みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園マリア幼稚園   >>  口コミ

聖園マリア幼稚園
(せいえんまりあようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

聖園マリア幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 347 / 742園中
      園庭が広いので、走り回るのが大好きな息子はのびのびと楽しそうに遊んでいます。園舎も綺麗なため子供達にとっては居心地が良いようです。保護者のお手伝いも少なく、あったてしてもボランティア制なので、負担がありません。預かり保育が短い点が改善されれば申し分ないと思います。
      園庭や園舎が広々としていて綺麗なため、子供達にとってはとても良い環境です。預かり保育が他の幼稚園よりも短く、先生ファーストのところがあるため、働くお母さんにとっては少し大変かもしれません。
      明るくとても良い先生が多いです。先生ファーストの面が多いため、働くお母さんにとっては大変かもしれません。先生としてこちらで働くには恵まれていると思います。
      のびのび過ぎず、厳しすぎず、ちょうど良い教育方針だと思います。年長になってもひらがなや計算の学習はないので、家庭でそれぞれ勉強します。
      定期的に避難訓練があります。子供が「急に地震があったら、近くの教室のテーブルの下に隠れるんだよ」と言っていました。先生からきちんと指導があるのはありがたいと思います。
      園は高台にあるので遠くに江ノ島が見えます。最寄りの善行駅、藤沢本町駅からは坂がありますが、園バスもあるので利用している方も多いです。辻堂の方までバスがあるため、便利です。
      父母会はなく、役員が各クラス1名います。園から声をかけられた親御さんなので、気まずい役員決めがないのが助かります。声をかけられたかけられても無理にお願いされることがないので、その点でも良いと思います。年に数回お祭りのお手伝いがありますが、ボランティア制なので強制ではなく、全体的に親の負担が少ないところが良いと思います。
      キリスト教なので、イエスの誕生をストーリーとしたクリスマス聖劇的や祝福式など、珍しいイベントが多いです。
      延長保育は16:30までです。水曜日は14:30までと短いのが難点です。働くママにとっては厳しい現状です。
      園庭が広いことと園舎がきれいなので、子供の精神的に良いと思ったからです。のびのび過ぎず、かといって厳しくもなく、とてもバランスのとれた園だと思います。預かり保育が短い点が難点ですが、子供が過ご環境が一番だと思い、こちらに決めました。
      特になく、名前を聞かれる程度です。その場ですぐに入園が決まりました。
      特にありませんでした。
    お弁当の時間を学年ごとに分けていて、食べ終わるごとに消毒をして次の学年の食事が始まります。食べる場所も分散さ、密にならないように工夫しています。子供達にとっては、今日は○○で食べたよ、と毎日場所が変わるので楽しいようです。

挨拶がきちんとできる幼稚園です先生お友達と一緒に毎日毎日育っていきます。
      子供はいつも楽しいと言ってました。
      感謝の心が育ちます。先生も生徒も日々成長しているように見えます。お祈りは毎日しますでもそんな事は宗教とは関係ありません。とても健やかな心が育ちます。
      母親の私も子供たち2人ともみんなこちらの幼稚園でお世話になりました。どの先生も園長先生も全て関わる方が皆に平等で、親切な保育を心がけていただきました。
      遊び、お祈り、こちらの幼稚園の教えが小学校に行っても役立ちます。基本的には毎日外でも遊んでますし中でも遊んでますし、親も子供も大満足です
      男性の先生もいらっしゃる日があります。セキュリティーもしっかりしていると思います。何のトラブルもありませんでした。とっても広い園庭と気持ちの良い日差しを浴びて大きな園舎とても広々と心を豊かに育てます。
      バスも遠方よりあります。私の時は車での送り迎えも平気でした。駅からも徒歩圏ですし歩いてお散歩も気持ち良いと思います。
      父母会が少ないです.。ないかな。役員さんは月1位で集まってたような思いますがこちらもそうなにきつくないように思います
      年間行事は大きなイベントやよその幼稚園とは変わりないと思います。クリスマスは特に盛り上がります卒業式の時は子供よりなきました
      延長保育はあります休日はなかったと思います
      自分もこちらで通っていたので生まれた時からこちらに行くって言う思いがありました
      簡単な面接がありました

