みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さきとり幼稚園   >>  口コミ

さきとり幼稚園
(さきとりようちえん)

神奈川県 平塚市 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

さきとり幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 208 / 742園中
      きっちりはしてる、一生懸命やることは覚えられそう。参観など、同じことしかやらなかったり、イマイチ展開がない。父兄の意見を拾うタイミングがない
      お作法の時間があり正座なども教わる。、良いと思う。園長先生が、神主さんで、神様のお話がきけ、お祈りの仕方など、日本の文化がまなべる。
      先生が、若すぎて話が通じてないことがある。先生が、途中で辞めたり、退任するようだ。お遊戯会や、運動会の曲か、今の歌謡曲で、弾けてる、先生も踊ったり、バーフォマンスがある。
      先生の数が多いいので、よく眼が届いてると思う。放課後の、教室が充実してる。朝、走ってから部屋に入る、健康づくりはよい。プールが小さくてさみしい、
      父兄の出入りが多い。門は暗証番号がひつようとなっていて、しらない方ははいれない。
      相模川に近く洪水の心配、午前中の日差しが強く、夏の冷房効きずらい部屋がある。バスのごどもの乗員数が少なくて、もったいない。駐車場は、そこそこたりてる。
      仕事数が多すぎて、役決めの際に修羅場話になり、泣く方がでる。クラスで三人役員となる。各月に会合かわある。若干やりすぎ。
      豆まきやら、おみこし担ぎ、バザー、大変混雑するイベントがたくさんありすぎ
      家から近く、自分の卒園したとこ

引っ越して転入しましたが、礼儀、作法などをしっかりと教育している幼稚園だと思います。前の幼稚園は自由時間が多い印象ですが、スケジュール管理がされている印象です。
      神社の幼稚園なので方針などしっかりと決められたものがあります。また、神社でやる行事は参加できて子供には貴重な経験をさせるこどができると思います
      先生は若い方よりベテランの方が多く、年少クラスでは経験豊富なの方が2人で担当してくれています。子供も担任の先生が気に入っており、妻もよく相談をしています。
      挨拶だくでなく、言葉使いの正しさ、日本の仕来り、礼儀、作法を重視した教育方針だと思います。先生と子供も仲良く毎日を過ごしていますが、上下関係はちゃんとある印象です
      数ヶ月ごとに父母会はあり、平日は妻が、土曜な夫が参加しています。参観日だけでなく、親子で体操、歌など子供と一緒に参加することもあります
      節分の豆まき、卒業式のあとランドセルのお祓いなど神社に密接したイベントがあります
      自由な時間をたくさん与えるより、しっかりとした教育方針が伝わってきたのが決めてです。
      試験は事務所の方、先生との面談がありました。
      試験のために塾などには通わせていません。

神社が経営している、キチッとした幼稚園です。担任の先生は、平成生まれの若い方が多く、エネルギッシュです。預かり保育には、ベテランの先生がいます。クラブは、体操、サッカー新体操、学研、英語などがあります。卒園してからも、通えます。父母の会の役員の仕事、負荷が大きのが難点。その他に、係の仕事があります。神社の行事と、通常の行事でイベントが、他幼稚園より多いです。隔週で水曜日が半日となり、土曜もイベントがあると登園日になります。お弁当は週二回持って行き、後は委託業者のお弁当になります。一番の特徴は、園児の登園・下園時間が、3ターンに分かれていることです。一番早いターンは、登園8:30帰り13:50、3番目のターンになると、登園9:40帰り15:00となります。朝は、無料お預かりが8:00からあるので、問題ありません。ただ、バスは定時便なので、個々に送ることになっています。
      神社経営なので、お祈りを毎日朝、帰りにします。遠足に向かうバスの中でも、親も一緒にします。その点を認めた上で、検討された方が良いです。お作法の時間も、あります。
      若くて、テキパキと動いてくれるのですが、そこの隙間ないテンポに飲み込まれ、先生に言えなかった。。ということが、しばしば。
      絵画の先生が、別口にきています。かなり、良い絵を描いてきます。毎回、楽しみにしてます。卒園するまでに、名前をかけるようにと、教わります。他に、科学遊びと、音楽リズムがあります。
      通常の日は門を開けるのに、暗唱番号か、保護者カードの認識がひつようです。防犯カメラの設置もされています。
      近くに、コンビニが一件あります。駐車場は、舗装されていて、通常の日は不便ありません。行事の時は、近くの施設駐車場に停められるようにしてくれる時もあります。
      クラスから3人選出します。その中から、月一集まります。各部ごとに集まる、会合があります。バザー近くになると、毎日のように出ています。その間、子供は、お預かりが 保育利用できます。
      通常の運動会や、お遊戯会のなどのほかに、神社のおまつり、お神輿担ぎ、豆まき、稚児行列などなどが、あります。
      近所だったのでの一言です。

