みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  片岡幼稚園   >>  口コミ

片岡幼稚園
(かたおかようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 幼稚園

片岡幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 460 / 742園中
    2016年04月投稿
      自由な保育 のびのびとした保育 広い園庭 保護者のかかわりが多い 指導者と保護者の一体連携が強い 行事が多く様々な経験が体験できる
      楽しい行事が盛りだくさんで子供は毎日いろいろな経験ができます。 先生が園児としっかり向き合い子供の個性を伸ばしてくれる 保護者との連携も多く 楽しい
      先生は若い方が多いです。 優しいお姉さんのような存在が子供が喜んでいます。 もちろんベテランの先生もいていいバランスだと思います。
      自由でのびのびとしています。 子どもの個性をのばし様々な経験をさせてくれます。 行事が多く楽しい思い出がたくさん出来ます。
      入口ドアは常にロックされていて外部の方が勝手に侵入できない防犯セキュリティーが整っています。 廊下には防犯カメラもあり安心です
      県道から1つ中の道ですが大変静かでのんびりとした雰囲気です。 畑、川もすぐ近くにあります。
      保護者の交流、親睦会が好評です。
      運動会、発表会、お泊り保育が充実しています。
      広い園庭で思いっきり体を動かし元気に遊べます。

不満に思うこともありませんし、子供も楽しく通っているので満足しています。ママ友も仲が良さそうだなと思います
      教育方針のとおり、のびのび、楽しく保育をされているなと子供の様子をみて思います。
      明るい先生が多くて、子供たちに慕われていると感じます。柔和な先生方が多いように思います
      我が子がああしたいこうしたいと自分から言うので、園の中でも主体性を持って過ごしているんだろうと感じます
      すごくしっかりしているという印象はありませんが、もともと治安にそこまで不安のある地域じゃないのであまり気にしていません
      バスで通園しているので不便はありませんが、駅からは遠いので立地が良いわけではない
      私は恥ずかしながら参加していないので詳しくはわかりません。
      これも詳しくはわかりませんが、頻度は高いのかもしれません
      9時から13時半までだと思います。早朝保育17時半まで延長保育があるはず
      友人が子供を通わせていて、いい幼稚園だよと聞いていたのでそれが一番の決め手です。
      面接があり簡単な受け答えをしたと記憶しています。
      特にしませんでした
      市内の公立小学校です
      公立小学校以外考えていませんでした
    消毒、マスク着用など一般的な対応、イベントの開催分割などだと思います

遊び中心の幼稚園です。 年少さんはずっとお弁当、年中年長さんは週1だけ給食があります。今時珍しく、親が参加するイベントも多いため、働いてるお母さんはちょっと厳しいと思います
      食育の観点から、さまざまな野菜や果物を園の畑で栽培しており、収穫したりみんなで食べるイベントがあったりします。野菜嫌いな子にはとてもいいと思います
      よく一人一人を見てくださります。100人以上いる園児を全員の先生が全員をフルネームで言え、どんな園児なのかをしっかり把握しています
      年中になると体操、年長さんは体操と英語の授業があります。ただ、体操は週一ですが、英語は月一です。
      鎌倉市一?の園庭の広さです。園児ものびのび外遊びしています。なかなか近くに公園がなかったりしますが、幼稚園で思いっきり走り回っているので安心です
      駅や最寄りのバス停はすごく遠いので、基本的にはみなさん自転車です。駐車場はないので基本的には車はNGです
      役員でない限りは年に1回の父母会に参加すれば大丈夫です。
      イベントはすごく多いです。毎月何かしらのイベントがあるので子供達はとっても楽しそうです
      休日保育はありませんが、延長保育はあります。月一回チケットが販売され、前日までに予約、当日チケット支払いです
      男の子なので、広い園庭でのびのび走り回って遊んでもらいたかったからです。ただ、勉強などの教育はないので、ひらがななど、家庭でしっかり見てあげないとダメです
      入園に向けての面接はありましたが、よっぽどのことがない限り落ちないです。
      対策はしていません 名前も名乗らなかった息子も合格出来ました
      まだ卒園していません
      卒園していません