親の楽さを考えて、 給食が多い中、 こちらはお弁当持参です。 私はここが気に入って入園させました。 親が子供にお弁当を作ってあげられるのは人生で、 そう何年もない事なので、 とても良い事だと思いました。 また園の行事も全て午前中で 終わります。 他はお昼に親とお弁当を食べたりしていますが、 親の居ない子にも配慮しているのだと思いました。 母の日、父の日なども無く 家族の日になっています。
      自由奔放な幼稚園が増えて来てる中、こちらの幼稚園は 年長になると、箸、お弁当は 袋では無く自分で包むよう指導してくれたり、 年長になると、年少さんのお世話をさせたりして、 下の子を思いやる心も育ててくれます。
      一人一人の子の特徴や 活躍出来る場などを見極めて よく見てくれていると思います。 辞めていく先生も少ないので働きやすいのだと思います
      外遊びだけでは無く、 外国人の先生を呼んで英語の授業、また体育は専門の先生を呼んで指導してくれています。
      門も時間になるとキチンと閉められているし、 ガラスの入り口を入るとすぐに事務室と職員室があるので不審者が入って来ても 安心な気がします
      駅から5分いないなのと 近くに体育センター 市民センターなどがあるので とても良い立地だと思います
      父母会などはありません。 家族の日などに集まった時に、自己紹介などはありましたが、 親だけを集めての父母会はありませんでした
      園の行事は、家族の日、 運動会、作品展、そしてキリストなので、クリスマス会は劇をやり、卒園時には神様からのお祝いを受けに近くの教会に行きます。
      保育時間は9時~14時 延長保育は一回500円です。 チケットを購入して 延長保育の時に渡します。
      親の手作り弁当を持っていく事が決めてでした。 後は厳しく指導してくれる事です。
      入園試験などはありませんでした。 ただ、教室に3組位で呼ばれて 先生が絵本を指差し、 これは何かな~??などの 質問等はありました。
      無いです
      市立の小学校
      私立に行く子もいました。 受験するのに良い幼稚園と 言われてましたから。 ただ、私は小学校受験は 子供の希望では無い (そんな小さい子に公立 私立の違いなど分からないから)と思っていたので、 受験はさせませんでした。
    卒園してしまったので分かりません。 ただ、この間行った作品展の時は、 学年によって、登園する時間を分けたり、 バザーは外でやられていて、 キチンと対策されていると思いました。

毎月なにかしらイベントがあり、子供たちは楽しめています。縦割りのペアがあり、年長さんは下の子のお世話をよくしてくれます。カトリック幼稚園なのでクリスマス劇に力をいれています。ただ、他の幼稚園に比べてお休みは多く、預かり保育も時間が短いです。
      カトリック幼稚園なので、お祈りの時間があります。園児の受け入れ幅が広く、先生も優しいです。
      先生は新卒の先生からベテランの先生までいますが、どの先生も明るく優しいです。こちらから連絡したことに対してはしっかり回答してくれます。
      普通の幼稚園だと思います。外部の講師による英語と体操の時間があります。課外活動は体操のみです。季節に合わせたイベントが毎月あったり、誕生会をしたりイベントはそれなりにありますが、保護者の参加はほとんどないので楽です。
      保育時間中は門を閉めているようですが、その他のセキュリティはしているか不明です。園庭が広いので運動会もできるし、遊具もたくさんあり外遊びが楽しいようです。
      駅から子供の足でも徒歩10分くらいでつきます。幼稚園は高台で日当たりがよく明るいです。幼稚園の前の歩道が狭いのが気になります。
      父母の集まりはないので楽です。同じクラスでも知らない親御さんもいるくらいあっさりしています。父母参観も参加は自由です。
      運動会や遠足に加えて、クリスマス劇に力をいれています。年長さんはキリスト誕生の劇で長いセリフを覚えて頑張っています。
      延長保育は、基本的には働いているお母さんのみ預けられます。四時までです。
      見学したときに、どのクラスも園児がニコニコ楽しそうに遊んでいたのが印象的でした。先生もよく見てくれますし、優しい子が多いです。
      先生の簡単な質問に答えるだけでした。名前や、誰と来たかなど。
    バスでは消毒、幼稚園に入る前に毎日検温をしているようです。体温チェック表を毎日記入して持たせます。

