みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ふじがおか幼稚園   >>  口コミ

ふじがおか幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢駅 / 私立 / 幼稚園

ふじがおか幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 491 / 742園中
      正門で先生が出迎えあいさつをしてくれます。子供も自然と挨拶をして、ハグをして登園していきます。慣れない子はげた箱まで親が一緒に行きますが、そこでも先生方が出迎えてくれ、教室まで一緒に行ってくれます。
      お弁当の日と給食の日があり、小学校前に練習にもなると思います。体育など専門の先生もおり楽しみながら様々な事を学べると思います。
      挨拶に力をいれており、先生方も名前で呼んで声かけをたくさんしてくれます。
      大きな幼稚園ですが他クラスとの交流もあり、他クラスのお友達とも仲良く遊んでいます。
      先生もみなさん明るく、挨拶や声かけをしてくれます。一人一人よく見てくださり、お迎え時に1日にあった事やおトイレの状況など教えてくれます。また、きちんと駄目な事、悪い事など一対一で向き合って子供とお話してくれます。
      毎日お歌を歌ったり、お絵描き、工作、お外で遊んだりして楽しく過ごしています。
      園では、各学年体育の日が週1日あり、専門の先生が教えてくれます。学年により、絵や英語の時間などもあるようです。遠足や園外教室など行事も多く、楽しんでいます。朝、夕の延長保育もあります。
      先生が行事の準備等してくださるので、保護者の係りなどはありません。
      3月のお別れ会のみ、各クラスで保護者が主体となって行っているようです。
      行事は月1日くらいであります。遠足や保育参観などは親も出席します。人数が多いため、学年によって日にちや時間をずらして行っていますが、とてもこみあいます。
      お弁当と給食など、色々選べる環境にあること。行事なども多く、体育など、専門の先生に教えてもらえること、また放課後同じ先生に習う事も出来ること。
      朝、夕の延長保育もあること。
      3人ずつ親子で教室へ。子供が先生に呼ばれて、一人で先生と机に行きます。お名前、いくつか質問があるようです。絵を見てどちらが大きい。これは何色。など親は離れて見守っています。直ぐに終わり特に何か事前練習することなどはありませんでした。
      特に前もって試験対策をする必要はありません。

生活習慣のほか、体育や絵画、英語の授業もあります。園児の人数は多く、行事も多いですが、保護者の役員制度はなく、園にお任せできます。先生方はみんな明るく、優しい方ばかりです。
      方針は、挨拶や人の話を静かに聞くなど、人としての基本がしっかりしています。小学校で大丈夫なよう自立した子に育ちます。
      泣いたり、出来ないことがあっても、丁寧に優しく接してくれます。行事の時には、熱心に指導してくれます。
      有料で延長保育があります。生活習慣の他、文字、線、ハーモニカのおけいこや、鉄棒などいろいろなことが出来るようになります。
      園舎はきれいで明るく、職員室には必ず先生が居ます。防犯カメラもあり、園児は見守られています。
      住宅街にあり、見とおしもよく、立地は良いと思います。駅からは離れていますが、バス停も近くにあります。
      保護者の役員制度はなく、父母会はありません。個人面談があります。
      遠足(春・秋)、保育参観、盆踊り、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、お誕生会など
      アンパンマンが好きで見学に行き、指導内容も希望にあっていたため。
      親と離れて、先生と並んで机に向かい数問の問題に答える面接でした。
      特に対策はしていません。

明るく元気な幼稚園で私はとだてもすき。マンモス園なので、いろんな子がいてあたら前の環境もすぐか良いと思う
      あいさつができるこ、という教育理念は素敵だと思う。基本的な事を当たり前な事をおしえてくれる
      若くて可愛い先生が多く、子供もうれしそう。ベテランのお手伝いの先生もいるからなにかとあんしん
      いろんなイベントを計画してくれる。コロナ禍なので今年は少ないけどそれでも可能な限りやってくれる
      この辺は普通かな。特別セキュリティーしっかりしてるわけじゃないけど、許容範囲だとおもう
      園バス使ってるからいいけど、親がいがないとならない場合は自転車。バスもあるけと、こむからな
      父母会は基本なし。でも先生にありがとうの気持ちを込めて謝恩会的なやつやるやしい
      イベント豊富だとおもう。コロナ禍で今年はかなり少ないけど、園バスでお出かけしたり
      夏休みとかの長期保育はまいにちあるわけじゃないから
      大きな幼稚園で、誰でもウエルカムなかんじ。水曜日も1日保育だから親も、らくちんだとおもう
    換気、バス通園は人数減らして本数増やしてやってくざさってる。

