みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

のぞみ幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 428 / 742園中
      給食が週4日あり、自分の幼稚園で作っているので安心です。なによりお友だちと食べることによって好き嫌いも減りました。園もプールがあったり、校舎を建て直したり日々子供にとって良い環境作りに取り組んでいると思います。
      ここ2、3年でキリスト教の教えが濃くなってきてるなと思います。決して悪い事ではないので受け入れていますが、讃美歌や聖書の一部を暗記するなど行われています。
      マンモス園なので、沢山の先生がいらっしゃるので何ともいえませんが概ねきちんとされています。 ごくたまに、あれー?と思うこともありますが合う合わないの範囲です。
      最大の売りは温水プールにて一年中授業が受けられることです!プールでこの園に決めた人も少なくないです。 その他にクリスマス会(市民会館で行われる)やバザーなどいろいろな行事に力をいれています。 預かりに関しては、延長保育などは一切無いです。 しかしそのままプールやサッカーなどの習い事が受けられバスで送迎してくれるので満足しています。
      東北の震災後津波対策として、新しく建てたり、 避難訓練も地震火災いろいろやっています。
      駅からは歩けず駐車場もないので、基本バスか徒歩か自転車での通園になります。バスを多数所有しているので子供はいいのです。親が参観や行事の時雨になったとき困ります。そこだけが残念です。
      クラス役員にならなければ、バザーの時お手伝いする以外やることはありません。 懇談会の後ランチ会があります。
      運動会、バザー、クリスマス会は2学期にあるので走り抜ける感じです。1日動物園といって園庭に動物が来ます。
      給食とプールでぱっと選んでしまいましたが、先生方もしっかりされてて結果内容も良い幼稚園選びができたと思ってます。

キリスト教の精神に基づきしつけにも注意しつつ、こどもの思い出つくりのイベントもたくさんあり非常に満足であった
      キリスト教の精神にも続きしつけにも注意しつつ、こどもの思い出つくりのイベントもたくさんあり非常に良かった
      先生の年齢層も非常に広がりがあり、各々補完関係があり良い雰囲気を感じた
      キリスト教の精神に基づきしつけにも厳しい一方で子供の思い出つくりのイベントも多く非常に充実した幼稚園生活を送れた
      保護者が敷地にはいる際は幼稚園支給のバッジがないと入れない仕組みであった
      普段の通園はバスなので問題がないが、イベントで訪問する際や何かの様で訪問する際は駅からはなれているので若干不便
      妻が出席していた
      運動会、バザー、遠足、御泊り保育
      近所の子供たちも多く通うので

遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。
      キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあたってくれています。こども一人一人にとても丁寧に対応してくれます。また保護者に対しても困ったこと、相談したい事など時間をさいて、丁寧に親身に話を聞いてくださいます。
      明るく元気にいつも挨拶してくださり、活気があります。またバス運転手さんたちも子供たちと一緒にあそんでくれて、とってもいい雰囲気です。
      温水プールがあり、一年中水泳ができます。英語の授業もあり、こどもたちはとても楽しそうです。課外活動として、プール、体操、サッカーもあり、活気があふれています
      門のそばにバスの運転手さんたちの詰め所があります。いつも男性の目があるので、安心できます。万が一の時の訓練もされています
      保護者の駐車場はないので、お迎えやイベント時は自転車や徒歩です。それが不便と感じる点かもしれません。
      担任からのクラスの様子や子供たちの様子。役員さんからの連絡事項
      年長さんはお泊り保育があります。秋の運動会、PTAバザー、音楽会など
      給食、バス通園。活気あふれる雰囲気