2020年04月投稿
      園庭も広く、床暖房つきホール完備など環境もよく、子供達は元気に自由に、伸び伸びと遊べていたと思います。
      園庭も広く様々な体験を重視している、祈りから始まる保育で優しい気持を学べると思います
      園でおきたことなど細かいことも手紙やメモなどつかって、丁寧に色々と伝えてくれていたと思います。
      生活の中心に祈りや日々の感謝があるので、優しい心をもつきっかけにもなると思います。
      門を閉じる、保護者ホルダー、基本規定時間通りの送迎バスなど、他者が入り込める隙は少ないと感じました
      子供には駅から少し距離もあったので、バス送迎がないと、我が家での送迎は大変だった。
      メインでまとめて下さる方も決まっていたので、指示があれば従い穏やかな会だったと思います
      色々親子参加のイベントも考えて下さり、思いでも多くできたと思います
      保育時間は、午前だと徒歩組み8時30から12時 全日だと徒歩組み8時30から2時 ただ年少・年中・年長で時間差を少しもうけ混雑を避けています
      自宅から近かったのと、手続きに時間的余裕も無くゆっくり選んでいる時間は無かった

保護者参加のイベントは少ない園です。先生も子供をよく見てくださり優しいので、安心して任せられます。縦割りのペアがあり、年長さんは年少さんのお世話をしてくれるのでとても助かっています。
      カトリック幼稚園のため毎日お祈りをします。家族や他人を思いやる心、食事に対する感謝などお祈りを通して身につきます。
      先生はベテランの方が多いように思います。毎朝明るく挨拶をしてくたさるので、安心して送り出すことができます。
      歌やお絵かき、粘土、外遊び等普通の幼稚園と変わらない保育内容です。週に一回、外部の講師が来て英語の時間もあるようです。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。セキュリティカメラを設置しているかはわかりません。
      駅から子供の足でも10分くらいで歩けます。高台にあるので2階からの眺めは良いてす。専用の駐車場はないので、行事のときは許可された人しか車で入れません。
      父母会はありません。保護者参加のイベントも少ないです。イベントのときはお手伝いのボランティアを募集することが多いように思います。
      遠足、運動会、クリスマス会など毎月なにかしらの行事はあります。カトリック幼稚園のため、クリスマス会には力を入れているようです。
      延長保育は、保育終了後二時間程度お願いできます。一回につきいくらかかかります。
      主人もカトリック幼稚園に通っていたため希望しました。見学のときは、先生たちは明るく、何よりも子供たちがみんなニコニコとても楽しそうに遊んでいたのを見てこの園を選びました。

とくに大きな不満が無く、子供も楽しく通っています。行事の進行も不満はありません。親が参加しなければならないことも少なく、負担が少ない。
      子供を必要以上に叱るようなことは無いと思います。自ら考えて行動できるような教育を行っていると思います。自主性を重んじています。
      先生にもよるので一概には評価することはできませんが、全体的にみると、コミュニケーションも取りやすいと思います。こちらの要望も真剣に考えてくださります。
      みんなで遊んだり、歌を歌ったり、製作したりすることが多いみたいです。チケットを購入すれば夕方まで預かってもらえるので、用事がある時など助かります。
      園舎は綺麗で、園庭はそこまで広くはないが、子供達を遊ばせて安全管理するには充分な広さだと思います。避難訓練も定期的に行っているそうです。
      駅から徒歩圏内で、イベント等では条件次第では車で行くことも可能で、近くにコインパーキングもあるので便利です。
      父母会には私は参加したことがないので、内容はわかりません。
      大きなイベントは運動会、夕涼み会、聖劇があります。その他には子供達が作ったものを教室に飾り保護者に見てもらう作品展などがあります。
      開所時間は8時30分から14時です。14時以降は延長保育になって、1回500円で預かってもらえます。
      家からの距離と送迎バスの停車場所、保護者への負担が少ない、同じ小学校に行く子が多い等で決めました。
      物の個数や色を質問されました。
      私立に行くことは全く考えていなかったので、公立小学校に行きました。

