みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  富士幼稚園   >>  口コミ

富士幼稚園
(ふじようちえん)

神奈川県 藤沢市 本鵠沼駅 / 私立 / 幼稚園

富士幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 63 / 742園中
    2015年11月投稿
      先生方の人数も多く、他の園よりも一人一人に目が行き届いていると思います。
      園庭は広くはないですが、室内遊びも充実しているので、外遊び、部屋での遊びと上手く分かれている気がします。
      先生方がモンテッソーリの教育をきちんと受けておられ、子供一人一人を温かい目で見守ってくれています。子ども自身が自ら考えて行動することが出来るよう、力を引き出してくれていると思います。
      子どもの話に耳を傾けてくれ、挨拶や言葉遣いも丁寧で、安心して子供を預けることが出来ます。
      でも悪いことはしっかりと叱ってくれ、保護者へのフォローもしてくれます。
      延長保育もあり、他の兄弟姉妹の用事がある時などにあずかって貰えます。
      園イベントが多く、いろいろな体験が出来ると思います。
      門にはカードセキュリティがあり、園関係者のみにカードキーが配布されます。
      また避難訓練などもしています。
      園バスがあちこちのルートを走っているので、少し遠方でも通園可能です。
      少ないですが駐車場もあるので、万一の時は車でも送迎可能です。
      ただ、園が車道に面しており車の通りが結構あるので、園児の飛び出しや保護者の送迎時に気を付けないと危ないです。
      園からの教育方針から始まり、幼稚園の様子、イベントの様子、こどもの様子などの話。
      縦割りなので、先輩ママのお話も身近に聞くことが出来ます。
      毎年、夏祭りが開催されます。春と秋の運動会、お泊り保育(年長)、人形劇、ミニ動物園、クリスマス会、、お餅つき、野菜の収穫などイベントは多めです。
      近所だということと、モンテッソーリの教具がとても興味深かったから。

先生たちの人数が多く、一クラスに3名付きます。そのため、子供たちに目がいきとどき、一人一人の性格に合わせてじっくり見守ってくれていました。
      また、縦割りならではなのか、上の学年の子供を見て子供自身が成長することが大いに感じられました。
      モンテッソーリ教育を掲げているので、子供の成長を見守ってて、出来るのを待つという姿勢でした。
      子供が自ら考えて、出来ることで自信にも繋がり、年長時には引っ込み思案の息子が自分で積極的に物事に取り組めるようになりました。
      先生はベテランが多く、一クラスに3名なので新人の先生が入っても、他の先生方がキチンとフォローしていて、クラスの空気も安心感がありました。
      また、先生方もモンテッソーリ教育の勉強をしに、研修等行くので、全体的に考え方に統一性もあります。
      お料理教室、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、クリスマス会、餅つき大会などのどこの園でもあるようなものから、お母さん、お父さんが先生体験出来たり、リトミック参観、体育参観、母の会主催の手芸講習会など保護者が参加するものも多くあります。
      手芸講習会や夕涼み会、子供たちが普段食べているパンの試食会などは父母会主催です。
      夕涼み会はお祭りのような感じで、出店的なものもあり、毎年卒園生も参加できるので楽しみにしてます。
      運動会も保護者が参加するものや祖父母が参加できるものもあるので、盛り上がります。
      預かり保育があります。
      一時間500円で少し高いのかもしれませんが、公立の保育園で園長先生までやられた方が見てくれていたりするので、質は良いと思います。五時まで見てくれます。
      昔からこの近辺の幼稚園で断トツに評判が良かったです。子供の自主性を大事にしてくれる園だと思いました。
      入園試験は子供のみ他の教室に入れられての観察と親子面接です。
      基本的には自分の名前が言える程度なら全く問題ありません。
      断られた方は距離の問題とかで事前に電話が来るそうです。
      特になし。
    投稿者ID:462082