子供自身行事を楽しみに過ごしてました。先生方もバスの運転手さんも常に子供たちと関わっているので安心して通わせていました。子供一人一人の性格、特徴をよく把握してくれていると思います。
      自然とふれあい、元気に遊び、人を思いやれる子を理念としているので野菜を作ったり神社で絵を描いたりどんぐりを拾ったり、お友達と関わりながら毎日を送っています。
      担任の先生は勿論、補助の先生方もクラス関係なく子供たちと関わってくれているので園に行くと先生方、バスの運転手さんもお母さん方と話をしている姿をよく見かけます。
      朝早くから夜遅くまで預かってくれますし夏休みなどの長期の休みも預かってくれます。ボディペインティングは子供も大人もたのしめます。
      日中は運転手さんたちが外でグランド整備などをされているので常に園の外にいますし、門は暗証番号を入力しないと開かないので子供たちは守られていると思います。
      園バスは広範囲で動いていると思います。ただ父母の方たちはバスで来るとちょっと距離があるかとおもいます。
      行事すべてにみんなで割り振りして手伝いに入ります。
      季節ごとにいろんな行事があり、茅の輪など神社の行事の参加します。年長になると稚児行列、お泊まり保育、節分祭にも参加します。
      上の子が通っていたので、あと行事が多いので子供自身楽しく通えるのではと思って

規律正しいくて、そのうえアットホームな感じでいながら、教育理念はしっかりとしていている正当な幼稚園です。
      併設されているさきとり神社を信仰としているので、規律正しく、あいさつや礼儀作法には力を入れていると思います。
      若い先生も、ベテランの先生も情熱的で手抜きのない指導をしてくれたいますので、すべてをお任せできる安心感があります。
      一般的な教育内容はもちろん、とにかく礼儀作法を重視した教育内容になっているので、人間形成の上で役に立っていると思います。
      園舎も数年前に立て替えられて近代的になっているので、使い勝手も良く、すがすがしい気持ちでいられると思います。
      少し市の中心部から外れているものの、近くには川が流れているし、何より併設されている、さきとり神社の環境が良いと思います。
      ほとんどが担任からの話
      運動会はもちろんの事、数日にわたっての御遊戯会
      あいさつを重視した教育内容

どの先生も、いつもニコニコされていて、子供たちも楽しそうに過ごしています。神社の幼稚園なので、「神様」のフレーズを耳にすることも多いですが、宗教的な意味合いというよりも礼儀作法の側面からの指導がメインです。節分の豆まき(神社)や稚児行列、茅の輪繰りやおみこしなど、季節の行事も神社の祭事に参加する形で本格的に体験できるのも魅力の一つです。運動会は近くの小学校の校庭を借りて開催されます。給食は外部委託で、アレルギーにもある程度対応してもらえます。
      友達と仲良く遊べる子、自然の中で明るく健康に過ごせる子、行動力の持てる子、自分で考えて楽しめる子、素直で思いやりのある子、といった、かたよりなくバランスの取れた成長をねがっている幼稚園です。
      先生によって個性はありますが、どの先生もいつもニコニコされていて、穏やかに子供たちに向かい合ってくれます。園児一人ひとりに目が行き届いていて、こまめに保護者へのフィードバックをしていただけるので安心です。
      運動会やお遊戯会は、比較的厳しめに指導がされています。そのことで子供たちの集中力や協調性、忍耐力や努力する姿勢がイベントごとにグッと上がってくる印象を受けます。通常保育時間前後の預かり保育もあり、臨時でお願いもできるので便利です。長期のお休みのときの預かり保育は事前申し込み制です。
      砂場、滑り台、ジャングルジムなど、一通りの遊具は揃っています。園庭を囲むように園舎が建っていて、玄関周りも見通しがいいです。防犯カメラ、校門の施錠など、防犯対策もとられています。定期的に避難訓練も行われていて、子供たちへの指導も行われています。
      幹線道路に近い場所にあり、送迎時は神社の駐車場も利用できるので、車での送迎も便利です。園での行事の際は、混雑回避のために自転車や徒歩通園のアナウンスがされる場合もあります。
      クラスごとの役員が決まった後は、基本的には役員さんに一任の形です。役員でない人は、何かの園行事のお手伝いをします。
      豆まき、遠足、茅の輪くぐり、おみこし、運動会、お遊戯会など。年長児は更に稚児行列、お泊り保育、卒園遠足、神社での豆まき、学業祭など。
      全体的に落ち着いていて、園児たちが挨拶してくれる様子や、先生方がにこやかなことが気に入りました。