安心して預けられる園です。 坂の上なので行くのは大変。 体を動かすことが多く、子供が丈夫に育つのではないかと思う。
      あいさつはきんとして おり、きほん的なところはしっかりやらせてます。 子供たちの製作物が多く
      どの先生もあいさつはしっかりしており、笑顔で接してくれます。 優しい先生がおもう 、。
      当番制が多く、みんなの前で色々な発言をしたりする力がつくのかと思う。 体操もあり体をよく動かせるので良いと思う。
      園庭が広く、子供達はのびのびと遊んでいる様子がうかがえます。防犯レベルはまあまあかと思います。
      坂の上にあり、自転車、徒歩だとかなりしんどいです。 高台なので見晴らしが良く、子供達には良いかもしれないです。
      父母会では、歌ったり、踊ったり、子供達の作った作品をみたりします。
      運動会や夏祭りなど子供達は楽しそうなので良いと思います。
      延長保育は少し値段が高いかなと思いますが、色々な子供達と遊べるので悪くはないかなと思います。
      願書の提出が間に合わず、近くでまだ大丈夫そうだった園だからです。
      自己紹介など。
      特になにもしてません。
      市内の公立学校
      特になし

園庭も広く、キリストの教えで優しく育児されていると思います。募金活動も活発で幼少から助け合いを学べると感じてます。
      キリストの教えに忠実で、助け合いを始め、愛の教えを積極的にされていると感じられます
      先生に関しては、それぞれが協力しあって育児されているなという印象を受けています。
      長年続いている基本に添ってイベントなどが決まっているようですが、それ以外も色々取り入れて欲しい
      園庭も広く伸び伸びと遊べていると思います。時間で門を閉めたり、保護者札の確認などで注意されています
      駅からも近く、多少遠くても送迎バスのコースも充実で広い範囲で通いやすいと思います。
      父母会と言うより、父母も参加のイベントを定期的に行って繋がりも円滑だと感じています
      お芋掘りや動物村…広く経験出来る行事も多いので、良い勉強になっていると思います。
      開所は時間は8時頃から。14時移行は延長保育になり、回数券のみの支払いで、前日までに受付当日受付はなし
      家から歩ける距離が決め手でした。クリスチャンでは無いのでどうかと思いましたが、優しい教えは万国共通今は良かったと思っています。
      特に試験と言った事は何も無く、受入は広いと感じました。
      特に何もしていません…
      とくに理由もなく、住んでいる場所で

しつけをきちんとしてくれて 他人に対して優しい気持ちで接するように働きかけてくれてるところが素晴らしいと思います
      幼児期に大事なのは まず親子のふれあいであるという考え方であること しつけを重んじメリハリのある生活を心がけているところがいい
      過剰に接せず ケンカをしても本人同志に話をさせたり気持ちの持っていき方のヒントをだすようにしてくれてるところがいい
      遊びと 神様へのお祈り 慈しむこころを教えてくれますキリスト教の幼稚園のいいところだとおもいます 英語の歌遊びも楽しそう
      講習会が年に二回ほどある程度 参加は少ない
      年長さんが主体の行事が多いです 夕涼み会が楽しい
      近いこと しつけを重んじメリハリのある生活を心がけてくれること
      面接があります それぞれ個別に話を聞かれます
      試験は特にありません 基本的に誰でも特に目立った問題がなければ入れます

