みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢若葉幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 553 / 742園中
      お友達がたくさん出来る園です。
      園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
      また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。
      年中から、男の凄く面白い先生が来てくれる体操の時間があり、縄跳びや鉄棒など教えてもらえます。年長では組み立て体操を練習し運動面でも成長が見られます。
      年長から、絵画の時間があり絵の楽しさが学べます。あと、年長は一年かけてひらがなのワークブックをやります。
      小学校に入る準備としてはいいと思います。
      先生は若めの方が多いですがベテランの方もいます。いつも笑顔で接してくれて、子供たちは先生が大好きです。また、下の兄弟も名前を覚えてくださり声を掛けてくださる先生が多く、次に入園する予定のお子様も、嬉しそうにしている場面をよくみかけます。
      してダメな事はしっかりお話して注意してくれます。
      基本的にはお部屋で好きな遊びをしたり、園庭で遊んだりしています。
      年中から体操をとりいれたり、年長から絵画の時間やひらがなのワークブックをしたり、小学校の準備が少しずつできます。
      クラスで2人役員を選びます。
      本部の役員会は年に数回。本部の役員、ベルマーク係、プレゼント係、卒園準備係の役があり、役により集まり活動しているようです。
      年少は親子遠足があり、バスで出かけます。
      年中、年長は園児と先生で行く遠足げあります。
      あとは、親子でゲームをしたり子供たちからプレゼントをもらう親子参観や運動会、お弁当参観、親も有志でお手伝いして行うお楽しみ会や、お遊戯会があります。
      あとは親は参加せず行われる、七夕会、クリスマス会、お芋掘りなどがあります。
      通園バスも通り、比較的近くで、同じ園から同じ小学校に行く子が多いと聞いていたのが決めてでした。
      教室の中に、おもちゃが置いてあり、自由に遊んでいるところに先生が子供に質問して受け答えを確認していました。そのご、親子と先生2人ほどとお話する面接がありました。
      特に塾には行っていません。行っている方はいないとおもいます。返事をしたり、自分の名前がいえるように、せっしました。

マンモス校ですが、園舎は広々としていて快適に過ごせそうです。教室のドアはガラス張りで、廊下から子どもたちの様子が見え、開放的な空間創りに成功していると思います。
      一度入れたら信頼して預けきって下さい。と園長先生が仰って下さり、親として安心して毎日送り出しています。
      担任の先生は若いですが明るくて良い方です。
      また、担任以外の先生も息子の名前を覚えてくれて、幼稚園でのエピソードを聞かせてくれます。
      お勉強系すぎず、かといって自由保育系でもありません。
      外遊びもたくさんしますが、お絵描きや音楽などの教育を施してくれます。
      うちは年少クラスですが、一学期の間に、親睦会一回、ランチ回一回ありました。
      基本、クラスの役員さんに任されているようで、ランチ会の代わりに公園で遊ぶクラスがあるなど、クラスによって少し違うようでした。
      一般的な運動会やお遊戯会などあります。
      マンモスなので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて毎年行われるようです。
      知り合いに在園の方がいれば、優先的に願書を手に入れることができ、またちゃんと願書提出すれば基本入れてもらえる方針であったことが大きい要因です。
      また、バス停が家からすぐ近いこと、知り合いのお子さんが複数人いたことも大きいです。
      まず、子供が何人か毎に教室に入れられてお遊びをします。先生が色々話しかけてその子の特性を見ているような感じがありました。
      その後一人ずつ呼ばれ、先生と面談します。
      難しい質問はありません。
      親もスーツやフォーマルでなく、普段着で大丈夫です。
      特に何もしていません。
      普段の子供のままを見てもらいました。

