みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院第二幼稚園   >>  口コミ

聖和学院第二幼稚園
(せいわがくいんだいにようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

聖和学院第二幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 194 / 742園中
    2018年04月投稿
      現在、園児を通わせている父母が子どもだった頃の園の方針とは変わってしまったようだと耳にします。かつては今のようにお勉強系ではなく、わりとのびのびだったそうです。
      幼児算数、英語、茶道、書道、音楽、珠算と専任の講師を招いてのカリキュラムが組まれており、毎日今日はなに教室があるか朝に会話しながら登園の準備をしています。茶道で出されるお茶菓子は評判で、特に楽しみにしています。算数検定も取り入れて、全国的に合格率は100%近くのもので、賞状をもらって喜び、達成感につながっています。ただやはり向き不向きがあり、中には泣きながら講義を受けている子もいるようです。特に年少さんは理由が親と離れるだけではないなという印象を受けます。お着替え、トイレ、整列、遊びは喧嘩をしないでしっかりしましょうといったように、かなり窮屈に感じると思います。
      先生の回転は確かに早いです。夏休み中に辞めていることがあったり、新年度早々に家庭の理由で辞めていかれる先生もいます。先生にも当たり外れがあり、年度末、年度始めは保護者を悩ませます。
      保護者の会は聖和会といい、園から役員を引き受けていもらえないか直接電話が来ます。
      キリスト教の教え、に関しては毎月礼拝の日があるので実践していると思いますが、楽しい園生活の提供に関しては、カリキュラムが子供の負担になっていると思うので改善してほしいです。
      園バスで通われている場合は特にですが、直接園に子どもを迎えに行っても担任の先生に会えることは少ないので、連絡ノートを活用するのですが、かといって書くほどのことか電話するほどのことか悩み、結局うやむやになったりします。先生との距離感を感じます。
      メンタル面でも家庭での気配りが必要になってきます。
      ある行事で、先生が開始時間を前倒しで始めて、親が園に到着前に自分の子どものクラスの出番が終わっていたことがあり不満が出ました。
      カリキュラムは充実していますが、それに子どもや担任がついていけているのかやや不安です。
      絵本に触れる機会が少ない気もします。ライブラリーがありますが、飾りなのではないかと保護者の間では言われています。
      保育時間は月曜から金曜までは14時までですが、課外教室を申し込むと16時まで預かってくれますが、バスではなく直接園にお迎えに行きます。課外教室は月ごとの申し込みのため、用事があるときなどに活用でき、他の曜日に変更も可能なので便利です。
      送り迎えの時間にのみ門が開き、その近くには警備のスタッフが常駐しています。ただ忘れ物を届けに事前に電話をしてから園に行き、インターホンをおしても誰も出てくれず、警備のかたもこちらに背を向けていてなかなか気づいてもらえず待たされたことがあります。防犯カメラの位置が出入り口から遠いのではないかと思うのと、北側の職員用の門が開きっぱなしのことがたまにあるため、セキュリティに関してはなんとも言えません。
      園の前が広い通りなので車での送り迎えにも便利です。バス停も園から見えるところにあり、駅へのアクセスもよいと思います。
      役員は園の先生からの電話で引き受けたかたに決まります。親睦会、茶話会がありますがなんか堅苦しい感じがします。役員会では行事の準備、役員以外でも行事の手伝いのお母さんがたが集まって説明会がありますが、毎年のことで先生からの説明が雑だそうで、不満を耳にします。
      園児を集めるためのパフォーマンスであり、園児が楽しんで行っているかどうかが疑問です。夕涼み会では入園を控えている未就園児がたくさん招かれますが、ゲームや食事費は在園児持ちなので、やめてほしい。
      音楽の先生の太鼓パフォーマンスがあり、主役は誰なのかわかりません。
      カリキュラムが充実しており、関心をもって楽しく取り組んでほしいと思ったのですが、強制的な部分があり、子どもに負担となっているようなので、かわいそうだったなと後悔するところがあります。

2021年07月投稿
      園児たちの未来を込めて。
      前進していく教育をとても意識してくださり、最新で多様なカリキュラムを組まれています。プロテスタントの幼稚園ですが、キリスト教関係だけでなく、夕涼み会や日本太鼓、かるた大会、節分など日本の伝統文化もとても大事にしてくれています。子供たちに愛が溢れる教育をしてくださっています。
      3年間で家庭では経験できない専門の教室を多様に受けることができました。
      先生方もとても丁寧に指導してくださるので、たくさんのことを吸収し成長してくれました。幅広いカリキュラムの中で好きなことに出会えたのは、子供にとって大きな宝物になった事と思います。
      卒園しても子供たちを温かく迎えてくださり、先生やお友達と繋がれています。
      一人ひとりの子供を大切にしてくださりとても良い幼稚園だと思います。
      子供が1人お世話になっており、上の子は3年前に卒園しております。
      以前の口コミ投稿で先生の退職や入れ替わりが多いと記載されておりますが、現在ではベテランの先生が多く、園の教育方針や先生方の体制がとても整っているので、多様なカリキュラムにおいても子供たちに寄り添ったご指導をしていただけます。親としても安心してお任せできます。
      毎日の帰宅後、子供との会話で先生が大好きなことがいつも伝わってきます。
      専門教育は多岐に渡りますが、専門の先生方が子供たちを楽しませながら自然に身に付けさせてくれます。英語やプログラミングはネイティブの先生がジェスチャーを交えてレッスンして下さいます。
      園庭で遊ぶ時間もありメリハリがある日々の生活とともに教育をしてくださっています。
      4階建ての避難棟があり、地震や津波などに備えています。備蓄もあるそうです。
      避難訓練も月に2回あります。正門は保育時間は施錠されており守衛の方が子供たちを見守ってくれています。
      お教室の方には、ホールやプログラミングルーム、ライブラリーなどとても充実したお部屋があります。
      園バスは茅ヶ崎、辻堂周辺まで走っています。
      通園の方は徒歩、自転車や車の送迎も可能です。
      いろいろなことに対応してくださっているのでとても助かります。
      年に2回学年ごとの親睦会があります。
      園長先生から子供達の園での様子を伺ったり、相談など、親身に対応して下さいます。
      役員になりますと、月に1、2回の幼稚園に行き、行事のお手伝いなどもします。
      たくさんの行事があり、とても充実しています。
      夕涼み会や運動会は保護者様、未就学園児、卒園生も参加でき一緒に楽しめます。
      10時から14時です。お申し込み制で課外保育がありこちらは17時まで保育していただけます。
      来年度からお申し込み制の保育 (早朝、延長)も予定されているみたいです。
      子供たちにたくさんのことを経験させたいと思いました。
      素晴らしい環境とメリハリのある保育をしてくださるので、入園を希望致しました。
      保護者対象の 園長による個別面接、内容は志望動機、家庭での教育理念等や普段の生活などシンプルな内容だったと思います。子どもは先生方で預かって頂けます。
      試験対策はしていないです。塾にもかよっていませんでした。