行事が多いせいか先生と子供たちが仲が良く、子供たちも伸び伸びと過ごしているように思えます。また、先生と母親が笑って話したりする姿もよく見られます。週2回のお楽しみ弁当も美味しいみたいですよ!
      ポイントをおく事柄を年齢に応じて接してくれていると思います。年長では学習・知的・作法と子供の成長をすごく感じられます。
      各担任の先生ほか預かり保育の先生やバスの運転手さんたちとも子供たち、保護者共に挨拶はもちろん、話をする場面をよくみられます。
      朝夕預かり保育があり長期やすみの預かりもあります。スポーツクラブの先生、美術の先生が保育時間に教えてくれたり、メンタルプレイや作法の時間もあり、充実していると思います。
      園の出入り口のドアはロックされているので暗証番号を入力しないとはいれません。バスの運転手たちがグランド整備をしたり小動物のお世話をしたりで外にいるので安心です。
      町の中、住宅街にあるわけではないので不便という印象があるかもしれません。神社の隣にあり治安はよいと思います。また自然に触れ合えてよいと思います。
      さきとりは役員になると大変という話を他の園の人から聞くことがあります。確かに大変かもしれません。先生方との関わりは良いのですが役員同士での関わりは精神的にも大変です。
      運動会、親子遠足、お遊戯会はもちろん、ボディペインティング、納涼祭芋ほり、お餅つき、焼き芋、豆まき、PTA主催行事とほぼ毎月行事があります。
      上の子が通っていたので。また、行事が多いので子供も楽しめるかなと思って。

先生も皆さん良くしてくれて話しやすいです。 役員などお手伝いが多くありますが、他の保護者の方と話す機会があるので子供の同級生ママさんと仲良くなれるのも私は嬉しいです。 なにより子供たちが楽しくのびのび遊べるのが1番です。
      前鳥神社の真横に園舎があり、園長先生が神社の神主をしているため神社の行事も園児が参加することがあります。 おさほうの時間があり所作を学べます。 ひらがななどの勉強はありませんが、他の園にはない稚児行列や茅の輪くぐりなど体験できます。
      年少組は2人の先生が、年中組と年長組は1人の先生が指導してくれます。 行き届いた指導をしてくれていると思います。
      小学校に向けての勉強はありません。 めんたるぷれいと言う知育教材を使って指導してくれます。
      保護者証を各家庭に渡されています。 門には鍵がかかっているので保護者証で開門します。
      神社が隣なので神社と共通の駐車場です。 行事が重なると混雑することも。 大通りから入るのでわかりやすいです。
      役員になると月に集まる回数が多いようです。 私はまだなったことがないですが、そのような話をよく聞きます。 また、必ず1回は行事のお手伝いをしなければなりません。
      神社の行事に参加することもあります。 豆まきや稚児行列、御神輿などは貴重な体験だと思います。
      休日保育はありません。 保育終了後18時まで有料で預かってくれるので助かります。
      私自身がこの幼稚園に通っていました。 自宅から近いのも理由です。
    毎朝の検温、園舎に入るときは消毒、マスク着用が必要です。 換気もしているようです。