かもなくふかもない。人が多く先生も多い。一人一人に構う時間が少ないと思うが生徒が多いので仕方ない。何かあった際の対応がおそくなりそう
      にんげんかんけいがよさそう。れきしがふるい。教育がしっかりしていて礼儀正しい
      真じめな先生が多い。明るい人が多く笑顔が溢れていついいとおもう。楽しそう。身だしなみがいい
      普通だと思う。ほかがどうなのかわからないな、特に凄いというかんじはないごさいていげんは教えてくれる
      コロナの対策はしっかりつしているし、門に先生が立っているから不審者が入りにくいと思う
      駅から遠く駐車場もなくふべん。自転車か徒歩がメインとなり雨の日はたいへんである。バスがある
      紙で詳細を渡される。コロナあとは集まりはない。
      うんどうかい、お遊戯会、誕生日かい、買い物ごっこ
      9時から14時がふつうで、6時まで預かりがある
      家から近いから、人数が多く周りで通っている子が多い。小学校も同じ学区内なので行く子が多いから
      めんせつしました。ふつうのうけこたえ、話ができれば大丈夫
      話ができる。名前と年齢がいえる
      公立小学校
      近いから
    基本はメールか電話、運動会などのイベントは中止、マスク着用、個別イベント開催など

子供が楽しい幼稚園だとおもう。幼稚園は楽しく元気に通ってくれれなそれでいいので満足しています、いい縁です
      校外学習が充実していて子供もよろこんでいる。コロナ化で大変だと思うけど、子供のためにいろんなことを企画してくれる
      若い先生が多く、子供がとてもなついている。優しい先生がいっぱいいるし、延長先生もやさしい
      外遊びと作品をつくったりする政策のばらんすがとてもとれているtおもう、いい感じの幼稚園
      施設は少し古いかな。でも綺麗にしてくれているし、そこは気にするほどでもないとおもい
      駅からは歩くと遠いけどバス通園のエリアも広いし、自転車があればもんだいない。いいと思う
      特にない。しかもコロナの関係でまったく今年はなかった
      お誕生日会やいもほりなど園外保育もさかんです
      延長保育はあるけど、長期休暇の保育は毎日ではないのでフルタイムママはむずい
      楽しそうな幼稚園で、色な事かかわりあえるかなと思い。満足です
      簡単なめんせつ。落ちることはほぼないっうっでか
      ない
    バスの定員を少なくして本数を増やしてくれた。時差登園などみしていた

教育も、遊びも、もっと一生懸命の幼稚園はあると思いますが、お月謝を考えれば優秀です。ただお弁当の日、おにぎりの日があるので準備が難しい方は厳しいと思います。
      マンモス幼稚園ですがプログラムの充実は目を見張ります。ただ園児の数が多いということで感染症の対策は今後の課題だと思います。
      いまや当たり前かもしれないが、体操や英語など専門の先生がいてオプションとしての申し込みができるコースも多彩です。
      コロナ渦で登園回数も減ってしまい、イベントごともほとんど延期か中止になってしまったので評価できるポイントは少ないですが、色々な園外イベントもあり本来なら楽しそうです。
      かんせんしょうたいさくについては、園児の数が多いので、難しいところはあると思いますが、拡大しやすい気はします。
      うちからは自転車の送迎で5分ほどですが、お迎えバスもあり便利です、地域的にも水害などにさらされることはない地域ですし、バス区域以外からわざわざ自転車で来ている方もいます。
      コロナの影響で予定していたもののほとんどが中止になっており、レギュラーかイレギュラーかなかなか判断できないところです。現状はほとんど連絡アプリで済ませています。
      イベントもほんらいの予定が大幅に狂っており、新学期の登園さえ3か月遅れだったので、その後の予定に色々詰め込んでいる気がします。幼稚園の契約農園があるのかお芋ほりなど農業系のイベントは充実しています。
      コロナでいまはばらばらの登園時間で帰りも同様です。15分刻みに分かれているのがいまは当たり前です。5時までの延長保育で500円です。
      ひとりっこなので、できるだけ多くのお友達と交流できることを望みました。そういう意味では地域に多くの友達ができそうで楽しみです。
      面接のみです。子供に直接質問をして受け答えをしっかり見られていたような気がします。
      特なし、自分の名前を大きなこえではっきりいえるようにれんしゅうしました。
    時間差登下園、イベントは密回避でクラスごと学年ごとに何クラスかまとめて実施中です。