園では就学時に必要なことを教育してくれます。園のセキュリティもとてもしっかりしています。園児の数が多く、行事は盛大に行われます。
      幼児期に社会性や協調性が身につくようにしっかりと教育しています。みんなと仲良く行動するのがモットーというような方針です。
      園児の数が多いですが、先生方はほとんどの園児の名前と顔を覚えています。挨拶も明るく先生同士も仲がよいです。
      有料ではありますが、希望者のみ延長保育を行っています。英会話やサッカーなども希望者のみ参加できます。こちらも希望者ですがバス通園、週二回の給食もあります。他の園では水曜日は午前保育ですが、こちらの園は水曜も通常通りの2時までみてくれます。
      園舎の門はロックがかかっています。名札を持った園児の保護者かその関係者しか園舎に入れません。
      団地街の中にあります。小高い位置にあり、まんがいち津波などがきてもまず心配がありません。駅から徒歩で行くのは結構時間がかかりますが、バスだとすぐです。バスの本数も多いので不便さはあまり感じません。
      新学期の保護者会。比較的、園で行われる父母会は少ないと思います。
      運動会、遠足、芋ほり、年長のみ園内キャンプなどがあります。
      先生と園の雰囲気がよかった。園長先生のおおらかで園児に優しそうなところもよいと思ったから。

園の雰囲気や子供達が明るいです。先生も若い方が多いですが明るくしっかりしています。上の子二人は別の幼稚園で当時は人数の多い幼稚園は敬遠していましたが、多いからいい加減という訳ではありませんでした。
      若葉は現在15クラスありますが、規律はしっかりとしています。
      運動会や園のお祭り等イベントが多いですが(平均的だとは思います)園が混乱しないように時間や日程等工夫されてます。
      幼児主体性の自然な活動によって、自主性、社会性、創造性を培う。とあります。
      各先生しっかりと見てくれています。補助のベテランの先生もいます。
      各季節や行事事に絵を書いたり、創作活動を行います。体育や絵画は年中から専門の先生に習います。
      保護者はお迎えや登園時は必ず名札を首にかけます。
      忘れると氏名や住所の確認を記入しないといけないです。門は指定の時間以外は閉鎖されてます。
      だいたい皆さん近辺から通わせてます。バスは3台あり3便まであるようで割りと遠方もカバーされてはいます。
      4月の初回の父母会で役員を決めます。初回は自己紹介で子供の事や兄弟の有無を話したりします。毎回の父母会自体は担任の先生の話を聞いたり参観なのでさほど思い雰囲気ではないです。
      クラスから2名役員さんを選出します。すぐ自薦で決まる時もあれば、なかなか決まらない時もあります。
      バス遠足、運動会、園まつり、お遊戯会、プール遊び、芋ほり、等。
      運動会は生徒数が多いのでかなり賑やかです。お遊戯会は年長組は割りとレベルの高い歌の演劇をします。
      この近辺では生徒数が多く、自分の小学校の学区内に通う児童がやはり多いです。そのため、小学校入学してから知り合いが多くメリットがあります。上の子二人は少人数に通わせた為、入学後知り合い作りで少し苦労しました。

保護者 / 2008年入学
      周りに自然がたくさんある中、子どもたちはのびのびと過ごせる。マンモス園なので色んな子供や親がいて、それが良くも悪くもある。
      子どもが持っているいいところを伸ばしてくれる。園からの押し付けではなく、のびのびと心豊かに育ててくれる。
      園児の数がものすごく多いのに、違う学年の先生や事務の先生も、一人ひとり全員の子の名前を覚えてくれていて、いつもにこにこして雰囲気がとても良い。
      延長保育があるが、通常時でも時間が短く(17時40分まで)、利用したいときは基本的に前日までに連絡しておかなければならない。夏休みは始まりと終わりの方の一週ほどで9時~14時まで、しかも休みに入るよりもだいぶ前から申し込まなければいけない。冬・春休みはない。ということから、利用しづらい。
      保育時間は通常、事務所前の一か所のみの小さい門からしか出入りはできず、保護者は園舎に行くときは顔写真付きのカードを首から下げなければならない。
      団地に囲まれた場所ではあるが、周りに自然が多く、保育時間に園外にお散歩に行ったりする。高台にあるので津波の心配は全くない。
      春の遠足の前に、園外で保護者の親睦会が行われる。
      遠足、運動会、保育参観、お楽しみ会、お遊戯会、作品展
      先生も園も雰囲気が良く、自然に囲まれた中だし子どもたちも楽しそうにしていたので。
      おもちゃを使った知能テストのようなことをやったが合否に関係するものではなく、クラス分けの時に万遍なく色々な成長段階の子が振り分けられるためらしい。
      自分の名前は言えるようにした。

