みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大船カトリック幼稚園   >>  口コミ

大船カトリック幼稚園
(おおぶねかとりっくようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

大船カトリック幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 611 / 742園中
      園庭が広いわけでもなく、園舎も他の施設や設備も新しくはありませんが、その中で可能な限り外遊びや中遊び、各種行事などいろいろと楽しめる園だと思います。
      カトリックの幼稚園なので、保育活動全般に聖書の教えを絡めて行っている。あいさつと感謝の心を大切に、というのが園の理念のようです。
      先生方は皆、いつも笑顔でいる。帰りの際に一人一人一日何があったか短くではありますが教えてくださる。ただ、先生が若い方が多く、経験が少なく、保育内容にやや不安を感じる時がある。
      外遊びはあまり多くありません。どちらかといえば室内で工作や、行事を控えると行事に向けた共同制作物(絵具で色塗りをする)に取り掛かることが多い。お受験校でないので勉強はしません。有料希望制で早朝と降園後の預かり保育はありますが、毎日は実施していない。
      施設は古いですが、リフォームしてあるところもあり、園内で危険だと思うところは今のところありません。園前の道路は車の往来が激しく、歩道という歩道もないのでなかなか危ないです。一応、門扉は閉まっているように見えますが、施錠されていないので、普通に入れてしまいます。親は、保護者カードを首からぶら下げて入ることになっています。
      大船2丁目の駅近という最高の立地。送り迎えのついでに商店街や駅ビルで買い物ができます。
      保護者会費予算編成承認のための総会が年1回あるくらいで、出席は任意。保護者が一堂に会する機会はありません。有志で各種サークルがあるほか、クラス単位で行事のお手伝い係が割り当てられます。
      親子遠足、七夕、夏祭り、いもほり遠足、運動会、秋祭り、クリスマス発表会、クリスマス会、もちつき、毎月のお誕生会等々、毎月1回以上行事があります。自分の担当の係の行事以外でもお手伝いに駆り出されることがあります。子供にとっては行事目白押しで楽しいのではないでしょうか。
      大船の伝統校であり、信頼できる園だと思ったから。他の園に比べて子供も保護者も落ち着いていて、うちに合っていると思ったから。

他園に比べて小規模な園ですが、それ故少人数クラスで一人一人しっかり見ていただけているなと実感することが多いです。受験校ではないので、のびのびと子供らしい遊びや学びを多く経験できます。そのため行事が年間通して目白押し、保護者がお手伝いする機会も多いです。市内の他園より古くからあり、家族代々でカトリック幼稚園という方も見られます。近隣の子供が集まると言うよりは、路線バスや車で送迎の方も多く、市内外から広く子供が集まります。何より子供が毎日楽しいというので、ここにして良かったと心から思っています。
      カトリックの教えに基づいた、お祈りや聖歌を中心に、工作や体育、食事のカリキュラム等、手足や頭をフルで使う活動を毎日随所に取り入れて行っていることに共感を持っています。幼稚園という教育の場なので仕方ないとは思いますが、やや外で体を動かすという時間が少ないかなとも思っています。
      若い先生が多いです。経験値から言えばベテランの先生の方が何となく安心感が持てるかなと思いますが、どの先生も熱心だと思います。叱るときはきちんと叱り、園長をはじめ、何でそんなに毎日ニコニコできるんだろうと感心するくらい、笑顔が絶えない先生方です。職員は、神父さんと体育の先生を除いて皆女性です。どの職員の方も、私の名前と子供の名前を覚えていて、入園当初はびっくりしました。分からないことや担任への連絡事項など、どの先生にお話しても情報が先生方で共有されています。帰りの際、担任の先生から一日の様子を細かく一人ずつ教えていただけます。
      体育とリトミックが毎週あります。食事のカリキュラムが月1回、本の読み聞かせ等が随時あります。その他の時間は、工作や園庭での自由遊び、夏期はプールや裸足遊びなどがあります。季節ならではの遠足やお祭り、クリスマス会等、とにかく毎週何らかの行事があって、保護者が手伝う機会も多いです。子供がさまざまな事柄を経験できるので、先生や保護者は忙しいですが、内容にはほぼ満足しています。ちなみに、幼稚園なので、長期の夏休みや冬休みがあります。預かり保育は通年で実施しているようですが、実施しない日も多いので、保育園感覚では預けるのは難しいかなと思います。降園後、体操教室や音楽教室など、別料金で園内で受けられます。
      登・降園以外の時間は門は閉まっていますが、鍵はあいているので、不審者でもそっと中に入れる可能性が大きいことは否めません。園舎は古いですが、リフォームされていて清潔に保たれていると思います。園内に入る保護者は、園指定の名札を着用するよう決められています。
      園の周りには住宅や飲食店、商店街があります。園門前の道路は商店街等での買い物客の車が多く、歩道が無いような道なので、危険だなと思うことがよくあります。スクールバスや園の駐車場が無いので、車で送迎される方は近隣のコインパーキングを利用されているようです。
      年1回、保護者総会があり、保護者会費の予算計画についての話がある。それ以外で保護者会主催の催しは無いと記憶している。
      遠足、マリア様の集い、食事のカリキュラム(毎月)、誕生会(毎月)、保育参観、父親参加日、七夕まつり、夏祭り、運動会、いもほり遠足、秋祭り、七五三、親子観劇会、感謝祭、クリスマス発表会、クリスマスパーティー、おもちつき、豆まき、他。保護者参加や手伝いも多いですが、子供たちは楽しそうで満足しています。
      家族・親族の卒園校で、他を検討する気持ちもなかったので。実際に見学に行って、雰囲気や保育内容が良いと思ったため。