ごくごく一般的な幼稚園なので、良くも悪くも特徴がない。季節のイベントなどや誕生会などはしっかりやってくれる。
      挨拶にに力を入れている。「おはようございます」「さようなら」などはちゃんと言える子供が多い。特に特色のある教育をしているわけではない。
      若い方もベテランの方も、にこやかに子供たちと接してくれる先生が多いです。親の心配事も連絡帳でこまめに対応してくれます。
      特別な教育などは行っておらず、一般的な幼稚園です。キンダーブックなどを利用しています。近隣の水族館や動物園などに季節ごとに出掛けます
      登園時などは先生方が曲がり角に立って見てくれてます。普段は門が締まっているが、施錠はされていないので悪意を持った人を想定するとセキュリティは万全ではない
      だいぶ昔からある園で、住宅街の中にあるのでアクセスは良くも悪くもない。マナーの悪い保護者のせいで、無断駐車などに厳しくなってきています
      幼稚園の対応は妻が行っているので、詳細は把握していない
      夕涼み、芋ほり、クリスマスや遠足や毎月の合同誕生会など
      通常保育の前も後ろも延長できます。1回500円で制限などはない
      特に保育方針などに「こだわり」がなかったので、自宅から一番近い園を選んだ

自由奔放だが、挨拶はしっかりとやっている。先生の笑顔が素晴らしい。子供達もたのしくかよっている。いつも見送りの先生がおり安心して送り出せる。
      あんまり力を入れて入りれているようには思えない。よくもわるくもないとおもう。感じはすごくよく話しやすい。
      いつも笑顔で対応してくれる先生が多い。課外授業も、先生達が一生懸命に実施しており好感が持てる。
      充実していると思う。他の幼稚園に比べるとしっかりとみんな挨拶をしている。挨拶の徹底に力を入れている。
      朝と帰りは見送りの先生がいるが、授業中は、まったくだれもいなくなる。昼の方が心配な時もある。
      駅からも家からも遠く、坂の多い場所にある。場所的には不便な感じがする。バスでの送り迎えも大変。
      平日にやることが多く、なかなか参加できない。土日にやって欲しい。
      父親参観、お誕生日会、芋取りからの芋汁作成。
      ひじょうに不便。女性も働きやすい環境にして欲しく
      いえからいちばんちかいら。先生のかんじがよかったから。なんでも話を聞いてくれるから。
      面接のみ
      していない
      市内の小学校

ある意味、放任主義で手がかからない。金銭的負担も少ない。先生の数が多く、親切な人が多い。 良心的である。
      特に悪いところはない。何かあれば、お迎えの時に話をしてくれるのでありがたい。イベントなども最低限の実施なので、手がかからない。
      いつも明るく笑顔で対応してくれる。しっかりと悪いことをしたときに叱ってくれる先生とそうでない先生がいる。
      普通だと思う。特に気になることもない。かもなく不可もない。建物がやや古いので耐震面が気になる。でも大丈夫。
      狭い体育館に大勢集まるので少し狭苦しい。
      運動会やお祭りなどとても良いと思う。人数が多いので、いつもゴミゴミしている。
      家から近いから。金銭的にも、ちょうど良い。面接の先生も明るく対応がとても良かったから。運動場も広くて良い。
      基本は面接がメイン。先生と話しながら、いくつか、親と子供に質問が入る。普通にやっていたら落ちることはないと思う。
      特に通っていた塾はない。家で簡単な質問を子供にしながら予行練習をしていた。普通にやれば落ちることはないと思う。