一クラス30名程度、一学年5クラスの大規模幼稚園ですが、たくさんのお友達ができます。新しい園舎もでき、明るい雰囲気です。
      のびのびと自由に、かつキリスト教の教えにのっとっています。英語や体操、スイミングなど様々な教育を通して、子供たちの可能性を伸ばしてくださいます。
      大規模幼稚園のため、たくさんの先生が働いていますが、どの先生も明るく挨拶をしてくださり、とても明るい雰囲気です。
      働いている保護者の方のために、預かり保育が充実しています。ただし、希望者が多いため、キャンセル待ちの方もいらっしゃいます。課外が充実しており、体操・サッカー、スイミング、英語、音楽教室、造形教室があります。
      正門には、用務の方が常にいらっしゃり安全を見守っています。園舎が新しくなり、多少園庭が狭くなってしまいましたが、不自由はないようです。
      大通りから脇に入ったところの住宅街にあります。正門前が細い道路になっており、車の通りもあり、危ないときもあります。
      担任からの普段の園児やクラスの様子、連絡事項などの話が中心です。
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーなどがあります。
      近所の幼稚園だったから。
      グループでの遊び、面談など
      とくに何もしていきませんでした。

マンモス園ですが、比較的目は行き届いていると思います。人数が多いので、みんなで揃っての行動が多いです。
      キリスト教系の教えで、暗唱聖句などありますが、厳しいものではないです。食事の前や行事の時にお祈りをしています。
      不安に思っていることなど、相談するときちんと対処してくださいます。ただ、大きな問題がないと、先生の方から特に無いので、少し物足りなさはあります
      大きなプールがあり、一年中プール授業があります。課外で水泳、サッカー、体操、ピアノ、英語があり、特に水泳、サッカーが人気があります
      年に何度も避難訓練をしています。3階だての園舎があるので、津波警報の時はその屋上に行くように訓練しています。
      園バスが多く出ているので、多方面から通ってきています。歩きの子は少なく、ほとんどの子はバス通園です。
      担任からの連絡事項程度
      運動会 バザー クリスマス会
      プールが魅力的だった
      くじと面接と預かり 面接では、動物の名前を答えたり、絵に色を塗ったりでした
      特に何もしなかった が、体験入園には参加した

水泳、体操、英語(年長はパソコン)などカリキュラムが豊富です。また課外授業もあり降園してから別の教室に通うことなく水泳などが習わせられる点が大変よいです。園庭は規模に対しては少々狭く感じられますが、スケジュールが密に組まれているので子供たちはのびのびと体操や外遊びができます。
      キリスト教理念に基づき、月に一度礼拝の日があったり、かみさまへの感謝の気持ちを育ててくれます。バスを降りるときや、給食の時間の前にも運転手さんや給食をつくってくださった方に感謝の言葉を言うようになっていて、他者への感謝の気持ちも育ちます。
      規模が大きいのでたくさんの先生がいます。年齢も性別も幅広く個性豊かです。みな明るく挨拶してくれますが、人数が多いのでちょっと苦手なタイプの先生のいるかもしれません。
      週4日給食で、1日はお弁当持参です。給食は園内で作られており、バランスもとれています。食べる前に先生が給食内容を紹介してくれるので、初めてのものでも頑張って食べたりしているようです、週に1回づつ水泳と体操の授業があり、専門の先生が教えてくれます。また担任の先生も一緒に水泳体操に参加してくれるので、苦手な子も安心して参加できます。延長保育がないのは少々残念ですが、ロンパーという制度があり、毎日5時まで預かってもらうこともできるのでお仕事をしているママもいらっしゃいます。
      園舎は最近立て直してたものもあり、キレイです。温水プールが敷地内にあり、通常授業のほか、課外教室でも使用されています。門のまえには常にバスの運転手さん(運転のほかに自転車の整理や誘導なども担当されています)がいて無人になることもないので安心です。
      住宅地のなかにあり、静かです。バス通園が多いのでバスも5台あり毎日の毎日の通園は楽です。ただ、駅からは遠いので懇談会などで保護者の方が行く際には自転車が主です。住宅街で道が狭いので、車での送り迎えは禁止です。
      担任からのお話、園での子供たちの様子など。保護者むけのペアレンツクラスもあり、希望者はケーキ教室、書道などに参加できます。
      七夕まつり、運動会、バザー、クリスマス会などがあります。バザーはかなり大規模で子供たちが楽しめるゲームや、園用品のリサイクル販売、園で使える手芸品などの販売もあります。クリスマス会は市の市民ホールを借りての一大イベントです。
      温室プールがあり水泳の授業があることが大きいです。課外教室でも週2日水泳教室に通わせられます。給食が週4日あるのも魅力でした。