個々人の自主性を重んじて先生方が子供にも保護者にも真摯に真面目に向き合ってくれて信頼してお任せできて安心安全で素晴らしいです。
      カトリック教会の理念をしっかりと教育されて人間力をしっかりと付けられる事を非常に大事にしてます。
      一人一人の個性を引き出し、生かして個性を伸ばして子供にも保護者にも真摯に真面目に向き合ってくれます。
      カトリック教会の理念を中心に授業の中でも個々人の自主性を重んじてしてくださっています。
      敷地内はフェンスに囲まれていて入り口もフェンスが閉められていて登園時は先生などがしっかりと警備してくれています。
      大船駅や商店街から近く便利です。その割には園内周辺は静かですので非常によいです。
      父母会ではお互いの意見や自主性を尊重して話しが勧められて良いです。
      カトリック教会の一連の行事があって日曜ミサ等も行われます。
      延長保育は基本的に事前申請すれば可能です。
      知人、親類から素晴らしい教育環境だから是非にと勧められたからです。
      子供が周辺の小学校に行きたいと要望したからです。
    徹底的な換気とうがい手洗い励行と出入口に消毒ジェルを設置していました。

園バスが無いため、毎日親が送り迎えをしなくてはならないのですが、その分毎日園に通う子供たちやその家族に会えるので、とてもメリットは大きいと思います。 お泊まり保育がない代わりに、夜まで園で過ごすイベントがあり、夜ご飯をみんなで作って食べたり、園庭でキャンプファイヤーをしたりと楽しい時間を過ごせました。 2クラスの少人数のため、先生の目も行き届き、安心して子供を預けることができました。 その他にも運動会、お祭り、芋掘り、クリスマス発表会とたくさんのイベントを通して子供たちの成長をみることができます。
      カトリックということもあり、小さいうちから、 慈悲慈愛の精神を学べます。 お友だちを大切にすることや、協力して何かを成し遂げる大切さも、イベントなどを通して自然に学び、身に付けていく事ができるように思います。
      先生は皆、とても明るくて優しいです。毎日園に子供を迎えに行くので、園での子供の様子なども保護者にしっかり伝えてくれます。何か心配事があるときは、いつでもお話しを聞いてもらえるし、アドバイスも頂けます。
      朝のお祈りから始まり、歌を歌ったり、工作をしたりといった内容です。 体育の時間は、外部講師が来てくださり、鉄棒、縄跳び、マット、跳び箱と一通り基本をしっかり教えていただけます。後は別途、放課後に英語、学研、体操、造形、バイオリンなど専門の先生が園に来て下さり、習い事ができます。
      園庭が広いので、毎日子供たちがのびのび遊ぶことができます。門もしっかり閉めて防犯対策はしてくれています。 園の前が車の通りの多い路面なので、事故の面が多少心配ではあります。
      駅からも商店街からも近いので、便利だと思います。ただ車の通りが多くて歩道が狭いので、事故が起きないか心配があります。
      父母会は年に2回程度で、最初は係り決めと顔合わせのために集まります。一家族一係りせいのため、何かしらの係りは引き受けることになります。ただ働いていてもできるようになっているので、仕事を持つ方も安心です。 最後は一年を通しての子供の成長など、先生がお話をしてくださいます。
      運動会から始まり、お祭り、芋掘り、クリスマス発表会といったイベントがあります。 お祭りは、年長になると子供たちも運営側も行い、クラスの催しのお手伝いができ、楽しみにしてる子供もたくさんいます。クリスマス発表会や運動会では、お友達と協力して目標に向かって頑張る姿が見られます。
      園の時間は9時から14時までです。働いてる場合は朝7時半から預かってもらうことができます。延長保育は16時まで600円、17時まで800円、最終18時半まで預かっていただけます。前日までに申し込みが必要ですが、緊急の場合は当日でも受けてもらえます。
      入園前にプレ保育に行ってみて、園の雰囲気や何より先生がとても良かったので、この園に決めました。 プレ保育も週一ですが一年通して通うことができたので、子供も入園する頃には慣れてきて良かったです。
      面談と親へのアンケートのようなものがありました。 アンケート内容は、どんな子供に育ってほしいかや、その為に実践していることなどがありました。特に時間の制限はなく、出来た方から面接に向かう感じでした。 面接は子供と親が一緒に行います。子供への質問は、名前を聞かれたり、普段どんな遊びをしているかを聞かれたりしました。うちの子は何一つ答えられなかったのですが、受かりましたので、特に出来た、出来ないなどは関係ないようです。
      特になにもしていません。
      私立に行く方もいましたが、近所に友達がいて遊べる環境を作りたかったので、学区内の公立小学校へ進学しました。