子供たちは、のびのびとした環境の中で過ごせます。みんな仲良くがモットーの幼稚園です。子供たちの人数も多くマンモス園で、運動会など大きな行事になるととても盛り上がります。
      幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の中から具体的に体験させ、幼児の心身の発達を促します。全人格的に調和のとれた人を育成することが教育方針です
      マンモス園で園児の数は多いですが、先生達はほとんどの園児たちの名前を覚えてくれるほど、子供たちに関心をいだいてます。やさしい先生が多く雰囲気がとてもよいです。
      有料ですが延長保育を利用できます。お昼はお弁当持参ですが、希望者は週に2回ですがお弁当給食を頼むことができます。他の幼稚園では、水曜日は午前保育のところが多いですが、ここの幼稚園は午前保育はありません。
      園児の保護者は名札を付けてないと園の中に入ることができません。セキュリティもしっかりしています。
      団地の中にあります。静かでのどかな雰囲気があります。駅からはバスになりますが、バス停からは近いです。
      父母会は比較的少なめですが、年度のはじめに保護者会があります。
      運動会、遠足、芋ほり大会、園主催のお楽しみ会があります。
      先生が優しそうだったことと、園の雰囲気が明るかったため。また親のPTA活動が少なめだったこと。

設備が整っております。トイレ水道も自動で手をかざせば出たり、各室防音設備が整っており周りの苦情もなく、正門裏門共に登園以外施錠され、送迎者は全て名札を作成し無い方は出入りできません。イベントも普通に多からず少なからずで基本的な物のみで、過剰にはありません。係や委員メンバーは各組2名ずつで、親睦兼ねてのランチ会もありますが、強制ではなく生活に支障ない範囲で行ける方のみといった自由な雰囲気です。子供達の多い園ですので先生方全員、事務の方も全員一人一人の子供の名前や顔を覚えていて下さいまして、協力し合ってとても良く見ていてくれています。安心して通えています。
      社会のルール、挨拶など、基本的にしつけにも繋がる日頃からの事は自然に教えてくれています。子供同士で仲良く譲り合ったり助けたり手伝ったりも、お互いへの思いやりを持たせるように勧めてくれているようです。身体を使う体操やプール、外遊びも積極的にしており、子供が健康で元気になれるよう勧めてくれています。男女問わず仲良く出来ているようで、子供が自立していくようにも、なるべく勧めてくれています。
      先生は親と一緒に一人一人の子供の特徴、生活、健康を考えて下さっております。気になることは直ぐに連絡帳で記入してお返事もまめに下さっており、親と先生とで一緒に育てている感覚です。とても安心して任せていけます。
      小学校に上がるまでの時間で、文字や絵を描く、造作物作成など、少しずつ出来るようカリキュラムに含まれています。また園庭も広いので晴れた日は元気に外遊びも出来るよう先生も各箇所で見張りながら自由に遊ばせてくれています。
      不審者などが出入りしてはいけないように、送迎に同伴する方には必ず一人一枚名札を首から下げることにしています。もしそれが無い場合は例え親でも中には入れません。徹底しています。また、門は登園時間以外施錠されており、防犯にも徹底されております。
      側には団地もあり、公園もあり、丘の上にもあることから、広々とした場所にあります。しかし駅からはかなり遠いので、最寄駅からはバスまたは送迎には距離により車となっているようですが、駐車場は数台しか停められませんので、送迎が車の方はあまり一時的にも止める場所もなく困っているようです。雨の日などは駅からも遠いし不便かもしれません。 園のバスは何台もあり、時間の時は往復してなるべく範囲も広く頑張って臨機応変に対応し、送迎してくれているようです。
      半期に一度のペースかと思います。最初は自己紹介など兼ねて事と、役員決めになります。 また、行事がある場合はその都度の係の方を自主的に申告して頂き、出来る方でお願いする形になっています。
      誕生会は毎月あり、子供達はそのおやつが楽しみです。季節毎のイベントも絵を描いたり園庭や部屋に貼ったりしながら展示しています。その他のイベントもしていますが、夏祭りやバザーといった親が参加しなければ出来ないような行事はほぼありません。
      延長は基本は2:00?6:00迄のようです。ただし夏休みや長期的な休みの日は4:30までとか時間は変則的に異なりますので、入園案内やその都度確認も必要です。現在は10名前後なようです。
      自宅から近いのと、見学の時に園の子供達の雰囲気や先生方の雰囲気もとても良かったので、決めました。
      親子面談があります。先生とお話をして、相談したい事、気になることはその時にも告げておくと安心して任せられると思います。 試験は特にありません。
      近くの公立小学校に入学する予定。