2020年08月投稿
      幼児期に様々なことを体験させていただいた事で豊かな土壌を築くことができたように思います。先生の言葉遣いやお友達も優しく、子どもにもそうなってほしいと思わせていただきました。
      ひとりひとりの子どもを大切にする。可能性いっぱいの子どもたちを「いきいき・のびやかに・しっかり」育てる。園長先生は子どもの未来を想ってその未来を見据えた保育内容を常に考えてくださっていると思います。
      子どもの話から先生のことがとても好きな様子が伝わってきます。担任の先生は子どもの様子もよく見てくださり、丁寧に対応してくれるので親としても安心しています。
      体育・音楽・英語・プログラミングや学年があがると造形・茶道・科学・習字など多岐に渡るカリキュラムがあります。それぞれ専門講師によるもので、専門のスキルを持った先生が子どもを楽しませながら自然と身につけさせてくれます。机に向かってお勉強というよりも、プログラミングではブロックやiPadを使い遊び感覚で創造力を育み、英語はネイティブの先生による生きた英語の歌やダンスを聞き真似をして体得していく。音楽はマーチング、和太鼓、ハンドベルなど本格的な楽器に触れて情操を養います。
      4階建ての避難棟(津波対策)、茶室、マルチメディアルーム、ライブラリー、ホールがあり充実しています。また、セキュリティ面では保育時間中は正門が閉められていて、守衛の方が常駐しているのでしっかりしている印象です。
      園バスが辻堂・茅ヶ崎駅の周辺まで走っていることや、車での送迎も可能なので便利です。海浜公園がすぐ近くにあり、月に一度 園外保育で公園へ行かれるのはこの立地ならではだと思います。
      年に2回、懇談会があります。また保護者会があり、役員になると行事のお手伝いをします。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、おいもほり、クリスマス祝会、お店やさんごっこなど充実しています。夕涼み会は保護者や未就園児・卒園生も参加可能で、やぐらを組み盆踊りを踊ったりヨーヨー釣りやわなげなどのゲームがあり、クリスマス祝会は大人が使用するようなハンドベルや楽器を用いた園児の発表の場でもありいずれも本格的です。
      通常の保育時間は10時から14時です。事前申込み制(有料)の課外教室(体育、英語、プログラミングなど)を利用すると17時まで保育していただけます。
      スポンジの様に吸収する幼児期に色々な体験をさせてもらえる幼稚園に通わせたいと思ったので。

