みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南白百合学園幼稚園   >>  口コミ

湘南白百合学園幼稚園
(しょうなんしらゆりがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 片瀬江ノ島駅 / 私立 / 幼稚園

湘南白百合学園幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 154 / 742園中
      教育方針がしっかりしており、教員の質も高いです。子どもの心身の状態をよく見てくださり、きっと楽しい園生活が送れることと思います。
      子どもの心身の育成を図るために、モンテッソーリ教育を採り入れています。子どもの意志を尊重し、それぞれの成長度合いに合わせた教育に好感が持てます。
      先生は若く、きびきびとした印象の人が多く、しっかりと子どもたちの行動にも目が行き届いています。保護者との連絡も密にとってくださります。
      カトリックの考えに基づいた教育方針をとっており、他人に思いやりの心をもち、感謝の気持ちを大切にする人格形成をめざしています。
      園舎が新しく、とても清潔です。セキュリティーは在園中の施錠など、万全です。避難訓練にも力を入れています。
      小田急江ノ島駅からほど近く、良い立地だと思います。江ノ電江の島駅から通うと徒歩10分超となり、やや遠いと感じる人もいるかもしれません。
      父母会というのは特に設けられていないようです。面倒な役回りなどもありません。
      運動会、音楽会、遠足などがあります。年末にキリスト生誕にちなむ聖劇があります。
      開園時間は9~14時半です。延長保育は16時ぐらいまであります。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。園舎が新しく、大変清潔で好感が持てました。
      入園試験として、先生の前で自由に遊ぶ様子を観察されたり、親子面接がありました。
      基本的なあいさつができること、父母の名前が言えること、誕生日が言えることなど、基本的な質問に答えられるように準備しました。
      湘南白百合学園小学校
      安心して内部進学できるから。

小学校進学を考えると園での教育、周りのお子さんの進学に対する意識などは十分とは言えませんのでその分だけ点が低くなっています。
      我が子は一つのことに集中して取り組むことが好きなので園で取り入れているモンテッソーリ教育とはとても親和性が高く、良いところを更に伸ばしてくれるのではないかと期待しているからです。
      担当教員が子供の性格や特性をよく掴んでいるので園生活でちゃんと見てくれているという印象を受けたからです。
      小学校受験を目的とした勉強という点では物足りないと感じます。通っている子供のほとんどがそのまま付属の小学校へ進学するため競争意識も低いとも感じます。
      外部のセキュリティ会社と契約していること、フェンスも高く施錠もしっかりしていることからセキュリティは高いと思います。
      最寄り駅から徒歩で数分ですし、駅から園へのルート上はほとんど高低差がないため通いやすい立地ではないかと思います。
      月に1回、水曜日に保護者会があります。事前にプリントが配られるのですがそこへ書かれている情報だけでは不十分です。プリントを持参して保護者会で先生から話を聞いて足りない分を補う必要があります。話題に上るのは園の行事、その際に持参する物、服装、などです。ハッキリ言って何でもいいんじゃないの?と思うような細かいことです。そんなどうでもいいような事を、しかもメールで連絡すれば済むようなことをわざわざ園へ出向いて聞かなくてはなりません。
      運動会、遠足、など一般的なものからキリスト教に由来するイベントまでいろいろあります。基本的には片働き家庭を前提としているような日程ですね。
      朝は8:40~9:00までに登園することになっています。水曜日は午前保育で11時に降園します。そのほかの曜日は14時です。
      立地的に通わせやすそうな幼稚園がここ以外ほかになかったから。
      試験は親どちらか片方と一緒に遊ぶようなものでした。あまり難易度が高い試験とは思えませんでした。
      幼児教室へ通わせて普段から気をつけることなどを教えてもらいそれを実践していました。

てつ低的な進学幼稚園です。もう少し幼稚園生らしい育て方もいいのではと思うほど厳しい教育です。少し落ちこぼればそれだけで見放されるので親も目が離せません。
      勉強だけはてつ低的に指導されます。廊下にも線が引いてありはみ出しただけで厳しく注意されていました。。
      先生の顔には表情がありません。笑っている時も目は真剣です。まともな子供が育つのか疑問ですが、、、、。
      てつ低的な英才教育のため親もそれなりの覚悟が必要です。少し落ちこぼれ落ちこぼればその時点でおしまいです。
      父母会も勉学のことばかりでこれだとかたよったにんげんに育てられるのが理解できる。
      運動会も真剣です。笑いは一切ありません。
      この英才教育に徹底的に付き合おうと思いました。子供の常識がくるいそうですが。
      面接と親の学歴、会社、職業次第です。子供はそんなに重視されません。
      早く行って願書を提出すること。一応やる気を見せておけば高評価です。。
      私立小学校

2022年12月投稿
      何よりも先生方が温かく、優秀です。学園が大好きな子どもがたくさんいるのが、この幼稚園の特色だと思います。
      校舎は新しく、清潔です。とても良い幼稚園だと思います。
      カトリック幼稚園の中でも、個々一人一人のよさを大切にして伸ばす、素晴らしい理念があります。人を信頼して助け合う心が子ども達の中に自然と育まれていくので、温かい空気が学校全体に流れています。
      先生方は、子ども達の目線を日々忘れず、やる気と好奇心をどんどん引き出してくれます。
      若くてもモンテッソーリ指導者としてのベテラン感があり、安心して任せられます。
      一人の好奇心を、クラス全体で共有するので知らずに全体の理解力が高まります。
      先生方は、皆が丁寧な言葉を選び、必要なタイミングで、温かい声かけをしてくれます。けして焦って子ども達の質を伸ばさず、じっくり醸成してくれる教え方なので、卒園時には、格段の成長を感じることと思います。
      モンテッソーリ100%の毎日です。心配はいりません!どんなお子様にも合った楽しい道具が全て揃っています!
      早朝保育だけでなく、ネイティブ英語保育が放課後利用できます。
      他にも、プログラミング教室、体操教室、絵画教室、水泳教室等、アフター預かりも充実しています!
      防犯、安全教育を徹底しており、地震対策としては、片瀬山にある湘南白百合学園中高の校舎まで避難訓練を実施します。
      セキュリティーが徹底しています。
      片瀬江ノ島駅は、リゾート感覚での利用が多いですが、学園は、閑静な住宅街に位置しています。
      清々しい空気が流れる駅から3分です。
      毎月、保護者会が開催できるようになりました。コロナ禍は、集まる回数が少なかったため、丁寧な保護者会での説明は、ありがたいです。
      カトリックのお話が聞ける保護者会もあります。
      クリスマスミサなど、カトリックならではの行事に親子で参加します。
      入園式。
      遠足は春、秋の2回。
      運動会、年長児の七五三。
      12月の聖劇、
      卒園式。が、主な行事です。
      月から金曜日まで。早朝保育あり。放課後保育あり。
      配達弁当あり。
      モンテッソーリ教育が整っていることと、カトリック幼稚園の厳かで温かい風土。何よりも、この幼稚園だけは、娘が泣きませんでした!
      親子で面接。
      幼児は、明るくはっきり「こんにちは」「名前」を言えること。
      ほぼ全員が併設湘南白百合学園小学校に進学します。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

湘南白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南白百合学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南白百合学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

片瀬のぞみ幼稚園