大人数の幼稚園であるが、それを感じさせないくらいきめ細かい指導がされていると思う。水泳、英語、体操など課外の習い事もある。
      大人数のため、いろんな個性をもつ子とのふれあいを持つことができ、人間形成に大いに役立っていると思う。
      たくさんの先生がいるが、どの先生もやさしく、挨拶もきちんとしてくれる暖かい先生ばかりである。みんな園児のことを第一に考えてくれる先生です。
      英語、水泳、体操、絵画など、様々なカリキュラムが用意されており、充実した教育内容である。延長保育もあり、働く保護者にとっては助かります。
      門のところに守衛さんがおり、安全対策もばっちりである。防犯カメラもきちんとあります。
      大通りから一本入ったところにあり、静かではあるが、細い道のため車とのすれ違い時に気を使うことがある。
      担任や役員からのお話。
      お芋ほり、遠足、お泊り会、運動会、クリスマス会があります。
      自宅から近くて通いやすく、課外活動が盛んなので希望をしました。
      面接や集団活動をみられました。
      とくに対策はしませんでした。

プールがあるので、 水が苦手でも、卒園までに プールが好きになりますよ。 イベントもたくさんあり 楽しめた、幼稚園でした
      キリスト教で、食事の前に毎日お祈りをします。(*≧▽≦) 教育にもとてもねっしんだとおもいます。
      せんせいは、あかるく元気な先生が多くて、やさしいせんせいがおおいです。 雰囲気がいいです
      週一で、プールの授業があったり、英語があったり たくさん色々なことを学べます。。。
      園庭が広くて、外遊びもたくさんしていました。 遊具もあり、のびのび遊べていましたゆ
      道も平坦で、自転車でも 行きやすかったです バスもあるのでべんりでしたよ。。。
      年間になんどか、 懇親会として、クラスで ランチなどしました
      クリスマスのイベントが 盛大で、会場をかりてやりました
      延長保育も、しっかりみてくれてました。 ロンパー
      バスがあるのと、給食があるところです。 給食もえんでつくってるので、 すごい美味しかった
      名前、色、動物、形 元気にあいさつができること
      元気にあいさつをすること
      ちかいから
    換気、バスの消毒、 オンライン、消毒も、まめにやっていてくれていました。。。

通わせて本当によかったです。 クリスマスイベントも盛大で感動しました。 有難うございます! お世話になりました
      英語もあって良かったです 子供達もなんでも自分でやる、 そして、時間で区切られてるので、小学校に進むのに、良かったです。
      先生は、若い先生ベテラン先生がいて、良かったです。 いつも明るく親しみやすかったです。
      外遊びもたくさんで、 園庭が広くてよかった。プールがあるのが最高でした。 水曜日も午後までで良かった
      入口に、いつも警備の方がいたので安心して預けられました。 メールなども充実していて防犯対策しっかりしてくれていた
      バスもあったので、良かった。 道も平坦なので、自転車でも行きやすかったです。
      クラスで懇親会ランチをしたりしました。 参加は自由でした
      クリスマスに、会館をかりて 盛大にイベントをやりました
      延長保育あり! 夏休みや、長期休みも 見てくれた
      バスがあるのと、プールがあること。 評判がよかったからです。
      名前、色、形など、 質問されていました。
      名前を、元気に答えられて、 お話を聞けるようにが大事ですかね
      家から近いから

