みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  松風幼稚園   >>  口コミ

松風幼稚園
(まつかぜようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

松風幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 246 / 742園中
      全体的にバランスが良いと思います。有料ではありますが保育時間終了後の預かり保育も充実しており、安心して預かってもらえます。
      子どもたちに出来る限りいろいろな体験をさせようという試みがなされているように思います。
      比較的子供に寄り添ってくれているように思います。子どもが、幼稚園に行くのを嫌がったことはありませんでした。
      小学校へ上がったときに困らないように最低限、文字の教育などを取り入れてくれているので、家庭でイチから教えなくても大丈夫でした。
      門に常に鍵がかかっており、インターホンで職員室とつないで身元が確かでないと開けてもらえないので比較的安全なのではないかと思っています。
      電車で通うことはないと思いますが、駅からは近いので、働きに出ている親がそのまま迎えに来るのにはもしかしたら便利かもしれません。
      父母会はそんなに活発ではない印象です。ランチ会なども年に2回ほどで、でなくても特に問題はないです。
      イベントや行事は運動会、音楽会、年長になると夏のお泊り会、卒園遠足ではキッザニア東京へ行ったりします。
      保育時間は9時から14時です。そのあとは有料ですが預かり保育があります。急な場合も臨機応変に対応してくれます。
      3年保育で一番近い幼稚園だったためです。園までは歩いていく、というのも魅力的でした。
      ごく普通の選択肢だと思います。

子供たちが楽しそうに通園している、園以外でも興味をもったことに挑戦している、というのが全てだと思います。全てが園のおかげだとは言いませんが、1日のうち多くの時間を過ごす場所で、子供たちが良い経験を出来ている証拠だと考えています。
      遊び、運動、学習と幅広いさまざまな経験が出来るように、体験学習も含めて、工夫されていると思います。
      若い先生、ベテランの先生など多様な先生が在籍されているように思います。新陳代謝はあるかもしれませんが。明るい雰囲気で子供たちも伸び伸びと通えています。
      充実した教室、園庭などの教育環境を活かして、日々、学習されているようです。園外への体験学習もありますが、音楽や運動などのプロフェッショナルを園に招いて行う学習も定期的に実施されており、子供たちに良い経験をさせられるのではないかと感じています。
      教室、園庭など、どこを取っても充実しており、子供たちを安心して任せられる環境だと考えます。防犯は一般的なレベルだと思います。
      住宅街に立地しており、閑静で、とても良い周辺環境です。近所ではありませんが、子供たちが徒歩で通える範囲のため、個人的にはとてもよい立地です。駅からも徒歩圏内です。
      役員制度があり、交代制で各家庭の親も積極的に園の運営に関与している印象です。学園祭の準備の際には、とても忙しくなる場合もあります。
      学園祭、運動会、発表会、親子教室、遠足など家族揃って参加する行事も豊富にあり、子供の成長を垣間見れる良い機会となっています。
      朝は7:30から対応してもらえます。通常は8時半に先生の送迎による通園を開始して9時頃までに登園するコースがあります。14時までが通常ですが、その後、図画工作、運動教室などの体験学習をオプションとして延長して受けることも可能です。
      市内の施設を複数見学して、子供が気にいるかどうかを判断基準として選びました。
      入園試験はありませんでした。簡単な面談を受ける程度です。
      該当なし
      多くの友達が進学するため、子供も進学を希望しました。
    園内の感染症対策は当然なされています。イベントが開催される場合には、両親、兄弟までに参加者を制限するなどの対応がとられています。

先生がとても一生懸命やっていた。子どもたちもなついていた。毎日楽しそうに通っていた。良い幼稚園だと思う。
      行事が適度にあり、親も負担にならない程度にイベントがあり、子どもたちの楽しげな様子を見れた。
      きれいで、セキュリティもしっかりしていると思う。木製のきれいな園。居心地が良い。
      周辺は閑静な住宅街。駅からも歩いていけない距離ではない。海も近くで、すぐ隣には公園。
      嫁が参加していたのでよくわからないです。
      運動会や遠足、日曜参観やバザーなどありました
      朝から昼間で。預かり保育などもあります。
      自宅から近くて園舎がきれいだから。費用もそこまで高くないところ。
      簡単な面接試験があるようです。嫁が参加していたのでわかりません。
      特に何も
      私立に行かせる気は全く無いため
    卒園式が短縮して行われた。後は分かりません。卒園の年であったので