知的好奇心を刺激してくれる幼稚園です。それを希望されるご家庭であれば、たいへん満足度が高いと思います。わが家は運動面で水泳や体操を習い事として通わせてカバーするくらいで(ピアノと英語も本人の希望で習っていましたが)、お勉強面やそろばん、習字など幼稚園で十分でした。さまざまな行事も帰宅後楽しそうに何をしたのか教えてくれていました。卒園後もお友だちや先輩とも繋がれて、とてもいい幼稚園だと思っています。目まぐるしくいろんなことをやるのですが、娘には合っていたと思います。
      園長先生が常に教育の最先端を意識されたカリキュラムを組まれています。プロテスタントの幼稚園なので、行事などはキリスト教関係だけかと思いきや、夕涼み会やお餅つきなど日本の伝統文化もとても大事にされています。子ども達がとても愛されていることがわかり、行事時は卒園しても温かく迎えてくださいます。
      長くいらっしゃる先生が少ないのが残念です。若い先生でも一生懸命やってくださるので、一概にベテランがよいという訳ではないですが、卒園しても先生が幼稚園にいらっしゃると嬉しいなぁと。
      やはりカリキュラムや行事をこなしていくのに、先生に結構なスキルが求められる幼稚園ですので、その辺りが厳しいのかもしれません。
      音楽の先生は厳しい指導で有名ですが、そのおかげで素晴らしいマーチングバンドや和太鼓演奏を聴くことができます。
      娘の時代には、算数検定を実施して卒園までにみんなが取れるようにとお勉強しました。英語はネイティブの先生が遊びやダンスを通してシャワーのように浴びさせていく。プラス、アルファベットの読み書きなど。科学の実験も定期的にあり、お習字やそろばんもありました。私が気に入っていたのは、茶道の時間で、年長さんではお茶やお菓子をいただく作法だけでなく点てられるようになります。
      運動面がちょっと弱いかなと思いましたが、限られた時間をフルに使って、知的好奇心を刺激してくれる内容でした。
      園庭の遊具も可愛くて、運動会や夕涼み会も園庭でやっています。門には警備の方が立っておられて、チェックをされていますが、お迎えのクルマがドライブスルー方式で、並んでは園児を連れてきてくれて乗せてくれます。警備員さんが保護者の顔やクルマを覚えておられました。行事の時は、一般の方も入られるのですが、役員のママ達で不審者がいないかチェックしていました。1つだけ、プールが簡易で小さいのが残念でした。
      園バスが多方面に出ていて、費用も安く助かりました。通園の方はクルマや自転車で連れて行かれていましたが、少数だと思います。放課後に課外が設定されていて、選んだ日は園バスが使えないのでお迎えに行くのですが、その時も園バスで送ってくだされば、課外を取る方も増えるのになと思っていました。
      聖和会というPTA組織がありますが、立候補制ではありません。先生からお電話があります。聖和会の活動は、執行部、運動部、文化部、卒園部、広報部と分かれて定例会を行い、月に1回園長先生との運営委員会があります。部によってやることや頻度も違いますが、よく園に行けるようになっています。一般の保護者の方は、行事のお手伝いとして関わることが可能です。それも該当しないと年に3回ほど保育参観と個人面談で伺うくらいで、園に足を踏み入れることはないと思います。茶話会などを開いてくださるので、そういう機会にお母さま方と会えるくらいで、クラス会などは開かれていません。園も推奨していませんでした。
      たくさんの行事がありましたが、楽器の演奏(マーチングバンド、和太鼓、ハンドベル)を披露してくれる運動会、夕涼み会、祝会、謝恩会は印象に残っています。練習を一生懸命頑張るので、泣いている子も結構いましたが、やり切る根性(グリット)のようなものが身についたと思います。
      お芋掘り遠足や聖和学院本院との交流会など外に出ることは少なかったと思います。
      運動会や夕涼み会、お餅つき会、謝恩会などは聖和会のお母さま方がお手伝いをしますが、練習時から見ているので、本番の完成度の高さにいつも驚かされていました。
      延長保育はありません。ただ、課外活動が毎日設定されています。水曜日に午前保育ではなく、平日は同じ時間帯です。休日は行事があるくらいです。
      わが家は帰国組で、時期が新学期に間に合いませんでした。途中入園できる園の中で、プロテスタントの幼稚園を探しました。なので、事前準備も知識もなく入れていただいた幼稚園でしたが、入ってびっくり、すごく素敵な園でした。
      面接があります。お子さまと保護者と見られます。毎年数人ですが、落ちるようです。服装と常識的な範囲での行動に気をつければ良いだけで、特に対策は必要ないと思います。
      落ちた方で知っているのは、待ち時間中にお子さんがお腹が空いたからと近くのマックで買って園内で食べさせていた方です。子どもがずーっと泣いていたという方も合格していたので、お子さん原因ではないと思います。
      常識的な範囲で大丈夫だと思います。子どもへの試験もありますが、出来なくて落ちたという話は聞きませんでした。服装(ジーンズは絶対やめたほうがいいです)も入園面接のオーソドックスなものでOKです。家庭の教育方針を聞かれると思いますので、保護者間で話し合っておくとよいかも。
      地元の公立小学校
      私立受験をする方もいらっしゃいましたが、わが家はその準備が間に合わないため、地元の公立小学校に行き中受の方向です。

2016年11月投稿
      基礎基盤を大切にしつつ、常に前向きに新しい教育を取り入れている幼稚園です。専門教室が多岐にわたる中でも、外遊びやクラス活動をしたりと静と動のバランスが取れた一日を過ごしているようです。
      教育目標である「愛の実践」、子どもたちに愛情がなければこれだけの教育はできないと思います。
      子どもが2人お世話になっておりますが、ここ数年はクラス担任の先生も固定されてきて夕涼み会や運動会では、卒園生が先生を取り囲む姿も見られます。担任の先生も専門教室の先生も温かく子どもに寄り添った教育をしてくれるので子どもたちも大好きです。
      専門教室が多岐にわたりますが、先生方が詰め込みではなく子どもの興味関心のきっかけを与えてくれるので子どもたちは「やらせている」ではなく、「今日は何をするのだろう」と毎日楽しみに通っています。
      東日本大震災の後すぐに、避難棟が建設され地震や津波など有事に備えています。避難訓練も月に2回あります。また、門には常に守衛さんがいて子どもたちを見守っています。
      自転車、自動車がNGな行事もありますが、周辺にコインパーキングも増えたので便利です。
      年に2回学年ごとに、希望出席制であります。園長先生から子どもたちの園での様子を伺ったり、園生活での不安点などはその場で相談にのってくださいます。
      子どもに豊かな経験をさせたいと思ったからです。見学に行った際も、先生方の対応や言葉遣いも丁寧であったこと、また園全体が整頓されておりこの落ち着いた感環境で3年間過ごしてほしいと思い入園を希望しました。

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      3年間で家庭では経験できない専門教室を多様に受けることが出来ます。先生方が子どもたちを見守り、あたたかくフォローして下さることで、より積極的になり、幼稚園に行くたびに沢山のことを吸収して帰ってきます。親も毎日、帰宅後、子どもの話を聞くのが楽しみでした。
      ベテランの先生が多くいらっしゃいました。
      ただ、その分、家庭をお持ちの先生もいらしたので、やむを得ない家庭の事情で残念ながら退職される先生もいらっしゃいましたが、元々の先生方のフォロー体制がしっかりしているので、子どもは安心して過ごすことが出来ました。
      それに加え、担任の先生だけでなく、補助の先生、専門教室の先生と沢山の先生が子どもに関わって下さるので、子どもはその分沢山の拠り所があり、広い視野を持ってクラス、学年分け隔てなく楽しんで園生活を送ることができました。
      これだけの専門教室は近隣ではないかと思います。
      外遊びとのバランス配分もしっかりされていて、子どもは飽きたり、嫌になることなく、集中して取り組むことができていたようです。
      安全教育日があり、有事に備えていました。
      年少時には起震車体験もありました。