体操やプールなど専任の先生がいたり習い事をしなくても助かります。給食室で温かい給食も作っているので、安心です。とてもバランスのいい幼稚園だと思います。
      温水プールもあったり、英語やパソコンの時間もあったり、体操教室は専任の先生が教えてくれたりとても充実しています。キリスト教の教えで、メリハリがあります。先生の雰囲気も明るくていい感じです。
      若い先生からベテランの先生までいて皆さん元気よく挨拶して迎えてくれます。うちの子が最初泣いていた時も優しく声おをかけてかまってくれていました。
      専用の温水プールがあって、プールの授業だったり、パソコンや絵だったり、英語だったり体力がつく保育だったり、教育系の保育もあったりで充実しています。
      住宅街なので、少し道が狭く危険な感じはします。園バスの運転手さんが警備の役割などもしてくれるので安心です。
      狭くて住宅街の中にあるので、自家用車禁止。行事の時はめんどくさいです。道が狭すぎます。
      1クラス3人ほどのメンバーが行事やクラスの活動の主体となってくれます。10月のバザーなどの準備は大変そうです。
      遠足や七夕、運動会、バザー、キリスト教なのでクリスマス会にはとても力が入っていて楽しいです。
      年単位の延長保育や単発の延長保育もあり17時まであります。夏休みや冬休みも預かり保育があります。
      給食室があって温かい給食を食べさせてくれる園が少なかったので、それも決めての一つになりました。あとは先生がしっかりしている感じがしていたのと、園に温水プールがあったりするところも気に入って園を選びました。友人からの口コミも良かったです。
      特にありません。おもちゃで遊んでいる様子を2人くらいの先生が観察していて、お名前を聞かれたりの簡単な質問です。
      特にありません
    消毒をきちんとさせたり、喚起にも気をつけてくれています。バスに乗っている時や、園ではマスクの着用もきちんとさせています。

子ども同士の思いやりが持てるようになったと思います。 1年を通してイベントも楽しくて毎日が充実していると思います。
      色んな面(プール、体操、英語、絵画、パソコンなど)で幅広く教育してくれるので子供も満足していると思います。 先生は個性を大切にしてくれます。
      先生は優しい先生が多いです。子供の様子を色々教えてれます。 子どもに対しても分け隔てなく平等に接してくれている様子に感じます。
      色んな面で学ばせてくれます。プール、体操、絵画、パソコンなど幅広く学ばせてくれるので子供も楽しそうです。
      正門に男性が必ずいるので安心です。防犯名札は毎年変わり、色で判断できます。 定期的に地震訓練なども行っています。
      駐車場のスペースが全くない点は気になりますが、自転車置き場には必ず人が出てここにとめてねと教えてくれて助かります。
      年に2回程実施しています。子供だけではなく、ママとお話する機会があるのですごくうれしいです。
      親が子供を見ることができる、運動会、遠足、クリスマス会は毎回成長が感じるのですごく楽しみにしています。 その他に芋ほりや小さい動物園があったり、子供が楽しめる行事がたくさんあります。
      延長保育は利用したことがないですが、おやつも出てすごく楽しいと聞いています。
      子どもに合っていると思ったから入園希望しました。 みんなが同じ右向け右ではなくて個性を大事にしてくれる園だと思いました。 幼稚園体験に行った時の先生の対応や雰囲気がすごくよかったのでこの園を希望しました。
      藤沢市は人気のある幼稚園は最初くじ引きで当たりが出ないと受験させてもらえないのでそこでほぼ決まると思います。キャンセル待ちもありますが、必ず併願された方がよいと思います。 子どもは名前を呼ばれおもちゃで遊び、型はめパズルをしていました。 親と少し離れることはできるのか見ているのかわかりませんが、幼稚園の先生と一緒に遊んで様子を見られていたような気がします。 親は先生から希望動機や家での様子、好きなものや嫌いなもの、性格など聞かれたような気がします。
      日頃から子供には〇ちゃんは好きな食べ物なあに?名前は?何歳ですか?これなあに?など軽い質問をして答えれるようにしておいた方がよいと思います。 親もいざ緊張すると言葉が出なくなるので声に出して文章を読むと意外にスラスラと言えます。
    コロナウィルス感染自粛解除まで幼稚園はお休みでした。特に幼稚園からはこれをしてくださいというものはなかったと思います。後半にはさみの練習やクレヨンの練習をしたら楽しいなどブログに記載されていました。 今は必ずマスク着用、アルコール消毒は必須です。 人が集まるイベントの時は年齢で時間をわけて実施されています。体温も測ったりして対策はバッチリされていると思います。