イベントが適度なバランスであり、親も参加しやすい。建物も新しくきれいで、子供たちが楽しそうに通っているから。
      先生の熱心さが伝わってくる。行事も適度にあり、子供たちも楽しそうに通っているから。
      先生がとても話しやすく子供たちがなついている。連絡帳にもこまめにメッセージをかいてくれる
      先生の熱心さが伝わってくる。行事も適度にあり、子供たちが楽しそうに通っているから。
      新しく門もしっかりしており、セキュリティは、充実しているのではないかと考えるから。
      駅、海岸、公園から適度な距離があり、自宅からも行きやすい。閑静な住宅街のなかにあるため
      嫁がいっているので、詳しくはわかりません
      嫁がいっているので、詳しくはわかりません、
      嫁がいっているので、詳しくはわかりません
      自宅から一番近く、また保育費も安く、建物もきれいであったため
      嫁がいったので、わかりません
      特に何もありません

可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。
      先生たちは一生懸命やっていたと思う。 先生たちは一生懸命やっていたと思う。 先生たちは一生懸命やっていたと思う。
      園長先生が剣道が好きで剣道の授業がある。 園長先生が剣道が好きで剣道の授業がある。
      警備員が常駐しているわけではないのでセキュリティは普通だと思います
      平塚駅南口の敷地のおおむね中央にあるので、南口のの住民は通いやすいと思います
      父母会の回数は特別多いわけではない。 父母会の回数は特別多いわけではない。
      遠足の代金が異常に高い。 日帰りで遠くに行くわけではないのに異常に高い。 プライベートで行く時の料金の3倍から5倍取られる。
      園長保育があり17時くらいまでは先生が子供たちを見てくれる
      家から近いから。 平塚駅南口の住民はお金持ちが多く、素行不良者がすくないから。
      入園試験はありません。
      試験はありません。
      市立の小学校
      進学していない

とても良いと思う。園自体もきれいだし、行事も活発であり、子供も楽しげに通っている。親が参加するイベントもあり。
      子供を大事にしている姿勢が伝わってくるから。また年長からは様々な体験もできる。良い幼稚園だと思う。
      優しくも締めるところは締めてくれ、良い先生方だと思う。子供達が卒園後もなついているほどである。
      普通の保育以外にも様々な体験ができるので、教育内容は充実していると感じる。子供も体験したことを楽しげに話してくれる。
      門はしっかりと閉じられており、カメラ等もある。園自体も新しいため、セキュリティも充実しているようである。
      周辺は閑静な住宅街で、車が多く通る狭い道もすくないため、立地は良いと感じている。駅からもまあ歩ける距離。
      嫁が参加しているので、詳しくはわからない。楽しんで参加しているようである
      運動会や、父親参観、敬老参観、バザーなど
      延長保育も追加料金かかるがやっている。休日は休み。
      自宅から近くて、アクセスがよく園自体もきれいだから。評価も良かった
      簡単な面接
      市内の公立小学生

平日や春・夏・冬期休暇に預かり保育があり、仕事をしていたのでとても助かった。 園の先生方は皆さん優しくてとても良かった。 園に動物を飼っていなかったので、動物と触れ合える機会があればいいなと思った。 運動会で父兄の綱引き競技がかなり長くていらないと思った。
      幼少期からピアノ、バイオリン、フルート演奏を聴いたりクラシックバレエを観るのは良いと思った。
      とにかく先生方が皆さん優しくて、お友達とのトラブルもいち早く対応して下さって感謝しています
      泥んこになって遊んだりする事がなかったので、もっと裸足になって遊ぶたら良かったと思います
      園の開閉門がしっかりしていて、防犯カメラも付いていてインターホンで対応してセキュリティは万全だったと思います。
      駅からも近くて、平地で坂道もなく、住宅街の中にある幼稚園で静かな環境でまぁ良かった。
      バザー前は、とても忙しく大変だったようです。 年長組で謝恩会委員をやりましたが、メンバーが良くて大変だったけど、楽しかったです。
      音楽会、発表会があり、子供の成長を身近に感じてとても楽しい行事でした。 年長組は、茶道、お泊まり保育、キッザニア東京へ卒園遠足は楽しかったようです!
      平日14?18時30分まで 春・夏・冬休暇は8時30分?18時30分まで 卒園児は、小3まで学童やっています しかし、すぐに満員になるので、在園児がいないと、なかなかは入れないです。
      自宅から近かったのと、徒歩通園で身体が丈夫になるかと思って。
      先生と私(母親)、子供の3人で面接をしました。 子供は名前を聞かれました。 園の志望動機、どんなお子さんに育って欲しいか等を聞かれました。 時間にして10分くらいです。
      自分の名前が言えるように練習をしました。