2021年07月投稿
      たくさんのカリキュラムがある中で様々な経験、体験をし、家に帰って来てからも自主的に練習したり子供同士が切磋琢磨して成長していると感じています。

入園当初はクラスの中で最後まで泣いていた子供でしたが、今は幼稚園に行くことが楽しみでお休みの日は早く行きたいと言います。
      学年を越えてお友達もできるので、お兄さんお姉さんに優しくしてもらったことを下の学年のお友達にもしてあげてるようです。
      子供の言う通りにやりたいことだけをやらせるのではなく、ダメなことはダメ、と良い意味で規律がある中でのびのびと成長させてくれる園です。
      例えばお弁当を全部食べられた、など小さなことでも褒めてくださるので、できなかった事ができるようになった事が多いです。
      どの先生も基本的には明るく優しいですが、しっかり守らなければならないことなどはきちんと子供に伝えてくださっているようです。

カリキュラムが充実しています。
      (体育、英語、音楽、造形、プログラミング、茶道、書道、珠算、科学)
      英語、プログラミングはネイティブの先生が教えてくれ、音楽も和太鼓や合奏があり力を入れています。
      どのカリキュラムも子供のやりたい!という気持ちを上手く引き出してくださっています。
      お勉強以外にも毎日園庭で遊んだり、折り紙、塗り絵、ブロック遊びなどをしています。
      折り紙、塗り絵などは持ち帰ってくるので塗り絵がじょうずになったなど成長が見られて嬉しいです。
      保育時間中は門が閉まっていて守衛さんもいらっしゃる様です。
      海に近い幼稚園ですが避難棟がしっかりしているのでその点は安心です。
      避難棟は茶道教室でも使うようで、いざという時に行き慣れてない場所で子供が不安になることはないかな、と思います。
      車での送り迎えの際は敷地内に子供の乗降できる場所を設けてあるので車でも行きやすいです。

運動会などの行事の際は近くにコインパーキングもありますが満車になりやすいです。
      通常は任意参加の保護者会が年に2回あります。
      1回目は普段給食として頼めるお弁当を保護者会用に注文をして自己紹介などのあとに歓談しながらいただきました。
      2回目は子供の様子など話し、園長先生に疑問に思っていることを質問したりなどしました。

コロナの影響で年中に上がった年はどちらも中止になりました。

行事のお手伝いは役員さん以外はなかったです。
      大きいものだと親子遠足、地引き網(年長のみ)、夕涼み会、運動会、みかん狩り、クリスマス祝会があります。
      その他、イースター、芋掘り、かるた大会、節分、英語でお店屋さんごっこなど子供たちが楽しめるイベントをその時期毎に行ってくれます。

コロナの影響で中止になった行事が多くありましたが、できる行事を工夫して行ってくださいました。
      延長保育は2022年からやる予定のようです。
      どろんこ遊びやのびのび自由に遊ばせるなど家庭でできる事ではなく、家庭でできない教育をしてくれる園だったのでこちらを選びました。
      運動会での子供たちの演奏が素晴らしく、とても感動したことと制服の可愛さも決めポイントでした。
      試験などはありませんでしたが親の面接がありました。
      子供の性格
      家庭での教育理念 を聞かれました。

子供は別室で先生が見てくださいます。
      夫婦間で子供の教育についてなどお互いの意見を共有してよく話し合いました。

子供にはきちんとご挨拶ができるように練習しました。

2017年12月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      先生方が一人ひとりきめ細やかに対応してくれ、安心して3年間過ごすことができる幼稚園です。きめ細やかなのは教室や園庭などにも行き届き、きちんと整えられた環境の中で、たくさんの知識を吸収し、お友達とも思い出を作ることができました。専門教室、課外教室の種類、質ともに他では経験できないものだと思います。
      ベテランの先生が多く、中にはご家庭をお持ちの先生もいらした為、家庭の事情でやむを得ず退職される先生もいましたが、もともとの園の教育方針や先生方の協力体制が整っているので、その後の子ども達のフォローもきちんとあり、動揺することなく園生活を送れていました。
      また、カリキュラムが多岐にわたる中でも、先生方が子ども達の様子を見極め、前向きに取り組めるよう、子どもの気持ちに寄り添い、援助してくれたのがありがたかったです。
      安全教育日が月2回あり、地震、津波、火災など状況を変えて行っていました。
      日ごろからしっかりご指導くださってるからか、子ども達が落ち着いて避難訓練に臨む姿を垣間見て安心できました。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]
      カリキュラムがたくさんありとてもよいと思いましたが毎年突然先生方がやめるのがとても残念です。遠足が10000円は高いです。
      カリキュラムが充実しています。自由にのびのびとではありませんがたくさんの経験をさせてもらえます。茶道や算数があるのもよいと思いました。
      とてもよい先生に受け持っていただいていますが
      先生方が突然たくさんやめるのは驚きます。
      休み明けに突然こなくなる方がいます。子供達にとってよいとは思えません。
      とてもよいです。毎月訓練もしっかりしています
      施設も充分ですが設備費は15万と近隣幼稚園の中で高いです。図書室もきれいで見やすく素晴らしいですが貸出はしてもらえません。
      海の近くなのて津波が心配ですが訓練をしっかりしています
      運動会は午前中なのでとてもよいです。お弁当なしで本当に助かります。
      たくさん経験をさせてもらえるのでよいですし
      娘も毎日楽しく取り組んでいます。向き不向きがありますが意欲的な子はぴったりです。