お遊びは元気いっぱいに体を動かしお教室では席について先生のお話しをしっかりきくことなどメリハリのあるカリキュラムのしっかりとした幼稚園です。幼稚園の行事もとても多く思い出がたくさんできます。
      思いやりのある優しい子を育てる円です。のびのびとした保育が中心で子供のやる気を育てるいい幼稚園です。自然に触れる機会も多く、穏やかで素直な明るい元気のいい子が多いです。
      先生が園児一人一人にしっかりと目を向けての保育をしてくれています。担任は比較的若い先生で副担任、補助の先生はベテランの先生がついてくれます。
      延長保育も充実しており、お仕事をされているママも多いです。課外授業として、体操やサッカーもあり習い事としても保育としてもとてもい充実しています。とても楽しめる幼稚園です。
      登園、降園時以外は施錠されており部外者は入ることができません。保護者も許可なく勝手に入ることはできません。安心です。防犯カメラの設置も台数が多くセキュリティ対策も安全です。
      表通りのバス停から5分位です。しずかな民家の周辺にあり環境はとてもいいと思います。送迎バスのルートが充実していますのでとても通いやすいです。
      説明会、懇談会等
      見学に行き、広い園庭が気に入りました。

子供たちの団結力はあるが、他の幼稚園と比べひながな等の学習時間が少なく、小学校に行ってから差が出るような気がします。
      のびのび育てるような感じがあり子供たちはおおらかに育っています。子供同士のまとまりは強く小学校に行っても続くそうです。
      ここ数年ベテランの先生が退職などがあり、全体的に若い先生が多い。そのため子供の指導も先生によって差があります。
      夏のお泊まり保育、年2回の運動会、遠足など行事は多いと思います。また親の参加する(見学含む)行事も多いように思います。
      園庭は近隣の幼稚園と比べ非常に広く、開放的な感じです。園舎も新しく子供たちののびのび遊ぶ姿が見られます。
      周りが畑で環境はとても良いと思います。ただし、駐車場が無く交通機関も限られるため行事等参加する場合は非常に不便に感じます。
      行事ごとの担当を決め年数回集まり打ち合わせをします。
      運動会年2回、お泊まり保育、父親参観、遠足
      バス通園、給食があり園舎も新しかったため。

2014年07月投稿
      特殊な教育をするわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもない。子供の集団生活の始まりとしては地域の中で最も普通といわれるところを卒園したので、バランスがとれておりよいと思う。
      普通であることの素晴らしさでしょうか?前文でも書きましたが、鎌倉はとても、個性派の教育を求める保護者が多いのですが、個性のある人生は個々人が、選び取った結果であると思います。
      突出した個性ではなく、とても普通だったので安心した。いろいろな自主保育であったり、シュタイナー系の教育もよいとは思いますが、親が無理やり個性を演出する必要はないと思っています。
      ともかく普通の幼稚園像をきちんと全うしている、ちゃんとした幼稚園でした。特殊な教育をそれほど好まない保護者の方はちょっと選択肢にいれるとよいかもしれません。
      普通だと思います。とくべつ、何かあったわけではないので。過度なセキュリティもないが、特段手抜きな部分はないので安心感はありました。
      バスの送迎もきちんとしていた上に自宅からそれほど遠くなかったのでなにかあった場合に対応しやすかった。
      父親であるので詳細は不明ですが、母親のあつまるお茶の会だったようです。
      運動会、発表会、参観日、夏祭りがありました。
      自宅近くの普通の幼稚園だったので。