とにかく行事が多い。子供たちが楽しめるイベントもおおい。 仕事をしている親からしたら、園に行く機会が多くて困るかもしれない
      歴史ある神社の幼稚園なので、毎日のお祈りや、お作法や礼儀などの教育はしっかりしている。
      明るい先生が多い。もちろん親近感のある先生も、クールで淡々としている先生もいる。
      子供の発想力を引き伸ばすような授業はあるが 文字や数字、時計などの、小学生になってから役立つ勉強はしてくれない
      オートロック式の門で子供は中から開けれず、もちろん外から部外者の人も入れない。
      公共のバスなどで行くには不便。徒歩、自転車が無難。 駐車場が広いのでクルマでも可。
      役員になった事がないので詳しくはわからないが、とても忙しそう
      運動会やお遊戯会にとても力をいれている。
      朝の預かり保育は無料 放課後の預かり保育は有料
      自宅から近いから。 思っていたより園舎が綺麗だったから。 先生の雰囲気が良かった
    毎日の検温とマスク着用必須。あとこまめな手洗いうがいと手消毒。

安心して通わせられる先生も一人一人しっかりと見ている感じがする。イベントも多く親は大変だけれども一生に一度なので最終的には良い思い出になる。
      行事が多くあり園との関わりが多く取れるため、子供、親同士も仲良くなれら機会があり良い環境です。
      良く子供の事を見ていてくれて、園での様子を伺えて安心して通わせられます。明るい笑顔で対応してくれてありがたいです。
      稚児行列などあり思い出に残る行事があり楽しい園生活です。自分も通っていたので懐かしい
      誰でも門が開けられる。そんな気がしてしまうのは自分だけてましょうか?まぁ普通なのかも
      バスのルートが変わったり、時間が変動があり、サイクルが固定出来ない。小学校に上がる時、起きれるか不安
      何回かあると聞いて居ますが、私は妻に任せているのでわからない
      稚児行列やお祭り、神輿など盛りだくさん、
      預かり保育もありいくらか忘れたが子供が行きたがるので楽しいのだと思います。
      自分が通っていたし、近いから安心出来る。先生方も笑顔なので安心
      面接はあったと思います。後は運動会の時に、入園案内貰いに行った気が
      特にないのでしていない
      市内の小学校
      友達もいる学校が良いと思うから

2019年02月投稿
      先生も若い印象がありますがベテランの先生も多く、年少クラスを担当していたり、若い先生方のサポートをしたり心強いです。
      あと行事が多く子供は楽しめると思います。年長になると運動会の組み立て体操、鼓笛は感動ものです。
      役員の出番が多いので、なってしまうと大変ですが、行事のお手伝いで子供の様子が見れるのが楽しいかも。
      神社の幼稚園ですので、お作法の時間もあります。
      遊ぶ事と学ぶ事がはっきりと分かれており子供達もしっかりしていると思います。
      神社系列なのもあり、礼儀作法もしっかりしていますが思いっきり遊ぶ、元気な子供を目指しているのがよく分かります
      先生もみなさん感じがよく、園で何かあるとすぐ親に伝えてくれます。子供たちにもとても丁寧に指導してくださります
      遊ぶ、学ぶ、マナーやお作法とバランスが良い幼稚園です。
      小学校に行っても困らないのではないでしょうか。
      役員とのほかにクラスで係を決めて行事のお手伝いに入ります。小さい子供がいるとバザー手作り品係などもあるので無理なくできます。
      稚児行列や豆まきなど衣装を身につけてるので楽しいです。運動会も力が入っています。
      朝8時から17時くらいまでは預かり保育があります。夏休みも預かってもらえます
      通いやすく、雰囲気のよい幼稚園だった為
      面接があります。事前にアンケートみたいのを記入して提出します。
      特にないです