2018年09月投稿
      私立幼稚園と言うだけあって、先生の指導もしっかりしており、勉学に励む基礎を築いてくれていると思う。自分もそこの卒園なので、馴染みが深い。
      園児の嗜好に合わせ物事を進める一貫性があり、親としても学びの基礎を築いてくれていると信頼できる
      若い先生も多いが、年配の先生からの指導も適切で生徒に慕われている方々ばかりだと思う
      読み書きだけでなく、運動やモチベーションに対してのイベント事も多々あり、親も楽しめる教育内容だと思う
      自分は父親なのでなかなか会には参加できないが、キチンとモチベーションの説明や、翌年の引き継ぎなど、必要最低限の報告もなされている様に思い
      運動会、親も楽しめて凄く良かった。先生も生き生きしてる
      登園は班で移動、学校と同じように登園し、帰りは親が迎えに来ても班で帰ってもよし。
      自分もそこの卒園だったので親しみがあり、安心できるから、初めからそこと決めていた。
      試験は無し
      試験が無い為対策も無し

子供が楽しく遊んでいるから。帰ってきたときも楽しそう。二人の子供ともによく幼稚園になじんでいたから。
      先生が一緒懸命やっていると思う。行事も多く、親が参加できる行事も多い。遊ぶだけでなく勉強みたいなこともやる。
      子供がよくなついている。一生懸命さがつたわってくる。子供の様子もよく連絡帳に書いてくれる!子供たちがよくなついていた。
      行事が多く、親が参加できる行事も多い。また預かり保育も充実している。子供たちも楽しそうに通っているから。
      嫁が参加しているのでわかりません
      運動会や、父親参観、給食参観。まつかぜ祭り
      一番近い、校舎が新しかったから。また保育費もそこまで高くなかつたから
      簡単な面接試験があるよう。嫁が参加しているのでわかりません。
      特になし。必要ありません。普通の子育てで十分

子どもが楽しく通っています。
      どちらかというと過保護かな?と思うくらいキチンとしていて、保護者も安心して任せることができる幼稚園だと思います。
      教育方針、理念については あまり強く言われておらず、あまり気にしたことはありませんが、全体的にキチンとしていて良いと思います。
      その日その日にやる事を 前日に園児に伝えてあり、予定通りに内容を進めていて分かりやすいです。
      園全体で全園児を見てくれていて、どの先生も子どもの事を分かっているのが素晴らしく思います。
      年少、年中では 体操、英語など無理のない程度にやる事があり、年長は茶道、剣道、食育、など、沢山の新しいことにチャレンジできます。
      園舎は新しく建て替えられ、とても使い易く 温度管理もしっかりできて快適です。
      普段門は自動ロックされていて、チャイムを鳴らして中から確認しないと開けてもらえないので
      安心です。
      園バスがないので、徒歩または自転車で来れる範囲の 子どもがほとんどです。
      となりは公園、周りは住宅街で、良い環境です。
      年度始めの参観の日に、クラス役員が仕切って 保護者の自己紹介や父母の会主催の行事の説明などを行ないます。