2022年10月投稿
      カリキュラムが豊富で知的好奇心を刺激してくださる園です。
      お外遊びも合間合間にしてくださっており、縦割りで関わる事も多く学びの多い園だと思います。
      時代に合った教育をされています。
      のびのび、楽しく色々な体験をさせてくださり、好奇心を育み個性可能性を大切に広げて下さる園です。
      バス登園で、園での様子をなかなか伺うことが出来ませんが、先生が毎日連絡帳で日々の様子を教えてくださり、又不安な事や聞きたいことがあれば直ぐに聞ける環境で安心して毎日送り出すことが出来ております。
      些細な事でも褒めてくださったり、全力で子どもたちと遊んでくださっている様で、先生大好きと毎日幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      ベテランの先生が多く、キメ細やかな対応を親子共にしてくださり日々感謝の気持ちでいっぱいです。
      教育理念でもあるいきいき・のびのび・しっかりを大事にしており、豊富なカリキュラムもやらされている感は全く無く、またやりたいもっとやりたい!と日々刺激のある毎日を過ごしているようです。
      海が近くにあるという事もあり、避難棟・毎月避難訓練がある事も入園の決め手でした。
      バス登園、降園では担当の先生が細かくチェックされており安心して日々の送迎が出来ております。
      近くにコインパーキングがあり、行事の際は車で行くことが出来ます。
      又、ドライブルー方式で車での送迎も可能です。
      徒歩、自転車、バスと様々な方法で皆さん送迎されているようです。
      入園半年が経ちましたが、父母会は一度も開催されておりません。
      行事に関しても、役員さん以外はお手伝い等もありません。
      保育参観、親子遠足(今年度は江の島水族館でした)、夕涼み会、運動会が開催されました。
      夕涼み会は、コロナ渦で縮小された近所の夏祭りよりも本格的で夏の終わりの楽しい想い出になったようです。
      今年度から早朝延長保育をされています。
      早朝は7:40~延長は18:00までと働いている親御さんもいるようです。
      また課外は17:00までで、当日の受付もしてくださっており急な用事にも対応してくださります。
      入園前に子どもと色々な園に見学や園庭開放に伺いました。決め手はこちらの園での見学会でした。
      沢山カリキュラムがある中で、やらされている感は無く子どもたちがキラキラと楽しそうに取り組んでいる姿がとても印象的でした。
      園庭開放でも、お兄さんお姉さんが優しくに声を掛けてくれて、我が子もこんな優しくキラキラした毎日が過ごせたらと思い入園を希望しました。
      面接があります。
      親の面接、子どもは別室で行動観察があります。
      夫婦間で教育内容について意見を共有しました。
      また、別室で子どもの行動観察があるとのことで母子分離がスムーズに出来るよう練習しました。

2017年12月投稿
      現在は、とても優しく素敵な先生に担任をしていただいていますが、数年で退職される先生が多く、途中で体調不良などの理由から突然退職される先生がいらっしゃるので保護者としては、大変不安を感じています。担任の先生に大分、当たりはずれがありますが、教育内容は他園と比較すると大変良いと思います。行事も大変素晴らしいので、先生方にとっては大変激務なのだと思います。大した怪我でも無いのに、病院へ連れていかれてしまうので保護者としては、保険証を持参し、わざわざ病院へ行かなければならないので、かなりの負担です。良く言えば、丁寧なのですが・・・。
      一人ひとりの子どもを、大切にする教育を心掛けてくださっています。
      いつも丁寧に指導していただいていますので、大変保育に満足しています。聖和学院第二幼稚園に入園させて良かったと感じています。
      茶道教室や、算数教室など充実しています。音楽教室は、苦手な子にとってはきついと感じられるとおもいます。かなり熱心です。
      守衛さんが、必ずいらっしゃいます。大きな行事の際は警備会社の方がいらしているので、かなり安全です。避難する為の建物もあります。
      駅からは少し離れていますが海に近く環境的にも良いです。交通の便も良く通いやすいです。
      年に、2回程あります。園長先生と直接お話ができます。
      夕涼み会、遠足、お芋堀、お餅つき、クリスマス祝会など。特に遠足は魅力的です。彫刻の森美術館、水族館など。
      教育方針や、教育目標に賛同したから。
      両親の面接、子供の行動観察、書類審査。
      特にありません。自分の名前を言えたり、挨拶が出来、落ち着きがあれば大丈夫だと思います。
      市内の、小学校

2022年12月投稿
      全体的にとても満足しています。
      コロナ禍という事もあり難しいとは思いますが、子ども達の園での様子を見れる機会が少ないのが残念です。
      未来を見据えた教育を考えてくださっています。
      英語やプログラム等の子ども達にとって将来必要になるであろうカリキュラムを、幼児期から楽しく学べます。
      キリスト教を学べるのと同時に、日本文化も大切にしている幼稚園です。
      日々、我が子が新しい事を学び帰ってきます。こないだまで出来なかった事でも、いつの間にか子ども1人の力で難なくやり遂げる姿は、先生方のご指導のおかげだと思う事が多いです。
      家では中々やらせてあげられない事も、幼稚園でやらせていただけるので、とても有り難く思います。
      毎日先生やお友達と折り紙で作った物を持って帰り、嬉しそうに見せてくれる姿を見ると、幼稚園で楽しく過ごせている様で安心します。
      園外保育や季節毎の行事などもあり、子供にとっても楽しい幼稚園の思い出が多く作れると思います。
      毎日色々な授業があり、楽しく学ばせてくれます。学年に合わせて内容が変わっていきます。
      お天気の良い日は、お外遊びもしています。
      校舎も園庭も、可愛らしく綺麗です。
      遊具は幼稚園児にはちょうど良いと思います。
      お砂場にはおもちゃも沢山用意してあるため、色々な遊びができそうです。

