みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

おおぞら幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県幼稚園ランキング 453 / 742園中
    2018年09月投稿
      我が家の子供達全員お世話になった幼稚園です。
      先生方が担任以外であっても園児一人一人のことをよく見てくださっていて、名前も、自分の受け持ちでなくてもほとんどおぼえていて、お迎えのお母さん達の顔も、子供とセットでよく知ってくださっていて、どの先生も会えば声をかけてくださり、とても信頼できる幼稚園でした。
      基本はのびのび。お勉強は教えないけれど、遊びの中で自然と色々と身に付く。園児はみんな元気で子供らしい。体をいっぱい動かしたり、先生方も一緒になって全力で付き合ってくださる。外で元気に遊ぶばかりではなく、中で静かに過ごす時間もたくさんある。
      おおぞらの先生方は、本当に素晴らしいの一言。
      常に笑顔。親にも子にも。常に笑顔で明るくいるのは本当に大変だと思うけれど、そういう感情を表に出さないプロ意識は凄いと思う。
      ベテランの先生が新任の先生をしっかりフォローしているので、どの先生になっても任せて安心。
      私自身も先生方から学ぶところが多かった。
      今、こども園への転換期で色々と大変だろうと思うけれど、園児にはいつも全力で接してくださる。
      働くお母さんが増えて、預り保育も以前より充実したと思う。
      父母会はない。クラス幹事が各クラスから2名ずつ、年少から年長まで全クラスの幹事さんが定例会で集まって、行事の分担など、園と共に進めていく感じ。
      夏祭り、運動会、生活発表会。
      夏祭りはクラス幹事中心となってお手伝いのお母さんたちと共に係を分担してお祭りを開催する。
      運動会は先生の補助的なお仕事。
      生活発表会も補助的な裏方仕事が主。(いずれも事前準備や打ち合わせなどあり。)
      乳児を抱えていらっしゃるご家庭も多いので、そういった負担も考えて、無理のない範囲での手伝いが多い。
      園の年間イベントのいずれかに一回必ず手伝いをする仕組み。
      9:30~14:00
      早朝預りや放課後の預りもあり。(別途チケットを購入)
      長期休暇中も預りあり。
      第1子がここに通いたいと言ったことで、必然的に下の子達もお世話になることになった。
      親子三組ぐらいでのグループ面接。
      一人一人、親も子も先生からの質問に答えていく感じ。
      ない。自分の名前は言えた方がいいかな?ぐらい。
      好きな食べ物とか遊びとか、程度。
      親の方はお子さんがどういう性格か、長所短所ぐらい。

何かを無理強いすることはなく、遊びの中で自然と文字を学んだり、苦手なことも遊びの中で上手くやる気を引き出してくれ、仲間との関わりの中で自然と克服していきます。
      子どもたちは伸び伸びと明るく元気、先生方も常に笑顔で接してくださる。でもちゃんとケジメもあり、遊ぶばかりではなく、やる時はやる!というメリハリがちゃんとあり、多くの体験から社会性が身についていると思う。
      常に笑顔、自分の受け持ちだけでなく全ての園児の顔と名前を覚えて下さっていて、どの先生も子どもに声をかけてくださる。トラブルが起きてもちゃんと両方の話をじっくり聞き、中立的な立場で対処してくださる。
      普段の保育ではお勉強をしたりということはなく、遊びに絡めて自然と学ぶ事が多い。でも課外教室も多く、お勉強系?スポーツ系まであって、いくつもやっている方も多い。延長保育は、早朝預かりから夕方まであり。今は認定こども園へ移行する最中で、保護者はお仕事をされている方が多く、毎日延長保育を利用されている方も多い。夏休み期間中も預かりあり。
      住宅地の一番奥まった場所にあり、山に囲まれているので、外部からの侵入者は無い。地域の不審者情報もメール連絡網随時送られてくるし、母親同士の結びつきもあるので防犯意識は高いと思う。
      最寄り駅からは距離があるが交通の便は悪くない。園の駐車場もあり(2015年10月現在)、園バスも運行しているので、送迎もし易いと思う。
      父母会は存在しない。各クラスから二名ずつ選ばれる幹事さんが実質代表として幼稚園行事の運営などに関わる。おやじの会という父親有志の会があり、各種イベントを催したり、運動会の警備担当や夏祭りの出店など、独自に関わっている。
      一番上の子どもが行きたいと言ったので下の子も必然的に。何より自宅から一番近かった。
      子どもだけ別部屋で遊びの様子などをチェックされる。その間親は簡単なアンケート形式の筆記。親子面接は三組ずつで、子どもに好きな食べ物を質問したり、親にも同様のお子さんに関する簡単な質問をされて終わりは
      名前と好きな遊びや食べものを答えられるかぐらい