まずは、ベテランの先生がしっかりされています。あれだけの園児数を回せるのはそこにあると思います。昔は保護者の役員負担が多かったらしいですが年々軽減されてるそうです。小学校に入学に向けての教育機関の役割をきちんと果たしてくれている幼稚園だと思います。
      子供の発達に欠かせないのは運動です、その点では心配なく外で元気に遊び体操したりのびのびしてると思います。
      色んなお子さんが集まるのが幼稚園です、クラスによってはバラつきがあっても、補助的に担任の他に先生が付いたりしてバランスを取られているようです。
      小学校へ向けての準備は整えてくれていると思います。団体行動などに関しては特に感じます。
      登録している身内しか原則子供をひきとれません。やもうえない時などは事前に相談で対応してくれるとは思いますが。
      最寄り駅からバスで10分の静かな場所にあります。高台にあるので津波などの心配もない。
      4月に保護者会で役員決め。年にクラスごとにランチ会2回?3回程度。
      保育参観、運動会、お楽しみ会、オペレッタ、作品展、お別れ遠足の順です。
      のびのびとした方針、キツすぎず緩すぎない環境、堅苦しくない雰囲気であるところ。

可もなく不可もなくといった感じ。マンモス幼稚園なので、とにかく園児が多く集団の中での適応力が身に付くと思います。
      兄弟姉妹も通わせていましたが、特に理念は知りません。ただ、偏った考えではなく、幅広い人に対応できる幼稚園だと感じます。
      先生は、とても親切で明るいです。子供達が皆、先生達のことが大好きです。
      年中になると、体操の時間があり外部の先生が来て、遊びながら体を動かす活動をしてくれる。さらに年長になると、絵画・造形の時間もあります。
      日中は2箇所の門は外からでも鍵を開けて出入りします。基本的には保護者カードを首にさげる必要があります。
      団地の一角にあります。環境はいいですが、周りに坂がおおいです。通園時、団地の敷地に入らないよう注意をうけています。
      通園バスも4台フル回転です。
      役員はクラスに2名。年度始めの保護者会で決めます。
      その他、保護者会は年に数回で行事以外で園に行くことは、役員にならなければほとんどありません。

2015年11月投稿
      園児約500人のマンモス園なので、親の負担は少ない反面、子供の様子はわかりにくいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。教育熱心でもなく、自然保育でもありません。
      可もなく不可もなく、型通りの幼稚園教育ですので、物足りなさはありますが、マンモス園ですのでこんなものだと思って、親の方もあっさりしていると思います。
      若い先生が多く、だいたい新着3年目で担任を持ちます。年上の母親から見れば頼りない面も多いですが、一生懸命見てくれていると思います。ただ、親の目が行き届きにくいため、子供への対応に不満を覚えることもあります。ベテランの先生に当たればラッキーという感じです。
      延長保育は17時半まで、朝はありません。お仕事される方には優しくないと思います。
      年中から体操の時間、年長はさらに絵画の時間がありますが、課外授業などは熱心ではなく、あっさりとしています。
      身分証明書の徹底や門の開け閉めとうは厳しく、安全に気を付けていると思います。
      父・母・祖父母でストラップの色を変えたり、毎年身分証明書の色を変えたりと工夫もされていると思います。
      我が家は徒歩15分ですが、丘の上にあるため、下の子がいる方は大変かもしれません。ただ園バスが充実しているので、まったく問題ありません。
      若葉会というPTAにあたるものがありますが、年々負担を軽くする傾向にあります
      前年までPTA主宰のお楽しみ会というのがありましたが、今年は先生方主宰で40周年祭にかわりました。来年以降は不明です。遠足、運動会、お遊戯とオペレッタの会、クリスマス会、夏のお泊り保育(年長のみ)などがあります。
      徒歩圏内だったこと、園舎が清潔だったこと。
      保育室に5名ずつ入り、遊んでいる様子をみたり、先生方が本やおままごとの道具などを使って子供に質問をしていました。お受験的ではなく、形式的です。
      とくに用意はありません。