地震や火事に備えた安全教育が毎月行われています。
      津波の際の避難塔もあります。
      安全教育の日は、我が子は帰ってくると家族に避難の方法を教えてくれます。

門には守衛さんがいます。
      園バスが走っています。
      車でも自転車でも、行きやすいです。
      車での送り迎えの方は、ドライブスルーの様に乗り入れできるのでとても便利だと思います。
      新型コロナウイルスの感染対策で、今年度は保護者の集まりは特に行われていないようです。
      春に入園式を終えて、少し経つと保育参観がありました。
      夏季保育ではプールやいつもと違う遊びを沢山してくださったようです。さらに最終日にはみんなでカキ氷を食べたと、子供が大変喜んでおりました。プールの際は先生もびしょびしょになって一緒に遊んでくれた様で、我が子は大喜びでプールが大好きになりました。
      夏休みの終わりの頃、夕涼み会があります。縁日の様なお祭りを、子供達が安全に楽しめました。年少さんは初めてのダンス発表もあり、とても可愛らしかったです。年長さんのマーチングや、先生の大迫力の和太鼓を打つ姿に、我が子は釘付けになっていました。
      秋には運動会、ハロウィン。冬にはクリスマス祝会があります。
      通常の保育時間とは別に、早朝や課外授業など預かり時間の延長ができます。特に課外授業は料金も安く、子供も楽しく過ごしているので良く利用させていただいております。
      園の雰囲気や、子ども達が活発に楽しく過ごしている様子が気に入りました。
      また、在園児が入園前の幼い我が子や私にも挨拶をしてくれたり話しかけてくれたのが、とても印象的でした。
      入園前に先生にご相談できる機会があり、その際に親身にお話を聞いてくださったのも決め手になりました。
      子供と離れて行われるため、母子分離ができると良いと思います。

2022年10月投稿
      卒園してからも何度も思い出す幼稚園です。園長先生は常に子供達のためにできることを精一杯考えてくださる方です。先生方はその思いを日々形にして下さっています。あっという間の3年間でしたが、子ども達にとっては「また行きたくなる、あたたかく楽しい場所」であり、私たち保護者にとっては「想像をはるかに超える我が子の持つ可能性に気づかせてくれた場所」だったと感じています。
      子供達の未来を本気で考えて下さる幼稚園です。日々の保育や専門教室から行事イベントに至るまで、子ども達が楽しい事・子ども達のためになる事がきめ細かく緻密に考えられています。近年はSTEM教育にも力を入れています。その一環である英語で行うプログラミング教室(先生が本当に楽しい!)は全国でも例のない、この幼稚園の最大の特徴だと思います。大人より簡単に課題をこなす子供達の吸収力や柔軟性には本当に驚き、早期教育の重要性を感じます。
      先生方の大切に思っている事(幼稚園生として身につけたいこと、挨拶、お友達や社会のルールなど)が子供達にしっかり伝わっているのを日々感じる事ができるので、とても安心できます、何よりちょっとした時間ですら先生方が思いきり遊んで下さるので子ども達は先生が大好きです。「◯◯先生がこんなことして遊んでくれた」「みんなにこんなの作ってくれた」「先生がこんな事言ってたよ」帰宅後いろんな話を聞くのがとても楽しかったです。
      限られた保育料の中でここまでの内容を経験させてくれる幼稚園は他にないと思います。専門教室として体育・英語・音楽・プログラミング・珠算・科学・茶道・書道などがあり、それぞれに専門の先生が来て指導してくださいますがそのレベルの高さに驚きます。ですが決して「お勉強幼稚園」ではありません。子ども達は本当に楽しく伸び伸びと過ごしています。家庭ではなかなできない事を経験し成長していく我が子の姿に驚くことと思います。就学前の大切な3年間に楽しいだけでなく何かを得たいと考えている方にはお勧めできる幼稚園だと思います。
      広い通りに面していますので交通量は多いですが、車でのお迎え用に車よせがあるので安心です。また守衛さんが常駐しており、登降園の時以外は門が閉まります。
      湘南新道沿いに正門があります。交通量は多いですがバスの運転手さんや守衛さん先生方がしっかり見守ってくださいます。
      通常は年に2回、6月に親睦会、2月に茶話会が開催されます。親睦会では年度初めの自己紹介や心配なことなどをざっくばらんにお話しする事ができます。2月の親睦会では1年を通して感じたことや様々な情報交換など、いずれもフランクな雰囲気があります。
      保護者も参観可能な「親子遠足」「夕涼み会」「運動会」「クリスマス祝会」「保育参観(年2回)」があります。加えて通常保育の中で「イースターエッグハント」「園外保育(月1回)」「観劇会」「ミニ夏祭り」「お芋野菜収穫」「おいもパーティ」「プログラミングコンテスト」「燭火礼拝」「かるた大会」「お店やさんごっこ」などなど…子ども達はいつも何かを楽しんでいます。これらのどの行事イベントをとってみても、本当に素敵な企画と可愛い装飾を準備して下さり手を抜いているところがなく、先生方には頭が下がります。
      我が子の在園中には、毎日通常保育後の課外教室(申込制)や夏期保育がありました。現在はさらに充実した時間外保育やサマースクールがあると伺いました。働いている保護者の方はもちろん、そうでなくても、少しでも多くの時間を幼稚園で過ごせるのはとても羨ましく感じます。
      主人も私も「経験に勝るものはない」という考えがあったので、より多くの経験をさせてくれる園を探していました。見学会や様々な行事に参加する中で、子どもの好奇心を刺激する多くの魅力的な環境を整えて下さっていると感じ、この幼稚園を選びました。
      保護者面接がありました。(その間子供達はお友達や先生と遊ぶ)入園を希望した理由や、家庭で大切に思っている事などをお話しした記憶があります。入園者をふるいにかけるというような面接ではなかったと思います。(あくまでも子どもに対する考え方の確認という印象でした)
      特に対策はしていませんが、幼稚園の思いと保護者の思いが大きく異なるのは良くない結果になると思い、見学会や参加できる行事にはなるべく出向きました。また子どもにどのように育っで欲しいのか、親としての考えや普段実践している事などを整理しておきました。
      私立小学校への進学も検討しましたが、私立中学への進学を視野に、小学校ではより多様な人間関係を学んで欲しいと思い、公立小学校への進学に決めました。