基本的な子供の能力を引き上げる事に重点を置いて教育されています。逆に、強制的に勉強をさせたり、厳しくしつけるという事はありません。
      子供は子供らしくという基本的な考え方で、子供の自我と自立心と基本的なしつけを身につけさせていると思います。
      若くて明るくて元気な先生が多いです。先生間の中も良さそうで、見ていて気持ちがよいです。また古くからある園なので、年季の長い先生もいらしゃって安心できます。
      歌やおどりや工作など、基本的な事は一通りさせています。時間外や夏休みなどの預かりもしています。但し、勉強という意味ではあまりしていないと思います
      一本道のちょっと小高い丘の上にあるので、不審者が近づいてもわかりやすく、防犯的にはよいと思います。
      ターミナルの大船駅からもさほど遠くなく便利だと思います。駅から歩くにはちょっと遠いですが、バスは色々な路線のものが止まるバス停の前なので、便利です
      学期毎に保護者同士のディスカッション等があります。また父親主導のおやじの会なるものがあり、休みの日にはバーベキュー、流しそうめん等々、様々なイベントを園で企画・運営しています。
      毎年7月に年長さんはお泊まり保育があります。運動会は近隣の小学校の校庭を借りるので、広々としており、席取りなど、早朝から行かなくてもゆっくり見れます。
      近隣の幼稚園は、教育熱心なところが多く、逆に小さい頃からがんじがらめで教え込まれる事が嫌で、この幼稚園は、本来の子供らしさを育ててくれそうだったので選びました。
      子供は簡単な受け答えの後、自由に遊んでいました。
      何もしていません。名前が言える程度。

2020年04月投稿
      園の雰囲気は、良いと思います。特に年長のときは、幼稚園最後の思い出になるように、色々な行事を用意してくれます。
      屋外での保育に力を入れているようです。親参加型や、季節を取り入れた行事が多いです。
      全ての先生が、すべての子供の名前や顔、性格を把握しています。なので、安心して預けられます。
      子供のそれぞれの特性を、褒めて伸ばす方針のようです。親は、子供の不得手な部分ばかり見てしまいますが、先生は、出来ないことは、ムリにやらせない方針のようです。
      園庭は狭いので、運動会は、近くの小学校のグランドを借りて実施しています。園児の親は、IDカードを着けるようになっていますが、着けていなくても入れてしまいます。
      狭い道の奥にあり、駐車場はありません。自転車置き場も狭いので、立地はあまり良いとは言えません。
      父母会は、月に一度あるか無いかです。自己紹介などをします。
      毎年2月に、はとの会という、生活発表会があります。
      延長保育は、曜日によって、時間や金額が異なります。
      家から一番近いのと、お弁当が週に一回だということです。先輩ママさんたちの評価が良かったのも決め手の一つです。
      入園試験は、面接のみでした。
      自分の名前と年齢は、言えるようにしていました。
      幼稚園の友達のほとんどが、公立の地元の小学校をしたので、顔見知りの友達がたくさんいた方がいいと思ったので。