特に気になる点はないが、先生たちの異動があるので先生たちのレベルが安定しない可能性もある。立地は商店街に近く、迎えのついでに買い物もできる。保護者にもDQN系の人はおらず、問題を起こすような人はいなかった
      キリスト教の平等をベースにしているが、宗教色はあまりなく、きにならなかった。色々なイベントもあり、楽しく通園している
      年少の先生は優秀な人を割り当てているようで、特に園長補佐的なベテランの人は頼りになる
      特にこれといってないと思うが、工作やお絵かき、水遊びや砂遊びなど、いろいろなことをやらせている
      登園と降園時には先生が門で見守ってくれており、入り口近くに職員室がある。防犯カメラもある
      駅から徒歩五分程度で近くに商店街やコインパーキングもあるため車での送り迎えや買い物もできる
      担任との面談や七夕、クリスマス、運動会や父親参観など、保護者が参加する行事はたくさんあり、役員も保護者で運営している
      前述しているがコーラスや子供と一緒にやら体操やダンス、競争など、クリスマスには子供たちの演劇もある
      早朝保育は七時半からで通常は9時15分、午前保育の時は11時半、通常は2時
      そこそこ園庭が広く、家から近く、知り合いも行っていたため、帰りに買い物もできるしえきから近いので通勤前にも送りやすい
      面接のみ たいしたことはきかれない
      特に対策していない
      私立小学校だか園では受験対策はしていない
      子供の特性を考えて

園児は全体的に落ち着いた雰囲気でした。毎日スケジュール通りにきちっと切り替えをして、次の活動に取りかかれるような取り組みは、小学校へ上がった時に役立ったように思います。ただ、イベントの練習や室内工作、食育などの時間が長く、外で体を動かす機会があまり無いところが、私には難点に思えました。先生は、その人によって力量がまちまちに感じました。数年前から、幼稚園と言うよりは保育園の要素が増えてきて、幼稚園らしくしっかり教育したい家庭と、保育園的に子供を預けられれば良いという家庭の、意識の差が大きいように感じ、園の方向性が分からないまま卒園となりました。
      毎日のお祈りや、朝会を通して、心を落ち着ける取り組みが、園の雰囲気に繋がっていて、良かったと思います。
      先生によって対応がまちまちに思えました。基本的には担任の先生が全て対応してくださいますが、不信感を持ったことがあります。
      毎日大きいもの小さいもの何かしら催しがありました。継続して行うと言うよりは、1~2回で完結する工作や調理、お遊戯など飽きることなくあった記憶があります。子供は楽しそうでしたが、外で体を動かす機会が少ないのが残念に思っていました。
      クラス懇談会が年に何回かあったと思います。保護者会関係は、年に2回総会がありました。役員になるか否かでお手伝い量に雲泥の差がありました。運動会係、図書係などの係は、1日~2月に1回程度のお手伝いがありました。役員になると、月1の定例会と、イベントに合わせての準備や当日の仕切りなど、冗談でなく私の在園中は、毎日のように保育時間を役員の仕事に割いていました。
      運動会、もちつき、七夕会、クリスマス会、忘れてしまいましたが、他にもあったと思います。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。周辺の幼稚園と比べて一番落ち着きのある雰囲気に思えたから。卒園生から話を聞いていたから。
      面接と言うほど堅苦しくなく、親には志望理由、子供には名前や好きな食べ物を聞かれる程度だったと思います。
      お受験園ではないため、何の対策もしていません。