教育という点で、広い園庭での外遊びもあり、室内での絵画や音楽の時間もあり、バランスがとれていると思います。また、時間外保育も充実しており、降園後16時半まで預かってくれ、長期休暇中も朝から夕方まで預かってくれます。先生達も子供をよく見ていて下さり、ちょっとしたことでもすぐに連絡して下さいます。
      子供たちが安全で楽しくいろいろな思い出を作れるように、さまざまな行事が考えられています。また、食育も行われており、命の大切さ・健康であることなど、考えるきっかけとなると思います。
      明るく優しい先生ばかりです。できないことがあってもつっぱねるのではなく、声をかけ、どうやったらできるか、共に考えてくださいます。年長になると、入学を見据え、年少児よりは厳しくなりますが、それでも無意味に怒ったりはせず、暖かく見守っていてくださいます。
      延長保育は16時半までです。長期休み中にも預かり保育があるので、希望すればほぼ毎日園に預けられます。教育では、体操の時間・英語の時間が全児童にあり、運動や外国語に親しめます。また、年長児になると剣道や茶道も体験でき、日本の文化に触れることもできます。
      園の入り口には防犯カメラが設置してあり、不審者の対策をとっています。時間外に園に入るときには門の横のインターホンを押し、教員から確認を取ってからでないと門が開かないようになっています。
      最寄駅から歩いて15分くらいで、周りは閑静な住宅街ですので、子供の教育には申し分ないと思います。
      年間の行事予定や、行事に関する連絡事項・会計報告など。
      校舎がきれいで、子供たちもイキイキとしていたので。

時には優しく、時には厳しく、良い保育をして下さっています。園舎がとてもきれいで、子供を預けるには十分な環境です。また、園庭も大変広々としていて、子供たちはのびのびと遊んでいます。遊具が少なめなので、もう少しいろいろあるといいなと思っています。夏場は、園庭内に造られているテラスで水遊びが楽しめます。給食は、園内の給食室で栄養士さんが作って下さり、いつも温かいものを食べることができます。バランスもきちんと考えられており、食育という点でもかなり評価できます。登降園は徒歩です。園バスはありません。とても、体力がつきます!!
      子供の視点に立った教育を理念としています。子供ひとりひとりの個性を大切にしていて、心身共に調和のとれた人間育成をめざしています。
      先生は、いつもニコニコ笑顔で感じが良いです。いろんな個性を持った子供達を、上手に指導して下さっています。
      預かり保育があります。夏休み、春休みは、卒園児に限りますが、小学生に上がった子供の学童保育もあります。課外教室では、リトミックやバレエ、ピアノ、バイオリン、フルート、チェロ、体操、サッカーなど多種の習い事があり、小さなうちからいろんなことに触れる機会を設けて下さっています。
      園舎はとてもキレイです。清掃も行き届いており、いつも清潔です。正門は、基本的にいつも閉まっており、入る場合は、インターホンで呼び出し、解錠していただきます。
      閑静な住宅街の中にあり、とてもよい環境です!治安の面での心配は全くありません。駅からは少し距離がありますが、自転車を利用すればそんなに遠くはありません。
      保護者懇談会、総会、ランチ会等
      親子遠足、運動会、クリスマス会、発表会、造形展など
      とても施設がきれいな幼稚園で、子供を安心して預けることができると思ったので。制服がカワイイから。

教室での作業(工作やブロック遊びなど)も、外での遊びも同じくらい時間をとってくれるので、バランス良いと思います。また英会話や体操など、外部からの講師による授業もあり、楽しいことが多いです。
      押し付けた詰め込み教育ではなく、子供自身が自然と知的好奇心を持つことをサポートしてくれます。また、基本的な生活習慣も定着させ、さまざまな活動を通して想像力を伸ばし、人と協力することの大切さを学ばせます。
      先生方はみなさん優しく子供たちを見守って下さっています。何かあればすぐに教えて下さるし、定期的に連絡帳で園での様子をお知らせしてくださいます。
      お金はかかりますが、延長保育や長期休み中の預かりも充実しています。また、ネイティブ講師による英会話や、専門の講師による体操、年長では茶道や剣道の時間もあり、いろいろな経験ができます。
      玄関には防犯カメラが作動しています。また、保育時間中でも門は閉じられ、父兄意外は入れないようになっています。
      閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境でのびのびと育つことができます。駅からも徒歩15分ほどです。
      年に1度のバザーの開催がメイン
      遠足・運動会・父母会主催のバザー(お祭り)・ミカン狩り・クリスマス会・餅つき大会
      園舎も素敵だし、徒歩で行ける距離だったので