モンテッソーリ教育に基づき、先生が、一人一人の園児に対し、本気でぶつかりあい、いいところは思い切り褒め、悪いところは叱るところが良かったと思います。
      とにかく良かったです。どこがどうというわけではなく、子供の表情を見ていると、良かったな?と思いました。
      どこがどう良かったというエピソードは特にないのですが、とにかく良かったの一言に尽きます。子供を見てれば分かります。
      どこがどう良かったのか、具体的には覚えていないのですが、とにかく良かったです。子どもを見ていれば、良かった事が分かります。
      よく覚えてないですが、色々とありました。
      遠足や運動会、夏祭りもありました。色々とあります。
      特に覚えていないのですが、評判が良かったから選んだように記憶しています。
      特に覚えていないのですが、面接はあったように思います。
      特に記憶しておりませんが、なにかやったか、やらなかったか、よくわかりません。

縦割り、モンテッソーリ教育で、学年をこえた絆がつくれる幼稚園だと思います。毎日楽しいといって通っています。
      モンテッソーリ教育を取り入れたのびのびした幼稚園です。我が子は発達がゆっくりでしたが、親身に寄り添って頂いてます。
      どの先生も息子のことをきちんとにんしきしてくださっていて、小さな変化も教えてくださいます。
      食育にも力をいれています
      みんなでお芋掘りなどをしたり、土に触れる機会も多いです
      送迎時必ず門のところに先生が立っていてくれます。わりと交通量があるので安心です。
      バス通園していますが、直接送迎するときもちょうどよい距離です。ただ道が狭いので、車だと少し不便です
      親同士の関りは希薄なような気がします。カラーなのか控えめな父兄がおおく、役員決めがなかなかきまらないと聞いたことがあります。
      移動動物村、クリスマス会、夏祭り、節目節目にイベントをやっています。
      午前保育の水曜日に預かり保育が利用できないのがすこし不便です。
      縦割り、モンテッソーリ教育の幼稚園に入れたいと思い、こちらに決めました
      お名前と年齢を聞かれます。その場で合否がでて、入園金を支払います
      とくにありません
      公立小学校

ネット上だけでなく、周りのママ友の前評判通り、先生たちが非常に良い。 また、繰り返しになるが、駐車場スペースもあり、周辺に公園もあり、非常に満足。
      モンテッソーリ教育が非常に魅力的。理事長、園長先生だけで無く、先生全員も非常に魅力的。 外装および内装も清潔感もあり非常に素晴らしい。
      先生だけで無く、理事長、園長先生、事務局のメンバーが明るく、話しやすく、安心感もある。
      モンテッソーリ教育で、上の子も下の子も一緒に過ごす事で、兄弟感覚も経験する事ができる。
      毎朝は入り口に先生がおり、登園時間以外は施錠されており、必ずインターホンでの対応になる為、非常に安心感がある。
      坂が少なく、近くに公園もあり、放課後も非常に過ごしやすい。また、駐車場のスペースも何台かあり、緊急時は、非常に助かっている。
      他の幼稚園は、先生たちが中心となって、各イベントを行うが、この幼稚園は、父母会メンバーが基本的に中心となる為、役員になると、非常に負荷が高い。
      運動会がある。雨の日は、学校の体育館を借りて行われる。 あとお祭りのようなものもある。擬似的なお金のようなものを使って。
      延長保育は数時間。 ただし、1時間当たりの延長保育料金が500円と非常に高額の為、恐らく園としては、お断りの意味合いがあると思われる。 コロナの中、共働きが必要になっているが、その高額がネックになっており、生活に影響が出始めているのが現状の心配。
      ネット上、周りのママ友の口コミが非常に良かった。 知り合いが多かったことも、選んだ理由の1つです。
      理事長、園長先生、主任の前で、名前を言える必要がある。言えなければ、不合格になる可能性がある。
      何度も名前が言えるように、家で質疑応答を繰り返しました。
    登園前の体温測定、昼食時は、基本的におしゃべり禁止、イベント時は両親の参加不可。