保護者が積極的に参加して、幼稚園と保護者が力を合わせる点がとても素晴らしいと思いました。保護者同士も仲良くしている点もすばらしいです。
      個性と協調性をしっかり学び、進学しても社会に通用する人格をけいせいできるところがよいです。考えて行動するような教育も共感できます。
      先生は、ささいなことも親身になって相談にのってくださり、ちゃんと解決へと導いてくださるのがいいところだと思います。
      あいさつ、お礼、返事をしっかり教育が徹底されており
      運動機能の向上や学習機能の向上がしっかりもりかまれているのが好印象です。
      わりと小まめに開催され、行事の役割分担や近況報告があります。参加率も非常に高く、お父さんたちの参加も積極的にあります。
      夏祭りの出し物が感動しました。しっかりと力強く踊りをこなし、子どもの成長を感じました。衣装もこだわっており本格的でした。
      自宅から近く評判も良かったからです。
      近所で仲のよい友達もこぞって入園するからです。
      自己紹介 先生の質問に反応、答えを返すができるかどうか
      塾には通っておりませんでしたが、自己紹介、返事、あいさつがちゃんとできるように練習しました。

人数が多いが、たくさんの子達と知り合えて
      保護者の出番があまりなく、お弁当も週1おにぎりのみ。
      水曜も午後まで保育がある
      挨拶をきちんとする。
      人数が多いから、整列や規律がちゃんとできていて
      運動会とかで揃っているところをみると、毎日の
      積み重ねでできているんだと感心する
      新人だからといって、なにもできないとは限らず
      意欲もあり、元気いっぱい。
      若い先生が多く、ベテラン先生もいて安心。
      行事がたくさんあるが、保護者の出番はあまりなく
      先生がほとんどやってくれる。
      延長保育や、放課後のお稽古教室もある。
      ほとんど父母の出番なし。
      連絡網もメールだから、保護者主導の先生を
      送る会の係のみ。
      昔はもう少し係があった。
      遠足が年に二回
      運動会、作品展、父親参観、参観日、盆踊り
      体育参観。
      年長さんは、お泊まり保育とお別れ遠足もある
      自分もそこに通っていたし、ほぼ給食で
      お弁当もおにぎりのみと簡単だったし。
      幼稚園バスがアンパンマンで子供が乗りたがったし
      家から近かったから
      絵本を見ながら、簡単な色あてクイズや
      先生とお話ができるかどうかくらい。
      落ちる子はほとんどいないが、アレルギーが
      ひどい子は断られたみたい
      入園試験は特にありません。
      面接するくらいかな
      公立小学校

マンモス園ですが、先生は一人一人細かく目を配って下さいます。お友達も沢山出来るし、年間行事を通して子供の成長を感じられます。
      元気に挨拶が出来る子、という方針通り、先生も子供もみなきちんと大きな声で挨拶が出来ている様に感じます。
      とても熱心な先生と、あまりそうでもない先生がいらっしゃるのは事実です。どうしても担任の先生によってクラスによってバラツキはありますが、概ね良い先生が多いと思います。
      毎月の製作、体育?絵画?英語の先生による指導や、年長組からは平仮名等のお勉強面もしっかりしています。室内ばかりではなく、園庭でも沢山遊べるので充実しています。
      登園、降園時には、門に先生がいらっしゃいます。保育時間中は、基本的に門は施錠されていますが、たまに開いている事があるみたいです。室内にはカメラが設置されています。
      藤沢駅からはバスでかなり遠いです。子供は自宅近くから園バスで通園なので不自由はありませんが、行事で保護者が行く時には坂の上の為、自転車ではきつかったです。
      役員も無いので、父母会という形での集まりはありません。ランチ会を開催するクラスもありますが、強制参加ではなく自由参加でした。
      大きな行事は、夏祭り(盆踊り)、運動会、お遊戯会(クリスマス会)、作品展、です。
      園庭が狭いので、運動会の席取りでは朝から並びます。お遊戯会は各クラス凝った衣装で、発表の内容も見応えがあります。
      給食が週3回あるのと、夕方までの延長保育があるのが決め手でした。園バスがアンパンマンで、子供も乗りたいと言っていたので、迷いませんでした。