2020年04月投稿
      水曜日以外は全て給食。園内で作ってくださるので、温かい給食を食べてもらえます。また、月から金曜日まで午後まで見てくれるのも助かります。
      先生方は若い先生からベテランの先生と様々ですが、とても教育熱心です。子供の様子もこまめに教えてくれます。施設も整っていて、プールがあるので、子供もお陰様で3種類の泳法をマスターしました。預かり保育もあるので、パートをしているお母様にもとても助かる幼稚園です。
      若手の先生には、ベテランの先生が補助につきます。若い先生が多いので、子供たちはすぐに先生に慣れて、毎日幼稚園が楽しいみたいです。
      マンモス幼稚園なので、入園式、クリスマス会は、親は市民ホールでゆっくり座って観ることができます。運動会も、年少、年中、年長と分けてくれるので、子供の様子がしっかり見えて満足!年に一度のバザーは、とても楽しいです。春休み、夏休みなどは、短期水泳教室もしてくれます。そのほかにも、英語教室や音楽教室、体操教室と習い事もさせることができます。
      自由に出入りできないよう、守衛さんも待機しているので安心です。海に比較的近いので、避難訓練もきちんとしてくれます。
      駅からは少し遠くにありますが、園バスがあるので、送り迎えは家の近くまできてもらえます。
      年度はじめの荷物納めの際に、役員を決めます。湘南地区と言う環境からか気さくなお母様が多く、すぐに馴染める雰囲気です。
      遠足は年少、年中の時は、親も一緒に近くの公園に行きます。バザー、運動会、クリスマス会、父兄参観も頻繁にあります。
      2時降園ですが、希望があれば単発で延長保育もしてくれます。また、別途、毎月金額が発生しますが、17時までの預かり保育もあります。夏休み、冬休み、春休みも対応してくれます。園バスも対応してくれるのでとてもありがたいです。
      パートに出ていたので、延長保育があること、温かい給食付き、園バスがあるというのが決め手でした。
      おもちゃで遊んでいるよ様子を見ていました。本を通して、少し子供に色や数などを質問していました。その後同室にいる親と面接です。面接の内容は忘れましたが、一般的なことだとおもいます。
      特に構えることもなさそうなので、対策はしていきませんでした。
      私立はまったく頭になかったので、近くの小学校なら入学させました。

2020年04月投稿
      先生方や、教育方針には満足しているのだが、経営として不満がある。寄付金もあり、コロナの際には判断も遅く、自粛ムードの中園庭に60人近く集まり荷物納めをした。社会の動きに合わせて先手で判断をしてほしかった。課外も1ヶ月休みなのに、月謝がかかり、他日に振替て欲しいとのこと。一番の不満は、バスの運転手さんで荒い方がいる。急発信して、まだ座っていない添乗員が転んでしまったり、狭い道なのに、朝からスピードを出していたり、幼稚園バスとして運転する人ではないと感じる。
      キリストの教えで、愛を重んじているところ。先生達が子供達の立場に立って考えてくれる所。沢山イベントで体験が出来るところ
      子供たち目線で見てくれているところ。親とのコミュニケーションも積極的にしてくれ、幼稚園の様子等も教えてもらえて安心感がある。優しく、明るい先生が多くて雰囲気が良い
      体操、水泳、絵画、英語、運動会の内容、バザーの開催、1日動物園等、体験学習が豊富で子供達の成長の一環になっている。課外もあり、安心した場所で、専門的に体操や水泳が習える。
      園門は空いていて、誰でも入れてしまう。一人ずつチェックをしないので、心配。バスの出入りもあり、中には運転が荒い運転手さんが居て、事故にならないか心配。
      幼稚園の前の道が狭く、ましカーブがかっていて車も怖い。市営バスもあまり通っておらず、園に行くには自転車か徒歩、車の時は近くのパーキングに止めなくてはいけない。
      1学期に一度、年に3回です。時間も60分ほど。本部役員や、クラス役員は月1回以上幼稚園に足を運びます。最は役員に対して、飲み会開催等のイベントの要請をしないように父母に手紙が渡されて役員の負担を減らそうとしています。バザーの際には!前日から準備を行い、当日は1日中お手伝いを行います。
      イベントはバザーが一番時間を費やします。お祭りのようなモノで、家庭で新品用品、リサイクル用品、手作り用品、景品等を用意します。お化けやしきや、迷路等、他にも沢山の催しがあり全て保護者で行います。子供たちにとってはとても楽しいイベントになっています。他にも、運動会、クリスマス会、1日動物園、お別れ遠足、音楽会、ドッチボール大会など園児が楽しめるイベントが多々あります
      通常保育は8時30分~13時45分課外保育 14時~17時(通常1年間)一時延長保育 14時~17時(当日の12時迄に申請)休日は保育無し
      沢山のイベント、体操、水泳等も出来るので選んだ。座る時間と体を動かす時間のバランスが良かったので。
      6人位で同じ教室で遊び、その後に先生と遊ぶ。その後、先生と対面で親子で座り面談。名前や、好きな事を先生と子供で話し、色、形、物の理解がどれだけできているがをチェック。親には、何故幼稚園を選んだのかを聞かれ、子供の長所と短所を聞かれる
      自分の名前と年齢を言えるようにした。形や色が分かるように教えた