2015年11月投稿
      園外に出ることが少ない分、工作やお絵かきなどが多いという印象です。手先は器用になる一方、めいっぱい体を動かして遊ぶ時間が少ないのか、降園後も子供はパワーが有り余っていることが多いです。1日の保育時間内で、やることが多く、気持ちや作業の切り替え切り替えの連続です。毎日お祈りや聖歌を歌う習慣があるためか、自分で自然と気持ちを落ち着けることが出来るようになります。
      園児たちは総じて落ち着いて素直で優しいなぁという印象です。
      昔からの伝統的なカトリック幼稚園から最近は変化があるようで、行事の縮小や保護者の手伝い負担の軽減、お預かり制度の拡大がその例です。保護者が積極的にかかわることが少なくなりましたので、園に任せたいご家庭向きになってきていると思います。一方、園と密にかかわりながら子供の成長を見ていきたいというご家庭には物足りないかもしれません。
      イエス・キリストの教えをもとに、挨拶の徹底や他を思いやる気持ちを持つことに一生懸命してくださいます。理念そのものに不満はありません。
      先生方は笑顔が絶えません。先生方の間に良くない雰囲気を感じたこともありません。ただ、若い先生が多く、経験の面でどうなのだろうと思った時期もありましたが、一生懸命やってくださっていると思います。降園時に今日あったことを1人1人先生からお話いただいています。
      1日のカリキュラムが多く、時間で区切って切り替え切り替えが多いです。
      いろいろなことを経験できることが良いです。
      毎週、外部講師を招いてリトミックと体育の授業があります。
      月1回、食事のカリキュラムがあり、食に関する事柄を、実際に試食したり劇を見ながら学びます。年中長は毎月クッキングがあります。
      早朝の預かり保育、降園後の預かり保育はある日と無い日があります。夏や冬の長期休暇の間も、預かり保育は限定的にあります。有料です。
      園門から遠くに玄関があり、その奥に教室があります。
      園門は施錠されていないので、入ろうと思えば誰でも入れますね…
      保護者は園指定の名札を着用して入るのが原則です。
      園舎は古いながらもリフォーム、清掃されています。
      教室は必要最低限の広さでしょうか。
      窓が多く、とても明るい教室で、絵本やおもちゃも充実しています。
      大船駅からほど近い土地にも関わらず、ほどほどの大きさの園庭があり、固定遊具が充実しています。
      大船駅に近いです。有料駐車場が園付近にあり、車で通園されているご家庭、電車やバスで通園されているご家庭、幼稚園周辺にお住まいで徒歩や自転車でいらっしゃるご家庭など様々です。園バスはありません。
      園周辺には商店街やスーパー、ルミネや飲食店等々がありますので、送迎の合間にお買いものやお茶、食事ができます。
      保護者会が存在します。
      保護者会自体は役員が取り仕切ってくださって、保護者総会が年2回、1年を通して手芸?や合唱などのサークル活動があります。出席は任意です。
      学期ごとに1回個人面談と、年2回クラス懇談会があります。担任の先生から子供の様子を聞いたり聞かれたりします。
      毎月お誕生会、遠足、七夕祭り、運動会、観劇会、クリスマス発表会など。2015年から7月のお泊まり保育が無くなり、昼から夜まで子供たちの好きなことをする行事に変わりました。その他こまごまと行事あり。
      アットホームで落ち着いた雰囲気が我が家には合っていると思ったため。また、自宅から無理なく通える距離だったので。
      形式的ですが、入園面接があります。試験といったことはありません。子供に、お名前は?と聞かれたり、親に対しては園の方針に協力・共感できるかどうか話し合いの場といった雰囲気です。
      事前に志望理由等を書く書類があるので、だいたい聞かれそうなことはその書類に前もって書くことになるので、それ以上の対策はしていません。