2015年11月投稿
      まず、週3回の給食(月・火・木)水曜はおにぎりデー金曜がお弁当なのと、親の出番が少ないという点。
      運動会や春の遠足(年中まで)も含めて、年に数回(学期毎!?)保育参観や給食参観、子供がお誕生日の月に行くくらいです。
      子供自身も担任の先生を含め毎日会うのを楽しみにして通っています。
      先生も、良いことも悪いことも含めて何かあれば電話をかけてきてもらえます。
      ただ、ふじがおかはマンモス園なので人数は多いという所もあります。
      が、先生方は子供一人ひとりの名前も顔もちゃんと覚えてくれて、ちゃんと向き合ってもくれているようです。
      方針としては、園生活を通して基本的な生活習慣を身に付けながら健康なからだづくりにも心がけているところが強く理念としてもっています。
      毎朝門前や幼稚園の近くで明るく挨拶をして出迎えてくれます。
      園長先生をはじめ、ご高齢の副園長先生も毎朝園庭で明るく挨拶をして出迎えてくださいます。
      延長保育が有料ですがあります。
      また、夏休みなどの長期休暇には一日保育という形で預かっていただけたりするのでとても助かっています。
      登園時間以外は、門が施錠されており安全対策がされています。
      また、園庭などで子供たちを遊ばせている時などは、先生方数名がきちんとそばで見守っているようです。
      最寄駅からは少し遠いですが、幼稚園のすぐそばにはバス停が数か所ありアクセスは良好です。
      また、園バスもあるので遠方の方などにはとてもありがたいと思います。
      わが幼稚園は、父母会というものがありません。
      毎年、年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。その他には運動会やおゆうぎ会、作品展やおたのしみ会など。
      まず、親の決め手としては週3回の給食(月・火・木)水曜はおにぎりデー金曜がお弁当なのと、親の出番が少ないという点。子供に通わせようと思ったのは、うちの子は元気な方なのでちゃんと椅子に座ってお話が聞けるようになってほしいという思いから、ふじがおかはその点はしっかり指導されているようです。そのおかげで、入園したての頃は落ち着きがなかったわが子も2学期になる頃にはちゃんと先生のお話や机に向かって何かをするという事が出来るようになりました。あと、教室にいる時間ばかりではなく、お外で体を動かしたりもする時間もあったりしてメリハリがあって良いなと思います。
      面接時に簡単なテストがありました。
      お受験的な試験という形ではなかったので、特に対策はしてません。

園児が多いため、友達が多くでき、初めての集団生活として無難な園だと思います。給食の日、お弁当の日が交互にあり、いろんなものを食べる機会もあるし、親のお弁当の楽しみもあります。共働きの家庭には手間かもしれませんが・・・
      のびのびと遊んでいたと思います。運動、遊び、工作等さまざまなことを学べたように思えます。日々成長している姿を一緒に体感できた園です。
      若い先生もみな一生懸命に指導していただけたと思います。朝から若い先生もみな元気な挨拶で、明るい雰囲気です。
      夏休みには、お泊り保育があり、初めての友達との一夜が過ごせ、大変楽しんでいたと思います。四季のイベントがあり、いろいろな体験を経験でき、大変楽しんでいたと思います。
      園庭がせまいため、運動会等のイベントには父兄であふれかえっている。第2幼稚園が建設されたため、新しい施設もある。
      家からそれなりの距離でしたが、バスの送り迎えがあったので、特に不便は感じませんでした。交通量の多い片側二車線の道路が家と園の間にあり、年少時代はちょっと気になりました。まわりに公園があり、春にはさくらがきれいです。
      あまり記憶にありませんが、担任から普段の生活状況等のお話を聞くぐらいです。
      園児数が多く、近所の方も多く通っていたため。

適度にイベントを開催しており、ママ友達の派閥などもない。組ごとに親の集まりをして情報交換などを行っている。ジャクパと提携し、ダンス・体操・サッカーなどの課外活動あり。
      特徴のある方針・理念は感じられない。あいさつの励行をしているので、そこは感じが良い。モンペやいじめもないと思う。
      当たり外れの差はある。指導力のある先生にあたると子供が園に行きたがるが外れの先生だとあまり行きたがらなくなる
      延長保育は500円/回。運動会や遠足、クリスマスのイベントなど一般的な内容です。夏や冬はしっかり長期休暇になるので、預けるのは不可
      これといった防犯はセコムくらいかたまに門の施錠が忘れられている。近くは住宅街なのであまり気にはならない
      治安面では問題ない。送迎の親が車でくる人もいるので近隣に迷惑に思われている近所の八百屋で買い物をすると子供にお菓子をくれる
      参加していないので、詳しくは不明
      運動会、遠足、海、クリスマス会
      近くにあるので。友達も作りやすい