園の雰囲気は良く、温かな園です。
      親の負担が少ないです。
      行事は程よくあり、子どもの負担も重くないように感じます。
      人に優しく、という考えで、先生たちもそのように接してくれているように感じます。
      一人一人を全体で見てくれるので、担任でない先生でも話が伝わります。
      若い先生からベテランの先生まで色々ですが、みんな子どものことを理解しようという姿勢で見てくれています。
      以前より預かり保育に力を入れるようになり、夏休みは助かりました。
      料金が少し高いのでちょっと使いづらいところでもあります。
      年度始めに1度だけありますが、あとはありません。
      季節ごとの行事はありますが、親の手伝いなどはないので楽です。
      園の雰囲気が良かったのど、兄が通っていたから、近くの園の方針があわなかったから。
      親の面接と親子での面接があります。
      子どもは先生の描いた果物を答えたりしていました。
      特に入園試験に対しての塾や教室は通っていない。

キリスト教の幼稚園です。毎日お祈りなどします。
      先生達の雰囲気も良く、子供も楽しそうです。
      保護者の参加もそれほど多くなくて、小さい子がいる家庭は楽かもしれません。
      キリスト教なので、クリスマスの劇は毎年同じものです。兄弟がいると何年も同じものを見ることになるので、物足りない感じがしました。
      キリスト教なので、神様やみんなに感謝しましょう。と言う教えがしっかりしている。
      みんなでの助け合いをだいじにしている。
      どの先生もお堅い感じではなく、フレンドリーに接してくれてたのしいです。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしています。
      週一回は英語の時間がありますが、お勉強をさせるような幼稚園ではありません。毎日のお祈りなどはしっかりとしています。
      基本的に子供の行事に参加する程度です。役員などは、事前に園の方から打診があった人がする感じです。役員にならない限り楽だと思います。
      園の行事は土曜日にあったりします。運動会も午前中で終わります。キリスト教なので、クリスマスの劇が一番力が入る感じです。ただ、学年によって役は変わりますが、毎年同じことをやります。
      家から近くて、近所のお友達が通っていたから。保護者が関わることも少ないので楽だから。
      親と先生との面接、子供にちょっとした質問や問題がありました。面接では、子供の普段の様子やトイレ・食事の事や志望動機などでした。
      子供への質問は、何人かの子供に本を読んで、そのお話についての質問でした。
      簡単な質問だったし、答えられないからといって落とされることはありません。普段の感じでいれば大丈夫です。
      公立小学校

広い園庭でのびのびと遊べます。また、神様へのお祈りを通じ、感謝するの心、互いを思いやる優しさなどを、自然に身につけさせて頂ける幼稚園です。
      神様の教えの下、愛する心、互いを思いやる心を学ぶ大切さを教えて下さいます。お祈りや宗教に関する行事を通じ、優しさを身につける所です
      ベテランの先生も、若い先生もいらっしゃいます。どの先生も熱心です。園長先生はシスターですが、温かい眼差しで子供達をご覧下さいます
      造形なども丁寧に見てくださり、子供達は伸び伸びとした作品を作ります。英語や体操の授業もあり、幅広い教育方針だと思います
      降園時も、母親達が迎えに来て、降園時間になったら、園の玄関の鍵を開け、子供の引渡しが行われます。それ以外は、外の門も玄関も施錠されています
      遠方から通園されている方のために、車通園も許可されています。バス便も多く、幅広い地域から、通園出来る配慮がされています
      年に一度、父母会運営の話
      ミニバザーや展覧会があります
      夫の出身幼稚園だった為。
      親子面接で、子供には名前などを聞かれました
      特にありませんでした。

父兄の行事参加などが適度で、一生懸命すぎずに好感が持てます。とはいえ、しっかりと保育して下さる先生方も信頼できる。父兄がどんどん参加して、積極的に幼稚園行事に係りたいという方には物足りなさを感じられるかもしれません。
      キリスト教の園の為、マリア様へのお祈りなど、信仰心が育まれて良いと思う。また、恵まれない人への募金などもあったりします。伸び伸びと子供の成長を見守る、マリア様の様な幼稚園です。
      挨拶も良くして下さり、笑顔の絶えない雰囲気です。何か問題があった場合も、丁寧に説明して下さるので安心だと思います。
      延長保育もあり、安心して預けられます。個性を伸ばせる様な、自由な雰囲気が感じられます。信仰心を育む事が出来る点も好感が持てる。
      校舎も新しく、セキュリィティーも良いと思います。不審者情報等があった場合も、園としてしっかり対応されている印象があります。
      駅からの距離は短いものの、高台の為、道路事情はあまり良いとは言えません。ただ、周りは緑も多く、子供が遊ぶには何ら問題ありません。
      年に数回ある様であるが、比較的穏やかに進行する様である。
      見学に行き、校舎が綺麗であった事、父母参加の行事等が多くなかったことなど、また本人も気に入った様子であったことなどから判断しました。

