みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  花水幼稚園   >>  口コミ

花水幼稚園
(はなみずようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

花水幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 268 / 742園中
    2020年04月投稿
      毎日楽しく通える幼稚園です。人数が少ない幼稚園なので先生やお友達と密にたくさん遊べます。でも今年から年少さんは入園できません。
      火曜に外国の先生での英語教室、月曜に体操教室があり、しっかり学べます。年長になると園長先生が剣道も教えてくれます。毎月季節ごとの様々なイベントがあります。
      先生はみんな親身になってくれて話しやすいです。先生は厳しく叱ってくれたりもしますが子どもも先生のことが大好きです。
      英語、体操、食育の時間や歯磨き指導など親が幼稚園に参観に行く機会が多く安心して見られます。
      台風のときにトタンの屋根が飛びました。遊戯室や教室を靴下で歩くと真っ黒になります。門は誰でも開けられるので少し不安です。
      幼稚園の前の歩道に信号がなく、渡るときは左右確認が絶対に必要です。でも家から近く、便利な場所にあると思います。
      3ヶ月に1回くらいあったはずですがそんなに集まりはなく、毎回出席してない母親ばかりな印象でした。
      親子遠足、ハロウィン、クリスマス会、たくさんあります。
      園長保育は5時半まであります。通常は2時です。
      家から近く、小さな幼稚園なのですぐに友だちができました。わたしもママ友がすぐ出来て、楽しかったです。
      幼稚園のお友達みんなと同じ小学校に行きたくて公立小学校に決めました

2019年03月投稿
      園児数は少ないですが、先生の目がよく行き渡り、細やかなフォローをして下さいます。お陰様で、三年間での成長は目まぐるしく、クラスの子供たちのまとまりや集中力は、どの他園より勝るものがあると思いました。子供たちも三年間一緒のクラスだったので、互いに思いやりを持てて、楽しい園生活を歩めました。
      通園はコース毎に徒歩通園があったり、直接送迎もあります。
      先生たちは温かい方ばかりで、優しさがベースにあり、時にはきちんと指導もしてくださり、頼りになります。幼稚園選びで悩んでる人がいればオススメしたいくらいです。
      年少から週に一度ずつ、体操、英語があり、年長になると、パソコンの授業や字の練習や、園長先生による剣道の指導など、小学校に上がるためのステップも踏むことができます。剣道は運動会でも披露され、集中している子供たちの姿を見れば、理念が伝わってくるかと思います。
      集団生活の上で必要なことや人を思いやる心など、道徳心を養い導いてくれる先生方ばかりです。細かなところに気遣いながらも、きちんと子供たちをまとめてくれてる印象です。
      教育内容は上記に挙げた通り、充実していると思います。学力や集中力を促す目的だと理解できます。
      保育の面においては、子供共々、信頼を置ける先生方ばかりで、タイムスケジュールの中で、まとまった集団行動を取れるよう、フォローをしてくれたり、時には無理のないように臨機応変に対応もしてくださいます。安心して任せられる点で良い園だと思います。
      父母会はの年度始めと年度末の二回、総会があります。
      バザーや、ピアノやヴァイオリンのコンサート、姉妹園との交流会(園児のみ)、クリスマス会(園児のみ)、生活発表会、餅つき大会(園児のみ)、親子遠足、園外保育は年に数回園児のみで、などなど、子供には充実ある内容です。
      通常保育は9時から14時
      延長保育は14から16時半 500円で預かってもらえます。冬休みや夏休み、春休み中も決められた日数で、午前から夕方までと、半日のいずれかを選択することができ、見てもらうことも出来ます。(連休中は、申し込み人数が少なすぎると実施されない場合もあります)
      最初は姉妹園の松風幼稚園を検討していましたが、未就園児教室の申し込みが間に合わず、他園を探していたところ、花水幼稚園を見つけました。未就園児教室に通わせていくにつれ、子供が先生に慣れ親しむ様子を見て決めた部分と、先生の目が行き届く点で決めました。
      面接があります。
      特にありません。

2015年11月投稿
      少人数なので学年を越えて仲良くできます。先生の目もよく行き届いているので担任先生が一人一人の性格、個性を覚えていてくれます。そのため子どもの個性を生かした指導をしてくれているように感じました。
      英語、剣道、体操などのカリキュラムも充実しています。特に英語の先生は子どもたちに英語を教えるのがとても上手な先生でした(ネイティブ)
      幼稚園は”教育”をしていると意識を持っているので遊びもたくさんありますが学習もあり頼もしい存在でした
      担任の先生は若くて体力のある先生ばかりです。少人数なので担任の先生以外も子どもの名前や性格を覚えていてくれるので助かりました。学習以外の時間はこどもたちと一緒に元気いっぱい遊んでくれます。
      延長保育は16:00までで1回500円、おやつつきです。おやつづくりなど楽しいカリキュラムもあります。
      英語、体操は専門の先生を外部から呼んでいるのでとても充実した内容です。
      年長になると園長先生が剣道指導をしてくれます。正座をしてお話を聞いたりします。
      先生方は不審者対応訓練をされているようです。外部からの訪問者はインターホンで対応してから入門するので安心です
      通園バスがないので徒歩で通える近所のお子さんが園児さんには多いです。すぐ近くに公立小学校がありほとんどの園児さんがそこへ入学するので仲間作りには最適です
      園長、主任先生からのお話他父母の会の計画などを発表
      運動会、発表会、園外保育(公園、ミカン狩り、系列の学校の研修センターなど回数は結構あります)、お泊まり保育(年長のみ)、お別れ遠足(キッザニア、年長のみ)
      自宅から近く通い易かった。徒歩により集団登園を実施している園を希望しているので。
      面接のみ。子どもに対しては好きな食べ物、遊びなど簡単な質問でした。大人に対しては園に希望すること、こどもの教育で大切にしていることなどを聞かれました
      特にしていません。自分の名前が元気に答えられる程度

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

花水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

松風幼稚園