2020年04月投稿
      先生方のおかげで、日々の保育以外でも毎年いろいろなイベントをやっていただきとても楽しい幼稚園生活を送ることができました。
      キリスト教系で礼拝やお祈り等で感謝の気持ちを教えていると思います。ただ、キリスト教をおしつけることはありません。また幼稚園の行事も先生方は熱心にやってくれてました。
      先生方は皆さん明るくて、いつもにこやかに挨拶してくれました。また通園バスの運転手さんや添乗員さんも、皆さん優しい方でした。
      日々、子供達が楽しめるような内容を考えてくれてるようです。また、課外で英語やスイミングスクールもあるので放課後も仲良く楽しめてました。
      園庭や遊具などでは子供達が楽しく遊べているようです。また、園舎も新しくなっており敷地内に室内プールもあるので、スイミングをするには良いと思います。門は基本的に日中は閉まっていて入る際は保護者証を首から提示しているのでセキュリティも問題はないと思います。
      近隣の道が狭いので徒歩や自転車での通園時は車輌の通行に気をつけないといけません。
      いろいろな役があり、在園中は何かしら1回は役を引き受けるのが通例のようです。
      運動会やバザーでは先生方や役員さんが一生懸命準備してくださって子供達も喜んでいました。年長さんの夏にはお泊まり保育もあり、お友達と一緒にお泊まりできて、とても良い思い出になったようです。
      延長保育や休日の保育に関しては不明です。
      ご近所で通っているお子さんがいて話を聞いて良さそうだったから。
      公立の小学校
      もともと私立は考えておらず、近所でお友達も通っているため公立の小学校にしました。

色んな行事があり、子供も親も楽しめる子供がのびのび成長出来てる気がする先生の雰囲気が良いので園自体いい雰囲気を感じる
      キリストの教えを大切にしている賛美歌やお祈りをちゃんとする絵画の授業などで、個性を発揮出来る
      若い先生からベテランの先生までいて、悩みに応じて相談する先生をかえれる。先生の雰囲気かわ良い
      プールや体操ほ授業を通している体力がつく。延長保育もあって働いているママのみかた
      入り口にバスの運転手さんが見張で居てくれて安心するが、誰でも入れちゃう所が少し心配
      晴れている日は自転車で行けて便利だが、最寄駅からのバスが無く、歩くには少し遠い専用駐車場があるとたすかる
      クラス役員さんが年8回位集まって行事の準備をしてくださる
      バザーは近所の人にも好評クリスマス会は大きな舞台で踊ったり歌ったりする
      平日はは9時半~14時で、延長保育は17時まで夏休みや冬休みも開所してくれる
      プールが決めて。雰囲気良くて通わせたいと思った運動会やクリスマス会が楽しそう
      定員越えの場合はまず、抽選から面接は先生と子供で、おもちゃで遊ばせてその様子をペアの先生がかんさつ後は簡単な質問
      名前を言う練習