神社が主体の幼稚園なので、、礼儀作法は教えてくれます。イベントが多くて、子供は楽しくて、良いですが、先生が忙がしさで、やりきれてないところもあり、その分父母の会の手が必要で過多になってます。
      神社のイベント、、子供は多くてよいのですが、準備する父母や、先生の負担が大きいです。保育後の預かり保育の工作が、すごい!
      若くてやる気満々で、たまについていけません。作品を作り上げることに目線がいき、子供が見えてないのではと思う事がありました。いきなり沢山の先生が辞めたりして、何かある?とも思えます。
      イベントなので体験はできますが、学習面においては文字など教えたりしてもいいのではないか?メンタルプレイを導入している。毎回参観がそれになり、できたー!とほぼみんな、いたずらしたり時間を持て余してる。あれは待つことを教えてるのか?学力的な面では役に立ってない気がしました。
      多すぎる。本部役員になると、毎日のように出勤しなければならないほど。
      神社のイベント、七五三やお神輿、豆まきなどなどその度に参観できるが、逆に仕事を休めない親の子はかわいそう。その度に父母の会も動いている。遠足に行く帰りバスのなか、1日の始まりと終わりにお祈りをする。
      家が近いこと。近場の友達を作りたかったこと。自分が卒園したため。
      先生二人と子供と親で面談。生活面などを話す。子供には絵本などがあり、じっと座っていられなくても大丈夫。私は、普段着で面談にいきました。スーツで行かなくても大丈夫でした。面談で落とされることはまずないのではないかと思います。
      挨拶と返事ができるように家で練習はしました。塾などには通っていません。

2023年07月投稿
      たくさんの行事があるため、子供たちはいろいろな経験が出来ます。先生に当たり外れがありますが、施設もきちんとしていて概ね満足しています。
      神社がやっている幼稚園のため、そちらに偏りますが全体的に行事毎が多いです。お作法の時間や英会話の時間があり、多様性があります。
      あまり若い先生が長続きしません。途中でやめてしまう先生もちらほら。ベテランは方が長いのと、古風な先生が多いです。しっかりと子供を見てくれている先生もたくさんいます。
      毎月、避難訓練があり普段から災害時へ向けた取り組みがあるのが安心です。園庭も広く伸び伸び遊びます。行事が多いので、常に行事に向けて子供たちは取り組んでいます。毎日給食で、朝から夕方まで預かり保育もあるので、働いている親も助かります。
      一応セキュリティカードで親は入りますが、ちょっとセキュリティが甘いかなと感じます。
      神社の横にあります。近くに畑もあり、そこで芋掘りなどもします。バス停からは少し歩くので、ほとんどの親が行事のたびに車で来ます。駐車場が神社と共用なので、神社の行事の時は駐車場を控えるように言われますが、結局皆さん車で来るので混雑するのが不便です。
      係は、妊娠中や乳幼児がいる場合を除き必ず1つは行事お手伝いをします。最初に自己紹介と係決め、最後にお別れ会と親参加の集まりはありますが、父母会は自由参加のため、予定が合う場合のみ参加で大丈夫です。
      神社の行事に合わせた行事が多いです。毎月何かしらあるので把握するのは大変ですが、子供は楽しそうです。
      登園前から夜近くまで預かり保育があり、値段もリーズナブルです。午前保育の時などは人気で定員がすぐ埋まります。夏休みなどの長期休みにも預かってもらえます。
      家から近いのと、毎日給食があるのが決めてでした。年少さんは先生が2人体制なので初めての幼稚園でも安心です。

子供達が自然の中でのびのびと、そして、色々や経験を学ぶ事で出来る園です。

神社付属の幼稚園なので、特に日本の伝統文化を大切にしています。
      自然豊かで、日本の伝統文化を大切にしている。

先生達もクラスや学年を超えて接してくださり、担任以外の先生も、親や兄弟までしっかり認識している印象を受けました。

神社の付属幼稚園なので、神社の行事などにも参加したり、ボディペインティングも人気の行事でした。

親が参加する行事も多く、子供の幼稚園での様子を見る機械が多くてよかったです。
      近年では、先生の入れ替わりが激しいようです。
      新しい先生が長続きしない様な印象です。

うちの子の時は、学年の途中で、音楽を指導してくださる園外の先生が辞めてしまい。運動会のメインの鼓笛の指導が変わってしまったのが残念でした。
      絵画や音楽、化学遊び、体育は園外の先生が指導してくれる。

絵画のボディペインティングは親子共に人気の行事です。

自然豊かな広い園庭で子供たちはのびのび遊んべいます。

防犯面は、門に暗証番号、もしくはidカードを使い鍵解除できるのですが、暗証番号が何年も同じ番号をしようしていたのが少し不安でした
      アクセスは、近所や車が無いと公共の乗り物では少し行きづらいですが、駐車場が多いので、車があれば問題ないかとおもう。