2020年04月投稿
      子供はとても楽しく通っていました先生もクラス関係なく名前を覚えてくれ、遊んでいるようでした。少し古いので水回りの清潔感があるといいのになぁと感じましたが、運動会は近くの小学校、発表会も大きな芸術館なので親や祖父母の負担は少ないと思います。狭くて大勢ってとても疲れると思うので。行事も親子参加多くて楽しかったです
      親子行事がきちんとされているように思います絵本の貸出で子供が選ぶものが楽しみでした元気な先生が多い印象
      元気な先生が多いように、感じます年少さんは補助の先生も入ってくれるので手厚く見てくれると思います
      工作やお絵かきなどありますが、あまり教育という感じはありませんでした。お道具箱を個人で用意するのではなく、クラスにあるものをみんなで使用していました
      教室も園庭もあまり広くありません。セキュリティは防犯のためカギがあり、お迎え時など名札がないと入れません
      バス停から近いのでアクセスがよいのかも駐車場が近くないのが、とても不便だと思います
      父親のおやじの会がありました。母ばかりでなく、とてもいい印象です
      おもちつきは家族で楽しめますお祭りでゲームやバザーは子供がとても楽しみにしていた行事です園バスで芋ほりや遠足もあり、少し遠い公園などへも行ってました
      通っていた時は9時から14時まで14時以降は延長保育でした就労証明を提出していた時は1ヵ月の予定カレンダーでお迎え時間を記入し申し込み、予定変更など当日でも連絡すれば大丈夫でした
      系列保育園からの延長で、仕事をしながらでも通えるとの事でこちらの幼稚園に決めました。
      市内公立小学校
      家から近い公立の小学校に進学しました。幼稚園からのお友達も多く入学時の子供の負担は少ないと感じます

子供がのびのび楽しく過ごせる園です。 先生は皆さん良い先生ばかりです。 子供も楽しく通っています。
      子供達の個性を大事にしてくれます。優しく明るい先生が多いです。園バスに乗って遠足とかもよく連れて行ってくれます。
      先生は明るく優しい人が多い印象です。 毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い先生もベテラン先生も、とても雰囲気がよいです。
      季節の行事などを毎回楽しませて、頂いてます。 普段も園庭や室内でも楽しく遊んでいるみたいです。 みんなでする活動もメリハリよく行なっています。
      とても日当たりが良く、裏山もあって、良い環境です。 セキュリティ面も問題はなさそうです。
      常楽寺のバス停近くにあり、アクセスも悪くないと思います。 園の裏には緑があり、近くに常楽寺もあるので、良い環境だと思います。
      年に数回、父母の懇談会があります。 年度始めには、親の自己紹介もありました。 クラスからは、2名父母が役員になります。 園で会う父母の方は感じのいい方ばかりです。
      イベントは、運動会や、夏にお祭り、2月に発表会などがあります。 そのような行事を通して、子供達の成長にも繋がりますし、とても良い経験になります。 親も子供達と一緒に過ごす、良い思い出になります。
      延長保育時間は確か17:45頃までだったかな、それより延長も出来たはずです。 朝も8時頃から預けられたと思います。 延長保育は、14時から16:45までで確か600円だったと思います。
      引っ越しで長女が転園する為に見学したとき、副園長先生とお話させて頂き、とても感じも良く、しっかりした幼稚園だと思って、決めました。
      入園試験として、面接などがありました。
      次女は入園面接をしましたが、全く対策はしませんでした。 ちゃんとお話を聞いて、挨拶などが出来るようにするといいのではないでしょうか。
      私立は高いので、選択肢にはないです。