息子にはキャパオーバーなくらい、とても沢山の経験をさせていただきました!いつの間にか泳げるようになっていたり、ふと英単語が出てきたり、大きな成長を見せていただきました。保護者としても先生や他の保護者の方と関わる機会が多く、とても貴重で楽しい3年間でした。
      キリスト教の幼稚園で、行事や給食のときには必ずお祈りを行います。こどもがいつのまにかお祈りの言葉を暗唱できるようになっていたことに驚きました。家庭の方針にまで影響することはないですが、かなりしっかりとした理念は持っていると思います。
      熱心な先生が多いです。バス通園だったので直接お会いする機会は少なかったですが、年少の頃は特に、連絡帳で細かくその日あったことなどを知らせてくださいました。時間外保育も利用していましたが、身の回りのことは本当にたくさん教わりました。感謝しかありません。
      行事がたくさんで、常に何かしらの練習や準備をしていた気がします。普段の日でも、英語やパソコン、年間を通してスイミングの授業があるので、子どもはいつも楽しそうでした。
      お迎えのときなどの名札の着用等、保護者側からも厳しすぎない範囲で対策されていたと思います。設備的には、パソコンルームや温水プール、チャペルなどがあり、かなりしっかりした園だと思います。
      自宅からは少し離れたところにあったので、通園はバスですが、行事のときに保護者が園まで行くのに自家用車禁止なので大変でした。住宅街にあり周辺の道はかなり細く、近隣の住民からの苦情が絶えないようでした。
      本部役員に選ばれると本当にいつも園にいる印象ですが、クラス役員は行事ごと、その他は学期ごとに園や懇談会があったと思います。
      遠足、運動会はもちろん、盛大に行われるバザーではだいぶ本格的にお祭りになります。先生方のおばけやしきやわたあめはこどもたちに大人気、リサイクル品の販売は保護者に大人気でした。クリスマス会も、市のホールを借りて本格的に行われます。しっかりと衣装を準備して、歌やダンス、生誕劇をやります。大きな園なので、運動会とクリスマス会は、学年毎に日を分けて行ったりします。兄弟で通っている保護者は大変かもしれませんが、こどもは常に楽しそうでした。
      何年か前に卒園したので記憶が曖昧ですが、延長保育も利用していたので、朝は8:00頃バスに乗せ、帰りは18:00過ぎにバスで帰ってくる感じでした。
      園長保育があり、帰りもバスで送ってくれるので。見学に行ったときの先生方の対応もとても良かったです。
      面接があります。内容は忘れてしまいましたが、こどもへの質問がいくつかと、保護者への質問もありました。
      受験、という訳ではないので特に対策はしませんでした。
      近所の子がみんな通うので。

子供が社会性を身につけることができる幼稚園です。子供は毎日楽しく登園していて、元気がいっぱいで感謝しています。
      規律の中にも自由が多く、そしてアットフォームな園で先生たちの熱心に相手をしてくれています。
      先生は熱心な人が多く、子供を連れて行くと大きな声で迎えてくれます。子供も毎日先生に会うのが楽しみです。
      楽しく毎日を元気一杯に過ごすという中で、みんなのこれからの成長を見据えた教えをしている。
      住宅街の中にあって、塀や金網などで園の中のセキュリティは保たれているように感じる。
      先ほどにも書いたが、住宅街とはいえ、車の往来が多い道路に面しているため、少し危険を感じる。
      特筆することはなくいたって普通な内容かと思います。
      運動会などとても盛り上がります。朝から大変です。
      他の幼稚園と同じように制度はあると思います。
      近所でいけるというのが一番大きな理由でしたが、入ってみてそれだけではなかったのでとても良かったです。
      簡単な入園試験がありました。
      特に準備はしなかったです。