4月に懇談会、3月にお別れ会
      年に1、2回行事の係のお手伝いがあります。

その他、運動会、バザー、休日参観、保育参観、プール参観、ボディペインティング、遠足、神社行事等にも参加できます。

役員さんは少し大変ですが、園での子供の様子が気になる!って方にはとても、よいです。

遠足、プール、ボディペインティング、運動会、バザー、焼き芋、餅つき、どんどやき、お遊戯会、神社の祭事

学年により、デイキャンプ、お泊まり保育などなど、行事が盛りだくさんです。
      延長保育を利用した事がないのですが、

朝から保育スタートまでと、降園から18時位まで利用可能。

月の定額預かりと、利用分支払いと両方あり
      自然豊かで、広い園庭、先生達の雰囲気が決めてでした。

うちの子達の時はなかったですが、今は、自園給食なのも魅力的かなー
      試験では無く、先生と親子で簡単な面接のみ
      とくになし
      公立小学校

2021年05月投稿
      全体的に良いと思います。小学校に行っても、さきとりさんの生徒さんはちゃんとしてるんだなぁ。という印象をうけます。(個人的な意見です) 大変な事は親の役員が大変なくらいです。
      行事が多く、季節を通して色々学べる。神社の幼稚園だけあって、お作法や神社の行事にもたずさわれる。
      同じ子ばかりが代表に選ばれたりなど、選ばれない親からすると不満。 先生の入れ代わりも多いので、ちょっと大丈夫?と心配になる。
      行事が多く、四季折々のイベントを楽しめ、絵画の先生授業は家ではやらせてあげられないようなダイナミックさがある。 教育内容も、勉強!って言うよりは、知育、想像力、など無理なく楽しく学べる感じがいい!
      防犯はしっかりしていると思います。 幼稚園のメールで、不審者情報等も回ってきますし、園児が園庭の門を開けられないようになっているので、大丈夫そう。
      駐車場も広いし、神社の幼稚園なので、緑も多いしいいと思います。 ただ、近隣住民の方からしたら、迷惑になることもよくあるみたいなので、こうえんごは長居しないよう気を付けなければいけません。
      まだ経験がないのでわかりませんが、聞く限りかなり大変みたいです。集まりも多いそうです。とくに本部になると、もっと大変らしいです。できることならなりたくないです。
      神社の行事。 稚児行列。 プール。 遠足。 芋掘り。 バザー。 どんど焼き。 お泊まり保育。 お遊戯会。 等々
      クラスによって登園、こうえん時間は違うけれど、六時間見てくれます。
      父親も通っていたから。 近いから。 友達もさきとりにしたから。
      市内の小学校
      受験せず、自然に

2021年05月投稿
      神社の幼稚園でしか出来ない行事などあり、いろいろな体験が出来る。(稚児行列、茅の輪くぐり、お神輿担ぎ、節分など) 全体的には良い幼稚園で、おすすめしたいが先生の入れ替わりが少し多い気がする。 (先生方は女性が多いので仕方ないかもしれませんが。。。)
      挨拶をしっかりする。 神社が運営する園なので朝、帰りに神棚にむかい挨拶をする。
      若い先生、年配の先生ともにいる。 気さくに話をしてくれ子供の園での様子など教えてくれる。 補助の先生も子供のことを把握してくださっていて良く話しかけてくれる。
      園での行事がたくさんある。 コロナ禍で中止になった行事もあるが、かわりのイベントを考えてくださり、たくさんの思い出をつくってくれた。
      入り口の門は暗証番号かカードがないと入らないようにはなっているが誰かが入る時に不審者も一緒に入れるので少し心配。
      神社が併設されているので駐車場に置ける車の台数が多いので保護者は保育参観など車でも行きやすい。
      父母会は集まる日数が多くて大変かと思います。 年々、役割を減らしていこうと工夫してはいるようですがバザー前などは週に4日など集まっている部が多い。
      ボディペインティングや神社ならではの行事がある。 稚児行列、茅の輪くぐり、お神輿担ぎ、どんど焼き、節分祭など。
      延長保育は基本的に毎日ある。保育後から18時まで。 春休み、夏休み、冬休みは基本9時から16時まで。
      自宅から一番近い幼稚園だったので。 幼稚園は保育参観や行事で保護者も園に行く機会が多いので近い方がいいと思った。
      私立に行くお友達はいなかった。近くの小学校に行く方が安心。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

さきとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さきとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さきとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園