遊びとしつけのバランスが良くこどもたちがのびのびしている様子がいられます親と過ごす時間を大切に考えてるため保育時間も最低限で行事などもあっさり目だと思います
      キリスト教の教えに基づき慈愛の精神が反映されてます お祈りも毎日しています キリスト教に興味がなくても愛する気持ちが育つのはいいことだと思います
      みなさん 熱心で明るく いわゆる当たり外れのない感じで 皆いい先生です 生徒意外に兄弟にもとてもやさしく接して下さいます
      隔週で体育 英語 の授業があり 生徒たちも楽しみにしています 保育後2時間の延長保育も事前申し込みでできます
      門をしめるなど当たり前のことはしっかりしています 保護者ホルダーは必ず常備するルールです
      駅から徒歩で行けるので立地はいいです バスもかなり広範囲で運行しているのでいろんな範囲から通われてます
      総会はあるが役員以外は自由参加
      近くて雰囲気が気に入ったため

遊んでばかり・お勉強ばかりの園ではなく、丁度良い教育をしています。水曜日以外はお弁当ですが、金曜日のみ「おにぎりデイ」でおにぎりだけを持っていくので親は楽です。
      「子供のありのままを愛す」という理念で先生方が子供達に接してくださっています。助け合うこと・人を慮ることの大切さを、お祈りや献金等、日々の生活の中で教えてくれています。
      ベテランから新人の先生まで、皆さん感じが良いです。全ての先生方が園児の顔と名前を、入園後早い段階で覚えてくださいます。ちょっとしたことでも親身に相談にのってくれます。
      水曜日は午前保育。行事等がない限り終了後2時間半の預かり保育が1回500円であります。週に一度、外国人講師による英語の時間があります。
      園舎が建て替えられてからまだ5年経っていないため、大変綺麗です。床暖房完備です。トイレも明るく衛生的。防犯面は園自体が見通しが良いため、安心です。
      善行の坂の上にあるので、自転車や徒歩の人はちょっと大変かもしれません。しかし、親の出番が少ないのと、駐車場のスペースが広いので、許可が下りれば車での送り迎えがほとんどの行事で可能なので大変助かります。
      園長先生からのお話の後、クラス担任の先生のお話?くらい。
      ポニーやハムスターなどが園に来る移動動物園・夕涼み会・運動会・作品展・決まった劇を行うクリスマスの集いなど。
      多くの幼稚園を見学した中で先生方の対応、子供たちの雰囲気が一番良かったから。また、車の使用が許されるのも良かったため。
      名前を呼ばれると、子供は別室で先生に遊んでもらい、親は先生と一対一で面接。質問は子供の性格や家庭の教育方針。その後、子供4人と先生1人で席に付き、本や折り紙を使い簡単な質問をされる。親は後ろの方で見ている。お受験的なものではないです。
      子供は、自分の名前(フルネーム)と年齢・その日の朝御飯を言えるように練習。親は志望動機を言えるように練習しました。

園庭も広く、園舎も清潔感があります。先生方の教育も熱心ですが、決して力の入りすぎたものではありません
      カトリック精神のもと、物や人の心を大切にすること、また、愛のある教育で、心身ともに健康に育つことです。
      先生方は明るく、優しいです。茶髪の若い先生はいません。先生の異動が少ないのも魅力です。言葉遣いなども丁寧で、たいへん穏やかです。
      全日降園後2時間の延長保育があります。非常に助かります。又、夏休みは4日分の午前保育もあります。カトリックの教えにより、温かい心を育てて頂けます。
      門は時間できちんと、施錠されること、防犯には気をつけてくださっています。子供達にも園長先生が、わかりやすく指導してくださっています
      昨今、津波や地震の影響が懸念される中、小高い丘の上に建っており心配ないと思います
      父母会はとくにありません
      運動会、秋のバザーや展覧会があります
      カトリック精神の温かみのある幼稚園だから。