園長先生がしっかりしている。園でしっかりと社会性を教育しているのでいい小学校への準備になっていると思う。
      園の方針がきちんと挨拶のできる、ありがとうと言える事を大事にしている。基本であり大事なことだと思う。
      個人個人によるのでなんともいえない。良い先生もいればいい加減さが見える未熟な思える先生もいる。長くいる先生でも暑中見舞いのはがきで書き違いをそのままに送ってくる人もいた。
      500円のワンコインで17時まで延長保育をしてくれる。当日申し込みなので急な用事があるときなども助かる。
      子どもは園から配布される保護者カードがないと引き渡さない。運動会なども事前配布のカードがないと入れない等、一定基準は満たしていると思う。
      坂の上はお迎えの時大変だが、地震や災害の時などは津波がくる心配もなく預けておいて安心である。
      学年の最後に先生へ向けての感謝会みたいなものがあるのでその相談とうを目的とした親睦会が各学期ごとにある。
      運動会、お遊戯会、作品展、夏祭り、いも掘り、PTA主催のお楽しみ会もあります。
      園バスがアンパンマンのラッピングだった。入園前から子どもがアンパンマンバスに乗りたいと言っていたので。
      子どもが簡単な質問に答えられるかどうか。
      自己紹介、自分で質問に答えられるかどうか。

保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気もよく、イベントも定期的にあるため、子供も毎日楽しそうに通っています。
      マンモス園なのにひとりひとりしっかり見てくれるのがいい。
      挨拶や人の話を聞くなど、基本的な事の指導はしっかりしてくれる。先生達も明るく挨拶してくれる。
      ひとりひとり気にかけて下さり、徒歩通園でお迎えに行った際、何か変化があると教えて下さる。
      季節にあったイベントや歌、手遊びをたくさんして下さるのでいい。
      園庭でもたくさん遊ばせてくれるのでいい。
      登園、降園の際、門や自転車置き場に先生方が立って下さり、子供の安全を見守ってくれる。
      バス通園もあり、自転車通園でも駐輪場が広いため、通園しやすい。住宅街にあるため、車を駐車するところが少ない。
      父母会などはない。イベントは先生達が準備して下さる。3月のお別れ会のみ保護者が主体となって行なっているらしい。
      マンモス園の為か感染症対策の為なのか、夏祭りや運動会などイベントの際に学年ごとに日にちや時間をずらしてくれるため、見学しやすい。
      保育時間は9時30分から14時。朝7時30分からと保育終了後から17時までの延長保育がある。夏休み預かりもある。アプリで、申し込みするようになっている。
      自宅から近い為。マンモス園なのでたくさんの友達と遊んで欲しいと思った為。
      入園試験は面接のみで子供だけ。質問も簡単な質問のみ。
      特になし。

保護者 / 2023年入学
      先生方が子供達に優しいのが伝わってきます。子供が嫌がらず、楽しそうに園に行く姿が全てを物語っています。保護者の出番が少ないのと、給食であることも魅力的です。先生が方に感謝しかありません。
      挨拶することにに力を入れている。おかげさまで、近所の人にも元気に挨拶できて偉いねと褒められます。朝も先生方が優しいハグしてくれたりと、暖かく迎えいれてくれます。
      長く勤めている先生も多く安心感があります。何より子供が先生大好きです。それが1番の評価です。
      制作や絵画など、お外遊びや音楽の時間もあります。曜日によっては、週1度に体育の先生による体育指導もあります。のびのびと元気に過ごせる園で、我が子には合っているので気に入っています。
      常に門は施錠されていて、ネットも張ってあるので安心な印象です。通園と退園の時も園の先生が門で見張りをしてくれていて、非常にありがたいです。
      住宅街の真ん中にあります。我が家からは1番近い園になります。
      立地は悪くないですが、行くまで坂を下りきらないと到着しないのと、歩道の狭さが気になります。
      父母会はありません。保育参観や運動会、お遊戯会などの年に数回のイベントに出向くのみです。
      親子遠足、保育参観、運動会、夏祭り、お遊戯会など。観覧するものばかりで、親の参加はあまりありません。
      朝は9時ら14時までてます。延長保育は17時30まであります。
      自宅から1番近いのが理由です。後はマンモス園なので、小学校の練習になりそうだと感じたので。
      名前や年齢。色や動物の名前に、指差しなどの簡単なものでした。
      名前と年齢だけは、練習しました。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

ふじがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ふじがおか第二幼稚園