2018年09月投稿
      上の子もお世話になり、下の子も迷う事なく、おおぞら幼稚園に決めました。
      色々な事にチャレンジさせて下さり、何より伸び伸び成長させて頂ける部分に大満足しています。
      上の子の時に、「幼稚園に行きたくない」や「幼稚園キライ」といったマイナスな事をひとつも言わなかったので、こどもにとっても、とても良い園なのだと思いました。
      下の娘も、夏休み明け、嫌がらずに喜んで登園しています。
      園外保育に力を入れているように感じます。
      また、園庭で行われるBBQや流し素麺、夏祭り、お餅つき等、家族で楽しめる行事も沢山あります。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      4年前に卒園した娘の事もしっかり覚えていて下さり、有り難いです。
      年中さんからですが、体操の時間が設けられます。
      また、年長さんでは英語の時間もあります。
      父母会はなく、おやじの会というものがあり、お父さん方が仲良くなれる場です。
      行事のお手伝いをして頂いたり、趣味で野球やフットサル、軽音など部活動的なものがあります。

また、各クラスより2名ずつクラス幹事さんを選出します。
      月に1度、保育時間に幹事会が行われます。
      上記にも記載しましたが、春のBBQから始まり、親子遠足、流し素麺、夏祭り、お母さんのボーリング大会、お餅つき、お母さんのランチ会…
      等、行事盛り沢山で楽しいです。
      水曜以外は9時~14時。
      水曜は半日保育となり~11時半。
      水曜以外でも半日保育になる場合もあります。

また、時間外保育もしっかりしているので働いてらっしゃるお母さんはとても助かっているようです。
      上の娘の際に決めた理由は、見学に行った際の雰囲気の良さ・娘の気に入り具合でした。
      そこで、入園してから3年間、引っ掛かる点もひとつもなく、下の娘も入園させるなら絶対ここだな!と決めていました。
      親子面接。
      親→筆記(お子さんの様子など、受験した理由など記載)
      対策は特にないと思いますが、事前にプレや“せんせいとあそぼ”といった、園で親子で遊べる機会がありますので、そこに通い、幼稚園の様子を見て調べておくのは良いと思います。

園内の施設、教育は良い口コミが多く知人の子供も最後まで楽しく卒園することができたと聞いている。 ただ、子供の面接にて保留状態となった。 理由は言葉が話せないなど。 面接を受けたのが6月から翌年の2月にようやく合格の知らせが来た。 なぜそこまでかかったのか不明確でもやっとした心残りがある。
      教育方針がひとりひとり自分で考えて行動するといったことを聞いており、確かに上の学年を見学したときみんなひとりひとりが考えて行動しているところが見られた。
      それぞれの先生の対応はとても良く、常に明るく子どもたちに接してくれるところが良いと思いました。 親からのクレーム的なところは特に聞いたことはありませんでした。
      課外活動が多いと感じました。 近場の畑に行き芋掘りなどを行ったり、見学会、遠足などほぼ毎月でかけてちろいろな刺激を受けられそうなところが良いと思います
      父母会については妻が参加しているのでわかりません
      園のイベントが少なくなっています。お泊り会および花火大会もなくなったりしています
      妻および妻の兄弟が出身なので、そこに決めたかたちになります。
      面接で受け答えをしました。 また親への質問(子供の長所など)がありました
      特に何も対策はしておりませんが、挨拶と返事の練習はしました。

全体的に自由な雰囲気のある幼稚園です。先生方も活発で、幼稚園全体に活気があります。
      子供は子供らしく育てるという方針だったと思います。幼稚園の時期に無理な詰め込み授業はせず、しつけを基本にキッチリ対応頂いています
      若い先生もベテランの先生もまんべんなくいらっしゃいます。比較的元気な先生が多いので子供達は大喜びです。
      課外授業や製作活動、お泊まり保育など、様々な経験をさせてくれます。
      高台の上にあり、外部からの進入がしにくくなっています。万が一あっても、分かりやすくなっている。男性の保育士さんもいるので安心です。
      大船駅からバスで1本。歩いて行く事もちょっと時間掛かりますが、平坦な道なので可能。
      各親に掛割付があり、掃除や運動会、お泊まり保育などのお手伝いをします。
      年長になるとお泊まり保育があります。秋の運動会や冬の生活発表会、遠足も随時あります。
      同じマンションの子供達が多数通っていたので。