2022年10月投稿
      3年間の成長を感じられる園です。特に年長さんがしっかりされていて、年少さんの面倒も進んでみてくれたりと、小さいながらに身近な憧れを抱くことができます。縦割り保育ではないですが、そういった小さな憧れや目標がチャレンジ精神ややる気を自然と引き出して下さっているように感じます。
      様々な経験や本物の体験を通して、子どもの可能性を引き出してくれる教育をしていただけます。体操や音楽、英語、プログラミングの専科の先生方は、楽しく工夫された質の高いレッスンを受けることができます。特にマーチングや合奏、ハンドベル演奏、和太鼓では子どもの可能性は素晴らしいということを毎回、保護者としても実感させてもらえます。
      愛情をもって、大変ご丁寧にご指導下さります。言葉遣いやご対応なども
      毎回ご丁寧で、その中で子どもが学べることに有り難く思っております。
      しっかりとメリハリを持ったご指導をして下さるので、特に年長さんは
      しっかりとされていて、挨拶などもきちんとされていて気持ちがよいです。
      毎日、外遊び、中遊びのみでなく、日により、体操や音楽、英語、造形、プログラミングなど盛りだくさんなカリキュラムですが、子どもは色々なことに楽しそうに取り組んでいます。使う楽器やプログラミングの教材などもおもちゃではなく、本格的で素晴らしいものです。自然教室といって、海浜公園や海岸などで体操や遊びができるのも楽しみのようです。
      施設は全体的にとてもきれいで、清潔感があります。セキュリティに関しても、バスの運転手さんが門のところにいて下さり、安心感があります。
      基本的に送迎時をのぞいては、門もしっかりしまっていて、
      用がある際はインターホンでお呼びさせていただくシステムです。普段の保育においても、補助の先生方も多く有り難く思っております。
      藤沢市の方、茅ヶ崎市の方がバランス良くいらっしゃる印象を受けています。園バスの方が大半ですが、ドライブスルーがあるので、車で送迎されている方も多いです。海が近いので、保育内の自然教室で園バスで連れて行って下さるのを子どもは楽しみにしています。
      コロナウィルス感染症の影響で、通常の父母会は今年は役員会を除いて、まだ実施されていません。
      イースターのエッグハンティング、親子遠足、
      夏期保育、夕涼み会、運動会などコロナ対策をしっかりされながら、
      沢山実施していただけました!引き続きハロウィンやクリスマス祝会など楽しみにしております。又、書き初めやカルタ大会、節分など日本の文化も大切にされています。
      延長保育は、希望者のみ17時までです。曜日により体操や英語、造形、珠算、プログラミングと選ぶことができるのも魅力的です。
      お願いしたことはまだないのですがら今年から早朝のお預かりもあります。
      吸収力の高い幼児期に様々な経験を通して、子どもの可能性を引き出して下さる教育方針に魅かれました。又、問い合わせをした際や見学会などでのご丁寧な対応にも安心感を覚えました。海は近いですが、避難棟もあり、避難訓練もしっかりとご指導して下さり感謝しています。

2015年11月投稿
      教育カリキュラムがしっかりしています。希望者には14時以降にも 有料ですが 各種教育指導を行っています。
      キリスト教の教えのもと 園児を 深い愛情のなかで保育しています。教育方針が しっかりしていて 子どもを安心して預けられます。
      専門教師による授業が充実しています。年少時は クラスに二人、年中、年長時は一人の担任ですが きちんと対応しています。
      延長保育はありません。今後もないでしょう。保育ではなく、教育する という考えで、教育カリキュラムが充実しています。
      門には警備員がいます。海から近いため 園の隣に 独自の避難棟を設置しています。毎月 地震や火災訓練を行っています。
      辻堂駅からは遠いですが 辻堂団地バス停の目の前です。行事の際は 車はもちろん 自転車も乗り入れ禁止のため 不便かもしれません。
      園長の話、保護者同士の交流。
      春の遠足、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の おもちつき会、クリスマス祝会。
      教育カリキュラムが充実していたから。園長の 子どもに対する愛情を感じたから。
      保護者対象の 園長による個別面接。家庭での教育理念等を聞かれます。子どもは教室内で遊ばせるだけです。
      事前に 質問事項が書かれている用紙を記入します。子どもの家庭での様子や、志望動機等。