先生がみんな優しい。園庭が広く、子供たちはいつものびのびと遊んでいる。園舎もとてもきれいで、安心して子供を預けられる。給食は、園で作っており、いつも温かいものを食べることができる、また、カロリーもしっかり計算されていて良心的。その他、園内で楽器によるコンサートがあったり、ハイソサエティな感じ。ママ同士も和気あいあいでよい。
      好立地にある幼稚園で、子供の意思を第一に尊重し、分け隔てない教育を施している。英語、お茶、剣道などを教育に取り入れている。
      いつもニコニコ笑顔で接して下さいます。保護者とは一線を引く幼稚園もありますが、こちらの先生はいつもフランクで気持ちの良い対応をして下さいます。
      通常の保育の他に、体操、英語、お茶、剣道などを取り入れた教育をしています。課外教室で、ピアノ、バイオリン、フルート、チェロ、バレエなど、高尚なお稽古も行っています。
      冷暖房完備です。正門はインターホンで確認後開閉しています。トイレもいつもきれいで清潔に保たれています。
      閑静な住宅街の中に立地しており、治安も悪くありません。園に来る保護者は、みな自転車を利用しています。
      保護者説明会、総会などです。
      運動会、親子遠足、音楽会、発表会、クリスマス会など
      親である私がとても気に入り、子供をぜひこの幼稚園に入れたいと思った。

園児の自立性を尊重する教育方針だと思います。下の息子の時には、コロナ対策で行かれなかった某テーマパークを真似たイベントを開催してくださり、とても楽しんでいた様でした。
      他の幼稚園ではバス登園を取り入れてるところがありますが、こちらの幼稚園では、自らの歩行により登園を促す取り組みをしております。
      どの先生も明るく、園児や保護者に対して丁寧に接してくださります。こちらまでも笑顔になれます。
      長期の休みの間でも、自由登園というシステムを取り入れてるており、子供を預かってくださるので助かっておりました。
      園庭も広く、セキュリティもしっかりしており、登園時、帰宅時には確り点呼も取っており安心して預けてられました。
      自宅からも徒歩圏内にあり、場所的にも住宅地の中にあるので、特に治安の面でも不安に感じた事はありませんでした。
      直接は関わってないですが、父兄会も円滑に行われていた様でした。
      運動会は親子競技があり、親も子供も楽しんでました。
      このご時世ですから、アプリを使って幼稚園とのやり取りをしていたようです。特にニュースで取り上げられる様な問題もなく、円滑に機能してたように思えました。
      妻の主観ではありますが、制服が決め手だったようです。また、ママ友のお子さんも通わせるからと、じゃぁうちもみたいな、、、
      一応、面接がありまして本人の意思で発現が確り出来るかなどを確認してたようでした。
      特にありませんでした。
      公立小学校
    うがい、手洗い、消毒を確り行うよう園児に指導しておりました。

とてもおすすめできる幼稚園。私は働いているので下の子は保育園だが、幼稚園がとてもいいので、上の子は保育園に転園させず、このまま幼稚園に通わせている。預かり保育もあるので、助かっている。
      皆笑顔で、子供達もいい子ばかり。きっと園の教育や環境がいいのだなと感じる。園も綺麗で、園庭も広い。場所もとても環境がいい。幼稚園で習い事もやることができる。
      皆明るく優しい。雰囲気がとても良い。挨拶も必ずしてくださるし、園内の先生以外の給食室の先生や用務員さんもとても感じがいい。子供たちもそれをちゃんとみているから、子供たちもいい子たちが育つと思う。
      コロナ禍で仕方ないことだが、普段なら英語の時間や、運動の時間があるが、やはり制限されてしまっているのが悲しい。どこの園もそうなのだとは思うが。そのことがなければ5です。外部から講師を呼んだりして、とてもレベルの高い授業もしてくださる。
      園庭が広く、部外者はすぐに入らないようになっている。防犯や訓練等もしっかりしている。 子供たちは何の不安も抱えずにのびのびと遊べる環境です。 園も綺麗で、園内の畑で野菜を育てることもできたり、お山があったり、本当に楽しそうです。 図書室や、和室、キッチン等もあり、子供たちはいろんなことが体験できる。
      高級な閑静な住宅街の中にあり、静かで、環境がいい。近くにも広い公園があったりする。 夏になると町内のお祭りにも参加したりしている。登園は皆で、歩いて登園している。同じコースの子供達と年齢関係なく仲良くなれるし、体力がついてとてもいいと思う。
      今はコロナ禍で父母会はないが、リモートで希望者だけ参加したりしている模様。 普段は何何回か総会があったり、父母の会によるクリスマスや、運動会等のイベントの時に子供達一人一人はプレゼントや記念品などを用意してくれる。
      基本的な運動会や、発表会、クリスマス会やハロウィンなどのイベントはもちろんあり(コロナ禍で縮小されたりはあるが)、コロナ禍でなかなか遠足等行けない年長さんには、思い出となるようとキッザニアのような先生方がいろんな職業の格好をし、子供たちが職業体験ができたりする行事をしてくださったりした。
      コロナ禍で時間の変動があるが、 普段は平日18:30まで預かり保育をしている。行事等により、時間が早まったり、預かりをしない日もある。 幼稚園なので休日保育はない。
      近いこと、環境がいいこと、先生たちの雰囲気が良いこと。 預かり保育が18:30までなことなどです。
      試験はなく、面接のみ。
      特になし。名前と年齢が言えるようにしたくらい。
    登園前の自宅での検温、門の前での検温、消毒を実施。 厳しく37℃を超えると休まなければならない(緊急事態宣言中)。 保護者も園内に入る人間は皆消毒。 休日には先生方がおもちゃ等も消毒をしているようです。