先生達は元気で、子供達も元気に遊んだり勉強したりしています。幼少期から詰め込み教育をする事はなく、子供本来の能力・しつけをきっちり育ててくれると思います。
      子供は子供らしくという方針です。協調性や自立性を育てる為のイベントがきっちりあり、着実に成長させてくれていると感じます
      先生は元気で、長く続けられる方も多いので、安心して預けられます。若い先生にはベテランの方がサポートにつくのであんしんです
      運動会や発表会はもちろんの事、流しそうめん、バーベキュー、もちつき等、季節に応じて様々なイベントがあり、楽しめます。
      ちょっとした高台の上にあり、1本道で上っていかないといけませんので、セキュリティについては安心だと思います。
      ターミナルである大船駅からのバスも多数ありますし、幼稚園バスでの送り迎えもありますので、アクセスは問題ないと思います。
      父親主体のおやじの会という組織があり、月に1回くらいは、幼稚園を借りて、様々なイベントをしています。運営側に回るもよし、参加するだけでもよし、年中子供も含めて楽しめると思います。
      春は遠足、7月にお泊まり保育、秋は運動会、冬は発表会があります。
      同じマンションの子が多数通っていたので。
      子供は普通に遊ばせており、特に変な挙動をしないか程度しか見られていません
      名前が言えるようにしましたが、本番は言えませんでした。それでも問題ありません。

イベント前のときは長い期間、練習することが多く一人ひとりいっしょうけんめいに取り組んでいる姿が見られます。
      方針などについてはあまりよくわかっていません。。誰もがみんな、仲良く過ごせる様にしていると思います。
      先生は毎日園児に対して熱心に指導をしてくれているようです。毎日笑顔で接してくれて園児も楽しく過ごせていると思います。
      幼稚園だけども延長保育もあります。仕事や急な用の時にはたいへん助かります。預ける園児も多く、その間もたくさんのおともだちとしっかり交流できていいと思います。
      セキュリティなどについては良くわかりません。周りより高い地形のため安全性はあると思われます。
      駅から遠いですが、バス通園もあるので遠くから通っている園児も多いようです。また、公共バスの停留場も近くにあるので便利だと思います。
      未参加のため不明
      一通りのイベントがあります
      家から近く、親類が通っていたため
      形式的なもので、先生とお話をする程度
      挨拶ができるなどといったもの

教育方針については入ったばかりなのでまだよくわかりません。園児もたくさんいて集団行動を学ばせることが多いようです。
      方針・理念についてはよくわかりません・・・。おそらく案内などに記載されていると思いますので確認ください。
      園児に対していつもやさしくしていろいろと指導をしてくれるようです。新人の先生からベテランの先生と幅広いようです。
      延長保育があり、仕事や都合などで長く預けたいときには有効だと思います。延長保育を受けている児童も多く預けている間もお友達が多くてよいと思います。
      施設やセキュリティ状況についてはよくわかりません。まわりが住宅で囲まれているため、安全性はありそうです。
      駅から遠いため不便に感じるかもしれませんが、バス通学があります。そのためバス通学の園児が多いようです。
      参加していません。
      妻が通っていた縁で選びました
      面談形式で特に難しいことはなし
      何も対策はしていませんでした。挨拶の練習はしました。

基本的に勉強などを詰め込むような指導はせず、しつけるべき基本的な所はしつけてくれますが、子供本来の個性や能力、感性を伸ばす指導をしてくれます。
      子供は子供らしくあるべきである。というのが基本です。子供達が自分で考える力、友達と協力して何かをする力を育てようとしてくれます。
      先生方がすぐに辞めるような環境ではなく、長く居てくれるので、卒園後も顔を出しやすいですし、兄弟同じ先生、長い人は親子でお世話になった人もいますので、技術的・雰囲気的にも良いと思います。
      最近は延長保育もされているようですし、時間外の特別メニューとして、スポーツ関係、英語などの様々なメニューも用意されています。
      高台の上にあるので、セキュリティは良い方だと思います。住宅街を抜けた所にあるので、周りの目もあると思います。
      ターミナルである大船駅からバスですが、近隣の方は自転車や車、徒歩それぞれ通われています。園児は幼稚園バスもあるので、便利だと思います。
      おやじの会という父親主体の会があり、週末にはおやじの会主催でのイベントが目白押しです。参加したい父親は積極的に参加され、私は楽しむ方に専念してました。
      社宅のお友達が行っていたこともあり決めました。
      特に面接というほどのこともなく、暫くお話しして、子供の挙動を見てるくらいでした。
      名前が言えるように練習しましたが、本番では言えませんでした。それでも問題ない