保護者同士の仲も良く、子供も毎日幼稚園が楽しくて仕方ないみたいです。行事も盛り沢山のため、退屈しません。先生方も子供達をとても愛してくれてます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、料理なども経験できます。とても集中して物事を取り込むようになりました。手先も器用になりました。縦割りクラスのため、娘は歳上の子たちからはとても面倒をみてもらいましたし、歳下の子たちには可愛がっておりました。
      一クラス3名も先生がいるため、大変手厚い印象です。ベテラン、中継、若手の先生たちがバランスよく子供たちを見て下さってます。一人一人の個性をよく把握していただいてます。
      モンテッソーリ教育を軸として、季節の行事や保護者の行事も大変盛り沢山でとても楽しんで参加してます。モンテッソーリ教育の内容は参観日があり、子供がどのように取り組んでいるか見ることができます。
      園庭はちょっと狭いかもしれません。遊具は安全をしっかり管理されており安心して遊ぶことができます。園舎は毎日きちんと掃除が行き届いており、大変綺麗です。夏にプールがないのが残念です。
      セキュリティは万全です。先生方も毎日園の前で誘導してくださってます。門は施錠されており、保護者はカードキーで入ります。
      藤沢駅や本鵠沼駅から徒歩圏内の住宅地にあり、各方面に園バスがでており大変便利だと思います。
      年に2回ほど、役員さんから保護者への説明会があります。
      母の会主催の手芸講習会は下の子がいる場合はボランティアのお母さん方に預かってもらえます。和気藹々とみんなで手芸を楽しめます。
      その他、他から講師を呼んで子育てに役立つ講演会も参加できます。
      行事は盛り沢山です。大きなイベントを挙げると親子遠足、お泊まり保育(年長)、夕涼み会(夏祭り)、運動会(春も有り)、クリスマスお遊戯会などでしょう。
      親子で関わる行事が多いですので、親子共々楽しめます。
      夕涼み会は子供たちは浴衣を着て盆踊りを踊ります。縁日も沢山出ます。お泊り保育は幼稚園に宿泊します。なかなかできない体験のため子供はかなり楽しんだみたいです。
      延長保育は平日水曜日以外、お弁当が開始される時期のみで14時~17時です。1時間あたり500円です。
      一番近所の幼稚園で、近所の方の評判も良かったためこちらの幼稚園を選びました。
      親子面接があります。名前を言ったり挨拶程度でした。
      途中で子供は先生に連れられて別室で絵本を読んだりしてたみたいです。
      特に対策はしませんでした。
      近くに住んでいる方は有利なようです。

モンテッソーリ教育を取り入れていて、一クラスに三名の先生がついてくれるので目が届きやすい環境だと思います。
      モンテッソーリ教育に基づき、幼稚園のルールを守りながら自由に活動していました。子供が3年間のびのびと過ごせました。
      一クラスに三名の先生がついてくれるので、目が届きやすいと思います。
      卒園時には園長先生が一人一人に似顔絵を描いてくれました。
      縦割りの保育の時間と横割り保育の時間に分かれている時も多いゆうです。
      年長になるとモンテッソーリ教具で数字やひらがなを教えてもらうました。
      門にセキュリティカードがあります。それ以外は特にありません。
      園庭は広くはありません。
      バスもかなり広範囲で通っていますが、徒歩や自転車で通園の方が多いです。
      園の駐車場はなかったです。
      手芸講習会、教育講演会、夕涼み会、パンの試食会
      春と秋の運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス会、餅つき
      お料理教室など。
      年長はこのほかにもいくつかイベントがありました。
      14時から17時まで1時間500円で預かってくれます。
      前日までに申請。
      見学に行った際雰囲気がよかったことモンテッソーリ教育と縦割りのクラスに惹かれて選びました。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

富士幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

わかふじ幼稚園