カトリックと名がついているせいか、大人しい子が多い気がします。そのため、大人しい子でも、比較的溶け込みやすいのではないかと思います。
      カトリック色が余りないという点では、過ごしやすいのかも知れませんが、助け合いの精神は余りありません。骨折した子は、皆で助け合うとか、親がつくなどしても通園が許されず、自分で全て出来るまで通園が許可されません。また、通園禁止なのにも関わらず、その期間の園料の返金もありません。基本、親の意見よりは、先生方の意見優先です。
      若い先生は、非常に熱心で、お迎えに行くと、その日あったポイントを1つつ2つ話してくれます。子供の良いところを一生懸命探してくれます。
      スポーツクラブから先生を呼んで、体を動かす機会を設けています。このため、運動不足の心配はなかったです。
      門が二重になり、時間にならないと先生が開けない上、通園、お迎え時間以外は、インターフォンで呼び出さないと開けないようにしているため、安心です。
      駅から徒歩で5分程度で行ける上、目の前にコインパーキングもあるため、車での送り迎えも可能なため、便利です。
      特にたいした話は、ありません。
      お泊まり保育や運動会があります。
      見学に行き、大人しい子が多かったため。
      形式的なものでした。なし。
      特別な準備はしていません。

礼儀やマナーが身につきます。行事が多く子供を飽きさせません。外遊びよりも教室内での工作や作品作りが多く、外でどろんこになって目いっぱい遊ばせたい方針のご家庭には向かないかもしれません。園に通わせている家庭は皆落ち着いていて、派手な方や乱暴な子供は今のところ見たことがありません。年間通じて諸行事や毎日の活動にカトリックの教えを取り込んでいます。
      カトリックの教えを毎日の活動に取り入れています。例えばお祈りや聖歌諸々…カトリック幼稚園なので理念は昔からぶれずに良いと思います。のびのび明るくやさしい子に育てたいという思いが、普段の活動やお便りから分かります。英才教育はしません。そこが私は良いなと思っています。
      職員は必要最小限しかいません。いつも笑顔で接してくださるのは良いと思っていますが、若い先生が多く、経験少ないゆえに日ごろの幼稚園生活で悪いところはきちんと叱ったりできているのだろうかと時々思うことがあります。それでも一生懸命にやってくださっていることは伝わってきます。毎日の降園時に、ひとりひとり一日で何があったかを先生が教えてくださいます。
      毎週、体育とリトミックの時間があります。これは外部の講師に委託しています。毎月、管理栄養士による食事のカリキュラム(時々親も参加)や、おにぎり献金(おかずを我慢してその分のお金をもうひとりのお友達に寄付をする)、お誕生日会や交通教室そのほかいろいろとカリキュラムがあります。何も無い日の方が珍しいくらいいろいろとあります。希望者は降園後に園内で外部講師による体操教室や公文(?)があるようです。有料です。預かり保育は、朝の8~9時から、降園後は18時までのようですが、毎日延長保育があるわけではありません。夏休みなどの長期休暇でも預かり保育がある日は限られます。預かり保育は有料です。
      園庭は狭いですが、大型遊具もそこそこあり、園児もそこまで多くないので十分遊べていると思います。入り口は登降園時に職員が開け、保育中は閉まっていますが施錠してある訳ではないので、入ろうと思えば入ります。一応、園門にインターフォンがあるので用事がある場合はそこで事務室に一声かけるようになっていますが。園に入るときは保護者カードを首からぶら下げることになっています。園の前は結構交通量の多い道路で、普段から車が多くちょっと危ないなと思いながら通園しています。
      大船駅に近く、周辺にバス停もあり、とても良い立地だと思います。園バスはありませんが、園の前に有料の駐車場がいくつかあって、車で送迎に便利です。近くに商店街やスーパーがあるので登降園の前後に買い物をしているお母さんが多いです。
      保護者総会が年2回。保護者会費の予算案と決算報告、園長から一言というような内容で聞いているだけです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、いもほり遠足、秋祭り、クリスマス発表会等々毎月何かしらあります。親のお手伝いもあります。
      家から近く、園の子供も家庭も落ち着いた雰囲気だったから。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

大船カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大船カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大船カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園アワーキッズ大船