基本、お勉強などはしませんが、遊びの中で自然と社会のルールやマナー、周囲との関わり方など学んでいます。オンとオフの切り替えが上手いと思います。給食は学期ごとの希望制で、園で作っていますので温かいです。
      子供に押し付けること無くのびのびと、それぞれの個性を尊重して見守ってくださる幼稚園だと思います。縦割り活動も多く、他学年との関わりが多いです。
      とにかく先生方は皆さん、いつも笑顔で元気一杯。どんな時も笑顔で子供達を受け止めてくださいます。ケンカが起きると必ず両方の言い分を聞き、公平な立場で的確な判断をしてくださいます。
      課外教室が充実しています。お勉強系、運動系、どちらも通っている人もいますし、逆に全く何もやっていない方も多いです。延長保育はお迎えの時間によって金額も変わります。お母さんがフルでお仕事されているお子さんも多く在籍しています。
      連絡網はメール一斉送信で、不審者情報などもすぐ届きます。奥まった立地なので、外部の人が気軽に入れる感じではなく、不審な人がいたら目立つのですぐわかります。
      山と住宅に囲まれた静かな環境で、近所の方々のご理解もあって、声をかけてくださる方が多いです。近くにお寺もあり、鎌倉らしさも感じられます。
      園行事の手伝い打ち合わせやクラス懇親会の企画など
      遠足、夏祭り、餅つき、運動会、お別れ遠足、その他園外保育など
      一番上の子が気に入って通いたいと言ったのがきっかけで、他のきょうだいも全員通った
      軽い面接。志望動機、お子さんの性格、好きな食べ物など。
      入試対策は特に何も必要なし。

子供を枠にはめて教え込むような幼稚園ではなく、ある程度自由に遊ばせながら、規律・しつけを教えてくれる幼稚園です。
      詰め込む事はせず、子供の基本的な特徴・特性を伸ばそうとする教育方針だと思います。枠にはめないところが良いと思います。
      とにかく元気な先生が多いです。子供と一緒に遊んで、こちらも一緒に元気になってしまうところが非常に魅力的だとおもいます。
      早朝や午後の延長保育も対応しています。英会話・体操・サッカー・文字の学習など、さまざまなオプションがあります。
      高台の上にあり、不審者がふらっと入ってきたらすぐに判るようになっています。また男性の先生方も多数おり、安心です。
      大船駅より徒歩圏内だと思います。バスを使っても便利な所にあります。但し、車での送り迎えについては、駐車スペースが小さいので、注意が必要
      子育ての悩み相談などがあります。
      運動会は、近所の小学校でやるので、のびのびとできます
      同じマンションに住む子が行っていたので。
      ちょこっと話するくらいです。
      特に何もせずとも。名前が言えれば

人気がない感じがする。先生の質が良くない気がする。面倒なことが多すぎて負担にかんじます。バスがあまり良くない。
      普通な感じで特になにもうりがない。私立なので、値段もたかくつき、こまります。その割には、施設などが充実していないように思います。
      連携が取れていなくて困ることがある。若い先生が少ないと思う。増やしてほしいです。
      延長もなくて、何もできない。仕事もできないうえに行事や保護者会が多すぎて苦手。
      プライバシーがきちんと守られていないと感じています。
      まあまあいいとおもう。不便でもあるが、土地柄仕方がないと思うので、我慢している感じです。
      面倒が多い。負担が多いと思う。
      遠足。運動会。卒園式。
      とくにない。他になくて仕方ない