体を動かして遊べる幼稚園です。預かってもらえる時間も長く助かります。色々なイベントもあり楽しいです。お友達もたくさんできるし楽しそうです。
      子どもの個性を伸ばす教育をしているので、みんな伸び伸び楽しそうです。キリストの幼稚園です。
      先生は優しく安定しています。明るい先生が多く雰囲気が良いです。安心してお任せできます。
      基本的には自由です。パンツで外遊びもあります。でも子どもたちは楽しそうです。たくさん友達もできます。
      子どもの人数に比べると園庭が狭いです。密着度がすごいので、少し窮屈そうです。セキュリティは普通です。
      住宅街にあり、少しわかりづらいです。駅からは離れています。買い物は近くにできる場所あります。
      バザーなど大変そうです。ボスママも居ます。
      バザーなど大変そうです。イベントはまずまずです。
      とても助かります。割と長く預かってくれます。
      給食もあり、預かり時間も長く、自分の時間も長くもてたり仕事も出来る
      くじ引き
      私立はあまり居ません

プールなど施設か充実している 幼稚園でどんな生活しているか連絡が少なくわかりづらい 預かり保育や課外が充実している
      キリスト教をメインにしていて時々子供が神様…と言い出して驚くことがある 保護者に強要してくることはないので特に心配してはいない
      マンモスなので若い先生も多く2年目で担任と言われて驚いたが補佐でベテランの先生がついたりそれなりに配慮しているように感じた
      体操やプールなど専属の先生がついていて、わざわざ習い事をしなくてもいい。 しっかり座らせて工作など行ったりもしているのでバランスがいいと思う
      温水プールがあり年中プールの授業があるところがいいと思う 給食室があり毎日温かいごはんを食べてるし美味しいようなので満足してる
      駅からは遠いが近所なら不便を感じない 普段は通園バスが広範囲で走ってるが参観日など親が幼稚園に行く日は多少不便
      学期に1度ぐらいの割合で保育参観日がある その他バサーや運動会、クリスマス会などのお遊戯会的なものもある
      バサーや運動会、クリスマス会などのお遊戯会がある。その他は希望者は防犯役員になったりなど。
      5時まで預かり保育があるがバスはなく迎えに行くシステム。 ロンパールームは年単位での申込みで15000円/月 ロンパーだと夏休みや5時までの預かりが毎日ありバス送迎もある
      プールと給食が1番の決めてとなった 保育園とは違い就労していなくてと2歳児のクラスもあり下の子のがいたりなどありがたかった
      親子での面接がメイン 志望動機や普段の生活について聞かれた
      特にしていない
      公立の小学校に行く予定

温水プールやパソコン教室など、設備が充実しているので、充実した幼稚園生活を送れて、子供が毎日楽しそう。
      遊ぶときは、楽しく思いっきり遊ぶ。キリスト教の幼稚園なので、チャペルでのお礼拝では、静かにお話を聞くなど、メリハリのある、行動ができると思う
      若い先生もベテランの先生も多、笑顔で挨拶してくれる先生が多い。保育の先生だけではなく、体操教室の先生もいるので、男性の先生も多く、女だけの職場ではないので、先生同士の人間関係も良さそう
      体操教室専任の先生が体操やプールの指導をしてくれる。英語やパソコンの時間もあり、絵画の専門の先生から絵画も教えてもらえる。とても充実していると思う
      園門にいつもバスの運転手さんがいてくれて、警備の役割もしてくれている。警察が来ての不審者対応訓練もやっている
      園の前の道路が狭くて、車が通ると危ないです。駅から少し離れているし、バスもあまりないので、天気が悪いと不便
      一年間、同じメンバーが役員さんとして行事やクラスでの活動を主体となって行ってくれる
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会に力を入れている。バザーも大きな行事です
      通常は9時~14時 当日の12時までの連絡で17時まで預かってくれる預り保育は900円 ロンパーという毎日17時まで預かってくれるのもあり、月15000円
      設備やカリキュラムが充実しているので、子供に、たくさんの楽しい思い出ができると思ったのと、水泳などの課外教室も充実しているので、入園を決めました
      "3,4人のお友達と遊ぶ行動観察と簡単な面接。面接で落とされる人も結構多い"
      通学の時間もお金もかける必要ないと思う。家から近いのが一番良いと思うから

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖和学院第二幼稚園