近隣の幼稚園と比較すると制服あり、送迎バス、お弁当、もしくはお弁当給食が週2回選べる、預かり保育ありとバランスよく対応していただける内容だと思います。
      「社会性、自主性、協調性、を培い調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的に体験させるという教育方針で、例えばお弁当の時間にはお当番さんがテーブルを布巾でふいたり、びんの牛乳を自分で開けてカップに注ぐのも自分でやったりします。こぼさないように慎重にやっていることに感心してしまいます。このように生活面でも自主性を学べていると思います。
      担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も子供の名前を憶えてくださってとても明るく接してくださいます。
      延長保育は昼間の先生ではなく、延長保育専門の先生がいらしてみてくださいます。延長保育の料金に含まれていますが、おやつが出たり年少?年長まで一緒に上手に遊んでいます。私の子供は楽しくて紙芝居を年下の子に読んであげたり自由に遊んでいるのを先生が優しく見守ってくださっている印象です。
      昇降口などに防犯カメラが設置してあったり、身分証が発行された人のみ一人ひとり引き渡してくれますので安心です。
      行事ごとああるたびに駅から遠い場所にあるため公共のバスを使うことになりますが、乳幼児など下の子を連れている保護者も多いので大荷物の中、不便に感じることはありました。通常は幼稚園バスで通園します。
      私の子が在園していた3年程前は保護者会が4月辺りにあり、役員が選出されます。その後保護者のみで懇談会が開催されたりするので、そこで保護者同士、交流できたりします。
      見学に行き、きれいに掃除がいきわたっている印象で、水道やトイレもきれいな設備で子供が使いやすい環境だったので決めました。
      簡単な積み木や、動物や物の名前がいえるかな?という質問程度で、言えなくても大丈夫です。特徴を見ているだけな気がします。あとはこちらが園に聞いておきたいことなど質問ができます。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。
      良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
      悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
      年長のオペレッタを見たができる子供は壇上で演技をできるが
      (5名ほど)できない子供は入場と終わりの挨拶以外は壇下で歌を
      歌ってるだけで、見に来た親は子供がどこにいるかわからなかったと思う。
      教育熱心すぎてオペレッタをミュージッカルにしてしまっていたのにどん引きした。
      教育という点ではおすすめできない幼稚園
      年長の子供の年少、年中の担任の先生がすでに離職してるぐらい先生の定着率が悪い。
      ベテランの先生も癖が強い。
      園としては体操専門の先生の授業の日があったり
      年長になってからは父の日にわたす絵に感謝の気持ちを字で書いてプレゼントしてくる。
      ただ小学校に行ってからやりそうな事を準備期間少なくやるので
      ちゃんとやりたがる子供には向かない。
      送り向かえ以外は門は閉まっており、遅れた時は事務所のある入り口からしか入れないので安全だと思う
      これは簡単な話で自分が住んでいる場所から雨が降っても困らない距離に幼稚園があるから。
      妻が基本その手のことはやっているが、年何回の個人面談以外はないと思う。
      芋掘りや郊外学習でスクールバスで公園に行ったりオペレッタや
      年長になるとお泊まり会がある。
      8時半開園で、14時まで。1200円払えば延長保育で16時まで預けられる。
      立地条件と園外のグランドの広さで選びました。
      内覧させてもらった時
      外を走り回る幼稚園児の姿を見て決めました。

2020年04月投稿
      マンモス幼稚園なので、イベント事は人が本当に多いです。また、生徒数が多いので、先生の目が行き届いてないなぁ。と感じることもあります。
      行事も、カリキュラムもしっかりしているように感じます。先生たちもしっかり一人一人を見てくれているように感じます。
      若い先生が多く、親しみやすいようです。クラス以外でも他のクラスの先生との関わりがあるようで、名前など覚えてくれています。
      室内遊びの時間、外遊びの時間、行事の練習、文字を書く練習や、体操の時間などもあり、教育内容は充実していると思います。
      園庭は、園児数に比べると、小さいです。防犯面は、しっかりしていて、園指定の身分証がないと引き渡してもらえないです。
      住宅街の中にあるので、駐車場もなく、車で行きづらいです。行事のときなどは車では行ってはいけないので、大変です。
      学期ごとにランチ会などありますが、参加は自由なので、それほど親同士の関わりはないです。
      イベントはたくさんあります。子供は楽しいと思います
      通常保育は9時から14時。午前保育は9時から11時です。
      家から近い。先輩ママが通わせていたので、いろいろ話を聞けた。
      入試試験はないですが、部屋で遊ばせて、自分の名前を言ったり、物の名前を言ったり、遊んでいる様子は先生に見られています。その後、面談。という流れです。
      自分の名前が言えるようにしました。オムツも取れているようにしました。