様々な経験をさせてくれます。運動会も小学校でゆっくり見れます。園外保育も多く楽しい経験を積ませてくれます。
      自由を尊重してくれる。勉強については学外保育としてさまざまなプランがあり型にはめたほいとなっていない
      先生がとても元気。子供たちがそれにならい元気になる。実に子どもらしいところを育ててくれます。お泊まり保育も充実しています。
      子供本来の遊びをしてくれる。季節を感じさせる遊びを種々取り入れられています。英語、スポーツも園外保育で提供されています。
      就業中は施錠されている。男性の先生もおり、園児の安全を確保してくれています。部外者の新入も気を配られています。
      ターミナルの大船駅から近い。住宅街の中にあり周りの眼という意味では安心です。送迎バスもあります。
      父母同士のディスカッションが開かれています。
      父親主催のイベントが多数あります
      バスでの送迎。知り合いが行っていた
      簡単な面談しかありません
      なにもしていませんでした

明るくのびのびと子供が成長できる園だと思います。子供が楽しめる行事、イベントもたくさん考えてくれています。毎日幼稚園を楽しみにいていました。
      行事も多く園児を楽しませようと色々考えてくれています、園児一人一人に声をかけてくれて、園全体で見守ってくれています。
      子供の気持ちに寄り添い、明るく楽しい指導をしてくれています。園での子供の様子を聞いていると細かく見てくれているんだなと感じます。
      子供が子供らしくのびのび成長している園です。先生方も毎日全力で遊んでくれています。
      子供の人数に対して、施設は少し手狭かと思います。
      平地にあっていいのですが、周辺の道が狭いので、お出かけ時に少し心配な場所があります。
      大掃除や運動会、生活発表会に保護者のお手伝いがありますが、多くはナイト思います。
      毎月のお誕生会や季節の行事をたくさん取り入れています。じゃがいもほりをして、そのじゃがいもを使ってカレー作りがあったりします。
      こども園ということもあり、預かり保育は充実しています。長期休暇中も半日預けたりすることもできます。
      のびのびできる園、というのが子供にあっていると思い入園しました。またこども園で働きながら預けやすいというのもよかったです。
      面接がありました。
      家で練習しました。
      公立小学校

安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。コロナ対策もきっちりされており、リスク管理もよく考えられています。
      比較的自由に育ててくれています。一方で、しつけに関するところは、必要最低限はきっちり仕込んでくれている気がします。
      明るく元気な先生が多く、雰囲気としては非常に明るい幼稚園です。何かあれば、帰宅後に連絡をくれたり、細かなところまで見てくれてるなと実感します
      子供達の自主性、想像力などを育めるようなカリキュラムを色々と考えてくれています。子供が楽しそうにそういう話をしてくれるので、良かったなと思っています
      高台の上にある幼稚園なので、それなりのセキュリティは確保されています。通常の道は1本のみ。
      住宅地の真ん中にあり比較的アクセス容易で、便利だと思います。クルマでの送迎は許されていないので、そういう面では不便な方はいらっしゃるかもしれない
      コロナが広まる前迄は、父母会主催のイベントも多数あり、大賑わいでした。子育てに積極的な親御さんも多く、みんなで盛り上げて楽しもうという雰囲気です。
      運動会や生活発表会、夏祭り、餅つき、色々と子供達も楽しめるイベントは盛りだくさんです。
      こども園併設なので、延長保育にも、早朝保育にも対応しています
      知り合いの子達が通っていたので、色々と事前に話を聞いて、楽しそうなので選びました
      簡単な面接があります。親の子育て方針を聞いたり、子供は先生方と遊ぶ事で、その挙動をみられているようです
      特に対策等はありません。自然体で受けても問題ないと思います
    体温測定、消毒、食事の際の衝立、小さい子供相手に出来る事は色々と対策されています。もちろん、先生の予防接種はいち早く対応されてました。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園