仕事の都合さえつけばお手伝いしたいです。
      適切な保育時間だと思います。夏休み中などは時間外保育もしており、助かった面があります。
      母親が幼稚園の頃通っていたことが決定打となりました。良かったです。
      市内の公立小学校へ入学しました。
      特に私立に行こうと考えておらず。何も考えずに公立の小学校へ通わせました。
    当時はまだコロナになっておらず、対策もなされておりませんでした。

2021年05月投稿
      子供が楽しく通っていたので、それが1番かなと思います。行事に力を入れているので、季節ごとに子供も目標を持って幼稚園生活を送っていると思います。親も3年間を通じて行事ごとに成長を感じる事ができます。
      保育中に毎日行っていただける英語と道徳がすごく良かったです。一回は短い時間ですが、毎日続ける事で身についているとかんじました。 朝や帰り、雨の日などのバス待ち等でDVDを見せて子供を待たせておく点だけ気になっています。先生が出払ってしまうので、危険がないようにかとは思うのですが、幼稚園に行ってまでDVDかぁとモヤモヤはします。
      どこの園でもそうかと思いますか、幼稚園の先生は入れ替わりが激しいので、その年その年で良い先生ばかりの時もあるし、いまいちだなと思う時もありました。ただ、子供は楽しい??と通っていましたのでそれで十分かなとおもいます。
      年少さんの段階でほとんどの子が座ってお話を聞けるようになります。行事や普段の保育を通して、集団行動が抜群に身につく様に感じます。小学校で本人が困る事が少ないと思います。
      園庭は狭いですが、門は大人しか届かない位置にロックがあり、保育中もバスの運転手さんが園庭にいてくれるので安心です。
      駐車場が少なく混雑する時間は停めづらいです。行事や参観はかなり早行かなければ駐車できません。
      学期に一回程度保育参加はありますが、父母会のようなものは無く、5月ごろに役員さんが主催で親睦会があります。
      ゴールデンウィーク明けに、動物を幼稚園に呼んでくれます。その他には、芋掘り、お遊戯、楽器の発表会、遠足、運動会など、行事は多いと思います。
      通常の保育は10:00?14:00です。延長すると6時ごろまで預かってくれます。給食がまいにち出るので、お弁当は遠足の時だけでよく、親は楽です。
      毎日給食がある事、ひらがなと数字を書ける様になる事、先生の雰囲気が良かった事。大き過ぎず、アットホームな雰囲気だった事。
      子供だけで先生と過ごす時間があり、園長先生と面談があります。
      特になし
      私立に行かせる予定がなかったため。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

湘南みどりが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南みどりが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南みどりが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

広田幼稚園