マーチングなど、他の近隣の幼稚園にはないカリュキラムが、充実しています。勉強もしっかり出来ますので、小学校に入ってからも安心です。
      マーチングや茶道教室など、ユニークな授業があります。熱心に指導してくれますので、礼儀作法が身につくと思います。ただ、先生の定着率があまり良くかったようなのが気にかかります。
      比較的、ベテランの先生が多く、安心感はあります。但し、1?2年でお辞めになる方が多いように思います。
      キリスト教の理念のもと、礼儀作法などをよく教えてくれますので、行儀の良い子になると思います。女子の割合が7割程度なので、わんぱく男子には物足りないかもしれません。
      湘南海岸に近く、津波の際は心配ですが、東北震災後に避難棟が建設されて安心感が上がりました。交通量の多い車道に面していますが、気にならない程度です。
      スクールバスは、充実していますので、遠方の方の通園の送迎は安心ですが、行事などの際は、アクセスが悪いので親御さんの見学などは大変かもしれません。
      行事毎の当番など。
      運動会、納涼祭、クリスマス礼拝など多数。
      落ち着きのある子に育ってほしく。近所はのびのび系が多かったので。
      子供は先生に預け、園長との父兄面談です。志望動機や期待する教育などを聞かれます。
      取り立ててしていません。

マーチングバンドやクリスマス礼拝、納涼祭など行事がたくさんあり、様々な経験が出来る幼稚園です。教育内容も充実していて、小学校に入っても恥じないだけの学力が身につきます。近所の方は良いかと思いますが、アクセスはあまりよくないのと先生方の入れ替わりがあるようなのが気になります。
      キリスト教の理念に基づいた、行事・教育が多いのが特長です。女子高の付属となりますので、女の子が多いこともあり、男の子も比較的、品の良い子が育ちます。
      しっかりと、しつけ・教育をしてくれます。ただ、2年程度で先生が退職されることも多いのが気になるところです。
      小学校に入って恥じないだけの学力の身に着く教育をしていただけます。年長ではマーチングバンドの練習があり、楽器に触れる機会も多いので、音楽の授業などでも困りません。
      海に近く、津波が心配ではありますが、東北大震災後には避難棟が建設されました。警備面などは問題ないと思います。
      スクールバスが充実していますので、送迎には困りませんが、行事の際などは、バスなどの交通アクセスが少ないため、不便を感じます。
      行事の際に手伝いを行う父母会があります。
      近所の幼稚園は、所謂、のびのび系が多い中、教育熱心な園であったことから選びました。
      園長先生らと父兄の面談があります。内容は志望動機、普段の生活などシンプルな内容です。子どもは先生方で預かって頂けます。
      取り立てて特別な対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
      女子高の付属幼稚園ということもあって、クラスでは女の子が7割、男の子は3割ほどです。このこともあって、入園は比較的おとなしい印象がありましたが、活気もある幼稚園です。
      キリスト教の理念に従って、礼節を重んじた教育をされていますが、厳しいというよりは色々な行事や遊びのなかで教えてもらえます。
      比較的ベテランの先生が多く、熱心な指導はしてくれますが、1年で退職される場合も多く、少し残念に思うところではあります。
      マーチングなど貴重な経験ができるところがとても良いと思います。英会話や小学校に入った時の基礎学力がみにつく教育も良いと思います。
      海に近いこともあって、津波対策用の避難棟がありますが、すこし小さいような気もします。
      アクセスはあまりよくありませんが、スクールバスが充実していますので、通うのに不便はありません。
      聖和会という保護者組織があります。
      運動会、クリスマス会、納涼祭、マーチング発表会など
      マーチングなど貴重な経験ができるため。
      保護者の面談(志望動機など)
      特にしていません。自然体で臨みました。

マーチングや茶道教室などなかなか経験できないカリキュラムがあるのが魅力的です。発表会などで子供の成長が確認できます。
      女子児童が多いことや、キリスト教の理念に基づいた指導と、礼儀作法が身につくプログラムも多いので、男子も良い子に育つと思います。
      指導に熱心な先生が多いのですが、1年毎に先生の退職が多く、入れ替わりがあるようなので、なじみの先生が出来ないことは気にかかります。
      マーチングやクリスマス礼拝など多数の行事があり、子供としては忙しいですが、子供が嫌がらない指導をされるので問題はありません。
      湘南海岸にほど近く、東北震災以降に津波対策用に避難棟を建設されましたが、低層住宅街なので、四階建てで、やや不安は残ります。
      スクールバスが充実していますので、登園の不安はあまりありませんが、交通の便が悪い立地で、行事の際のアクセスには不満が残ります。
      聖和会という保護者組織があり、行事毎に手伝いがあります。
      運動会、クリスマス礼拝、マーチング、納涼祭など多数
      近所の評判が高かったので
      志望動機、子供の性格などを聞かれます。
      近所の先輩に色々アドバイスをもらいました。
    投稿者ID:51940

2014年07月投稿
      マーチングや茶道教室など、様々なことにチャレンジできます。3年保育が基本なので、出来ることが増えることで子供の成長を感じることができます。
      キリスト教の精神に即した指導と女子が多いこともあり、比較的おとなしい男の子には向いていると思います。
      先生の入れ替わりがあるようなのがやや気になります。他の幼稚園と比較して、激務なのかと思いますが、1年毎に新しい先生になるのはさみしいです。
      英語、基礎学習には力を入れているので、現在小学1年ですが、スムーズに学校教育にはついていけるだけの学力はついていました。
      海に近いのですが、避難棟を作り、津波対策も出来ていますが、やや不安は残ります。グラウンドが規模から考えると大きいとより良いと思います。
      辻堂海浜公園にほど近く、よく遠足に行っていました。のんびりとした環境で、スクールバスも充実していてアクセスの不満はありませんでした。
      保護者会、謝恩会など
      運動会、遠足、クリスマス礼拝、納涼祭など
      近所では一番理想に近い幼稚園でした。
      父兄面談があります。
      近所の先輩父兄に話を聞いておきました。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

聖和学院第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖和学院第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖和学院第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

のぞみ幼稚園