基本的に自由度が高く、お祈りなどの信仰心なども育まれて良い環境だと思います。また父兄の参加行事なども多すぎずに、忙しくありません。ほどほどという所もまた魅力的だと思います。
      キリスト教の園ですが、家はキリスト教ではないですが、子供にとって信仰心を育む上において役立っていると思います。お祈りをして感謝する気持ちはとても大切な事だと思うので気に入っています。
      特にトラブルも無く、子供の個性をしっかり見守って頂けていると感じます。子供も楽しい様で、先生の事も大好きな様です。
      年中さんになると、預かり保育が出来るようになります。パートの日などは助かっています。また給食ではなくお弁当という点も家は気に入っています。
      校舎は建て替えられたばかりで、とてもきれいです。また化学物質の臭い等もしないので快適だと思います。広々としています。
      駅からも近く、徒歩でも便利ですし、車でも駐車場がありますから通いやすい場所にあります。近くに学校や広場もあり騒音も無く良い環境だと思います。
      担任や園長先生からのお話や、保護者同士の親睦を深めるものです。
      運動会、遠足、発表会、たなばた、クリスマス会などあります。
      校舎が綺麗だったこと、活動が多すぎず親の負担にならなかったこと、子供が気に入った事から

子どもが2人いて、2人ともお世話になった幼稚園で先生も接しやすく、また親同士もなかよくできている
      おすすめです
      子どもの主張を尊重しまわりのこどもたちと仲良く過ごす
      集団行動を学び今後に活かしていく
      ほかの児童と差をつけず、平等に接する。
      児童の意見を尊重し、できるまで何度でも挑戦
      わかりやすく噛み砕いておしえてくれる、 歌、勉強、体操などバランスよく取り入れている
      門の前が狭いため、車乗り入れ等禁止になっている、その点は混雑等もさけられているのでよい
      雨の日等目の前まで行きたいが、狭いのと、危なかいのでいけないのがこまる。しょうがないのはわかる
      妻がよく参加していたので、細かいことはわからない
      運動会、発表会、発表会も種類が豊富で楽しい
      昔のことなので、よくおぼえていないがお金はかかった
      住んでいるところから自転車で通える範囲バスも選べるがお金がかかる
      公立小学校

2021年06月投稿
      かく設問でお伝えした通り、入園して日も浅く、幼稚園自体と関わることが少ない上に今の状況が重なり評価できるほど手元に情報がありません。
      親が関わる行事があまりないので、その意味では楽です。ただし逆を言えば幼稚園で何をしているのか園児本人から聞くしかないのでその点は不安もあります。ただ、縦割り保育なので園児同士の助け合いと自立心で教育している点はいいと思います
      正直、入園してから先生と接触する機会が無さすぎて評価のしようがありません。当たり障りのないやりとりのみのため、今のところ子供が嫌がらず通園しているのが唯一の評価点です。
      一応、入園式の時に教育方針を説明されてましたし、在園の子達がしっかりしているので間違いないと思います
      細かいセキュリティは存じ上げませんが、幼稚園は基本的に開放的なところが多いので防犯性の高低あまりない気がします。先生の数が少なめの幼稚園なのでいざという時目が届ききるのか心配はあります。
      駅がすぐそばにあるので移動はしやすいです。加えて駅周辺は栄えてはいないものの最低限の店は揃ってるのでいいと思います。
      今年に関してはコロナの影響により中止になりました。役員、予算賛否も書類のみです。
      年間行事から見るに父母が参加するものは少なめです。参観日はありますが、その他はコロナで相次いで中止になっています。
      延長保育は最長16:30まででバスも出ませんので使いづらいです。500円チケットを事前購入の上、前日までに申し込みをします。
      親が参加するイベントが少ない事、入園料がかからないという事、この2点です。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

聖園マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖園マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖園マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

藤沢芙蓉幼稚園