2020年04月投稿
      園の雰囲気がとてもよく、活気があるのでこどももいつも楽しく通っています。バス通園なので、幼稚園の生活が見えにくいですが、イベントごとに写真の販売や年に一回DVDの販売もあります。土曜参観や運動会、お弁当参観、遠足、おたのしみ会など一年を通してイベントも多く、こどもたちの成長も垣間見ることができます。
      体操は専門の先生が教えてくださり、年長になると絵画やひらがななども教えてくれます。
      先生は若い方も多いですがベテランの方も多くいらっしゃるので安心感があります。連絡帳には連絡事項だけでなく、できるようになったことなども書いてくださることもあり、バス通園でなかなか幼稚園での生活が見えない親にとってはありがたいです。
      入学までにおむつを外すよう言われる幼稚園も多いと思いますが、若葉幼稚園はおむつが外れていなくても保育中に先生がおむつを替えてくださいます。早生まれの親としてはとてもありがたかったです。こどもが苦手なこと、できないことを無理にさせずにできた時にはすごく褒めてくれる先生が多く親も子供ができないことに焦らず取り組むことができます。
      降園の際は親も身分証明カードがないと子供の引き取りができません。祖父母も身分証明カード発行の上、連絡帳に祖父母が迎えに行く旨の記載がないと引き取れません。ちょっと厳しすぎるくらいですが、安心感はあります。
      普段はバス通園なのですが、駅から遠いので懇談会などに行く際は少し面倒です。運動会などは園バスの運行もなく、大きな荷物をもって子供連れていかなくてはいけないので大変です。
      若葉会というものがあり、年度初めの懇談会の際にクラスごとに2名選出されます。役員をされた方は特典として園児のみで行う音楽会の招待や卒園式に前の席が確保されているそうです。
      土曜参観、運動会、お弁当参観、お楽しみ会、お遊戯とオペレッタの会、親子園外保育などがあります。お楽しみ会はお祭りのようなものですが、地域のお祭りよりもはるかに安い値段でゲームに参加したり、景品がもらえたりするので、とても楽しめます。
      基本は9:00~14:00までですが、バスが1便から3便まであるので、バス通園の方はバスの時間によって変わります。バスのルートや時間は毎年変わります。延長保育もあり、夏休み中や冬休みも預かってくれます。
      小学校に入学してから知り合いが全くいないのは親も子供も不安なので、同じ学区内のお友達がたくさんいる幼稚園を選びました。願書申込の際、抽選に外れたり前日から並ぶのも嫌だったので、園に通う知り合いがいれば願書をもらえるのも大きなポイントでした。
      一応面接がありましたが、人見知りできちんと受け答えができないわが子も入園できました。
      特になし。

大規模幼稚園の割りに、父兄や子供たちの横のつながりがあります。別々の小学校に入ってからも、そのつながりは継続しています。
      親が子供を甘やかすことのないように、幼稚園側が時には親にも厳しく接してくれるところがよいと思います。
      頼りなさそうな先生がいることも否めませんが、ベテランの先生方でフォローできていると思います。
      季節に合わせた行事が充実していると思います。また、長期の休みにも保育していただけるので、子供たちも友達と会え、親もパートなどを入れられるので助かっています。
      幼稚園発行のバッジがないと園内には入れないので、安心です。また、団地の中にあるので、不審者等の防犯には周りの目もあります。
      団地の中にあるので、防犯の面で安心して預けられます。最寄りのバス停から遠いので、通園バスが使えない日に通うのに、やや不便に感じます。
      学期に1回程度開催されているようですが、参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会やお遊戯会のほかに、父の日の辺りに参観日があり、子供たちと一緒に屋外や教室で遊びます。
      延長保育は、最遅で17時頃かと記憶しています。料金は、時間ではなく1日いくら、です。料金は失念しました…
      保育料と家からの距離、行事の時に車で行けるところか(近隣に駐車場があるなど)が決め手になりました。
      面接のみ。
      特に何もしていません。
      そもそも親の私たちが公立主義のため、当たり前、という感じ。