2023年07月投稿
      園の雰囲気も良く、人数的にも丁度良いかんじで、園児1人1人に声を掛けられる感じが良いかと思います。
      また、コロナ前後で大変な時期でも、園児のために色々考えて制限あってもイベントを楽しませたいといった努力も素晴らしいと思います。
      伸び伸びと子供達の善し悪しを見てくださり、また親身に接してくださったことに感銘致しました。
      子供達もそうですが、妻にも親身に接して下さる。フレンドリーさもあって良い雰囲気だと思います。
      小学校入る前にも体操や英語など色んなカリキュラムに取り組んでいて良いと思います。
      園庭は広く、走り回るのに良い施設かと思います。防犯面からも信頼出来る施設と思われます。
      園バスも臨機応変に対応して下さり、また自転車で行ける距離ですので、不満無く通えるかと思います。
      父親参観しか参加出来てませんが、父おやか、母親と分けた懇親会を企画するのも面白いかと思います。
      イベントは色々企画して下さり、お泊まり保育が娘は楽しかったみたいで良かったと思います。
      保育時間は、もう少し臨機応変でも良いかなと思いました!
      それでも、出来る限りの対応はしてくださったことには感謝してます。
      家から近いというのがありましたが、園の雰囲気が合っていたのも理由の一つになると思います。
      妻が対応したのでわかりません
      特に何もしてません
      それ以外
      家から近いため

2019年06月投稿
      のびのび過ごす事が出来ます。この時期にたくさん遊んだからか小学校に行っても楽しく、落ち着いて過ごす事が出来るようになったと思います。
      保護者の協力もそれほど苦にはなりませんでした。「この限られた幼稚園生活をお子様と共に楽しんでください」と園長先生が以前おっしゃっていましたが、行事の手伝いも子どもと一緒に楽しむ、共有すると考えると楽しく参加できると思います。
      園庭が広く、自然と親しむことに力を入れているとのことで雨天以外は外で遊ぶことが多かったです。お陰でうちの子は基礎体力はかなりついたと思います。
      若い先生が多く、配慮の面で少し心配な所がありましたが、どの先生も一生懸命対応してくれたと思います。よく外で一緒に遊んでくれたと子どもも言っていました。
      のびのびと遊ばせてくれます。園庭や砂場でダイナミックに水遊び等が出来ます。
      着替えが多くなってしましますが、家庭ではあまり出来ない活動なので、良かったと思います。他の口コミで伸び伸びと遊べる事はでていますが、製作活動もそれ程頻度は多くないようですが、先生方がいろいろ考えてくれた素敵な作品が多くあったと思います。
      園庭は付近の幼稚園と比べ大きく、伸び伸び遊ぶ事が出来ます。運動会も幼稚園のグランドで行います。
      ドアロック・防犯カメラが設置されており安心です。
      保育室は全室エアコンが入っています。
      静かなエリアに建てられております。最寄りのバス停から大人の足で5分程。アクセスは良いとはいえませんが、平たん地なのでそれほど通園も大変ではないと思います。また通園バスも広範囲に出ております。
      父母の会は当時年間、5,6回集まりがありましたが、各講座活気がありました。現在は園児減少もあってか集まる回数も減ったようです。これ以外に夏祭り、運動会のお手伝いがありますが、そんなに負担にはならなかったです。むしろ楽しんで参加が出来ました。フルタイムで働いている方で役員をやられている方もいました。このあたりは個々の考え方だと思います。
      ・夏祭りは8月の後半に行われ、お店も多く出ます。
      ・運動会は9月の下旬頃行っていました。今は10月だそうです。園庭で実施し
      ています。
      ・発表会は7月と12月に実施し、それぞれ2交代行っていました。今は全ク
      ラス同時に行っているとのことです。
      標準的な保育時間です。
      平日の水曜日以外は9:00~14:00
      水曜日や面談などがある日は9:00~11:30
      基本カレンダー通りです。年に数回土日の保育があります。
      預かり保育は基本保育がある日
      朝:8:00~9:00今は7:30~になったようです。
      保育後~最大17:30
      夏休みが4週間ほど預かりがあります。天気が良い日はプールがありました。
      広い園庭で伸び伸びと遊べる事、自然体験を大事にした教育 通園可能な距離
      特にないですが、親(両親でなくてもよい)と子どもで一緒に面接を受けました。
      特にないと思います。
      公立小学校
      私立に進学する子はあまりいないようです。進学については最初から公立で考えておりました。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

片岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、片岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

西鎌倉幼稚園
私立 / 鎌倉市 西鎌倉駅
認定こども園アワーキッズ鎌倉
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