学区内の幼稚園なので お友達も多く 多くを望まなければとても良いと思います
      延長保育もあってとても良かった
      制服が可愛いのと地味だけど色々やってはくれてる
      給食も園で作っているので温かくて良いと思った
      ベテランの先生がなかなか良い
      笑顔が良い!感じが良くていい!
      こちらから質問しないと答えてくれないのは残念だった
      少し残念なのが自由に絵を描いたりが無いかも
      構図やテーマが決められていて自由が無い感じ
      校舎建て直ししてるので キレイだった
      汚さないように呼びかけてるのは あれですが
      キレイに使うという心使いはいいと思う
      徒歩登園なので学校の事を考えるととても良かった
      環境もとても良い 隣に大きな公園もあり帰りに遊べて良い
      在り来りな感じです 自己紹介や子どもの事を少し話す程度です
      みかん狩りやバザーがあります
      みかん狩りは楽しそうです
      延長保育も充実していて子どもも楽しそうです
      おやつが微妙ですが 悪くは無いです
      学区内なのと制服が可愛いから
      近所の知り合いも入園させるから決めました
      近所の学校へ入学

先生方も熱心で園舎もきれいですし親子ともども満足しています。
      課外教室の料金がもう少しリーズナブルだと嬉しいのですが…
      創造性を豊かにするとの目標を掲げ、音楽会や発表会、秋には造形展と、芸術活動に力を入れています。
      年中からの鍵盤ハーモニカ指導や、歌唱も音程をしっかり取った指導がされています。
      それぞれの子どもたちに合った指導をしてくださっています。来たるべき小学校生活へむけて、集団生活に必要なことなどをしっかり教えてくださってます。
      ネイティブの先生を呼んだ英語教室や、年長さんは和の時間という茶道の時間もあります。
      課内での体操指導も外部の講師を招いて行っています。
      園舎は近年改築されきれいです。
      入り口はオートロックになっており、来園者はカメラ付きインターホンで名乗らなければ施錠解除されません。
      園庭には砂が入れられており、足腰が鍛えられます。
      体力づくりや交通マナーを学ぶのを目的として、班編成された園児が先生に引率されながら徒歩で通園します。
      保護者が園まで送迎することも可能です。
      閑静な住宅地内にあり、環境は良いですが、園に駐車場はありませんので車での来園は出来ません。(送迎はドライブスルー方式)
      各クラス2名の役員を選出し、バザーの運営をメインに行っています。
      他には年1度の客演イベントの運営や、プレゼントの準備手配などを行います。
      春の親子遠足、夏の音楽会、秋には運動会と造形展
      冬はお別れ遠足と発表会があります。
      他には子どもたちのみが行く園外保育や、みかんがり、餅つきなどのイベントもあります。
      年長さんは夏休みにお泊り保育で園に泊まります。
      9:00~14:00が保育時間で、延長保育は16:30までが500円、18:30までが800円です。
      通常月に休日保育はありませんが、夏休み、冬休み、春休みには有料にて保育を行う日もあります。
      自宅から比較的近く、課外教室で運動があったこと、徒歩通園というところが気に入りました。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

松風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

平塚市立港こども園