ライフタウンの中にあるジャンボ園という感じです。担任になる先生方は2?3年ほど補助としてからみたいで、先生の教育体制はしっかりしてるようです。園児の人数が年少から年長までで400ぐらいですが、園自体の設備は小さいのかなといった感じです。 うまく他のクラスと被らないように周りの施設も利用してまわしているようです。
      教育面などに力を入れているとは思いますが、挨拶などもう少し子どもらしさを大事にしてもいいのではないかと感じる部分はある
      先生方はみなさんしっかりして明るい先生が多い印象です。担任にも複数年の経験をしっかり積まないとなれないみたいで、そこは安心してます。
      園の行事などでクラスなどに行くと季節や時期折々の絵や作品などを見るので、子どもが色々なことを感じる取り組みをしてくれていると感じました。
      昔からある園なので、セキュリティ面などどのような対策がされているのかは分かりにくい。
      数台停めることのできる駐車場はありますが、子どもの送り向かいに数分利用できるか程度で、基本的には園バス、自転車など。行事も基本的に車は難しい。
      定期的にあるようです。毎月ランチ会があるようで、親睦を深める場になってます。
      母の日、父の日に合わせた親子行事、発表会、運動会、お楽しみ会などがあります。 発表会はホールで行いますが、クラスごとに入れ替わりでやるので席取りなどがなくていいです。
      延長保育は時間で無くて定額制です。お迎えが早くても遅くても定額です。
      自宅からの距離、卒園後の小学校の友達関係、すでに子どもを預けている知人の評価。
      市内の学校
      卒園児のほとんどがその小学校へ行く

藤沢市の中でも大規模な幼稚園で伝統もある幼稚園です。児童も多く、送迎もバスがあるので一般的な幼稚園だと思います。園児が多いので一人一人に十分な時間が割けているとは思えませんが、友達をたくさん作れる環境は良いと思います。
      友愛を方針としています。園児が多く在籍していますので、友達をたくさん作れる環境だとは思います。先生たちが積極的に携わっているかはよくわかりません。
      園児が多く在籍していますので、先生たちが子供一人一人に十分な時間を割けているかと言われると疑問があります。ただ、先生たちは一生懸命頑張っているとは思います。
      みんなで一斉にと言う感じなので、子供の個性を伸ばすのは難しいかなと思います。マンモス幼稚園なので一定のプログラムに沿っているのだとは思いますが、子供の個性にもう少し目を向けてほしいかなと感じています。
      園庭は園児の数を見ると少し狭いと思います。運動会も近くの小学校を借りて行いますので、子供たちが園庭で遊ぶ際には注意が必要かなと思います。
      集合住宅の裏手に立地されていますが、車で行きやすい場所なので可もなく不可もなくという感じです。
      月に一度程度父母会があります。親の自己紹介や行事の確認、役割分担などを行います。
      運動会、絵画展等、年間を通じて4、5回はあります。遠足は子供たちにも好評で楽しみにしてます。
      開所時間は8-14です。延長保育も1時間あたり400円程度で利用可能です。
      上のお兄ちゃんが行っていたのでその流れで入園しました。兄弟割引があったので選びました。
      入園試験はありません。
      家から近いからです。

2018年09月投稿
      ごく平均的な私立幼稚園かとおもいます。園児が多いので3年間で知り合えない方もたくさんいますが、行事に積極的に参加する方が多く先生方の人数も多く活気があります。若い先生もベテランの先生もコミュニケーションがきちんととれていて仲が良さそうという印象です。
      こどもひとりひとりに寄り添いその子に合った促しや教育を先生が目標をもってやっているように感じました。面談でお話を聞くと毎度、良く見ているなと思っていました。
      人数が多いからと行って目が届いていないと感じたことはなく、担任でない、どの先生も子供の名前や保護者のことをしっかり覚えていてすごいなと感じました。
      預かりの時間がだいぶ長くなり、かなり助かっていました。預かり担当の先生がいますが、こどもの人数が多いときには先生が増えて安心でした。夏休みの預かり時のプールがありがたかったです。
      どの会もほとんどの方が参加しておられるように見受けられました。ご夫婦お二人で参加される方もかなり多くみなさん積極的だなという印象です。役員以外にもなにかの係をやられた方は卒園式を優先席で見ることができます。特に年長での役員が優先的に席を決められらシステムです。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて催されます。親子遠足や発表会など保護者が楽しめるイベントがたくさんあり、その都度先生方が頑張っておられるのがよくわかります。年長のお泊り保育は全先生方が出し物をしてくださったり全力でとても感心しました。
      保育時間は9:00~14:00で近隣の幼稚園と1番違うのは水曜も午後があるという点でしょうか。トータルの保育時間はイコールだと思うので休みが多かったりなどで調整されているのかなとおもいます。
      土日はお休みで預かりもありません。通常保育のときは預かりが18:00までで、長期休暇のときは預かりが9:00~16:30でした。年々預かり時間が長く変更されうちの子の卒園の次年度からは料金も値上がりしていたようです。
      一人っ子なので、たくさんのお友達に出会って欲しくて人数の多い園をえらびました。こどもたちがみんな大好きな園庭の遊具もポイントでした。
      試験なし
      試験なし

人数が多い幼稚園なので、あまり一人一人をちゃんと見きれていないかなと思います。先生によってはちゃんと見てくれますが新任の担任の先生には難しいようです。支払い等は安くすんだのでよかったですが、毎日お弁当だったが大変でした。
      ドリル等でお勉強してくれたり、サッカー倶楽部の先生が体操を教えてくれたりするので小学校に向けての安心感はありました。
      先生達は笑顔で挨拶してくれて、子供達の様子を気にしてくれたりどんなことがあったと教えてくれたり色々な事を気にかけて下さりとても満足です?
      きちんとひらがな等をドリルでやってくれて、体操もサッカー教室の先生がキチンと教えてくれるので安心して小学校に送りだせました。
      学年が変わる毎に親睦会がありました。下の子ようにお菓子セットを用意してくれて、親用にお弁当と飲み物を用意してくれてとても助かりました。子供の自己紹介をしたりママとも仲良く出来る環境を作ってくれてよかったです?
      お遊戯会では年中さんの時はダンスをして、年長さんの時は劇をしたり凄く成長が見られて嬉しいです。お弁当参観では普段見られないお弁当を食べてる時の風景が見れたり。運動会は組立体操をしたり、色んな成長を見られるイベントが沢山あります!
      一番の理由は家から近くて近所の子も通っていたので、制服を貰えたりと色々ありました。 ドリルや学習面もちゃんしていていいよと教えて貰ったので決めました?
      まずは先生とお話をして、どの程度会話が出来るか確認。 その後少しパズルなど創造力やどんな事が出来るのか遊びながらやると言う感じです。
      とくに塾などは通っていませんでした。市販のドリル等を遊び程度でやっただけです。

親子で楽しむ行事が多く、何かと幼稚園での生活に触れることができます。 また、団地の中にありながら園児も多く、周りの住民の方々の協力を得られている園だと思います。
      子供の自立を目指しているようで、先生方が必要以上にベッタリと過ごすことがなさそうです。 一方で、子供たちの変化には気を配っていて、先生が気になったことについてはこまめに連絡してくれます。
      子供達の年齢や性格に合わせて、さまざまな指導をしてくれています。 若い先生が多いですが、ベテランの先生方が若い先生をサポートする体制ができているので、安心して預けられます。
      園内だ出てなく、園外に足をのばして色々な体験をさせています。また、年長ではお泊まり保育という、親元を離れて幼稚園で一泊する行事があります。
      父母会には参加したことがないのですが、委員の保護者を中心に、行事の裏方として、話し合いや準備をしているようです。
      運動会の他、父の日近辺で親子参観、秋にはお弁当参観、クリスマスの時期にはお遊戯会があります。 また、子供達がみんなで1つのものを作り、それを展示した作品展、お楽しみ会といったイベントもあります。
      近いこと、車で行きやすい(急なお迎えの際に停められる場所がある)、ということが主な理由でした。
      試験は親子面接だけです。 受け答えがまあまあできれば、基本的には合格します。
      塾などには通っていませんので、答えられません。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大庭城山幼稚園